Может ли российский турист, находясь в Сиднее, в начале февраля заскучать по снегу и отправиться его искать? Да запросто! Беру машину и поехали! Но в какую сторону брать курс на снег? Можно по привычке поехать на север и оказаться рядом с Большим Барьерным рифом, где о снеге никогда не слышали. Тогда вспомнив, что Австралия находится ближе всего к заснеженной Антарктиде, можно отправиться на юг по Великой океанской дороге и, проезжая вдоль побережья, насладиться невероятными видами на огромные скалы и океан, но увы, здесь тоже нет снега. А чтобы наверняка найти снег в Австралии посреди лета, лучше всего отправиться в горы, но есть ли здесь настолько высокие горы с нетающими снегами? Будем искать!
Во время моего предыдущего путешествия в Алматы (Казахстан) мне довелось побывать на Медео и подняться на канатной дороге до Большого Талгарского перевала на высоте 3200 метров, а далее пешком в футболке, шортах и шлёпанцах подняться на пик Шымбулачка (Чимбулачка) на высоте 3450 метра. Это были первые в моей жизни горы, в которых я побывал, да ещё сразу на такой высоте. Я был очень впечатлён потрясающими видами на горы и ледники, до которых можно было, при желании и наличии чуть более тёплой одежды, дойти, чтобы потрогать их.
Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал. (Владимир Высоцкий. «Прощание с горами»)
С тех пор эти слова В. Высоцкого обрели вполне реальные для меня ощущения от нахождения в горах, и теперь в каждой новой для себя стране я стараюсь подняться на самую высокую точку, доступную для посещения без специального альпинистского снаряжения. Во время своего путешествия по Японии я пешком поднялся на гору/вулкан Фудзи, причём поднялся от самого его подножия с высоты 840 метров до самой вершины на высоте 3776 метра, в то время как все остальные туристы начинают своё восхождение с высоты 2300 м. Вот и во время посещения Австралии я так же решил побывать на самой высокой точке континента и пройти весь путь от подножия до вершины исключительно пешком. Но помимо покорения вершин выезд за пределы мегаполиса очень сильно разнообразит туристический опыт, ведь всегда интересно посмотреть, как выглядит и чем живёт страна в повседневной жизни там, где нет туристического лоска и стеклянных небоскрёбов. За пределы города можно выехать на автобусе, как я делал это в Японии, или же взять напрокат автомобиль, как я собираюсь сделать это здесь в Австралии. Поскольку это мой первый опыт аренды автомобиля за рубежом, то дальнейшее развитие событий меня немного пугает и привлекает одновременно. Но, как говорится в одной русской пословице, Аренды бояться — по Австралии не кататься.
Это вторая часть рассказа о моём путешествии по Австралии, в которой я буду вести рассказ с позиции автолюбителя и расскажу о своих впечатлениях от передвижения по австралийским дорогам. Первую часть рассказа вы можете прочитать здесь «Русский взгляд на Австралию. Часть 1 — пешеходная»
Итак, начнём!
Воскресным утром 1 февраля, настал второй этап моего путешествия по Австралии. Завтракаю, собираю вещи и выселяюсь из отеля. К 10 часам мне надо быть в аэропорту Сиднея возле стойки проката автомобилей. Я специально выбрал аэропорт в качестве точки получения авто, поскольку это получалось немного дешевле, нежели я забирал бы автомобиль в центре Сиднея и к тому же мне будет удобно возвращать автомобиль в день моего отлёта из Австралии. Что ж, сегодня мне предстоит разобраться с процессом аренды автомобиля, в теории всё должно быть не очень сложно, а как оно будет на практике мне неизвестно. Буду приобретать новый опыт.
В 10 утра прибыв в международный терминал аэропорта, подхожу к стойке регистрации прокатной компании, а там никого нет, только табличка, информирующая о том, что через 15 минут кто-нибудь должен вернуться на своё рабочее место.

Судя по всему, в воскресное утро услуги автопроката спросом не пользуются
Ещё находясь в России, я забронировал и оплатил автомобиль на booking.com, т.к. наиболее подходящий по стоимости вариант нашёлся только здесь. Забронировал Subaru Forester SK (или аналогичный автомобиль) в компании Dollar (входит в группу компании Hertz) за 22000 руб. на 5 дней без ограничения по пробегу. Выбрал Subaru Forester SK, потому что сам езжу на таком по полям, лесам и болотам, знаю все его габариты, привык к его эргономике и уверен в его надёжности.

Subaru Forester SK без ограничения по пробегу во время аренды
Стою, жду. Через 5 минут появляется сотрудник проката, сообщаю ему, что у меня забронирован авто. Передаю ему паспорт, водительское удостоверение и банковскую карту. Водительские права подходят обычные российские, главное, чтобы на них было написано Driving licence.
Перед поездкой, на всякий случай, я сделал международное водительское удостоверение, но оно не понадобилось. К тому же Австралия вроде бы и не присоединялась к европейской конвенции о движении, по крайней мере в перечне стран на обороте этой водительской книжки, Австралия в списках не значится. Если честно, то сами эти международные права выглядят ну уж очень сомнительно, и представляют собой бумажную книжку из 6 листов без защитных обложек размером чуть больше паспорта, в которой от руки на английском языке корявым почерком написаны моё имя, фамилия и дата рождения.

Даже как-то стыдно было бы показывать такой документ
Первым делом сотрудник проката берёт в руки мою банковскую карту и сразу забраковывает её, поскольку на ней нет моей фамилии и имени, на карте только надпись Deposit card. Я был готов к такому повороту событий и достаю другую карту, где написана моя фамилия и первая буква имени. Получаю в свой адрес одобрительный кивок головой, и сотрудник проката приступает к оформлению автомобиля, а я быстро перевожу 200$ (австралийские доллары, далее в рассказе все цены указаны исключительно в австралийских долларах) с одной карты на другую. Мне совершенно непонятно это требование к наличию моей фамилии на банковской карте. Если это не моя карта, то с таким же успехом я могу обналичить её в любом супермаркете. А если это моя карта, то на ней может быть денег ровно на размер залогового депозита. Хорошо, что прокатные компании уже отходят от практики, когда требовалась исключительно кредитная карта. Банковская карта, на которой нет моей фамилии является кредитной по всем банковским признакам, а вторая с моей фамилией является дебетовой по всем банковским признакам, но для проката это не сыграло никакой роли, залоговая сумма в 200$ была моментально заморожена, и я даже не видел, чтобы сотрудник проката прикладывал мою карту к какому-либо считывающему терминалу, а на самой карте отсутствовал CVV код. Вот такие чудеса! Пока я стоял и размышлял обо всём этом, совершенно забыл сказать сотруднику, что хочу взять именно Subaru Forester, опомнился я только тогда, когда увидел у него в руках бумажный пакет с ключом, но было уже поздно. После моей внезапной просьбы, сотрудник взглянул на этот пакет, быстро поковырялся среди других рядом лежащих пакетов с ключами и начал мне что-то объяснять по поводу невозможности выбора авто, мол, бери что дают и не выпендривайся. Я не стал сопротивляться, только подумал, лишь бы это был не китайский авто и тут же подписал договор аренды.

Единственная бумага, она же договор, она же акт осмотра, которая подписывается и выдаётся при аренде авто
Сотрудник объяснил мне, где забирать мой автомобиль и куда его по окончании срока аренды возвращать, отдал мне пакет с ключом, мой экземпляр договора и на этом откланялся. Всё, никакого осмотра авто на наличие повреждений после предыдущих водителей и подписания договора аренды с условиями на 20 страниц. Он даже не предложил мне дополнительную страховку, поскольку та страховка, которая включена в стоимость аренды авто, покрывает ущерб свыше 5900$, а если ущерб меньше, то я должен буду оплатить ремонт самостоятельно. Ну что ж, буду водить машину предельно аккуратно. Если честно, я даже не посмотрел в договоре какую машину мне выдают, поэтому достаю из конверта ключ от машины и вижу надпись Nissan. «Фух, хорошо, что не китаец, Ниссан так Ниссан», — подумал я, ведь моим первым авто в России тоже когда-то был Ниссан. Читаю номер авто на конверте DL 53 RU. «Символично…» — подумал я. Я из России и на номере авто присутствует комбинация RU, неужели это специально выдают автомобили с номерами, в которых зашифрована страна, из которой прибыл тот или иной турист? Сразу вспомнилось известное на просторах интернета выражение: «Совпадение? Не думаю». Иду до машины по маршруту, который мне рассказал сотрудник проката: выйти из дверей аэропорта, перейти дорогу, зайти в крытую парковку, повернуть направо, найти парковку Hertz и парковочное место №16 с автомобилем. Всё оказалось предельно просто, автомобиль нашёл быстро, ровно там, где мне и объяснил сотрудник проката.

Моим автомобилем оказался серый Nissan Xtrail ST 7S 2.5L 4WD с пробегом 40575 км
Я быстро произвёл видеоосмотр моего Nissan Xtrail как внутри, так и снаружи, не выявил никаких недостатков, кроме отсутствия ковриков под ногами, но это нормальная ситуация для прокатных авто. Салон внутри чистый, бак заправлен топливом на 100%, а вот снаружи весь автомобиль покрыт лёгким слоем пыли, видимо, после предыдущего арендатора, машину снаружи не мыли. Начал обустраиваться внутри автомобиля. Установил привезённый с собой держатель для телефона, подключил зарядное устройство, установил экшен камеру в качестве видеорегистратора. Завёл машину, начал разбираться с климат контролем. Поскольку это, наверное, была самая простая комплектация Xtrail, то на панели управления климатом не было никакого отображения температуры кондиционера и скорости вентилятора обдува, только круглый переключатель с красной и синей шкалой для выбора температуры, второй круглый переключатель для регулировки скорости вентилятора, а между этими переключателями расположены кнопки для направления выбора обдува.

На Drom.ru я не нашёл ни одного Nissan Xtrail с такой панелью управления климатом
Я сначала не понял, почему не охлаждается салон, ведь кондиционер включён, направление обдува выбрано, регулятор температуры повёрнут максимально в сторону синей шкалы. Сидел соображал, оказывается, надо было повернуть регулятор скорости вентилятора, изначально он стоял на нулевом значении. Да уж, разбаловал меня мой Subaru Forester, совсем я отвык от аналогового управления климатом. Настроил положения сидений, с помощью таких же аналоговых рычагов, но, к моему удивлению, удобное для себя, положение сидения я нашёл сразу и за всю дорогу ни разу его не менял.
Обустройство внутри автомобиля закончено, пора выезжать. Чтобы выехать с парковки мне необходимо развернуться на 180° вправо, справа от меня линия проезда по парковке, слева стоят другие припаркованные авто. Перевожу рычаг АКПП в положение D, руль вправо, выезжаю с парковочного места, упираюсь в припаркованные авто за линией проезда, теперь мне надо сдать немного назад и ещё раз повернуть направо. Перевожу рычаг АКПП в положение R и… и ничего не происходит. Я не могу включить задний ход! При нажатой педали тормоза рычаг АКПП свободно перемещается вперёд-назад. Если быть более точным, то этот переключатель скоростей сложно назвать рычагом переключения, потому что по факту это какой-то джойстик по виду напоминающий небольшой пластмассовый куб со скруглёнными краями, который свободно скользит вперёд-назад и всегда возвращается в среднее положение, при этом нет никаких щелчков или какой-либо иной обратной связи кроме изменения букв на приборной панели.

Ох уж эти современные технологии с непонятными рычагами АКПП
Сверху на переключателе расположена кнопка включения режима парковки Р. И вот, я сижу, неустанно дёргаю этот джойстик вперёд-назад, пытаюсь включить задний ход. И с нажатой педалью тормоза, и с не нажатой, и кнопку Р нажимаю и так, и сяк, но ничего не получается, на приборной панели режим R отображается лишь на долю секунды, а потом вновь переходит в D, N или P. Включаю аварийку, моя машина стоит поперёк проезда, я не понимаю, как включить задний ход, люди подъезжают ко мне с левого борта, а я им сквозь стекло машу руками, чтобы объезжали меня сзади. Хорошо, что хоть позади меня осталось свободное пространство на парковочном месте и меня можно объехать. Что делать!? Вижу на парковке пост охраны, выхожу из машины и иду туда. Подхожу, говорю, что не могу на своём авто включить задний ход. Мужик смотрит на меня как на идиота, но соглашается мне помочь. Выходит, из своей комнаты, и мы идём к машине, он садится за руль и «лёгким движением руки, брюки превращаются…», просто нажав на этом переключателе дополнительную кнопку справа и сдвинув рычаг вперёд, включает режим R. Таким идиотом я себя не ощущал ещё ни разу в жизни! Нет, что-то похожее со мной было на заре моей автомобильной юности, когда я не знал, как завести Toyota Prius 20, взятый напрокат у товарища, поскольку не понимал, что прямоугольный пластмассовый брелок является ключом и его целиком надо вставлять в ответную прорезь в панели возле руля, но тогда у меня вообще не было никакого опыта кроме автошколы. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Благодарю мужика, сажусь за руль и выезжаю с крытой парковки.

Вот эта коварная боковая кнопка на переключателе АКПП, которую невозможно увидеть сверху даже при дневном свете
Почему я не додумался, что на этом переключателе должна быть кнопка сбоку? Очень просто! Во-первых, моя «логическая программа» дала сбой, как только я смог свободно включить режим D просто с нажатой педалью тормоза. Переключатель свободно двигается вперёд-назад, как по маслу и останавливается только в среднем положении. На всех машинах, на которых мне доводилось ездить в моей жизни, рычаг АКПП невозможно было сдвинуть с места, не нажав кнопку сбоку или спереди на самом рычаге, хочешь не хочешь, а кнопку должен найти и нажать. Во-вторых, машина стояла на крытой парковке и освещение там было не очень яркое, а в салоне авто фактически сумерки и эту боковую кнопку попросту не видно, когда смотришь на этот переключатель сверху. Когда я рассказал эту историю своему товарищу, то он поспешил меня успокоить и сказал, что я совершенно не идиот (ну или почти не идиот), а возникшая ситуация это следствие просчёта эргономики управления от компании производителя, т.е. виноват Nissan. На душе полегчало, но осадочек, как говорится, остался.
Победив злосчастный переключатель АКПП и выехав с парковки, я впервые сталкиваюсь с реалиями левостороннего автомобильного движения находясь в качестве водителя автомобиля. Во время своего путешествия по Японии, в деревеньках у подножия Фудзи, я брал напрокат велосипед и проехал на нём чуть более 40 км по проезжей части, предназначенной для автомобилей. Там это разрешается, а велосипедист является полноценным участником дорожного движения, и все его воспринимают точно так же, как автомобиль. Хотя в Японии велосипедисты могут ездить и по тротуарам, если нет запрещающих знаков, но я предпочитал ехать по дороге. Значит, небольшие навыки левостороннего движения у меня уже есть, вдобавок к этому ещё в России я скачал из интернета ПДД Австралии и прочитал их в самолёте во время своего перелёта.

Более простой вариант ПДД Австралии доступен здесь, более подробные правила здесь
Практические навыки есть, теория изучена, осталось только разобраться с навигацией. В качестве навигации использую тот же самый Google Maps только в режиме автонавигатора. Задаю маршрут до ближайшего супермаркета Coles, который находится в 7 км от меня и отправлюсь в путь. Я привык пользоваться Google Maps в режиме пешехода, а вот автомобильный режим вызвал у меня небольшие затруднения, я всё никак не мог привыкнуть к масштабу карты и скорости передвижения указателя на карте, порой на карте видишь, что подъезжаешь к перекрёстку, на котором надо повернуть направо или налево, поворачиваешь, а оказывается, повернул слишком рано, надо было проехать ещё немного и повернуть на следующем перекрёстке, либо наоборот, несколько раз проезжал мимо нужного мне поворота. В общем, пока привыкал к навигатору по дороге до супермаркета, пропускал нужные повороты и поворачивал не туда, наколесил лишние 7 км, но всё-таки приехал к супермаркету. Зашёл в магазин, купил воды, сок, фрукты и булочки для перекуса в дороге и пачку доширака на ужин.
Вспоминаю, что надо забронировать отель на вечер. На Trip.com бронирую хостел YHA Thredbo за 52$ на одну ночь.

Шикарный хостел за скромные 52$
Поскольку сегодня воскресенье, в информационной карточке отеля сказано, что стойка регистрации работает только до 5:00 PM (17:00), а о более позднем своём прибытии надо предупреждать заранее. Что ж, пишу сообщение администратору о том, что прибуду сегодня поздно вечером. Теперь остаётся только дождаться подтверждения от отеля.
На часах почти 12 часов дня, надо отправляться в путь-дорогу. Первой точкой моего автомобильного путешествия, в которую я сегодня должен прибыть является столица Австралии город Канберра. Навигатор проложил для меня оптимальный маршрут исключая платные дороги и расстояние получилось 278 км, наверное, часа за 3 я должен доехать до столицы. Погода сегодня переменчивая, то светит солнце, то брызжет дождь редкими каплями, а при очередном включении дворников и попытке добавить больше воды на лобовое стекло, обнаруживаю, что в бачке стеклоомывателя нет воды. Вот вам и прокатная машина, вот вам и сервис. Воду в бачке стеклоомывателя никто не контролирует. Бежать в магазин за водой нет никакого желания, поеду так.
Первая задача — выбраться на автомагистраль, но сначала надо изрядно попетлять по пригороду и спальным улочкам. Однако здесь тоже есть на что посмотреть и, так сказать, прочувствовать особенности автомобильной инфраструктуры Австралии. Дороги в жилом массиве хорошие, ям нет, всё заасфальтировано, но видна общая усталость асфальтового покрытия, постоянные латки, стыки старого и нового асфальта, небольшие перепады высот на этих стыках, крышки люков расположены на пару сантиметров ниже уровня асфальта, но это бывает редко.

Состояние дорожного полотна и стоимость бензина (сверху вниз 91, 95, 98 и дизель). О ценах расскажу чуть позже
Постоянно едешь и постоянно ощущаешь все эти мелкие дорожные неровности. Это вам не Алматы или Токио с их идеальным асфальтом. Бордюры здесь тоже уставшие, но без фатальных повреждений и оголения арматуры. При этом разметка на дороге везде есть, везде читаема, хотя местами изрядно потрёпана жизнью и колёсами автомобилей. Ширина дорог в основном составляет по одной полосе в каждом направлении и дополнительная полоса по обеим сторонам дороги для припаркованных авто. Иногда встречаются улочки, где только по одной полосе в каждую сторону без возможности припарковать машину, а иногда только с односторонним движением и шириной для проезда всего одной машины. Бо́льшая часть жителей паркуется вдоль дороги даже возле своего дома, хотя во многих домах есть встроенный гараж или место для парковки авто. Возможно, это из-за того, что в семье несколько автомобилей, а во дворе помещается только один. Ограничение скорости в жилых кварталах варьируется от 25 км/ч до 60 км/ч. Для снижения скорости на прямых участках устанавливаются обычные резиновые лежачие полицейские, хотя нет, не совсем обычные, а разделённые на три части.

Резиновые изделия, снижающие скорость автомобилей
Не знаю, для чего так сделано, возможно, для проезда двухколёсного транспорта или для проезда спецтранспорта, чтобы, например, пациента в машине скорой помощи не подбрасывало на каждом таком препятствии, но при обычном проезде по такому препятствию машину подбрасывает очень хорошо, мне показалось, что даже больше, чем при проезде российского лежачего полицейского. Часто встречаются пешеходные переходы, приподнятые над дорогой сантиметров на 10, иногда они даже выложены брусчаткой.

В данном случае показан широкий лежачий полицейский, вымощенный брусчаткой
Для снижения скорости на перекрёстках очень часто используется круговое движение, но в условиях маленьких улочек круги на перекрёстках выглядят очень смешно из-за своих маленьких размеров.

Круг, на который можно наезжать
В центре перекрёстка может быть расположен круг диаметром всего 3-5 метров сделанный из бетона, возвышающийся над дорогой сантиметров на 10 и имеющий пологие края, и все автомобили должны двигаться вокруг него, но поскольку машины бывают разных размеров, некоторым не хватает такого радиуса для нормального проезда перекрёстка, тогда допускается наезд колёсами на сам этот круг.

Дополнительные разделители при подъезде к перекрёстку, чтобы никто не срезал угол поворота
Даже мне на моей машине несколько раз приходилось наезжать на такие круги колёсами, потому что не хватало места для нормального проезда перекрёстка. К тому же с каждого направления при подъезде к перекрёстку стоят разделители полос, сделанные из бордюров или бетона, на которые не наедешь без последствий для своего авто.
В остальных моментах движение по улицам не вызывает никаких проблем. Знаки все понятны и установлены в достаточном количестве без излишней информационной перегруженности. В основном это знаки ограничения скорости и треугольный знак «Уступи дорогу» — «Give way», есть знак кругового движения и знак, запрещающий поворот направо или налево, на которых так и написано «No left/righ turn». Знак STOP, перед которым необходимо остановиться, прежде чем продолжить дальнейшее движение, встречается очень и очень редко.

Знак «No right turn», запрещающий поворот направо (для тех, кто подъезжает слева относительно меня)
Это, пожалуй, самые основные и часто встречающиеся знаки, без всяких схем перекрёстков с указанием главных и второстепенных дорог, без знаков «главная дорога» и тому подобного, здесь водителю не надо думать, на какой он дороге находится, на главной или второстепенной, он просто видит знак, который словами говорит ему уступить дорогу или что поворот запрещён, а если этих знаков нет, то можно спокойно ехать. На мой взгляд, всё максимально просто и логично. Перекрёстков без знаков я не встречал, но по австралийским правилам на равнозначных перекрёстках, как и у нас, действует принцип помехи справа, даже несмотря на левостороннее движение.
При выезде на основные улицы, где расположены всякие магазины и офисы, дороги становятся шире, по 2-3 полосы в каждую сторону и здесь уже запрещена парковка в крайней полосе. Перекрёстки таких дорог в основном регулируются светофорами, а не круговым движением. Чтение сигналов светофора мне показалось гораздо проще чем в России.

Перекрёсток неправильной формы, но проезд через него не вызывает труда
Светофоры всегда видны, не закрыты деревьями, информация на них логична, а сигналы не дублируются. Если движение запрещено/разрешено в определённом направлении, то горит соответствующая стрелка, если движение разрешено/запрещено во всех направлениях, то горит один красный/зелёный сигнал. Светофоры все прямоугольной формы на широком чёрном фоне, чем-то напоминающие светофоры для поездов, на сложных перекрёстках появляется четвёртый дополнительный сигнал вверху либо второй вертикальный ряд сигналов (стрелочек). Нет никаких светофоров в форме мужского полового органа со всякими непонятными красными кружочками по бокам, как во Владивостоке. Переключение между красным и зелёным сигналом происходит, как правило, без включения жёлтого сигнала, не знаю, как это работает, но жёлтый сигнал включается лишь изредка, на сложных перекрёстках.
Привыкнув к навигатору, понял, что ориентирование по улицам очень простое, при подъезде к нужному повороту навигатор говорит название улицы, на которую я должен повернуть, а на каждом перекрёстке стоит небольшой указатель с названием улицы, идущей в соответствующем указателю направлении.

Указатели на деревянном столбе с названиями улиц
Все указатели закреплены либо на деревянных столбах линий электропередач, либо на отдельно стоящие столбики, поэтому я перестал пропускать нужные мне повороты, теперь я просто смотрю на название улиц и поворачиваю на ту, которую называет мне навигатор.
Наконец-то выбрался на автомагистраль М5 на пересечении с доро́гой Heathcote Road и попал на какой-то старый участок дороги, сделанный из бетона, который укладывали небольшими отрезками по 5-10 метров в различные года́.

Неужели и автомагистрали здесь сотканы из кусков бетона и асфальта?
Естественно, все дорожные стыки начали ощущаться моей пятой точкой, но благо этот участок длился всего пару километров до моста через реку Georges River, а дальше был идеально ровный асфальт, как и полагается автомагистрали. Автомагистраль шириной 3-4 полосы в каждую сторону, а потоки разделены бетонным разделителем.

Японская классика, но, увы, скоростной режим един для всех
Спустя 5 км магистраль M5 переходит в магистраль M31 и здесь уже всего по две полосы в каждом из направлений, а сами направления отделены широкой зелёной полосой с деревьями или просто газоном шириной метров 10-20.

Иногда встречаются леера в виде натянутых тросов
Скоростной режим на автомагистрали ограничен знаком 110 км/ч, однако эту скорость мало кто соблюдает и большинство едет со скоростью 120 км/ч. Насколько я понял, на дорогах Австралии действует негласное правило или нештрафуемое превышение скорости равное +10 км/ч и не более того! Причём эти +10 км/ч не по спидометру автомобиля, а по GPS, потому что, когда я ехал 120 км/ч по спидометру, то некоторые водители меня опережали, а когда я выставил скорость 123-124 км/ч на спидометре, а на GPS отображалось 119-120 км/ч, то ни меня никто не опережал ни я практически никого не обгонял. Все водители едут по магистрали в диапазоне 110-120 км/ч и никто не едет 80 или 100 км/ч, будь то бабушка за рулём или фермер с лошадкой в прицепе. В то же время никто не едет и быстрее 120 км/ч вне зависимости от мощности или стоимости автомобиля, и это меня очень поразило! Но причина здесь, наверное, очень проста и кроется она в больших штрафах за превышение скорости, к тому же, насколько мне известно, в Австралии существует система штрафных баллов. Контроль за скоростью автомобилей осуществляется всеми доступными способами.

Контроль скорости с воздуха. Вертолётов я не видел, но квадрокоптеры вполне могут быть в воздухе
Судя по многочисленным предупреждающим знакам вдоль дороги, скорость могут контролировать с воздуха, могут с помощью стационарных камер или с помощью мобильных камер, а есть участки, где контролируется даже средняя скорость прохождения пути.

Опора со стационарными камерами
Но при всём этом я не сказал бы, что камер очень много, стационарных камер на всём пути в одну сторону на протяжении 500 км мне встретилось не более 5 штук и все они были огорожены предупреждающими знаками.

Знак, информирующий о передвижной камере контроля скорости
Иногда встречаются мобильные комплексы, специальная машина стоит в определённых местах на обочине и измеряет скорость потока, такие участки тоже огорожены знаками, но в самом навигаторе Google Maps при приближении к такой камере выскакивает предупреждающее сообщение о том, что через несколько сотен метров стоит мобильная камера, т.е. неравнодушные водители сами отмечают на карте в каком месте стоит машина с камерами. В этом плане всё как в наших навигационных программах, где ты можешь сделать отметку о стоящем патруле ДПС и эта отметка будет видна остальным участникам движения.

А вот и сама машина с камерами
Участки с измерением средней скорости встречаются редко, я видел их начало, но так и не понимал, где они заканчиваются.

Предупреждение о камерах, контролирующих среднюю скорость прохождения пути
Заметил, что вдоль дороги нет верстовых столбов, т.е. километровых указателей. Как ориентироваться в случае чрезвычайной ситуации и на какой километр дороги вызывать помощь? Оказывается, вдоль магистрали через каждый километр установлены кнопки-телефоны для вызова экстренной помощи.

Столбики синего цвета с кнопкой или телефонной трубкой для экстренной связи
А в промежутке между кнопками установлены указатели, информирующие в какую сторону лучше двигаться чтобы быстрее дойти до экстренного телефона. Кнопки пронумерованы, так что диспетчеру будет легко и просто понять, куда отправлять помощь. По мере удаления от Сиднея кнопки встречаются гораздо реже. Я не знаю, насколько плохая связь на этих участках дороги, ведь рядом много населённых пунктов, и насколько оправдана установка этих телефонов, но важен сам факт заботы о безопасности людей.
Так шёл час за часом, за окном менялись пейзажи, редкий дождь сменялся солнцем, холмы сменялись равнинами, леса сменялись полями, а на полях паслись коровы.

Погода была переменчива, как и пейзажи за окном
Вдоль большей части моего пути туда и обратно я наблюдал в основном поля, предназначенные для выпаса скота, преимущественно коров. Коровы паслись небольшими стадами, чёрные коровы с чёрными, белые с белыми, красные с красными, никакого смешения пород. Иногда на полях встречались овцы. Все поля огорожены от дороги небольшими заборчиками из натянутой в несколько рядов проволоки, а это, как правило, десятки и даже сотни километров.

Такие тополя вдоль дорог встречаются очень редко
Все поля выглядят сухими, и зелени практически не видно, но коровы пасутся, а высокая сухая трава скрывает коровок почти наполовину, т.е. коровы не выедают всю траву на поле, а едят лишь какой-то отдельный вид травы у самой земли.
Леса и деревья, которые можно обозревать с трассы, хоть и выглядят зелёными, но эта зелень очень далека от тех, налитых соком, ярко-зелёных листьев наших российских деревьев, и больше похожа на листья перед самой осенью, которые вот-вот начнут покрываться осенней ржавчиной.
Спустя 100 км от Сиднея на трассе начинают появляются знаки, предупреждающие о выпрыгивающих на дорогу кенгуру и вомбатах.

Следующие 12 км возможна встреча с вомбатом на дороге
На знаках иногда указывается и протяжённость данной опасности. Примерно каждые 10 км становятся видны и сами виновники этих дорожных знаков, но, к сожалению, лишь в форме бездыханных тел, лежащих на обочине. Преимущественно это кенгуру, но иногда встречаются вомбаты и какие-то совсем мелкие животные.

Сбитый кенгуру на левой обочине
Все сбитые животные были относительно свежими, т.е. сбитыми минувшей ночью. Причём все трупы лежат на обочине, я не видел ни одного сбитого зверя, лежащего посреди дороги, видимо водители, сбившие животное сами же его и убирают с дороги на обочину.
По мере отдаления от Сиднея на дорогах появляется множество информационных знаков, призывающих дальнобойщиков и обычных водителей соблюдать режим сна и отдыха, множественные указатели о местах для отдыха, напоминания о важности остановки через каждые 2 часа пути и призывы в стиле «остановись, восстановись, останься в живых».

Пропаганда безопасности на дорогах в Австралии работает очень хорошо
На исходе третьего часа моего пути я подъезжаю к столице Австралии городу Канберра.

На второй стеле на въезде в Канберру указаны города побратимы: Нара (Япония), Пекин (Китай) и Веллингтон (Новая Зеландия)
Столица встречает скромной приветственной стелой и множеством информационных знаков о том, что ведётся контроль скорости и даже контроль за использованием мобильных телефонов за рулём.

Разговоры и переписка за рулём в Австралии запрещаются
Проезжаю сквозь город к первой достопримечательности, которую я собираюсь посетить в этом городе. И этой достопримечательностью стала телекоммуникационная башня Telstra Tower расположенная на вершине горы Black Mountain.

Я думал, что отсюда откроется панорамный вид на город, но увы, я ошибся
Сама башня недоступна для посещения, все входы закрыты, а бетонные пандусы и переходы к башне фактически забаррикадированы железными сетчатыми ограждениями. Можно ходить только по дороге, парковке и небольшим тропинкам возле башни. Увы, у самого подножия башни вид на город закрыт кронами деревьев и посмотреть на город можно только украдкой сквозь деревья. Но люди всё равно сюда приезжают и гуляют по окрестностям, на парковке я наблюдал около 5 машин с отдыхающими. Я сделал несколько фотографий на фоне башни, пошёл к машине, пообедал и отправился к следующей обзорной точке на горе Mount Ainslie. Перемещение с одной горы на другую через город у меня заняло ровно 15 минут.

Почти вся Канберра помещается в одном кадре, население города около 500 тыс. человек
С обзорной площадки на горе Айнсли (Mount Ainslie) видна вся столица Австралии, а людей, желающих посмотреть на город с этой высоты, было очень мало. Как оказалось, Канберра — это совершенно небольшой малоэтажный город, здесь нет небоскрёбов и многоэтажных жилых домов, в основном здесь дома от одного до трёх этажей, но есть небольшой район, где построены дома высотой около 15 этажей.

Вид на улицу Anzac Parade, идущую от военного мемориала в сторону озера Burley Griffin, и здание парламента Австралии на другом берегу
Вдоволь налюбовавшись на город, отправляюсь к Австралийскому военному мемориалу (Australian War Memorial). У мемориала есть удобная бесплатная крытая парковка.

Главный вход в Australian War Memorial
Цели попасть внутрь самого музейного комплекса у меня не было, но было интересно попасть во внутренний двор главного здания. Подходя ко входу, заметил небольшое скопление людей. Сотрудники вежливо поприветствовали меня, предложили пройти внутрь и попросили не использовать штатив для съёмки, следующие встретившиеся на моём пути работники комплекса плавно направили меня на второй этаж, и только там я понял, что здесь происходит какая-то памятная церемония.

Внутренний двор с бассейном и вечным огнём в конце бассейна, справа и слева на стенах второго этажа перечислены имена павших воинов
Оказывается, каждый день в 4:45 PM (16:45) здесь проходит церемония Last Post (прямой перевод — Последний пост), на которой вспоминают и рассказывают об одном из сотен военнослужащих, увековеченных на стенах памяти и погибших в различных конфликтах, начиная с Первой мировой войны. На церемонии присутствуют родственники и все желающие. К сожалению, на церемонию я попал лишь в середине и пропустил начало, когда исполняют австралийский гимн на волынке. Сегодня здесь вспоминали капрала Джона Фримена (John William Freeman), служившего в австралийском разведывательном корпусе и погибшего во время Вьетнамской войны. После небольшого рассказа о погибшем, церемония завершается звучанием горна, на котором исполняется одноименная мелодия «Last Post», в завершение церемонии волынщик, горнист и офицер, читающий текст, уходят в темноту главного Зала Памяти, а ворота за ними закрываются.

Завершение церемонии Last Post
Казалось бы, всего лишь небольшая памятная церемония, но окружающая обстановка и акустика внутреннего двора заставляет бегать мурашки по коже. После церемонии мне не удалось походить по внутреннему двору, сотрудники тактично направляли всех посетителей к выходу, поскольку военный мемориал работает всего лишь до 16:00, а на часах уже почти 17 часов.

Имена погибших солдат в военных конфликтах периода 1950-1975 годов…
Выйдя из здания Австралийского военного мемориала, я решил пройтись по парку Анзак (Anzac Park), расположенному по обеим сторонам главной улицы Anzac Parade, идущей от Австралийского военного мемориала вниз до озера Бёрли-Гриффин (Lake Burley Griffin). В этом парке представлены композиции, посвящённые определённым военным или историческим событиям, значимым для австралийского народа.

Мемориал, посвящённый гражданской войне
Осмотрев все достопримечательности этого парка, забираю машину с крытой парковки и отправляюсь в самый центр города.
На часах уже почти 6:00 PM (18:00), паркуюсь на парковке парка Commonwealth Park, где бесплатно оставаться можно только в течение часа. В парке расположен общественный туалет, решил его тоже посетить, так сказать, осмотреть столичную достопримечательность, может, увижу там что-то необычное, присущее только столичным туалетам. И что вы думаете? Могло ли меня там что-то удивить после туалетов в китайских аэропортах? Конечно, могло! Помимо стандартного оснащения общественного туалета, где всё изготовлено из нержавеющей стали, где есть зеркало, вода, мыло, сушилка для рук, где туалетная бумага лежит на полке стопкой в несколько рулонов, возле унитаза установлены поручни, а на унитазе установлен стульчак, чего же ещё может не хватать во всём этом наборе удобств?

Правильно! Контейнера для использованных шприцев
Сразу можно подумать, что это предназначено для наркоманов, но нет, я думаю, наркоманы будут не в состоянии воспользоваться этим контейнером. Эти контейнеры предназначены для людей с иной зависимостью — инсулиновой. Странно, что я до сих пор нигде не встречал подобных контейнеров, ни в Алматы, ни в Токио, ни в Сиднее.
Покинув отхожее место, отправился к берегу озера, чтобы посмотреть на памятную композицию Captain Cook Memorial Globe, посвящённую капитану Куку.

Здесь оригинально подошли к созданию памятника, без банального использования статуи капитана
По мосту перешёл на другую сторону озера и отправился по набережной, на которой установлены таблички с изображением людей, удостоившихся звания «Человек года» и получивших свою награду за различные достижения, значимые для Австралии.

Памятные таблички установлены на протяжении 300 метров, и их насчитывается около 100 штук

На более современных табличках перечислено по несколько человек за достижения в различных областях
Здесь, на набережной, так же, как и в Сиднее, очень часто встречаются любители бега, а кроме них практически никого и нет, лишь изредка встречаются праздно гуляющие люди. С набережной видна национальная библиотека Австралии, но её здание особо ничем не выделяется, зато рядом есть крохотный парк Peace Park с одноимённым памятником.
С набережной решил выйти через интересный проход ведущий к Площади Примирения (Reconciliation Place), посвящённой примирению между коренными народами Австралии и европейскими переселенцами.

Пологий подъём от набережной к Площади Примирения
На идеально подстриженном газоне Площади Примирения пасутся симпатичные Розовые какаду.

Попугаи вырывают траву прям с корнем и предпочитают сначала съедать корешки
Отсюда открывается вид на старое здание парламента Австралии (Old Parliament House), но сделать красивые фотографии не получилось, поскольку сейчас здесь происходит масштабная реконструкция общественного пространства, везде стоит строительная техника, всё перекопано и огорожено вре́менным забором, демонтируют площадь с фонтанами и в перспективе здесь будет просто открытая площадка для мероприятий.

Старое здание парламента и строительные работы перед ним
Однако техника не пугает городских кроликов.

А вот дорожных знаков «Осторожно, кролики» в Австралии я не встречал
Само здание старого парламента тоже находится в процессе косметического ремонта.

Теперь здание старого парламента является музеем доступным для всех желающих
Рядом со зданием располагается сад роз (The Rex Hazlewood Rose Garden), увы, но времени заглянуть туда у меня не было. Поэтому я пошёл дальше к действующему зданию Парламента Австралии (Parliament House). Здесь я решил сделать несколько фотографий себя на фоне здания парламента и для этого закрепил свой телефон на штатив, а штатив поставил на газон.

Современное здание действующего Парламента Австралии
На улице дул небольшой ветерок, отойдя от штатива с установленным на него телефоном, делаю серию из нескольких фотографий и вижу, как очередной порыв ветра опрокидывает штатив с телефоном на асфальтированную тропинку экраном вниз. Подхожу к телефону, беру его в руки, смотрю на разбитое вдребезги защитное стекло и наполовину мерцающий экран. Выражаясь языком крылатых фраз из интернета (мемов): «Это фиаско, братан!» А ведь я мог поставить штатив на саму эту асфальтированную дорожку шириной 1 метр и тогда телефон упал бы на газон, или я мог бы установить штатив на газоне на расстоянии двух метров от тропинки и тогда он тоже бы упал на газон, но я поставил штатив на газон ровно на таком расстоянии, что при падении он упал на эту узкую асфальтовую тропу. Более детальный осмотр показывает, что основной экран абсолютно цел, но матрица всё равно пострадала, поскольку в верхнем левом углу какой-то острый камешек всё-таки повредил пиксели матрицы, при этом не повредив стекло, а лишь оставив на нём отметину как от укола кончиком иглы. Спустя несколько минут мерцание экрана прошло, но при отключении экрана и последующем его включении мерцание вновь появлялось на 10-30 секунд и исчезало.

Погасшие пиксели в верхнем левом углу абсолютно не мешали, если бы не постоянно появляющаяся из-за них засветка половины экрана
Чем дольше экран был выключен, тем дольше после включения на экране отображались дефекты изображения. Дальнейшее развитие событий относительно работоспособности моего телефона было абсолютно непредсказуемым, может, он так и будет работать, а может через час или два вообще больше не включится. Но несмотря на эту досадную неприятность я продолжил осмотр достопримечательностей, ведь пострадала всего лишь бездушная железяка.

Странный мужик, метающий бумеранги возле здания старого парламента
Лишь позже я осознал, насколько критична внезапная потеря/поломка телефона в путешествии, и дело совсем не в его стоимости. Если бы после падения телефона на асфальт он потерял бы свою работоспособность, то что бы я тогда делал? Воскресенье, вечер, людей на улице практически нет, где искать новый телефон? Наверняка магазины закрыты. Деньги у меня есть на физических карточках, в гостинице можно расплатиться, но где искать гостиницу, как прокладывать до неё маршрут по улицам? Даже если раздобыть новый телефон, надо ещё раздобыть бесплатный Wi-Fi и переустановить электронные сим-карты (e-SIM) для того, чтобы у меня появился мобильный интернет. В общем, заморочек было бы более чем достаточно. Хорошо, что всё обошлось, а мне будет наука, что на ножку штатива всегда надо ставить свой рюкзак.
Время близилось к 19 часам, и надо было потихоньку выстраивать свой пешеходный маршрут в направлении моего автомобиля. Людей на улице перед зданиями парламента и далее, в так называемом парламентском треугольнике нет, на улице тишина, лишь изредка может проехать автомобиль, светит вечернее солнце, дует лёгкий ветерок, летают и пасутся на газонах попугайчики, такое ощущение, что это никакая не столица целого континента, а тихий и уютный провинциальный городок, в котором замерло время. Где все 500 тысяч жителей? Почему они не гуляют по вечерам в центре города?
Подошёл к зданию Верховного суда Австралии (High Court of Australia), здесь расположен небольшой каскадный фонтан, на площадке перед зданием увидел ребят и девчат, которые снимали на видео какие-то свои танцы, пожалуй, это была единственная группа подростков, встретившаяся мне на обратном пути до машины.

Каскадный фонтан перед зданием Верховного суда
Дальше прошёл мимо Национальной галереи Австралии (National Gallery of Australia), и пошёл по мосту Kings Avenue Bridge на другую сторону озера в сторону Национального карильона (National Carillon).

Образец современного искусства
Дожив до своих лет, я вообще не знал, что такое карильон. Оказывается, это клавишный музыкальный инструмент из колоколов (не менее 23 колоколов), только языки колоколов здесь раскачивают не руками с помощью свободно привязанных к ним верёвок, а нажатием на специальные рычаги, жёстко связанные с каждым отдельным языком колокола и закреплённые в несколько рядов, напоминающие клавиши рояля или органа. Иногда карильоны работают даже в автоматическом режиме. Как я позже понял, карильоны в Австралии очень распространены, особенно в католических храмах.

National Carillon построен в 1970 году, стоит на трёх опорах высотой 50 метров и имеет в своём музыкальном вооружении 57 колоколов.
Так, прогуливаясь по набережной вдоль озера и осматривая небольшие скульптурные инсталляции, я снова вернулся к мемориалу, посвящённому капитану Куку. Вся прогулка по центру Канберры заняла у меня почти 2 часа. Да, это было слишком быстро, в идеале, осмотру достопримечательностей центрального района Канберры можно посвятить день или два, чтобы можно было посетить галерею и музеи, но сейчас вечер воскресенья, всё уже закрыто, поэтому я довольствовался лишь внешним осмотром всех достопримечательностей.
Сажусь в машину, надеюсь, что мне не придёт штраф за превышение времени нахождения на бесплатной парковке. Пора отправляться дальше, в конечную точку моего автомобильного маршрута, но для начала нужно дозаправить топливный бак моего авто.

На этой заправке Shell только 3 вида топлива
Еду на ближайшую автозаправку Shell, машин на дороге очень мало, а на заправке все колонки свободны. Подъезжаю к колонке, открываю лючок бензобака и… Хорошо, что я, ещё находясь дома во Владивостоке поискал на ютубе видео, как заправляются на автозаправках в Австралии. Здесь работает принцип — сначала заправляешься, а потом платишь. Такой принцип есть и в некоторых Российских городах, но точно не во Владивостоке. Но это не самая главная особенность, самое необычное это то, что у австралийских автомобилей нет завинчивающейся крышки горловины бензобака, вместо неё на горловине установлена резиновая мембранная крышка, которую вы просто продавливаете кончиком заправочного пистолета. Если бы я заранее об этом не узнал, то наверняка я долго бы соображал, как заправить свой авто и в итоге пришлось бы бежать к сотрудникам автозаправки и просить вставить пистолет. Это могло быть похоже на ту ситуацию, когда я бежал к охраннику на парковке, в самом начале своего путешествия, потому что не мог справиться с включением задней передачи. Но хорошо, что в этот раз я был подготовлен и всё прошло без проблем. В остальном процессе заправки нет никаких отличий от нашей страны, такие же пистолеты, такие же колонки, так же идёшь на кассу, называешь номер колонки и оплачиваешь картой или наличными. Хотя нет, курок пистолета на всех заправках не фиксируется, фиксатор есть, но он тут же слетает, поэтому приходится стоять и держать пистолет рукой на протяжении всего времени заправки.

Заправляюсь самым дешёвым бензином с примесью этанола
В Австралии есть одна, на мой взгляд, забавная особенность, касающаяся ценовых табло на стелах перед заправками, на них все цены на бензин указываются исключительно в центах. Если вы видите на табло стоимость 182,9 цента, значит стоимость за литр будет равна 1 доллар 82 цента и 9 десятых цента. Я не знаю, для чего такая математическая точность в стоимости топлива, но в чеке стоимость за литр будет указана как 1,829$. Стоимость топлива на различных заправках отличается друг от друга и изменяется изо дня в день. Так, пока я ехал по Сиднею, цены на 91 бензин на 4 различных заправках были следующие: 177.9, 147.9, 187.9, 183.9 цента, а на дизельное топливо 179.9, 169.5, 166.5, 186.9 цента.

Пример стоимости бензина, когда я выезжал из Сиднея сегодня утром (сверху вниз 91, дизель, 95, 98)
Получается чуть-чуть дороже, чем в России, хотя на момент написания данного рассказа цены на топливо в России, наверное, уже сравнялись с австралийскими или даже стали намного выше…
Поскольку в этот момент я на заправке был один, то мне даже не пришлось называть номер колонки. Единственное, не могу до сих пор привыкнуть к терминалам для оплаты картой, у нас в России карту везде прикладывают к экрану терминала, а на австралийских терминалах карту надо прикладывать к участку выше экрана. Машина заправлена, прокладываю маршрут до курортной деревеньки Thredbo, где у меня уже забронирован отель. На телефоне читаю письмо от отеля, моё бронирование подтверждено, ключ от номера и прочие инструкции для меня будут лежать в сейфе возле входа в отель, пароль от сейфа такой-то. Далее в письме сказано, что поскольку отель располагается на территории национального парка Косцюшко (Kosciuszko National Park), то при пересечении границы парка необходимо будет оплатить входной пропуск. Если придорожный офис продажи пропусков на границе парка будет закрыт, то его можно приобрести в само́й деревне или через приложение Park’nPay. Вот это сюрприз! Начинаю искать возможность купить пропуск через приложение, но там можно приобрести только годовой пропуск, разовых там нет. Решаю ехать так, на месте разберусь. На часах уже почти 8:00 PM (20:00), а ехать мне ещё 210 км, погода отличная, светит солнце, машина показывает +30C° на улице.

Канберра прощается со мной улыбающимся смайликом
Выезжаю из Канберры и еду на юг. Ландшафт местности вдоль дороги преимущественно равнинный с небольшими холмами, а вдалеке на линии горизонта виднеются небольшие горы. Вдоль дороги теперь постоянно встречаются знаки предупреждающие о наличии кенгуру, вомбатов и прочих животных, поэтому здесь надо быть максимально внимательным и ехать предельно осторожно.

Труп крупного вомбата на левой обочине
На дороге машин очень мало, а те, что встречаются в попутном направлении, очень быстро съезжают с дороги в сторону небольших поселений, расположенных в округе Канберры. Спустя 20 минут поездки на моём пути встретился небольшой, повидавший жизнь пикап, но при этом достаточно уверенно едущий по трассе, хоть и ровно по знакам без +10 км/ч. Я решил его не обгонять, а просто держаться за ним на безопасном для экстренного торможения расстоянии. Мой замысел заключался в том, что если какой-то зверь решит перебежать дорогу, то скорее всего этот пикап первым примет на себя удар, а у меня будет время сманеврировать. Всё-таки какая-никакая, а подстраховка при отсутствии нормальной автомобильной страховки.

Стараюсь не отставать от пикапа впереди меня
Так я ехал за этим пикапом более 80 км, иногда впереди нас встречались другие попутные машины, и мы ехали небольшой колонной, но все они быстро сворачивали с дороги в свои посёлки. На обочинах так же встречались сбитые животные, преимущественно кенгуру, различных размеров. В основном это были результаты ночных столкновений за минувшую или за предыдущую ночь, но пару раз за всё время своего пути я заметил на обочине и залежавшиеся тушки, один кенгуру уже начал раздуваться, а другой был съеден наполовину с одного бока и торчали только белые кости рёбер. Наверное, в Австралии есть какая-то особая служба, которая ездит и собирает сбитых животных с дорог, причём делает это ежедневно.

Солнце скрывается за горами на горизонте
Примерно в половине девятого вечера небо начало затягивать дождевыми облаками, и из-за этого стемнело достаточно рано, местами на дороге начиналась крупная морось. Внезапно на дороге появилось множество полицейских мигалок, я вслед за пикапом снизил скорость, казалось, что на дороге что-то произошло, но, подъехав ближе, я увидел, что слева на обочине в специальном техническом кармане стоит пара тягачей с суперплатформой на 14 осей, загруженная чем-то большим, а также несколько машин сопровождения вместе с полицией.

Я насчитал 14 осей на платформе, а кроме основного тягача был ещё и толкающий
В городе Кума (Cooma) пикап, который всё это время шёл впереди меня, свернул в сторону и поехал своей дорогой, а мне предстояло ехать следующие 30 километров в полном одиночестве, на пути лишь изредка попадались встречные автомобили. За окном шёл мелкий дождь, а общая усталость и монотонная езда на скорости до 100 км/ч очень сильно клонила меня в сон. В России я так медленно никогда не езжу, если дорога относительно свободна и без ям, то я еду в районе 160 ±20 км/ч и тогда я максимально сосредоточен и нет ни намёка на сон, если на дороге ямы или много автомобилей, то скорость моя будет соответствовать этим условиям, а я буду так же сосредоточен. Сейчас же, в Австралии, я еду по ночной идеальной дороге со скоростью не более 100 км/ч, машин практически нет, и от этого меня очень сильно клонит в сон. Ехать быстрее я не могу, потому что за окном идёт небольшой дождь, дорога для меня полностью неизвестна, а наказание за превышение скорости и его неотвратимость для меня также остаются загадкой. Бодрит меня лишь одно, это осознание того, что сейчас, вот-вот в эту секунду, на дорогу может выпрыгнуть кенгуру или какой-то иной зверь и мне придётся с этим что-то делать, поэтому я максимально, насколько это возможно, слежу за движением на обочинах. В качестве дополнительных бодрящих мер включил радио погромче, а головой старался вращать как можно чаще. К счастью, на дороге пока ничего не происходило и только свет моих фар отражался от дорожных знаков, которые в Австралии имеют очень высокую отражающую способность.

Разметка и знаки ночью очень хорошо видны
Ещё за несколько сотен метров дорожный знак начинает возвращать отражённый свет с такой силой, как будто встречная машина слепит дальним светом, и это тоже немного бодрит мой усталый взгляд. Раньше и у нас в России были такие знаки, но в последние десятилетия наши дорожные знаки практически не отражают свет фар, поскольку изображение на них наносят не с помощью светоотражающей краски, а с помощью светоотражающей плёнки, которую вырезают и клеят на металлическое полотно знака. Однако, спустя некоторое время эта плёнка либо быстро загрязняется, либо начинает плавиться и трескаться из-за нагрева солнцем самого полотна металлического знака. В результате увидеть дорожный знак и прочитать информацию на нём можно только поравнявшись с этим знаком. А вот информация на Австралийских знаках становится видна уже как минимум за 50 метров до него.
Проезжая очередной посёлок Берридейл (Berridale), замечаю, что с заправки выезжает какой-то большой, новенький, весь блестящий пикап и не спеша продолжает движение по дороге. «Обогнать или не обгонять? — подумал я. — Ладно, не буду обгонять, пусть едет впереди, населённый пункт ведь». Продолжаю ехать за пикапом, марку которого я не могу определить. Выехав из посёлка, пикап включает дополнительное освещение и вся дорога впереди, а также слева и справа от него метров на 30 становится освещена будто днём. «Вот это да! — подумал я. — Я тоже себе такое хочу!»

Разница между кадрами с моментом включения дополнительного света на пикапе менее 1 секунды
В сравнении с его дополнительным светом, свет от моих автомобильных фар больше напоминал свет от лучи́ны. Через пару километров пикап внезапно начал тормозить, я подумал, наверное, ему не понравилось, что я за ним еду, и, возможно, свечу ему в зеркала своими фарами, поэтому он решил меня пропустить вперёд. Я начал перестраиваться на встречную полосу и хотел было уже его обгонять, как вдруг увидел на левой обочине в свете его яркого освещения маленького прыгающего кенгуру.

В этот раз маленькому кенгуру повезло
«Нет уж, товарищ! Обгонять я тебя не буду! Езжай-ка ты впереди меня и показывай мне дорогу! — подумал я. — Ты местный, ты тут всё знаешь, а я уж как-нибудь позади тебя буду». Я начал возвращаться в свою полосу, мужик (я думаю, что за рулём был мужик) на пикапе выключил своё освещение, думая, что я его собираюсь обгонять, но поняв, что теперь я буду ехать исключительно позади него, он снова включил всю свою иллюминацию, и мы поехали дальше, а кенгуру ускакал подальше от дороги. Так я проехал в сопровождении этого пикапа ещё 30 км, а во время пути пикап включал то левый, то правый сигнал поворота, сообщая мне о наличии различных животных на обочине дороги.

Только оленей на дороге мне ещё не хватало
Вот у пикапа моргает левый поворотник, поравнявшись с этим местом я вижу, как на обочине пасётся небольшой пятнистый олень, моргает правый поворотник, и я вижу на правой обочине силуэт кенгуру. «Вот это да! Такого я не ожидал! Спасибо тебе, мужик, за такую заботу!» — мысленно произношу я. Вот такое проявление взаимовыручки я смог наблюдать на австралийских дорогах. Наверное, без этого здесь никак, потому что такого количества зверья, пасущегося по ночам на обочинах дорог, я ещё ни разу в своей жизни не видел.
Однако в городке Джиндабйн (Jindabyne) мой луч света в этом тёмном и опасном мире свернул в другую сторону, а мне предстояло оставаться во тьме абсолютно одному в течение финальных 30 километров. Теперь, когда я уже знал, как выглядит враг, поджидающий меня и готовый выпрыгнуть с левой или с правой обочины, я был максимально сосредоточен! Нет, сонливость никуда не делась и по-прежнему о себе напоминала, но осознание опасности было сильнее и не давало сну возобладать надо мной. На дороге не было ни встречных, ни попутных машин, а финальный отрезок моего маршрута всё больше напоминал сцену из к/ф «Неуловимые мстители» и знаменитую фразу: «А вдоль дороги мёртвые с косами стоять, и тишина…» Я еду один, ночью, где-то посреди Австралии, за окном моего автомобиля идёт морось, на дороге ни единой живой души, и только в свете моих тусклых фар на обочинах то тут то там мелькают силуэты огромных монстров с ушами, которые стоят неподвижно и высматривают себе подходящую жертву.
Нет, я нисколько не преувеличиваю, всё так и было! На обочинах чуть ниже дороги действительно стояли по одному или по два кенгуру, практически неподвижно, а размеры этих кенгуру варьировались от совсем маленьких до действительно крупных особей, спина у которых была раза в полтора больше, чем у меня, и если бы такой кенгуру прыгнул под колёса, то повреждения были бы очень значительными.
Спустя некоторое время я увидел свет на дороге и что-то вроде пункта пропуска с информационным щитом у левой обочины, так я понял, что доехал до границы национального парка Косцюшко. Моя полоса движения разделялась на три, две из которых вели к двум небольшим постовым будкам или киоскам, в которых должны продавать пропуск на въезд в национальный парк, а третья полоса продолжала идти прямо мимо этого пункта пропуска. Я свернул с дороги к этим киоскам в надежде приобрести пропуск.

Тарифы на посещение национального парка Косцюшко
Поскольку на часах было уже почти 10:00 PM (22:00), естественно, всё было закрыто «на лопату». Висело лишь уведомление о других вариантах приобретения пропуска. Я даже не увидел режима работы этого пункта пропуска, заметил лишь то, что здесь принимают оплату исключительно банковскими картами. Весь пункт пропуска изрядно увешан камерами видеонаблюдения, которые снимают как общую обстановку на посту, так и конкретно номер проезжающих через пункт автомобилей, а вот полоса, проходящая за этими строениями, предназначенная для тех, у кого уже есть пропуск, в том числе и встречная, камерами никак не контролируется, и я мог бы спокойно проехать прямо, не сворачивая к этим будкам. Но, как говорится, умная мысля́ приходит опосля́.

Лучше бы поставили автомат для самостоятельной покупки однодневного пропуска
Я, честно, старался быть законопослушным туристом. Я хотел бы оплатить этот входной пропуск в национальный парк, но здесь почему-то никто не додумался поставить автомат по продаже этих пропусков или сделать на сайте возможность приобрести однодневный пропуск для тех, кто въезжает сюда под покровом ночи. А раз никто не позаботился о таком сервисе и удобстве для меня, то и я не буду больше переживать по этому поводу, поеду без всяких оплат, будь что будет, на сегодня я уже слишком устал чтобы разбираться со всем этим. Через 15 минут я уже въезжал в деревню Тредбо (Thredbo). План деревни и расположение парковок мне было уже приблизительно известно, поскольку ещё в России я покатался по этой деревне на Google Maps в режиме панорамы, поэтому сейчас я сначала заехал на парковку в начале деревни, но увидев, что здесь стои́т всего две машины, решил проехать немного в глубь деревни и припарковаться на специальной ночной парковке.
Всё, я прибыл в пункт назначения, на часах 10:20 PM (22:20), машина показывает температуру за бортом +9С°. Да-да, именно +9С°. Ещё 2 часа назад, когда я выезжал из Канберры на приборной панели было +30С°, а приехав сюда я вижу, что из машины выходить в одних шортах и футболке совершенно не сто́ит. Достаю ветровку и надеваю её на себя, но остаюсь при этом в шортах. Выхожу на улицу, и температура на улице действительно очень бодрит, заставляя меня быстрым темпом отправляться к своему отелю. В деревне надо пройти ещё минут 7 по дорогам и тропинкам, которые порой очень круто поднимаются вверх. На улицах тишина, горят лишь уличные фонари, висящие на некоторых домах, иногда слышны голоса людей, вышедших на террасу подышать ночным воздухом. На своём пути пару раз встречаю небольших гуляющих оленей и зайцев, которые спешно разбегаются, завидев меня. Наконец-то подхожу к своему отелю, вижу у входа на стене сейф, ввожу на нём пароль, который мне прислали после подтверждения моего бронирования, открываю дверцу, достаю электронный ключ от номера, информацию о правилах поведения в отеле, схему парковок на территории деревни, записку с номером комнаты, и сообщение о том, что в четырёхместном номере я буду один и могу выбрать любую кровать.

И небольшая записка для меня написанная от руки
Хорошее начало, этот отель мне начинает нравиться прямо с порога. Быстро расположившись в номере и выбрав понравившуюся мне кровать, иду на кухню, завариваю себе доширака и поглощаю свой скромный ужин. В это время в общем зале за столом один из гостей допивал свой вечерний кофе, а двое других в зоне для отдыха смотрели на большом телевизоре церемонию награждения в финале какого-то спортивного соревнования. Они с таким трепетом и замиранием сердца слушали речь одного из награждённых спортсменов, мне показалось, что ещё бы чуть-чуть и два мужика расплакались бы прям здесь, в обеденном зале. Я так и не понял какое спортивное соревнование транслировалось по телевизору, поэтому допил свой чай, помыл посуду и пошёл спать, сперва приняв водные процедуры.
Проснувшись утром следующего дня, я могу уже не спеша и более детально осмотреться, где я нахожусь. Сама гостиница или скорее хостел производит очень хорошее впечатление. Номера чистые, кровати и двери не скрипят, дверь в номер удобно открывается с помощью электронной карты-ключа, в самом хостеле тишина, все коридоры застелены ковролином, постояльцев практически нет, в общей туалетной и душевой комнате чисто, тепло и светло, есть полотенца, мыло и туалетная бумага. Спускаюсь в столовую, чтобы позавтракать, кстати, завтрак входит в стоимость проживания.

Столовая с террасой и видом на горы
Завтрак мне понравился, он такой же континентальный, но вкуснее, здесь более вкусные овсяные хлопья для быстрого приготовления со всякими сухофруктами, а на столе лежат свежие фрукты и упаковки с йогуртом. Само помещение кухни мне тоже очень понравилась, всё идеально чисто, вся посуда на своих местах, все полочки подписаны, есть полотенца, в общем, идеальный порядок, почти рай для перфекциониста.

На кухне есть всё необходимое для самостоятельного приготовления еды
После завтрака собираю свои вещи, подхожу к стойке администратора с паспортом, регистрируюсь и тут же выселяюсь, в этом отеле я останавливался исключительно на ночёвку. Отель YHA Thredbo мне очень понравился своей чистотой, тишиной и уютом. Цена на проживание в этом отеле была самая низкая во всей деревне Thredbo, в остальных отелях цены начинались от 100$ за одну ночь, а здесь я заплатил всего лишь 52$.
Сама деревня Thredbo расположена в распадке между гор и является, пожалуй, главным горнолыжным курортом Австралии.

Очень скромные размеры деревни для главного горнолыжного курорта всего континента
В холодные месяцы, когда здесь выпадает снег, а температура опускается до отрицательных значений, на склонах открывается более 50 трасс для катания на горных лыжах и сноубордах. Зимой работает около 15 канатных подъёмников. Летом жизнь в этой деревне замирает, но всё равно сюда регулярно приезжают желающие подняться на гору Косцюшко, а также любители даунхила (downhill) — скоростного спуска с горы на велосипедах. В летний сезон здесь работает один или два кресельных подъёмника, на которых позади кресла установлены специальные крепления для велосипедов, чтобы велосипедисты могли легко и быстро подниматься на самый верх трассы вместе со своим железным конём.

Схема трасс с категориями сложности для велосипедистов
Трасса для велосипедистов пролегает по тому же маршруту, что и зимняя трасса для лыжников, очень удобное совмещение трасс для разных видов спорта в зависимости от времени года. В Алматы я такого не замечал, чтобы на горнолыжных трассах летом могли кататься велосипедисты.
Выйдя из отеля, сперва иду к машине, надо положить свои вещи и перегнать машину на дневную стоянку, а также оплатить дневную парковку в размере 17$ за весь день. Странно, что стоимость дневной парковки равна стоимости однодневного пропуска в национальный парк, но, я думаю, это всё-таки разные платежи.
Для чего я вообще приехал в деревню Thredbo? А всё для того, чтобы подняться на самую высокую точку всего австралийского континента гору Косцюшко.

Ночевать на ночной парковке запрещается
Погода сегодня хорошая, светит солнце, дует небольшой ветерок, температура воздуха такая же бодрящая, как и вчера вечером, однако на деревьях я замечаю больших белых попугаев, которых такая низкая температура нисколько не смущает. Но поскольку я не австралийский попугай, то перед выходом на улицу я сразу надел на себя штаны и ветровку. Перегнав машину на дневную стоянку, беру с собой бутылку воды и отправляюсь в горы. Первый этап подъёма от деревни Thredbo с высоты 1380 м до начала тропы, ведущей к вершине, является довольно крутым в плане вертикального подъёма и представляет собой обычную натоптанную тропу, проходящую сквозь лес, технические дороги горнолыжных трасс и сами трассы. На этом участке надо быть внимательным, чтобы не сбиться с маршрута и не пропустить указатели направления тропы. На тропе встретилась пара интересных мест с небольшими видовыми площадками и повстречалась одна туристка, которая шла вниз, в остальном тропа ничего интересного из себя не представляет, проще и быстрее было бы воспользоваться канатной дорогой.

Здесь можно устроить небольшой пикник с видом на горы
Я хотел было срезать отдельный участок тропы, чтобы не делать лишний крюк и пройти прямо по лыжной трассе, но неподалёку ковыряющийся в каком-то коллекторе рабочий окликнул меня, сказал, что здесь ходить не следует, и показал направление, в котором находится пешеходная тропа. Пришлось его послушаться, ведь он всё время стоял и наблюдал за мной, пока я не вышел на правильный маршрут. Так я дошёл до верхней станции канатной дороги Kosciuszko Express Chairlift Top Station на высоте 1950 м, а подъём по тропе длиной 4 км занял у меня ровно час. С верхней станции подъёмника открывается панорамный вид на деревню и окружающие её горы, а также отсюда начинается основная тропа, ведущая к горе Косцюшко.

Схема пешеходных маршрутов. Я поднимался по тропе D
Дальнейший рельеф преодолеваемого пути в большей степени похож на равнинный с небольшими холмами, а сам тропа вымощена металлическими решётками практически до вершины горы. Такого даже на Фудзи в Японии нет, чтобы 6 километров до вершины были вымощены железом.

Извилистая тропа из металла уходит вдаль
Металлическая тропа проложена для того, чтобы люди хаотично не вытаптывали ландшафт и не повреждали хрупкую экосистему этих мест.

Leucochrysum alpinum или Альпийский солнечный луч из семейства астровые
По пути на гору увидел, как на склоне рядом с тропой несколько сотрудников национального парка разметили сигнальной лентой небольшой квадрат и что-то изучали в пределах этого периметра.

Надеюсь, это была научно-исследовательская работа, а не осмотр места происшествия
На тропе постоянно встречаются люди, идущие на гору или спускающиеся с неё. Вокруг открываются панорамные виды, а растительность вокруг в большей степени напоминает тундру.

Очень непривычно видеть такую цветовую гамму, порой думаешь, что у тебя сбились настройки цветовосприятия
Вся трава и кусты очень низкорослые, а камни покрыты мхом и лишайником. Цвет у многих зелёных растений преимущественно с серебристым оттенком, в результате вся гамма пейзажа в большей степени смещается в серые и коричневые цвета.

Эти цветы растут только здесь и больше нигде на Земле
Конечно же, всё это выглядит очень необычно. Прогулка по этой тропе проходит очень легко и подходит людям любого возраста, здесь не требуется никакой специальной подготовки. Единственное неудобство создаёт сильный пронизывающий ветер и низкая температура, по моим ощущениям здесь было около +5С°, я начал замерзать даже несмотря на находящееся в самом зените солнце.

По ровным металлическим пандусам можно передвигаться с коляской или на коляске, т.к. на всём протяжении пути нет ступеней
А в подтверждение своих температурных ощущений, я увидел, что на склоне возле вершины горы до сих пор лежит снег, но скорее всего это уже был лёд. И это при том, что сейчас уже февраль, вторая половина лета, а этот склон бо́льшую часть дня обращён к солнцу. Вот это да! Вот я и нашёл снег в Австралии в середине лета! Ещё раз повторяю себе, что такого даже на Фудзи не было на высоте 3776 м, а здесь на высоте всего лишь 2200 м до сих пор не растаял снег после зимы.

Ледники на склонах горы, которые тают и стекают в озеро Кутапатамба (Lake Cootapatamba)
Чуть ниже этих до сих пор заснеженных склонов располагается самое высокогорное озеро австралийских Альп, которое имеет очень забавное название Кутапатамба (Lake Cootapatamba), что в переводе с языка местных аборигенов означает — «место, где пьёт орёл». Озеро имеет глубину 5 метров и фактически из этого озера берёт своё начало река Swampy Plain River.
Перед вершиной есть развилка, перед которой металлическая тропа заканчивается, а дальше начинается финальный отрезок пути, где покрытие на тропе начинает чередоваться. Часть тропы вымощена камнем, потом появляется участок грунтовой дороги, затем опять участок тропы из металла, который спустя несколько десятков метров вновь сменяется аккуратно выложенными камнями, ведущими к самой вершине.

Прямо пойдёшь — к вершине придёшь, направо пойдёшь — туалет найдёшь
Дойдя до самой вершины горы Косцюшко (Mount Kosciuszko) на высоте 2228м над уровнем моря, сделал несколько памятных фотографий и могу с гордостью заявить, что покорил самую высокую точку целого континента!

Памятная табличка на вершине горы Косцюшко с указанием высоты
Теперь, когда я буду хвастаться покорением самой высокой точкой целого континента, главное будет не уточнять высоту этой вершины. Но зато как звучит!
С горы открывается панорамный вид на окружающие горы, а на юге даже был виден дым от небольшого лесного пожара.

Вдали можно заметить дым от лесного пожара
На горе долго задерживаться не стал, холодный ветер заставлял весь мой организм трястись от холода, поэтому я пошёл обратно в деревню.

Даже на такой высоте есть обустроенный туалет, в который я непременно заглянул
Немного спустившись с вершины, заметил, как какие-то туристы стоят возле небольшой лужицы и что-то в ней фотографируют. Подойдя ближе увидел, что в ней плавают несколько маленьких рыбок.

Маленькая рыбка, предположительно форель
Как они оказались на такой высоте и как они здесь выживают, для меня осталось загадкой. Вернувшись к точке, откуда начинается металлическая тропа, я обратил внимание, что здесь работает канатный подъёмник, но в зоне выхода и посадки нет контролирующих сотрудников. За мной подошла пара туристов в возрасте, которые тоже стояли и не решались подойти к подъёмнику. Было непонятно, подъёмник работает в режиме технического обслуживания или же доступен для всех, однако спустя несколько минут я заметил, как на нём поднимаются велосипедисты, а помогать им с высадкой вышла милая сотрудница канатной дороги. Значит, на этом же подъёмнике можно спуститься в саму деревню. После того как велосипедисты покинули подъёмник я поинтересовался у девушки, можно ли на подъёмнике спуститься вниз и бесплатно ли это. Она ответила, что спуститься можно и спросила меня про наличие сезонного пропуска, я ответил, что, к сожалению, пропуска у меня нет и собирался было уже отходить в сторону, но девушка, вероятно, очарованная моим обаянием, махнула рукой и сказала, что я могу садиться на подъёмник и ехать вниз. Вот так мне удалось прокатиться на подъёмнике протяжённостью около 2 км.

Эх, мне бы такой велосипед в мои 17 лет, да прокатиться бы по такой трассе…
Это конечно не канатная дорога в Алматы, у которой общая протяжённость 7 километров с небольшим, но здесь тоже было интересно проехать и полюбоваться окружающими видами.

А на другой канатной дороге, расположенной рядом, установлены кабинки закрытого типа
Сойдя с подъёмника, решил зайти в туалет (холод даёт о себе знать), и там мне вновь довелось немного удивиться. Кто-то, наверное, скажет, что тема туалетов меня прямо-таки не отпускает, но что поделать, такой уж я турист, выбравшийся из страны, в редких общественных туалетах которой ничего такого необычного не встречается. А удивился я здесь крану с водой, который совмещён с сушилкой для рук. Если поднести руку к середине устройства, то польётся вода, а если поднести руки к боковым ответвлениям, то из них сильным потоком подует воздух, сбивая капли воды с рук прямо в раковину. До чего техника дошла!

Выглядит как вызов: Высуши руки, не намочив их снова
На часах уже почти 16 часов, программа по поиску снега и покорения самой высокой точки континента выполнена, пора возвращаться обратно в Сидней. На самом деле у меня была мысль проложить свой обратный маршрут вдоль моря, чтобы проехать прям по самому берегу вдоль кромки воды, насколько это возможно, но, поразмыслив и осознав, что мой маршрут будет проходить по достаточно глухим местам, до ночи я вернуться в Сидней вряд ли успею, и значит надо будет искать место для ночлега, а ещё учитывая, что работоспособность моего телефона не вызывает доверия, я решил, что всё-таки буду возвращаться тем же маршрутом, по которому я прибыл сюда.

Впервые вижу ворону с голубыми глазами
Перекусив в машине, я отправляюсь в обратный путь длиной 500 км. Сегодня я уже мог хоть и мельком, но разглядеть окружающие пейзажи, леса, озёра, плотины, поля, всё то, чего я не мог видеть во время своей ночной поездки. Почему мельком? Потому что, сидя в водительском кресле мой взгляд всегда сосредоточен лишь на дороге, и я не умею более чем на секунду отводить взгляд с дороги и смотреть куда-нибудь по сторонам. Я всегда удивляюсь и, наверное, даже немного завидую водителям, которые могут по нескольку десятков секунд смотреть на рядом сидящего пассажира во время беседы с ним или просто смотреть по сторонам, при этом не сбиваясь с курса.
Как и вчера, на обочине дороги встречались трупы сбитых кенгуру, а те кенгуру, которые минувшей ночью не покончили жизнь самоубийством, тихо и мирно паслись на окраинах небольших лесов, тянущихся вдоль трассы.

Вот такая ирония жизни, погибнуть под знаком «Осторожно, кенгуру»
В жаркую погоду кенгуру предпочитают оставаться в тени и близко к дороге не подходят. Мне в голову пришла мысль, что было бы неплохо сделать пару фотографий на фоне или рядом с пасущимися кенгуру, я же всё-таки в Австралии нахожусь, здесь, наверное, у каждого жителя есть фотография в обнимку с кенгуру, значит и у меня должна быть. Проезжая мимо очередной популяции кенгуру, которых я увидел с дороги, я решил остановиться и подойти к ним поближе чтобы сделать пару селфи.

Видите кенгуру? Нет. И я не вижу, а они есть!
Припарковавшись на обочине, возле окраины небольшого лесочка, вышел, нашёл место, где забор, ограждающий чью-то территорию, покосился от старости, я перешагнул проволоку и пошёл в сторону кенгуру. Но увы, растительность под ногами начала предательски хрустеть, как сухие осенние листья, хотя на вид всё выглядело вполне зелёным. Получается, растения настолько высушены от жары, что даже в своём зелёном виде они содержат минимальное количество влаги. Кенгуру, шокированные таким дерзким вторжением на их территорию, начали спешно разбегаться в разные стороны подальше от меня и мне не удалось сделать с ними фото на память. Я даже позабыл о том, что в Австралии может быть опасно вот так вот, внезапно, заходить в лес и высокую траву, ведь здесь могут таиться какие-нибудь ядовитые змеи или пауки. Зато, воспользовавшись моментом, я, как говорится, сходил до́ ветру, ведь когда ещё выпадет такая возможность чтобы вот так, сто́я посреди Австралии на фоне бегающих поодаль кенгуру.
Сделав все свои дела на обочине дороги, вновь сажусь в машину и продолжаю свой путь. В здешних местах навстречу мне попадается очень много машин с массивными железными бамперами, в простонародье именуемыми кенгурятником. Таких машин на дороге, наверное, точно 50% из всех встречающихся на пути. В Австралии такой бампер залог безопасности и сохранения как своего автомобиля, так и своего здоровья. Железные бамперы устанавливают практически на любые автомобили. Например, вы видели когда-нибудь Subaru Forester SK с силовым бампером как у Land Cruiser? Нет? Можете полюбоваться на фотографии ниже.

Кенгуру будут разбегаться в стороны только от одного вида этой конструкции. Вот ссылка на магазин с этими кенгурятниками
И это не единичный случай. Вторым обязательным атрибутом австралийского автомобиля, передвигающегося на большие расстояния, является автомобильная радиостанция с парой огромных выносных антенн.

Антенны, шноркель, кенгурятник, прожекторы, лебёдка, усиленная подвеска — джентельменский набор для выживания в чрезвычайной ситуации на просторах Австралии
Нет, антенны абсолютно не бутафорские, они полностью подключены к радиостанции. Мне даже подумалось, что такие антенны в случае чего можно использовать для самообороны или при необходимости добивать сбитых кенгуру, чтобы те не мучались перед смертью. Кстати, во время стихийного бедствия (пожар или наводнение) в районах, где нет сотовой связи, информацию об актуальной обстановке и дальнейших действиях можно узнавать, настроившись на частоту 666 АМ, на которой, так сказать, вещают из самого пекла событий.

С юмором у австралийцев всё хорошо
Я не знаю, на сколько было хорошим качество мобильной связи и интернета на протяжении всего моего маршрута, но точно могу сказать, что качество покрытия радиоэфиром заслуживает всяческих похвал. Я не переключал радиостанцию на протяжении всего своего обратного пути и в эфире не слышал никаких радиопомех. Это просто поразительно, во Владивостоке в пределах города одна и та же радиостанция может работать в одном конце города и не работать в другом, а про езду по трассе лучше вообще не упоминать, однако в Австралии можно проехать 500 км и слушать одну и ту же радиостанцию без потери качества.
Вдоль дорог всё так же часто встречаются стада пасущихся бурёнок. Удивительно, коровы пасутся на пастбищах, а не стоят неподвижно в животноводческих комплексах. Я сомневаюсь, что в России где-то ещё можно увидеть коров, выращиваемых крупной компанией и пасущихся на полях под открытым небом. В российских деревнях остались лишь стада из коров, принадлежащих жителям этих деревень, да и тех с каждым годом всё меньше и меньше.

Чёрные точки и пятнышки на жёлтом поле — это пасущиеся коровы
А вот здесь, в Австралии, на континенте у которого только 1/3 часть от всей площади пригодна для земледелия и скотоводства, под открытым небом спокойно пасутся и растут коровы, овцы, а выращенным здесь мясом и молочной продукцией снабжается чуть ли не половина мира. Никто не говорит, что австралийцам не повезло с климатом и расположением страны, никто не придумывает внешних врагов, которые хотят захватить и поделить страну, здесь просто растят коров и прочий мелкий скот, сеют зерно и выращивают виноград, а правительство этому не препятствует. Кстати, в супермаркетах на ценниках к мясу или птице иногда присутствует надпись Free Range означающая свободный выгул, например Free range chicken — курица свободного выгула.

Цены на различные части от free range chicken
Пока рассматривал коровок, пасущихся на полях, почувствовал, как руль и вся машина начали дребезжать. Это я левыми колёсами наехал на линию разметки, отделяющую дорогу от обочины. На всех дорогах за пределами города по краям проезжей части на асфальте нанесены мелкие насечки, при наезде на которые вся машина достаточно громко начинает гудеть и дребезжать. Иногда эти насечки совпадают с линиями разметки. Странно, что вчера вечером я совершенно забыл о таком способе борьбы с сонливостью.

«Музыкальная» разметка на асфальте рядом с краевой разметкой, а также посередине дороги
На дорогах Австралии есть ещё одна очень интересная особенность. Если дорога имеет всего две полосы, по одной в каждую сторону, то каждые 10-15 км дорога расширяется и появляется дополнительная полоса для обгона, при этом все те, кто не собирается никого обгонять, обязаны держаться крайней левой полосы, которая ближе всего к обочине.

Keep left unless overtaking — держитесь левой полосы, если не обгоняете
Естественно, о скором появлении и завершении такой полосы сообщается на информационных знаках, а также стоят знаки с указанием держаться левой полосы, если не собираетесь обгонять. Сама же разметка на дороге сделана таким образом, что одиночная полоса, в которой я только что ехал, начинает смещаться в левую часть дороги и продолжает идти, не меняя своей ширины вдоль левого края, а полоса для обгона появляется из середины дороги и в этом случае все как бы интуитивно смещаются к левому краю дороги, оставляя правую полосу свободной для обгона.

Здесь наглядно видно, как из середины дороги начинает появляться полоса для обгона, а все продолжают ехать по левому краю
Протяжённость полосы для обгона как правило 1,5 км. Если на дороге 4 полосы для движения и более, то всё равно все автомобилисты едут исключительно в крайней левой полосе, а на другие полосы выезжают только для обгона. Так, на подъезде к Сиднею, когда я ехал в крайней левой полосе со скоростью 120 км/ч меня обогнала Toyota Supra в современном кузове A90 с невероятной скоростью в 125-130 км/ч. Это было очень смешно наблюдать, более дерзкого обгона я в своей жизни ещё не видел.
На многополосных дорогах постоянно встречаются знаки с призывом держаться исключительно крайней левой полосы, а по мере приближения к Сиднею на таких знаках начинает появляться информация о штрафе в размере 110$ если занимать полосу без цели обгона.

Подобные напоминания очень часто встречаются на всём протяжении пути
И все едут в крайней левой полосе с одинаковой скоростью, никто просто так не занимает свободную полосу, никто не едет параллельно друг другу, блокируя возможность любого обгона, и никто не едет ниже разрешённой скорости потому, что ему хочется полюбоваться окружающими видами. Такое простое правило и так серьёзно упрощающее дорожное движение. Никто не вынужден играть в шашки между никуда не спешащими людьми просто потому, что на дороге нет никуда не спешащих водителей, если кто-то внезапно захочет поехать, как говорится, «на все деньги», то он беспрепятственно сможет это сделать, и никто не будет перестраиваться в его полосу, заставляя оттормаживаться с визгом колёс. В России автолюбители сплошь и рядом едут 90, где разрешено 110, при этом занимая любую полосу, а могут поравняться с попутно идущим авто и ехать, никого не пропуская вперёд себя, могут внезапно поменять полосу движения без увеличения своей скорости в тот момент, когда ты едешь «на все деньги», и у таких людей всегда найдётся причина, начиная от того, что они едут согласно правил или что якобы в правой полосе плохой асфальт и заканчивая тем, что так они проявляют заботу о безопасности окружающих. В итоге таких приходится обгонять через встречную полосу или по правой полосе вместо того, чтобы просто ехать, обгоняя всех по одной свободной полосе, никому не мешая и не подвергая себя опасности. Поэтому, если бы я стал президентом, первым делом я бы ввёл такое же правило на наших дорогах.
На дорогах Австралии часто встречаются фуры с полуторными сцепками, т.е. к основному тягачу закреплена платформа по длине 20-футового контейнера, которая заканчивается тремя осями парных колёс, а далее прикреплена платформа длиной как 40 футовый контейнер, которая в конце так же опирается на 3 оси парных колёс, и всё это маркируется «Long vehicle».

Встречаются как капотные, так и бескапотные тягачи
Но один раз мне встретился настоящий автопоезд «Road train», состоящий из трёх сегментов помимо тягача. Более длинных автопоездов увидеть мне не довелось.
На протяжении всего пути асфальт на дороге не вызывает никакого нарекания, он всегда ровный, никаких ям, никакой колеи, что очень удивительно, учитывая сколько грузовиков и автопоездов передвигается по дорогам. Даже в Японии при выезде за пределы Токио на дороге в крайней левой полосе я видел колею на асфальте, когда ехал на автобусе в сторону Фудзи, а в Австралии за всё время пути я не встретил ни одной колеи или волн на асфальте. Возможно, это благодаря постоянному весовому контролю, встречающемуся на многих участках пути. Однако, признаться честно, по дороге из Сиднея в Канберру, я пару раз встретил небольшие выбоины в асфальте размером 20х20 см, как будто кто-то просто выгрыз кусок асфальта.

Дорожные рабочие ведут подготовку к ремонтным работам
Сейчас, приближаясь к пригороду Сиднея, на дороге встретился участок асфальта, проезжая по которому мне показалось, что я еду по маслу или просто парю́ над асфальтом, колёса перестали издавать какой-либо звук трения о дорогу, осталось лишь лёгкое звучание мотора, я даже радио выключил, чтобы максимально прислушаться. Такого асфальта я ещё ни разу в жизни не встречал, необычное ощущение, как будто колёса не касаются дороги, но, увы, радость была недолгой, и такой асфальт закончился буквально через пару километров. Всё-таки отличное качество асфальта на автомагистралях и междугородних трассах не сравнится с состоянием асфальта в жилых районах Сиднея, где асфальт соткан из постоянных латок-заплаток, стыков с участками бетонных дорог и неровностями на люках. Но это я уже придираюсь, о таких дорогах во Владивостоке можно только мечтать.
На часах было около 9:00 PM (21:00), за окном почти темно, я въезжал в Сидней. Мне надо было поставить машину на ночную стоянку. Стоянка в Сиднее — это особенная тема для разговора, о которой я поведаю вам немного позже. А сейчас я еду на перехватывающую парковку Park&Ride находящуюся в районе Ashfield. Оставляю машину на парковке и на поезде еду в центр Сиднея.

Кто-то паркуется до характерного хруста бампера, а кто-то до характерного хруста разделительного ограждения
В 10:00 PM (22:00) заселяюсь в тот же самый хостел, в котором я жил перед своим автомобильным путешествием, и решаю пойти в столовую хостела, чтобы поужинать перед сном. Во время ужина за столиком напротив сидит девушка моих лет и периодически с интересом на меня поглядывает. «Француженка…» — подумал я. Весь её образ, причёска, черты лица, длинная юбка плиссе, всё было как из типичного французского фильма. И точно, я не ошибся! Спустя несколько минут она начала разговаривать по телефону на французском языке. Удивительно, как порой легко и просто по одной только внешности можно понять, из какой страны человек, находящийся перед тобой. Я не знаю, что больше всего привлекало её внимание, то, как я заварил и поглощаю две банки доширака, или моё красное, обгоревшее на солнце в горах лицо, а может, она никогда не видела такого выражения лица в стиле «не влезай — убьёт», которое в этот момент было у меня после прошедшего дня. Однако, поужинав, я отправился спать.
Утро нового дня началось с привычного вредного завтрака в моём хостеле. Теперь я понимаю, что этот хостел в центре Сиднея очень сильно проигрывает по чистоте, тишине и общему комфорту проживания в сравнении с хостелом YHA Thredbo в одноимённой курортной деревеньке. И хоть в номерах сиднейского хостела достаточно чисто, но общие зоны оставляют желать лучшего, особенно кухня, на которой почти свинарник. Позавтракав, отправляюсь дальше исследовать достопримечательности Сиднея.

Полицейский BMW X5. Номер телефона для вызова всех экстренных служб в Австралии — 000
На улице сегодня на удивление прохладно, около +20С°, при лёгком ветерке по рукам периодически начинают бегать мурашки, наверное, это я вчера с собой привёз такую низкую температуру из деревни Thredbo, но ничего, к обеду воздух должен прогреться. Видимо, за два дня моего отсутствия над Сиднеем как раз проходил какой-то холодный фронт и, возможно, даже с дождями, хотя луж на улицах города абсолютно не видно.
Сегодня у меня в планах посещение парка Centennial Park, до которого легко и просто можно добраться на трамвае. Передвигаться на своей машине по городу я посчитал нецелесообразным, поскольку помимо того, что парковка на всех городских улицах является платной, необходимо ещё обладать большим везением, чтобы найти свободное парковочное место. Передвигаться по Сиднею лучше на общественном транспорте, это быстрее и дешевле.
Парк Centennial достаточно большой, на его территории располагается порядка 10 небольших озёр различного размера, которые являются местом жительства для большого количества водоплавающих птиц и рыб.
На территории парка можно встретить чёрных лебедей, австралийских пеликанов, различных уточек и других болотных птиц.
Все птицы дружно соседствуют друг с другом и практически не боятся людей. Однако я заметил, что парк негласно поделён между разными видами птиц, так, в одной части парка обитают большие чёрные попугаи, именуемые Траурными Какаду с жёлтыми пятнами на ушах и жёлтыми перьями на хвосте, они достаточно шумные и постоянно перелетают с одного дерева на другое, но только в пределах своей части парка.

Одна из разновидностей Траурных какаду
В другой части парка обитают более мелкие попугайчики белой расцветки, которые то сидят на деревьях, то спускаются на газон и щиплют траву. Здесь же на газоне мне пару раз встретились огромные шишки Араукарии Бидвилла, масса которых может достигать 10 кг. Я пытался найти деревья на которых растут эти шишки, чтобы обходить их стороной, но мне так и не удалось увидеть на каких деревьях они растут и в каком количестве.

Носатый какаду грызёт огромную шишку Араукарии Бидвилла
Пеликаны плавают только на двух водоёмах, на другом водоёме плавают гуси вместе с утками, хотя утки, как и ибисы встречаются на всех водоёмах парка.

Гуси очень похожи на домашних, сомневаюсь, что они могут летать
В отдельной части парка на деревьях живёт большая популяция летучих лисиц, а птиц на этих деревьях не видно.
Не стоит путать летучих лисиц и летучих мышей
В нескольких водоёмах цветут кувшинки.

Застал самое время цветения кувшинок (Nymphaea)
Между водоёмами можно гулять по тропинкам окружёнными то высокими пальмами, то огромными фикусами или хвойными деревьями, а иногда встречаются даже пальмовые заросли.
Каких-то особых скульптурных достопримечательностей в этом парке нет, изредка встречаются небольшие инсталляции вроде солнечных часов или каменной колонны.

Клумбы и статуя «Закат» (Sunset) установленная на колонне
Цветов в парке немного, но есть большие цветущие и пахнущие живые изгороди из мурайи. В парке много различных спортивных тренировочных площадок. Всё вокруг ухожено, мусор нигде не валяется, установлены мусорные баки, есть общественные туалеты, в общем, всё, что нужно для спокойного отдыха и прогулок среди относительно дикой природы.

Солнечные часы, напоминающие о мимолётности времени. Gather ye rosebuds while ye may — cобирайте розовые бутоны, пока можете
На небольшой набережной вдоль одного из водоёмов пеликаны выходят на берег и ходят прямо среди людей, если бы у меня был с собой кусочек хлеба, то можно было бы их покормить.

Пеликаны вальяжно расхаживают по набережной
Но людей, которые бы кормили птиц в парке практически нет, а в парке иногда встречаются таблички с призывом не кормить птиц, поскольку это может повлиять на их физическое и психическое здоровье, т.е. они могут стать агрессивными.

Такую табличку можно увидеть, пожалуй, в любом парке мира
Вдоволь нагулявшись по парку, решаю отправиться в старейший сиднейский университет (The University of Sydney), основанный в 1850году. Пока сижу на остановке возле парка и жду своего автобуса, замечаю, как почтальон разносит письма по прилегающим к парку домам.
Доезжаю до центральной станции и пересаживаюсь на другой автобус.

Здание центральной железнодорожной станции Сиднея
Выйдя на остановке возле сиднейского университета, сразу встречаю группу китайских туристов, направляющихся к университету. Пока я ходил по территории университета, китайских туристов подвозили и подвозили целыми экскурсионными автобусами, в какой-то момент даже китайцы в разговоре между собой уже начали шутить, что территория университета всё больше стала напоминать чайна-таун. Я не знаю, откуда у китайцев такой интерес к Сиднейскому университету, но такого скопления китайцев я не встречал ни в каких других местах Сиднея.

Главное здание The University of Sydney
Да, двухэтажные каменные здания университета безусловно красивые, умели ведь строить в прежние века.

Неоготический стиль впечатляет
В башне главного корпуса университета установлен карильон из 54 колоколов, который как раз проигрывал мелодию.
Университет можно осмотреть не только снаружи, но также разрешено беспрепятственно попасть внутрь и пройтись по его коридорам, главное соблюдать тишину, поскольку в аудиториях идут занятия, и несмотря на возраст зданий они по-прежнему используются по своему прямому назначению.

Бальный зал (фотографировал сквозь стекло, поэтому присутствуют отражения)
Во многих частях сохранена историческая аутентичность, старинные двери, старинные окна, бальный зал, разноцветные витражи с изображением исторических персонажей.

Каменные лестницы и своды потолков в лёгком полумраке
Китайские туристы стеснялись проходить вглубь здания и ходить по коридорам, застеленным ковролином, но я под влиянием своего туристического любопытства даже зашёл в одну из старинных аудиторий, включил свет и посидел за партой.

На партах нет никаких художеств от нерадивых студентов
Все парты, скамейки и стол преподавателя сохранены из прошлых веков, но сама аудитория, конечно же, оборудована по всем современным технологиям, здесь проекторы, микрофоны и динамики со всех сторон как в кинотеатре, свет разделён на несколько отдельных зон, за отдельным столом установлен компьютер, который был включён, а для работы на нём надо было только ввести логин и пароль. Аудитория абсолютно действующая несмотря на возраст мебели. Поностальгировав о своей студенческой молодости и вспомнив, как выглядели подобные аудитории в наших университетах, я с лёгкой грустью выключил свет и пошёл дальше осматривать университет. Судя по фотографиям из интернета, в здании есть большой органный зал, но все входы к нему закрыты.
Проходя по одному из коридоров, я заметил, как две молоденькие девушки из группы китайских туристов каким-то образом разговорились с одним таким же молодым сотрудником этого университета. Слово за слово и вот, он уже предлагает им открыть и показать большой зал с органом (здесь важно поставить правильное ударение в слове «орган», иначе история может принять неожиданный поворот). Вот так повезло! Я невзначай присоединяюсь к их скромной группе, дабы на зал с орга́ном посмотреть, да и девчонок подстраховать, чтобы не пришлось их потом по частям по всему Сиднею собирать, а то знаем мы таких молодых и разговорчивых сотрудников университета. Мы шли вслед за нашим персональным экскурсоводом, а он открывал ключами одну дверь за другой, пока мы не вошли в большой старинный зал, свет в который проходит исключительно сквозь разноцветные витражи, а в конце зала установлен большой орган. Очень красиво!

Я ни разу в своей жизни не слышал вживую звучание органа, возможно, когда-нибудь доведётся услышать
Сделав несколько фотографий, мы вернулись обратно, а я продолжил гулять по внутренним дворам и коридорам университета.

Лужайки во внутреннем дворе университета
Вдоволь нагулявшись по университету, я решил покинуть его территорию и пошёл осматривать располагающуюся неподалёку часовню St John's Chapel, входящую в состав кампуса университета.

Архитектурный стиль большинства религиозных сооружений Сиднея однотипен и со временем перестаёт вызывать удивление
На моём пути встретилась маленькая церковь святого Иосифа (Saint Joseph's Catholic Church).

Распятие, установленное на улице возле входа, встречается очень редко
В Сиднее очень много различных религиозных сооружений, преимущественно католических.
Насмотревшись на старинную архитектуру, надо было возвращаться к делам современным, а именно, мне необходимо было забрать свою машину с одной парковки и перегнать её на другую. Парковка вдоль дорог на улицах в центре Сиднея стоит денег, причём весьма немалых, а бесплатных парковочных мест фактически не предусмотрено. Вдоль всех дорог в городе установлены маленькие таблички с обозначением 1Р, 2Р, 3Р… 12Р и периодом разрешённой парковки, например 7am—7pm. Цифры перед буквой Р означают время разрешённой непрерывной парковки в зоне действия этого знака.

Это самая простая комбинация знаков, объясняющая правила парковки в этом месте
Стоимость парковки можно узнать непосредственно в стоящем рядом парковочном терминале или в специальном мобильном приложении Park’nPay, в котором тоже можно оплатить парковку. Стоимость парковки в Сиднее варьируется от 9.4$ за 1 час в центре города до 6.4$/час чуть дальше от центра и около 3$ в пригороде, а где-нибудь возле популярного пляжа Bondi Beach стоимость одного часа парковки может быть почти 12$. Непрерывная продолжительность парковки в центральной части города не более 1-4 часа. А вот где парковать машину в ночное время, я так и не понял, даже прочитав ПДД, в ночное время я не замечал припаркованных авто в зоне действия этих знаков, значит машины ночуют где-то в другом месте. Озадаченный такими расценками на парковку в городе, я узнал, что в Сиднее есть система перехватывающих парковок, расположенных рядом с железнодорожными станциями на удалении от центра города, и называются такие парковки Park&Ride. На этих парковках можно оставлять свой автомобиль бесплатно на 18 часов, но для этого надо в течение дня воспользоваться транспортной картой Opal.

Условия и тарифы перехватывающих парковок
Заезжая на парковку, вы прикладываете карту Opal к терминалу, шлагбаум открывается и начинается отсчёт ваших бесплатных 18 часов. Выезд с парковки так же осуществляется прикладыванием карты Opal к терминалу, и если вы пользовались картой в течение суток до или после парковки, то можно свободно выезжать, а если нет, то придётся заплатить 30$, иначе шлагбаум не откроется.
Вот и сейчас, я пришёл на парковку забрать свою машину, на часах 3:00 PM (15:00) и по моим расчётам, в течение следующего получаса, как раз заканчиваются мои бесплатные 18 часов парковки. Сажусь в машину, подъезжаю к шлагбауму, прикладываю карту Opal к терминалу, а шлагбаум не поднимается и на экране высвечивается сумма 30$, я в расстроенных чувствах прикладываю банковскую карту к терминалу и выезжаю с парковки, а с моей карты списывается 30$. «Вот это я припарковался на ночь» — подумал я про себя. Анализируя произошедшую ситуацию, я вспоминаю, что, уходя с парковки, я делал фото машины специально для того, чтобы по фотографии запомнить время, когда я припарковался. В последующем я всё время ориентировался на это фото, однако прежде чем его сделать, я ещё минут 15-20 перекладывал свои вещи из рюкзака в сумку и обратно, чтобы не нести лишнее в гостиницу, и соответственно, на парковку я заехал на 20-30 минут раньше, чем я сделал фотографию уходя с парковки. Вот и получается, что эти 30 минут стоили мне 30$. Забрав машину с этой парковки, перегоняю её на другую Park&Ride в районе Beverly Hills, время переезда с одной парковки на другую занимает не более 15 минут. Теперь я уже сразу делаю фото после проезда через шлагбаум и в последующие дни всегда успеваю забирать машину до истечения разрешённых 18 часов. Вот такие действия приходилось проделывать каждый день, пока машина была у меня, и тратить на это около 1 часа в день ради экономии на парковке.
Рядом с моим хостелом есть крытая парковка и стоимость ночного паркинга на ней 20$, вот только ночной тариф начинается в 6 вечера и заканчивается в 4 утра, а дальше идёт почасовая оплата.

Расценки на крытой парковке в центре города
Я не знаю, на кого рассчитано такое время тарификации парковки, но эта парковка практически всегда была заполнена автомобилями.
Перед тем как уйти от своего автомобиля, подмечаю, что после 1000 км, пройденных мной по трассе днём и ночью, моя машина осталась практически такой же чистой, как и два дня назад, когда я впервые её увидел, ни на лобовом стекле, ни на передней части автомобиля не было следов от разбившихся насекомых. На лобовом стекле при пристальном разглядывании я насчитал лишь пару крупных пятен и незначительную россыпь очень мелких пятнышек, которые можно было бы принять за обычную пыль, а на бампере и решётке радиатора мне вообще не удалось увидеть следы насекомых. Удивительно! Я не знаю, чем можно объяснить такое низкое количество насекомых в воздушном пространстве Австралии, но факт остаётся фактом, мне даже не пришлось пользоваться стеклоомывателем, хоть в нём и не было воды, но мне это и не понадобилось, стекло было чистым.

Подкапотное пространство моего Nissan Xtrail с лёгким слоем пыли
Даже во время своего нахождения вне автомобиля во всех мною посещённых городах, деревнях и парках Австралии я ни разу не столкнулся с какими-нибудь назойливыми насекомыми, которые хотели бы сесть на меня или испробовать моей крови. Обычные мухи, конечно, встречаются, но всегда пролетают мимо, а комаров и вовсе нет.
Завершив все свои парковочные дела, возвращаюсь в центр города к главному городскому причалу Circular Quay и вижу, как на набережной играет девушка на электронной скрипке. Подошёл, посмотрел, послушал, удивился тому, что у уличных музыкантов оказывается, может быть терминал для оплаты, которым может воспользоваться любой прохожий и поблагодарить музыканта.

Современный мир требует современных решений
Поскольку у меня с собой не оказалось наличных монет или купюр, я решил попробовать новый для меня способ денежной благодарности. Оказывается, это легко и просто, присел возле терминала, на экране набрал 10$ (главное не ошибиться в сумме, потому что она начинает набираться через центы) и нажал кнопку оплатить, можно даже было распечатать чек. Интересный опыт, но сделал для себя вывод, что мне всё-таки больше по душе классический вариант, когда бросаешь бумажную купюру или монеты, это добавляет какой-то особой, живой, человеческой атмосферы и романтики уличному выступлению, нежели, когда люди на терминале или телефоне незаметно переводят какую-то сумму. Я думаю, что и музыканту должно быть видно в режиме реального времени, нравится ли его выступление окружающим или нет. Этот способ благодарности мне не понравился ещё тем, что приходится как минимум минуту на виду у всех сидеть рядом с музыкантом, загораживая обзор другим зрителям и производить все эти манипуляции с терминалом. Однако как резервный вариант на случай отсутствия звонкой монеты в кармане, этот способ вполне годится.

Многолюдные улицы в конце рабочего дня
Ухожу от центрального причала в гущу небоскрёбов и прогуливаюсь по улице George Street между остановками трамвая Town Hall и Chinatown. Эта часть улицы представляет из себя сплошные кафе и ресторанчики с кухней преимущественно различных азиатских стран, а по мере приближения к остановке Chinatown на вывесках начинают появляться предложения различных видов лечебного тайского/китайского массажа, лечение различных болезней и тому подобного, указатели ведут в какие-то неприглядные двери и узкие грязные коридоры, в общем, улица становится похожа на типичный чайна-таун. Среди кафе и ресторанов встречаются яркие павильоны с различными игровыми автоматами на японский манер.

Подобные игровые автоматы вызывают интерес преимущественно у азиатов
В каких-то автоматах надо вытащить с помощью манипулятора мягкую игрушку или какой-то иной приз, где-то наоборот, достаточно лишь слегка приподнять или сдвинуть с места, чтобы коробка с подарком упала мимо поперечных перекладин, а где-то стоят игровые автоматы, которые задействуют вашу физическую активность и тренируют вашу реакцию. Вот и сейчас, зайдя в один из таких павильонов наблюдаю, как молодая пара японцев активно, или даже, я бы сказал, молниеносно, двигают руками по экрану вслед за указателями и соревнуются друг с другом в количестве заработанных очков.

Ни разу не видел европейцев, играющих на подобных автоматах
Реакция этих ребят, конечно, поражает, но такие игровые автоматы предпочитают исключительно японцы, наверное, у них такой способ совмещения компьютерной игры и занятием спорта. Походив по этим игровым павильонам, вспомнил такие же игровые комнаты в Токио и могу сказать, что до токийских игровых залов австралийцам ещё далеко, но если какой-нибудь японец заскучает по родине, то всегда сможет здесь поиграть на любимом игровом автомате.
На улицах города часто встречаются электрически велосипеды, которые можно взять напрокат.

На мой взгляд, велосипед менее опасен для окружающих на городских улицах
Я не знаю, сколько стоит поминутная аренда, поскольку таким видом транспорта я никогда не пользовался и даже почему-то не испытываю нужды в нём, но для тех, кто быстро устаёт ходить пешком, я думаю, такой способ передвижения по городу вполне подойдёт. Электросамокатов в городе я ни разу не встречал, а все курьеры на доставке еды в основном используют электровелосипеды или небольшие электромотоциклы. У электровелосипедов спереди в багажной корзинке даже лежат защитные шлемы, поскольку в Австралии вы обязаны надевать шлем во время езды на таком виде транспорта, однако шлемы есть не на всех электровелосипедах и тогда вы должны надевать свой шлем. В реальности, редко кто надевает прокатные шлемы во время езды на электровелосипеде, и я думаю, это связано с банальной гигиеной.

Lime Street, улицы ночного города хорошо освещены
По традиции завершаю этот день вечерней прогулкой по улицам ночного города и его набережным.

Вид на Sydney Opera House с альтернативного ракурса
Новый день в Сиднее решаю начать с возвращения в парк Centennial Park, всё-таки я хочу сделать пару селфи с чёрными лебедями и пеликанами, а для этого я сначала иду в супермаркет и покупаю упаковку нарезанного хлеба.

Самый дешёвый хлеб стоит 3.10$
Еду на поезде до станции Beverly Hills и забираю свой автомобиль, хоть 18 часов бесплатной стоянки ещё не истекло, но у меня на сегодня есть план покататься по отдалённым местам в пределах Сиднея. На машине возвращаюсь к парку Centennial Park и паркую машину на территории парка на специальных парковочных местах. Парковка на территории парка и в некоторых местах вокруг него абсолютно бесплатная, что очень меня удивляет.

Вид сзади на мой Nissan X-Trail
На сайте парка написано, что бесплатный паркинг сделан в целях заботы о посетителях парка и для большего привлечения отдыхающих. Припарковав авто иду к небольшой набережной, где вчера видел гуляющих среди людей пеликанов. Увы, но сегодня пеликаны на сушу выходить отказались, а в воде плавали только две особи, выманить их на сушу с помощью хлеба мне не удалось. Чуть дальше на этой набережной я увидел, как пара мужчин преклонного возраста кормит рыбок в этом же водоёме, причём делает это весьма странным образом. Мужик просто берёт длинный батон или багет и целиком бросает его в воду, а стая огромных карпов начинает грызть этот батон, прижимая его к стенке берега.

Всегда было интересно, как регулируют количество рыбы в подобных водоёмах?
Количество карпов в воде в этот момент такое, что они выдавливают друг друга из воды, а плавающие рядом уточки стараются близко не подплывать к этому безумию, ведь они как минимум в два раза меньше по размеру и массе чем эти карпы. Я стою, снимаю на видео этих рыбок и в процессе наблюдения, сквозь шум от плеска карпов понимаю, что два мужика, кормящие карпов, разговаривают на русском языке, но с одесским акцентом. Беседа у них, конечно, была забавная с примесью воспоминаний из их лихой молодости, а у того, который кормил рыбок, все пальцы на руках были в наколотых перстнях. Я продолжал стоять и снимать, а эти два товарища даже в шутку упрекнули меня в том, что я бесплатно снимаю такое зрелище, но я не подавал вида, что понимаю их. Спустя некоторое время один мужик ушёл по своим делам, а другой, самый активный с перстнями на руках принёс из машины ещё несколько батонов хлеба. Теперь я решил, как говорится, вскрыть свои карты и завести с ним диалог, который решил начать следующим образом:
— Батон едят как поросята в деревне!
— А? Что?
— Я говорю, батон едят с таким звуком, как будто деревенские поросята. Голодные, наверное.
— Да, голодные, их здесь никто не кормит.
— Вы, наверное, единственный кто здесь их подкармливает…
— Да…
— Такие большие, их самих в пору ловить и есть.
— Нет, этих есть нельзя, здесь вода грязная. Самые лучшие карпы продаются только на Привозе!
— Это да, там всё лучше…
Поскольку я не являюсь мастером случайных разговоров на улице, наш разговор на этом был завершён, да и мой собеседник тоже не стал развивать дальнейшую беседу. Возможно, ему не понравилось, что перед этим я стоял и подслушивал его беседу с товарищем о делах былых и делах нынешних, или выражаясь жаргонным языком — стоял и грел уши. Но он, как человек повидавший жизнь, должен был не забывать, что Родина всегда слушает и всё видит, где бы он ни находился. А может, он просто не захотел общаться с русским и это вполне его право. Но, насколько я понял, пока стоял и слушал их беседу, в Сиднее они живут довольно-таки давно, возможно, из волны эмигрантов 90-х годов. Постояв ещё пару минут, я отправился в другую часть озера, более тихую, где я заприметил в воде чёрного лебедя.

Лебеди свободно выходят на сушу и пасутся на газонах
На небольшом пологом спуске, вымощенном камнем, я подхожу к берегу, снимаю с плеч рюкзак, ставлю на землю и открываю его. Чёрный лебедь, плавающий неподалёку, начинает понимать к чему идёт дело и подплывает ко мне, пока я раскрываю пакет с хлебом лебедь выходит на берег поближе ко мне и начинает заглядывать в мой рюкзак.

Чёрные лебеди обитают только в Австралии
Развязав пакет с хлебом, я отламываю от ломтика хлеба небольшие кусочки и даю их этой красивой птице. Лебедь оказался очень спокойным и культурным, аккуратно брал кусочки хлеба у меня с ладони, делал всё очень плавно и не спеша. Проглотив несколько кусочков хлеба, он пошёл ближе к воде, чтобы запить их. Я сообразил, что мне тоже следует присесть поближе к кромке воды, чтобы лебедю не приходилось ходить от меня к воде и запивать сухой хлеб, людям ведь тоже сухой хлеб порой сложно проглотить. Я даже попытался прикоснуться рукой к его туловищу, но он тактично уклонился от моей руки, так и не дав себя потрогать, но хлеб по-прежнему продолжал брать с руки. Так я скормил ему пару ломтиков хлеба и сделал несколько хороших фотографий с ним.
Далее я решил обойти вокруг этого озера и подойти к другим озёрам чтобы найти пеликанов, но так и не нашёл подходящего места для кормления, вернулся на тоже место, где несколько минут назад кормил лебедя, и увидел здесь уже двух пеликанов. Пара бросков кусочков хлеба в их сторону для привлечения внимания, и вот пеликаны уже подплывают ко мне. Эти ребята выходить на берег категорически отказались, поэтому хлеб пришлось им бросать, а они ловко ловили его на лету, причём клювы открывали, только когда кусок хлеба оказывался в воздухе, а на мои обманные движения рукой реагировали только покачиванием шеи.

Как говорится, таким бы ртом, да медку бы хлебнуть…
Старался бросать каждому по очереди, но иногда, кто-нибудь из них не соблюдал очерёдность и ловил кусочек хлеба своего товарища, а иногда даже хватали друг друга за клюв. И всё-таки пару раз один из пеликанов, хоть и робко, с максимальным вытягиванием шеи, но всё-таки взял кусочек хлеба у меня с руки. Довольный тем, что мне впервые в жизни удалось вот так вот с руки покормить пеликана, я пошёл дальше гулять по парку.
К своему удивлению, в парке я увидел пару птиц, именуемых ма́йной или афганским скворцом. Эти птицы захватили улицы города Алматы и практически вытеснили всех остальных птиц. Это очень шумные и наглые птицы, которые постоянно дерутся между собой. Но в Сиднее они встретились мне только в этом парке и вели себя очень скромно, наверное, местные попугаи не дают майне активно размножаться, и это очень хорошо.
Иногда в парках Сиднея встречаются маленькие ящерки.

Кажется, хвост этой ящерке уже кто-то откусывал
Гуляя по парку, я решил подойти к паре чёрных лебедей, которых я заприметил ещё вчера на одном из здешних маленьких водоёмов и тоже решил покормить их оставшимися ломтиками хлеба. Всё по привычной схеме, достаю хлеб, лебеди подплывают, выходят на сушу, я отламываю маленькие кусочки хлеба, протягиваю руку, и один из лебедей начинает резкими движениями хватать кусочки хлеба с моей ладони, попутно хватая меня то за ладонь, то за пальцы, а второй стоящий лебедь не всегда успевает схватить кусочек хлеба с моей ладони, даже когда я направляю руку в его сторону. Раздосадованный таким положением дел, этот скромный лебедь начинает бить меня по руке своим крылом, тем самым говорит мне, чтобы я бросал хлеб ему под ноги, а с моей руки он брать хлеб не очень-то и хочет.

Оказывается, у них есть белые перья, которые видны только при расправленных крыльях
А когда хлеб совсем закончился, и я показал им, что в руках у меня больше ничего нет, самый активный лебедь из-за недовольства пару раз даже ущипнул своего собрата. Вот такая парочка агрессивных и невоспитанных лебедей мне попалась. Я сразу вспомнил о табличке с призывом не кормить птиц, потому что они из-за этого могут становиться агрессивными. Да, вот такой я несознательный турист, но, а как иначе сделать памятные фотографии с птицами, которых нет в моей стране? Надеюсь, австралийцы меня простят, а лебеди со временем всё же станут добрее.
Пора ехать дальше. Сейчас я отправляюсь в национальный парк Сидней Харбор (Sydney Harbour National Park) на мысе North Head, для этого я проезжаю фактически через центр города, по подводному тоннелю выезжаю на северной стороне залива и далее направляюсь к заветной точке своего маршрута.

Подводный тоннель Sydney Harbour Tunnel
Во время передвижения на автомобиле по городским улицам я замечаю, что на дорогах никто беспричинно не замедляет скорость, никто не крадётся вдоль рядов припаркованных машин в поисках парковочного места, тормозя тем самым остальных участников движения, все едут активно и очень уверенно, при этом соблюдая скоростной режим, выражаясь простым языком, на дорогах города никто не тупит и, соответственно, никто никому не сигналит. В плане автомобильных сигналов в Сиднее идеальная тишина в сравнении с Владивостоком.

Местами, полосы на дороге разделены бордюром, чтобы водители не метались из стороны в сторону
Во Владивостоке постоянно кто-то кому-то сигналит, потому что кто-то либо выезжает/перестраивается, не убедившись в безопасности своего манёвра или просто начинает останавливаться, потому что ему надо припарковаться именно посреди дороги, а не на 100 метров дальше у обочины. В Сиднее я лишь однажды видел и слышал, как один автомобиль посигналил другому, потому что второй не пропустил первого на кольце, хотя ситуация была довольно спорная. И ещё один раз сигналили уже мне, когда я пропустил свой поворот и начал искать другой для разворота, а навигатор предлагал поворот то с правой, то с левой стороны дороги, соответственно, я немного замедлился и начал перестраиваться в другую полосу, чтобы опять не пропустить нужный мне перекрёсток, а это не понравилось кому-то позади меня, и он начал сигналить, причём с такой продолжительностью, как будто он куда-то опаздывает, хотя впереди меня было плотное движение и я физически не мог быстро перестроиться из одной полосы в другую. Наверное, это был какой-то русский за рулём или индус. Больше автомобильных гудков за всё время своего пребывания в Австралии я не слышал. Хотя был ещё один момент, когда я, засмотревшись на что-то, пешком переходил через трамвайные пути, трамвай находился на достаточно безопасном для меня расстоянии и мне вполне хватало времени, чтобы перейти, но машинист трамвая всё равно начал мне сигналить. Перейдя пути, я посмотрел на машиниста и увидел, как он изрядно кроет меня матерными словами и машет руками. «Псих какой-то!» — подумал я и пошёл дальше по улице.
Проехав по улицам среди малоэтажных домов, я подъехал ко въезду в национальный парк Сидней Харбор (Sydney Harbour National Park) и начал было уже думать, что и здесь въезд будет платный, но никаких информационных знаков и табличек по этому поводу я не увидел, поэтому спокойно въехал на территорию парка и поехал к его самой крайней точке. По пути начали встречаться знаки, предупреждающие о наличии доселе невиданных мною животных под названием Бандикуты, оказывается, это такие маленькие сумчатые барсуки.

Наверное, большую часть фауны Австралии можно изучить на дорожных знаках
Не встретив на дорогах парка ни одного бандикута, я припарковал свой авто на парковочной площадке. Стоимость парковки в этом парке 5$ за весь день парковки, поэтому я сразу оплатил 5$ через приложение Park’nPay, чтобы не стать нарушителем, и отправился гулять по тропе Fairfax Track.

Удобно, когда в парках есть карта маршрутов с описанием интересных мест
Вся тропа заасфальтирована и огорожена металлическим забором, чтобы никто не мог подойти близко к обрыву.

Вид на Сидней с мыса North Head
На этой тропе есть две видовые площадки одна в южной части под названием Burragula Lookout, с которой открывается вид на морские ворота Сиднейской гавани и маяк Хорнби (Hornby Lighthouse) на мысе South Head, на котором я был 6 дней назад, а со второй видовой площадки под названием Yiningma Lookout, расположенной чуть севернее, видно только огромные живописные скалы и бескрайнее синее море.

Инсталляция на смотровой площадке Yiningma
На этом мысе встречаются различные остатки береговых укреплений времён Второй мировой войны, к некоторым из них можно подойти и осмотреть. Конечно все эти фортификационные сооружения не сравнятся с сооружениями Владивостокской крепости в России, но посмотреть всё равно интересно. К сожалению, все орудия давно сняты со своих мест и сданы на металл, на огневых позициях остались лишь орудийные основания и вспомогательная инфраструктура.

Необычная маскировочная раскраска
Ко всем этим укреплениям ведёт тропа Memorial Walk, на которой расположен мемориальный комплекс, посвящённый Первой и Второй мировой войне, а также всем последующим войнам.
Тропа выложена красным кирпичом с оттисками имён погибших солдат.

Тропа, вымощенная сотнями имён
Здесь же, на довольно близком расстоянии, мне повстречалась птица под названием Смеющаяся кукабара, эта та птица, которая издаёт знаменитый зловещий звук в виде смеха во многих тропических лесах. Сейчас она сидела молча, но за время своего нахождения в Сиднее я пару раз слышал её смех в некоторых парках города.

Смеющаяся кукабара имеет не очень привлекательный окрас с грязными оттенками
Конечно, в этом национальном парке есть ещё множество достопримечательностей военной тематики, но я решил, что пора двигаться дальше.
Теперь я отправляюсь на самый дальний и самый северный пляж Сиднея под названием Палм Бич (Palm Beach). Расстояние до этого пляжа по навигатору составило примерно 33 км, а по времени в пути заняло у меня почти полтора часа. Извилистая дорога проходит через районы с плотной жилой застройкой, дорога то сужается до двух полос, то расширяется до шести, на некоторых участках ведутся ремонтные работы, поэтому машин очень много, а движение сильно замедлено.

Многочисленные магазинчики вдоль основных дорог
Интересное наблюдение касается дорожных работ, помимо того, что участок с дорожными работами всегда огорожен всевозможными предупреждающими знаками, на дороге всегда стоят регулировщики движения, которые управляют потоком машин с помощью знака STOP/SLOW, закреплённого на длинном шесте. Но не это самое удивительное, больше всего меня удивило то, что этими регулировщиками очень часто являются очень симпатичные молодые девушки.

Симпатичная сиднейская регулировщица с маникюром на руках
Возле моего хостела в Сиднее несколько дней велись дорожные работы, и там днём регулировкой движения постоянно занимались несколько милых регулировщиц, причём делали они это абсолютно без какой-либо лени и с больши́м энтузиазмом, очень активно выполняли свою работу. Вот и сейчас, проезжая мимо очередных дорожных работ, я вижу, как на дороге стоит симпатичная молодая азиатка и крутит в руках знак STOP/SLOW, увы, сфотографировать её я не успел.

Кого-то она мне напоминает… какую-то актрису, что ли…
Неужели за эту работу платят такую хорошую зарплату, что молодые красивые девушки готовы полдня стоять на солнце на дороге и крутить этот знак?

А это точно регулировщицы? Или может здесь кино снимают?
Хотя возле своего хостела я как-то наблюдал и вторую смену этих регулировщиков, и там как раз оказались толстые и медлительные мужики. В общем, для меня это всё осталось большой загадкой.

Таких девчонок на одном перекрёстке было 6 человек
Но если вновь говорить о женской красоте, то посещая океанариум, зоопарки и иные общественно-развлекательные места, я заметил, что бо́льшая часть работниц этих заведений выглядит очень симпатично. Если в зоопарке девушка кормит пингвинов, то она однозначно будет симпатичной внешности, другая сотрудница стоит и наблюдает за посетителями рядом с вольерами с кенгуру, и она тоже будет очень симпатичной, другие девушки в зоопарке занимаются кормлением декоративных кур или уборкой в курятнике, и при этом обе выглядят чуть ли не как модели с глянцевых журналов. В общем, всюду, куда ни посмотришь, обязательно увидишь симпатичную девушку. Уже в шутку начинаю думать, что, возможно, в Австралии не очень симпатичных девушек сбрасывают с обрыва в море, прямо как в древнегреческой Спарте.
Подъехав к пляжу Палм Бич, ищу место для парковки. Оказалось, парковка здесь выглядит как обычная песочная обочина по краям узкой асфальтированной дороги.

За парковку на необорудованной обочине будьте добры заплатить деньги
Парковка платная, 10$ час или 40$ день, но здесь можно включить режим поминутной оплаты, что я, собственно, и сделал. На часах было уже почти 17 часов дня, в море была волна, никто не купался, а на самом пляже практически не было людей, по песку изредка прогуливались парочки отдыхающих, а в море на волнах катались кайтсёрферы. Даже при таком малом количестве людей на спасательной вышке всё равно присутствовал спасатель и пристально за всеми наблюдал, особенно за мной, когда я решил походить по песку и зашёл в воду почти по колено.

Palm Beach — самый северный пляж Сиднея
Пляж такой же чистый, как и остальные более близкие пляжи Сиднея, но при этом менее многолюдный из-за своей отдалённости. Здесь также есть туалеты и открытые душевые стойки с пресной водой. Никакими особыми природными достопримечательностями этот пляж не выделяется, а основной особенностью является его отдалённость и малолюдность. Однако в северной части пляжа на мысе есть красивый маяк Barrenjoey Lighthouse, к которому можно подойти, а если пройти дальше, почти в самую оконечность мыса, то можно сделать красивые фотографии на фоне пляжа. Я почему-то так и не решился дойти до маяка, хотел, но вроде пора было возвращаться в город чтобы успеть к ужину, сомневался, что доступ к маяку будет открыт, казалось, что путь до него может оказаться слишком долгим, поэтому ограничился парой фотографий маяка прямо с пляжа.
Теперь, разглядывая маршрут на Google Maps, жалею, что не поднялся на маяк. В итоге я просто погулял по пляжу чуть менее часа и заплатил за парковку 8.43$. Пора возвращаться в город.
Ещё один знак, который часто встречается на дорогах за пределами центра города, это знак «School zone» (Школьная зона), устанавливаемый на дорогах, проходящих рядом со школой. Этот знак действует только в течении полутора часов утром и 1,5 часа после обеда, когда дети идут в школу или покидают её после занятий. В зоне действия этого знака скорость не должна быть больше 40 км/ч, а на самом знаке в эти часы мигает оранжевый индикатор для привлечения внимания водителей. Никаких школьных автобусов наподобие американских я ни разу здесь не видел.

School zone 8:00-9:30, 14:30-16:00, скорость не выше 40 км/ч
Пока еду, размышляю о том, что я очень быстро и легко привык к левостороннему движению, оказывается, в этом нет ничего страшного. Возможно, это из-за совокупности всех факторов дорожного движения в Австралии, здесь малое количество знаков и все они трактуются легко и однозначно, есть текстовые знаки, упрощающие понимание действий, требуемых от водителя, на всех дорогах нанесена разметка, а все водители неукоснительно соблюдают ПДД, и никто не тупит на дорогах. Наверное, поэтому здесь и мне самому хочется соблюдать все правила, что я, собственно, и делаю.
От пляжа до своего хостела я доехал за 1,5 часа и как раз успел к середине ужина. Машину на время ужина решил припарковать на улице неподалёку от хостела, а с оплатой парковки решил не заморачиваться. Будь что будет, заодно и узнаю размер штрафа, если таковой будет. Поужинав за 30 минут, я поехал ставить машину на бесплатную парковку до следующего дня, с надеждой, что за 30 минут моего отсутствия мне всё-таки не выписали штраф. Оставив машину на парковке Park&Ride в районе Ashfield возвращаюсь в центр города и гуляю по вечерним улицам и набережным, сегодня это моя последняя вечерняя прогулка в Сиднее.

Парки в центральной части города ночью хорошо освещены
Прогуливаюсь по набережной возле музея современного искусства, уже почти стемнело, на улицах включилось освещение и декоративная подсветка объектов. Вдоль набережной установлена каменная скамья длинной метров 50, под низом у неё встроена декоративная подсветка, а между спинкой и сиденьем есть глубокая щель шириной пару сантиметров. Я решил присесть на эту скамейку, как раз послушать уличного музыканта, который играет на гитаре и губной гармони и поёт песню. Сижу, слушаю и чувствую, как в полумраке, моей руки касается какое-то насекомое, смотрю на скамейку и вижу рядом с рукой огромного таракана, сантиметра 3-4 в длину. Вот это размерчик! Я хотел его скинуть со скамейки, но он оказался на удивление очень шустрым для своего размера и быстро скрылся в щели между спинкой и сидением скамьи. Пока я сидел на этой скамье, с разных сторон начали периодически доноситься женские вскрики, а со скамьи спрыгивали девушки с последующим смехом. Оказывается, огромных тараканов там было несколько, и они не стеснялись бегать по отдыхающим на скамейке туристам. Даже проходя мимо, я заметил, как по скамейке иногда пробегали тараканы. Это было единственное место в Сиднее, где я видел тараканов, да ещё таких больших размеров.
Вот и наступил мой последний день пребывания в Австралии. Вылет у меня в 8:00 PM (20:00), а машину надо вернуть в пункт проката в 6:00 PM (18:00), соответственно, часов до 17 я могу ещё гулять по городу. Выселяюсь из отеля, еду на поезде к машине. В очередной раз наблюдаю, что вся придорожно-железнодорожная инфраструктура обильна украшена различными непонятными граффити.

Перевелись в современном мире художники, которые могли с помощью баллончиков с краской рисовать настоящие картины…
К сожалению, в Сиднее очень часто по всему городу встречаются подобные художества от местных малолетних вандалов. Пожалуй, это интернациональная проблема, даже в Токио проблему с граффити не смогли решить на 100%, там граффити встречаются редко и как правило небольшого размера, но всё-таки встречаются. Но неожиданно для меня оказалось, что в Алматы каким-то образом смогли победить эту заразу. Во время моего путешествия по Алматы я ни разу, даже в самой глухой подворотне не видел кракозябры, нарисованные краской на стене, даже сейчас ещё раз пересмотрел фотографии, сделанные мной в Алматы, и не нашёл ни одной, на которой было бы видно хотя бы маленький кусочек граффити.
Добравшись до машины, решил пока не забирать её с парковки, а пройтись по ближайшим магазинам и купить что-нибудь австралийское, чего нет у нас в России. Поскольку в стоимость моего обратного перелёта включён багаж в размере 2 х 23 кг, я могу ни в чём себе не отказывать и покупать всё что угодно, правда объём моей сумки и рюкзаков всё равно очень небольшой.

Мясо кенгуру не нашёл, но зато увидел цены на свежую говядину
Я не любитель привозить из путешествий какие-либо сувениры, магнитики, футболки и т.п. Каких-то крупных покупок дефицитных товаров я тоже не планировал, поэтому ходил по магазинам в режиме «я только посмотреть!» и мне показалось, что Австралия это не про покупки или шоппинг. Для шоппинга лучше всего лететь в Токио, поскольку там во многих крупных магазинах и торговых центрах очень удобная система Tax Free, где ты просто показываешь QR-код, который вклеивают в паспорт по прилёту в Японию, и все товары тебе сразу продают без налога, т.е. после покупки не надо никуда бежать, чтобы вернуть сумму уплаченного налога. В Сиднее я вообще нигде не увидел упоминания о Tax Free. Что же тогда можно привезти из Австралии? Шкуру кенгуру? Бумеранг? Пожалуй, самая универсальная вещь — это алкоголь, можно подарить кому-нибудь или употребить в хорошей компании, попутно рассказывая о своём невероятном путешествии. Поэтому я решил приобрести пару бутылок австралийского виски: Archie Rose single malt whisky за 123$, бутылку 36 South Double Grain whisky за 71$ и бутылку вина за 30$.

Арбуз «Снова в школу» по 88 центов/кг, а обычные полосатые арбузы продаются по 1,98$ за 1 кг
Если с выбором и покупкой виски всё относительно просто, то с вином в Австралии всё гораздо сложней. Основная сложность заключается в огромном разнообразии красного и белого вина. На витринах стоят сотни бутылок, которые отличаются только этикетками и стоимостью, а обзор австралийских вин в интернете нисколько не помогает. Вторая сложность с вином заключается в том, что в Австралии всего три вида вина — белое, розовое и красное. Всё! Нет никакого дальнейшего разделения по процентному содержанию сахара в вине. На этикетке даже не указано сколько сахара содержится в бутылке или 100 мл этого напитка. Я попросил продавца объяснить мне, как понять сколько сахара содержится в любой из бутылок. Но продавец был сильно озадачен моим вопросом. Я показал ему таблицу с процентным соотношением сахара и соответствующими названиями Dry/brut/doux и после некоторых раздумий продавец сказал, что содержание сахара в австралийском вине примерно на уровне полусухого вина или даже ближе к сухому по нашей российской системе. Поэтому я выбрал бутылку красного вина исключительно по понравившейся мне этикетке и подробному описанию места производства на бутылке. Я мог бы купить и 4 бутылки алкоголя, поскольку в Россию беспошлинно можно ввозить 3 литра, но основным сдерживающим фактором является таможня Китая. По информации из интернета в Китай нельзя ввозить более 1,5 литров алкоголя крепостью свыше 12 градусов. Как китайцы относятся к транзитному провозу алкоголя абсолютно непонятно, поскольку отзывы различных путешественников абсолютно противоречивы. Поэтому я был в некотором сомнении и мысленно был готов к тому, что у меня могут изъять одну из бутылок.
Что ещё помимо алкоголя можно купить и привезти из Австралии? Дальнейший список моих покупок у кого-то вызовет смех, а кто-то просто покрутит пальцем у виска. Я купил 2 пакета по 2 кг овсяных хлопьев, в простонародье именуемых Геркулес, которые надо варить 7 минут. Я как истинный аристократ очень люблю каждое утро есть овсяные хлопья с молоком, но качество нашего геркулеса, продаваемого на развес, годится в большей степени только на корм животным, а если покупать чистые и крупные овсяные хлопья, то цена будет в районе 200 руб./кг. А здесь, в Сиднее, чистейшие отборные овсяные хлопья без единой соломинки я купил всего лишь по 3,9$ за 2 кг. Даже по таким простым продуктам видно, что в стране развито аграрное производство. Помимо геркулеса прикупил пару банок сублимированного кофе от Moccona. Хотел найти австралийский сублимированный кофе, но увы, ни в одном из супермаркетов не смог такого найти. Ещё купил 5 упаковок по 250 г сливочного масла, которое стоит от 4$ до 7$ в зависимости от производителя.
Сомневаться в качестве австралийского масла не приходится, это не наше «как бы масло» по цене 300 руб. за 180 г. Кроме съедобных покупок решил ещё взять пару упаковок (8х100 г) туалетного мыла австралийского производства по цене 4.2$ за пачку. Вот такой у меня получился странный набор покупок, которые я повезу с собой в Россию. Попутно гуляя по магазину, сфотографировал стоимость свежего мяса и колбасы.

В Австралии всё хорошо, никто не голодает, в магазинах есть докторская колбаса и колбаса московская
Все свои покупки я разложил и упаковал по сумкам в машине на парковке, чтобы больше в них не лазить до самого конца своего путешествия. Теперь оставшуюся часть дня можно посвятить финальным прогулкам по городу. Перегоняю машину на бесплатную парковку в Centennial Park и на трамвае возвращаюсь в самый центр города. Сегодня выдался какой-то особенно жаркий день, я бы сказал, что это был самый жаркий день моего пребывания в Сиднее, по моим ощущениям температура на улице приблизилась к +40С°, поэтому гулять по улицам города мне особо уже не хотелось, значит, надо найти какое-то развлечение в помещении, и я решил посетить Австралийский музей (Australian Museum), расположенный рядом с Гайд парком (Hyde Park). Пока шел через парк в сторону музея, заметил очередного ибиса, которому повезло иметь индивидуальные номерные бирки на каждом крыле и кольцо на одной лапе.

Ибисы в Сиднее вызывают повышенный научный интерес
В городе часто можно встретить птиц, особенно ибисов, с бирками на крыльях, видимо, австралийские орнитологи пристально изучают ибисов в черте города.
Вход в музей оказался бесплатным, а сам музей располагается на 4 небольших этажах.

Настоящий скелет чистокровного жеребца Сэра Геркулеса
Конечно, по площади и количеству экспонатов Австралийский музей не сравнится с токийским Национальным музеем природы и науки, но в этом музее меня удивили большие просторные залы, яркое освещение всех экспонатов, а сами экспонаты расставлены и систематизированы с таким перфекционизмом, что я был просто поражён.

Таксидермисты поработали великолепно, я не увидел ни одной птицы или зверя с нелепым выражением морды или в нелепой позе
Нет никакого нагромождения, всё красиво расставлено, каждый экспонат подписан или пронумерован, и почти для каждого экспоната есть подробное описание.

Скелет дюго́ня, напоминает привидение
В музее представлены экспозиции с насекомыми, птицами, наземными и морскими животными, есть экспозиция с различными древними артефактами первобытных людей, отдельная экспозиция, посвящённая аборигенам Австралии и отдельный удивительный зал с различными минералами

Такой большой и так красиво оформленной коллекции минералов я не видел ни разу в жизни
Так же есть экспозиция с динозаврами, здесь их представлено гораздо меньше, чем в музее в Токио, но, к сожалению, все скелеты динозавров являются гипсовыми муляжами.

Тираннозавра распотрошили и отпилили ему ногу
Музей мне очень понравился своим современным оформлением залов, здесь нет никакого нафталинового ощущения, нет гнетущей атмосферы старости и забытости, присущей многим музеям, а оформление и систематизация экспонатов выше всех похвал.

Несколько уровней с музейными экспонатами
Чтобы осмотреть все залы музея, мне понадобилось 2,5 часа, как раз до самого его закрытия, но для более детального и неспешного осмотра лучше выделять 3-4 часа.
Время на часах 5:00 PM (17:00), пора возвращаться к машине и выдвигаться в сторону аэропорта. Проходя мимо машин на парковке парка, в очередной раз удивлюсь маленьким размерам австралийских автомобильных номеров.

Австралийский номерной знак установлен на крепёжной площадке для европейского номера
В Австралии номерные знаки могут быть привычного нам европейского размера, могут быть квадратными по типу японских, а могут быть маленькие и узкие. Австралийцы могут за отдельную плату выбирать цвет фона и шрифта автомобильного номера, а также выбрать своё уникальное сочетание букв или цифр. В общем, каждый может заказать госномер в соответствии со своим видением этого мира. Некоторые водители любят закрывать номерной знак прозрачным акриловым стеклом, тем самым защищая его от различных воздействий окружающей среды. В Сиднее часто встречаются рамки, на защитном стекле которых нанесены несколько тонких чёрных полос и существует несколько теорий для чего устанавливают такие рамки. По одной из теорий, такие рамки препятствуют дорожным камерам считывать автомобильный номер.

Номера на гибридных и электрических автомобилях маркируют синим треугольником с надписью EV
На самом же деле эти рамки с горизонтальными полосами не более чем стилевое решение, позволяющее некоторым владельцам выделять свой автомобиль среди других таких же и не более того. Похожий принцип, как и у российских автомобильных рамок, на которые наносят различные хорошие и нехорошие надписи.
Перед возвратом своего автомобиля в компанию проката мне необходимо полностью заправить бензобак, причём, по условиям аренды, сделать это необходимо в радиусе не более 15 км от места сдачи авто. Поэтому я ищу на карте и отправляюсь на заправку сети заправочных станций Metro, поскольку у них самый дешёвый бензин, но цена всё равно может варьироваться в зависимости от того, в какой части города расположена заправка. Заливаю полный бак на 65.68$ и отправляюсь в аэропорт.

В договоре аренды рекомендовано оставить чек с последней заправки в машине
За время аренды авто, я заправлял машину всего 3 раза, в Канберре 30.37 л за 55.55$ и два раза в Сиднее: 30.05 л за 42.94$ и 40.42 л за 65.68$. На машине я проехал 1188 км и потратил на это 100.84 л бензина, таким образом расход бензина составил 11.78 л на 100 км. Во время написания этого рассказа, я посмотрел расход бензина на своём Subaru Forester SK с двигателем 2.5 л, и в смешанном цикле при моей весьма агрессивной езде он составляет 12.5 л на 100 км. Когда я возвращался из Канберры, то переключил экранное меню на приборной панели, и там отображался расход бензина 7 с небольшим литра на 100 км, я ещё очень удивился такому скромному расходу для двигателя объёмом 2.5 литра, но предположил, что это вполне может быть правдой, ведь я еду по трассе не больше 120 км/ч, никого не обгоняю и нигде резко не разгоняюсь. На моём Subaru Forester при езде по трассе я достигал результата в 10 л/100 км, так может и сейчас, в Австралии, с качественным бензином 7 л на 100 км это не фантастика, а вполне нормальное явление? Увы, медленная езда в черте города расставляет всё на свои места, и расход топлива увеличивается почти до 12 литров.
Вспоминаю, что во время получения авто, сотрудник проката акцентировал моё внимание на том, что машину нужно вернуть по адресу, указанному в моём договоре. Вношу этот адрес в Google Maps и вижу, что пункт сдачи авто находится на другом конце аэропорта, но там должен курсировать автобус прокатной компании, который развозит людей по территории аэропорта после сдачи авто. В 6:30 PM (18:30) подъезжаю в пункт сдачи авто, приёмщик снаружи осматривает машину, делает удивлённое выражение лица и говорит, что всё good, я оставляю ключи в машине, забираю свои вещи, и мне показывают в какую сторону надо бежать, чтобы успеть на отходящий маршрутный автобус. Маленькие маршрутные автобусы на 20 человек с дверью-гармошкой совсем не предназначены для перевозки пассажиров с багажом, я просто закидываю свои сумки в проход боковой двери и сажусь на первое же сидение у двери, поскольку дальше в салоне сидят ещё два пассажира и проход заставлен их сумками. После посадки в автобус выясняется, что эти маршрутки ходят только до терминала внутренних авиалиний, а до международного терминала придётся ехать на поезде. Для меня это не проблема, но сервис, конечно, так себе. На этом мои отношения с прокатной компанией практически завершились.
Залоговый депозит в размере 200$, который был заморожен на моей карте в момент взятия автомобиля, вернулся мне на карту через 6 дней в полном объёме. С меня не взяли никаких штрафов, дополнительных сборов или ещё чего-то. Получается, я проехал по Австралии без нарушения ПДД, как самый образцовый автомобильный турист, несмотря на маленькие шалости с парковкой и въездом в национальный парк, а также опоздав с возвратом автомобиля на 30 минут.

Итоговый чек, который прислали мне на почту после возврата денег
Маршрутный автобус прокатной компании успешно довёз меня до терминала внутренних авиалиний, теперь я пересаживаюсь на поезд и еду до международного терминала, а заодно потрачу остаток средств на своей транспортной карте Opal. Благодаря этой транспортной карте мне удалось покататься практически на всех видах транспорта в Сиднее, кроме метро. Почему-то навигатор ни разу не предложил мне проехать из точки А в точку Б на метро. Я как-то раз сам попытался спуститься в метро, чтобы просто посмотреть на вагоны, долго спускался по многочисленным лестницам, дошёл до турникета, но так и не увидел путей метро, а лестницы продолжали идти ещё ниже. Уж больно глубоко залегает метро в Сиднее, но ничего, в следующий раз обязательно прокачусь.
Добравшись до международного терминала, переодеваюсь, надеваю на себя джинсы, а свитер беру в ручную кладь. В 19:15 регистрируюсь на рейс, сдаю весь свой багаж включая тёплую обувь и куртку и получаю билеты до самого Владивостока.

Билет до Пекина от компании Air China
Предполётный досмотр в аэропорту Сиднея проходит несколько иначе, здесь необходимо снять ремень от брюк и вместе с ручной кладью положить на конвейерный сканер, далее следует личный досмотр, который делается не вручную, а на большом сканере. Процедура чем-то напоминает прохождение флюорографии, надо встать на специальную площадку напротив большого белого матового экрана, руки и ноги немного раздвинуть в стороны и тогда этим аппаратом вас полностью просвечивают. Меня просветили, увидели, что у меня в кармане лежала банковская и транспортная карта, попросили их достать из кармана и держать в руке, просветили меня ещё раз, сотрудница досмотра взяла у меня эти карты, покрутила в руке, отдала их мне и только после этого пропустила меня дальше. Вот такой вот жёсткий контроль. Дальше надо приложить свой паспорт к специальным автоматам паспортного контроля, и посмотреть в камеру, чтобы преграждающий путь турникет раскрыл свои ворота и позволил вам покинуть страну. У некоторых туристов, в том числе и у меня, эта чудо-машина зависла и не открывала свои врата, я был бы не прочь остаться, но к таким как я подходила милая сотрудница, забирала паспорт и вела нас к живому офицеру, который через компьютер проверял паспортные данные, сверял фотографию и желал счастливого пути. При выезде из Австралии, как и при въезде, печать в паспорт не ставится.
Поднявшись на борт самолёта, располагаюсь на своём сидении возле окна, публикую последние статусы с территории Австралии во всякие запрещённые мессенджеры, и тут мне приходит уведомление от моего банка, что с меня списана сумма в 60$. Не понял! Открываю приложение и вижу, что эти 60$ зачислены на счёт моей транспортной карты Opal. Оказывается, в свой самый первый день после первой поездки из аэропорта на поезде, когда я увидел, что с меня списали 23.30$ я подключил автоматическое пополнение транспортной карты в размере 60$, чтобы в случае чего не стоять перед турникетом и не пополнять баланс карты. Это был первый и последний раз, когда я подключал какое-либо автопополнение баланса! А ведь я был так рад, что практически полностью использовал все средства на транспортной карте после последней поездки между терминалами аэропорта. Увы, радость была недолгой. Теперь, наверное, вновь придётся возвращаться в Сидней, чтобы потратить эти деньги на проезд в общественном транспорте, поскольку туристу, находясь за пределами Австралии вернуть эти деньги обратно на свой банковский счёт практически нереально. Я попытался написать в поддержку Opal с просьбой вернуть деньги, но там ответили обычной отпиской и дали инструкцию для жителей Австралии, по которой надо написать бумажное письмо, указать банковский счёт, открытый исключительно в австралийском банке, а письмо вместе с транспортной картой необходимо отправить к ним в офис. Буду считать эти 60$ туристическим сбором.
Во время полёта до Пекина кормили 2 раза, первый раз покормили спустя 2 часа после взлёта, т.е. в 22:00.

Ужин: пюре с мясной подливой, макароны с ветчиной, варёная морковь и спаржа, булочка, масло и пирожное
Во время этого перелёта у меня не было возможности выбирать меню, поэтому, как говорится, брал что дают. Второй раз нас покормили в 6:00.

Завтрак: Омлет, фасоль, картошка с ломтиком бекона, круассан, повидло, йогурт
По прилёту в Пекин мне предстояло 7 часов ожидать пересадку на следующий самолёт до Владивостока. Мой прилёт и вылет из Пекина был в одном и том же терминале 3С аэропорта Пекин Кэпитал (Beijing Capital). Пройдя транзитный контроль, я начал коротать время в этом терминале. Наискучнейший терминал, в бутиках на его территории продают только косметику и алкоголь, и никакой цифровой или компьютерной техники. В терминале есть множество кафе и закусочных.

Коньяк L'Or de Jean Martell. Неужели те, кто может позволить себе купить такой коньяк, покупают его в аэропорту?
Температура воздуха в самом терминале была точно ниже 10 градусов тепла, потому что я в одном свитере стал быстро замерзать и все эти 7 часов ожидания мне пришлось не сидеть на месте, а гулять по всем коридорам, чтобы хоть как-то согреться, не помогал даже воздух, выходивший из вентиляционных отверстий в зале, он был еле-еле тёплый и скорее охлаждал меня нежели согревал.

Впервые увидел двухэтажный самолёт
По всему аэропорту стоят автоматы, где можно налить себе в стакан кипятка или холодной воды, я сначала не понимал, для чего это сделано, а потом увидел, как один китаец заваривает себе лапшу быстрого приготовления. Чуть позже я заметил и автоматы, в которых продаётся вода, всякие сладости и пара разновидностей лапши. Я решил попробовать добыть лапшу из одного такого автомата. Поскольку наличных юаней у меня нет, а иностранные карты автомат не принимает, я вспомнил, что у меня на телефоне давным-давно установлено приложение AliPay, через которое я и попытался расплатиться в этом торговом автомате. На удивление, у меня всё получилось и заветная банка с лапшой упала с полки. Уединившись в отдалённых уголках аэропорта, я заварил лапшу, попробовал её и понял, что я не могу вспомнить, когда я в последний раз ел такую вкусную лапшу быстрого приготовления.

Лапша Baixiang, срок годности 6 месяцев. Такой лапши я не смог найти во Владивостоке ни на одном из китайских рынков или в магазинах
Нет, это не потому, что я был голоден, нет, я ведь ел в самолёте, лапша действительно была очень вкусной, как само тесто, из которого она сделана, так и приправы. В упаковке были кусочки сушёных овощей, сухая приправа, и приправа бульон, по консистенции напоминающая повидло. Лапша со вкусом курицы оказалась совершенно без острого перца. Съев одну банку, я тут же побежал за второй, которую купил, заварил и употребил. Третью банку я тоже купил, но привёз с собой домой. Стоимость этой лапши была около 9 юаней. Согревшись употреблением горячей лапши, стало немного проще ожидать своего рейса.

На табло отображаются названия городов на родных языках
Перелёт до Владивостока был ничем непримечателен, кроме того, что в самолёте теперь были преимущественно русскоговорящие пассажиры. Во Владивосток я прибыл в 17 часов, а весь путь от Сиднея до Владивостока занял у меня 21 час 30 минут. Прошёл паспортный контроль, и настал момент забирать свой багаж с тёплыми вещами и алкоголем. На удивление, мой багаж доехал в полной комплектации с тремя бутылками алкоголя. По всей видимости это из-за того, что у меня был классический транзит, оформленный по всем правилам, т.е. при пересадке я не покидал транзитную зону аэропорта и мой багаж не выдавался мне на территории Китая, а три мои бутылки лежали в двух разных сумках. Если бы я летел в Россию с пересадками по Китаю и внутренними авиалиниями, то, скорее всего, лишился бы одной бутылки алкоголя, но это не точно. Надеваю на себя тёплую куртку и ботинки, ведь за окном снова зима, снег и -15С°, никаких зелёных пальм и попугайчиков, только суровые лица сотрудников досмотра, через которых надо пройти из зала прибытия, чтобы просто сесть на электричку и доехать до города, ведь, по их мнению, я летел с другого конца планеты, проходил досмотры в разных странах, чтобы именно в электричке, следующей до Владивостока, устроить что-нибудь нехорошее. Очень яркий контраст после свободного доступа в аэропорт и к поездам в Сиднее.
Так закончилось моё путешествие в Австралию. Теперь мне предстояло обратное привыкание к правостороннему движению на дорогах, но особенно сложно в первую неделю после возвращения передвигаться пешком по тротуарам, я постоянно оказывался на левой (относительно своего движения) стороне тротуара. То же самое со мной было после возвращения из Токио.
Настало время подвести итог по финансовым затратам на всю поездку:
Выписки из банков и перевод дополнительных документов: 1500 руб.
Получение визы со сдачей биометрии: 12000 руб.
Страховка путешественника: 3048 руб.
Такси в России до аэропорта и обратное возвращение на электричке: 1460 + 185 = 1645 руб.
Перелёт Владивосток — Сидней и обратно: 53420 + 25631=79051 руб.
Проживание в хостелах на протяжении 10 дней: 26502 руб.
Аренда машины на 5 дней и заправка 100 литров бензина: 21883 + 8772 = 30655 руб.
Связь (сим-карты e-Sim): 727 руб.
Расходы на питание, развлечения, транспорт, парковки в Австралии: 37092 руб.
ИТОГО: 192 220 руб.
Отдельной строкой непредвиденные и необязательные расходы:
Алкоголь и прочие покупки, которые привёз с собой домой: 11795 + 3300 = 15095 руб.
Изготовление международного водительского удостоверения: 3200 руб.
Остаток на транспортной карте Opal: 3120 руб.
Замена разбитого экрана телефона: 20000 руб.
Много ли это или мало, каждый решит сам исходя из своих взглядов на жизнь.
Понравилось ли мне путешествие? Несомненно! Смог ли я осмотреть все достопримечательности? Нет! Хотел бы я ещё раз вернуться в Австралию? Конечно же да!!!
И хоть каждый день моего путешествия был очень насыщенным, и я осмотрел все заранее запланированные места, но мне всё равно не удалось осмотреть, пожалуй, и десятой части всех доступных достопримечательностей Сиднея, а уж про всю остальную Австралию и говорить нечего. Многое в этом путешествии было для меня в новинку, но все прошло как по маслу, как по австралийскому маслу. Я проехал свои 1000 км по Австралии днём и ночью, покорил самую высокую точку целого континента и нашёл снег в середине лета, я видел кенгуру в их естественной среде обитания, кормил пеликанов с руки, я ходил по самому мягкому песку и прикасался к крыше Sydney Opera House. Конечно же, сюда стоит вернуться, чтобы дальше исследовать Сидней или отправиться на машине в другие города на юге или на севере австралийского континента. Но вернуться сюда мне бы хотелось не одному. Путешествовать одному, с одной стороны, хорошо, осматриваешь города и страны в своём ритме, не надо подстраиваться под ритм другого человека и согласовывать с ним маршрут, ты сам по себе и этим всё сказано, но есть и другая сторона одиночного путешествия. Мне хотелось бы проехать по дорогам Австралии не только за рулём автомобиля, но и на пассажирском сидении, чтобы у меня была возможность рассмотреть окружающие пейзажи, чего я не мог сделать, находясь за рулём. Путешествуя в одиночку, я вижу гораздо меньше, нежели я мог бы видеть 4 глазами, ведь пока я смотрю прямо, другой мог бы обратить мой взгляд на что-то интересное слева или справа от моего взора. Да и в целом то, что не заметил один, может заметить другой, посмотреть на что-то под другим углом или выразить свою точку зрения по поводу увиденного.
После приезда домой и возвращения в повседневную рутину, прошедшие путешествия становятся похожими на красивый сон, а интересные детали со временем начинают забываться. Вроде путешествие было, а вроде его и не было. Нет никого, кто мог бы периодически «поднимать» мои воспоминания и говорить: «А помнишь, как мы в Сиднее перебегали дорогу на красный сигнал светофора!?» — или — «А помнишь, как лебедь укусил тебя за палец, когда ты кормил его хлебом?» Нет человека, с которым бы у меня ассоциировались мои воспоминания о путешествии. Ведь все наши воспоминания в большей степени так или иначе связаны с каким-либо человеком, а те события, которые не связаны ни с какими людьми, быстро стираются из нашей памяти. Поэтому все мои путешествия останутся исключительно в моей памяти, пока со временем совсем не забудутся, и именно поэтому я решил увековечить хотя бы одно из моих путешествий на страницах Drom.ru. От этого немного грустно, хотя на свете множество людей, которые предпочитают путешествовать в одиночку, но я не знаю, действительно ли это их осознанный выбор или просто привычка, о причинах которой принято не вспоминать. (Надеюсь, читатели простят меня за «сопли» в завершение моего рассказа.)
Но несмотря на всё, путешествуйте! Одни или с кем-то, но путешествуйте, я понял, что не стоит ждать момента, когда работа позволит нам отдохнуть, попутешествовать. Не должна работа нам что-либо позволять или не позволять, мы сами себе позволяем, а работа, как говорится, не волк, в Австралию не убежит. И не забывайте: «Gather ye rosebuds while ye may».
— Всего лишь край земли…
— А мир!?