|
Август 2024 г.
Маршрут: п. Мирный (Самарская область) — Инзер — Белорецк — Отнурок — Шушпа — Златоуст — Межевой — Янгантау — Идрисовская пещера — Мирный.
Автомобиль: Шкода Октавия.
Пройдено: 1946 км.
Продолжительность: 6 дней.
Потрачено: 22000 руб.
Бюджетное, небольшое по времени, но очень увлекательное путешествие по Южному Уралу.
Как-то зимой мы поехали в город Кунгур (Пермский край), в знаменитую ледяную пещеру. Остановка поезда на станции Инзер запомнилась. Очень живописно громадились Уральские горы. Захотелось увидеть это не только зимой. Наступило лето, забросив дачные дела, мы отправились в путь.
Дорога Инзер — Белорецк, действительно, хороша. Но вот город не понравился: грязный, неуютный, с очень плохими дорогами. Но нас больше интересовали окрестности Белорецка, а точнее село Отнурок, в 16 км по грунтовой дороге. Не доезжая села есть каменная река, где снимали фильм «Вечный зов». Координаты Каменной реки: 54.050103°, 58.267368°. Если заехать в село, повернуть налево до конца улицы, здесь оставить машину и пешком 400 м — вы увидите утёс на реке Нура и гору Кирель, высота 1162 м. Координаты Утёса: 54.061710°, 58.239786°.
Но вот что неожиданно — нас пугали клещами, но страшней оказались волки. Гуляем мы себе в лесочке возле утёса, грибы собираем и встречаем тракториста, из местных. «Вы что здесь делаете, у нас стая волков объявилась, задрали несколько коз и овец. Всё село сидит по домам. Вызвали охотников из заповедника». Вот так дела! Мы и не ожидали, что забрались в такие глухие звериные места.
Ночевали в машине, в Белорецке, возле железнодорожного вокзала.
На следующий день отправились в село Шушпа, в 15 км от Белорецка, расположено на берегу реки Белая. Дорога грунтовая. Мост непроходим для машины, оставляли её на берегу.
Очень деревушка славненькая. Отсюда стартуют несколько туристических пеших маршрутов. Мы ограничились подъемом на смотровую площадку Шушпинского Утёса. Здесь тоже снимался фильм, только уже «Пропавшая экспедиция». В таких местах приходит шальная мысль, вот бы здесь поселиться навсегда… А воздух какой — просто мёд! Республика Башкирия! Какая ты раскрасавица!
После Шушпы поехали в посёлок Тирлянский. Он был нам интересен и с исторической точки зрения. Поселение вознико при заводе где-то в 1752 году. Завод выпускал кровельное железо марки «Сибирский соболь». В конце 19-го века на завод привезли шведов. Они должны были привить уральцам европейскую культуру производства. Большинство шведов в дальнейшем уехали обратно, но некоторые обзавелись семьями и так и остались в Тирляне. К 1916 году мощность завода была 14000 тонн и трудилось 1072 рабочих. В годы войны мужчины ушли на фронт, и в цехах работали женщины и дети. Продукцию перестроили на автосталь, шедшую на нужды военных заводов, также делали солдатские каски. Завод закрыли в 1994 году. Вот так и закончились почти 250 лет истории завода, но поселок живёт.
То, что осталось от кузнечного цеха.
Маховик, вес 120 тонн, все работы по монтажу делались вручную.
Расстояние от Белорецка до Тирлянского 33 км по шоссе.
Сток воды с Тирлянского водохранилища. 7 августа 1994 года произошел прорыв плотины Тирлянского водохранилища. Стихия унесла жизни 29 человек, разрушила 140 жилых домов и почти все коммуникации.
Следующий переезд в самый высокогорный город России — Златоуст или «город крылатого коня». В Златоусте планировали посетить горный парк имени П.П. Бажова, музей оружия и пройти тропами «Таганая». Ночёвка, как всегда, возле вокзала: туалет, вода, буфет — круглосуточно. Нам повезло, были свободные места в комнате отдыха на вокзале. Нам достался двухкомнатный люкс. Как же замечательно принять душ!
Перемещаемся из Азии в Европу.
Горный парк или Красная горка небольшой и уютный. Здесь «живут» герои сказок: Хозяйка медной горы, олень-серебряное копытце, огневушка-поскакушка и другие. Всего 36 скульптурных композиций. Привезены горные породы из различных Уральских карьеров: мрамор, гранит, габбро, лазурит, малахит, змеевик. Вход бесплатный.
Здесь есть небольшой музей самоцветов. Экскурсия стоит 150 рублей. Мы узнали, что бирюза уже вся выбрана, осталась только белая, похожая на известь, и её красят в голубой цвет. Что в короне королевы Елизаветы не рубины, а шпинель (обнаружили недавно). Разновидность кварца — морион приносит несчастье и печаль, а пирит называют «золотом дураков».
О музее оружия при Златоустовской оружейной фабрике 1815 года можно говорить и писать бесконечно долго. Мы многое услышали впервые. Оказывается, крылатый конь на гербе Златоуста — это символ уникального искусства златоустовской гравюры и таланта мастеров (крылатых коней любил изображать на своих работах легендарный златоустовский художник-гравер Иван Бушуев). Здесь Павел Петрович Аносов, великий русский металлург, изобрел рецепт русской булатной стали, той, что разрезала шелковый платок, не требовала заточки, могла обернуться вокруг пояса солдата. Рецепт утерян. Ещё здесь делают знаменитые чёрные ножи для разведчиков. Их называют «вишенкой» из-за перевёрнутой буквы «Р». Впервые узнали, что существуют дамские кортики и сабли, которые дамы использовали для самообороны и дуэлей. Ещё производят гравюры, казачьи шашки, кинжалы, шпаги, клинки, столовые приборы, иконы. Это великолепно! Слава мастерам, и прошлым и настоящим!
Ещё одна ночёвка. На следующий день запланировали посещение национального парка «Таганай» и Айских притёсов. Возле железнодорожного вокзала подкрепились в «Пельменной» на улице Румянцева. Еда недорогая и вкусная.
«Таганай» нас встретил туманом и мелким дождём. Решили ограничиться одной экотропой на Черную скалу. Это 4 км от города. Дорогу должны доделать, при нас ремонтировали. Как в сказке побывали: елово-пихтовый лес, туман, скалы и никого, кроме двух самарских туристов.
Экотропа к Чёрной скале (высота 853 м).
Информационные стенды на тропе.
Айские притёсы нашли не с первого раза, два раза промахивались. Указателей на дороге никаких, дорога просёлочная, разветвлений очень много.
Река Ай, приток реки Уфа, длина 549 км.
Место красивое, но ещё обустраивать очень долго нужно. Ни магазинов, ни кафе, ни сувениров. В наличии смотровые площадки и лестница к реке. Есть подвесной мост — платно.
По пути в Идрисовскую пещеру заехали к источнику Коргазак. Минеральный ручей вытекает из отрогов хребта Каратау с глубины 800 метров. В любое время года температура воды +16.Полезен при заболеваниях почек, печени, ЖКТ. Рядом, в 3 км, находится курорт Янгантау. Курорт хороший, но дорогой.
Минеральный источник Коргазак.
Возле источника есть отель и хорошее кафе, большая стоянка для автомобилей, заправка «Лукойл», небольшие беседки для отдыха.
В долине реки Юрюзань находится памятник археологии федерального значения — Идрисовская пещера. Это карстовое образование описывал в 18 веке учёный-энциклопедист и путешественник Пётр Симон Паллас; здесь укрывался со своим отрядом сподвижник Емельяна Пугачёва, один из руководителей Крестьянской войны Салават Юлаев.
Добраться не сложно, дорога хорошая. Грунтовая дорога от села Идрисово идёт по лесу, нам навстречу вышел глухарь. Фотографироваться не захотел, улетел.
Идрисовская пещера. Высота 45 метров над рекой Юрюзань.
Программа выполнена! Держим путь домой по трассе М-5. По пути завернули к Голубому озеру, что в Сергиевском районе Самарской области. Омолодились, искупавшись в молочном ручье.
Итого: 21847 рублей.
Бензин — 5648 рублей.
Еда — 4909 рублей.
Экскурсии — 1250 рублей.
Гостиница — 5000 рублей.
Сувениры и гостинцы близким — 5040 рублей.
Скажем честно, Южный Урал — прекрасен! Удивительно, но здесь очень мало туристов. Нетронутая цивилизацией природа и обустроенные экологические тропы, чистый воздух, множество интересных мест, связанных с историей нашего государства.
Приезжайте, не пожалеете! Удачи!