|
Путешествие Екатеринбург — Сухум и по Абхазии, на автомобиле Honda HR-V, назло заверениям Max21103 без ахтунгов.
Путешествие на август в Абхазию запланировали еще в начале лета. Из друзей и знакомых в попутчики так никого и не нашли: все, вроде, не прочь прокатиться, но…у каждого какие-то свои «непреодолимые» причины, чтобы не ехать. Не хотела ехать и сама Хрюха. Когда мы уже вроде собрались ехать, наелся варик. При разборке выяснилось — рассыпался подшипник на ведомом шкиве. Варик сделали с заменой шкивов :(. Кто знает, что это такое, знает и сколько это стоит. Неделю езжу — опять вой. На сей раз выяснилось — подшипник ступицы. Был заменен вместе с противоположным. Все остальные узлы автомобиля были придирчиво проверены.
Стартовали из Екатеринбурга 11 августа где-то в 18:00 составом из четырех человек: Костя (папа), Таня (мама), Алена 8 лет (дочь), Саня 5 лет (сын).
Решили идти в ночь, чтобы пройти кусок М-5 и Симский перевал до утра.
Озик forever!!! Car PC forever!
И вот, мы в пути. Башкирию проехали за ночь. Страшных и ужасных башкирских гаишников, которыми нас все пугали, не встретили. Они, конечно, были и наверняка где-то прятались, но до нас им дела не было. Не интересны им машины, идущие 100+ и не пересекающих сплошную. Некого обгонять было. А выписывать штраф 100 руб. зелёному неохота.
К утру были в Самаре. Весь день прошел в дороге. Посмотрели на самарские туманы. Зато благополучно два раза попали на саратовских в районе Маркса и Энгельса. О методе борьбы с зеленью (который я после для себя принял, и очень жаль, что после) в конце рассказа.
Где-то в полях Краснодарского края жгли стерню. Ощущение было, что едем по какой-то военной дороге. Вперед нас ушла «Волга», где-то под 150 :) в дыму и по грунтовке. Еще км 400 впереди зёленые бывают крайне редко. Но ведь отвалиться что-нибудь может, если так давить по кочкам.
Краснодарский край. Питаемся арбузами.
Зато в придорожных кафешках можно было неплохо перекусить. И порции приличные — даже все наелись. Кстати, в кубанском борще я не обнаружила свеклы: он оказался оранжевым. Очень милая и приветливая женщина за стойкой мне объяснила это так:
— Ну что вы, дорогая, какая свекла? Это же настоящий кубанский борщ! Ах, вы из Екатеринбурга… Ну, разве у вас там умеют правильно готовить борщ!
Вот так оно, оказывается :).
Несмотря на то, что штурман с пилотом время от времени менялись местами (дети, естественно, спали сзади), на побережье в Шепси все-таки решили переночевать в каком-то мотеле — спеклись. Поспали и… в путь.
Очень пожалели, что не взяли с собой палатку: днем совершенно нормально можно было отдохнуть и поспать в ней несколько часов.
В Лазаревском были часов в 10. Решили размяться и погулять. Решили, что мы взяли мало газа для походной печки. Купили там, так как были проинструктированы, что в Абхазии даже бензина нет, не то, что…
Сочинская зелень… ценит нашу жизнь :).
В Сочи, стоя в пробке, «убили» массу времени. Сочи надо тоже ночью проходить… Как-то так маршрут планировать.
На границу приехали к вечеру 14 августа и «проскочили» достаточно быстро — чуть больше часа на все про все ушло. С жильем решили вопрос здесь же: в окно машины постучал приятный пожилой человек. Мы договорились о цене — 200 рублей со взрослого в сутки, с детей ничего — и поехали в Сухум. В доме Отари (так звали нашего хозяина) нас очень хорошо встретили: напоили-накормили. Не обошлось без молодого вина и мацони.
Вечером прогулялись по набережной. Одновременно Отар давал нам краткий инструктаж: куда обязательно съездить, где дешевле и лучше перекусить и т.д.
Дом, где мы остановились в Сухуме.
Это частный сектор между рынком и стадионом. Тихое и спокойное местечко. «Жили», пожалуй, несколько преувеличенно. Реально — мы здесь ночевали, мылись, пару раз готовили… Дни были очень насыщенными. Сдерживало наличие детей, а так намотались бы еще больше.
Виноград был всюду.
Собак в этом хозяйстве было три штуки. Под конец детям больше нравилось гонять собак по огороду, чем плавать в море:).
Коровы и другие животные запросто бродят по Сухуму и не только. Нормальная ситуация — выпас коров на горном серпантине. Как они бедные по горам-то лазят? :) Добавляют экстрима гонщеги на убитых «тазах».
По дороге на море.
Для дайвинга (даже с игрушечной снарягой) море в районе Сухума не очень пригодно, так, развлекуха.
Дорога уходит в открытое море…
Алена и Саня до этого моря никогда не видели, вообще.
Апацха.
Абхазское кафе национальной кухни. Пища сытная, но острая: копченое мясо, сыр, соления, ачапа, акурма (куч-моч), мамалыга, фасоль, хачапур, молодое вино, чача. Поначалу я ела это все с большим удовольствием, но потом ужасно захотелось супа, детям — картошки. Мужа, правда, все устраивало.
Сухумский обезьяний питомник.
Находится на склонах горы Трапеция. Был создан 24 августа 1927 года на территории бывшей дачи русского ученого, профессора А.А. Остроумова. Здесь было проведено множество экспериментов над приматами. Мне показалось, что в нашем Екатеринбургском зоопарке обезьян больше. Везде все та же разруха и неухоженность. И, если честно, обезьян было жалко.
Остатки былого величия. А ведь когда-то был такой мощный институт. Как просто все разрушить и как сложно восстанавливать.
Сухумский ботанический сад. Создан аж в 1838 году. Чего только не претерпел он за это время.
Бамбуковая роща.
Секвойя.
Косички на пальме. Это, видимо, какая-то традиция. Там детишки завязывают косички :).
У нашего папы есть точно такая же фотография, где он маленький. Будто время остановилось.
Вечерний стадион. Тоже полуразрушенный.
Длинной-длинной серой ниткой
Стоптанных дорог
Штопаем ранения души.
(Ю. Визбор)
Разрушенные дома.
Дорога на Рицу.
оз.Рица.
Форель у берега. Греется?
Печеная на углях — очень вкусная.
р. Юпшара.
Горный водопадик на безымянной речке, пересекает дорогу.
Видно повреждение дорожных ограждений. Нелегко пришлось тому, кто это сделал.
В горах природа почти как у нас, на Урале.
Авадхара. Источник с минеральной водой.
Купание в минеральной воде. Авадхара.
Русалочка…
Минеральная вода.
Не наш, высокий, запредельный
Простор, казалось, говорил:
«А я живу без вас, отдельно,
Тысячелетьями, как жил».
И диким этим безучастьем
Была душа поражена.
И как зенит земного счастья
В душе возникла тишина.
Такая тишина, такое
Сошло спокойствие ее,
Что думал — ничего не стоит
Перешагнуть в небытие.
Что было вечно? Что мгновенно?
Не знаю, и не все ль равно,
Когда с красою неизменной
Ты вдруг становишься одно.
Когда такая тишина,
Когда собой душа полна,
Когда она бессмертно верит
В один единственный ответ-
Что время бытию не мера,
что смерти не было и нет.
(Ольга Берггольц)
Озеро Рица.
Взорванный мост.
Прохладно на море :).
Рыбалка. Поймали собаку… Отпустили обратно.
Новоафонский православный мужской Симоно-Кананитский монастырь.
Новоафонская пещера на меня лично большого впечатления не произвела. Возможно, когда-то там и было интересно. Но сейчас — очень много народа и никакой романтики.
Апсарская (Иверская) гора. Крепость Анакопия. Три инжира. Говорят, что если между ними встать и загадать желание — сбудется.
На заднем плане, на вершине горы башня, с которой предыдущие фотки.
Брошенная станция Псырцха.
Святой источник Симона Канонита.
Путь в келью (грот) святого апостола Симона Кананита. Дорога к гроту проходит по очень красивому ущелью реки Псырцха.
Горячие источники Киндыг (Киндги).
Саня ни за что на свете не хотел лезть в эту «лужу».
Но потом даже понравилось. Невдалеке от источников разрушенный санаторий.
Берег моря близ Киндыга.
После горячих источников на море…
Ехали мы ехали с самой обыкновенной целью — найти какую-нибудь кафешку и перекусить. И вот чудеса: на карте обозначены деревни, едем, а на местности — ничего. Что же это такое? А не что иное, как разрушенные дочиста грузинские деревни. Не осталось даже фундамента от домов. И ехали мы так:
Деревни Цагера и за 4 км до нее деревни тоже нет (на предыдущей фотке — она). Синяя полоска на дороге — наш путь.
Наконец, в кустах заметили небольшую табличку с надписью «Апацха». Ну, наконец-то! А то мы уж подумывали: не повернуть ли обратно, а то уедем в Грузию ;).
Ожидая заказ, разговорились с сидевшим за соседним столиком мужчиной-абхазцем. Ему было интересно все: откуда мы, где уже были, куда едем… Из разговора с ним узнали, что недалеко, в 30 км, находится Отапская пещера.
— Вы, ребята, туда съездите,— сказал нам абхазец. Красиво и никаких толп. Не пожалеете.
Мы и поехали.
Последние км оказались какой-то козьей тропой. Солнце, горы, синее-синее небо, мягкий ветерок и … изумительная природа. Кругом — ни души. И было ощущение, что мы одни на целом свете. И на Земле бывает рай.
Но вот показалась привычная уже апацха. Нас встретил приветливый мужчина — это и был проводник. Прослушав небольшой инструктаж, мы (с нами была еще одна семья и какая-то местная ребятня) получили сапоги (наверное, 45 размера, не иначе). Проводник открыл ключом железные ворота, поставленные на входе в пещеру и… наша небольшая группа отправилась.
Отапская пещера действительно красивая. Она расположена в восточной части Абхазии в Очамчирском районе. Весь рассказ проводника был построен на привязке к знаменитой абхазской легенде об Абраскиле — абхазском Прометее. Родившись чудесным образом (от непорочной девы), Абраскил вскоре стал непобедимым воином. Решив доказать, что способен на то, что под силу лишь богу, Абраскил вступил в состязание с верховным богом Анцва. Абраскил поднимался на своем крылатом коне — араше в поднебесье и, рассекая саблей облака, извлекал молнию. Разгневанный Анцва велел поймать Абраскила и заточить вместе с конем в пещере. Нам показали столб, к которому был привязан конь Абраскила, и трон Абраскила, площадку, где танцевал богатырь со своей возлюбленной, и повесившеюся царицу, так и не сумевшую добиться от Абраскила взаимности (несчастная женщина), и еще много чего. Надо отдать должное нашему проводнику: рассказ его был интересным, непринужденным и с юмором. Сказки всем понравились, особенно детям.
Орел наверху слева. В действительности, как живой.
Местами глина засасывала очень даже…
Испуганная Алёна.
Перед отъездом (а планировали мы двинуть домой 25 августа вечером) мы отправились к одному из братьев нашего радушного хозяина Отари — за чачей (вина и коньяка мы и так уже купили).
Подъехали к большому дому. Кругом — ухоженный сад, на поляне играют дети. Внутреннее убранство дома достаточно скромное, кругом фотографии родственников. Особенно много фотографий и газетных вырезок про брата Отари, живущего ныне в Америке — он там очень успешный тренер по вольной борьбе, президент клуба. Правда, сам Отари на него сердит: « Ругает меня, что выпиваю. А как не пить?».
Тут оказалось, что у хозяина дома не совсем исправен телевизор — нет звука. Отари смотрит на моего мужа.
— Костя, может, посмотришь, ты ведь все можешь!
Откуда-то принесли паяльник (если судить по внешнему виду — им уже давненько не пользовались), канифоль. Какие-то пять минут… и к всеобщей радости окружающих появился звук. И на моего мужа смотрят, как на бога. Приятно.
Нас пригласили за стол: мацони, малосольная кукуруза, мясо, мамалыга… и… чача… В общем, в этот день мы к отъезду так и не собрались (оболтусы!). Зато на следующее утро встали свеженькие, как огурчики. Собираем вещи, относим в машину… Вижу, наш Отари что-то загрустил:
— Хорошие вы, может, останетесь еще на неделю? Слушайте, а живите у меня бесплатно, я с вас ничего не возьму…
— Спасибо, — говорю, — Отари, нам к школе надо успеть.
— Ну, опоздаете и что? Таня, а давай винца по чуть-чуть на дорожку? Костя поедет, а ты поспишь…
Пить, конечно же, не стала: какое может быть питье в дороге? А еще вспомнила про чуть-чуть и вчерашнюю чачу. Вроде, и пьется-то легко… Муж потом надо мной какое-то время подтрунивал. :)
Перед дорогой все обнялись. Отари поцеловал детей, что-то им пошептал… За все время нашего общения с этой дружелюбной абхазской семьей, мы ни разу не пожалели, что остановились у них. Желаем мира и благополучия их дому.
На обратном пути заехали в Пицунду. Прозрак отличный, видно метров на 10.
Пляж в Пицунде. Никаких толп.
Закат над Башкирией.
29 августа около 4 часов ночи мы уже были в своем Екатеринбурге.
Наш маршрут:
P.S.
Когда рвешься куда-нибудь уехать, думаешь: дорога, впечатления, новые места, новые люди… вот поеду, увижу… А приезжаешь домой, и оказывается — я ДОМА, и это ЗДОРОВО!
Пройдено 7 300 км. Сожгли ~592 л бензина. По Абхазии пройдено более 1 000 км.
Выводы