Приветствую всех пользователей Дрома, кому не сидится дома в ночь глухую, кого хлебом не корми, а дай проехать лишнюю сотню километров! На дворе 2026 год, а отчет за прошлогодний отпуск еще не написан — не порядок. Теперь вот наконец появилось время для его написания. К чему с удовольствием и приступаю, тем более что путешествие было не малое, по нашим меркам.
Отпуск подгадывали под радостное событие — моя племянница стала совсем взрослой и пригласила нас на свадьбу в Нижний Новгород. Очень хотелось нам побывать там и заодно повидать родню, которая очень удобно вся соберется в одном месте. Ну и как же море и горы, подумали мы? Ведь Нижний это от них совсем в другую сторону. Отпуск выдался большой (порядка 3 недель) и сидеть все это время в гостях у родни не хотелось. И мы оптимистично решили, что вполне успеем потом вернуться назад и доехать до черноморского побережья. В прошлом году на море мы не попали и были одни ГОРЫ (может кто помнит, как мы бросали монетку — ехать на море или остаться в горах). Судьба тогда распорядилась остаться в горах, а на море ехать в следующем году. Не посмели ослушаться. Значит в этом году на море. Таков был план.
Машина прежняя: Веста 1,6 механика, 6 лет, пробег порядка 95 000. Полет нормальный. Машина только радует. Планирую скоро менять на такую же, но с индексом 1,8 ЭВО. Раздумья только по коробке. Душа тянется к комфорту и вариатору. Если у кого есть опыт владения, пожалуйста поделитесь в комментариях. Буду благодарен. Только не надо устраивать там холивар про ВАЗ/ китайцев/ и что там еще.
Экипаж тоже прежний: я, жена и сын 12 лет.
Единственное что поменялось — задарили сыну на день рождения новый Realme GT7 PRO с крутой камерой. Так что теперь у нас в хозяйстве завелся один дорогой аппарат, чем периодически пользовались.
Ну все, отпуски подписаны, маршрут утвержден, скарб загружен — нам пора на свадьбу и в отпуск! Круто — такого еще не было! Погнали!
30 июля выдвигаемся с утра пораньше. Наш родной Курчатов растаял в утреннем тумане позади. От Курска направляемся до Орла по М-2, затем свернули в сторону Ельца, потом до Ефремова. Здесь вышли на платник М-4 и долетели до Новомосковска, там свернули на Рязань.
В начале лета ездили в Рязанскую область на пару дней на базу отдыха и нам так понравилась эта дорога по Рязанской области, что решили снова поехать по ней. Она такая не спешная, с плавными поворотами и красивым лесом. Просто едешь и радуешься. Но спешащим здесь плохо — почти постоянно ограничение скорости 60 км/ч. Кстати, потом оказалось, что это Р-132 — Золотое кольцо.
Не спеша к вечеру добираемся до Рязани и заселяемся в симпатичную квартиру в ЖК Парус на 32 этаже! По пути заезжаем в Ленту рядом и покупаем ужин.

Будем жить воооон там, прямо под крышей
Какой же это ужас — жить на 32 этаже. Вижу что в соседних высотках многие делают себе вообще панорамные окна в пол. Как они к ним могут подходить на такой высоте даже не представляю, хотя сам живу на 9 этаже.
Но есть один жирный плюс — этот вид с балкона, когда перестает кружиться голова.
Проснулся я на рассвете попить, глянул в окно и не смог больше заснуть. Розовый восход, Ока вдали, виден мост.
Пригодился новый фотик сына.
Проснулись, перекусили и не спеша поехали дальше по так понравившейся нам дорожке.
Надо отдыхать побольше.
Как только останавливались погулять, тут же находили грибы и бруснику с черникой. Какой красивый здесь лес.

Есть много хороших мест где поесть )
По Золотому кольцу добрались до М-12 под Владимиром. Вот здесь легко можно прибавить скорости. Дорога роскошная: 2-3 полосы, 110-130, интернет, радио — все дела. Только кафешек и заправок поменьше чем на М-4, зато все новенькие и продуманные. Ехать одно удовольствие, жаль что нам недолго по ней ехать. В Арзамасе уже надо сворачивать на Нижний. Свернули — и сразу встали в пробку на 2 часа, ибо ремонт дороги.
Добрались до Нижнего. Повезло, что во время ожил навигатор и легко добрались до места.
Началось приятное общение с родней. На следующий день стали участниками грандиозной свадьбы. Совет, да любовь!

Прокатились по моим родным местам
Немного погостив, выезжаем на обратный маршрут. Едем в точности наоборот. Кайфуем в лесу и ночуем в Рязани.
Добрались до М-4, но не стали уходить с нее в Ефремове, а погнали дальше — до конца, в Новороссийск! Обычно мы всегда выходим на нее в Воронеже, а тут почти от столицы проедем.
М-4 не меняется. Плывешь себе куда-то вдаль среди таких же отпускников.
Набираешь километры в дневной перегон. Коротаешь время за играми и болтовней с семьей. Дома никогда не получится так наобщаться как за 3 дня в машине!

По дороге попадается много уставших животных
Вторая ночевка у нас выпала уже в Кущевской. Прикольно, что сюда же мы обычно за день добираемся когда едем из дома в сторону Черного моря.
Проснулись, подкрепились и не спеша двинули в сторону моря. Накануне вечером решили ехать в Кабардинку — так что осталось совсем не много.

Сын баловался своим оптическим зумом
К вечеру спокойно добрались до места, под красивый закат! Еще и успели заехать в магазин закупиться провизией, купили шашлыка на вечер.
Хотели место поспокойнее, поэтому нашли жилье на правой окраине Кабардинки, совсем на окраине. Остановились в гостевом доме. Прямо со двора и в окно видно море — супер! Искали чтобы поближе к морю мыло. Здесь был подвох. До него вроде и недалеко (на глаз), но чтобы к нему пройти надо перейти М-4, а сделать это можно только по надземному переходу. И вот до этого перехода идти можно дальше чем до самого моря. Мы удачно смогли учесть этот момент. Напротив нас чуть справа — Новороссийск и там же конец М-4. Доехали до самого конца.
Все! Разгрузились и успели сходить искупаться на море до темноты. Пляж понравился - большой, чистый. Вода очень прозрачная. Чуть подальше от берега красивое дно с водорослями и множеством рыбов. Мы с сыном не вылезая плавали там с масками.
Вернулись домой. Стемнело. Пожарили мясо, полежали в бассейне, смотрели на море в ночи.
Ах, пошла курортная жизнь.
Вид с нашего двора. Все в соснах – красота!

Наш пляж с высоты. Справа – Новороссийск

Народу терпимо. Водичка красивая
Дальше все как у всех — море, отдых, вылазка в окрестности и снова море. Перечислю что успели посетить.
Культурный центр Старый парк. Очень красивое место. Внутри есть различные выставки за отдельную плату.
Имеется свой Горыныч.
Зашли там в музей минералов.
Очень зашло!

Набережная отличная. Ночью там гораздо веселее
Брали экскурсию в море. Нас прокатили до севшего на мель в 2018 году корабля.

А вблизи гигант! Зацените людей внизу. Там в трюме целый стадион!
Потом вышли в открытое море и искупались. Сын первый раз плавал так далеко от берега.
По пути домой решили не спешить и сделать лишнюю дополнительную ночевку в Краснодаре и наконец-то посетить там парк Галицкого.
Ехать совсем немного, поэтому прибыли рано и смогли заселиться совсем поблизости.

Избитые истины, но трудно не согласиться
Парк оправдал все надежды. Отличное место! Жаль за раз его не обойти.
Здесь же расположен стадион.
Следующая ночевка предполагалась в Каменск — Шахтинске, с обязательным посещением еще одного клевого парка — Лога парка. Хоть здесь мы уже дважды были, а все равно хочется, да и по перегону нам подходило.
Добрались уже к вечеру.
В темноте телефон Никиты больше всего удивлял.
Попали на шоу поющих фонтанов. Под русскую народную музыку. Фантастическое залихватское зрелище!
И отправились уже домой.
Всем спасибо за внимание и хороших дорог.