Санкт-Петербург — Крым 2025 г.

Санкт-Петербург — Крым 2025 г.

05.06.2026 | 720 просмотров

Приветствую всех любителей автопутешествий и активного отдыха!

В 2025 году мы съездили очередной раз в Крым. По пути, как всегда, посещаем интересные места и расширяем свой кругозор. В этот раз, по дороге на юг, заехали в мужской монастырь Нилова Пустынь на озере Селигер и Высоцкий монастырь в Серпухове. В Крыму, в Бахчисарае, поднялись на скалы в древний пещерный город Чуфут-Кале. В Севастополе сходили в диораму, гуляли по городу и побывали в Новом Херсонесе. В Балаклаве посетили музей подводных лодок и дегустацию на винзаводе «Золотая Балка». На южном берегу Крыма сходили на экскурсию в Ливадийский и Воронцовский дворцы, а ещё пообедали в ресторане с видом на Аю-Даг. В Новом Свете и Судаке купались в море, гуляли по тропе Голицына и попали на дегустацию винзавода «Солнечная Долина» в Архадерессе. Встретили старых крымских друзей и помогли старшей дочери перебраться на ПМЖ в Севастополь! На обратном пути проехали по старым-новым территориям и навестили дальних родственников в Мариуполе. В Туле погуляли вокруг Кремля, у Москвы посетили парк Патриот, а затем заехали в Новоиерусалимский монастырь в Истре. Из трёх недель отпуска одна ушла на дорогу, но нам удалось разнообразить эту утомительную часть путешествия интересными и красивыми локациями! Обо всём этом подробно и с фотографиями в моём рассказе.

Автомобиль у нас Renault Duster II 2021 г.в., двигатель 1,3 с турбиной, механика, 4 WD. За рулём мы с супругой периодически меняемся — так безопаснее и комфортнее. На ночёвки всегда останавливаемся в гостиницах или съёмных квартирах. В Крыму жильё бронировали сильно заранее, так немного дешевле и надёжнее.

Итак, стартовали 26.07.25 г. из Питера утром. Часть пути проехали по шикарной М11, а затем у Великого Новгорода свернули на второстепенные дороги по пути к озеру Селигер. Там мы запланировали посещение монастыря Нилова Пустынь.

Не доезжая до Демянска, остановились у воинского мемориала, что возле деревни Каменная Гора.

Памятник воинам-освободителям Северо-Западного фронта, которые в сентябре 1941 года остановили фашистских захватчиков на рубежах возле Демянска. Мемориал создан в 2011 году, здесь похоронены более 300 советских солдат.

Здесь, возле деревни Каменная Гора, 25 сентября 1941 года комсомолец Николай Сосновский закрыл своей грудью амбразуру вражеского дзота. Сейчас его имя носит одна из улиц Демянска.

Дорожка на подъезде к Ниловой Пустыни местами была плоховата, но вполне проезжабельна для всех машин. Хотя и не быстро. Нам же, с очень энергоёмкой подвеской и хорошими АТ-шинами, было не страшно. В общем-то, для этого Дастер и приобретался.

Надо сказать, что парковка возле монастыря Нилова Пустынь маловата и была заполнена до отказа. Однако нам удалось найти местечко. С погодой тоже повезло — светило солнышко и виды были замечательны!

Монастырь Нилова Пустынь на озере Селигер. В 1528 году на этом острове поселился преподобный Нил Столобенский, известный к тому времени монах-отшельник. Прожив на острове 27 лет, завещал построить на этом месте монастырь, что и было сделано.

В 1594 году с разрешения патриарха Иова на острове Столобный была открыта монашеская обитель. В 1820 году монастырь посетил император Александр I. К началу ХХ века число постоянно живущих насельников достигало 1000 человек. После революции в 1927 году монастырь был закрыт, разорён и неоднократно менял назначение — от лагеря для малолетних преступников, до турбазы. В 1990 году комплекс Нило-Столобенской пустыни передали Русской православной церкви. В 1995 году в монастырь возвращены мощи преподобного Нила.

Даже издалека обитель выглядит очень красиво и величественно!

При входе в обитель нас встречает памятник монаху Нилу Столобенскому.

Архиерейская пристань.

На территории монастыря Нилова Пустынь.

Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1784-1788 годах, находится на юго-западной стороне острова.

Мы вначале прогулялись по территории острова и насладились красивой природой, в которую так гармонично вписался монастырь.

Озеро Селигер.

Богоявленский собор, построен в 1821-1833 годах на пожертвования благотворителей. На сегодня это единственный действующий храм в обители. В соборе находится главная святыня монастыря — святые мощи Преподобного Нила Столобенского.

На территории обители есть кафе и монастырская лавка.

Внутри Богоявленского собора.

Из Богоявленского храма можно подняться на колокольню, с которой открываются прекрасные виды на весь монастырь и окрестности.

Колокольня, пристроенная к Богоявленскому собору. На неё можно подняться и осмотреть монастырь с окрестностями во всей красе!

Виды с колокольни.

Прогулка по монастырю подействовала очень умиротворяюще. Красота, спокойствие, древняя русская история и вера! А ещё, надежда в то, что всё это сохранится на многие века!

В этот день мы успели объехать Москву по МКАДу и добраться до Серпухова, где поселились в гостинице на ночь.

Утром следующего дня заехали в Высоцкий Зачатьевский мужской монастырь. Он был основан серпуховским князем Владимиром Храбрым по благословению преподобного Сергия Радонежского в 1374 году. Это один из старейших на Руси и в Подмосковье. Входит в число девяти обителей, основанных преподобным Сергием Радонежским. Строительство монастыря было частью программы по укреплению границ Рязанского княжества.

Высоцкий Зачатьевский монастырь в Серпухове, основан в 1374 году.

Тайницкая башня.

Стены и башни вокруг монастыря.

Зачатьевский собор Высоцкого монастыря был возведен в ХVII веке на месте более старого строения XIV века.

Трёхъярусная надвратная колокольня с церковью Трёх святителей (1831-1840 гг.)

Внутри собора.

Церковь Всех Святых, 1896 год постройки.

Весь второй день путешествия прошёл в дороге. Ночевали в Ростове-на-Дону в гостинице «Библиотель». Кстати, М4 «Дон» уже давно не справляется с летним объёмом транспорта и на подъезде к городу, километров за 100, формируется довольно приличная пробка. Причем это без всяких аварий и ремонтов — просто очень много машин. Обидно терять 2-3 часа драгоценного времени, но других вариантов доехать быстрее просто нет.

На третий день дороги мы впервые проехали по новой объездной Краснодара и по платной скоростной дороге быстро домчались до Крымского моста. Сколько же раньше времени мы теряли на этих последних 2-3 сотнях километров до Крыма… Особенно в последние года. Но наконец-то этот отрезок дороги достроили. И, если бы не очереди на мост, в Крым можно было бы «долетать» гораздо быстрее.

Первая остановка на полуострове — в Севастополе. Здесь снимали квартиру и помогали обустроиться нашей дочери, переехавшей жить в этот славный город после окончания ВУЗа. Надо сказать, что мы уже много раз были в Севастополе и очень его любим! Может, именно поэтому наша дочь решила сюда переехать жить.

Графская пристань.

Местная котейка…

Уж сколько раз мы гуляли по набережной Севастополя… Однако, приехав в город, непременно отправляемся на очередной променад. Очень красивое место для прогулки в любое время дня и ночи!

В Севастополе сходили на экскурсию в диораму на Сапун-горе. Это мемориальный комплекс, посвященный героическому штурму советскими войсками оборонительных укреплений фашистов на этой возвышенности у города. В отдельном здании расположено огромное живописное полотно, подробно рассказывающее об освобождении Севастополя в 1944 году. Открытие диорамы впервые состоялось в 1959 году.

Здание диорамы.

Полный размер живописного полотна 25,5 х 5,5 м.

В парке возле диорамы расположено множество образцов военной техники времён ВОВ и даже целые инсталляции отдельных моментов той эпохи.

Храм-Часовня Святого Георгия-Победителя (Победоносца), 1995 г.

Вот такие виды открываются с Сапун-горы.

Обязательным пунктом в Севастополе стало посещения Нового Херсонеса. Мы уже были здесь 2 раза, но с открытием нового музея решили повторить. Тем более что место очень красивое и интересное!

Новый Херсонес.

В этот раз опять сходили в музей Крыма и Новороссии. Многие экспозиции изменились. Людей как всегда очень много. Всё очень интересно и познавательно! Акцент сделан на интерактив. Также посетили вновь открывшийся музей Античности и Византии. Здесь хранятся несколько миллионов артефактов, найденных при раскопках древнего города. Однако акцент тоже сделан на интерактив. По словам нашего экскурсовода, музей пока работает далеко не в полном объёме, не всё ещё удалось подготовить для демонстрации. Ну что ж, тем интереснее будет приехать сюда другой раз.

Музей Античности и Византии.

После Нового Херсонеса посетили и старый. Вечерело, было уже не так жарко. Поэтому прогулка выдалась очень приятной!

Древний (и ныне действующий) амфитеатр.

Свято-Владимирский собор в Херсонесе. Построен предположительно на том месте, где в 987 году был крещён великий князь Владимир. Освящён в 1891 году, восстановлен из полуразрушенного состояния в 1990-х — начале 2000-х годов.

В один из жарких августовских дней сходили на экскурсию на знаменитую 35-ю батарею. Этот мощный артиллерийский комплекс был вооружен двумя двухорудийными башенными установками калибром 305 мм. Масса одного только снаряда составляла около 470 кг! Круговой радиус поражения этих мощных пушек — более 40 км. Построена батарея была ещё в царской России и модернизирована перед войной. Батарея включает в себя разветвлённую сеть подземных бетонных укрытий с казармами, складами, госпиталем и другими помещениями. Она сыграла огромное значение в героической защите Севастополя 1941-1942 гг. Именно здесь была последняя точка обороны города.

Надо сказать, что экскурсии проводятся абсолютно бесплатно, но записываться лучше очень заранее. И да, это место обязательно для посещения! Полуторачасовая экскурсия по подземным галереям и территории комплекса необыкновенно интересна и вызывает очень сильные эмоции. Такое надо помнить, хранить и передавать потомкам. Снимать внутри подземных казематов категорически запрещено, но тем интереснее, наверное, будет сходить и увидеть всё своими глазами. Первый раз на 35-й батареи мы были в далёком 2014 году. Но и сейчас, в 2025 году, с уже повзрослевшими детьми, нам всем было очень интересно!

На территории мемориального комплекса 35-я батарея.

Место, где стояла одна из башен 35-й батареи.

Вход с подземные казематы.

Пантеон.

В один из дней съездили в пещерный город Чуфут-Кале, что возле Бахчисарая. Правда, немного не повезло с погодой. Это ж надо было в разгар лета в Крыму пойти дождю!? Мы очень надеялись, что дождик быстро закончится и решили вначале переждать его в одном из кафе Бахчисарая «Хош Сефа». Это наше любимое кафе с национальной кухней в этом городе. Не скажу, что мы были во всех, но зачем ходить в другие, если и здесь хорошо!

Всякие вкусности в кафе «Хош Сефа».

Проехав весь Бахчисарай, запарковались у начала дорожки к пещерному городу. Несмотря на дождливую погоду, окружающие виды горного Крыма впечатляют!

Какая красавица!

Вот в таком красивом месте мы запарковались.

В Бахчисарае до сих пор орудуют местные «парковщики». Выбегают на дорогу и предлагают запарковаться в «удобном месте» и берут за это деньги. Никого не слушайте. Смело езжайте до конца и не платите никому денег на руки. Зачастую от таких «парковок» идти ещё потом очень долго. Все стоянки должны быть отмечены знаками и как правило бесплатные. На платной требуйте чек.

По пути к Чуфут-Кале проходим через Свято-Успенский мужской монастырь, расположенный в скалах. По одной из версий обитель была основана византийцами в VIII веке. С XV по XVIII век Успенский монастырь был главным оплотом религиозной жизни православного населения Крыма.

Свято-Успенский монастырь в урочище Мариам-Дере (ущелье Марии).

К нашему несчастью, дождик не переставал идти и даже усилился. Несмотря на дождевики, мы потихоньку намокали… Но это нас не остановило!

На подступах к пещерному городу Чуфут-Кале.

Сам древний город-крепость был основан византийцами предположительно в V-VI веках нашей эры. Но в письменных источниках впервые упоминается французским миссионером и путешественником Рубруком только в 1253 году, как Кырк-Ер (Кырк-Ор). Находится он на естественном укреплении — на горном плато на высоте 581 метр над уровнем моря. В XIV веке город был захвачен Золотой Ордой и становится столицей Крымского улуса и самой мощной его крепостью. Начиная с XIV века в городе было разрешено селиться караимам (крымские иудеи), а с XVII века они составляли уже большую часть населения города. Способствовали этому ограничения на их проживание в других городах Крымского ханства. Последние жители города покинули его к концу XIX века.

Вход в музейно-археологический комплекс платный.

Чуфут-Кале.

Вырубленные в скалах пещеры использовались как хозяйственные помещения (амбары, сараи).

В настоящее время большая часть Чуфут-Кале находится в руинах. Сохранился мавзолей Джаныке-ханым, дочери золотоордынского хана Тохтамыша 1437 года постройки. Также хорошо сохранились две кенассы (караимских молитвенных дома) и одна жилая усадьба, где расположена экспозиция, рассказывающая о культуре караимов. В восточной части города находилось множество жилых домов, а также не сохранившийся до наших дней монетный двор, где чеканились крымские монеты.

Улицы древнего города.

Мавзолей Джаныке-ханым, дочери золотоордынского хана Тохтамыша, 1437 г.

Вот такие виды открываются с горного плато Чуфут-Кале. Дождь не прекращался, на вершине прибавился ещё и сильный ветер.

В Балаклаве посетили музей подводных лодок. Мы уже там бывали, но пошли за компанию с друзьями. На входе получаете аудиогид, который автоматически подгружает информацию по мере вашего продвижения по маршруту. Огромное количество очень интересной информации не только о секретной базе подводных лодок, но и об объекте хранения ядерного вооружения. Много истории, технических данных о вооружении и потенциале оборонного ведомства нашей страны!  Однозначно рекомендую для посещения как взрослым, так и детям!

Настоящая подводная лодка в сухом доке — очень впечатляюще!!!

После музея подводных лодок заехали на дегустационную экскурсию на винзавод «Золотая Балка». Мы здесь уже бывали, но тоже сходили за компанию с друзьями. А ещё здесь очень красиво и есть оригинальный ресторан на крыше основного офисного здания завода! Особенно душевно здесь вечером! Сидя в ресторане и наслаждаясь вкусными блюдами, можно лицезреть шикарную панораму виноградников в мягком свете заходящего солнца! Кстати, нам дали комплимент от шеф-повара — по бокалу вкусного вина каждому!

Винзавод «Золотая Балка». Основное здание, где проводят дегустации и расположен фирменный магазин, а на крыше шикарный панорамный ресторан.

Возле винзавода большая стоянка и красивый парк.

Ожидая экскурсию, можно прогуляться по парку и выйти прямо в виноградники.

Специально оборудованное место для фотографирования.

Карта виноградников винзавода с разными сортами.

На очень интересной экскурсии по винзаводу.

Панорамный ресторан на крыше офисного здания винзавода «Золотая Балка» с шикарными видами, особенно на закате!

Всякие вкусности в ресторане на крыше «Золотой Балки». Не только красиво, но и очень вкусно!

Обалденный закат в «Золотой Балке»!

Комплимент от шеф-повара — по бокалу вкусного крымского вина каждому!

После Севастополя наш путь лежал в любимый поселок Новый Свет. Ехали дорогой через южный берег Крыма, но по пути посетили Байдарские ворота и два дворца — Воронцовский и Ливадийский.

Первую остановку у достопримечательности на Южнобережном шоссе сделали возле храма Воскресения Христова (Форосская церковь) и Байдарских ворот. Отсюда открываются обалденные виды на Форос и море!

Форосская церковь.

Вид на Форосскую церковь и Форос.

Следующая остановка была в красивом месте с панорамным видом на знаменитый отель «Мрия Резорт». Площадка расположена возле кафе «Забегаловка».

Вид со смотровой площадки на престижный гостиничный комплекс «Мрия Резорт».

В позапрошлом году мы ездили на экскурсию в Японский сад на территории «Мрия Резорт» — было интересно и очень красиво!

Впечатляющая 50-метровая башня над виноградниками в составе комплекса «Мрия Резорт». Там проводят дегустационные экскурсии. Надо бы съездить как-нибудь...

В Воронцовском дворце мы были уже несчетное количество раз, но как сам дворец, так и окружающий парк не перестают до сих пор вызывать эстетическое удовольствие! Это одно из лучших мест Крыма!

Дворец строился с 1828 по 1848 год как летняя резиденция генерал-губернатора Новороссии и Крыма Михаила Семеновича Воронцова. В архитектуре очень удачно сочетаются стили готического возрождения и неомавританский. Построен дворец из местного камня вулканического происхождения — диабаза, который прочнее гранита.

Элементы неомавританского стиля в архитектуре Воронцовского дворца.

Воронцовский дворец на фоне Ай-Петри.

Вот так гармонично дворец смотрится с нижних террас при спуске к морю.

По дворцу проводят очень интересные экскурсии. В летний сезон придётся постоять в очереди за билетами, но оно того стоит. Интересные исторические факты, технические особенности строительства дворца и его необыкновенно красивые интерьеры не оставят вас равнодушными! Кстати, сам генерал-губернатор во дворце пожить так и не успел. А в 1945 году, во время Ялтинской конференции, этот дворец стал резиденцией английской делегации во главе с Уинстоном Черчиллем.

Внутреннее убранство Воронцовского дворца.

Оранжерея внутри дворца.

Парадная столовая.

После экскурсии по дворцу мы спустились к морю и с удовольствием искупались, а затем прогулялись по Воронцовскому парку. Надо сказать, что парк заслуживает отдельной экскурсии. Он довольно немаленький, имеются различные водоёмы и много диковинных растений! Все очень красивое и интересное!

После экскурсии по Воронцовскому дворцу спустились к морю и искупались.

Комфортный и красивый пляж внизу от Воронцовского дворца. Водичка — чистейшая!

Пляж оборудован всем необходимым — лежаки, душ, туалет, переодевалки.

Небольшой красивый барчик у моря.

Пруд с лебедями в Воронцовском парке.

Воронцовский парк.

Ливадийский дворец — это бывшая летная резиденция императорского дома. Ныне существующее здание построено в 1911 году.  Ранее здесь был другой дворец, созданный ещё в 1861 году. Начиная с Александра II российские императоры все летние месяцы проводили в Ливадии. Здесь же в 1894 году умер Александр III (но ещё в старом дворце).

Ливадийский дворец.

Дворец просто утопает в цветах и зелени!

Территория дворца и парка очень ухожена и красива!

Дворец также известен как место проведения Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Именно здесь Сталин, Рузвельт и Черчилль договаривались о разделении сфер влияния и устройстве послевоенного мира.

По Ливадийскому дворцу проводят интересные экскурсии.

Часть экспозиции посвящена Ялтинской конференции 1945 года.

Внутренний дворик Ливадийского дворца. Сейчас здесь часто проводят свадебные фотосессии.

Ещё один маленький внутренний дворик Ливадийского дворца.

Красивые виды из окна Ливадийского дворца!

Кстати, прогуливаясь по коридорам дворца и рассматривая различные картины, я наткнулся на одну старинную фотографию, которая показалась мне очень знакомой. Ну, конечно — это был монастырь Нилова Пустынь на озере Селигер! Именно про него я рассказывал в начале нашего путешествия.

Дореволюционная фотография монастыря Нилова Пустынь на озере Селигер.

Памятник главам государств Ялтинской конференции.

Недалеко от Гурзуфа сделали ещё одну остановку у видовой площадки. Там же перекусили в панорамном ресторане «Приятное свидание». Кстати, рекомендуем! Было очень вкусно и красиво!!!

Видовая площадка на Гурзуф у ресторана «Приятное свидание».

Всем известная Медведь-гора Аю-Даг.

Очень вкусный обед в ресторане «Приятное свидание».

Последняя остановка на пути в Новый Свет была у Малореченского храма-маяка. Здесь очень красивые виды!

Храм-маяк святителя Николая Чудотворца в селе Малореченское.

К вечеру добрались до Судака и нашего любимого поселка Новый Свет. И первым делом на пляж — купаться!!!

В Новом Свете мы провели несколько дней. Купались в море, ели чебуреки и самый вкусный в Крыму рахат-лукум, прогулялись по тропе Голицына и сходили на дегустационную экскурсию по заводу «Солнечная долина» в Архадерессе.

Очень вкусный (вкуснее мы не встречали) рахат-лукум в Новом Свете. Продается у самого пляжа. Всё дают попробовать перед покупкой. Каждый раз увозим с собой на очень кругленькую сумму.

Выбор рахат-лукума и других вкусностей впечатляющий!

Дегустационная экскурсия на винзавод «Солнечная долина». В фирменном магазине можно некоторые вина купить на розлив. Очень удобно.

Винзавод основан знаменитым Львом Голицыным в 1888 году. На экскурсии по предприятию вам подробно расскажут историю завода, покажут подземные хранилища, а затем дадут попробовать некоторые вина. Было очень вкусно и интересно!

Какие мудрые слова!

Дегустация самых известных вин этого завода. Это просто фантастика!

По тропе Голицына мы ходили неоднократно, но эта красота так и тянет прогуляться ещё разок. Кроме того, полезно для здоровья — можно немного израсходовать набранные в отпуске калории!

Тропа Голицына.

Вид на скалу Сокол с тропы Голицына.

Грот Шаляпина.

Разбойничья бухта и мыс Капчик.

По мере продвижения по тропе можно искупаться.

Чем дальше идёшь по тропе — тем всё красивее становятся виды!

Голубая бухта и мыс Караул-Оба.

Царский пляж в Голубой бухте. Туда можно добраться пешком, но будет очень нелегко по жаре. А можно и на катере, но за денюжки.

Последние зигзаги тропы Голицына. А заканчивается она сквозным гротом в скале Капчик. Грот доступен для посещения. Туда стоит зайти!

Сквозной грот в мысе Капчик. Здесь живут летучие мыши.

Назад по тропе Голицына мы не пошли, а повернули на можжевеловую рощу. Это уникальное место, здесь тоже стоит побывать. Один запах можжевельника чего стоит! Да и открывающиеся виды — обалденные! А из рощи можно вернуться сразу в Новый Свет.

Карта различных пеших маршрутов и достопримечательностей! Особенно рекомендую зелёненькую (до с. Веселое), но будет не легко.

Съездили за Судаком на Меганом — это теперь не просто мыс и красивые пляжи. Это целый комплекс различных зданий, гостиниц, кафе-ресторанов, оригинальных арт-объектов, фонтанов, спортивных площадок и других курортных плюшек. Территорию продолжают облагораживать и развивать. Все пляжи сделали максимально комфортными. Здесь ежегодно проводят уже ставший знаменитым молодежный фестиваль «Таврида.Арт»!

Наш любимый пляжик у мыса Меганом. Водичка — чистая, виды — обалденные!

Старинный заброшенный пароход.

Особенно хороши на Меганоме вечера! Закаты — фантастические!

Как же здесь красиво!

А ещё в Судаке у нас живут друзья! И мы, конечно, к ним заехали — пожарили шашлыки, попили вино и душевно провели время!

Ну вот и подошёл к концу наш небольшой летний отпуск в Крыму. В обратный путь выехали 14.08.2025 г. Учитывая огромные пробки на мосту через Керченский пролив, было принято решение ехать по новым территориям. Мы уже ездили так в 2023 году, но наоборот — в Крым. Тогда было очень много КПП с военными, однако всё прошло хорошо за исключением очень грубых таможенников на въезде в Крым. В этот раз проверок было меньше, да и вообще военных было не много. Дороги стали гораздо лучше. Кафешки, заправки и другой придорожный сервис присутствует в достаточном количестве. В Мариуполе заехали в гости к родственникам нашего друга. Приняли нас очень гостеприимно — накрыли шикарный стол, хотели напоить и оставить с ночевкой. С большим трудом удалось отказаться, так как уже были забронированы отели по пути домой.  Хозяева, очевидцы военных действий в Мариуполе, рассказали нам о всех пережитых ужасах этой войны. Их собственный дом был уничтожен в одночасье прямым попаданием снаряда. На счастье, в помещении никого не было, но из вещей почти ничего спасти не удалось — все сгорело. Сейчас они арендуют старенький чужой дом. Но не унывают и продолжают жить и работать. Мариуполь восстанавливается прямо на глазах. Строится объездная дорога, и скоро не придётся ехать через с город. По понятным причинам ничего не стал фотографировать на этих территориях.

К вечеру успели добраться до Ростова-на-Дону. Ночевали опять в гостинице «Библиотель». Сходили в очень понравившийся нам небольшой ресторанчик донской кухни «Дон Story», с аппетитом поели и выпили вкусного пива. На следующий день по трассе М4 «Дон» доехали до Тулы. Остановились в съемной квартире почти в центре города и сходили прогуляться к кремлю, который оказался закрытым. Пришлось ограничиться прогулкой вокруг крепостной стены. Вечер был замечательным!

Тульский кремль — памятник русского оборонного зодчества XVI века, построен в 1507-1520 годах по указу великого князя Василия III для защиты от набегов крымских татар. Масштабная реконструкция проведена к 2020 году — 500-летнему юбилею кремля.

Территория вокруг кремля очень ухожена, много зелени и различных памятников.

Памятник участникам героической обороны города осенью-зимой 1941 года.

Как же хороши в России вечера…

На следующий день при выезде из Тулы остановились у памятника летчикам времен ВОВ.

Мемориальный комплекс «Защитникам неба Отечества». Создан в 2015 году к 70-летию Победы над фашизмом. В основе композиции — подвиг летчика Ивана Алексеевича Вишнякова, который сбил в 1944 году два немецких самолёта-разведчика.

У Москвы заехали в парк Патриот. С погодой в это раз повезло. Прогулялись по территории и зашли в главный храм вооружённых сил Российской Федерации.

Парк «Патриот».

Скульптурные композиции при входе на территорию парка «Патриот».

Скульптурные композиции союзникам Советского Союза в ВОВ.

Югославским партизанам.

Полк Нормандия-Неман.

Бойцы Вьетнама.

Главный храм Вооружённых сил Российской Федерации или Патриарший собор во имя Воскресения Христова (освящен в 2020 году).

Прогулялись по площадке с реконструкцией боевых действий «Поле Победы». На месте этой экспозиции фашисты предприняли последнюю попытку прорваться в столицу, однако были разгромлены Красной Армией. На поле восстановлен бой у деревень Акулово и Юшково. Вся военная техника является подлинной.

Храм в честь Воскресения Христова посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах. Высота храма вместе с крестом — 95 метров. Диаметр главного купола — 19,45 метров. Высота малого купола — 14,18 метров. Каждый из приделов Храма посвящен святому — покровителю одного из родов войск и видов Вооруженных Сил России.

После посещения храма прогулялись по окружающей территории.

Монумент «Матерям победителей». Скорбящая женская фигура, укрывающая вечно горящую свечу — символ любви и памяти. Свеча была зажжена от Вечного Огня у Могилы Неизвестного Солдата на Красной̆ площади.

Музейный комплекс «Дорога Памяти». Экспозиция — подробная история каждого дня Великой Отечественной войны в 35 галереях и 32 залах. Протяженность музея — 1418 шагов. Именно столько дней и ночей длилась Великая Отечественная война.

В музей «Дорога Памяти» мы ходили в 2023 году. Очень интересные, современные и зрелищные экспозиции. Для полноценного посещения требуется как минимум 2-3 часа, но оно того стоит!

По пути домой мы решили заехать ещё в одно очень красивое и святое место — Новоиерусалимский монастырь в Истре. Особенность этого монастыря заключается в том, что он воссоздал на русской земле комплекс святых мест Земли Израильской. Основан в 1656 году патриархом Никоном. Некоторые здания монастыря повторяют очертания сооружений Святой Земли, а главный собор построен по подобию Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Монастырь, действительно, очень красивый, а храмы величественны и великолепны!

Вход в Новоиерусалимский монастырь в Истре. Надвратная церковь (1694-1697).

Воскресенский собор (1656-1685).

Церковь Рождества Христова была построена по указанию царевны Софьи Алексеевны, которая побывала в монастыре в 1685 году. Строительство продолжалось с 1686 по 1692 год.

Внутри Воскресенского собора. Очень красивый и величественный храм!

Часовня Гроба Господня.

Домой, в Санкт-Петербург, по трассе М11 «Нева» доехали быстро и комфортно. Вот и закончился наш 3-недельный отпуск. Получилось довольно насыщенно и интересно. Спасибо большое за внимание!

Желаю всем крепкого здоровья и интересных путешествий!

Дром

Молодцы! Но... Не "главный храм вооружённых сил Российской Федерации", а "Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации". Так будет правильно. А то у Вас в рассказе аж три варианта написания... Прошу не обижаться...

Кыштым
У вас все фотографии видовые,было бы значительно лучше,если б кто-нибудь из вас на них находился на первом плане,они стали б живее.