Казахстан, Казахстан, Казахстан…

Казахстан, Казахстан, Казахстан…

14.09.2010 | 28755 просмотров

Итак, жена меня в течение года обрабатывала, чтобы поехать в отпуск в Казахстан. Надо отдать ей должное, за этот промежуток времени она собрала кучу информации, что там можно посетить, куда сходить и проехать на машине. Наступило время отпуска, и собрались мы в странствия по Казахстану (просто не мог ей отказать после такой подготовки :), впрочем, о чем сам в итоге и не пожалел :). 30 июля в 3:30 ночи, загрузив вещи и налепив наклейку «RUS» на заднее стекло, двинули в путь. Да, забыл сказать о машине, это Toyota Caldina 96 г., 4-вд.

Первая часть пути: Новосибирск (Академгородок) — Ордынское — Карасук — МАПП Павловка Карасукского Таможенного Поста (430 км, расход составил 9,6 л/100 км).

Этот путь проехали на ура. Особо торопиться некуда, ехал в среднем 110 км/ч. В Карасуке решили заправиться на «Газпромнефте»» (бывшая «НовосибирскНефтепродукт»), вот тут и вышел первый казус. Заправив бак до полного, побежал забирать сдачу с кассы, а в то время, пока я бегал, жена пересела за руль, отъехала от колонки и села опять на место пассажира. Я вышел, сел в машину и поехал (она ее не глушила). Проехав 50 м, машина на ходу заглохла, я, конечно, обалдел, и мысли мои были о плохой заправке и хреновом бензине и что делать дальше… Съехав на обочину, устроил допрос жене, что она делала с машиной за эти 30 с. пока меня не было. Оказалось, что, когда она отъехала, повернула ключ зажигания, чтобы заглушить машину, но у нас такая вот хитрая сигналка, что она не заглохла и готовилась к режиму автозапуска, после чего глохнет через пару минут сама. Ну посмеялись и тронулись дальше к границе.

Примечание: в самом Карасуке будет Карасукский ТП, там ничего предъявлять не надо, едем до МАППа Павловка (МАПП Новокарасук закрыт в этом году, если не ошибаюсь). Подъехав к первому шлагбауму (это уже МАПП Павловка, граница) слева будет стоять будка, иду один со всеми паспортами и ТП на ТС, инспектор дает талончик, который впоследствие отдаем при выезде с нашей территории в последнюю будку слева перед шлагбаумом. Проехав до указанного места (погранец скажет, куда ехать, когда пропустит через шлагбаум), я со всеми паспортами и талоном иду в зеленую (кажется, такого цвета, паспорта желательно достать из обложки заранее) будку, где смотрят паспорта, вносят что-то там в комп и интересуются, куда путь держим. Далее осматривают машину, сильно не лазили, посмотрели сверху багажник, открыл бардачок, да подлокотник и все! Потом по указанию таможенника проезжаем дальше и останавливаемся, выходим все с паспортами и на сверку личности в будку слева за светлого цвета контейнер. Дальше по указанию инспектора на выезд, отдаем талончик, до скорой встречи, Россия-матушка. Метров через 100, макс. 200, шлагбаум казахской границы. Не дожидаясь приглашения, беру опять паспорта, ТП и в будку справа от шлагбаума. Там выписывают талончик, и по приглашению заезжаю и еду до указанного места. Там выходим и подходим к будке справа, даем паспорта, нас сверяют, вглядываются в лица, выписывают миграционные карточки и отпускают до следующего этапа контроля, а это досмотр. Там тоже поверхностно посмотрели багажник, спросили, что в сумках и отправили на выезд. На выезде перед шлагбаумом отдаем талончик и в путь, не забывая оформить ОСАГО сразу после шлагбаума слева. Стоило это нам 400 руб. + дали еще страховку на меня (полис читайте внимательно!).

Вторая часть пути: МАПП Павловка — Павлодар — Астана (примерно 580 км).

Отъехав от границы на километра так четыре, решили перекусить. Пока кушали, решил включить навигатор «Навител» верс. 3.5.0.718 лицензионная (Россия+ Казахстан), и выяснилось, что он намертво завис, реанимировать не получилось… от досады и непонимания чуть не расколошматил свой КПК. Ну да черт с ним, может быть, перегрелся… Двинули на Павлодар по указателям. Хочу отметить, что от границы на довольно на протяженном участке дорога просто трындец, ехать ооочень аккуратно, много больших ям в асфальте. Посадил за руль штурмана, а сам отпал спать.

Вот такие по дороге встречаются кладбища.

Спустя 1,5 часа снова как огурец, да тут уже и Павлодар на носу. Перед самим городом пересел за руль. Павлодар проехали справа, в сам город не заезжали (это ошибка: 1) дорога просто ужас была; 2) стоило поменять чуток денег на бенз хотя бы). В Павлодаре перед Иртышом остановили на посту ДПС, проверка документов и в путь. Дорога нормальная, ехал 110-120 км/ч (разрешенная скорость за городом у них 110 км/ч, против нашей 90). Подъезжая к Экибастузу, по левую сторону увидели обалденного размера карьер, на него посмотреть не решились ехать :), едем дальше.

На развилке Караганда — Астана нас остановили ГИБДДшники (далее жол полициясы — дорожная полиция), — проверка документов и снова в путь. До Астаны видели еще три экипажа, проезжая мимо них, приходилось шифроваться, опуская передние стекла, т.к. они наглухо затонированы. Встречные машины ВСЕГДА моргают фарами, если стоят жол полициясы. По дороге искал нормальные заправки, вот наконец и она, но там не оказалось света! В итоге пришлось судорожно вглядываться в горизонт, не появилась ли там заправка, бенз неумолимо двигается к нулю. И только в Ерейментау встретили первую заправку за 70-100 км, сколько было радости… А вот рубли брать не захотели, поменяли по конскому курсу 4/1 (1 л 95-го стоил 86 или 96 тенге), ну, что делать, заправились.

До Астаны уже подать рукой. При въезде в Астану, проезжали пост, полицейский завидев нас со всего потока, чуть свисток не проглотил, скорее к нам бежать. Пригласил к себе. Ты, Саша, говорит он, зачем с трещиной на лобовухе ездишь, не положено. И пошло поехало (у них там высокие штрафы, так что машину надо приводить в порядок), короче, дал ему 200 руб., и он с предовольной рожей всучил мне документы. В Астане связались по квартире, нам объяснили, как проехать к дому. Подъехали, дом вроде как новый (ул.Сакена Сейфулина4/2). Поднялись в квартиру (лифт не простой, пока карточку не всунешь в него, не поедет. Карточка обычно на 100-150 поездок, может быть, и больше…), посмотрели, согласились взять на четверо суток (20 000 тенге). Поехали, разменяли деньги на пр. Республики, там ооочень много обменников и по хорошему курсу (совет: пройдите несколько и посмотрите, где курс выше 4,81-4,90 за рубль). Потом вернулись в квартиру, затащили вещи, машину на стоянку (она за 200 м от дома), ужин и спать до утра (могу посоветовать, только в реале немного отличается квартира: http://www.apartamenty.kz/). На следующий день, не дожидаясь разоблачения, решили растонироваться, т.к. ни одной машины затонированной не увидели. Купил лезвия для канц. ножа и жидкость для мытья окон и за работу.

02.08 нам сделали временную регистрацию за 10 баксов с носа (у кого квартиру снимали). Нашел Интернет, благо его там совсем не трудно найти, даже на мойке можно воспользоваться, вылечил навигатор, стало веселее. Оказалось, что это глюк версии 3.5.0.718, лечится легко, надо убрать пару галочек в настройках.

Об Астане написать можно много (скажу лучше фотами ), исходили львиную часть ножками. Много новых сооружений, растут как грибы. Есть большой рынок «Артур», более пяти этажей (вещи/продукты). Обедали всегда в одном кафе (наз-ся «Турфан»), кормят очень вкусно и сытно! Вечером отрывались на дынях и арбузах. Что касается движения: вырубает, что местные сигналят налево и направо по любому случаю, наверное так заведено… Как ездят, не понравилось. Не игнорируйте ни в коем случае ПДД, по городу достаточно много камер на дорогах, пешеходов пропускайте, повсюду полиция!

Вид из нашей квартиры.

Просто прикол :) (см. породу сверху собаки).

Сквер шахматистов (можно поиграть, что и делают казахи) правда одного ферзя стырили.

Музей первого президента. Вход бесплатный, фотать можно только на первом этаже. Посмотреть есть на что!

Набережная р. Ишим.

Последний казахский хан Кенесары. Его голова хранилась в России, но её где то потеряли…

А вот кафе, где мы кушали, находится прямо за памятником хану Кенесары, на набережной. Средний счет 2 000-2 300 тен.(на двоих) После чего еле идешь до машины.

Мост на левый берег Ишима.

Торгово-развлекательный комплекс Хан Шатыр. Одно из самых крупных шатровых сооружений в мире.

ТРК Хан Шатыр внутри. Глаза разбегаются… На последнем этаже пляж!

Фантан из 16 подков, символизирующий четырех лошадей…

Это здание (КазМунайГаз), типа нашего Газпрома.

Жилой комплекс «Триумф Астаны». Там расположены магазины, офисы и даже есть бассейн.

Назовем это началом Водно-зелёного бульвара.

«Смотровая башня» Байтерек. Высота 97 м. Подъем стоит 500 тен. Вид замечательный!

В простонародье «вёдра».

Резиденция президента.

Вид с Байтерека. Газоны как ковры, вживую очень красиво.

Вид с Байтерека.

Новая мечеть Нур Астана.

Дворец Мира и согласия.

Водно-зелёный бульвар ночью.

Водно-зелёный бульвар ночью. Фонтан играет под классическую музыку.

Мечеть ночью.

Да, ночью, признаться, город смотрится совсем иначе…

Поразило что ВСЕ водители и кондукторы одеты в рубашку и галстук. Маршруток нет, только автобусы.

Третья часть пути: Астана — Караганда — Баянаул

При выезде из Астаны стоят через каждые 1,5 км экипажи полиции, нас цепанул, как выяснилось, последний. Майор сразу прицепился к трещине, даже документы толком не стал смотреть, пригласил в свой «Пассат». Со званием, видимо, и сумма «дохода» растет… торг начался с 15 000 тен. В итоге отдал 5 000 тенге, да хрен с ним, пусть детей своих дыней от дяди Саши угостит.

На границе Астаны стоит пост дорожной полиции, где нас остановили тоже, проверили документы, там же и миграционный контроль попался, но у нас все в порядке, двинули на Караганду (примерно 200 км).

Дорога на Караганду.

Кое-где встречаются вдоль трассы озерца.

Перед Осакаровкой будет еще пост, подъезжая к нему, удивился, что движение затруднено. Оказывается, там знак «СТОП», и все перед ним останавливаются, а полицейские за всем этим наблюдают. До Караганды добрались без происшествий, дорога нормальная. Там остались пошариться по городу, сходили в зоопарк (Зоопарк просто ужасен! Такое впечатление, что зверушки доживают последний день своей жизни), но сначала сняли квартиру за 2 500 тен. до утра. (жена заранее в инете повыписывала контакты, где сдают квартиры). В 9 утра сдали квартиру и двинули в Баянаул (далее Баян, примерно 250 км). На выезде из города заправились на АЗС «Гелиос» (1 л/104 тен 95-го). Качество дороги от среднего до никакого. Гравийка 43 км,

Гравийка.

Трасса Караганда-Баяноул (участок 43км) На кадре еще хорошая дорога…

Ехать хреново, как танки ходили, крупная стиральная доска. Ну вот, показались первые горные образования, и вскоре мы на подъезде к Баяну видим первое озеро — Сабындыколь,

а за ним уходим влево с трассы и видим стелу «Баянаул» (ее видно еще с трассы), перед ней развилка, держимся правей и едем около 10-12 км до шлагбаума, а там начинается Баянаульский национальный природный парк, куда нам и надо. Въезд платный — 290 тен./сутки с носа (мы заплатили за двое суток). Далее горная дорога, подъем и серпантин уходит вниз, к оз. Джасыбай.

Серпантин.

Оз. Джасыбай.

На озере расположен, типа, поселок, который состоит из «баз». Где разместиться, ищем по принципу лучшей постройки. Мы приехали в пятницу, все достойные места заняты. Первые осмотры домиков и номеров показали, что это жалкие номера без всяких удобств, панцирные кровати и обстановка, как в бомжатнике, зато просят 6 000 тен. на двоих в сутки, при вопросе сколько НОМЕР стоит в сутки, отвечают: 3 000 тен., а при выяснении оказывается, что это на человека (будьте внимательны!). Через час все-таки нашли что-то стоящее. Домики свежие, номер чистенький, туалет, правда, на улице и душа нет, ну уж черт с ним (5 000 тен./сут номер на двоих. В будние дни дешевле).

Наша база.

Наш номер.

В душ можно сходить по идее на любую базу, где он есть, и за 200-500 тен с человека помыться. Еду готовить лучше самим, готовят, на мой взгляд, отвратительно. Куча кафе, на базах побольше есть свои столовые. Шашлык готовят в основном вечером, стоит от 500-800 тен. (баранина, курица, свинина). Вода в озере прозрачная, можно ловить рыбу, есть щука, окунь. На прокат дают катамараны и лодки, в будние дни все дешевле чуть ли не в два раза (от 500-1500 тен./час). Ездят автобусы на экскурсии от 1 000 тен. Мы ездили на своей машине. При выезде на маршруты берут дань 200 тен. чел./сутки. Ориентировались по заранее поставленным точкам в навигаторе. Доехали до оз. Торайгыр. В общем, за три дня мы там много где побывали, меня накормили кислой шорпой (хорошо, что в счет не включили), зато 15% взяли за обслуживание и поругались с администрацией этого гадюшника (нам сказали, если не заплатим, то отсюда не уедем), просто жуть… вытащили девочку из воды (около двух мин. под водой была), слава богу, откачали, но всю ночь перед отъездом не спал.., накатались на лошадях — 300 тен. маленький круг (можно торговаться). В общем, место замечательное, съездил бы с удовольствием еще раз.

Вид на Джасыбай.

Кусок пляжа.

Ну в общем догадались сами название ;).

Встретили почти на пляже.

Напоминает череп обезьяны.

Баба-Яга.

Четвертая часть пути: Баянаул — Павлодар — МАПП Павловка (около 400 км) и домой в Новосиб

Не спав всю ночь, в пять утра двинули домой. При выезде из Баяна есть несколько заправок, на мой взгляд, какие-то нехорошие, думаю полбака есть, где-нить встретим цивильную. Состояние дороги от среднего до очень плохого асфальта, но местами можно и 140 придавливать. Проехав довольно долго, заправок не встретили, и на первой попавшейся заправились. Бензин вроде ни че так (АИ-93, 96 тен./л). До Павлодара не встретили ни одного намека на полицейских. В Павлодар приехали около 7:30-8:00, надо было поменять обратно тенге. Все банки открываются в 10, самое ранее в 9. Проехали до рынка «Артем», он тоже с 10 открывается. Потом узнали про менял на дороге около последнего и в девять поменяли тенге на рубли по курсу 4,9 тен/1 руб. Дальше двинули на границу. Тут меня подменила опять жена (скажу я вам, прекрасная штука ехать вдвоем, вот только на ходу еще меняться научиться). Подъехали к границе, таможню прошли за 1 час. Все точно так же, только наоборот и попросили пару сумок открыть, спрашивали, не прихватили ли мы какой гербарий :). Прошли границу, на нашей стороне сделали нам дезинфекцию колес (взяв дань 30 или 60 руб.), и мы тронули. Вот тут дорога порадовала, — казалось, что только отремонтировали :). Опять полный бак в Карасуке на «Газпромтефть», несколько пирожков (оказались довольно вкусными) и в Новосибирск. Въехав в город, на Петухах встали в пробке, а потом и на Светском шоссе, пробку кстати первый раз за поездку увидели, уже отвыкли… Дома были в 18:00.

Пройдено от дома до дома 2 600 км, средний расход топлива 10,5 л/100 км

Хотелось бы выделить некоторые детали:

1. Готовьте машину сразу дома (никакой тонировки, трещин на стекле лобовом и т.п.), или же изучайте казахские законы и готовьтесь спорить и доказывать тамошним властям, что они не правы.
  2. Правила ПДД соблюдайте (особенно в Астане), не игнорируйте дорожные знаки плохой дороги (они действительно стоят по делу). Скорость за городом 110 км/ч (т.е. моно ехать 119 км/ч), в городе, как и у нас, 60 км/ч. На холмистой дороге в самом верху подъема скинуть скорость, т.к. часто дорога резко уходит влево или вправо, знаков, предупреждающих о маневре, нет, есть шанс проехать прямо и проложить новую трассу.
  3. На таможне ведите себя спокойно, пререкаться не стоит.
  4. Не забываем оформить страховку на машину и проверить ее на правильность заполнения.
  5. Деньги поменять лучше сразу в Павлодаре (пару тысяч).
  6. Если планируете находиться более пяти суток в Казахстане, то требуется регистрация.
  7. Если взяли навигатор с продуктом «Navitel 3.5.0.718», то он у вас наверняка зависнет. Что надо сделать, чтобы все работало: выключить (убрать галочки):
    - синхронизировать часы по ГПС
    - корректировать часовой пояс. В новой версии 3.5.0.1017 вроде этот глюк излечили. Что касается самой карты, там нет много рек, озер, даже в Астане! В городах детализация до дома нормальная. Не смотря на все огрехи и недоработки карты, ехать и ориентироваться по ней замечательно.
  8. Заправляться лучше на проверенных АЗС («Гелтос», «Монолит», «РусКазОйл» и др.).

Ну в общем и все, всем удачи!

Дром

Нормальны отзыв.Сам жил вKZ
берендейй
Красивые фотографии. Русских много? (в смысле, туристов)?

Ульяновск
СПАСИБО за увлекательный отчёт.Красивые фото...
Молодцы!!!

Сергей1111134
Отлично прокатились. Странно что не включил в список проверенных запровок тот же "КазМунайГаз", "Гелиос"

места красивые, Астана шикарна! 5+
подпись

хороший отчет! сам этим летом с семьей ездил в Астану, тоже самое поглазел еще с ребенком ходил в детский развлекательный центр "Джуманджи". По дороге в Астану видел калнину новосибирскую, такую же как у вас, подумал может это были вы, но увы, я ездил 17 июля, а вы 30 июля. значит другие новосибирцы были. за отзыв 5

судя по фотам - Париж отдыхает

Ульяновск
Про фотографию "догадайтесь сами" ни слова...:))
Рад, что Вы умные! Огорчён, что не гении.

Если ограничение в КЗ 110 км-ч - то и ехать 110. превышение на 1-2 км-ч - уже нарушение. Не путайте с РФ, тут "можно" превышать на 10%.
Всё хорошо и будет ещё лучше!
Мой отзыв: Nissan Terrano 1993

Night-Hunter:
да, у них номера были а000аа54 :-)))

Ульяновск
А зачем номера скрывать? не понимаю...

Kazakhstan/Astana
Shakh:
Про фотографию "догадайтесь сами" ни слова...:))
BarTERR:
Неверно. Автор прав. 119 можете ехать. в ПДД штраф за превышение начинается от 10 до 20, далее от 20 до 30 и т.д.

Оте жаксы! )))

Фото очень красивые!

супер. красивый город

Классно!
Добрее,еще добрее..................

яяяяя1
В Астане многие постройки получили свои имена в народе не только "ведра". Символ "Байтерек" в простонародье "чупа чупс"

Молодцы! Хороший отчет, красивые фотки +5

Очень хорошие фото.СПАСИБО!!!

яяяяя1
BarTERR:
Так и есть, но наказывают только от 120 км/ч.

Пермский край
МОЛОДЦЫ!!! Хороший рассказ!

Не представляю наших водителей автобусов в галстуках и белых рубашках...
Обычно носятся Газели в полуразрушенном состоянии.....
Отчет 5+, фото класс.

Да просто супер.Тоже хочу.
Forester(о)(вод)

Автоподбор174 8 908 708-81-76

Красиво чё )))
GET BIG OR DIE.
alex-39
Жил когда то в Астане. За отчет 5 конечно.

НОВОСИБИРСК
очень красиво

"Готовьте машину сразу дома (никакой тонировки, трещин на стекле лобовом и т.п.), или же изучайте казахские законы и готовьтесь спорить и доказывать тамошним властям, что они не правы.
Никакой подготовки не делали. Как всё было, так и поехали, у меня трещина на лобовухе, у братана-тонировка ( правда только задние ). Наклейки "RUS" не лепили. Были 4 дня на их территории ( регистрация не потребовалась ), и ни одного конфликта с ЖП, и что самое странное, не они нас останавливали, а мы сами к ним подъезжали, чтоб проконсультироваться по разным вопросам, в основном насчёт правильности дороги! Всегда "здравствуйте", "до свидания", "счастливого пути"!!! Правда ОДИН раз пытались спросить почему нет наклеек на заднем стекле, но я встав в позу, начал объяснять, что российские ГОС.НОМЕРА соответствуют всем конвенциям, на них есть Государственный Флаг страны, и буквенное обозначение " rus ", отдали документы, сказали -"до свидания, не смеем задерживать, счастливого пути!!!" Сделали вывод - не нарушай, и ни каким ЖП, ты не нужен будешь, езжайте спокойно!!!
-Уф, сколько букв то написал!!! :)) Ну и напоследок, единственный минус, это на таможне в Михайловке простояли часов 6-7!!! Очередь домой!!!!! :))
В современном мире необязательно быть умным, достаточно иметь умный смартфон.

АСТАНА ШИКАРНАЯ!
Нам без дураков нельзя, нам с ними умней...:)
Honda Saber
TLC Prado

Нижневартовск
яяяяя1:
Они эти чупа-чупсы в каждом городе начали строить в Устькамане уже есть.
Чем круче джип, тем дальше идти за трактором!
Жора Анапский
водитель автобуса хоть и в рубашке с галстуком,но это не мешает ему фигачить по двойной сплошной)))

У-К
Отличное путешествие! В Казахстане очень много красивейших мест! Приезжайте, не пожалеете!
Chevrolet Captiva 2013 C140 2,4AT LT, пятиместка
Мой отзыв: Skoda Octavia 2006

Астана
Кстати, кто будет в Астане, я напротив обменников в офисе сижу, если что в Астане надо будет помогу, подскажу.
А так всё правдиво написано. Бензин у нас не очень, поэтому и дешевле чем у вас. Дороги ужасные, только в городах более менее, и 250 км от Борового до Астаны. Насчет того что в Астане шикарно - я уже тут 11 лет, приелось всё, хотя один раз посмотреть можно.
А водители автобусов у нас те еще товарищи - укуренными пьяными катаются, постоянно попадают в аварии. Маршрутки есть, это просто маленькие автобусы типа Богданов, те еще адские повозки. Ездят в Астане как попало, поворотниками при перестроении не пользуются, стопы часто не работают.
Toyota RAV4, 2014, 4WD, 2.5, Prestige +
KIA Sorento, 2013, 4WD, 2.4, Comfort
хороший рассказ о поездке....Добавлю: на подъезде к Экибастузу с левой стороны от трассы - это называется Отвал.....Порода......а сам разрез это отдельное зрелище...вот можно ознакомится:) http://www.bogatyr.kz/page.php?page_id=20

молодец, красиво написал.

в Астане красота! ))))))

много красивых зданий нет сфотано конечно)
сам езжу каждый год туда к родителям.
советую всем хоть раз но скатаца туда )

Drom
А растонироваться полностью советуете или только перед???
i-smok.ru электронные кальяны - электронные сигареты, жидкости, запчасти, сервис, доставка

NAVRUZ
Огромное спасибо за отчет, уважение автору и его семье, фото отличные. Родной Казахстан мы всегда будем вместе с тобой!!! Сары-Агач-Иркутск!

it is me
Артур в Павлодаре, Артем в Астане :)

Новокузнецк
Weaver:
Спасибо за увлекательный отчет, летом 2011 тоже собираемся в KZ? информация очень пригодится. А растонироваться полностью советуете или только перед???
только перед, ну и наклейку RUS на заднее стекло

Минск
Очень здорово, молодцы))) Астана красивая, но бультерер еще лучше!!!!! Спасибо за отзыв))
Мой отзыв: Toyota Tercel 1998

IDSF:
много красивых зданий нет сфотано конечно)
сам езжу каждый год туда к родителям.
советую всем хоть раз но скатаца туда )
фото больше 1500 шт, выкладывать все конечно не стал :)

Weaver:
А растонироваться полностью советуете или только перед???
с тонировкой как и у нас, под запретом лоб и передние боковые

Сергей1111134:
пардон, опечатался (Гелтос), правильным читать "Гелиос"

с Астаны
Добро пожаловать, россияне!

Аленчик123
Мечта моя побывать в Астане. Каждый год бываем в Алмате, оз.Балхаш, Алаколь! Алмата, тоже очень красивый город, советую съездить, не пожалеете!!!!!!!!

Да,места красивы,но сервис,обслуживание и предвзятость со стороны ментов и т д отпугивают львиную долю туристов!!! Казахи,будте гостипреимнее,глядишь и страна экономически развиваться быстрее начнет,а то окромя Астаны больше и цивилизации то нету ни хрена...Лично я прочитал пару отзывов про местных ментов да таможню,плюнул и вместо Казахстана съездил на Алтай!!!
NAR

lue

ухта
фото потрясающие
очень красиво.

да природа там замечательная и места каких нет нигде.
но зайдите на любой крупный рынок вот вам тут будет и Казахстан, и Таджикистан, и Узбекистан ..., и даже Вьетнам с прилежащими районами. И ездить никуда не надо!
Представьте, что в Самаре с 3-ей овощебазы маршрутки в Таджикистан ходят, маршрут такой "3-я овощебаза - Таджикистан"!
Тася бай
не отпуск,а какое-то мучение,ну самое главное,что вы довольны, я не поеду,никакой раслабухи,больше нервотрёпки

Кремль
Сообщений: 19446
taxpol:
да природа там замечательная и места каких нет нигде.
Ну не знаю в Питере ходил искал, Казахстана не нашёл но Узбеистан и Таджикистан встречал.
подпись удалена модератором

да еще приезжают посмотреть какой казахстан великий
Обвес либерал на форь SG5 ХТ , продам, обменяю, пропью. В наличии.

Сообщений: 2086
охринительный город - Астана!

Чимкент
На Гелиосе заправляться не рекомендую! Сам живу в Казахстане. У Гелиоса надо отдать должное очень хорошая солярка, но бензин там гамно, не знаю че они туда добавляют, но машина начинает жирать в полтора раза больше, проверено мной на 3-х машинах, и всеми моими друзьями...
Мой отзыв: Subaru Legacy 1994

В Казахстане и вправду очень красиво, надо было еще в Боровое (Бурабай) съездить! 5!
Мой отзыв: Nissan Sunny 2000

wallrus
Дядя Саша,
если трещина на лобовом стекле не попадает в область взмаха водительского дворника, то ЖП вас штрафовать не вправе. Хотя это "классика жанра" именно ГАИ на посту. В Алматы штрафуют также.

Хороший бензин в РК на заправках КазМунайГаз, СинОйл, СЕДА (только в Караганде), ГазОйл. Неважный на Гелиосе.

В этом году тоже там были, красота, только жарко.

Абориген Астаны
берендейй:
Красивые фотографии. Русских много? (в смысле, туристов)?
А как Вы отличите русских туристов от местных жителей?

Московская область
А что, если камень из под фуры вылетел на трассе, и потрескал стекло, то на ближайшем посту гаишники могут тебя за это оштрафовать?
T. SV41
T. NZE121
С. DS4

Ввяжемся в бой, а там разберемся!
Мой отзыв: Citroen DS4 2012

КрошкаРу=)
а что с дочкой то случилось?! О_о
напугать напугали, а объяснить не объяснили)
или я блондинка...
фотки офигенные)

Просто Петя
"Ну в общем догадались сами название ;)"
"Байтерек", по ходу.
раумовод из астаны
Россияне я с вас худею, это в казахстане то красивая природа? что красивого в степи или пустыне? многие друзья и родственники уехавшие в новосибиркий регион говорят " вот где природа, леса и озера", а здесь на весь каз. три места бурабай, баянаул, да алаколь......
сам мечтаю на алтай сьездить.....
Tornado1
Лучший отзыв из всех, что читал!
Столько позитива!
Автору и его супруге +10000000000000000000000000000 0000!
Спасибо за качественный отзыв, написанный от души!!!
СПАСИБО! Особенно супруге!)))

Самара
Ездил пару раз до Алма-Аты,сам оттуда, посчитал расходы, нее... больше не поеду, лучше в Турцию на самолёте .
SF9

Карагандинская область
На счет наших мест прикольно написано, на просторах Сары-Арки их действительно не много. Про Осакаровку отдельное спасибо, у нас 25 сентября будет праздноваться 100-летие поселка, приезжайте, весь местный колорит увидите: юрты, национальная кухня, скачки, борьба и т.д.
Ну а Астана город противоречий, там конечно красиво, он отъедите от него на 100-200 км и вот тебе разруха и уныние наших сел и аулов.

Астана
Блин сам живёшь ничерта не видишь :))
Форь Hunter 2007 атмо афтомат :)

В ноябре 2009 г. ездил на родину (Кыргызстан) через Казахстан. Казахские жолполицеясовцы показались вполне достойными служащими. Ни вымогательств, ни поборов. За всю дорогу ниразу не вымогали тугриков. Наверное их Нурсултан в узде держит. Другое дело в Киргизии, временами было даже смешно от представлений, разыгрываемых ради пары сотни сомов. Ну и техническая оснащенность погранпереходов на Казахской стороне не сравнится с Российскими убогими КПП. Другое дело, что всё это может показаться потёмкинскими деревнями, которые и видят большинство туристов. Казахам есть над чем работать, как впрочем и россиянам.
это я.

Фотки обалденные. В этом году, ОТДЫХАЯ НА Боровом, не поехали в Астану. Жалею...

Самара
5 за отчёт! фотки отличные! астана показалась очень аккуратный и красивым городом! рад был бы побывать там!
subaru legacy rs '97

Пардон...случайно продублировался...

Евгений-Омск
Молодцы! Я с семьёй в этом году отдыхал в Боровом. Специально сгоняли на 3 дня в Астану. Квартиру арендовал на том же сайте, что и автор. Выбор квартир большой, дешевле, чем в гостиницах. Специально искали поближе к Байтереку, на левом берегу. "Водно-зелёный" бульвар называется Нуржол (если правильно понимаю, то в переводе с Казахского - Дорога Солнца). Жол полициясы, действительно, исключительно вежливы. Правда по глупости нарушил ПДД, пришлость вести "вежливу беседу" и откупаться. С детьми советую сходить в МЕГА-Астана. Там на третьем этаже развлекательный комлекс. Ну, и, конечно, в ДУМАН. Океанариум (класс!!!), 5D-кинотеатор, шоу аниматрониксов (большие анимированные куклы).

Toyota Caldina, AT191, 97 г.в. С собой возили 3 велосипеда (на крыше), ролики. Отдохнули класс!

молодцы, классный отзыв, и фотки.
ULTIMA RATIO REGIS

Абориген Астаны:
А как Вы отличите русских туристов от местных жителей?
По нерусской внешности, а ещё по номерам на авто..

Тихая Пристань
Сообщений: 1973
Астана после этих фоток заинтересовала.
Уже ничего не надо.Срочно.

А сколько дней такм были ???
Лада - не хочется , а надо !

Астана
Конечно добро пожаловать, Астана город - контрастов!
Делаешь не бойся - боишься не делай

Караганда-Темиртау
Казахи,будте гостипреимнее
))))))))))) Хотите сказать, что россияне гостепреимнее казахов???... не смешите
мегион:
По нерусской внешности, а ещё по номерам на авто..
Бу-га-га! Ну по номерам авто то понятно, а то что более трети казахстанцев обладают очень даже русской внешностью вам известно?
Между Павлодаром и Карагандой в какомто ауле меня остановили ( небыло наклейки RUS ) реально за это забирали права штраф 7800 теньге (1700руб ) на месте не брали объясняю выпишите квитанцию приеду в Темиртау оплачу нет мы забираем права штраф оплатите в Новосибирске по месту прописки на то што права могут потерятся они говорят не надо нарушать а нет наклейки это почти преступление и то что на номере есть RUS и то что 5 часов как прошол таможню и не знал ничего про наклейки что доберусь до магазина куплю и наклею про просто предупредить на первый раз это они не могут ( реально не нарушал не грубил в машине все аптечки и тд и тп было разговаривал с ними как провинившийся ребенок все бесполезно ) 30 минут объяснений что я хороший человек немного поторговался взяли 1000 теньге и отпустили ( уроды ) денег не жалко просто не приятно к ним люди едут деньги везут радовались бы а они .... Такчто от греха подальше клейте страхуйтесь ездите по знакам пристегивайтесь короче не давайте малейшего повода докопаться назад ехал 3 раза остановили все проверили страхову и тд и тп для них мыы деньгии ( да будете торговаться все на пальцах один палец 1000 тенге и так далее могут на диктофон писать потом про уголовное дело начнут говорить и тогда долларов на 300 можно попасть в легкую у них типа борьба с корупцией ) А так с нашими деньгами в казахстане не плохо отдыхать только вернулся кому интереесно могу подскозать

Mapk 2:
Mapk 2:
8 дней вроде
caldina 2.0, 3s-ge, 4wd (Aerial), 1996г. - была

Этим летом был в Астане. Особенно понравилось на Байтереке красиво. Единственное ветра, это жесть представляю что там зимой твориться. Дед говорит при -25 дети уже в школу не ходят.
Автору +100. Хороший отзыв.
PS. Там бордюры на дорогах в центре мрамором выложенны. )))))))

Норильск
Фотки отличные.Сказки Шахерезады...

Rng:
В Астане зайди в хан-шатыр - аквапарк что на самом верху и найди три отличия между туристами с России и местными, или то-же в Астане на левом берегу Ишима просто встань на перекрёстке, тоже самое.

astana
фотки классные. 5.
Мой отзыв: Toyota FJ Cruiser 2007

waterman2222
Езжу в КЗ 2 год,наклейка на стекло не нужна если на знаке флаг и надпись RUS,обьясняешь и их это устраивает :) + оформляйте международное ВУ и ездите без проблем,они их не забирают и протокол на них не выписывают :) (только интересуютсмя и где вы их берете ? )
Для справки МВУ оформляется в МРЭО по заявлению при наличии карточки водителя и мед.справки и квиток на 1000р(раньше было 100 до июля) и никкаких проблем не будет

Rng:
В Казахстане численность русских составляет 22%, но никак не одна треть. По северу может и больше, но в других областях их число незначительно.

TartlWosk:
Да ладно тебе, возьми Павлодар, Караганду вот там наооборот казахов 22 % населения.
Делаешь не бойся - боишься не делай
Дарк-Астана:
В Павлодаре и Караганде, пропорции казахов и русских "50/50". Запад, Юг, отчасти Восток преимущественно казахские. По северу примерно поровну.
Я так понимаю, ты в Центр.Казахстане или никогда не был, или был в 3-х летнем возрасте? :))
Сочи
Астана конечно очень красиво, но самое интересное в Алматинской оласти ИМХО... много интересного можно узнать здесь http://tengry.net/
"Долина Замков" - каньон Чарын

Сочи
Большое Алматинское Озеро (БАО) и по дороге к нему... желательно только на жипе, ну на крайняк легковая с 4WD...

Сочи
В Алматинской много очень красивых живописных, к сожалению (а может и к счастью) труднодоступных мест...

а полициясы в казахстане - это просто жесть...

Свердловская обл г.Сухой Лог
а как на счёт правого руля,у них там запретили право-рукие,как на счёт этого не докапывались?
TOYOTA CAMRY V-2.0 150лс ACV31R 2004г.
Тайланд рестайлинговая.
Мой отзыв: Suzuki Aerio 2001

Алексей Рогозин:
В этом августе ездил, на хонде степвагон правый руль, в Астану, Мегион-Тобольск-Ишим-Петропавл овск-Кокчетав-Боровое-Астана и обратно тем же путём, не разу не один полицай не докапывался. Остановили один раз на посту в Келеровке, проверили вдвоём сначала миграционная служба, потом ЖОЛ-полицай и отпустили с миром.

Саул, Брат!
Dim Dimych:
А вы в Актау не были? Загляните в нэт;)

BuOp:
да еще приезжают посмотреть какой казахстан великий
ну и что вы на минусовали? я писал про то что сибирский ваня поехал посмотреть как его ОБЬ будет дальше использоваться! Это про проект поворота Оби и отвала части пресных вод казахстану, но модер удалил этот комент посчитав его оскорбительным для сибиряков, ну так давайте ездить в Астану и смотреть как наша вода плещится в их фонтанах, а последние русские бегут оттуда из-за гнета местного населения, я учился с типом и наслушался многого от него, про то как там любят вас и уважают, что они всей семьей свалили в деревню под Н-ском лишь хоть куда есть деньги уехать.
Обвес либерал на форь SG5 ХТ , продам, обменяю, пропью. В наличии.
BuOp:
Я вижу, на этом сайте всё ещё находятся "типы" пытающиеся разжечь межнациональную рознь? Которым "какой-то знакомый, друг другого знакомого" рассказал, как кто-то их там не любил. Много таких "бежавших отбросов" попортили кровь нормальным людям! Особенно своими "рассказами", полностью основанными на вранье и обыкновенной ненависти и неприязни к казахам, как нации. В те годы всем было тяжело, но до фашистской формы национализма дошли только некоторые жители России. А в Казахстане межнациональное согласие и толерантность, является стержнем государства! Но некоторым, в Новосибе, это похоже не по душе?!
насчет международного ВУ это тема но в том году ехал с Алма-аты под балхашом остановили и чуть на арест площадку машину не поставили говорят управление без прав минут 40 я объеснял что это загран права и что там по русски написано что в казахстане по ним ездить можно нет дай им наши права а это не документ и все . ехал с товарищем местным он сел к ним в машину сказал ладно забирайте у него этот не документ но пишите аснование почему забрали и на основании чего а машину он поведет сам у него права казахские обычные минут 10 они сидели о чем то думали потом отдали все документы и отпустили незнаю что было бы если бы я ехал один хотя все законно и я ничего не нарушал просто остановили для проверки документов потом в астане осакаровке да и в караганде остонавливали и я им таг же загран права давал и проблем небыло думаю на кого нарвешся

нас на выезде из Астаны нагрели на 2000руб. за то что мы туда заехали, грубо говоря... на капчагайском посту меня пытались убедить в том, что я пьяный за рулем еду... пару раз нас уверяли в том, что мы непристегнутые ехали... действительно, на кого нарвешься, но ушлых полициясы там хватает, будьте бдительны...

Влад-Артем-Спасск
Хороший отзыв

Отчет замечательный. Сам родился и жил в Целинограде, после переименования уехал в Москву. В прошлом году дал кругаля Москва- Самара- Уфа- Троицк- Кустанай- Кокчетав- Астана-Караганда. и назад домой через Геленджик. По российской стороне штрафов отдал на 5 тыс.руб. Причем по наглой разводке из серии "вон там километров за 20 знак вичел обгон запрещен... разметки нет (Самарская область) и на стандартной ловушке со сплошной на кольце (Уфа-Казань-Москва). В КЗ наоборот - на левобережье в Астане в 1км от дворца президента размернулся неудачно - не выехал на центр перекрестка, а прошелся по пешеходнику. Полицейский представился на двух языках, прочел лекцию и отпустил с миром. На всем пути по КЗ замечательные кафе, хотя и редкие - кормились вчетвером на 200 рублей. (по РФ дешевле 600 не получалось). Про таможню писать не хочу - негатив - работают и с той и с другой стороны так, что чувствуешь себя преступником.
Астана же действительно игрушка - вот только не тот это город в котором родился и вырос...
"Таможенный пост в Троицке (Челябинская обл.)

SPb
Фига казахи молодцы, красиво Астану построили!
Ветка, пригнутая к земле, больнее бьет.
прошлым летом ездили из Германии в Казахстан(Алма-ату-сам родом оттуда) и обратно,так вот за всю поездку в Казахстане,а пробыли почти месяц,остановили на посту за Астаной,полицай вежливо представился, попросил доки.спросил куда едем,я сказал на Родину в гости ,он даже сильно не вглядываясь в доки.отдал,сказав добро пожаловать и пожелал счастливого пути,а в России останавливали раз 7 из них 3 раза просто вымогали деньги-типа там обгон запрещен,а знак стоял в км 3 от этого места,а в Чувашии так вообще просто в наглую сказал-дай что нибудь!На обратном пути в Тольятти на посту устроили полный обыск и спящие дети в машине их даже не смутили,всех из машины вытащили и начали шмон,на вопрос,что будете искать сказали,как что вы же из Казахстана едете,на мой ответ я даже сигареты не курю-усмехаясь сказал один,сигареты не куришь,а может чем другим балуешься-жена и дети были просто в шоке,я все боялся,чтоб они сами чего нибудь не подкинули,так вот после шмона даже не удосужились извинится,а вели себя настолько по хамски и это люди в форме,которые должны следить за порядком и помогать людям,после этого,как проезжали к посты гаи,все время было сильное напряжении,облегченно вздохнули,когда пересекли границу с Белоруссией...

Новоалтайск
Молодцы что решились и съездили. но напрягов очень много не сдержишься по нервам с ДПС и точно греха хапнешь с ними просто не отпустят.Лучше в Г-АЛТАЙ
Shwedov
ReMark:
Фига казахи молодцы, красиво Астану построили!
Наверно таки турки строили :)

DenGerm.:
Правильно про российских к000000000лов написал они такие, а скоро их Медведев ещё в полицаев переименует, надо в партизаны идти.

Владимир (карагнда КАЗ)
BarTERR:
Не знаете, не пишите! В КЗ на 99% такие же ПДД как в РФ, общее советское прошлое. Это в Туркмении и узбекистане свой калорит. А в КЗ все нормально, если ограничение 110км/ч, значит допускается +/- 10км/ч. Баян-Аул красивое место, но в КЗ еще очень много красивых мест. В 200км от Караганды есть Каркаралинск, стоит съездить.

CaptainWolf
Хочу в Астану!!!!!!!!

Клевый отзыв! )
Плохо что в Экибас не заехали на карьер посмотреть- там клево!!! )

Никогда не думал, что Астана такая красивая -рядом жил и ниразу не был )
А дороги и вправду пипец. ямы прям на полдороги. я ехал зимой, ночью - думал реально либо моя хондочка вылетит т.к. знаков часто нет на резких поворотах либо колеса оставлю в яме ))

За отзыв 5! молодец

Гульзифира Ивановна
TartlWosk:
Дорогой, помоги, ради Аллаха, моей тетушке, живущей в Усть-Каменогорске, с достойной пенсией. Объясняю: ей сейчас 72 года, всю жизнь строила город с известной на весь город бригадой, отстроила дом отдыха "Голубой залив", что на Бухтарминском водохранилище и многое другое. После выхода на пенсию, как раз в момент развала СССР, ей начислили смехотворную пенсию, сказали, что пусть Советский Союз тебе остальное доплачивает. Что на это скажите, уважаемый? Сейчас она получает 18000 тенге, когда ни дня не работавшие уважаемые АПАШКИ от 35000 тенге и это ты называешь толерантностью? Вот еще пример: летом 2010 года ее же внучка после окончания ВУЗа держала огромный конкурс, чтобы попасть на работу в налоговую, набирали 5 человек. Внучка и еще (замечу) 4 совершенно русских девчат, набрали наибольшее число баллов!!!! Но ни одна из них не прошла!!!??? Прошли типичные представительницы данного государства и по баллам они были далековато от этой "пятерки", что на ЭТО скажете? Замечу еще то, что в тот момент мне довелось с семьей гостить у моей тетушки и все это я наблюдала самолично. Тогда мне хахотелось куда-то бежать искать правду. Но племянница меня остановила и популярно объяснила, что им там дали понять, что пересмотра не будет. Сама я родом от туда, живу в Омске 26 лет и я не из числа "бежавших отбросов", как вы тут пытаетесь применить новомодное слово "толерантность", Просто так, бросив все, что нажили непосильным трудом, никто без причины не уедет с нажитого места. Самый настоящий национализм царит в Казахстане, просто этого не видно, пока не пойдешь на работу устраиваться, а без работы денег не заработаешь. Сработали по плану Прибалтики..... У нас в Омске проживает много казахов, почему-то они не спешат на свою историческую родину и работают они успешно во всех структурах, и обычаев они не забывают, никто у них кусок хлеба изо рта не тащит... Уж извини, может мало примеров. Просто посмотри внимательно вокруг себя, а потом разглогольствуй:" А в Казахстане межнациональное согласие и толерантность, является стержнем государства! Но некоторым, в Новосибе, это похоже не по душе?!" А теперь в обратном ракурсе прочти, то что ты написал?! Получится ли ОДНО и ТО же????? Обидно!!!! Омск, 2010 г.
Житель РК
Weaver:
лоб и бока переднии полностью, а зад хоть краской закрась. советую ознакомиться с требованиями ПДД РК. см. сайт http://zholpolice.kz/ru/ все доходчиво написано. удачи на наших дорогах.

Ибрагим Алматы
Dim Dimych:
тоже самое и про вас россияне!
москвичи, чуваши и русские полицейские у меня на всю жизнь охоту вернутся в рф отбили!
грубияны везде! хамы повсюду! официантки ведут себя будто в долг беру!
ужассс!
maschw
беглец:
просто не приятно к ним люди едут деньги везут радовались бы а они ....
......так они и радуются...))) я думаю машины с Рус номерами вызывают огромную радость у местных полицейских.....еще в 91 году ездил по средней азии в качестве "масломера" на камазе...))) дак самые почетные люди были гаишники и....заправщики....такова ментальность....а в Боровое из-за близости с Омском ездим частенько....про Астану никогда незадумывался,но после этого репорта очень охото взглянуть.....автору +5...)))

Молодцы отличное путешествие, но, нет фото Акванариума. А, что под землю не спускались?

Olzhas. Almaty
Значит наши ЖП с иностранцами ведут себя прилично. Один раз поехал в Киргизию без наклейки "KZ" и ихние гаишники заставили купить наклейку за 5000 тенге. У нас на базаре стоит 50 тенге. У него в бардачке целая пачка лежела. Из-за таких наши не ездят в Иссык куль

Olzhas.:
фото много каких не выложил, думал слишком тяжелый отчет будет...
а куда это под землю можно было спуститься?

Алматинец
раумоводу из астаны

Если вы свой нос дальше Астаны не высовываете то не нужно вводить в заблуждение других людей. У нас в Казахстане очень много красивых мест. В одной только Алматинской области можно долго перечислять. Когда встречаешь таких путешественников как автор неудобно становится что родился и живешь здесь, а многого не видел. Так что добро пожаловать в Казахстан!

Классно расписал! В следующий раз можешь в Алмату заехать, у нас тут тоже есть много интересного

alexGE:
фото много каких не выложил, думал слишком тяжелый отчет будет...а куда это под землю можно было спуститься?
Есть торгово-развлекательный комплекс "Думан" напротив Мега, там есть океанариум - красиво! А за Думаном есть "Атамекен" - музей-карта Казахстана под открытым небом, там весь Казахстан как на ладони, если еще приедете, то зайдите обязательно!

Краааасооооооооооотааааааааааа аааа!)))))))))))))