Путешествие на Алтай
С удовольствием читаю путешествия на Drom. ru. Решил написать о своем путешествии на Алтай. Пишу первый раз, так что не судите строго. Поехали в августе 2010 года на двух машинах: Honda Integra 1999 г. в. (экипаж Юрий (автор рассказа ) и моя жена Кристина), на другой машине — Toyota Corona Exiv 1997 года — друг мой Саня и его подруга Таня. До этого я был два раза на Алтае, но дальше Чемала не уезжали, т. к. ездили на выходных. Для Сани это было первое путешествие. Решил написать спустя четыре месяца, ностальгия замучила.
День 1. 16 августа
Решено было выехать утром из Новосибирска, но из-за небольшой несогласованности выехали в 13 часов. Ехали не больше 100-120 км/ч, и все равно по дороге до Горно-Алтайска — меня два раза остановили за превышение скорости, Сане в этом случае повезло больше. «Покорили» НСО и Алтайский край. В этот день еще у меня было д/р — спасибо всем, кто поздравили в пути =).
Мортал комбат форевер =). К вечеру доехали до Горно-Алтайска, до Манжерокского озера. Там заехали в ближайший лесок и заночевали в машинах.
Утро было дождливым и холодным, кстати, потом на протяжении всех пяти дней — погода стояла отличная.
День второй. 17.08
Слева направо: Кристина, Таня, Саня.
Дальше мы набрали воду возле источника Аржан-Суу (по-моему?) и двинулись в сторону Черги.
Там я Саня, Таня полезли на гору. Нацепляли колючек и прочих растений, но вид сверху того стоил.
Саня довольный стоит на вершине. До зубрового питомника мы не доехали, тропинку размыло, и мы не рискнули двигаться на наших «пузотерках».
В деревне купили деревенского молока у местных бабулек, в городе такого не встретишь. Отъехали подальше, сделали привал.
Кальян был в тему. Отдыхали на природе часа три.
Потом без труда покорили Семинский перевал. Дорога Чуйский тракт очень хорошая.
К Чике-Таману подъехали вечером. Он показался немного покруче Семинского и намного красивей. Впечатлил, одним словом.
На вершине Чике-Тамана пофотографировались.
За Чике-Таманом нашли живописное место и заночевали. Это была самая холодная ночь, прогревал машину каждые полчаса =).
Утро было тоже холодным, поэтому мы, попив горячего чаю, двинулись в путь. Интересно, что в горах ночью температура падает до 0 градусов, а днем повышается до + 30. Для согреву выпили немного коньяка.
День третий. 18.08
Дальше пейзажи стали более красивыми, мы не забывали все фотографировать.
Доехали до Чуй-Озы, посмотрели петроглифы и прочие достопримечательности.
Потом доехали до Белого Бома. Там захотели покататься на конях, нам предложили инструктора семилетнего мальчика (может, и десяти, но все равно очень маленького). Хотя он мастерски скакал на лошади, мы все же не рискнули.
Далее Таня прямо по дороге заметила красивый водопад, сходили до него.
Тот самый водопад, вроде как называется «Девичьи слезы».
Доехали до Акташа, перекусили в местном кафе, повернули на Улаган, дорога ухудшилась.
Красные ворота (местная достопримечательность).
Доехали до Мертвого озера и оттуда увидели ледники Актру.
Мы прежде не видели такой красоты, поэтому решено было вернуться в Акташ, снять там домик. Дом обошелся на четырех человек вместе с баней в 2 000 руб. С Акташа мы двинулись до Кош-Агача. Ледники впечатлили нас очень сильно (кстати, до самого Кош-Агача мы не доехали, надо было возвращаться в Акташ ночевать).
Доехали мы почти до Кош-Агача и обратно в Акташ. Кстати, у нас было две рации, правда, моя только принимала связь, это очень удобно, чтобы экипажи машины могли общаться друг с другом.
В домике женщины « занимались» дровами, а мы — шашлыком =).
Дом был довольно уютным, правда, из печки валил дым в комнату. И мы шутили, от чего лучше «умереть»: от холода или от дыма. Целую ночь играли в карты. Баня — это вообще был кусочек счастья, т. к. мы были третий день в дороге.
В результате дыру в печке мы заделали оригинальным способом и легли спать. Утром опять жарили шашлык, уезжать не хотелось, но все же пришлось. На четвертый день мы двинулись в сторону Горно –Алтайска.
День четвертый. 19.08
Обратно ехали быстрее, дорогу уже знали. Пару часов задержались около «Белого Бома», там был камнепад, дорогу перекрыли.
По дороге фотали пейзажи, опять тормознул ДПС за превышение скорости.
Разгоняю баранов с проезжей части.
Вечером доехали до Маймы. Там покатались на лошадях, я и Саня даже умудрились разогнаться до «галопа».
Потом возле оз. Манжерокского решили полетать на аэропланах. Первой полетела Таня. Прилетела вся счастливая, сказала, оно того стоит. Мы еще раздумывали, летать или нет. 2 000 руб./чел. за 20 минут все же не так дешево для нас. Но потом решили, что стоит попробовать. Я в полет взял с собой фотоаппарат, фотки прилагаются =). Не правда ли, красиво?
Парить над облаками прикольно, особенно свободное падение, дух захватывает =).
Налетались уже поздним вечером, потом заехали в первый попавшийся поворот к речке и там и заночевали.
День пятый. 20.08
Последний день нашего путешествия. Поехали в Новосибирск, в 3-4 ч. уже были дома. Бензин не считали, на каждый экипаж потратили примерно по 10-12 тыс. Проехали примерно 2 000 км.
Прилагаю вам еще пару фотографий.
В Онгудайском районе вместе с коровами Саня нашел верблюда.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. На следущий год обязательно поедем еще, хотим доехать до Чулымшанской долины и до Белухи.
С уважением, Юрий.
27. 11. 2010