Ночь в замке

30.04.2025 | 927 просмотров

Ночь в замке — звучит интригующе для поездки выходного дня. Замок Шереметева на берегу Волги спрятался на отшибе Марий Эл, вдалеке от основных трасс России. По дороге к замку есть интересное место — озеро Светлояр. С ним связана легенда о граде Китеже, что ушел под воду за одну ночь и не стал добычей войск хана Батыя.

Живем мы в Кировской области. От дома до замка примерно 600 км. В поездку мы отправились в середине сентября 2024 вдвоем с мужем, без детей. Маршрут построили кольцевой, чтобы было интереснее. Мы любим ездить региональными трассами. Трафик маленький, фуры практически отсутствуют, а дорожное полотно последние годы приятно удивляет.

600 км путь не близкий, выехали рано утром. Слишком рано. Столовая «Юбилейная» в Советске, где мы обычно завтракаем, ещё не работала. Перекусили булочками с чаем на трассе, когда проголодались. В этот раз решили ехать не через Шахунью, а свернули на Тонкино. Пожалуй, зря. По километрам столько же, но слишком много населённых пунктов.

На обед остановились в придорожном комплексе «Светлояр» около деревни Боковая. Приметили его для себя весной 2024, когда ездили в Нижний Новгород.

Хорошее качество блюд и шикарные фото Нижнего Новгорода XIX века в интерьере. На столах, кроме соли и перца, стоит аджика. В первое наше посещение она нам очень понравилась. Оказалось, что аджика собственного изготовления и её можно купить.

Кафе/трактир находится прямо на повороте дороги, что ведет к озеру Светлояр. До самого озера ещё примерно 15 км. Оно находится за селом Владимирское Нижегородской области. Это памятник природы федерального значения в составе природного парка «Воскресенское Поветлужье».

Воскресенское Поветлужье

Озеро Светлояр является одной из главных святынь старообрядцев. С тех времён до наших дней дошла традиция обход или даже оползание озера с молитвой или со свечой. Купаться в озере не благословляется. Вода святая. Ей можно лишь омываться, отойдя от берега.

На озере присутствует столкновение интересов верующих и отдыхающих. Для одних это святыня, а для других красивое место отдыха. Я думаю, компромисс здесь найден. Шумных компаний с музыкой мы не видели. Официально купаться в озере разрешено, оборудовано несколько спусков в воду. Однако плавсредства запрещены. Кататься на лодках, сапах и пр. нельзя. Об этом есть информация на стендах у озера.

Для всех приезжающих недалеко от озера есть большая парковка, информационный центр, лавочки с сувенирами. Непосредственно к озеру подъехать нельзя. От парковки надо пройтись по березовой алее около 500 метров.

В день нашего приезда у верующих был крестный ход вокруг озера. Ползающих мы не видели. Сами обошли озеро по деревянному настилу.

Несмотря на середину сентября погода была жаркая, а водичка в озере теплая. Было много купающихся и взрослых, и детей.

Я очень жалела, что не догадалась взять с собой купальник. Вода просто манила к себе. Когда ещё выпадет возможность искупаться 14 сентября. Была готова залезть в воду нагишом, но боялась оскорбить чувства верующих. Да и укромного местечка найти не удалось. Жаль. Очень жаль…

Кроме оборудованной тропы вокруг озера, в природном парке есть и маркированные эко-маршруты.

В селе Владимирское работает несколько музеев различной тематики. Для тех, кому интересно, оставляю ссылки ВК и сайт природного парка, сайт музея.

На обратной дороге мы сделали пару остановок в селе Владимирское, чтобы сделать фото.

Музейно-туристический комплекс Град Китеж.

Рядом с музеем расположен дом культуры. Тоже историческое здание, только уже совсем другой эпохи.

Владимирская церковь.

В поисках информации о достопримечательностях для поездки я нашла интересное для себя место — сыроварню «Светлоярские сыры Поветлужья» в деревне Шишенино. Здесь проводят экскурсии и отдых на ферме. Для экскурсии у нас, к сожалению, не было времени. Но все же мы решили заехать и купить сыры. Взяли Озерный, Ля Люнде и Шиш с маслом. Последний именно так и называется. Это плавленый сыр с травами. Сыры по вкусу были разные и для различных тематик. Нам понравились. На страничке ВК в товарах есть информация о сырах и других продуктах фермы.

Мостик по дороге на ферму через речку Люнда.

Следующей нашей остановкой была усадьба Беляева в пос. Воскресенское. На крутом берегу реки Ветлуга, в парке вековых лип спрятан деревянный особняк в стиле модерн.

Сейчас в здании расположен краеведческий музей. Самым удивительным для нас оказалось время работы музея. Суббота — выходной день. Здесь явно не ждут туристов. В парке было пустынно, кроме нас была только семья с младенцем в коляске. Судя по всему, это были местные жители, которые пришли в парк на фотосессию.

По дороге в замок мы решили сделать ещё одну остановку в деревне Галибиха, чтобы посмотреть усадьбу Левашовых. С трассы в усадьбу ведет еле заметный поворот налево, сразу за деревней. Казалось, что проселочная дорога ведет нас в лес, но она привела нас к забору и закрытым воротам. Мы даже подумали, что приехали не туда или усадьба закрыта для посещения. Но оказалось, что забор и ворота — это частная территория рядом с усадьбой. В саму усадьбу ведет небольшая тропинка вдоль забора через парк.

Усадьба начинается за оврагом, через который проложен мостик. В настоящее время усадьба возрождается силами Историко-культурного музея «Град Китеж». Территория усадьбы очищена от мусора, трава скошена. Но здания выглядят заброшенными. Особенно первые два, что стоят рядом.

Первый одноэтажный зеленый дом у оврага, «Валерин» дом.

Второй дом, практически примыкает к первому.

Мы решили пройти по тропинке дальше в парк. И неожиданно для себя на следующей поляне обнаружили ещё два деревянных терема.

На переднем плане «Славин дом». А главный дом усадьбы расположен на заднем плане. Именно с него началось строительство усадьбы. Сейчас в нем находится экспозиция, посвященная истории усадьбы и ее хозяев. Но, к сожалению, она была закрыта.

Когда в 1920 году усадьбу покинули ее владельцы, она постепенно стала разрушаться. Барские дома были разграблены, все ценное вывезено, мебель, которую не удалось вынести, разрубали на дрова. В Левашовском парке во время войны на дрова срубили пихты, позднее — фамильный дуб Левашовых, а в 70-е — высокие столетние вязы.

Теплая осень, парк, тишина, высокий берег реки Ветлуга и загадочные столетние здания заброшенной усадьбы. Место очень атмосферное. Только комары все портили. Похоже, они открыли второй сезон. Все открытые участки тела были искусаны.

В поисках новых открытий мы ещё немного погуляли по парку. На территории усадьбы расположено пять зданий. Четыре деревянных вдоль берега Ветлуги и пятое каменное, в глубине парка. Оно было предназначено для кухни и прислуги.

Сохранились части ледника, который построили для хранения съестных припасов

Посетить усадьбу Левашовых можно бесплатно и круглосуточно. Попасть в отреставрированный терем с экспозицией можно только в сопровождении экскурсовода. Для этого нужно предварительно записаться по тел. +7 (930) 70-12-555.

Посещение Воскресенского Поветлужья запало мне в душу. Хочется съездить ещё раз. Искупаться в озере, сходить в музей керамики с. Владимирское, прогуляться по экотропе природного парка, ещё раз полюбоваться на старинные здания усадьбы Левашовых, отдохнуть на берегу реки Ветлуга.

Замок Шереметева

От усадьбы Левашовых до замка Шереметева нам осталось проехать 77 км. Наши опасения были о последнем участке дороги к замку. В письме о подтверждении бронирования была информация:

Внимание! После Успенского начинается плохая дорога (несколько километров). Но осторожно проехать можно. Несколько лет назад было гораздо хуже, сейчас кое-где дорога сделана, поэтому есть надежда, что когда-то дорогу сделают полностью.

На наше счастье, эта информация устарела. Дорога до села Юрино, где расположен замок, отличная. К замку мы подъехали около 16 часов.

Замок Шереметева — это не музей. Ни один музей не будет размещать на ночь туристов. Замок — Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Марий Эл. Это не гостиница. В замке расположены меблированные комнаты. Они разбросаны по замку. Т.е. расположены не компактно, а в разных местах. Идешь по замку, раз, а за поворотом или в укромном уголке дверка с номером. Комната для проживающих.

Вход для проживающих в замке отдельный. Стойка регистрации присутствует. Работает круглосуточно. Весь номерной фонд можно посмотреть на сайте.

К сожалению, номера никак не соответствуют слову «замок». Здесь нет викторианского интерьера и больших дубовых кроватей. Большинство номеров — это бывшие комнаты прислуги. Интерьер с ремонтом в стиле 90-х годов XX века. Совсем не впечатляет, скорее даже отпугивает.

В большинстве номеров кровати раздельные. Собственный санузел не во всех номерах.  Душ и двуспальная кровать есть только в двух номерах — это люкс за 4000 руб. ночь. Они расположены в бывшем курительном зале и в библиотеке.  К сожалению, люкс нам не достался. Бронировали примерно за месяц до заезда. Оставался только один номер 21.

На наше счастье, он был с санузлом (унитаз и раковина), но без душа. Душ можно было посетить за отдельную плату — 100 руб чел/час. Расположен он в подвале. Это был отдельный маленький квест.

Кроме двух кроватей в номере был раскладной диванчик, столик, телевизор. Чайник, чашки, холодильник и шкаф в прихожей. Можно было взять посуду у стойки регистрации.

Самым живописным в нашем номере была дверь. Черная, страшная, годов 50-х прошлого века. С ключом как в детстве, в школе от кабинетов.

После заселения мы пошли прогуляться по окрестностям замка.

Перед замком небольшой симпатичный парк с фонтаном клумбами.

Рядом с замком на берегу Волги расположен огромный парк. Мы решили немного прогуляться там, пока светло. Набережная была совсем не живописна, вся залита в бетон.

Пройдя по набережной, мы повернули в парк на тропинку. Может, мы ходили не теми маршрутами, но парк, скорее лес, нас не впечатлил.

Мы вернулись к замку и пошли к западным воротам. Раньше весь замок по периметру был огорожен крепостной стеной. Сейчас осталась только часть стены с воротами.

За воротами замка была небольшая площадь и скамейка с котом. За углом был большой сувенирный магазин. Что удивительно, там не было ни одного сувенира с замком. Зато купили мороженое с алкоголем.

Рядом была церковь Архангела Михаила. Ворота на территорию церкви были закрыты. Фото церкви у себя я не нашла. Видимо, ракурс был неудачным и заходящее солнце светило в кадр.

По улице Центральный Проспект мы дошли до северной стены замкового комплекса.

Солнце садилось. Я сказала, что хочу в замок, пока совсем не стемнело. Для проживающих в замке есть бесплатная опция — самостоятельная прогулка по замку. Ходить можно везде, где не закрыто.

В большинстве своем помещения замка не отреставрированы. Освещение есть не везде. Это даже придавало нашей прогулке некоторую загадочность. Главное забыть, что ты взрослый, и включить воображение. У нас получилось. Мы слегка впали в детство.

Вечерняя прогулка по замку удалась.

На следующее утро у нас была запланирована экскурсия по замку. Мы очень хотели попасть на неё в день приезда, но не успели. Последняя экскурсия начинается в 15:00. На сайте анонсирована вечерняя экскурсия для проживающих в замке. Я позвонила дней за 5 до заезда, но мне отказали. Т.к., во-первых, нас всего двое, а экскурсию проводят минимум для группы из 6 человек. Кроме нас желающих не оказалось. А во-вторых, надо договариваться за 10 дней.

Решили, что сходим на экскурсию на второй день. Неудобство в том, что она начинается для нас достаточно поздно, в 10 часов. Ехать нам далеко, домой приедем уже затемно. Чтобы не терять время, мы выехали из номера до начала экскурсии и перегнали машину за шлагбаум с территории замка.

По факту экскурсия началась не в 10 часов, а позже. Т.к. приехала группа школьников и их пропустили вперед. Наша сборная группа экскурсантов оказалась достаточно большой. Сначала мы посетили залы, которые были заперты во время нашей вечерней прогулки.

Отреставрированные жёлтые стены большого танцевального зала скорее вызывали шок, который усиливало эхо от каменного пола, вместо паркета.

Вид с балкона на то, что раньше было большим и красивым парком. Северная часть парка.

Внизу на фото видно, как примерно выглядел дворцово-парковый ансамбль.

Часть помещений была совсем не отреставрирована. Но они мне понравились даже больше. В них витал дух XIX века.

Раньше замок отапливали с помощью печей, которые были расположены в подвале. Поэтому подвал был теплым и сухим. Сейчас уже все печи разрушены, а по замку расположены современные радиаторы отопления.

Но в подвале по-прежнему сухо. Хорошая система вентиляции.

Часть помещений совсем закрыта для посетителей, т.к. не безопасна. Нам рассказали, что в прошлом году выделили деньги на реставрацию замка и она должна будет начаться в следующем году.

Лестница, ведущая в башню замка, в аварийном состоянии, поэтому проход туда закрыт.

Меня несколько удивил замковый экскурсовод. В его речи то и дело проскакивали странные для экскурсовода слова: «дяденька», «тетенька», «большая черная штуковина». Поэтому, когда он сказал, что украшения для камина были привезены из города Помпеи, я очень сильно засомневалась. Но в целом экскурсия мне понравилась.

По окончании экскурсии мы прыгнули в машину и «погнали» в сторону Йошкар-Олы. Дорога оказалась просто отличной.

Эта поездка почти совпала с 21-й годовщиной нашей совместной жизни, поэтому мы решили отметить это событие в столице Марий Эл в ресторане национальной кухни «Мари». Там на 14 часов у нас был забронирован столик. В городе мы уже бывали и гуляли не раз, поэтому решили, что стоит попробовать национальную кухню.

Несчастная говядина, которую пришлось вернуть в виду её абсолютной жесткости.

Домой, как и предполагали, вернулись уже затемно.

Машина у нас Chery Tiggo 7 Pro MAX, 1.6 Turbo 150 л.с., 4WD. Купили новую в салоне в декабре 2023. Покупали как раз для поездок, часто путешествуем всей семьей (4 человека). На момент поездки пробег около 14 тыс. По гарантии, ещё зимой меняли лобовое, не грели нити. А так все отлично, машина радует.

Дром

Мск
"К сожалению, номера никак не соответствуют слову «замок»."
чтобы в замке жить, нужно графом/бароном/герцогом быть, а у нас он повывелись и осталось только это

Спасибо, было интересно читать

Была готова залезть в воду нагишом, но боялась оскорбить чувства верующих. Да и укромного местечка найти не удалось. Жаль. Очень жаль…А нам-то как жаль, остались без фото))))))