|
Так сложилось, что летом 2012 я около полутора месяцев провел в Сиднее. Еще планируя эту поездку зимой, решил про запас сделать себе визу в Новую Зеландию, хотя и не был уверен, что всё получится. Но всё же не каждый день есть возможность оказаться в странах южного полушария, поэтому раз уж такая удача с Австралией, очень хотелось попробовать заглянуть и ещё дальше, еще южнее. И получилось!
На всю Новую Зеландию у меня была всего неделя. Купил билет из Сиднея в Крайсчёрч (Южный остров Новой Зеландии), забронировал в Europecar коротышку Suzuki Swift (я не большой любитель выжимать педаль, кроме того, ехал один и некому было жаловаться на то, что колени упираются в переднее сидение…поэтому выбрал просто наиболее экономичный вариант). Если интересно, аренда машины вышла около $450 за всю неделю. Примерно половина этой стоимости — страховка меня как молодого водителя (моложе 25 лет).
Прилетел в Крайсчёрч я поздней ночью, порядка двух часов. Предварительно забронировал гостиницу рядом с аэропортом, чтобы следующим утром взять машину и уже стартовать. Предупредил администратора, что прибуду ночью и уточнил приблизительную стоимость такси. Вроде всё грамотно. Казалось бы…
Тусуются таксисты около аэропорта, я показываю распечатку с booking.com, там адрес не указан, только название гостиницы — «M&Y Guest House», двое говорят мне, что не знают где это место, третьему наконец-то не в лом спросить у оператора и соглашается поехать поискать.
Завозит меня в какой-то обычный спальный район…, коттеджики, лужайки, все дела. Показывает мне, что около какого-то домика стоит маленькая табличка «Guest House», берет $15 и до свидания.
Подхожу я к этому типа «Guest House», детские игрушки разбросаны вдоль ограды, гараж нараспашку, велосипед, две машины. Время уже, наверное, к 3-м ночи. Ну что делать, постучал во входную дверь, в подвальную, заглянул в гараж, опять во входную…и так минут 15, а я с чемоданом, рюкзаком, ноутбуком и неработающим телефоном (хотя какая разница, куда бы я позвонил?).
Вдруг на втором этаже загорается свет, из-за штор выглядывает какая-то тётка. Через две минуты на улице мужик, причём в пижаме и босиком, натуральный хоббит, один в один Бильбо Бэггинс. Я ему сую распечатку букинга, типа, вы зачем меня подставляете, я же предупредил в письме, что ночью приеду. Дядька что-то поворчал спросонья, говорит, мол, заходи, вон там комната твоя, иди спать ложись.
Дом прикольный, я еще пошатался ночью, пофотал, в душик сходил и спать. Комната, чувствуется, что под сдачу, поэтому я абсолютно поверил, что таксист меня всё-таки не обманул.
Утром встаю, тётка на позитиве завтрак готовит, по дому детишки бегают, я тоже в хорошем настроении, а папка их так…, как бы невзначай и вежливо: «А ты вообще кто такой и зачем ко мне вчера ночью приехал?». Ну, думаю, дальше всё понятно — куча извинений с моей стороны, разговоров о том, как мне неловко и т.д. В итоге я всё равно заплатил за ночлег, Бильбо так обрадовался, что увез меня до Rental Car на своей тачке :). Говорит, комната эта у него и вправду сдаётся, но не всем подряд, а иногда он встречает каких-то людей и селит у себя. Ну славный мужик, ничего не скажешь…:)
Вот их дом изнутри (семья пять человек + собака. Папка — электрик, мама — медсестра, два сына и дочка … по-моему, очень даже неплохо):
Далее — непосредственно по автопутешествию.
Первое направление, которое я взял — это столица Новой Зеландии, город Веллингтон. Но чтоб до него добраться, нужно сесть на паром, который отходит с крайней северной точки Южного острова, города Пиктон. Туда я ехал весь день…
Большая часть дороги проходит прям по прибрежью.
Через полдня слушать радио мне надоело, и я подобрал какого-то бродягу с огромным рюкзаком. Бродягой оказался нелегальный эмигрант из Чехии, который уже несколько лет шатается по Новой Зеландии и работает на полях. Говорит, видение у него было, что надо срочно обратно в Чехию возвращаться, но нет ни денег, ни телефона, ничего, поэтому он пешком пошел к какому-то своему старому работодателю в другой город подзанять деньжат (и реально шёл по трассе пешком, даже не голосовал, я остановился по собственной инициативе). Ну, в общем, интересный человек... Часа полтора мы с ним ехали и, пожелав мне удачи, он высадился в какой-то деревушке.
К вечеру я добрался до Пиктона и поужинал. И переночевал.
А утром, оставив машину на парковке, сел на паром и двинулся в сторону Южного острова.
В Веллингтоне провёл один день. Самое крутое место — Национальный музей Новой Зеландии. Там есть абсолютно всё о их культуре, истории, природе! Даже живого индейца, коренного жителя встретил, сидел там промыслом народным занимался, что-то шил.
Причём вход свободный для всех желающих, никаких билетов…
Вот такой он, Веллингтон.
А это общественный туалет. И я не шучу! :)
Следующим утром я двинулся обратно на Южный остров.
Приплыв обратно в Пиктон, я забрал машину с парковки и взял направление на западную часть Южного острова.
Дорога была, кстати, непростой, две полосы по серпантину. Но зато красота!
Но эйфория от природных красот ненадолго закончилась, когда наступил вечер и в горах пошел снег. (напоминаю, я на «Сузуки Свифт» и летней резине). Я приостановился сверить карту и чуть не застрял на обочине :)).
В этот момент, честно говоря, я уже настроился переночевать в машине, у меня даже было несколько пачек M&Ms на ужин и газировка, но удача подкинула мне какой-то посёлочек Reefton, где мне удалось найти себе ночлег. Ура!
Утром я переговорил с админом мотеля, больше похожего На «Гарри снежный человек», и тот настоятельно рекомендовал мне двигать в сторону ледников, на которые можно подняться на вертолёте. Я его послушал и ехал туда весь день. И правильно сделал.
Мосты в Новой Зеландии однополосные, а этот еще и железнодорожный. Жутковато :).
Моя машинка немного выделялась на туристических стоянках :).
Ледники уже совсем близко!
Подъезжая к леднику Франца-Йосифа, всюду начинаются предложения по вертолётным турам в горы. Записавшись в одном из таких туристических офисов, спустя полчаса, в компании двух немцев и пилота, я полетел на ледник.
Полёт на вертолёте в горы действительно впечатлил меня. Я первый раз на вертолёте, ещё и с посадкой на леднике…в общем, меня переполняли эмоции! Попросил немцев сфотать на память J
Попрощался с ледниками на закате. Прелесть.
Далее по плану был ночлег в городке Greymouth и возвращение в Крайсчёрч. Для этого необходимо было полностью пересечь Южный остров с запада на восток, так и прошёл мой последний день в Новой Зеландии.
К вечеру я вновь вернулся в Крайсчёрч. Несколько лет назад в городе было сильнейшее землетрясение, которое разрушило практически весь город. До сих пор, даже центр города, представляет собой огромную строительную площадку.
Печально осознавать, что государство, которое, наверное, намного больше других заботится о своей природе и экологии, так сильно пострадало от стихийного бедствия. Город выглядит трагично даже сегодня
Последнюю ночь я провёл в том же самом доме, который принял меня неделю назад. Я позвонил хозяину семейства и попросился вновь к ним заехать, но уже не ночью, а в приличное время, на что тот любезно согласился. Вечером мы пожарили барбекю с его семьёй и посмотрели какое-то их любимое типа юмористическое шоу, во время которого я, из приличия, тоже улыбался, но абсолютно не понимая суть шуток.
А на следующее утро, перед самым выездом в аэропорт, я увидел на кухне то, что папа семейства, новозеландский электрик, написал для своих детей, и, думаю, этим вполне можно поставить точку для моего рассказа.