|
|
«Вилюй» — это новая строящаяся автомобильная дорога из Тулуна в Якутск, соединяющая Иркутскую область и Якутию. Пока полноценно это трасса проходима только в зимний период, потому что часть ее представляет из себя зимник, а на некоторых реках отсутствуют мосты. Она имеет рекордную протяженность — почти 3000 км.
На карте трасса выглядит так, и проходит через такие города как Братск, Усть-Кут и Мирный. Трасса новая и федеральной стала относительно недавно — только в 2007 году. Раньше она состояла из трех отдельных участков.
Первый участок начинается в Тулуне от автомобильной дороги Р-255 «Сибирь» и проходит через Братск до Усть-Кута прям вдоль БАМа.
Это бывшая Р-419 — региональная автомобильная дорога в Иркутской области, соединявшая северные территории Иркутской области с сетью федеральных автодорог и областным центром. Везде асфальт. Длина трассы составляет 600 км.
Второй участок трассы начинается в Усть-Куте и заканчивается в Мирном. Длина трассы составляет 1200 км. Из которых около 800 км зимника от Верхнемарково до Тасс-Юрях. Действует он только в холодное время с декабря по конец марта. В другое время этот участок можно преодолеть только на болотоходе или барже по реке Лена (тоже как-нибудь хочу испытать этот аттракцион).
Впервые колонна машин пробилась по бездорожью от Усть-Кута в Мирный в середине пятидесятых годов, когда потребовалось срочно завезти зимой оборудование для алмазодобытчиков. Такой же путь по этому маршруту автоколонна проделала в 1975 году, когда катастрофически обмелела Лена, и все грузы на год вперед остались на причалах Усть-Кута. С этого момента движение по этому зимнику становится ежегодным.
На этом участке нет ни единой заправки, нет гостиниц, поэтому нужно надеяться только на себя и запасаться топливом на весь маршрут. Мы проехали тут зимой и оставили наш Москвич в Мирном, чтобы вернуться летом и продолжить путь. Об этом есть отдельная серия: vkvideo.ru/video-82173321_456239249
Третий участок начинается в Мирном и заканчивается в Якутске.
Раньше этот участок назывался Вилюйский тракт и соединял Якутск с западными населенными пунктами и стойбищами Якутии. Тракт работал сначала до Вилюйска, Нюрбы и Сунтар. Потом удлинялся. С открытием алмазных месторождений его продлили до Мирного.
На атласе 1987 года от Якутска до Крестяха показывался как зимник, а дальше до Мирного вообще ничего не было.
Длина трассы составляет 1200 км. Асфальт на этом участке до сих пор не везде, но все-таки есть.
Летом местами укатанная грунтовка, а местами какой-то ужас.
Пылища страшная, поэтому обгонять тут очень опасно. Боюсь представить, что тут во время дождей. Зимой, кстати, дорога намного лучше и безопаснее.
Также до сих пор нет 4 мостов через реку Вилюй. Зимой тут действует ледовая переправа, а летом функционируют паромы. В межсезонье никакого автомобильного движения тут нет. Это нужно учитывать.
Все паромы частные и очень разные по конструкции. Работают они по заполняемости (и настроению), поэтому никакого расписания нет. Так что точно предугадать, за сколько вы сможете проехать эту дорогу, невозможно.
На паромах тоже есть свои правила, в первую очередь тут запускают маршрутки и топливозаправщики. Местные не очень любят соблюдать очередь, только стоит чуток задуматься, тебя объехали и погрузились раньше. Ничего личного.
Зимой мы проезжали от Мирного до Якутска ровно за двое суток и ночевали посередине в Верхневилюйске. Летом, да еще и на Москвиче вообще было невозможно что-то планировать, поэтому мы взяли с собой палатки и ориентировались не на поселки, а на время суток и места с красивыми видами.
Трасса проходит прямо через населенные пункты, поэтому зачастую можно увидеть отдыхающих прямо на дороге коров и лошадей. С едой проблем нет, почти во всех селах есть кафешки, готовят из этой же живности национальные блюда.
Заканчивается строящаяся федеральная трасса «Вилюй» в Якутске. Очень надеемся, что придет то время, когда эту дорогу можно будет проехать полностью не только зимой, но и летом.
Также посмотрите серию «Москвича-Полярника» об этом пути: vkvideo.ru/video-82173321_456239366
Автор: Алексей Жирухин блог «Путешествия со смыслом»