Добрый день, дорогой читатель, позвольте поделиться с Вами нашей историей автопутешествия, которое мы совершили летом 2024 года. Очень рад, что смог уделить время и написать этот большой рассказ, рад поделиться с Вами этими радостными моментами. Уважаемый читатель, наливайте скорее чаёк, душу греющий! Доставайте вкусняшки и устраивайтесь поудобнее! Впереди Вас ждёт увлекательное путешествие в мир приключений! Итак, поехали!
Помнишь, мы хотели увидеть море…
Как писал, замечательный поэт Сергей Есенин «Золотые далекие дали! Все сжигает житейская мреть…». Работа, дела, рутина затягивает нас в болото каждодневных проблем и откладывает мечты на потом… Нам всё время некогда и кажется, что времени ещё много, ещё успею, но завтра понимаешь, что времени уже нет и пора бежать за мечтой))), пора успевать в последний вагон уходящей жизни. Время, постооой… Взятая широкая дорога возможностей, никогда не должна стать узенькой тропой. Хочется увидеть этот прекрасный мир, хочется на край света, чтоб как птица лететь по ветру! Ведь звёздное небо в кромешной темноте само себя не посмотрит! Представляете, увидеть миллиарды звёзд, которые светят нам каждый день, но их не видно в городе! Как хочется проснуться в 3 утра где-то на просторах нашей любимой необъятной родины, чтоб «назад 500, вперед 500…», залезть босыми ногами в мокрые шлёпки, после дождя оставленные у двери машины, в тишине спросить у ветра «где я?» и двинуться в путь навстречу рассвету. Ловлю себя на мысли «очень хочу в путешествие», нужен свежий глоток волшебного эликсира свободы от любых бед. Словно Бильбо Бэггинс из книги Дж. Р. Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно», хочу бежать сломя голову навстречу приключениям. «Эй, где подписать контракт на приключение?)))» Мы взломщики своей жизни! Вперёёёд…
Пора писать новую главу приключений. После нашего автопутешествия в Крым, в 2022 году, начали строить планы и жить мечтой о новом грандиозном путешествии к неизвестным, сказочным, манящим далям. Мы влюбленные мечтатели, едем за мечтой хоть на край земли. Ждём отпуск и стремимся к своему счастью, на «уставших от бурь парусах», день за днём держим курс к своей цели. По зову сердца наш путь лежит на теплое, бескрайнее, любимое Черное море. Вспоминая строки Дж. Р. Р. Толкина из книги «Сильмариллион» мы словно дети Илуватара))) «…готовы бесконечно слушать голос моря — и, однако, не ведают, чему внемлют…». Мы с женой любим сидеть на берегу и смотреть на любимое море, слушать его «музыку» и пытаться понять его непостижимые тайны. Соскучились по шуму волн, любим его молчаливый штиль по утрам, его свежий ветер свободы и неукротимую силу. Хочется вылезти из комфортной квартиры и ступить босой ногой на горячий песок, почувствовать тепло жарких лучей на своей коже, а потом с криками «Аааааа…» побежать скорее к морю, потому что пятки уже подгорают!))) Хочется с разбегу, с радостным криком плюхнуться в воду и плыть под водой столько, сколько хватит воздуха, всматриваясь в толщу воды, потом спасительно вынырнуть, лечь на спину и, качаясь на волнах, попытаться посмотреть на солнце! Закрыть глаза и невольно улыбнуться, почувствовав отпускное счастье, ты где-то далекооо далеко, будто на другой планете!
Давно, после просмотра фильма «Вертикаль», в котором играл неповторимый Владимир Семёнович Высоцкий, я захотел увидеть Эльбрус своими глазами, вдохнуть полной грудью пьянящего воздуха величественных гор, да так, чтоб голова закружилась от высоты. Так я и жил с этой детской мечтой в сердце, пока вдруг не понял, что должен там побывать этим летом.)) Несусь по квартире к жене с радостной новостью:
Я: «Любимая, ураааа! Летом мы едем на Эльбрус!» А глаза светятся от счастья!
Жена: «Как на Эльбрус? А как же море?»
Я: «Поехали на величественный Эльбрус, а потом на бескрайнее море?»
Жена: «Вауууу, классная идея! Поехали!»
Ночами снится руль, любимая дорога, бескрайний горизонт и долгожданное автопутешетвие, в которое так мечтаю попасть. Я заболел лихорадкой автопутешественника! В жизни появился ещё один огромный смысл, листочки календаря облетали как листва, секундами и минутами время понесло нас в объятия путешествия!
Маршрут:
1. Маршрут до Эльбруса: Новосибирск — Эльбрус (Новосибирск — Омск — Ишим — Шадринск — Челябинск — Миасс — Уфа — Тольятти — Саратов — Волгоград — Элиста — Минеральные Воды — Пятигорск — Тырныауз Терскол — Парковка «Шатл Азау» — Поляна Чегет — Пятигорск — Парковка «Шатл Азау» до горнолыжного курорта Эльбрус (Азау 2350 м.). — Эльбрус). По маршруту итого у нас вышло 4780 км.
2. Маршрут до Сочи: Эльбрус — Сочи (Парковка «Шатл Азау» до горнолыжного курорта Эльбрус (Азау 2350 м.) — Альпинистско-охотничий музей имени В. Высоцкого — Пятигорск — Минеральные Воды — Невинномысск — Майкоп — Апшеронск — Хадыженск — Шаумянский перевал — Туасе — Сочи — Сириус). По маршруту итого у нас вышло 777 км.
3. Маршрут до и по Абхазии: Сочи — Сухум (Сочи — Каньон "Хашупсе" — Гагра — Пицунда — Автокемпинг на Рыбзаводе — Водопад Гегский — Озеро Рица — Новый Афон — Сухум) Приблизительно у нас вышло 900 км по Абхазии.
4. Маршрут до дома: Сухум — Новосибирск (Сухум — Сочи — Джубга — Краснодар — Волгоград — Саратов — Тольятти (Замок Гарибальди) — Уфа — Челябинск — Курган — Ишим — Омск — Новосибирск). Приблизительно у нас вышло 4550 км.
Корабль: Наш любимый Mitsubishi Pajero 4 Танк — Король дорог. (2007 г., левый руль, кузов V93W, 4 WD, двигатель 6G72, 3.0 л.). Этот «фрегат» выбран моим сердцем, я мечтал о нём, провожал его взглядом. Мечта сбылась. Много путешествий уже совершено на нём, потому смело могу сказать, Pajero 4 это большой джип, он создан для путешествий, он создан, чтоб покорять любые дороги и направления, на нём можно ехать в любую экспедицию хоть на край света, он надежен и проходим как танк. О Паджеро 4 могу говорить бесконечно.))) Просторный, высокая командирская посадка, большие широкие колеса позволяют ему проезжать ямы, в которых меленьким колесам будет непросто. В дальнюю дорогу он едет с удовольствием, спина не устаёт. Прёт в крутую гору, с горы. Высокий клиренс, брутальный, кондовый, крепкий, мощный… мне нравится в нём всё. Он настоящий друг, с которым многое пережили, он не подвел и верно слушался руля. Сделал в паджерике ровный, широкий спальник, чтоб сладко спать в машине в полный рост! Есть люк в крыше, чтоб смотреть на звезды, машина для романтиков с большой дороги!)))
Экипаж: Для тех, кто читает мои рассказы впервые, разрешите представиться, — улыбчивый, несмолкаемый, неисправимый оптимист, любящий жизнь и вкусно и много покушать, хорошо посмеяться и попутешествовать капитан корабля, меня зовут Виталий! Разрешите представить ещё главного человека на корабле, моего штурмана, она же повар, она же стюардесса, она же муза моего сердца, она же рассказчик интересных рассказов и книг, самая лучшая девушка в моей жизни, моя верная спутница, жена Ольга!
Фотоаппарат: Сразу хотел отметить, что мы не блогеры, а потому все наши фото и видео сделаны обычной не профессиональной рукой, без претензий на звание лучшего фотографа, на самый обычный смартфон Samsung A32. Обязательно рекомендую подключить облако перед отпуском (я использую cloud.mail.ru), чтоб каждая сделанная в отпуске фотография или видео могли тут же сохраняться в резервном месте. Как показывает практика, телефон может неожиданно покинуть карман хозяина и пасть в очередных приключениях!
Подготовка:
Пора готовить «корабль», он должен выдержать все ненастья путешествия, бури и грозы, жару и дождь, а если наш «корабль» понесет на «рифы» бездорожья, подвеска должна быть готова к затяжным спускам и подъемам.))) Путь предстоит неблизкий, составил список необходимого и с радостью приступил к покупкам. Взял в дорогу новый баллонный ключ, масло в ДВС, фильтр воздушный, масляный, антифриз, на всякий пожарный. Москитки на окна, чтобы спать с открытыми окнами и чтоб комары и мошки б не кусали. На переднее стекло взял новую шторку солнцезащитную, серебристую на присосках, чтоб у машины не случился солнечный удар.)) Напилил на даче спасительные чурочки, чтоб взять с собой и в случае чего подложить под домкрат. Сделал балансировку колес, чтоб не было никакой вибрации на скорости от колес. Заменил топливный фильтр, чтоб никаких сюрпризов в путешествии с топливом. Заменены все тех. жидкости. Куплен набор предохранителей, огнетушитель, трос и минимально необходимый набор инструментов в дорогу (слава богу, ничего не пригодилось). Для личного комфорта зашумлены двери, чтоб добавить тишины в салоне, оказалась полезная затея, проверено. Куплены отличные, новые, бесшумные покрышки Мишлен. Хорошо заправлен кондиционер, чтоб не умереть от жары!))) Так же заменил колодки, чтоб не подвели тормоза, когда буду спускаться с перевалов. В Новосибирске перед путешествием мы разложили спальник, постелили поролон, застелили домашним постельным бельём (допом ещё 2 комплекта постельного взяли в дорогу) — получалась огромная двухметровая, двуспальная кровать, на которой с удобством предстояло спать всю дорогу на море и обратно. По традиции наших путешествий, кровать и в этот раз не собирали до самого приезда, застелили, положили подушки, одеяло и вуаля. Взяли с собой стулья походные, стол, палатку, походный душ, налобные фонарики. Автобокс на этот раз в путешествие брать не стали, в Паджерике нам хватает места и без автобокса на крыше! В путешествии любим слушать музыку, смотреть фильмы, новости, слушать аудиокниги и стихи, для этих целей куплена и установлена хорошая Android магнитола с экраном 9", к новой магнитоле по Bluetooth подключили смартфоны, на смартфоне у меня установлена Музыка, и мы с большим удобством включали любимую музыку всю дорогу, смотрели видео, как раньше без этого жили, вообще не представляю!
Как же увлекательно и интересно вместе составлять план расходов до мелочей в Экселе, каждый день вносить в него какие-то новые строки. Отпуск нам одобрили на целых 23 незабываемых дня, нужно было успеть вместить все наши желания на этот отпуск, увидеть максимум достопримечательностей, о которых мечтали! Начали строить планы предстоящего отпуска на каждый день. Рассчитали бюджет всей поездки и начали копить финансы))), благо время, чтоб накопить на отпуск, у нас ещё было с лихвой, главное начать как можно раньше!)))
Еда: В отпуске всегда придерживаемся главного правила: «Едим что хотим, когда хотим и сколько хотим!» Мы большие сладкоежки))) В дорогу накупили огрооооомный пакет всевозможных шоколадок, мармеладок, вафлей, батончиков, конфет, «чокопайчиков», бубликов, короче, всё, что было в магазине сладкого, было скуплено в дорогу. Набрали соков, колы, воды. В этом путешествии решили завтракать, обедать и ужинать в кафе, по пути покупали в магазинах много вкусного, прохладного мороженого)) Брали колбасные изделия, сыр, хлеб, йогурт и др., делали бутерброды. Холодные продукты, такие как йогурт, покупали каждый день свежие, хранили их в двух термопакетах «Лента», сложенных один в один, этой системы спокойно хватает на полдня и даже больше, а там наступает обед или ужин. На море иногда готовили сами, для этих целей взяли плитку газовую, сковородку и кастрюлю.
1 День путешествия (Мы уехали за счастьем...) 27.07.2024 г. Обь — автокемпинг «Уют Парк». Пройдено расстояние за день 817 км. Время в пути 11 часов.
Утро, горячий чай, мгновения приятной суеты. Отличное настроение, в глазах тот самый огонёк приключений, и вот я уже надеваю свою капитанскую кепку. Заносим провизию, подушки, одеяло и оставшийся груз в «трюм» нашего «корабля». Для меня всегда особенная радость укладывать вещи в путешествие. Как положено, перед поездкой салон корабля пропылесосил так качественно, как ни одна автомойка не сделает! Так же сделал влажную уборку салона! Всё чистенько, ни единой соринки. Спальник в машине успел доделать накануне вечера перед отпуском. Под спальник сложен весь груз путешествия. На задние боковые стекла прикреплены серебристые шторки, чтоб салон автомобиля не нагревался от летней жары, а ещё, чтобы никто не мог видеть, когда находимся в каюте нашего роскошного корабля!))) Заправляем чистенькую, новенькую, свежую постель. Всё готово. На небе ни единого облачка!

Фото 1. Корабль готов к приключениям!
Щекочет волнение в клетке грудной. Настало время романтиков путешественников. Горизонт всё ближе, хочется скорей выехать на шоссе, которое не заканчивается никогда. Сегодня наш путь лежит в любимый авто кемпинг «Уют Парк»!

Фото 2. Карта маршрута первого дня.
В бардачке уже лежит распечатанный примерный план отпуска. Ведь в Сочи и Абхазии уже забронированы отели, и нужно успевать приехать к конкретной дате в нужное место. Как же приятно, что нас там… где-то далеко уже ждут! Но как мы ни старались, план весь пошел не по плану. Так даже интереснее, ведь приключения на то они и приключения. В телефоне установлено приложение «Финансы-бюджет, расходы», для детального учета финансов в дороге.

Фото 3. Примерные планы поездки и отпуска.
Всё готово, прощаемся с любимыми и соседями, которые то и дело подходили, спрашивали, куда это мы тут собрались, и со словами «Эх, тоже хотим так, хорошего вам путешествия!» с радостью желали нам отличной дороги.
Ощущение внутри, словно у Макса в любимой книге Макс Фрай «Трамвай начал тормозить, приближаясь к остановке. Тут я понял, что мне — конец. Если я зайду туда, мне конец, а если повернусь и убегу… Что ж, тогда — тем более!»
Настал момент делать шаг вперед навстречу приключениям, садимся в наш корабль, завожу пламенный мотор Паджеро и в путь, поехали! Традиционно заправляемся на нашей любимой «заправке для путешествий» G100 полный бак. Неожиданно встречаем на заправке белую Делику D5, забитую вещами для отдыха под завязку))). Подхожу, разговорились, оказалось, они с семьёй только что были на Черном море и едут с отпуска назад, счастливые, загорелые, отдохнувшие, домой на Дальний Восток. Пожелали друг другу хорошего пути, передали нам эстафетную палочку на море))) и мы двинулись в путь!
Счётчики обнулили, за бортом жараааа +30. Обожаю такое жаркое лето, листочки на деревьях сочные, зеленые! Небо «ГолубоеГолубое!» Колеса крутятся стремительно, унося наш корабль за горизонт. Время 10 часов утра. Весь мир для нас!
Ты хочешь тепла? Так бери не робей…
Хватай с неба солнце, держись за лучи!
Ты душу тем светом наполни, согрей…
Лети что есть духу, в объятья мечты!
Для меня дорога до пунктов назначения — это уже долгожданное приключение. Держу «штурвал» моего любимого «корабля» Паджеро 4 и каждую секунду веду его к нашим мечтам, а горизонту, слава богу, нет конца и края.)) Добрались до автокемпинга «Горизонт 2». Боже, сколько ностальгии, мы не были тут 2 года, нахлынули воспоминания, как ночевали тут, как завтракали. Мы как будто едем по той же самой разгонной колее, только дороженька приведет нас на этот раз совсем в другие места.

Фото 6. Волк пропал!))) В остальном как будто сквозь время вернулись в 2022 год, ничего не изменилось! Только мы повзрослели и корабль для путешествий стал больше.
Много везут новых машин без номеров с Дальнего Востока. Причем везут не только японские авто, но и корейские авто, и немецкие. Автовозами везут как грузовые машины, так и легковушки:

Фото 7. Везут много машин с Дальнего Востока.
За время, что успели проехать от дома, увидели 2 машины на домкратах, которые ставили запаску, посочувствовали им. Увидели автовоз, который слетел с трассы! Если шины вашего корабля уже подустали, рекомендую в дальнее путешествие обязательно ставить новую резину, чтоб проблем с колесами не было. Как же хорошо, что мы купили новенькую летнюю резину Michelin перед путешествием. Самая тихая резина, что мне довелось использовать, однозначно её рекомендую в дальнее путешествие.

Фото 8. Автовоз с новыми корейскими машинами слетел с трассы.
А за окном счастье! Любуемся видами:
Море эмоций, постоянно что-то обсуждаем, смеёмся, радуемся каждому новому повороту, каждому листочку, эмоции через край. Не заметили, как наступило долгожданное время пообедать. В салоне летают сумасшедшие запахи предстоящего обеда, слюнки текууут, в животе урчит. Моя стюардесса уже вовсю готовит и скоро будет кормить капитана корабля чем-то вкусненьким. Ох, тут тебе и картошечка молоденькая с грядочки, тут и курочка, утром приготовленная, ещё тёпленькая. В фольге! Помидорки и огурчики с хлебушком домашним. Ммммм! Bon apptit! Представляете, как было трудно дождаться приготовлений. Такие простые моменты счастья остаются в памяти навсегда, они ассоциируются с путешествием и сближают нас, хочется разделить такой обед с близким!

Фото 10. Обед автопутешественника, кушаем по-домашнему.
Мы семья сладкоежек, после вкусного обеда полагается съесть что-то сладенькое. Засовываем руки в мешок со сладостями, словно на новый год в мешок к Деду Морозу))) и, не подглядывая, вытаскиваем наугад, что попадётся, всё по-честному, обожаю эту игру!

Фото 11. Мешок сладостей в нашем путешествие обязателен, и чем он больше, тем слаще путешествие.
Машин едет в отпуск очень много, едем в караване отпускников.))) За разговорами и обсуждениями мы добрались до родного нашему сердцу места, придорожному комплексу «Уют». (Омская область, 186-й километр автодороги 1Р402 Омск-Тюмень). Ребята, эмоции переполняют. Замечательный автокемпинг, мы мечтали приехать сюда вновь и заночевать на парковочке. Теплый ветер унёс пыль сотен километров пройденных дорог. За день проехали 817 км. Припарковались, вышли из машины, не верится, что мы добрались до пункта назначения первого дня пути. Вновь ловлю себя на мысли, что это путешествие теперь реальность, а не сон, урааа! Взялись за руки и с улыбкой побежали в кафе заказывать всё, что душе угодно. Вкусненько покушали, отметив завершение первого дня путешествия. В гостинице есть большой душевой комплекс, с хорошим ремонтом. Сходили в душ, залезли в каюту нашего роскошного корабля Паджеро 4, как тут классно. Вот и первая ночевка на новом спальнике, будем проводить тест-драйв! Тепло, свежо, уютно, точно говорят, что с милым рай и в шалаше, человеку на самом деле так мало нужно для счастья! По нашему плану путешествия, наши приключения завтра начнутся в 3 часа ночи. Но эти планы храбро строились там, дома, а теперь мы тут. А как говорится в поговорке: «Там вам это вам не тут!» Предвкушаем, как будем просыпаться и проснёмся ли вообще в это время. За окном шел дождь, уютно заснули под любимый стук дождя по крыше!

Фото 12. Припарковались на парковке «Уют Парка» и уютненько заснули сладким сном!! Парковка бесплатная!
2 День путешествия (Он ещё крепко спал, когда утро взошло….) 28.07.2024 г. Придорожный комплекс «Уют Парк» — Придорожный комплекс «Кафе Макс». Пройденное расстояние за день 1030 км. Время в пути 13 часов.
Будильник прозвенел в 3:30 ночи, счастливый, открыл глаза. Ура, настал новый день приключений, аккуратно, бережно, с чувством такта бужу штурмана: «Просыпайтесь, Ваше превосходительство, пора ехать за новыми приключениями!» в ответ тишина… дальше будил как мог.))) Умылись, перебросили вещи с передних сидений на спальник, купили йогурт на завтрак, сказали до свидания «Уют парку» и поехали встречать рассвет в дороге! Увидели падающую звезду, загадали желание. Сегодня должны доехать до Уральских гор. В прошлое путешествие до г. Челябинска мы ехали через г. Курган, сегодня решили поехать новой дорогой, новыми для нашего взора, неизведанными местами. На Ишиме решили проехать прямо, через г. Ялуторовск и г. Шадринск:

Фото 13. Наш маршрут второго дня пути!
Едем встречать наш первый в этом путешествии рассвет. Ловим себя на мысли, что рассветы мы встречаем только в путешествиях. Путешествие для нас — это очень радостное событие. Это возможность пройти новый путь, это приключения, это возможность увидеть что-то новое, переосмыслить себя и своё место в этом мире! Это замечательная возможность обогатиться духовно, посмотреть мир и испытать свои силы. Возможность абстрагироваться от каждодневных задач, вырваться из привычной среды. Мы так любим разговаривать в дороге, оказывается, столько новых тем, которые не появляются в повседневной жизни, но приходят на ум именно в дороге. Ты смотришь на этот бесконечно новый, бескрайний горизонт, и он наполняет тебя. И мысли в твоей голове… Если душа это прекрасный сад, то путешествие — это весна в душе. Ощущаешь теплое сияние солнца путешествия. В животе щекочут бабочки, и ощущается голод путешественника! Оживает классная часть тебя, которой было скучно в городе. Появляются новые силы жить, новые желания, стремления. Ты словно вновь стал молодым, тот самый смелый пацан, который без гроша за душой, но с огромной верой в себя поехал в своё первое путешествие навстречу мечтам. На душе спокойно, ничего не беспокоит. Светлеет, держимся за руки и мчимся по пустой дороге…

Фото 14. В этом утре всё прекрасно встречать… и рассвет, и каждый миг!
А вот и солнышко поднимается, на ум пришёл момент из любимых книг фэнтези Макс Фрай «Лабиринты Ехо. Том 1» «…Два симпатичных солнышка бодро карабкались на небеса из-за горизонтов, каждое — из-за своего. Два рассвета в одном флаконе, или один — в двух? Слева и справа, чтобы ни одному глазу не было обидно…». Представили эту картину, прекрасное фэнтези. Как хорошо, что солнце только одно))), мы едем ему навстречу! Невольно улыбаемся первому рассвету нашего путешествия. Всё будет хорошо!

Фото 15. Первый рассвет в дороге, он самый нежный и долгожданный!
На Ишиме развилка, налево поедешь в г. Курган попадёшь, прямо поедешь в г. Тюмень попадёшь!))) Каждую секунду мы делаем свой выбор, на этот раз решили: «едем на г. Тюмень». Урааа, вот и долгожданная, новая для нас дорога, едем прямо! По дороге читаем книги Жюль Верна. Разными были наши дали в это утро, ещё недавно светило солнышко, как вдруг небо затянуло серой простынёй, на дорогу опустился таинственный туман. Этот красивый край встречает нас холодом и романтичным дождём! Красотаааа…

Фото 16. Холодное, туманное утро. Двое на пустой дороге плывут на своём странствующем корабле! Прошлого уже нет, его поглотил туман! Слава богу, мы потерялись, чтобы найти себя!
Немножечко видео для передачи атмосферы путешествия:

Фото 17. Доджем зазвучали для нас небеса.
В окрестностях города Ялуторовск нас остановил сотрудник ДПС, для проверки документов и поднял нам настроение.
Сотрудник ДПС: «Что это у вас там в машине такое сзади?»
Я: «Это спальник. Едем в отпуск на море!»
Сотрудник ДПС: «Один едешь?»
Мы с женой (которая сидела на переднем сиденье рядышком) переглянулись, отвечаю с улыбкой: «С женой еду».
Сотрудник ДПС посмотрел на нас, отдал документы, пожелал счастливого пути и отпустил! А мы ещё долго смеялись и часто вспоминали этот забавный случай! Как так он мою супругу не увидел, сидящую рядом со мной! Возможно, он просто ещё не проснулся?
Шуткой говорю штурману: «А может, тебя вижу только я и ты плод моего воображения? Ты точно настоящая?»
Спасибо сотруднику ДПС за отличное доброе утро!
Едем дальше, бац… верблюды в поле. «Смотри верблюд? Откуда он тут? Может, совершил побег?)))» Последний раз я видел верблюдов свободно гуляющими только в окрестностях села Кош-Агач (республики Алтай).

Фото 18. В окрестностях г. Ялуторовск увидели верблюдов, они ходили сами себе, по полям. Прикольно!

Фото 19. По пути г. Шадринск видим очень много спиленных, сгоревших деревьев, огромная часть леса сгорела!

Фото 20. А эту часть леса успели спасти от пожара.
Дорога до Челябинска выдалась живописная, нам понравилось! Машин было мало, мы быстро доехали!

Фото 21. Новенькая дорога в Челябинске!

Фото 22. Едем по городу Челябинск.
Автопутешествие подарило нам счастливый сюрприз. Волею судьбы друг Павел ехал в путешествие, в сторону горного Алтая и тоже был в это время в Челябинске, успел прочесть моё сообщение, и мы увиделись. Это была чудесная встреча двух автопутешественников, отлично посидели своей компанией в местечке, под названием «Своя компания». Павел, я горжусь этой встречей, она уже наша история. Передаю тебе большой привет!

Фото 23. Когда путешествия пересекаются, происходит неожиданная встреча двух автопутешественников!))) Это очень яркий момент для меня, спасибо, друг.
Не хотелось расставаться, но нам пора ехать, приключения ждут! И вот мы летим по ровному автобану, где скорость 110 км/ч, впереди город Миасс. Обсуждаем душевную встречу, улыбаемся, это отличный день.

Фото 24. Автобан 110 после Челябинска, в сторону Уральских гор.
В горах, там, где 2 года назад было только две полосы, теперь полноценные 4 полосы. Дорожникам моё уважение, это же какой титанический труд надо было сделать, всего каких-то 2 года и вот уже новая современная дорога!

Фото 25. В величественных Уральских горах продолжается грандиозная стройка века!
Уральские горы — это одно из любимейших моих мест на планете. Как ребенок радуюсь здешним потрясающим видам, каждому повороту и серпантину. Однажды проехав по ним, понял, что они покорили моё сердце!

Фото 26. Настоящий скоростной «Хайвей» в горах! Ехать одно удовольствие! Дорога всё прямее, ровнее и шире.
В Уральский горах начались самые крутые подъемы и спуски, которые только были с начала нашего путешествия. Ещё несколько дней назад мы только мечтали, как будем ехать по Уральским горам, и вот мы здесь.

Фото 27. Эти скалы я называю уральскими вратами.
Ох, уж эти затяжные подъемы! В прошлый раз, в 2022 году, ездили в отпуск на X-Trail T31 2.0, вариатор икстрейла нас подвёл, перегревался в подъемах, требовал больше электричества, нового АКБ, доставив нам неприятности. Тогда я поклялся, что теперь в моей жизни будут только машины с простым, надежным АКПП. Сказано, сделано. В этом отпуске мы едем на PAJERO 4, он имеет простой и надежный автомат. АКПП летел как ветер, ни малейших хлопот, где нужно было быстро обогнать фуру, он моментально ускорялся, где нужно было ползти за караваном фур, полз как трактор в гору и нигде не перегрелся. АКПП у PAJERO 4 — супернадежный. Он позволил нам съездить в отпуск, не доставив ни малейшей проблемы. За это отдельное спасибо.
В горах было много фур. Почти везде сплошная. Торопыжки летят, обгоняют всех и рискуя всем. На очередном спуске чувствуем запах жжёных колодок, здесь нужно иметь хорошие тормоза. Ползём по перевалам, серпантины, справа обрыв и пропасть, лететь вниз далекоооо! Фуры обгоняют другие фуры, кто-то летит, нарушая сплошную, дорога опасная, видим сгоревший микроавтобус, едем осторожно, не спеша, лицезреть горы нам в радость, спокойно наслаждаемся путешествием. Красотища, мечтаю когда-нибудь поехать на велосипедах через эти горы.
Нас уютно обволакивает туман, начался дождь.

Фото 29. Туман, дождь — прекрасная погода для вдохновения. Дышится очень легко и свежо.
А потом пошел хороший проливной дождииище. Наконец-то настал этот момент. Включаем на телефоне, в приложении музыка на полную громкость «дождливый» альбом (мой личный сборник песен в путешествие под дождь, собирал его годами). И первый трек любимой группы ДДТ «Ты не один», и нас уже было не остановить))) начинам что есть сил, от души петь вместе с Юрием Шевчуком:
«Когда идет дождь…
Когда в глаза свет
Проходящих мимо машин
И никого нет…»
С каждой минутой понимаем, что оказались совершенно в другом мире, открываем окна, вдыхаем полной грудью влажных воздух, кожей ощущаем холодные капли дождя на своём лице. Заколдованные, слепые зрячие, мы не заметили, что душа плачет вместе с дождём, проявляясь слезами на глазах. Очищаясь, душа расцветает, наполняясь счастьем и светом. Почему мне так хорошо? Этот дождь с каждой секундой смывал всю тяжесть и боль прожитых дней, унося их куда-то позади, развеивая в пустоте. Чары разрушены, душу словно выпустили из тюрьмы. Звонко зазвучали струны души как в первый раз, разжигая тот самый огонь жизни в груди, который теперь всё ярче светился в наших глазах. Заново собираю себя по крупицам из разбитых осколков, это то, что мне было нужно, то что я искал. Какая радость, что мы тут. Уральские горы сегодня впустили нас в свою волшебную сказку, предстали перед нами чем-то таинственным и непостижимым. Эта дорога будто соединяет несколько миров. Смотрим в туманную даль, преодолеваем разбушевавшуюся стихию, затяжные подъемы и спуски! Если тебя нет, то и меня нет, сливаемся воедино с этим миром, растворяясь в потоке таких же странников, как и мы. Поехали, нам с тобой по пути!
В этот день смогли проехать дальше запланированного места для ночлега. Сегодня судьба позволила нам добраться до автокемпинга «Кафе Макс». Измотанный штормами и бурями, наш странствующий корабль словно призрак выплывает из тумана, держим курс в тихую гавань парковки «Кафе Макс», швартуемся прямо у кафе, парковка стоит всего 100 руб. с машины, считай даром.)) Тут можно снять хороший номер на ночь. Душевой комплекс нам понравился, много душевых комнат и стоят недорого. Принимаем душ и идём в кафе. Хочется супчика, лапшички с хлебушком и чайка с сахаром в гранёном стакане. Мммм вкуснотища! А какая выпечка вкусная. Довольные, сытые, чистенькие, всё как в лучших домах «Лондона, Парижа и Милана», только лучше!))) Над нашей головой уже совсем другие звёзды. Ровно в 20:00 прыгаем в каюту нашего фешенебельного корабля, где снятся самые необыкновенные сны! Отключить питание.
3 День путешествия (Оранжевый подсолнух и солнце в небесах…) 29.07.2024 г. Придорожный комплекс «Кафе Макс» — Автокемпинг Саратов. Пройденное расстояние 1040 км. Время в пути 13 часов.
Всю ночь барабанил дождь, 3 часа ночи, ещё темно, звучит будильник. На улице 12 градусов свежести. Настал новый день путешествия, ещё один белый, чистый лист нашей жизни. Нас ждут много разных дорог и направлений, мы вдвоём и весь этот мир для нас. Вылезаем из машины, огооо сколько фур, их сотни, а когда засыпали, их не было!))) Вдыхаем полной грудью пьянящий воздух новых приключений. Да, вот оно простое человеческое счастье, ехать куда глаза глядят. Радуемся утру, умываемся, завтракаем и покупаем целую кучу всяких пирожков в кафе Макс в дорогу. Проверяю уровень масла, антифриза, тормозной жидкости, всё в норме ни грамма ни ушло, можно ехать! 4 часа утра, пора в пууууууть…

Фото 32. Наш маршрут третьего дня пути!
Так надеялся, что в 4 утра мы полетим с ветерком по пустой дороженьке, как это было прошлым утром, от «Уют Парка», но мы уперлись в бесконечную вереницу фур, средняя скорость потока 50-60 км/ч. Наверное, это очень хорошая скорость для Уральских гор с учётом реконструкции дорог, многие, зная о пробках, стараются пройти горы ночью. А что будет, когда поедет основной поток, который сейчас спит? Это даже страшно представить!)))

Фото 33. Едем пока все спят, трафик свободнее!

Фото 34. Перед нами рассвет, туманные Уральские горы и новая трасса! Вот она муза для писателя, вот оно вдохновение для поэта. Прекрасное начало дня!
Здесь смена часового пояса, в Новосибирске 10 утра, а тут 8 утра местного времени. Вернулись в прошлое!))) На обочине продают много башкирского меда. По обочинам растут великолепные подсолнухи. Уж не знаю, то ли кто дорожникам рассказывает, что мы с женой едем и перед нашим приездом дорожники срочно чинят все дороги России, как перед приездом президента))), то ли дорожники просто каждый год делают новые дороги! ))) Не знаю, но как мы едем в путешествие — дороги всегда идеальны!

Фото 35. Республика Башкортостан это супер классные дороги. «Трёхполосочка» на скорости 110 км/ч, это кайф!

Фото 36. Республика Татарстан, Бавлинский район — с одной стороны, это убитые дороги, напичканные камерами и сплошная)))

Фото 37. С другой стороны, в Татарстане много непривычных нашему взору нефтяных вышек.
А потом мы увидели подсолнухи, очень много подсолнухов, вспомнили, включили песню и весело начали подпевать песню Иванушек International про подсолнух:
«…Оранжевый подсолнух качался на волнах
Такой себе вот олух оранжевый подсолнух
Оранжевый подсолнух и солнце в небесах…»

Фото 38. Бесконечные поля подсолнухов необычайной красоты. Скорей собираем счастливые, солнечные моменты словно Super Mario золотые монетки в Dendy!

Фото 39. Наш корабль на «подсолнечном бескрайнем берегу». Люблю подсолнухи!

Фото 40. Горизонты подсолнухов Татарстана самые красивые, их можно прям на заставку Windows.)))

Фото 41. На полях работает могучая техника.

Фото 42. Привет, лошадка. Наверное тоже едет в отпуск!))

Фото 43. Россия матушка бескрайняя! Вот она прямая дорога, уходящая за бескрайний горизонт, класс!
Я странник,
Мотор мой ревет,
Дорога моя обитель!

Фото 44. Дороги федеральные просто прекрасны, одна лучше другой.
В Тольятти увидели много сотрудников ДПС, но они нас не останавливали, потому что мы вели себя хорошо.

Фото 45. Добрались до Тольятти.
Поехали через Жигулевскую ГЭС, потому что хотели заехать на памятную нам АЗС Газпромнефть, на которой мы останавливались два года назад, затем хотели проехаться по самой ГЭС и заехать покушать в любимый «Итиль». А на обратном пути уже проедем по новой объездной и новому мосту.
Вот и долгожданный «Итиль», дружище, стоишь ты десятки лет на моём пути. Воспоминания нахлынули, помню, как я ещё студентом ехал в своё первое автопутешествие и заезжал сюда. Помню, как на парковке тут спал не раз! Голодные, «чем сегодня вкусненьким порадует нас «Итиль»?», побежали скорей кушать! Было как всегда вкусно, отдохнули, сделали зарядочку и двинулись дальше в путь.

Фото 47. Одно из любимых мест отдыха в путешествии комплекс «Итиль» (https://itil-hotel.ru/)
Лето, жараааа, в этот аграрный год урожай поливают часто и очень обильно.

Фото 48. Полив урожая в жаркий день.
А где-то могучая техника уже убирает урожай:

Фото 50. Идеальные дороги России уносили нас далеко далекоооо.
Под Саратовом делают новую дорогу, мы едем под дождём, здесь очень свежий воздух, открыли окна и наслаждаемся. Видели старую, заросшую, заброшенную дорогу, уходящую за горизонт, видно, что она заброшена уже давно, это смотрелось круто, хотелось проехаться по ней, думаю, ночью там можно снимать фильмы ужасов!)))

Фото 51. Кругом делают новые дороги. Скоро путешествовать будет ещё приятнее.
Вечереет, ищем место для ночлега, на пути увидели большой автокемпинг «Саратов» (объездная автодорога г. Саратова, 11-й километр, 1). Оплачиваем парковку на закрытой территории, паркуемся, кушаем, принимаем душ (тут водичка в душе не горячая, и нет возможности оплатить переводом или картой, только наличка). Засыпаем в тиши, даже не помню, как заснул! Лето в разгаре, на улице было жарко даже ночью, надели на задние окна москитные сетки и спали с открытыми окнами! Приятная ночная свежесть. В путешествии с неба падают самые сладкие, сказочные сны, только успевай смотреть!)))

Фото 52. Автокемпинг «Саратов» (фото с инета).
4 День путешествия (Иди за Солнцем следом, хоть этот путь неведом, иди, мой друг, всегда иди дорогою добра!) 30.07.2024 г. Автокемпинг «Саратов» — г. Пятигорск. Пройденное расстояние 1000 км. Время в пути 13 часов.
Наступил четвертый день нашего путешествия. Как ранние пташки, проснулись на автокемпинге «Саратов» в 3 часа утра!))), есть в раннем пробуждении что-то особенное. Другой, необычный, ритм жизни полезен тем, кто хочет выбраться из своей колеи. А главное — в это время нет бесконечного количества фур, дороги пустые, и мы спокойно и безопасно, без постоянных обгонов, проходим по 1000 км в день и никуда не гоним «200 по встречке».))) Уже не первый раз замечаю, что на четвертый день путешествия я превращаюсь в дальнобойщика. Спокойненько, размеренно засовываю ноги в свои любимые «шлёпанцы», что-то намурлыкивая себе под нос, делаю ошеломительные потягушечки и легкою походкой иду умываться.)))
Сегодня мы должны доехать до красивого южного города-курорта Пятигорска. Это знаменитый на весь мир курорт Кавказских Минеральных Вод. А ещё сегодня мы должны исполнить нашу маленькую мечту и попробовать нежнейшее мясо верблюда в Элисте. Уиииии.))) Итак, все техжидкости в норме, пора ступить туда, где ещё не ступала нога путешественников Витальки и Ольги, скорее в путь… Поееехалиииии!

Фото 53. Наш маршрут четвертого дня пути!
Капитан крепко держит штурвал корабля, уверенным взглядом смотрит в кромешную, космическую темноту и храбро борется со стихией. В это время мой штурман, устроившись поудобнее на мягкой подушке и укрывшись теплым одеялком, сладко заснул, посапывая и досматривая какой-то интересный сон. Наш корабль мчится вперед, тихонько покачиваясь на «волнах дорог». Мы понеслись куда-то вдаль, к другим мирам, туман, дождь барабанит по крыше, его свежий воздух ободряет меня и придаёт сил, и в то же время как же хорошо спится штурману под этим дождём!

Фото 54. Дождище и темнота — настоящее приключение!
Когда едешь уже несколько дней в пути, порой точка опоры теряется, ощущения как в космосе, и не поймешь, где здесь верх, а где низ — летишь на своём звездолете в пустоте. Вдруг раздался страшный гром, сверкающая молния разрезала небо прямо перед машиной, и моему неискушенному взору предстали фантастические виды. Казалось сейчас, ещё чуть-чуть, небеса разверзнутся и с небес на землю спустится бог. Мурашки пробежали по всему телу! Испытать эти чувства в жизни это вам не по телевизору в кино!)))

Фото 55. Грозные тучи разметали свои молнии.
Настало утро, и моё ясное солнышко проснууулось! Голодными, жалобными глазами и робким голосом спросила: «А когда будем кушать?» И мы вкусненько позавтракали!

Фото 56. Штурман выспался и, довольная, любуется своим капитаном!
Перепрыгнули ещё один часовой пояс, и разница с Новосибирском уже стала 4 часа. Подъезжаем к великому городу Волгограду, воздух тут такой вкусный, ммм… открыли окна, усиленно дышим, жадно глотаем этот чудесный воздух. В Волгограде бывали не раз, видели большинство прекрасных достопримечательностей. Решили, что в этом путешествии проедем город без культурной программы, так как есть много новых мест в нашей России, которые мы хотим успеть посмотреть за этот отпуск. Это был тот самый компромисс, когда отпуск сравнительно небольшой и времени на все не хватает!))) Решили хотя бы успеть прокатиться по Волгограду!

Фото 57. В Волгограде понравились развязки, они показалось мне необычными, у нас в Новосибирске таких нет.
Помимо того что Волгоград запомнился нам как огромный, красивый, потрясающий город-герой, ещё запомнилось, что дороги Волгограда требуют ремонта, а трамваи ездят раритетные советские, они, наверное, были ещё при Владимире Ильиче Ленине, можно сказать, музейные экспонаты! Хотел бы на таких прокатиться разок. Люди ходят загорелые, тут явно теплее, чем в Новосибирске.)))

Фото 58. Ехали через город 2 часа, кругом пробки и ДТП.
На выезде из Волгограда увидели первые палатки с долгожданными арбузиками и дыньками.

Фото 59. Арбузики и дыньки за Волгоградом!

Фото 60. На улице +35, дороженька на Элисту великолепна, ровненькая, машин нет, едем в удовольствие!
Ловлю себя на мысли, что всю свою жизнь куда-то еду, дорога — это мой путь к себе, она помогает найти ответы внутри, понять себя, разобраться в мыслях и разложить их по полочкам. Когда управляю машиной, нравится осознавать, что в этот момент я действительно управляю своей жизнью, понимать, что сейчас всё зависит от меня. Жизнь стоит того, чтобы жить, необычное всегда прячется там, где мы и не думаем его искать. Если когда-нибудь меня спросят в конце пути, что мне нравилось в этой жизни, я отвечу «мне нравилось ехать в даль». Отправляясь в дальнее путешествие, нужно быть готовым, дорога может быть опасна и непредсказуема, по пути встречаем перевернутые фуры, сгоревшие машины, разбитые машины. Порой дорога уносит судьбы и мечты, обрывая жизни, завершая земной путь. Стараемся ехать внимательно и осторожно!

Фото 61. Очередное ДТП на дороге, фура перевернулась.
А потом мы увидели стога сена и побежали фотографироваться.
Добрались до Элисты, видели много солнечных полей для выработки электричества, да, солнца здесь действительно очень много. Мы коллекционируем наши фото аэропортов и потому первым делом поехали фотографироваться с новеньким аэропортом Элисты!

Фото 63. Наш корабль Паджеро 4 на фоне новенького аэропорта «Элиста».
Поехали кататься по Элисте, столице Республики Калмыкия. Это жаркий город, температура за боротом + 42. В машине кондёр включен на полную. Мы сибирские люди, не привыкшие к таким высоким температурам, спасаемся от жары под кондиционером! Люди кругом ходят с зонтиками от солнца, в шляпках зонтиках, это так необычно.
Решили покушать в ресторане калмыцкой кухни «Уралан» (г. Элиста, ул. Н. Очирова, д. 9, uralan.org/). Невероятно вкусно и атмосферно. В ресторане прохлада, официанты вежливые, играет приятная национальная музыка. Зафиксировали в нашей памяти этот чудесный день сказочно вкусным обедом. Я наконец-то попробовал верблюда!

Фото 65. Ресторан Калмыцкая кухня «Уралан»«. Верблюд просто божественно вкусный!
Поехали гулять по местным достопримечательностям, первым делом решили посетить «Золотую обитель Будды Шакьямуни». Местные достопримечательности нас удивили, просто попали в другую страну. Россия, действительно, великая и могучая многонациональная страна, она такая разная, что можно за границу не выезжать. Мы летим в «попсовые» места, потому что все летят, не зная, что в нашей стране тоже есть удивительные места, есть много чего посмотреть. Не хватит и жизни, чтоб побывать и увидеть все красоты нашей необъятной Родины.

Фото 66. Золотая обитель Будды Шакьямуни
Пошли туристами смотреть эту красоту, сняли обувь, надели бахилы, нам выдали подобающее одеяние, и мы зашли в храм.

Фото 67. Золотая обитель Будды Шакьямуни, очень красиво. Таиланд? Япония? Нет, это Россия, друг, город Элиста.
Нам очень понравился крупнейший буддийский храм Республики Калмыкия, он также считается крупнейшим буддийским храмом в Европе. Погуляв ещё по парку и умерев от жары, попрощались с Элистой и поехали в Пятигорск. Везде новые дороги, ехать одно удовольствие, правда, местами были лесные пожары.

Фото 68. Горы Пятигорска виднеются издалека.
Первым делом заехали пройтись по аэропорту Минеральных вод и пополнить нашу коллекцию аэропортов чудесной фотографией аэропорта Минеральные воды. Посмотрели, как строился новый терминал аэропорта. Тут столько туристов, негде яблоку упасть. Самолеты садятся и взлетают чуть ли не каждую минуту. Одним словом — курорт! Люди едут сюда отдыхать и поправлять своё здоровье!

Фото 69. Наш Паджеро 4 на фоне аэропорта «Минеральные воды».
Легендарный южный город-курорт Пятигорск встретил нас дождём, который налетел внезапно, побушевал и так же внезапно закончился.
Город очень зеленый. В этом замечательном городе много достопримечательностей. В Пятигорске жил и погиб на дуэли великий поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Мы все читали в школе в его романе «Герой нашего времени» про Пятигорск. Мечтал здесь побывать, и вот мы здесь, видим своими глазами эти удивительные места, про которые писал великий поэт. Детская радость счастья в душе от этой мысли. А кто сейчас герой нашего времени из Пятигорска? На контрасте можно вспомнить Жорика Вартанова из Наша Russia, который смешил всю страну.

Фото 71. Контрасты Пятигорска.
А ещё в Пятигорске снимали «12 стульев» (1971г.) режиссёра Леонида Гайдая.

Фото 72. Пятигорск. «12 стульев».
Поехали на место дуэли Михаила Юрьевича Лермонтова.

Фото 73. Карта достопримечательностей Пятигорска
Какой красивый парк! Когда стояли рядышком с местом дуэли, начал вспоминать школьные годы, когда учитель рассказывал про Михаила Юрьевича Лермонтова, чьи портреты висят в каждой школе нашей необъятной родины. Любил литературу, ещё в школе восхищался его творчеством. Побывать на месте дуэли поэта — это большая честь для меня. Много мыслей о поэтах было в тот миг.
Непроизвольно процитировал стихотворение Владимира Семеновича Высоцкого «О фатальных датах и цифрах»:
«Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт,
А если в точный срок, так в полной мере:
На цифре 26 один шагнул под пистолет,
Другой же — в петлю слазил в «Англетере».
А в тридцать три Христу — он был поэт, он говорил: «Да не убий!»
Убьёшь — везде найду, мол…
Но — гвозди ему в руки, чтоб чего не сотворил,
Чтоб не писал и чтобы меньше думал.
С меня при цифре 37 в момент слетает хмель.
Вот и сейчас — как холодом подуло:
Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль
И Маяковский лёг виском на дуло…»

Фото 74. Место дуэли Михаила Юрьевича Лермонтова
И тут у нас сели батарейки во всех телефонах. Аааа, как так. Какое таинственное место! Ничего страшного, айда гулять без телефонов, все впечатления теперь остались яркими вспышками и нечеткими воспоминаниями у нас в голове. Вдоволь нагулявшись по парку, нашли первый попавшийся автокемпинг недалеко от Пятигорска, на котором упали сладким сном без памяти.
5 День путешествия (Я, конечно, вернусь — весь в друзьях и в мечтах…) 31.07.2024 г. Пятигорск — парковка Эльбруса — гора Чегет — Музей В.С. Высоцкого — г. Пятигорск. Пройденное расстояние 350 км. Время в пути 7 часов с учетом фотосессий в горах.

Фото 75. Наш маршрут пятого дня пути!
Проснулись раньше будильника, а как тут спать, когда Эльбрус мечты уже буквально за поворотом, можно сказать, рукой подать.))) Скореееееей, в путь. Мечта всей жизни совсем близко! По дороге останавливает добрый, хороший сотрудник ДПС, удивлённый нашим номерам и нам, улыбающимся ему при встрече счастливой улыбкой, спрашивает, что нас так далеко занесло? А мы ему в ответ: «Ваш величественный Эльбрус едем увидеть!» В ответ получаем взаимную улыбку и добрые пожелание счастливого пути! Эх, какой душевный народ тут живёт. Едем среди кавказских гор, вот это да! От невероятных красот нижняя челюсть начинает самопроизвольно опускаться вниз, а глаза раскрываются шире от потрясающих видов и удивления! Будьте осторожны, есть вероятность выпадения глаз из орбит.))) Эти места покоряют сердце даже искушенных, что уже говорить про тех, кто слаще редьки ничего не ел.)))

Фото 76. Легендарный корабль Паджеро 4 по дороге на Эльбрус.

Фото 77. По дороге к мечте. Скоро Эльбрус!

Фото 78. Среди скал и гор идёт красивая, ровненькая дорога на Эльбрус, как по маслу.

Фото 79. Постоянно останавливались полюбоваться видами, никогда не видели такого!

Фото 80. Облака цепляются за горы. Какая же красивая наша Россия, а я дома сидел и не видел эту красоту.

Фото 81. Дорвался до «бесплатного», вдоволь покатались по горам без дорог, для этого, кстати, и покупал свой джип! Удовольствие исключительное! Супруга говорит, что я становился мальчишкой, глаза светились и горели, как у ребенка, которому купили ту самую заветную машинку. Мы наконец-то становимся теми, кто мы есть, становимся самими собой.
В горах Кабардино-Балкарской Республики нашему взору предстал маленький, удивительный город Тырныауз. Чистенький, уютный городок, новые пешеходные дорожки, по которым неспешно прогуливаются местные жители, и кругом высоченные прекрасные горы. Остановились, попросили, чтоб нас сфотографировали на память, и на нашу судьбу познакомились с замечательным, радушным человеком, Мурадином. Разговорились, оказалось, что Мурадин служил в нашем родном Новосибирске! Проехали почти почти 5000 км, чтоб встретить человека, чья судьба связана с нашим родным городом! Вот так автопутешествие дарит новых знакомых, друзей по всей нашей стране, обменялись телефонами, теперь общаемся, взаимно поздравляем с праздниками! Очень дружелюбный народ! Даст бог, ещё свидимся с Вами, добрый человек Мурадин!

Фото 82. Красивый город Тырныауз.

Фото 83. Красивый город Тырныауз.

Фото 84. Открыться миру и впустить его в свою жизнь. Головокружительная, невероятна дорога до Эльбруса.

Фото 85. Съехали к бурной реке.
Подъезжая к Эльбрусу, мы увидели сотню людей, которые бегут вверх… почему все бегут?))) Здесь, возможно, нельзя ходить, а можно только ездить или бегать? Я был ошеломлен от бесконечных «ручейков» бегущих сильных духом и телом людей. Их упорство, их стремление к цели заражает убийственным желанием жить и чувствовать эту жизнь каждой своей частичкой! Рельефные, спортивные бегуны. Да, ребята, Эльбрус — это другая планета, место силы, место сумасшедшей энергии, место обитания здоровой нации. Здесь какое-то другое мышление, другой угол зрения на жизнь, кажется, ты что-то упускаешь в этой жизни или уже упустил!))) Да как же так? Захотелось крикнуть им вслед «постойте, возьмите меня с собой» и побежать вместе с ними, быть в их рядах!

Фото 86. Идут, бегут к своей мечте, готовятся к подъему, делают всё, чтоб покорить Эльбрус.
У подножья Эльбруса нас ожидала шикарная, огромная новая парковка (43.260424, 42.493906 Баксанское ущелье, Эльбрусский район, Кабардино-Балкарская Республика), скорее всего, рассчитана на пик туристов в горнолыжный сезон. Здесь всё сделано для удобства туристов. Комфортабельные бесплатные туалеты и бесплатный трансфер до горы, мы в полном восторге. Но оказалось, что мы приехали в день, когда все канатки находятся на профилактическом обслуживании. Сказали приезжать завтра. Ааааа, как так, вот он Эльбрус, но сегодня нельзя!))) Но мы не из тех, кто из-за такого пустяка расстроится, если не вышло, мы пробуем снова! Завтра — значит завтра! Сегодня есть потрясающая возможность побыть тут подольше и увидеть другие красоты. А Вы, уважаемый читатель, обязательно звоните на кассы Эльбруса, смотрите информацию на сайте и узнавайте, работают ли канатки в день Вашего приезда.))) Совсем рядышком находится величественный, прекрасный Чегет. Вауууу, Чегет, жди нас! Мы, тут же поменяв планы, полетели на всех парусах к горе Чегет, где барды Юрий Иосифович Визбор и Владимир Семенович Высоцкий частенько гостили в кафе «Ай».
Мест на поляне Чегет не было совсем, 2gis.ru/nalchik/geo/70030…23788%2C43.245021%2F18.66 парковки переполнены. Тут такие красоты, что не передать словами, просто Швейцария, да что я всё говорю, смотрите сами.
Перед подъёмом на канатках решили подкрепиться, перекусили ароматным, сочным, вкуснейшим шашлычком у подножья Чегета, благо кафешек, шашлычных и сувенирных тут пруд пруди!

Фото 89. Ароматный, сочный шашлычок у подножья Чегета,.
Мы в горах, и на вершинах этих гор холодно. Надели флисовые костюмы теплые, осенние куртки, шапки, ботинки осенние, сели на канатку и с комфортом поехали ввысь. Горный воздух, такой чистый и свежий. Боже божечки, мы своими глазами увидим громадный Эльбрус с противоположной горы, увидим легендарное кафе «Ай» и поднимемся на вершину канаток Чегета. Мы смотрим в небо, на вершину, ещё одна мечта, ещё одна вершина будет взята, пищим от радости, смеёмся, улыбаемся. Спасибо тебе, жизнь, ты подарок, который всем нам даётся всевышним, и надо жить вопреки чужим сомненьям и уверенно идти к своим мечтам, друзья.

Фото 90. Тем временем Эльбрус и другие вершины гор спрятались в тяжелых, грозных тучах.
Двумя канатками поднялись на гору, пошел дождь, который только добавил атомсферности и обострил ощущения.

Фото 91. Сила гор и мощь духа. Скажи «нет» пустоте в своей душе.

Фото 92. Ржавые, мокрые башенки из камней на вершине Чегета. Красота, можно уйти в дзен.

Фото 93. Спускаемся с вершины на однокресельном подъемнике, вы только посмотрите на эту долину среди огромных гор! Красота, да и только!
Впереди то самое легендарное кафе «Ай».
Прикоснуться к истории, стать частью её, пройти по местам людей, которые своим творчеством стали частью нашей жизни. Владимир Семенович Высоцкий, сколько тысяч раз я слушал его песни, они были со мной в радости, они звучали и помогали, когда мне было трудно. Здесь так светло, столько воздуха и свободы.

Фото 95. Кафе «Ай» и горячий чай!
Место, действительно, удивительное, здесь есть то, чего я ещё не видел нигде. Когда кончился дождь, случилось чудо, выглянув в окно, посетители кафе обомлели, увидев красивейшую, яркую радугу, говоря: «Смотри, смотри, радуга внизу, а мы на радуге сверху. Чудеса!» и словно герои детских мультиков мы были выше радуги, мы как будто сидели на ней, это удивительное ощущение! «В общем не кисли, на радуге зависли».))) Возможно, и барды Юрий Иосифович Визбор и Владимир Семенович Высоцкий увидели это чудо и потому им нравилось это место! А ещё тут очень вкусные пироженки, много фотографий и душевный горный чай.))) Проснулась муза, хотелось сыграть на гитаре и писать стихи, место как-то легко стало родным нашему сердцу.

Фото 96. Туалет, кстати, тоже выше радуги, он ещё и висит над пропастью… невероятные впечатления!)))
Погода тут быстро меняется, тучки рассеялись, вышло солнышко, будто и не было дождя!

Фото 97. Спускаемся с небес. Видыыы райские!
Поехали рядышком в поселок Тегенекли смотреть самый высокогорный монумент, установленный Владимиру Семеновичу Высоцкому. Он находится на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Памятник расположен возле здания по адресу ул. Балкарская улица, 3/1 с. Тегенекли (2gis.ru/nalchik/geo/70030…12103%2C43.248592%2F18.67), там же рядышком находится и музей имени В.С. Высоцкого (2gis.ru/nalchik/geo/70030…12103%2C43.248592%2F18.67).
До музея нужно идти по мостику через быструю реку Баксан. На территории музея красиво, вход стоит копейки, в музее можно купить магнитики, футболки, много другой сувенирной продукции, что мы и сделали.

Фото 98. Альпинистско-охотничий музей имени В. Высоцкого.
В музее лежат уникальные вещи, которые принадлежали Владимиру Семеновичу, редкие фотографии, автографы, статьи, мне как фанату было очень интересно. Не попали на экскурсию, пошли сами смотреть!

Фото 99. Альпинистско-охотничий музей имени В. Высоцкого.

Фото 100. Альпинистско-охотничий музей имени В. Высоцкого.

Фото 101. Альпинистско-охотничий музей имени В. Высоцкого.
А вот и самый высокогорный монумент, установленный Владимиру Семеновичу Высоцкому:

Фото 102. Памятник В.С. Высоцкому.
Поехали в Пятигорск, где завершили прогулками этот прекрасный день. Остановились на ночёвку в городе, на парковке хостела «Свои» (Красная улица, 5, svoi26.com/). У них можно было арендовать спальные места, но мы решили, что нам в машине вдвоём удобнее, потому решили арендовать только душ и туалет, оплатив символическую сумму. Правда напор воды совсем маленький был, параллельно в двух душевых не помоешься, но местечко хорошее!

Фото 103. Хостел «Свои» (Фото с инета)
6 День путешествия (Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал…) 1.08.2024 г. Пятигорск — гора Эльбрус — Черное море. Сочи. Пройдено расстояние за день 934 км. Время в пути 16 часов.
Ранние лучи южного пятигорского солнышка осветили каюту нашего корабля, выползаем из нашего уютного гнёздышка, пора умываться, в воздухе свежесть нового дня, птички поют, летят красивые облака, лето в душе, лето вокруг, вдыхаем скорей его полной грудью и на секундочку задерживаем дыхание! На смену «жарюля» пришел «жарАвгуст». Поехали по безлюдным, пустым улицам Пятигорска к домику М. Ю. Лермонтова, ааа… мы увидим дом, где жил Лермонтов, как классно. Подъехали, увидев своими глазами этот домик, я оказался словно в школе, идёт урок литературы, учитель показывает фотографии домика М. Ю. Лермонтова и рассказывает про его жизнь, читает нам стихи великого поэта! Мы выросли и стали героями своей жизни. Ребенок в моей душе счастлив.

Фото 104. Домик М. Ю. Лермонтова.
Дороги в этом замечательном курортном городке просто отличные, новенькие, ровненькие, они вели нас то в гору, то с горы.)) Поехали на смотровую площадку, смотреть бескрайние дали Пятигорска, красота, ляпота! Потом поехали смотреть Провал (природный колодец на южном склоне горы Машук) и другие достопримечательности.

Фото 105. Заехали на смотровую площадку. Рэмбо Виталька путешественник и корабль Pajero 4 на фоне бескрайних далей Пятигорска.

Фото 106. Скульптура Остап Бендер перед провалом, трём нос Остапу)))

Фото 107. Прохладный тоннель к провалу. Атмосферное, запоминающееся место!
Далее посмотрели Лермонтовскую галерею, парк цветник, и поехали скорее к Эльбрусу. Словно птицы, улетающие на юг, мы расправили крылья нашей мечты и уехали из родимого дома на волю, за поля, за леса, за горы и реки, уехали в долгожданное счастливое лето, за своей мечтой увидеть Эльбрус. Сегодня у нас всё получится и канатки будут работать. Сегодня мы станем счастливее, добрее и лучше. Эгэгэй! Любовь к путешествиям поёт в груди райскими голосами. Наш корабль уехал далеко-далеко в даль, в манящую неизвестность, по неведанным дорогам, туда, где никогда не были.
Дальше будет ещё лучше. Приезжаем к Эльбрусу, бежим, счастливые, в кассу, покупаем долгожданные скипассы на Эльбрус, прыгаем в трансфер и поехали. В груди летают счастливые бабочки. Вот сейчас вот-вот ещё чуть-чуть и мы будет у канатки! Светимся от счастья и тихонько пританцовываем ножками в маршрутке.

Фото 110. Тут две канатки доставляют на вершину горы: гондольная (новая) и маятниковая (старая), мы решили поехали на новой.

Фото 111. Старт подъема начинается на станции гондольной канатной дороги «Азау 2350 м», которая поднимает туристов до станции «Старый Кругозор 3000 м», далее поднимаемся до станции «МИР 3500 м» и далее поднимаемся до конечной станции «Гарабаши 3847 м».
Фото 112. Две канатки идут рядышком, но новая доставляет выше.
Поднялись на «Гарабаши 3847 м» и пошли вверх пешком на гору, но если вы не одеты тепло, то поход к вершине будет коротким.))) Тут, действительно, холодно, чтоб щеголять в шортанах или спортивке!))) Зимняя шапка, флисовые штаны, теплая куртка и обувь с хорошим протектором здесь будут твоими лучшими доспехами к вершине! При этом внизу + 30.

Фото 113. «Искал себя сперва, чтобы проверить, что я есть за человек. А сейчас просто любопытно, что за люди кругом…».
Друг, Эльбрус — это другой мир. Вереницы храбрых, сильных альпинистов идут к вершине своим путём в этой жизни! Они внезапно, как призраки, появляются из тумана, на мгновение проходят в метре от тебя и безмолвно уходят в туман. Здесь вся сила, брат! Приходит прозрение, понимаешь, что жизнь в твоих руках.

Фото 114. Уходим в туман, на вершину Эльбруса.
На смотровую площадку Мир-3 4110 м идти пару сотен метров, казалось бы, что такое эти пара сотен метров? Но не тут-то было, добраться до смотровой Мир-3 это настоящее испытание для неподготовленного человека. На такой высоте кружится голова, не хватает кислорода, чувствуется слабость. Добраться можно пешком, а можно на ратраке или с ветерком прокатиться на снегоходе. Мы решили доехать до «Мир-3 4110 м» с ветерком, на снегоходе! Обгоняя инопланетные ратраки, мы летели к вершине на невероятно быстрой скорости, махали руками и радостно кричали «Привееет» всем прохожим, а они в ответ приветливо и с улыбкой махали нам! Просто сумасшедший обмен позитивной энергией!

Фото 115. Ратраки на Эльбрусе как космические марсоходы везут туристов. Другая планета.

Фото 116. Иногда кажется, что выбранная тобой дорога ведет в никуда, цели не видно, впереди идущий уже пропал в тумане, хочется развернуться и сдаться. Но нельзя сдаваться, нужно продолжать идти, те немногие, кто доберутся, будут на вершине!
Мы на вершине смотровой 4100 м. Ураааааа! А впереди ещё высоченная западная (5642 метров) и восточная (5621 метров) вершины, куда идут уже подготовленные профессионалы и нога простых туристов туда не ступает. Но и на высоте 4100 м нашей радости и безудержному восторгу нет предела! Я так давно мечтал побывать на Эльбрусе, увидеть его своими глазами, почувствовать хруст снега под ногами, потрогать руками белый, чистый, искрящийся снег, вдохнуть свежий пьянящий воздух самой высокой горной вершины России и Европы. Мы здесь, мы это сделали!

Фото 117. Рэмбо Виталька путешественник за рулём снегохода на горе Эльбрус, высота 4100 м.

Фото 118. Счастливые влюбленные мечтатели на горе Эльбрус, высота 4100 м. Всем привет, друзья.
Первым делом упали на снег. Сумасшедшие глаза, голова кружится, чувство легкой слабости от высоты. Да, так высоко я ещё никогда не забирался. Рядом стоят домики альпинистов, где они могут набраться сил перед следующем рывком и акклиматизироваться.

Фото 119. Тот, кто счастлив, делает счастливыми и других! Попробовал снег, теперь во мне стало чуточку больше Эльбруса!)))
Потом начали оглядываться вокруг, мы словно оказались в пустоте, планету Земля будто съели Лангольеры и ничего кроме нашего кусочка земли не осталось. Тишина, как уютно в этой пустоте. Ну что, пошли искать место, где не ступала нога человека?

Фото 120. На краю небес! Всматриваюсь в густую пелену, рад бы спеть «Мне сверху видно всё, ты так и знай!», но видимости нет.
Оставили свой след:

Фото 121. Кто мы на этом белом свете? Наверное, мы те, кто хочет оставить свой след и ступить там, где не ступала нога человека!))) В моих поэтических фантазиях наши следы замело метелями времени, и они навеки остались памятью в наших сердцах.

Фото 122. Спускаемся с Эльбруса.

Фото 123. Довольные, счастливые лица покорителей Эльбруса!)))

Фото 124. Сотни снегоходов ждут своего туриста, самое главное с ними можно торговаться и получить скидку на подъём, если один отказал, идите ко второму и будет скидка. Водители снегоходов, которые подальше, они торгуются охотнее и цена дешевле, а может это нам так повезло!

Фото 125. Голодные, покушали и попили горячего вкусного чая в кафе на станции «Гарабаши». Мммм, энергия вновь на максимуме! Собрались уже на кантаку идти и спускаться вниз, как среди плотного тумана Эльбрус сделал нам прощальный подарок. Бесконечная пелена облаков вдруг на минуту рассеялась, и нашему взору предстали величественные вершины Эльбруса! Вааааауууу!

Фото 126. Станция «Гарабаши 3847 м».

Фото 127. Наше фото напоследок.

Фото 128. Огромные опоры канатки. Спускаемся вниз.

Фото 131. Потрясающие виды гор.

Фото 132. Спустились на станцию «МИР» 3450 м и пошли гулять, смотреть виды.

Фото 133. Виды гор на станции «МИР» 3450 м.

Фото 134. Фоторамка на станции «МИР» 3450 м.

Фото 135. Спускаемся на станцию «Кругозор» 3000 м и дальше до станции «Азау» 2350 м.
«…Весь мир на ладони — ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим — у которых вершина еще впереди».
Владимир Высоцкий.
Спустились на канатке на станцию «Азау» 2350 м. Всё, мы вновь у подножья Эльбруса на поляне Азау, где много красивых гостиниц, кипит жизнь, играет музыка, много кафешек и сувенирных магазинов. Пошли по сувенирным магазинчикам скупать всякую всячину памятную!))) Потом закрепили воспоминания отличным полдником, ударили в ладошки и отправились на Черное море! Как раз с гостиницы позвонили, говорят, что уже ждут нас в Сочи, интересуются, во сколько мы приедем! Отвечаем: «Мы на Эльбрусе, едем к вам!» Эгэгэй, море,, жди нас мы едем! Юхууу! Впереди 770 км и 14 часов пути! Хотя если бы была прямая дорога до моря, то там с Эльбруса до моря всего примерно 110 км пути! Эх, вот бы сделали дорогу!

Фото 137. Эльбрус — Сочи (770 км.)
Холодные, заснеженные вершины гор остались позади, их сменили вечерние вереницы красивых летних дорог, утопающих в зелени и летнем зное! Воздух пах новым путешествием, новыми мечтами и надеждами… Нас ждали южные пальмы, олеандры, рододендроны и бескрайнее море с дельфинами. Открыв окна и высунув руки, мы словно сами становились ветром, летящим в даль. Оооо, сколько песен мы пели в тот день! Делились впечатлениями, обсуждали головокружительный Эльбрус нашей мечты и уютный курортный Пятигорск. Вспоминали добрых людей, что повстречались нам на пути. С теплотой вспоминали весь наш пройденный маршрут и любовались прекрасным уходящим закатом.

Фото 138. Закат, вечерний летний зной и мы на идеальном автобане летим навстречу солнцу и мечте.

Фото 139. Местами дорога была очень красивой, таинственной, завораживающей и сказочной! Большие деревья вверху сплетались ветвями, образуя темный, загадочный тоннель. Так и хочется сказать цитатой из фильма «Терминатор 2» «Будущее не предопределено. Нет судьбы, кроме той, что мы творим сами» и добавить «ту-дух-тух-ту-дух».
От такой красоты весь сон как рукой сняло. Только успевали удивляться каждому новому повороту. Пели песню Токио «Летит пустота минут снова ко мне навстречу». Словно река, которая уносит всё по своему течению, дорога неумолимо уносит нас в новые дали, оставляя всё минувшее позади.
А потом вдруг начался опасный Шаумянский перевал, дым стоит столбом, справа обрыв, лететь далеко и гравийная дорога местами очень узкая, в одном месте с фурой длинномером еле-еле разъехались, пришлось сдавать назад всем, экстрим, в общем, нервы пощекотали, то что надо!

Фото 140. Шаумянский перевал — участок дороги 03К-003 «Майкоп-Туапсе» в Краснодарском крае.

Фото 141. Шаумянский перевал — участок дороги 03К-003 «Майкоп-Туапсе» в Краснодарском крае.
Проехали Шаумянский перевал испытаний, выехали к Туапсе, повернули на дорогу в сторону Сочи и всё, встали в бесконечную пробку, которая длилась несколько сот километров, причем это уже была ночь, и по идее отдыхающие и местные жители должны уже быть дома по большей части. Тогда кто все эти миллион человек в пробке в сторону Сочи? Обязательно нужна ещё одна дублирующая дорога, в летний период тут безвыходная ситуация.

Фото 142. Дорога Туапсе — Сочи, 2 августа, ночь, навигатор пишет, что всё стоит колом до самого Сочи.

Фото 143. Любимый Сочи уже рядом.
Наступило утро 2 августа 2024 года, мы ехали, ехали вдоль моря по гладким дорожным серпантинам, но моря видно не было, и вот в 5 утра за очередным поворотом мы лицезрели чудо чудное, диво дивное, большое, бескрайнее Черное море. Оно искрилось в нежных лучах утреннего солнца. Это было то самое долгожданное летнее теплое море, что снилось мне холодными зимними ночами, к которому мы стремимся изо всех сил. Обрадовались, божечки, какое оно красивое!

Фото 144. Долгожданная, волнительная встреча с морем, в теплых, нежных лучах солнышка… Небесная благодать наполняет моё сердце теплом, рай на земле есть! С этого поворота в нашем автопутешествии будет много долгожданного летнего теплого моря

Фото 145. Красивейшие серпантины на фоне потрясающего Черного моря и голубого неба. Ехать одно удовольствие даже в пробках!

Фото 146. К морю ведут длинные тоннели, пробитые в горах, фантастика, словно в будущее попали!

Фото 147. А какие дороги замечательные в Сочи, только успеваем рты открывать от удивления.

Фото 148. И тоннели, тоннели в горах… считали, примерно штук пять мы их проехали в это утро.

Фото 149. Глаза отдыхают от таких видов. Думаете, это Калифорния? Майами? Это Сочи, брат!

Фото 151. Понравилась современная красивая архитектура ж/д вокзала.
Поём песню Сергея Трофимова:
«…И я готов расцеловать город Сочи
За то, что свел меня с тобой».
Урааааа, мы приехали в Сочи, как же мы мечтали сюда приехать! Добрались до Сириуса, приехали в гостиницу утром, заселились и бухнулись спать беспробудным сном. Мы будто досыпали всё «недоспанное» в этом путешествие.
Подходит к концу первая часть наших приключений, здесь мы начинаем наше путешествие заново, теперь это будет отдых на море, впереди нас ждал любимый, прекрасный Олимпийский парк и наш русский «Диснейленд» Сочи парк, мы большие любители покататься на аттракционах, потому мечтали, спали и видели, как мы тут отрываемся, Уиииии!))) Впереди ждала утопающая в зелени и пальмах красивейшая Абхазия, безмятежный отдых с палаткой на берегу моря, восхождения к озеру Малая Рица, экстремальная поездка к Гегскому водопаду на нашем джипе Паджеро 4, плавания на SUP досках в ледяной воде очень красивого каньона Хашупсе, а также турпоходы, восхождения и много… много… много других приключений, ну не сиделось нам на месте, друзья! Но об этом расскажу в следующей части нашего путешествия.

Фото 152. Сочи — это чудесная сказка, о которой мы мечтали. Много где были, но Сочи очень любим. (Фото с инета)
Спасибо всем, кто прочитал первую часть наших приключений. Спасибо, что вместе с нами окунулись в атмосферу путешествия. С Вами были влюбленные мечтатели путешественники из Новосибирска Виталий и Ольга! Искренне надеемся, что нам удалось передать ту атмосферу и эмоции, что сами испытали в этом отпуске. До скорых встреч, дорогие друзья!

Фото 153. Обложка нашего летнего солнечного автопутешествия двух влюбленных мечтателей из Новосибирска на Эльбрус и далее на Чёрное море в Сочи и Абхазию (август 2024 г.).
Тадаааам! И на сладкое, фильм о нашем путешествии:
Продолжение следует…