Задумывалось наше путешествие заранее еще зимой, планировали, что делать в отпуске. В начале хотели съездить всей толпой в Турцию, потом решили слетать в Египет, в итоге я узнал, что скоро женюсь и подстроил свадьбу под числа отпуска. После с другом из Томска подумали и решили посетить озеро Иссык-Куль.
Примерно около месяца с другом бодались, на чем рванем (он все время предлагал на поезде или самолете), но мои убеждения ехать на машине были всегда выше (обуславливалось это большим бюджетом и привязкой на одном месте без авто).
В итоге, начитавшись отзывов, я начал прокладывать трассу — было решено добираться до Иссык-Куля южным направлением, а выбираться оттуда северным.
Свадьба у меня назначена на 14 июля, отправились мы в свадебное путешествие 16 июля :).
Готовились и собирались мы всего пару часов, и вот оно наступило, наше путешествие:
План нашего маршрута:
Туда — Обратно: Барнаул —Иссык-Куль—Алейск—Бешкек —Поспелиха—Бирлик—Змеиногорск—Приозерск—Граница—Бахлаш—Шемонаиха—Караганда—Усть-Каменогорск—Кушокы—Георгиевка—Шидерты—Аягуз—Павлодар—Толдыкурган—Гарасук—СарыОзек——Капчигай——Алмааты——Курдай——Бишкек ——Иссык-Куль
Выехав в 9 вечера из Новосибирска, к часу ночи мы были на границе: границу прошли очень быстро, примерно за 40 минут, никто ничего не клянчил, все было спокойно.
Аулы Казахстана мы проезжали до 19:00. В планах было добраться до Копчегая до темноты, усталость и сутки за рулем не дали нам этого сделать, пришлось разбить палаточный лагерь, не доехав примерно 400 км до Копчегая на горной речке возле небольшой плотины.
Вся дорога спокойная, никого нету, все пусто, встречных машин практически не было, так же, как и полицеев. Примерно днем на вторые сутки мы были на Копчегае.
Капчагай — это очень красивое и теплое озеро, покупались мы и позагорали примерно пару часиков и к 7 часам мы подрулили в Алма-Ату, там сняли себе квартиру за 5 тыс. тенге (1 100 руб.). Спросили у местных их достопримечательности и отправились первым делом на гору Кок-тюбе, с того часа, как мы вступили в Алма-Ату, нас начали обманывать на каждом метре :), квартиру мы сняли задорого, по совету спросили, за сколько мы доедем с центра до Кок-тюбе, нам квартиросдатчица сказала, что за 1 000 тенге вас довезут, в итоге оказалось, что нам ехать всего три минуты, и это стоило максимум 300 тенге. Погуляли, повеселились немного на Коктебе, решили погулять по городу (город очень красивый и богатый, зайдя в один банк, я был очень удивлен культуре и богатству банка (не видел я еще в России таких красивых банков).
Наутро мы поехали на Медеу, Медеу нам просто очень понравилась, мы смогли заехать на высоту 2 700 км в горы на своей машине по отличному асфальту, оттуда открывается необычайная красота, жаль, что подъемники по средам не работали, оставалась всего 700 метров, чтоб подняться до снега. Спуск с Медеу оказался намного сложнее, чем подъем, вина тому наши китайские колодки, через 500 метров спуска — вонь и дым в салоне от колодок дали о себе знать, пришлось останавливаться и ждать, пока они остынут, после я вспомнил, как нас учили в автошколе спускаться на коробке передач и — УОЛЯ! , — не пришлось даже жать тормоз, скатились на первой передаче быстренько :).
До границы Киргизстана нас впервые остановили :(, забыли включить фары — в итоге, штраф 9 500 тенге, естественно, после торгов оставили им 1 500 тенге (330 руб.), после штрафа за руль сел напарник и через несколько км не заметил знак кругового движения и повернул налево против часовой стрелки :(, это был чуть ли не конец нашего путешествия, гайцы были тут как тут, пугали нас штрафом в 30 000 теньге и забором прав, в итоге торговались очень долго, и штраф наш на руки снизился до 15 тыс. тенге (3 300 руб.). Расстроившись, мы отправились дальше, на границе с Киргизией с нас содрали еще 2 тыс. тенге, тут они делали все красиво — попросили отогнать нашу машину в стойло и заполнить декларацию, а принимать ее не стали, заняты были все, типа, 40 минут прождав, подошел погранец и предложил не ждать (дай денег и все будет красиво). В итоге, дали денег и декларацию принял он сам сразу же и выпустил нас в Киргизстан. Сразу же на въезде купили самый большой арбуз за 40 руб. на 18 кг :), это было счастье.
По дороге на Иссык-Куль мы встретили очень обалденное место — кафе «Майами», это просто чудо, жаль, что с этой кафешки нет ни одного фото. Но это даже нельзя назвать кафешкой , это развлекательный комплекс на воде примерно в один гектар, где собраны все: пальмы, озера с рыбой, подсветка и т. д. — это просто чудо. Всем советую там побывать, единственный минус заведения — нет гостиницы.
Приехав на Иссык-Куль, мы по плану хотели выбрать гостиницу с бассейном в Чолпон-Ате, но так в итоге и не нашли бассейна, но на глаза попалась брошюрка с аквапарком в Бостери. Доехав до Бостери, были очень удивлены красотой и пляжем, в итоге, сняли номера по 200 сом (133 руб.) в сутки с человека. Все двое суток мы тусовались в аквапарке, а по вечерам в клубах пили все напитки и коктейли за очень смешные деньги.
По плану у нас было обрулить весь Иссык-Куль и посетить все достопримечательности: побывали на горячих источниках, посетили какой-то перевал, после добрались до южного берега, там главная красота — это сказочная долина, в одном месте образованы горы разных цветов и форм (такое чувство, что мы на Марсе).
Прямо на дороге везде растут персики, наелись мы их сполна.
На южном берегу нашли мы перевал и остановились на ночевку, в дорогу взяли с собой наши свадебные наряды и устроили небольшую фотосессию.
В обратном направлении к Бешкеку увидали надпись «Соленое мертвое озеро» и решили свернуть, о чем в последствии очень пожалели, дорога оказалась ужасной на протяжении 18 км , подъехав к КПП на озера, с нас попытались содрать по 3 тыс. сом с каждого за проезд, в итоге, оставив машину подальше, мы перелезли через гору и попали на озеро бесплатно :). Озеро слишком соленое и грязное!
Далее в Бишкеке мы закупались вещами, вещи дешевле где-то процентов на 40-50 от России. Мы возвратились к границе, тут проходили мы ее очень долго, примерно около 6 часов, отдав при этом 3 тыс. тенге, пограничник даже осматривать машину не хотел, говорил, думай. Пока я думал, уже прошло два часа в итоге пришлось отдать деньги и проехать без досмотра :).
Обратно домой мы решили ехать через северный Казахстан. Люди ни в коем случае не езжайте по трассе Бирлик —Приозерск, дороги просто нет.
Ужас мы тощились 250 км ровно всю ночь, все нервы были на пределе, максимальная скорость на преодолении препятствий была 40 км/ч. Да и вообще вся дорога до Павлодара — отстой, 50 км хорошей дороги, потом 50 плохой, и так весь Северный Казахстан.
Добравшись до Балхаша, мы отдохнули денек, а потом и на второй задержались, уж очень классное и теплое озеро с большими волнами.
На обратном пути нас остановили несколько раз — и все нарушения :)). В первый раз у напарника сработал антирадар, и вдруг мы видим, как гайцы едут нам навстречу, тут мы проезжаем их и они включают сирену и догоняют нас. Показывают нам камеру, а на ней наша машина и скорость наша 81при положенных 50 км/ч, мы посмеялись и начали доказывать, чтоб отняли свою скорость — на что эти «люди» ответили: «У нас суперновый радар и он автоматом отнял скорость». Долго препиравшись, у нас забрали права :(. В итоге пришлось гайцам отдать 1000 руб и ехать дальше, нервы с гайцами были на пределе, я за свою жизнь никогда так правильно не ездил, а тут получается, что я просто злостный нарушитель!
Доехав до Павлодара нас тормознули еще раз — на этот раз это было просто злейший беспредел, осмотрев машину, он все-таки нашел к чему придраться (У вас запрещенный прибор — пройдемте). Тут уже было не смешно, какой прибор? Что не так? Какой штраф? На что гаишник ответил, у вас антирадар, он запрещен в Кзахстане — штраф 80 тыс. тенге. На этом уже нервы не выдержали, обматерив всех гаишников во всем Казахстане, я ему ответил, что ты мне сейчас сам заплатишь 80 тыс. тенге, взамен на то, чтоб я не звонил в телефон доверия по борьбе с коррупцией, который нам дали на границе. Тут гаишник побледнел, сунул мне права и извинился.
В итоге про наше свадебное путешествие могу сказать следующее: Казахстан — это попа мира, недостроенные здания и мертвые города, кроме Астаны и Алма-Аты + прекрасные озера Копчегай и Балхаш, Киргизия — это супер дешево и красиво. От двух стран остались отличные впечатления.
По расходам получилось где-то так: 13 тыс. руб. на одного человека, это включая бензин, гостиницы, еду, отдых и т.д., денег брали с собой много, а потратили всего ничего — при этом никто ни в чем себе не отказывал.
Люди, езжайте на авто в другие страны, это очень увлекательно и познавательно!