|
Про путешествие в Монголию я уже писала, про рыбалку — никогда. Да и откуда мне было знать, что такое рыбалка, разве что из анекдотов, коих все знают бесчисленное множество. Правда, в них главный герой — мужчина, а женщина, как всегда, красива и глупа одновременно и, конечно же, ей не дано понять, что такое рыбацкие страсти и на что мужчины готовы ради нескольких хвостов этих хладнокровных скользких существ …
Итак, нас восемь человек и мы движемся на двух машинах Honda CR-V и Subaru Forester рыбачить на Хубсугул.
Позади остались волнения, связанные с выдачей виз (наши паспорта потерялись), работа, семья и мировой финансовый кризис, и мы снова движемся в знакомом направлении Монды — Ханх — Серебряный берег.
В выходные граница не работает, поэтому выходим пораньше, но у нас на руках пачка паспортов команды рыбаков из Красноярска (они должны приехать в Иркутск утренним поездом) и мы, особо не разгоняясь, едем до Слюдянки. В районе перевалов начался снег, дорога стала скользкой — это ли не повод побурханить. Остановились, совершили традиционный обряд и снова вперед.
В Култуке снега не было, трасса совершенно сухая, солнышко светит, настроение отличное, ребята отзвонились, что проходят «тёщин язык» — все хорошо. Проезжая Култук, любуемся своим Байкалом, но сегодня мы пройдем его стороной… Неделю назад с друзьями ездили в альпинистский лагерь в Ангасолке, ехали в микроавтобусе по льду вдоль берега Байкала, было довольно страшновато.
Везде, где есть возможные съезды из Култука на лед, стоят предупреждающие щиты «Выезд на лед запрещен» и насыпаны кучи гравия. Подъезжая к Ангасолке в 20 метрах от берега увидели огромную промоину, огороженную лентами, лед потрескивает, ухает — некоторые товарищи наполовину в шутку, но больше всерьез, держатся за дверные ручки — так, на всякий случай. :) Говорят, что здесь недавно провалились три машины...
Доехали до Кырена, обозначили машины клубным флагом на случай, если не заметим красноярцев, пообедали в позной, где одна ложка сахара (по вкусу на весь котел) стоит шесь рублей, и двинулись к границе. Дорога — просто чудо, горы, перелески и хорошие песни «Машины времени» в тему.
Так и дошли до границы не дождавшись куда-то запропастившуюся Toyota Hiace с рыбаками. Пришлось пропустить вперед несколько машин… нервничаем (пятница же, в субботу-воскресенье граница на замке, а вдруг у монголов сегодня какой-нибудь праздник, закроют раньше и все тут!), пытались договориться с российскими пограничниками, чтобы оставить паспорта у них, но передумали и, пропустив «Субарика» на процедуру перехода, остались ждать. Наконец где-то через час нужная нам машина на всех парах подъезжает к шлагбауму. Знакомиться некогда, отдаем паспорта, объясняем, что и как делать, как себя вести и вперед.
Границу с российской стороны прошли быстро, все те же знакомые лица, искренне радуются, шутят….
А вот на монгольской границе — нечто! Они уже третий день отмечают День мужчины (по крайней мере, нам так сказали). Практически все мужеское начальство изрядно выпимши, хотят общаться, обнимаются, и, чтобы не уронить красавцев приходиться прислонять их к стене. Что они бормочут — ничего не понятно, но наши в подобном состоянии идентичны. Уходя, один из них говорит мне: «Я тебя люблю» — и жутко смущаясь, удаляется.
На границе нас встречает хозяин «Серебряного берега» господин Донской — все очень рады встрече. Отзваниваюсь в Иркутск Елене (очень приятная во всех отношениях женщина, которая занималась оформлением виз), она очень переживала за нас, да, наверное, и за всех… Всё — мы прошли все процедуры, берем в нашу машину главного пограничника и везем его в Ханх.
За это вся колонна бесплатно проходит кордон национального парка, и на сэкономленные средства в Дэлгуре закупается десять бутылок «вкусной» монгольской водки.
Ну вот, все в сборе, нас ждут: в юртах натоплено, все необходимое присутствует, в ресторане накрыты столы. Обед плавно переходит в ужин, компания хорошая и уходить никто не торопится. Спать ушли поздно.
Утром после завтрака Донской-Хубсугульский повез нас на рыбалку, красноярцы и иркутяне были уже там.
Лед на озере достаточно прочный от 1 до 1,5 метров, это объясняется высотой 1 645 м над уровнем моря (высота над уровнем Байкала — 1 118 м). Каждый год озеро замерзает в конце ноября и по нему прокладывается автомобильный зимник. Вскрытие озера происходит в мае, поэтому по нему совсем не страшно передвигаться.
Эх, жаль не взяли коньки! Есть великолепные пятачки ровного льда. Можно было устроить «Автоледниковый период» АвтоЛеди’нок.
Погоняли по льду, держась на значительном расстоянии друг от друга. На скорости тормозить почти бесполезно — машина летит, как шар в боулинге, пытаясь цепляться всеми своими техническими средствами, но толку от этого мало…
Пройдя мастер-класс по бурению лунок и получив массу советов по рыбной ловле, оставляем машины на льду, (все бросают рыбалку — всё равно никто ни одной не поймал) и через торосы поднимаемся в гору на Обо 13 — там в 12 часов состоится обряд.
Донской всех успокоил, что без рыбы не останемся, и заверил: «Я вам такое место покажу, пищать будете, руки устанут рыбу вытаскивать!» — сказал он и уехал за шаманкой. Зомбированные на удачу, вереницей тянемся в гору.
Наверху уже людно, со всех сторон подтягивается народ. Вчера был сильный ветер, то здесь, то там одиноко лежат оторвавшиеся хадаги.
Монголы очень суеверны. Ничто не в состоянии изменить их отношения к традициям. Рядом с любой дорогой (вне города) можно увидеть эти священные холмы из жердей и камней самых разных размеров.
Хадаг — символ мегареспекта, эти синие и желтые ленты — самый распространенный вид сувенира, дара, талисмана и украшения. Завозят ленты из Китая. В некоторых наиболее посещаемых, а значит, наиболее важных местах хадаги окутывают жерди плотными одеялами. Здесь все именно так…Подъехала машина, привезли молодую и красивую шаманку и ее помощницу, привезли ритуальные предметы для совершения обряда, подношения духам и началось….
После ритуала нас накормили вкусным обедом, и хозяин турбазы увез всех на рыбалку в противоположном направлении, где-то в километре от берега, откуда видна гора Мунку-Сардык.
Ребятам сегодня явно не везло, рыбалка шла вяло. Лишь трое иркутян были удачливы: с вечера поставленные жерлицы принесли 4 налимов, причем в одной связке, а также значительное количество хариусов и несколько ленков.
Один из них, черемис Юра, помогает нам настроить удочки и на собственном примере показывает, что и как надо делать… И тут поперло!
Никто из нас никогда в жизни не видел столько и такой рыбы. Только успеваешь снять одну и поправить настрой, а она опять тут как тут.
Всех охватила первобытная страсть добытчика, руки трясутся, визг оповещает весь берег об очередной добыче, кое-кто отпускает крепкое словцо по поводу сорвавшейся и, конечно же, размером с акулу рыбины. Драйв!
Обрыбились по полной программе! Как и полагается, каждая из нас получила от Донского рыбьим хвостом по морде :).
Блин, что бы еще попробовать в этой жизни?! Мужики нас тихо ненавидят и просят Донского не привозить сюда завтра эту орущую братию. Мы, говорят, тут все огородим и флажки повесим, чтобы подальше отсюда держались.
Итоги первого дня: 1 место — Альбина, 19 штук; 2 место — Лариса, 16 штук; 3 место — Марина, 10 штук; остальные чуть поменьше, но в командном зачете мы все равно первые.
Вечером посиделки, вручение призов, поздравления, рыбацкие анекдоты и байки. Жаль, что размеры ресторана не позволяют показать истинные размеры рыбацкой удачи :). Да и что на рыбалке самое главное? Главное — это процесс общения с природой, а все остальное вторично.
Второй день был удачным для всех, только все время возле нас крутился какой-то монгольский инспектор, что-то деловито записывал в блокнот и говорил по-своему. Теперь думаю, что Он сыграл не последнюю скрипку на таможне.
Вечером для всех гостей «Серебряного берега» готовили хорхог. Довольно интересное действо. Баранина — любимая еда монголов. Блюд из нее в монгольской кухне великое множество. Хорхог — баранина, приготовленная в алюминиевой фляге по оригинальному древнему рецепту, с использованием раскалённых камней.
Предварительно камни докрасна нагревают в печи. Когда мясо отделено от костей, замариновано и заправлено луком, его закладывают во флягу вперемешку с раскаленными камнями и щедро поливают водкой. Затем флягу плотно закрывают и начинают катать по земле. Получается, что мясо еще и отбивается.
Пока шел этот процесс, все угощались жареной на костре печенкой в «рубашке» — согоч (по-монгольски).
Далее флягу поставили на огонь и оставили блюдо доходить. Через некоторое время все собрались в ресторане, встали полукругом и, согласно традиции, вынутые горячие камни передавались из рук в руки. Мясо разложено по тарелкам, бульон налит каждому в пиалу.
Монголы издавна считают, что горячие камни из хорхога лечебны — их нужно подержать в руках, и любая боль сразу же пройдет. Будем оптимистами, всем установка — излечиться от всяческих хворей на месте!
В понедельник большинство отдыхающих «Серебряного берега» уезжали почти одновременно. На монгольской границе наша команда беспрепятственно прошла досмотр, а вот красноярцам досталось по полной программе везде. Мало того, что при досмотре была разбита половина подарочной монгольской водки, у них отобрали чай (оказывается китайский чай, купленный в монгольских Дэлгурах, нельзя вывозить). Так ли это — никто не знал, а спорить с препротивнейшей монголкой, похожей на китайскую выбеленную «красавицу», было бесполезно. В итоге пять пачек чая ребятам обошлись в полторы тысячи наших российских рублей. Затем их во второй раз попросили открыть багажник автобуса, и оставшаяся водка была окончательно добита.
Проходим российскую границу. Российские пограничники ни к кому из нас претензий не имеют, о чем и сообщают своим по рации. Теперь к делу приступает таможня… Такого шмона мы не видели даже после того как семья Овечкиных из Иркутска угнала самолет, а мы с мужем летели в Армению следующим рейсом. Дамочка азиатской наружности приказала мне открыть сумки всех пассажиров и выпотрошить все до единой тряпки для досмотра. Надо ли говорить, что в каждой сумке была рыба, и пришлось проявить ловкость иллюзиониста Кио. Девчонки у поста умирали от страха, и каждый думал об одном: «А оно нам надо?» Слава богу, пронесло, так, что чуть не пронесло :).
О, бедные мужики, как же им не повезло! 6,5 кг рыбы работники таможни торжественно вынесли на весы, угрожая жестокой расправой и последующими репрессиями…
Приехав домой с удивлением узнала, что черный хариус Хубсугула относится к эндемикам и занесен в Красную книгу МСОП. Позор невежам и браконьерам!
Дома полный холодильник мяса и омуля, и этот неоправданный риск был совсем ни к чему. Люди, учитесь на чужих ошибках! Жарьте, парьте , коптите и варите выловленную рыбу там, где вы ее добыли или заранее договаривайтесь с таможней…
Вот так закончилось наше путешествие. Как всегда обросли новыми друзьями, остались неизгладимые впечатления, тысячи фотографий и желание еще когда-нибудь испытать неописуемый рыбацкий восторг!
Одного рыбака спросили:
— Есть ли у тебя мечта?
— Конечно, — ответил он. — Я хочу поймать такую рыбину, о которой я мог бы рассказать своим внукам и... при этом не врать.
Предлагаю выпить за мечту рыбака! И желаю всем ни хвоста ни чешуи!
Представитель иркутского клуба «БайкалАвтоЛеди» по связям с общественностью
Альбина Тарасенко