Автопутешествие из Тюмени по Казахстану на Toyota Prius

Автопутешествие из Тюмени по Казахстану на Toyota Prius

17.11.2011 | 22096 просмотров

В начале

Первый раз ездили летом в 2010 году. Не зная, какие дороги, по какому маршруту ехать. Короче говоря, информации было очень мало. В этом году собрались ехать в августе, а точнее 6 августа 2011 г. В этом году было легче, уже были более подробные карты. И маршрут был уже отработан по прошлогоднему опыту.

Прилагаю карту нашего путешествия по Казахстану.

Маркером (зеленый цвет) отмечены пути нашего путешествия и цифрами отмечены наши места отдыха.

Подготовка

Перед началом поездки заменил масляный фильтр и масло в двигателе, воздушный заменил еще в 2009 году, внешний осмотр фильтра показал — в замене не нуждается. Проверил давление в резине. Запаслись провизией. Пару дорожных сумок с вещами. Взял набор ключей и головок в дорогу, ну так, на всякий случай.

Toyota Prius 2005 г.

Выезд из Тюмени

Поехали я и мама. Выехали в 6:00 утра, сразу же залил 35 литров 92-го. Трасса Тюмень—Омск. Проехали нормально, если не учитывать проблемы с дорогой в Тюменской области. Но радует, что все-таки дороги ремонтируют. По поводу цен на бензин, в Тюменской области цена 92-го — 26,10 руб./литр, как только выезжаешь из Тюменской обл. и въезжаешь в Омскую область, цена на три рубля ниже, т.е. 23 руб/литр. 35 литров бензина ушло до Омска. Только въехали к Омску, еще залил 40 литров. Примерно 630 км.

Мама и племянница

В Омске остановились у родственников на пару часиков. Перекусили, пообщались. Тетя Оля и ее дочурка Лиза провели нам небольшую экскурсия по Омску. И поехали дальше.

Дальше поехали в Казахстан, трасса Е-127. До границы примерно 170 км. В сторону таможни дорога довольно хорошая, только шумноватая.

Доехали до таможни. Таможенный союз работал во всю силу, спросили только про оружие, наркотики и взрывчатку. Внутри машины и открытие дорожных сумок дело не дошло. Заполнили все документы и въехали в Казахстан, сразу оформили страховку на месяц, там сразу будка за таможней.

Казахстан

Дорога лежала в сторону города Павлодара. От таможни до Павлодара примерно 220 км. Не доезжая Павлодара примерно километров 80, дорога вообще отменная, ровная и тихая, а вот эти 80 км — это вообще так тяжело проезжаются, скорость авто 70-80 км. Въехали в Павлодар, на часах уже полпервого ночи. В Павлодаре и заночевали. Ночью было прохладно, пришлось ночью вставать и включать климат-контроль.

Утро, 7 часов. Встали, умылись, перекусили и в путь в дорогу до Семипалатинска. В баке бензина нормально еще. Но цена на 92 в Казахстане в пересчете на наши рублики примерно 20 руб./литр. Залили на всякий случай еще 25 литров 92-го. И поехали в Семипалатинск.

Трасса Павлодар – Семипалатинск, конечно, чумовая :), там сразу надо ставить знак «Неровная дорога» и дополнительную табличку «Протяженность 340 км». Доехав до Семипалатинска, устроили перекус и кофепитие. И осталось доехать до Усть-Каменогорска 190 км. Дорога нормальная.

Приехали к родственникам в Усть-Каменогорск почти на пустом баке, остался литр или полтора бенза. Погостили пару дней в Усть-Каменогорске, и родственники предложили нам поехать отдыхать в Бухтарминское водохранилище (см. карту позиция 1), база отдыха «Борок».

Дорога хорошая, до базы отдыха примерно 100 км. От жары асфальт превращался в пластилин. И серпантины, это классно и страшно.

Вот и приехали на базу отдыха. Природа, конечно, отменная, горы, водохранилище такое большое, что берегов не видать, водичка прозрачная. Поначалу, конечно, два дня погода была плохая, облачно, дожди. Но потом стояла жара +35.

Вид открывается невероятный, красотища. Все базы отдыха, как на ладони.

Вид сверху, высота небольшая.

Вот здесь я с друзьями.

Подскажите, что за растение?

Здесь, собственно, я.

Взяли напрокат два катамарана.

Рядом с домом жили семья белок, прикармливали их, вот и попалась в объектив.

Поймал ящерицу, быстро они бегают, и отпустил.

Потом проводилась экскурсия на небольшом кораблике. Рассказывали про водохранилище в целом. Про гидроэлектростанцию, объем водохранилища, про флору и фауну. В итоге, все информативно и очень понравилось.

Небольшой остров, там чайки гнездятся.

Отдыхали мало, но было очень интересно, впечатлений много.

Далее лежала дорога в Миролюбовку (см. карту позиция 2). Но на карте было написано «Добролюбовка». На карте Миролюбовки нет, но она находится рядом с селом Самарское.

Дорога хорошая. В августе были проблемы с бензином. Было очень много заправок, которые продавали 92 и 95 только по талонам. А 80-ым заправляться — не вариант. В городах также было по талонам. Но где продавали 92-й бензин, там цены по 22-24 руб/литр. Но искали заправки по 20 руб. Дешевле 20 рублей не было бензина.

Лошадки попались в объектив.

Это тоже Бухтарминское водохранилище. Расстояние до берега 10 км.

Попался пеликан.

Здесь мы с родственниками на берегу.

Увидел много машин, которые отдыхают дикарями. На фото машины с палатками. А справа «Prius». Удивился, что здесь отдыхали наши земляки с севера, несколько машин было с 86 регионом. Вода идеальная, заходишь на глубину примерно 1,8 метра и видать дно водохранилища, видно даже косяки рыб. А сколько там раков, это вообще я такого не видел. Объелись, конечно, этих раков. А местные арбузы просто отменные.

Природа там, конечно, очень классная. Дикие сады яблок. Поля подсолнухов. Жарища +35 стояла.

Далее после Миролюбовки поехали в Усть-Каменогорск. Потом поехали в Зайсан (см. карту позиция 3). Усть-Каменогорск—Георгиевка—Зайсан. Расстояние — 425 км. Дорога не очень. В 2010 году, когда ездили, дорога была вся в ямах. В этом году провели ямочный ремонт. Так более менее было нормально ехать. Не доезжая Зайсана, стояли качалки, качали газ, но нашли и нефть. В 2010 году, когда ездили, стояли буровые вышки. Съездили в Каратал — это 30 км от Зайсана.

Дядя Кайрат, тетя Жанна и мама.

На обратном пути из Зайсана попались нам верблюды. Так классно.

После Зайсана мы поехали в Тугыл. Там, конечно, очень хорошо отдохнули. Объелись местной рыбы из озера Зайсан. Спасибо дяде Сереже и тете Сауле за рыбу и за национальное кушанье. А также большая благодарность дяде Алмазу за гостеприимство и баню.

Утром в шесть часов обратно в Усть-Каменогорск, там сходили к Вечному огню, сходили в кинотеатр. Походили по местным бутикам и рынкам. В Усть-Каменогорске затарились провизией, коньяком, грузинским вином и арбузами. И обратно в Тюмень. На таможне все прошло быстро, тоже ничего не проверяли, только спросили и все. Примерно в час ночи остановились в Омске на ночевку. И в восемь утра поехали в Тюмень. Примерно в четыре часа дня были уже в Тюмени.

Итог

Гигантское спасибо всем родственникам, знакомым и друзьям за помощь!

Если бы не они, то такого путешествия не получилось!

В общем пробыли мы там три недели. Проехали почти 5 000 км. В Казахстане заправлялись, только не для рекламы сказано, в «Helios» или «Казмунайгаз». Бензин считал только от Тюмени до Усть-Каменогорска, получилось около 100 литров. Машина хорошо выручила, расход в среднем по городу — 5,5 литров. По трассе в среднем — 4,7 литров на 100 км. Не выключал климат-контроль. Можно было еще меньшего расхода добиться, если бы стояла родная резина 185/65 R15, а стояла 215/55 R17. Но зато на этой резине, как по рельсам. Проблем с машиной никаких не было. Все прошло ровно.

P. S. Спасибо всем, кто прочитал отчет. Автопутешествие — это классно. За отчет строго не судите. Это первый мой отчет :).

Дром

Молодцы зачет

М.О. Щербинка
приус рулит!!! фотки класс

Зачет!!!Молодцы!!!

Астана
Суховато описано, словно не отдых был, а отчет о командировке....
Но в целом норма! Где тут поставить 4-ку? )))
Toyota RAV4, 2014, 4WD, 2.5, Prestige +
KIA Sorento, 2013, 4WD, 2.4, Comfort

Стрежевой-70 RUS
Стрежевой
70 RUS

чита
Для первого раза не плохо. Зачёт, молодцы!!!!! =)

Нижневартовск
Машина с 86 региона похоже моя была. Я там как раз отдыхал нынче.
Чем круче джип, тем дальше идти за трактором!

Strezhi:
Растение -ТУЯ зовётся.
Можжевеловый стланик или просто можжевельник.
Хорошо прокатились ...Зачётно. Был там практически везде где и Вы побывали. Молодцы
HONDA StepWGN
HONDA Giorno Crea Ретро-скутер http://moto.drom.ru/9161617.html ПРОДАМ

Машин с 86-м и 89-м регионом в Казахстане встречается много в любое время года :-)

Молодцы нормально прокатились. Я так понимаю вы отдыхали в Голубом Заливе (Борок)? Там действительно классно. Стоило канечно вам прокатится дальше, если уж туда заехали, в сторону Зыряновска и далее в Большенарым. Там тоже места красивые и есть где отдохнуть (дорога нормальная).

olbo:

Нижневартовск
Nickich:
Это точно :)))
Чем круче джип, тем дальше идти за трактором!

Не читал некогда но Казахстан знаю У-КА классный город. Зайсан тоже обалденное озеро!!!
IPSUM ACM26-ANSSK

Забыл оценить +5
IPSUM ACM26-ANSSK

Нормально
GET BIG OR DIE.

Garrri22reg:
Я так понимаю вы отдыхали в Голубом Заливе (Борок)?
Да совершенно верно Борок.

olbo:
как дела со штрафами?
Завсе время путешествия тока дра раза проверяли документы. Но в Зайсане чуть неоштрофавали за в остановку в неположенном месте. Но отделался предупреждением.
Toyota Prius 2005

Классно!!! Моя мечта доехать до Зайсана. Каждый год на Бухтарме отдыхаем в Солнечной Бухте. А в Зайсан ездил последний раз еще ребенком, с отцом в 1982 году. В 2012 точно доеду.

Риддер
Молодцы. Мы тоже этим летом сгоняли к родным. Толко в обратную сторону. С Риддера (около Усть-Каменогорска) в Ангарск и до Бурятии. Тоже на Приусе. 6400км. накатали.
Раньше машину заводил, а теперь включаю.

Энгельс
Мне отчёт понравился. Люблю рассказы о путешествиях по Казахстану. Спасибо.

расход и природа порадовала.

Однозначно Приус рулит! Хорошо отдохнули! 5+!!!
Toyota Alphard Hybrid, G-Edition, 2004 г.

Заринск
kibervit:
Да, тебе повезло. Обычно у них нет такого понятия, как предупреждение. А 86 регион летом по всему Казахстану встречается.

липецк
не знаю как повезло но точно знаю что предупреждений в казахстане нет и минимальный штраф 25000 тенге. Если только дядя Кайрат разрулил со стражами порядка. А отзыв нормальный 5!!!

Риддер
Иван 240:
Бывают предупреждения, но очень редко. Минимальный штраф 5 МРП (месячный расчетный показатель), это 7560 тенге.
Раньше машину заводил, а теперь включаю.

Щёлково
Тоже разглядел в растении тую.
Отчет больше на семейный альбом похож. Слегка удивлен, что не матерился про дороги. С какой скоростью ехал?
Главное чтобы самому поездка понравилась, спасибо.

прокуратор:
Слегка удивлен, что не матерился про дороги. С какой скоростью ехал?Главное чтобы самому поездка понравилась, спасибо.
Самая плохая дорога это Павлодар- Семей. Сорость небольше 80 км.

Камень-на-Оби
Классно скатались.А интересно дорога Семей-Георгиевка-Аягоз сейчас как?

Челяба
Пишешь:впечатлений много.Но почему они не высказаны в отчете?
Ну а вообщем нормалек!!!

Алматы
красавчиг что приезжал к нам + тебе за пепелац и отдельный + за наши красоты.
Мои отзывы: Toyota Matrix 2007, BMW X5 2006

Алматы
красавчиг что приезжал к нам + тебе за пепелац и отдельный + за наши красоты.
Иван 240:
Иваныч какие 25000 тенге ты вообще был у нас????? мин штраф 5 м р п 7560 тенге. если язык есть на месте разведешь за 1000-2000 тенге так что приеp;fq покажем тебе наши штрафы)))

НОВОСИБИРСК
Заменил воздушный фильтр ещё в 2009 году... ? Забавно!

Находка
молодцы!
Самбисты и каратисты - подходить по одному, остальные - можно кучей! (с)

dron5410:
Заменил воздушный фильтр ещё в 2009 году... ? Забавно!
Как машину купил в 2009 и заменил фильтр.

,Бийск-науко--АД
Классно скатались....
"Ни хрена не видно" - сказал водитель и прибавил газу.

Strezhi:
Вереск
Жизнь-игра, задуманно хреново но графика обалденная.

Oмск
Намальна)))
Внушительный список...

Хорошо земляки скатались.
Привет дяде Кайрату!)))
Легкой дороги не обещаю. Но нагуляемся вволю! Ваш SUSанин.

Нальчик-Новосибирс
bi72:
их везде встречается бльше чем остальных :))) поездка отличная!

575bender:
их везде встречается бльше чем остальных :))) поездка отличная!
В прошлом году едили на озеро Алаколь, вот там отдыхающих из 86 и 89 регион много было, а в Миролюбовке возле водохранилища довольно таки малолюдно. Было там машин этак 5-7 в основном местные только но пару мешин были с севера. Видимо люди знают куда ездить.
Toyota Prius 2005

В следующий раз рекомендую заехать на Маркакольские озера ( перед Караталом налево и на Буран, Алексеевку), а также в горы над Зайсаном ( Саур- Тарбагатай )! Там есть красивейшее вдхр Уйденинское
Toyota Kluger V 2,4 S был
Honda Stream RN-1 '00 был
Toyota Caldina ST215 '98
Мой отзыв: Toyota Camry 1995

Ну а отчет в самом деле суховат
Toyota Kluger V 2,4 S был
Honda Stream RN-1 '00 был
Toyota Caldina ST215 '98

,Бийск-науко--АД
Мне отчёт понравился.....
"Ни хрена не видно" - сказал водитель и прибавил газу.

МО
Хорошо прокатились, природа очень красивая, есть на что посмотреть!!! Молодцы!

Саратов
Nickich:
какие штрафы с дядей Кайратом??? )))
Он что мент, точнее Жол полисияси?
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.

Саратов
Съездили нормально, отчет как школьное сочинение.
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.

Алматы
По поводу минимального штрафа.
Статья 476

Нарушение иных требований, предъявляемых к участникам дорожного движения, установленных правилами обеспечения безопасности дорожного движения, не перечисленных в настоящей главе Кодекса, —
влечет предупреждение или штраф в размере 756 тенге.
Это и есть размер минимального штрафа, правда его "не знает" ни один жолполовец:)))
Зато все твердят про 5 МРП!
А про предупреждение здесь точно не слыхали:)
Nissan Cefiro, VQ25 (DE)

Для первого раза отчет не плохой. Молодец! Респект.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ КТО ПРОЧИТАЛ ОТЧЕТ О ПУТЕШЕСТВИИ И ОСТАВИЛ КОМЕНТАРИИ !!!

Ижевск
Хорошо написал! Про машину, только, хотелось бы побольше.
Hyundai Solaris Optima 1.6 АКПП*2013

Усть-Каменогорск
Растение это точно вереск, о штрафах - и мне предупреждение делали, вежливость обоюдная прежде всего на дорогах, а может быть ещё немножко Везения. В первый раз человек пишет - не судите строго, ставлю ПЯТЬ!
Мой отзыв: Volkswagen Passat 1992

Ягоды можжевельника...кстати на рынке в Омске дорого стоят за стакан граненый!
Езжу на Вольво, интересно, что бы это значило?

растет в казахстане повсеместно, сам с Казахстана, жил когда то поэтому знаю точно на 200 %
Езжу на Вольво, интересно, что бы это значило?

Екб
Зачёт-отчёту!
Подскажите, кто знает, пож-та,
от Павлодара до Курчатова, по другому берегу Иртыша, какова дорога?

Агидель
Красава! тоже именно для Путешевствий хочу взять ПРИУСА! Скажи каковы очущения после длительного прибывания за рулем? т.е кости не ломит, поясница не болит итд...
Все что твоЁ оно дорого, в том числе и автомобиль, любите свою технику и она вам ответит взаимностью

Просто отличный отчет!Как и само путешествие...