После был круиз Москва—Казахстан—Сибирь—Москва (июнь 2012).
Всем привет, в общем-то созрел для повествования. Решили мы на майские прохватить на мотах по Европе…. Сказано —сделано, был приобретен мот, получены визы и, распределив нехитрый скарб по трем мотам, двинули с утреца третьего мая. Моты: «Ямаха Драг-Стар 1100» (Овсейцев Андрей), «Хонда-СВ 1300» (Волков Дмитрий) и, собственно, я на «Сузуки-Интрудер 1800». Небольшое переживание было за Андрея, поскольку мот был куплен зимой и опыта с такими пробегами у человека не было.
Погодка обещала приятное путешествие, солнечно, но прохладно :), что-то возле 10-13 градусов… Даааа и задачку мы себе поставили — проехать сразу до Бреста :).
Выкатившись на «Минку» в районе Кубинки, подубасили в приличном темпе, дорога отличного качества, очень мало машин, но скорость 160 не способствовала экономии бензина на драге, поэтому останавливались каждые двести км на заправках. Отогревались чаем :)), трескали бутеры в кафе…
Километров через 400 стал накрапывать дождик, скорость сразу упала, влезли в дождевики :). До Бреста ехали под дождем, попался на камеру в районе Смоленска, менты сволочи :). По большому счету дорога до Бреста была борьбой с холодом и дождем, поэтому на этом внимания акцентировать не буду.
Вечер первого дня :), точнее, ночь, заехали в Брест после полуночи, определились с ночлегом, номер в гостишке стоил 40 евро на троих с завтраком, аааааа Интернет 40 рублей — 10 часов :).
Брест порадовал фонарными столбами, которые зажигались по мере нашего приближения, и ментами :), которые вцепились в меня за превышение в пять километров в час :), хотели выписать штраф в 30 долл. (эквивалент зайцам), но обошлись 10 на месте :), даже шапку не снимал, говорю, не влезу в вашу машину…
Утром без особого фанатизма собрались и поехали на границу, заправились за рубли (смешно сказать, по нормальной цене еще). Стоять в накопителе желания не было и, пока ребята заправлялись, я проехал до мистеров таможенников, говорю, мол, мы все равно поедем первые, давайте вы нас сразу пропустите :). Мистер позвонил :), сказал, мол, три мота и тип добро поезжайте…, я по рации сказал ребятам. И мы оказались у дьюти ффффрииии :).
Пофлиртовав с продавщицами и для приличия позвав их с собой, купили вискаря пару литров (который ооооооочень пригодился), пошли на переход. В принципе, я переживал только за сигареты :), я купил три блока, а ввозить можно только две пачки. Все обошлось :), весь переход занял часа полтора, не больше, мы везде вставали первые и нас особо не шмонали, не выворачивали карманы, как в Краснодаре, и не задавали глупых вопросов. Польша…. Зашли перекусить в «Мак-дак», ценник везде одинаковый :), вкуснее не показалось :).
Страна, конечно, интересная :), н мы ехали по ней целый день :). Из Бреста мы направили свои стопы в сторону Кракова, юго-восток. Радовало то, что вышло солнышко и мы реально комфортно ехали.
День второй приближался к концу :), до Словакии оставалось десять км, мы дубасим в горы :), холодно :). Отель, на стук выходит бабулька :), на вопрос о вольных покоях, говорит ТАК :), тип, да :), стоит на троих 25 евро, моты поставили в гараж. Гараж открыл хозяин :), весьма разогретый огненной водой, поставили моты, сходили в склеп (магазин) и согревались вискарем… Хозяин нам составил (попытался составить) компанию по употреблении вискарика, но поскольку был ооооочень нетрезв, больше трепался. Гадил Сталина :) и трескал нашу закуску…
День третий… Утро, с неба моросит нечто, низкие облака, но терпимо, пролетев по серпантину (не как в Сочи-Джубга, конечно, но тоже прикольно :), въехали в Словакию… Реально цыганская страна :), местные жители весьма колоритной внешности))) Удивило и порадовало, что масса памятников ВОВ. Причем в ухоженном состоянии, видимо, совсем недавно (перед нашим приездом :)) подкрасили звезды. Словакию проехали очень быстро, часа три.
Венгрия… Встали заправиться, и подходит местный житель, поцоков языком возле мотов, стал клянчить 1евро :), мы отморозились, говорим, мол, у нас на картах все :). Дорога проходила мимо больших населенных пунктов, так что мы наслаждались видами деревенских пейзажей. Первый большой город — это был Будапешт, если бы не знал, что еду по Венгрии, то подумал, что заезжаю в наш город, панельные девятиэтажки, :) видно было, призрак коммунизма там тоже побродил :). Центр города напоминает Москву, тип, как по Тверской едешь, произвел впечатление мост через Дунай и плотность движения, реально московские пробки :). Дааа, имеется полоса для общественного транспорта, совершенно пустая, мы сначала чет побздехивали на нее выезжать, потом, посмотрев, как по ней носятся местные двухколесные, осмелели :) и тоже погнали по ней, объезжая пробки.
На выезде решили посетить «Мак-дак» местный… Своим посещением весьма напрягли охранника, который ходил за нами по пятам. На Диме была сумка здоровая через плечо, в которую уходили провода от рации :))), на мне, соответственно, тоже куча проводов :), охранник заходил с нами в туалет, делал вид, что моет руки :), короче, забавно. АААА на дверях туалета нет привычных силуэтов мистеров и мисс :), а висели листы А4 с надписями на какой-то тарабарщине :), мужской туалет вычислил по висящим на стене писсуарам :). Выехав из Будапешта, наш путь пролегал мимо Балатона (самое большое озеро в Европе), но сам вид на него был закрыт шумоподавляющими щитами, так что от воды было только прохладно и попахивало затхлым :).
Вечер третьего дня застал на границе между Венгрией и Хорватией. Мы выезжали из Евросоюза, никакой паники и ажиотажа, по сравнению с Брестом. Спокойно проехали через границу, получив отметку в паспортах. На ближайшей заправке зашли в кафе согреться чайком, пока гоняли чаи, персонал вышел курить и, соответственно, наши моты привлекли их внимание. Даааа, хотел упомянуть, мы в Польше то вызывали удивление своими наклейками «RUS» на кофрах, то что говорить о Хорватии… Воспользовавшись тем, что народ привлекли наши моты, стали пытать их о гостишке. Ближайшая была в 10 км по ходу нашего движения. Съехав с автобана в городок, естественно, заплутали, там днем-то никого не видно на улице, а тут 11 часов. Вдруг сзади остановилась машина и мы, признав в махающем мистере из авто, бармена с заправки, поехали за ним.
Он проводил нас до гостиницы и отправился по своим делам, весьма по-человечески было с его стороны, потому что сами бы хрен нашли :). Номер стоил 40 евро на троих (включая завтрак) и парковку во дворе отеля.
День четвертый… Утро… Уже тепло, чувствуется, что едем в теплые края. Испив чаю со свежей выпечкой, двинули к основной нашей цели. Выехали на автобан, отличные дороги :). Просто дубасишь и не думаешь, что может что-то валяться на дороге. Тоннели — это отдельная тема. Поскольку уже ехали по горной местности, была масса тоннелей, от 150-200 метров до нескольких километров. Самый длинный был почти семь километров длиной, лефортовский просто отдыхает.
Езда по тоннелям — просто космос :), дубасишь прилично, но абсолютно теряется временной промежуток, просто несешься по трубе и не знаешь, когда же она закончится :). Заправка… Огромный комплекс с несколькими ресторанами, кафе и прочее. Наисвежайшие морепродукты, соки различные фреш, ноооооооо не это повеселило :), да, покушали там от пуза и недорого, в районе тыс. руб, но реально обожрались. Пошел поссать, туалет обычный :), но над каждым писсуаром висели фото удивленных или эротично прищуренных женских лиц :). Хотел было зафотать, но приехал целый автобус туристов и я отморозился снимать в туалете :), подумают, что за дебил с фотиком в туалете скачет.
Последний рывок в полторы сотни км, и мы в Пуле. Город старинный, весьма компактный портовый городок. Остановились в огромном домине (особая благодарность Волкову Дмитрию) на берегу моря, и без сил от дороги и в эйфории, что наконец-то добрались, стали разбирать шмотки с мотов.
АААААААА, забыл упомянуть, при выезде из космотоннеля в 7 км протяженностью, встретили мисс на моте. Она ехала в одно лицо из АВСТРАЛИИ! Так что наша прогулка показалась покатушками в соседний квартал :). Она ехала на международный байк-фест в Умаг, но об этом позже, сие мероприятие мы тоже посетили :).
Сняв наконец-то уже надоевший экип и затарившись пивасом, пошли на море… Это тема… Мы жили рядом с заповедником и национальным достоянием Хорватии, это огромный полуостров Каменяка. Виды просто космос :). Андрей полез купаться :), открыть, так сказать, сезон, я столько не выпил :), вода 18 градусов…
Вечером перед ужином решили прокатиться по Пуле, в центре города стоит КОЛИЗЕЙ :), один из немногих, который построен из белого камня, он изображен даже на купюрах…
Утром поднявшись поехали в разрекламированное место Умаг. Небольшой городок на берегу моря, ехать 90 км примерно, но за живописностью пролетающих пейзажей совсем не напрягало. Маленький город, отданный на растерзание ррррычащей братии :).
Удивила толерантность местных жителей и организация всего действа. Много народа было с палатками, для них была ГОРЯЧАЯ ВОДА ПОМЫТЬ ПОСУДУ! ДУШЕВЫЕ! ТУАЛЕТЫ В ПРИВЫЧНОМ ПОНИМАНИИ! НА КАЖДОМ УМЫВАЛЬНИКЕ ВИСЕЛ ФЕН! Ужас просто, как неприлично :).
Из присутствующих были Германия, Австрия, Италия, Хорватия, Черногория, Венгрия, Словения и Словакия. И мы скромно на трех мотах с наклейками «RUS» :), народ удивлялся и фотался на фоне наших мотов :), они реально не понимали, как мы доехали :).
Потолкавшись на набережной, поехали в Пулу.
КАМЕНЯКА — забавное место :), утром после чистки цепей, зубов, и прочих нужных вещей двинули на Каменяку. Полуостров с парком динозавров, каких-то безумных бухт и заливов. Провели там целый день (за 50 руб. на въезде), получив массу удовольствия :), мисс обслуживающий персонал помогал :).
На самом деле море просто шикарное.
Каменяка — охраняемый кусок суши, всем советую посетить при возможности.
День следующий, поехали в Италию, ехать километров триста, и пролетели Словению пррросто за несколько часов.
Дубасили вдоль берега, виды просто супер. Очень много было платных участков, Волков просрал карточку о въезде, так стоило проехать восемь евро, штраф за утерянную карту — 50 :). Мистер на выезде, поняв, что пропукали талончик, пошел навстречу, что-то поколдовав с записями видеорегистратора, дал зеленый свет.
Италия, не доезжая км 7до Венеции, тормозим в пригороде, по навигатору найдя отель, вввваливаемся туда. Голос из за стойки ресепшена: ААААА НУ ПОНЯТНО, — по-русски приободрил.
Сбросив багаж, поехали в Венецию, парковок ноль, не понятно ничего :), прокрутив пару кругов, поставили моты. Первый день ознакомительный :), побродили :).
Мы гуляли не по туристическим маршрутам, а там, где хотелось, Венеция, наверное, сумашедший город :).Очень много русскоговорящих (молдаван, которые там на обслуживающих ролях, так что выяснить, что и как, проблем не составляло).
Гостишка стоила 60 евро на всех вроде. Второй день бродили по городу :).
Прокатились на общественном водном транспорте и двинули назад в Хорватию…
Из обратной дороги запало, как ночевали в Венгрии Замерзли и решили заехать на Балатон (озеро огромное с кучей деревень и отелей на берегу).
Утром Андрей пошел посмотреть, как местные рыбу ловят :). Рыбалка бесплатно… Дедок, поймав весьма значительных размеров рыбину, погрузил ее на велосипед и поехал домой жарить :).
Вообще утро в Европе отличается от нашего :). Местные жители идут в кафе при гостишках или заправках, читают газеты, смотрят ТВ :), обсуждают чего-то :), весьма размеренно все :), никто не торопиться никуда… Венгрию пролетели… На выезде плутанули чутка…, встали разобраться с маршрутом, останавливается венгерский байкер :). Говорит, рубли есть?.. Я не понял…, в мозгу мелькнуло, нах ему рубли-то?.. Вроде не Белоруссия еще :), мотаю головой, мол, не понял :). Повторяет: пРУБЛИми есть? :))). Я говорю, мол, все хорошо и, поблагодарив за участие, расстаемся. В Польше почлег, отель супер, с шикарным ретроавто у входа :). Интернет бесплатный и завтрак за 40 евро все удовольствие на всех.
Переход на Брест… Очередь километра три… Мы дубасим мимо толпы и встаем первые, самое интересное, что никто не возбухал, наоборот, говорили, тип, ребята, вы проедете левее и не стойте в толпе, вам же проще.
В Белоруссии Дима колесо пробил. Дубасили 160-180 где-то, смотрю, Дима отстает, грит, замотало по дороге… Я по встречке по автобану проехал до него. Загнали ремкомплект и, спалив предохранитель, починились :), про границу не рассказываю, все нормуль, смешно было, когда поляк грит, документы давай с мота, мы на радостях дали все паспорта :), он говорит, вы на одном моте едете все?..
Дождик в Белоруссии не давал расслабиться, кое-как ее проехали с ночевкой в Барановичах, у меня было впечатление, что я не на моте, а на машине времени вернулся эдак лет на 20-25 назад… Следующее стопи было под Вязьмой, из-за дождя замерзли, как собаки :), нашли «ПАРК ОТЕЛЬ» рядом с трассой. Ночлег стоил 3 000 руб. в деревянном домике…Ужин около двух тыс. и столько же завтрак. После европейского ценника это шокировало слегка. Карты не принимают, наличных нет, …ОПА :). Договорились, что утром сниму в банкомате и оплачу…
Утро. Еду за 20 км в банкомат, снять наличные… Приехал… на банкомате скриншот: «Извините, временно не работаем» :). Останавливаю прохожих и спрашиваю, у Вас в городе ОДИН банкомат?.. Ниииииииии, говорят, исчо один есть :), короче, ввергнув в шок своим мотом местное население, снял денег :). Выехали…
Заправка… Сую тыс. купюру и говорю, до полного. В ответ в кормушку тетка говорит, у меня не будет сдачи… У меня нервы на пределе уже, после всего удивительного европейского уровня обслуживания такая херня… Дом, милый дом…
И самое неприятное — я мот уложил на ТТК. Сняли асфальт в двух рядах, стал заезжать на перекос бордюра и не удержал мот… Шмяк и все, ребята остановились, кто мимо ехал, мот не пострадал.
Вот такие покатушки. На дорогу ушло тыс. 40, наверное, и в Москве тож на подготовку, недорого, 150- 200 евро. Ребята лично у меня сложилось впечатление, что в Европе намного дешевле, интересней, качественней отдых, чем у нас… К сожалению, так что если у кого и были сомнения :), все отбрасывайте и поезжайте. Знакомьтесь с другими странами и людьми :)
Всем всего наилучшего!!!