|
|
Итак, команды «Арктика» и «Метелица» встретились в Пунта-Аренасе 8 декабря 1995 года. Между руководителями команд существовали некоторые разногласия и недоверие, поэтому ушло несколько дней на преодоление оных. После долгих споров и разговоров пришли к заключению, что друг без друга в Антарктиду не попасть. Сложили денежки в общий котёл, пошли на поклон к Анне Кершау, руководителю чилийского офиса «Adventure Network International», и начали переговоры с ней.
Переговоры вели Чуков, Кузнецова и от оргкомитета Юрий Бурлаков, помощник Чилингарова. Он прилетел вместе с «Метелицей». В результате Анюта составила контракт, который и был подписан высокими договаривающимися сторонами 14 декабря.
Согласно контракту, «Арктика» и «Метелица» должны были улететь на Пэтриот Хиллз 17 декабря или позже в зависимости от погоды. В контракте особо оговаривалось, что возможность полёта полностью определяется погодными условиями на Пэтриот Хиллз.
«Арктика» в составе трёх человек стартует с Пэтриот Хиллз в направлении Южного полюса. Примерно 23 января 1996 года «Арктика» будет снята с маршрута, где бы она ни находилась, самолётом «Сессна». «Сессна» на пару часиков завезёт группу на Южный полюс пофотографироваться, а затем доставит её на Пэтриот Хиллз. «Сессна» берёт на борт только три пассажира, поэтому вместо пяти человек из состава «Арктики» в поход пойдут только трое.
«Метелица» в составе пяти человек летит на самолёте «Твин Оттер» в точку, где в тот момент будет находиться Фёдор Конюхов. Высаживается, пополняет Феде запас провианта и после задушевной беседы встаёт на лыжи и идёт к Южному полюсу. «Твин Оттер» берёт на борт 7 человек. Пять «метёлок» с грузом исчерпали его грузоподъёмность, поэтому группа с девяти лыжниц была сокращена до пяти. Базовая радистка останется на Патриот Хиллз.
Общая цена контракта 340 тысяч долларов. Из них в наличии было 240 тысяч. На оставшиеся 100 тысяч Аня по доброте и простоте душевной приняла гарантийное письмо от Чилингарова.
«Как-никак заместитель председателя российского парламента, — думала Анна, — не обманет». Она не знала, что всего через три дня после подписания контракта в России пройдут выборы в Госдуму. Теоретически Чилингаров мог и не пройти в депутаты. Блок Ивана Рыбкина, от которого он баллотировался, не блеснул результатами, но Чилингарова выбрали, и он продолжил служить вице-спикером. Чуть позже я объяснил Ане возможную ситуацию. Анюта побледнела. Здоровый цвет лица вернулся, когда узнала, что всё в порядке: Чилингаров не покинул свой высокий кабинет.
Неизбежно наступил страшный час расплаты. Анна с помощницей считают деньги. И не лень было муслякать 2400 стодолларовых купюр. Юрий Бурлаков наблюдает за правильностью пересчёта купюр. Владимир Чуков документирует исторический момент на видео. Все при деле.
Подписание контракта традиционно подкрепляется/обмывается бокалом шампанского.
Вот разбивка стоимости контракта по виду оказываемых услуг. Возможно, кому-то интересно. Учитывайте, что это цены 1995 года. Сейчас всё значительно дороже. Инфляция-с.
Рейс самолёта С-130 «Геркулес» на Пэтриот Хиллз и обратно стоил 110 тысяч долларов. Заказчик может везти 4560 кг, включая вес багажа, пассажиров и сидений для них. К всеобщему удовольствию, вся российская делегация уместилась в этот норматив. Даже немного осталось, поэтому записали в состав делегации и таксиста Хуана Гарсия. Он был просто счастлив побывать в «антартиде чилена».
Осталось дождаться 17 декабря. Погода, однако, подвела. Самолёт не вылетел ни 17, ни 18, ни 19, ни 20, ни 21, ни 22, ни 23, ни 24-го декабря. Уходило драгоценное время. Шансы усечённой «Арктики» достичь полюса, и без того чисто теоретические, таяли на глазах. Конюхов уходил всё дальше и дальше, и полёт к нему «Метелицы» стоил всё дороже и дороже.
Руководители обеих команд возмущались, обвиняя Анну в намеренной задержке рейса по непонятным соображениям. Чтобы проверить, не строит ли действительно Аня нам козни, я решил вспомнить свои армейские навыки. В своё время я прошёл славный путь от рядового до старшего лейтенанта в войсках ОСНАЗ ГРУ ГШ ВС СССР. Звучит-то как! Не пугайтесь, это всего лишь радио и радиотехническая разведка.
В радиорубке АНИ я подсмотрел основные и запасные частоты и время сеансов связи офиса с Пэтриот Хиллз. Радист Лёша Смирнов развернул трансивер, настроили антенну и пошла работа. Слышимость была не всегда хорошей, но сводки погоды и другие сообщения с Пэтриот Хиллз успешно перехватывались.
Каких-то явных антироссийских козней я не услышал. Погода была недостаточно хорошей для экипажа «Геркулеса», состоявшего из лётчиков южноафриканской компании «SAFAIR». Добропорядочные и благополучные ван дер бильды не желали ради туристов отступать от предписанных им правил полётов в Антарктиде. Это совсем не Хатангский авиаотряд, где АН-74, чтобы забрать нас с ледового аэродрома, бывало, садился на льдину при нижней кромке облаков в 100 метров, при этом найдя полосу лишь с четвёртого захода. Ван дер бильдам нужна облачность не ниже 2000 метров, чтобы ясно и чётко издалека видеть Холмы Патриота, недалече от которых садится самолёт. Холмы довольно высокие. В тумане/облачности представляют реальную угрозу.
Вечер 24 декабря. Иностранный сочельник. Завтра иностранное рождество. «Пошли, — говорю Инсарову, — в офис АНИ. Там Анька с Лесли (помощница Анны) одни рождество отмечают, а им ведь тоже ласки хочется. Ить, тоже люди, хоть и шотландки. Не дадут, так хотя бы поужинаем».
Взяли литру «Мартини». Пришли. Анна с Лесли как раз за праздничный стол садятся.
— Merry Christmas! Извините за визит непрошенных гостей.
Девчонки расцвели: «Непрошенные не значит нежеланные».
Хорошо посидели, поговорили на разные темы. В том числе и обсудили забавный инцидент, произошедший на Северном полюсе в апреле 1994 года. Инцидент описан в очерке «Северный полюс 1994». Позволю себе процитировать, а вам напомнить.
«… Началась обычная севернополюсная тусовка: поставилась палатка с газовой печкой для сугрева, развелся костёр, над огнём завертелись шампуры, захлопали бутылок пробки, полилось шампанское. Достали кожаный мяч и начали играть в футбол. Часть народа разбрелась по близлежащим торосам фотографировать, медитировать, справлять удовольствие и нужду. И вдруг! Послышался шум мотора, к полюсу приближался маленький красный самолётик «Twin Otter». Самолёт снизился, сделал над нами пару кругов, отлетел на километр и приземлился. Группа энтузиастов отправилась в направлении приземлившегося «Твин Оттера» разузнать, кто посмел нарушить наш покой.
Оказалось, что в самолётике два лётчика и десяток престарелых туристов, а сам самолётик принадлежит канадской компании «Adventure Network International». И что эта компания удумала! За многия тысячи североамериканских долларов возить канадских и американских бабушек и дедушек на Северный полюс. Взлетели они с канадского острова Элсмир (Ellesmere Island) с аэродрома Алерт (Alert). Красочный рекламный буклет во всю глаголил об уникальности полёта на полюс и об исключительности его участников. Примерно так: «Макушка планеты. Там нет и не может быть никого. Только снег, лёд и вольный ветер. Только мы можем доставить вас туда. Только вы будете наслаждаться суровыми пейзажами бескрайней ледяной пустыни!»
Клюнув на рекламу, отчехлили бабушки и дедушки по пачке стодолларовых купюр, прилетели на далёкий и безлюдный Северный полюс, а там … футбол играется, шашлык жарится, пьянка-гулянка гуляется, дети бегают. А когда бабушки и дедушки прознали, что всё это удовольствие стоит всего три тысячи долларов от Москвы и до Москвы all inclusive, то совсем погрустнели. А наши интуристы, наоборот, возгордились.
Это интересно. Через полтора года в ноябре 1995 года я с группой товарищей буду ехать в Антарктиду на школьном автобусе, купленном в Буэнос-Айресе. По пути мы на полтора месяца остановимся в городе Пунта Аренас на юге Чили. Там близко познакомимся с персоналом и руководством чилийского офиса «Adventure Network International». Как-то в разговоре я упомянул инцидент с «Твин Оттером» на Северном полюсе. Оказывается, руководству канадского офиса компании пришлось тогда оправдываться перед туристами. Списали недоразумение на необъявленную российскую экспансию в Арктике. Пилотам «Твин Оттеров» было строго наказано впредь не приближаться к неопознанным тусовкам и объектам в районе полюса. Не портить установку на уникальность и исключительность…»
Встречаем Рождество Христово с шотландской девушкой Лесли.
Употребив весь праздничный алкоголь, мы всё-таки сломали антарктическую погоду. Утром 25 декабря радиообмен с Пэтриот Хиллз показал, что погода хорошая, прогноз, правда, не очень. Даётся команда на погрузку. Грузим автобус, забираем «Метелицу», и мчим в аэропорт с песнями и танцами. Наконец-то, в Антарктиду.
Аэропорт. Паспортный контроль. Посадка в самолёт. Прогрев двигателей. Тронулись. Заняли предварительный рубеж. Пилот самолёта провёл инструктаж по технике безопасности. На исполнительный рубеж самолёт, однако, не вышел, а медленно зарулил обратно на стоянку. Из кабины пилотов вышла расстроенная Анюта: «Майкл, переведи. Погода испортилась. Лететь нельзя. Sorry!»
Общий гул неодобрения перешёл в непечатные выкрики и фольклорные выражения. Если бы Анюта учила русский, она бы в этот день и час узнала много новых слов. Но и не понимая русскую речь, Аня вникла в суть происходящего, покраснела и, виновато улыбаясь, пыталась объяснить, что она не властна над погодой и не может заставить пилотов выполнить полёт.
Кайф рождественского полёта в Антарктиду был безнадёжно сломан. Заготовленное шампанское пришлось выпить дома.
26 декабря утренний радиоперехват свидетельствует об улучшении погоды. Опять команда на вылет. Песен в автобусе на этот раз не слышно. И не напрасно. У входа в аэропорт нас встречает Лесли: «Майкл, скажи, что ветер резко изменился, погода портится. Лететь нельзя. Very sorry!»
Большие карие глаза Лесли смотрели на нас виновато и испуганно, как бы говоря: «Ой, что сейчас эти русские сделают?!» Эти русские потребовали представить пред их очи Анну. Аня покраснела заранее и закатила длинную речь, перемешивая извинения с правилами полёта в Антарктиду, наперёд выразив уверенность, что русские лётчики в такую погоду полетели бы куда угодно. Южноафриканские буры, однако, не русские и куда угодно не полетят. Отбой!
27 декабря. Пьём горькую.
28 декабря. 6:00. Радиоперехват. Погода на Пэтриот Хиллз улучшается. Прогноз благоприятный. 10:00. Свершилось. Видимость не ограничена, ветер слабый, солнечно, температура минус 14ºС. Команда на вылет. Собираемся, грузимся в автобус, выгружаемся в аэропорту.
«Метелица» в полном составе.
Аня радовалась больше всех. Я ей помогал.
Загрузились. Сели. Полетели. Под крылом самолёта проплывают остатки южного Чили, мыс Горн (см фото ниже), пролив Дрейка.
Затем пару часов летим в облаках. В это время можно было по очереди зайти в кабину пилотов понаблюдать за их работой, соблюдая полную тишину, то есть не отвлекать их разговорами и вопросами. Постепенно небо прояснилось, и моему прильнувшему к иллюминатору взору открылись неожиданно живописные антарктические пейзажи. Снег и лёд, а из них торчат скалы и горные вершины. Ниже использую фотографии из рекламного буклета АНИ.
Через шесть с половиной часов полёта наш «Геркулес» коснулся взлётно-посадочной полосы. Полоса понятие условное. Это просто огромное поле голубого неровного льда. Приземление случилось довольно реактивное. Самолёт сильно ударился об лёд. Подпрыгнул два раза. Всё в салоне, что было не закреплено, летало и с грохотом падало. Девки завизжали. В момент третьего подскока включился реверс. Двигатели заревели и потянули самолёт назад. «Геркулес» быстро замедлил ход и остановился. Пожалуй, впервые за сотни предыдущих полётов я понял, что хорошо пристегнуться и привести спинку кресла в вертикальное положение при посадке совсем не лишне. Жаль, выключил видеокамеру, остался бы на долгую добрую память испуганный визг «метёлок».

Итак, мы в Антарктиде на Пэтриот Хиллз (примерно, где красная точка на фото ниже). Наши координаты 80º 20´ южной широты, 81º 15´ западной долготы. До Южного полюса примерно 1100 км.
Самолёт стоит два часа. Выгружается всё и вся. Загружается всё, что нужно вывести на материк, в том числе и мусор, включая биологические отходы. Гадить в Антарктиде запрещено.
Первым делом фотографии с логотипами, флагами и баннерами спонсоров.
Снявшись на память, «Метелица» и «Арктика» убыли в лагерь готовится к старту. Лагерь АНИ находится в паре километров от самолёта и представляет из себя полтора десятка палаток, где помимо жилых помещений есть кают-компания с баром-пабом, метеостанция, радиорубка и сувенирная лавка.
Тут же базируются два самолёта: «Твин Оттер» и «Сессна». Эти самолётики развозят клиентов АНИ по разным локациям. Желающих пройтись пешочком до Южного полюса — на побережье Антарктиды. Желающих посмотреть на королевских пингвинов — к колонии оных морозостойких птиц. Желающих взойти на массив Винсон — в ещё один лагерь АНИ у подножия Винсона. Желающих слетать на Южный полюс — на Южный полюс.
Пингвины. (Помните песню: «Пингвины на севере живут…». Это я называю «браконьерство в стихах»)
Массив Винсон.
Южный полюс. Площадь Наций. Российский флаг первым сюда принёс Фёдор Конюхов. До этого здесь гордо реял советский флаг. Справа «Твин Оттер» АНИ. На заднем плане американская станция «Амундсен-Скотт». Уже давно эта станция скрылась под снегом. Американцы построили новую на сваях, чтобы снег продувало под станцией.
Желающие просто побегать на лыжах по Антарктиде могут сделать это, не отходя далеко от лагеря.

Сергей Инсаров и я остаёмся у самолёта. У нас своя свадьба. Привезли с собой парашюты. Выпрыгнуть из самолёта при заходе на посадку нам не разрешили. Самолёт на данный вид услуг не застрахован. Надели парашюты, распустили купол, поймали ветерок и полетели по неровному льду, где на спине, где на пузе. Местный персонал и пилоты изрядно повеселились, наблюдая, как мы рассекали телами заснеженные участки, поднимая облака снежной пыли, а затем с трудом пытались погасить купол. Какой-никакой парашютный опыт в Антарктиде поимели.
Сами Холмы Патриота/Patriot Hills совсем рядом. Служат естественной границей взлётно-посадочной площадки. Голубой лёд скользкий. Местный персонал АНИ для ходьбы цепляет на обувь «кошки». Пейзаж глазу приятный.
Извалявшись в снегу и разогревшись трением об лёд, Сергей и я отправились ближе к холмам пофотографироваться и найти хоть какой-нибудь сувенирный камешек. Не нашли.
До открытого скального грунта не дошли. На пути у нас оказалась ледяная долинка. Всего-то метров пять глубиной. Съехали на попе вниз. Полезли ногами вверх. И тут осознали свою ошибку. Вверх ни идти, ни ползти по ледяному склону не получалось. Лапки-то скользят. С трудом выбрались назад. Взмокли. Ветер стих. Солнце палило нещадно. На дворе ведь антарктическое лето. Понимали, что опаздываем к самолёту, задерживаем вылет. Неудобно-с. Как только мы оказались в зоне видимости, от самолёта за нами послали снегоход.
«Геркулес» быстро разогнался и взлетел легко без особых подпрыгиваний. Парни из «Арктики» и девушки из «Метелицы», коих не взяли на маршрут, первые минут 30 полёта сидели мрачные, пускали слезу о несбывшейся мечте. Потом достали припасённые на этот случай шкалики, откупорили, отхлебнули и повеселели. Как писалось в школьных сочинениях: «Усталые, но довольные, мы вернулись в Пунта-Аренас».
А в это время Бонопарт переходил границу трое из «Арктики» — Владимир Чуков, Иван Кужеливский и Пётр Валушняк — уже устремились в направлении Южного полюса. Пятеро из «Метелицы» — Людмила Титова, Татьяна Кузнецова, Антонина Егорова, Светлана Зубкова и Ольга Федоткина — загружались в «Сессну», чтобы лететь на свидание с Фёдором Конюховым и его компаньоном по одиночному походу к Южному полюсу сэром Дэвидом Хемпельманом Адамсом. Что у них получилось, рассмотрим в следующей серии.