Рассказы автора Outdoor

Рассказы автора Outdoor

Даже с выбором направления на этот раз были проблемы. Горы? На подготовку к горам времени нет. Горы халявы не прощают. Да и супруга сказала, что гор с нее довольно. Города и музеи? Дети в один голос закричали, что скучно. Надо что-то еще. Юг и море? Во-первых, я плохо переношу жару. Во-вторых, приемлемые по цене варианты давно разобраны. Да и скучен тюлений отдых. И тут вдруг вспомнилось, что колеса есть не только у машин. Мне припомнили мои обещания прогулять наши велосипеды в Европу. Идею ехать «линейный» маршрут с рюкзаками семейство отвергло сразу. С учетом всех вводных у меня остался только один черновик: велосипедная мекка Дания. Ну и бонусом Лего-лэнд для детей. Оба сына без ума от этих конструкторов.
Эта поездка сложилась как-то странно. Вроде в апреле-мае мы никуда не собирались ехать. Были планы покататься в марте в Лапландии, но не сложилось. Друзья с нами поехать не смогли, а одним ехать грустно и домик на одну семью брать накладно. Но отдохнуть как-то надо. Усталость накопилась. До лета не дотянуть. Встал вопрос о поездке на майские. Мерзнуть в лесах средней полосы — не вариант. Зима затянулась в этом году. Очень хочется солнца и тепла. Но все дешевые варианты перелета в теплые края на майские праздники закончились еще в январе.
Честно говоря, я сначала сильно сомневался. А стоит ли ехать в Норвегию? Что там такого, чего я не видел на Кольском? Могут ли там быть горы красивее Памира или Кавказа? Фотографии в чужих отчетах вроде и красивые, но не потрясающие. Но откуда тогда такой восторг у всех посетивших? Почему существует целый клан «норвегнутых», которые возвращаются туда снова и снова? Ну все равно в середине лета вариантов не много. На юге жара. На западе одни города, а хочется природы, восток — цена на авиабилеты отбивает всякое желание путешествовать, либо за весь отпуск не вылезать из-за руля автомобиля. Была не была! Решено! Едем смотреть фьорды и искать троллей!
Почему мы выбрали целью этого путешествия Грузию? Идея этой поездки зрела давно. Я по своей природе раб желудка. Поэтому многочисленные отзывы типа «много, вкусно, не дорого» заронили первый интерес. Жена наслушалась про грузинские вина и дегустации и одобрила идею. Отчеты о пеших походах и восхождениях, безумной красоты фотографии гор затронули еще одну чувствительную струнку в душе. Практически единодушные отзывы про безопасность, гостеприимство и хорошее отношение грузин к русским упрочили ощущение «ехать надо». Визы не нужны. Тоже приятно. Только никак не получалось выбрать подходящее время. Летом вроде хочется совершить что-то более эпохальное, весной с отпуском непонятно….
27.01.2017 24843 71

Адриатика 2016

На Дроме и на нескольких других сайтах я прочитал очень заманчивые, красивые отчеты о Хорватии. Горы и теплое море в одном месте. На расстоянии 20 км друг от друга. Чем дальше читал, тем больше мне нравилась Хорватия. Несколько национальных парков с красивыми горами, кемпингами, маркированными тропами. Жемчужина региона — Плитвицкие озера. Мягкий климат. Лазурное чистейшее море. Курортные городки. Памятники истории времен римской империи и венецианской республики. Вкусная еда. Цены, хотя и высокие при нынешнем курсе рубля к остальным валютам, но в пределах, что можно и накопить. Открытые, добродушные люди, близкие нам по менталитету. Хочу в Хорватию!
Выбор пал на Дивногорье, что в Воронежской области. Когда-то довольно давно я прочитал великолепный отчет Андрея Тарчевского о посещении этого места. Потрясающие фотографии меловых скал, видов долины Дона меня просто заворожили. Живые и интригующие истории о вырубленных в меловых скалах церквях и монастырях подогрели интерес.
31.08.2015 12102 39

Путешествие в Эстонию с детьми и велосипедами

Маршрут: Печоры — Псков — Таллин — Тарту
В этом году так сложилось, что в летний период можно было взять только одну неделю и только на границе июнь — июль. Различные предшествующие расходы свели бюджет к очень скромным цифрам. Не более 70-80 тысяч на семью. При этом хотелось побывать в новых интересных местах, по максимуму сменить обстановку, получить физическую нагрузку (катание на велосипедах). Поэтому выбирали место, где не жарко, не далеко от Москвы, не дорого, есть хорошие дороги с минимальным трафиком. Последнее важно, т. к. едем на велосипедах с детьми. Просмотрели много отчетов о путешествиях, рассказов о достопримечательностях. В итоге выбор пал на Эстонию. Большую помощь в подготовке и осуществлении поездки оказал путеводитель от команды DROM. Огромное спасибо авторам! Очень пригодилось в дороге.