Увлекательное путешествие по Южному Уралу

Увлекательное путешествие по Южному Уралу

02.12.2024 | 6016 просмотров

Август 2024 г.

Маршрут: п. Мирный (Самарская область) — Инзер — Белорецк — Отнурок — Шушпа — Златоуст — Межевой — Янгантау — Идрисовская пещера — Мирный.

Автомобиль: Шкода Октавия.

Пройдено: 1946 км.

Продолжительность: 6 дней.

Потрачено: 22000 руб.

Бюджетное, небольшое по времени, но очень увлекательное путешествие по Южному Уралу.

Как-то зимой мы поехали в город Кунгур (Пермский край), в знаменитую ледяную пещеру. Остановка поезда на станции Инзер запомнилась. Очень живописно громадились Уральские горы. Захотелось увидеть это не только зимой. Наступило лето, забросив дачные дела, мы отправились в путь.

Дорога Инзер — Белорецк, действительно, хороша. Но вот город не понравился: грязный, неуютный, с очень плохими дорогами. Но нас больше интересовали окрестности Белорецка, а точнее село Отнурок, в 16 км по грунтовой дороге. Не доезжая села есть каменная река, где снимали фильм «Вечный зов». Координаты Каменной реки: 54.050103°, 58.267368°. Если заехать в село, повернуть налево до конца улицы, здесь оставить машину и пешком 400 м — вы увидите утёс на реке Нура и гору Кирель, высота 1162 м. Координаты Утёса: 54.061710°, 58.239786°.

Каменная река-курум.

Утёс на реке Нура.

Но вот что неожиданно — нас пугали клещами, но страшней оказались волки. Гуляем мы себе в лесочке возле утёса, грибы собираем и встречаем тракториста, из местных. «Вы что здесь делаете, у нас стая волков объявилась, задрали несколько коз и овец. Всё село сидит по домам. Вызвали охотников из заповедника». Вот так дела! Мы и не ожидали, что забрались в такие глухие звериные места.

Ночевали в машине, в Белорецке, возле железнодорожного вокзала.

На следующий день отправились в село Шушпа, в 15 км от Белорецка, расположено на берегу реки Белая. Дорога грунтовая. Мост непроходим для машины, оставляли её на берегу.

Река Белая (Агидель).

Очень деревушка славненькая. Отсюда стартуют несколько туристических пеших маршрутов. Мы ограничились подъемом на смотровую площадку Шушпинского Утёса. Здесь тоже снимался фильм, только уже «Пропавшая экспедиция». В таких местах приходит шальная мысль, вот бы здесь поселиться навсегда… А воздух какой — просто мёд! Республика Башкирия! Какая ты раскрасавица!

Вид на деревню Шушпа.

Подъем на Шушпинский утёс.

После Шушпы поехали в посёлок Тирлянский. Он был нам интересен и с исторической точки зрения. Поселение вознико при заводе где-то в 1752 году. Завод выпускал кровельное железо марки «Сибирский соболь». В конце 19-го века на завод привезли шведов. Они должны были привить уральцам европейскую культуру производства. Большинство шведов в дальнейшем уехали обратно, но некоторые обзавелись семьями и так и остались в Тирляне. К 1916 году мощность завода была 14000 тонн и трудилось 1072 рабочих. В годы войны мужчины ушли на фронт, и в цехах работали женщины и дети. Продукцию перестроили на автосталь, шедшую на нужды военных заводов, также делали солдатские каски. Завод закрыли в 1994 году. Вот так и закончились почти 250 лет истории завода, но поселок живёт.

То, что осталось от кузнечного цеха.

Маховик, вес 120 тонн, все работы по монтажу делались вручную.

Расстояние от Белорецка до Тирлянского 33 км по шоссе.

Сток воды с Тирлянского водохранилища. 7 августа 1994 года произошел прорыв плотины Тирлянского водохранилища. Стихия унесла жизни 29 человек, разрушила 140 жилых домов и почти все коммуникации.

Следующий переезд в самый высокогорный город России — Златоуст или «город крылатого коня». В Златоусте планировали посетить горный парк имени П.П. Бажова, музей оружия и пройти тропами «Таганая». Ночёвка, как всегда, возле вокзала: туалет, вода, буфет — круглосуточно. Нам повезло, были свободные места в комнате отдыха на вокзале. Нам достался двухкомнатный люкс. Как же замечательно принять душ!

Перемещаемся из Азии в Европу.

Горный парк или Красная горка небольшой и уютный. Здесь «живут» герои сказок: Хозяйка медной горы, олень-серебряное копытце, огневушка-поскакушка и другие. Всего 36 скульптурных композиций. Привезены горные породы из различных Уральских карьеров: мрамор, гранит, габбро, лазурит, малахит, змеевик. Вход бесплатный.

Горный парк.

Здесь есть небольшой музей самоцветов. Экскурсия стоит 150 рублей. Мы узнали, что бирюза уже вся выбрана, осталась только белая, похожая на известь, и её красят в голубой цвет. Что в короне королевы Елизаветы не рубины, а шпинель (обнаружили недавно). Разновидность кварца — морион приносит несчастье и печаль, а пирит называют «золотом дураков».

Музей уральских самоцветов.

О музее оружия при Златоустовской оружейной фабрике 1815 года можно говорить и писать бесконечно долго. Мы многое услышали впервые. Оказывается, крылатый конь на гербе Златоуста — это символ уникального искусства златоустовской гравюры и таланта мастеров (крылатых коней любил изображать на своих работах легендарный златоустовский художник-гравер Иван Бушуев). Здесь Павел Петрович Аносов, великий русский металлург, изобрел рецепт русской булатной стали, той, что разрезала шелковый платок, не требовала заточки, могла обернуться вокруг пояса солдата. Рецепт утерян. Ещё здесь делают знаменитые чёрные ножи для разведчиков. Их называют «вишенкой» из-за перевёрнутой буквы «Р». Впервые узнали, что существуют дамские кортики и сабли, которые дамы использовали для самообороны и дуэлей. Ещё производят гравюры, казачьи шашки, кинжалы, шпаги, клинки, столовые приборы, иконы. Это великолепно! Слава мастерам, и прошлым и настоящим!

Меч «Маршал Победы».

Ещё одна ночёвка. На следующий день запланировали посещение национального парка «Таганай» и Айских притёсов. Возле железнодорожного вокзала подкрепились в «Пельменной» на улице Румянцева. Еда недорогая и вкусная.

«Таганай» нас встретил туманом и мелким дождём. Решили ограничиться одной экотропой на Черную скалу. Это 4 км от города. Дорогу должны доделать, при нас ремонтировали. Как в сказке побывали: елово-пихтовый лес, туман, скалы и никого, кроме двух самарских туристов.

Экотропа к Чёрной скале (высота 853 м).

Информационные стенды на тропе.

Айские притёсы нашли не с первого раза, два раза промахивались. Указателей на дороге никаких, дорога просёлочная, разветвлений очень много.

Река Ай, приток реки Уфа, длина 549 км.

Место красивое, но ещё обустраивать очень долго нужно. Ни магазинов, ни кафе, ни сувениров. В наличии смотровые площадки и лестница к реке. Есть подвесной мост — платно.

По пути в Идрисовскую пещеру заехали к источнику Коргазак. Минеральный ручей вытекает из отрогов хребта Каратау с глубины 800 метров. В любое время года температура воды +16.Полезен при заболеваниях почек, печени, ЖКТ. Рядом, в 3 км, находится курорт Янгантау. Курорт хороший, но дорогой.

Минеральный источник Коргазак.

Возле источника есть отель и хорошее кафе, большая стоянка для автомобилей, заправка «Лукойл», небольшие беседки для отдыха.

В долине реки Юрюзань находится памятник археологии федерального значения — Идрисовская пещера. Это карстовое образование описывал в 18 веке учёный-энциклопедист и путешественник Пётр Симон Паллас; здесь укрывался со своим отрядом сподвижник Емельяна Пугачёва, один из руководителей Крестьянской войны Салават Юлаев.

Добраться не сложно, дорога хорошая. Грунтовая дорога от села Идрисово идёт по лесу, нам навстречу вышел глухарь. Фотографироваться не захотел, улетел.

Идрисовская пещера. Высота 45 метров над рекой Юрюзань.

Программа выполнена! Держим путь домой по трассе М-5. По пути завернули к Голубому озеру, что в Сергиевском районе Самарской области. Омолодились, искупавшись в молочном ручье.

Вода ледяная, +8 градусов.

Итого: 21847 рублей.

Бензин — 5648 рублей.

Еда — 4909 рублей.

Экскурсии — 1250 рублей.

Гостиница — 5000 рублей.

Сувениры и гостинцы близким — 5040 рублей.

Скажем честно, Южный Урал — прекрасен! Удивительно, но здесь очень мало туристов. Нетронутая цивилизацией природа и обустроенные экологические тропы, чистый воздух, множество интересных мест, связанных с историей нашего государства.

Приезжайте, не пожалеете! Удачи!

Дром

Знаю, что областная администрация уклон делает на развитии 4 туристических направлений: озеро Тургояк, Аркаим, Таганай и река Юрюзань. Когда до всего остального доберутся никому неизвестно.

svop
Местные не считают, за чистый воздух....

Прокатились, насладились - лепота.
Мне интересно стало, откуда надо ехать на поезде в Кунгур чтобы проезжать Инзер. Оказалось и правда из Самары либо через Москву, либо через Екат. Вот только поезда обычно через Златоуст идут, это как-то шибко должно было повезти

Timoxaxa
Торжок
Хорошего по маленьку)

Юрий Степанов
Самый высокогорный город России - Тырныауз, а не Златоуст
Николай
AVTorgashev
Были в этом году на Аркаиме проездом. Полнейшая разруха и когда там что разовьют не понятно. Как говорится не в этой жизни

Зауральский
"Мало туристов" - это шутка такая? Или просто в будние дни проезжали. Таганай, притесы очень популярные места и народу там бывает очень много.

Северск
Большой респект!!! Молодцы!!! Теперь знаю, куда еще можно заехать на Урале. Аркаим, Тургояк, Златоуст, Кунгур - уже пройдены!

zergel
Рекомендую посетить две ключевых достопримечательности тех мест.
Скала Айгир / Зубы Шурале. От ж/д станции Инзер утром и вечером можно доехать на поезде до ст.Айгир (в сторону Белорецка примерно полчаса). Там 1,5км обратно пешком и полчаса взбивания на гору. Обрыв, внизу порог на реке, видно гору ту самую гору Ямантау. Вид топчик из общедоступных. Народу в выходные тьма. Уехать можно вечерним поездом или заночевать. На станции есть приют, но договариваться лучше заранее. Со связью там проблемы, ловит на станции и на скале, и то наверное не все операторы.
Ну и Тирлян - ворота к Инзерским зубчаткам. Меня немного покоробило, когда автор написал, что завод закрылся в 1994г. А как не закрыться, если его смыло? В прошлом веке в тех краях действовала широко известная в узких кругах Белорецкая узкоколейка. Рельсы давно сняли, и сейчас по насыпи со стороны М5 можно проехать на внедорожнике (мосты разрушены), предварительно оформив пропуск через Южноуральский заповедник. Это я всё к тому рассказываю, что если вдруг навигатор поведет вас в Тирлян-Белорецк с трассы М5 через Верхнюю Катавку, то вы могли бы плюнуть в его наглый лживый экран.
Из Тирляна нынче организованы массовые завозы посетителей на Зубчатки. В сезон лучше договариваться заранее. Кое-какие жилье в Тирляне есть, гостиница и гостевые дома. Но если поедете утром к заброске издалека, то имейте ввиду что дорога до Тирляна сильно разбита, местные не успевают колеса менять ) Весной и после дождей не возят - броды глубокие.
В Аркаиме можно убедиться, что смотреть на раскопках нЕчего. Зато музей порадовал, а может экскурсовод хороший попался. Также в округе понаделали разных интересностей типа мастерских, мельниц и курганов. Все новодел, кроме привезенных с окрестностей менгиров.

ЯМАЛ
молодцы! Хорошая поездка!

Нижневартовск
AVTorgashev
Знали бы вы, какой сейчас Аркаим... Из такого знаменитого археологического памятника сделали, простите меня, помойную яму. Напоминает хостел для вахтовиков - дешёвая шашлычка, пиво и дискотека "кому за 40"...

Так там же страна городов. Вокруг десятки таких же поселений, где никого нет и смотреть не на что

Алекс
Рассказ в целом интересный, но ... Как то в последнее время все начинают забывать, что сайт авто, и рассказы про автопутешествия, а не просто путешествия. Фото с авто, из авто, про авто почти нет. Как будто простое путешествие, на поезде или автобусе...

Отличная поездка

Тубанкуль-СПб
👍на Зубчатки надо было заброску сделать. Кургазак пишется. Там по башкирский переделали.
После Идрисовской пещеры можно было до скалы Сабакай доехать, где снимались знаменитые сцены с погоней. От деревни и след простыл... Дорога там конечно плохая, но аккуратно проехать можно.
Делай как я, делай как мы, делай лучше нас.

Тубанкуль-СПб
татарин Каюм
Я имел ввиду фильм Вечный зов. На Зубчатках снималась серия Каменный мешок. Нынешнему поколению эти слова конечно ничего не говорят.
Делай как я, делай как мы, делай лучше нас.

nbt

А тебе сколько годиков? Тебе рэп-тусовку надо?

nbt
А тебе сколько годиков? Тебе рэп-тусовку надо?
Был в Аркаиме весной этого года. Отчет на Дром ру должен выйти на днях. Музейный комплекс Аркаима медленно, но развивается: построили довольно неплохой музей, отнесли территорию раскопа к заповеднику, проводят организованные экскурсии.
Тем временем вокруг Аркаима творится вакханалия, толпами возят людей которых не интересует история, им интересно получить на халяву "энергию" с "места силы", путем восхождения на ближайшие холмы. Для таких людей обустраиваются кемпинги, где вечерами и происходят пьянки и шумные вечеринки. Местные власти скорее всего коррумпированы, так как не торопятся бороться с этим позорным явлением.

Северск
Scout66
Рекомендую посетить две ключевых достопримечательности тех мест. Скала Айгир / Зубы Шурале. От ж/д станции Инзер утром и вечером можно доехать на поезде до ст.Айгир (в сторону Белорецка примерно полчаса)....
Огромное спасибо! Буду думать! )

Напишу про Зубы Шурале свое мнение. Весной проезжали мимо, взвесив все ... решили не посещать. Очень неудобная локация, уходит весь день - надо приехать к утреннему поезду из Инзера, потом до обеда подняться туда и полдня ожидать поезда обратно. Можно конечно полазить по округе, но данная точка не самая высокая на Урале, чтобы виды оттуда считать топчиком.
моя оценка 4
Многие из нас ездили по трассе М5. А в полсотне-сотне километров, что слева, что справа - очень интересные места. Спасибо автору за то, что добрался до этих мест, и нам рассказал и показал. Отчёт очень даже соответствует автопутешествию. Мож кому-то не хватает запаха бензина?

моя оценка 4
Вы прям как Юлий Гусман в жюри. Щедрой рукой четвёрку поставили!

VALERY 70
Поэтому я подробно описал мероприятие, потому как логистически это непросто. Дня ещё и мало будет поскольку скальных бастионов много. Но если не рассиживаться, то можно сбегать до вершины хребта Уфа и закольцевать маршрут тропой к станции.
А ещё можно доехать на машине, но можно и не доехать.
Инзерским Зубчатки тоже требуют дня целиком, как и Иремель. Аракульский Шихан - полдня. На Таганай меньше чем на 2 для идти вообще смысла не вижу.
Урал вообще низкий, смотреть высоты - это не сюда.
Вот свежий ролик с вершины Урала, наслаждайтесь. Требуется вертолет или 2 недели отпуска.

Миасс
Сообщений: 2084
ДиЭлектрик
А в целом поездка хорошая, места красивые.
Согласен на Таганае как в городе по проспекту идёшь, единственное отличие здороваются все друг с другом.)))
Мужчина не должен жаловаться на жену и машину,потому-что сам выбирал.

Миасс
Сообщений: 2084
AVTorgashev
Если честно, лучше бы не добирались, Тургояк по ценам приблизился к Сочи, городской пляж в летний сезон и инфраструктура к нему беда печаль, озеро загрязняется мильными шагами, вокруг застраивают все что можно застроить как при этом устроены коммуникации вопрос открытый. Многие местные топят за нац. парк как Таганай, но кто ж им такой бизнес прикроет.
Мужчина не должен жаловаться на жену и машину,потому-что сам выбирал.

AVTorgashev
Да, всё это очень интересные места. Надо самим только правильно организоваться

svop
Местные не считают, за чистый воздух....
Мы были вдали от городов, в основном- там воздух "можно пить"

Scout66
Прокатились, насладились - лепота.
Нам повезло, мы ехали из Самары в Екатеринбург этим путём.

Timoxaxa
Хорошего по маленьку)
Хотелось побыть дольше, но время было ограничено. Столько всего ещё не успели посмотреть!

Юрий Степанов
Самый высокогорный город России - Тырныауз, а не Златоуст
Я не дописала, что среди БОЛЬШИХ городов, а Тырныауз с 22000 жителей считается МАЛЫМ городом, хотя тоже очень хорош. Мы его проезжали, когда ехали к Эльбрусу.

Николай
Нас эта локация не заинтересовала.

ДиЭлектрик
А в целом поездка хорошая, места красивые.
Да, мы специально подгадали под будни, к тому же погода в этом августе была с дождями и туманами. Народ сидел по домам, наверное!

zergel
Спасибо, за комплимент.Только вернулись с Крыма. Отвечаем на комментарии.

Scout66
Эх, хорошие маршруты, но не для нас. Мы пенсионеры. У нас на двоих 133года.

sarbaz81
молодцы! Хорошая поездка!
Спасибо.

моя оценка 4
Спасибо за оценку. Учтём.Машина не подвела. Любим и холим свою Шкоду Октавиа 2010 года. Эта и авто и ночлег с комфортом.

Алекс56 рус
Отличная поездка
Спасибо

татарин Каюм
Спасибо за информацию, жаль не знали про скалу Сабакай.

Спасибо за оценку