Рассказы автора Oleg_Avgust

Рассказы автора Oleg_Avgust

По сибирским понятиям это даже маршрутом выходного дня трудно назвать. Менее 500 километров пробега с пятницы по воскресение. Но событие того стоило. И называется оно — Ёрдынские игры. Проводится оно раз в два года в нескольких километрах от райцентра Ольхонского района — села Еланцы, обычно в конце июня. Я всегда знал об этом, но дело в том, что в это время мы всегда находимся вдали от нашего иркутского дома. В этот раз у нас появилась возможность побывать и здесь, и успеть пройти маршрут по центральной России, о котором я постараюсь рассказать чуть позже. Можно считать, что это была наша обычная проба сил перед серьезным пробегом, хотя затруднюсь сказать, что вышло более увлекательным. Но судите сами.
20.03.2019 11628 81

Моя Польша

Во мне есть капля польской крови. И когда я отошел от дел, то решил разобраться в некоторых семейных вопросах. В частности, найти братскую могилу деда, командира противотанкового истребительного дивизиона, погибшего в рождественскую ночь 1944 года в Белоруссии (что и было осуществлено), а заодно разобраться со своей родословной.
Летний сезон у нас получился куцым. Хотя и прошли очень интересный и сложный маршрут по Хакасии, Туве, Монголии, Бурятии, но путешествие получилось самым непродолжительным с 2013 года. Поэтому добираем километраж и адреналин за счет вылазок по округе, которые можно назвать поездками выходного дня. В частности, мы все той же компанией, которой выезжали в Монголию на зимнюю рыбалку (https://travel.drom.ru/5933), решили половить рыбку в Байкале на его бурятском берегу.
В этом году наше большое летнее путешествие оказалось самым небольшим из тех, что мы совершили с 2013 года. Были сытые и отчаянные времена, когда мы проводили в дороге до 3 и более месяцев и достигали с берегов Байкала столицу Португалии город Лиссабон. Нынче счет на десятки тысяч километров пробега у нас упал по ряду причин, но не технических. Поэтому решено было количество заменить качеством: прокладывали такой маршрут, который был бы оригинальным и интересным.
Это было путешествие в 16 тысяч километров. Если бы я был русофобом, то я бы приделал к нему заголовок: «Что случилось с Россией? Она утонула!». И повод для этого формальный был: полтора месяца мы скитались по центральной России, практически каждый день вымокая и вымерзая. Более водянистого путешествия у нас не случалось. При этом из дома (Восточной Сибири) до нас доходили удивительные известия о том, что стоит жара несусветная.
Экспедиция состояла из двух автомобилей: нашего, всем уже хорошо известного Прадика с прежним экипажем в составе меня и моей жены Елены и наших друзей из Братска Сергея и Татьяны на Лексусе. Предполагалось, что с нами в путь отправится еще один заядлый рыбак на своем Патриоте последней модели и в самой полной комплектации, но у него на 25 тысячах пробега порвало ремень ГРМ (упс!), и он посчитал за лучшее никуда за пределы России на этом автомобиле не выезжать.
Это было классическое автомобильное путешествие выходного дня. За некоторыми исключениями. Во-первых, оно случилось не в выходные, во-вторых, длилось четыре дня, в третьих, совершалось в неблагоприятных условиях (до -30 градусов Цельсия) и при метели, в четвертых, общий пробег составил более 1000 км. Но начнем, пожалуй. В советской юности мой штурман попала на спектакль гастролировавшего в Иркутске улан-удэнского театра оперы и балета «Красавица Ангара» со знаменитой примой Сахьяновой в главной роли. И её там торкнуло. С тех пор она полюбила балет. В дальних путешествиях я не раз выслушал рассказ о том, как все это было волшебно. И понял, что нам не избежать похода на балет.
Я условно назвал его путешествием из Иркутска через Урюпинск в Бобруйск. В пути мы были больше двух месяцев. Перемещались мы на уже всем хорошо известном Прадике, который нас не подвел, хотя мы однажды попали в сложную переделку, о чем в свое время и расскажу. Наш экспедиционный корпус был в прежнем составе: за рулем я (автор текста), справа от меня жена Елена, она же наш бессменный штурман.
Основная часть нашего путешествия больше походила на плаванье, хотя мы двигались на внедорожнике. Но в это время тайфуны буквально оккупировали Дальний Восток, и нашим постоянным спутником был дождь. При всем при том, я не понимаю этих всхлипов и страданий: ах, поедем на море, имея, прежде всего, в виду Черное. Какое, нафиг, море, когда есть целый океан. Наш, сравнительно теплый, не загаженный толпами туристов, со свежими морепродуктами, яркими придорожными базарами, приветливыми людьми. Для сибиряков, путешествующих на авто в поисках моря, я вообще альтернативы не вижу — только Дальний Восток.
28.03.2017 24579 35

Сибирский трип: охота за одной штучкой

Маршрут: Канск — Нижнеудинск
От Иркутска до Новосибирска около 2 тысяч километров. Посмотрели прогноз погоды: температуры на всем протяжении дороги обещали теплей -20 С. Нам подходит. Но хотелось бы разнообразить поездку, поэтому дополнительно рисуем кольцо на Томск, где уже бывали, но толком город не рассмотрели. Сверх того ставим задачу тщательнее изучить на обратном пути Красноярск, с которым все никак не складываются отношения.