|
|
Итак, кого надо, отправили в Антарктиду. Кого не надо, вернули в Пунта-Аренас. Ближайшие окрестности города за более чем месячное здесь пребывание мы уже излазили и изучили наизусть. И пешком, и на своём автобусе. Пора забраться подальше и посмотреть побольше. Относительно недалеко в 400 км от Пунта-Аренаса находится заповедник, он же природный парк Торрес дель Пайне (Torres del Paine). В то время асфальта за пределами Пунта-Аренаса не было. Дороги пыльные, узкие, каменистые. Для стареньких шин на нашем колективо очень агрессивные. На автобусе ехать не рискнули. У друга Хуана Карлоса арендовали на три дня его такси марки Chevrolet. Сели впятером и поехали посмотреть кусочек Патагонии. Получили большое удовольствие. Хорошо, что взяли две запаски. Обе пригодились. Изорвали две шины, сломали один домкрат. Ночевали на природе, пели песни у костра, пили воду из ручья. Алкоголь не брали, и без него было весело.
Порвали первое колесо недалече от КПП нацпарка. Винтовой домкрат отказался винтиться. Воспользовались подручным деревянным домкратом. Рычаг — сила! На КПП сотрудники нацпарка впервые увидели российские паспорта и русских.
Далее следует фоторепортаж «Пейзажи Патагонии». Почти без слов. Красиво, безлюдно, первозданно. Всем советую. Виза не нужна. Билеты свободно в кассах «Turkish Airlines». Кроме сканов бумажных фотографий вставлю для иллюстрации увиденного несколько цифровых фото из поездки по Патагонии в 2016 году.
Розовые фламинго и черношеее лебеди. На слово «черношеее» в конце пришлось три «е».
Гуанако. Потешные южноамериканские верблюдики с симпатичными мордашками.
Лис патагонский.
Посиделки.
Полежалки.
Умывалки.
Загоралки. Когда ветра нет, довольно тепло. При сильных порывах засохший помёт гуанако поднимается в воздух и звонко колошматит по кузову автомобиля.
Ещё немного просторов юга Чили.
Вася и Ваня решили остаться в парке побродить несколько дней по Патагонии вместо Антарктиды. Оно приятней.
А мы вернулись в Пунта-Аренас и учинили поездку в Форт Бульнес (Fuerte Bulnes). Это реплика построенного здесь в 1843 году первого оплота цивилизации.
Пока мы были в заповеднике, к нам в Пунта-Аренас пожаловали гости: начальник антарктической станции «Беллинсгаузен» Сергей Потапов и станционный врач по имени Евгений. Взяли их с собой на экскурсию.
Памятник первопроходцам этих мест.
Крест в память о Princle Stokes — капитане британского корабля «Бигль» (Beagle), который умер во время исследования побережья Огненной Земли 12 августа 1828 года. В 1831-36 годах на этом корабле совершил кругосветное путешествие Чарльз Дарвин.
По пути отважились искупаться в Магеллановом проливе. Вода градусов 12. Освежает и бодрит.
Русалочек.
В заключительной части посмотрим столицу Чили город Сантьяго, город-курорт Винья-дель-Мар и полетим домой в Россию.