Давно была мечта поехать по Горному Алтаю до снежных гор. Перед поездкой были изучены путешествия по Алтаю в те места, почти во всех отчетах писали, что лучше в те места ехать на полноприводных машинах, а лучше на джипах, но у нас такой машины нет, а увидеть очень хотелось. Решили все-таки рискнуть. Очень уж понравились перевал Кату-Ярык и водопад Учар.
Итак, долгожданный отпуск. Собирались поехать с друзьями вчетвером на нашей машине, но друзья в последний момент не смогли. Поехали вдвоем я (Аня) и мой парень Витя.
Выезжать решили в пятницу (13.08.10) вечером в 23:00.
Уложили все вещи и отправились. Включили навигатор и отправились через трассу Кузбасс — Алтай.
Примерно в 6:00 утра приехали в Бийск. Решили поспать. Проспали два часа и поехали дальше. Решили заехать в город Горно-Алтайск. Проезжая мимо центрального парка, решили прогуляться по нему.
Немного погуляли и поехали дальше к заданной точке в сторону границы с Монголией по трассе М-52 (Чуйскому тракту).
Заправились на заправке.
Нас заправили со скидкой. Но бензин — просто кошмар. Цены на бензин намного выше, чем в Кемерово. У нас на 92 — 21,20, здесь — 23,50-24,00.
Природа потихоньку начинает меняться. Подъехали к первому Семинскому перевалу.
Едем дальше по М-52 (Чуйскому тракту), до Акташа, где нужно будет повернуть, осталось 240 км.
Скоро должен быть второй перевал Чике-Таман. Горы выше, деревьев почти нет.
Вот и он.
Дорога очень красивая, идет среди скал, извилистая, с обрывами.
Вышли на одной из стоянок сфотографироваться:
По дороге часто встречаются бараны, которые стоят кружком и на машины не реагируют.
После перевала встретились первые снежные верхушки.
Дальше по дороге открывается красивый вид на р. Катунь.
Чем дальше, тем больше встречается горных речек.
Горы очень красивые.
Дальше по дороге встретился:
…где открывается великолепный вид на долину реки Катунь и слияние рек Катунь и Чуя.
Дальше по дороге встретились горные козлы, которые стояли по всей горе, даже на самой верхушке.
Еще очень много коров, которые ходят сами по себе и ничего не боятся.
Возле города Акташ.
После города Акташ наш навигатор не знал дороги и водил нас кругами, пришлось его выключить и ехать по указателям. Асфальтная дорога закончилась, и началось бездорожье.
Появились Красные ворота, мы поняли, что едем в правильном направлении.
Дальше по дороге начались озера.
По дороге в город Улаган мы увидели свою мечту — снежные вершины.
Дальше мы заехали в город Улаган, настоящая глушь, русских совсем нет.
После города Улаган стоял указатель по трем направлениям, и каждое направление написано на двух языках. Мы поехали в Балыктуюль. Дорога пошла просто ужасная, мы несколько раз проскребли дном. К тому же передали, что завтра будет гроза. А если пойдет дождь и дорога раскиснет, то мы на своей машине отсюда не выедем. Мы решили развернуться и ехать назад на озеро Ая. Было уже часов 6-7 вечера и нужно было искать ночлег. На форумах я много читала, что в этих местах очень опасно. Местное население живет своими законами, могут убить и им ничего за это не будет. Решили выехать на Чуйский тракт и искать палаточный городок.
Первый палаточный городок мы пролетели, решили, что скоро будет следующий, но мы ошибались, потом очень долго ехали, и никого не было. Так как уже потихоньку темнелось, решили на первом доступном съезде, который находиться подальше от деревень, сворачивать. Свернули, подъехали поближе к реке, а там как раз какой-то порог, красиво, вода так шумит и вокруг все камни и земля зеленого цвета, от влажности покрылись мхом. Полюбовались и поехали дальше.
Поехали дальше, увидели вывеску «Кемпинг», решили туда свернуть, но когда туда приехали, там никого не было, стоит три домика, есть столы с лавочками, мы решили остаться, было уже почти совсем темно, решили не рисковать.
Расположились, фонарика нет, дров нет и так поляна и всего два дерева и все, кое-как разожгли мангал (уголь никак не хотел гореть). Помучались, кое-как чуть-чуть поели, выпили 1 литр пива и все. Устали, хотелось только спать. Вода шумит, думали, наверно, не уснем, взяли в палатку дубинку, нож, оделись потеплее и уснули.
Проснулись часов в 8. На улице тепло, солнышко, красота.
Поели, собрались и поехали дальше. Погода была чудесная, солнышко пекло.
Но по дороге тучи начали сгущаться.
И мы окончательно убедились, что сделали вчера правильно, что развернулись.
Еще раз остановились на перевале Чике-Таман.
И завязали ленточки. Дальше начался дождь.
Когда проехали Семинский перевал, даже не заметили. Смотрим, уже Чемальский район начался. Решили поехать на Камышлинский водопад. Доехали до Царской охоты. Дождя там еще не было.
К водопаду решили пройти пешком, а назад — на лодке. Прошли по подвесному мосту.
1,5 км по лесу к Камышлинскому водопаду.
Назад решили поехать на лодке — 150 руб. с человека.
Пока мы ехали, нас фотографировали. Диск с нашими фотографиями можно купить за 100 руб., на диске еще папка с достопримечательностями Алтая. Мы купили диск и довольные решили искать ночлег. Сегодня решили снять домик или комнату, т.к. для палаток что-то погода «нелетная».
Сняли комнату около озера Ая за 300 руб. с человека в сутки, заказали баню. Кроме нас, так были еще две семьи. Одни кемеровские, другие с Бийска. Мы познакомились, мило пообщались, попили пиво, сходили в баню и пошли спать. Весь вечер и всю ночь шел дождь.
На следующий день проснулись часов в 9-10, поели, собрались и поехали в пещеры. На улице было пасмурно и прохладно. Пещеры находятся в «Бирюзовой Катуни».
Бирюзовая Катунь — это элитная, дорогая турбаза с искусственно сделанным водоемом. Проехать туда можно по Чуйскому тракту, потом через мост (проезд — 100 руб.).
К пещерам нужно было пройти или проехать еще 1,5-2 км.
Трехчасовые экскурсии в этом году не проводились, т.к. все тропинки размыло и они были не безопасны. Нам трехчасовую и не надо было, пошли на часовую.
После экскурсии решили заехать на озеро Манжерок. Увидели, что там построили подъемник, решили подняться по нему, стоит 200 руб. с человека. Правда, там произошла заминка примерно на 1 час, что-то с компьютером случилось.
Когда поднялись, обалдели от вида, который открывается.
Можно было сфотографироваться с орлом за 300 руб. на свой фотоаппарат.
Вот и само озеро Манжерок.
Время было уже много, решили еще заехать на озеро Ая. Вход на озеро платный. Пошли, где дешевле — 50 руб. с человека.
Т.к. погода была прохладная, решили покататься на катамаранах, 30 мин. — 50 руб.
Озеро небольшое, очень чистое и теплое. Очень глубокое. Почти посередине озера находится беседка «влюбленных».
Говорят, если смотреть на озеро сверху, оно в форме сердца.
После озера поехали отдыхать, очень уже хотелось есть. Эту ночь решили тоже переночевать в домике, т.к. было холодно. Когда приехали, все наши соседи уже уехали. Мы остались одни. Сготовили поесть, посмотрели телевизор, поели, попили пиво и спать.
Утром погода наладилась, светило солнышко, было тепло, даже жарко.
Собрались, попрощались с хозяйкой и поехали на скалу «Чертов палец».
Она находиться недалеко от озера Ая. Дорога не очень, но мы по дорогам и хуже ездили. В дождь, конечно, можно проехать только на внедорожнике. Примерно посередине попросили плату за проезд — 100 руб. Заплатили и спросили, как проехать. Сказали, что мы не доедем на своей машине 200 м, но мы не доехали больше, сильно крутые горки начались. Прошли пешком до скалы.
Остался последний пункт нашего путешествия — Белокуриха.
Начался Алтайский край — поля, сопки, озера. Горы остались в стороне, а потом и совсем исчезли.
И вот она, Белокуриха. Курортная зона очень красивая, чистенькая.
Поднялись на подъемнике за 250 руб. с человека на гору. После подъемника на оз. Манжерок, этот очень страшный, весь скрипит, провисает. Но потом привыкаешь и нормально. На въезде наверх вас фотографируют и можно купить большую фотографию в рамке за 1 500 руб. Мы не стали покупать.
Пошли походили по горе. Там очень много пирамид из огромных камней, как будто кто-то их сложил.
«Четыре брата»:
«Церковка»:
Поехали вниз:
Поехали домой. В Кемеровскую область заехали уже часов в 22:00.
Домой приехали в 00:30.
Итого:
Проехали –— 2350 км.
Потратили на все расходы — около 10 000 руб.
И получили массу впечатлений.