Бурятия. Баргуджин-токум: путешествие на Родину байкальского ветра

Бурятия. Баргуджин-токум: путешествие на Родину байкальского ветра

15.12.2023 | 7486 просмотров

Бурятия. Баргуджин-токум: путешествие на Родину байкальского ветра. Байкал. Баргузинская долина. Баргузинский дацан «Дворец Богини Янжимы». Подкова Аргады. Ининский сад камней. Бухэ-Шулун. «Сувинская Саксония».

Приветствую всех!

Года три собирался вдумчиво посетить Баргузинскую долину Бурятии, что частично, думаю, удалось в двадцатых числах июля 2023 года. В большей мере хотел увидеть «Подкову Аргады», однако ж другие красоты и интересности, как и предполагалось, не менее завораживающие.
Предлагаю свой небольшой рассказ, писатель и крадун инфы из сети из меня никудышный, так что сильно не пинайте, но фото и видео мои.

Первый день провели в Усть-Баргузине на пляже Баргузинского залива, второй день заняло непосредственно путешествие по достопримечательностям длиною 13 часов…

Баргуджин-токум — историческая область в районе озера Байкал, в которую входят современные Республика Бурятия — Баргузинская долина, южная и центральная части Иркутской области, восточная присаянская часть Красноярского края и Забайкальский край.

Малонаселённая Баргузинская долина, расположенная восточнее озера Байкал, протянулась почти параллельно с ним с северо-востока на юго-запад. Это самая крупная межгорная котловина северо-востока Бурятии длиной 230 км при ширине до 35 км. Долину прорезает река Баргузин, впадающая в озеро Байкал в районе поселка городского типа Усть-Баргузин. С запада долину обрамляет Баргузинский хребет, с востока — Икатский хребет.

Баргузинская долина была заселена ещё в эпоху неолита (IV тысячелетие до н. э.). О её древней истории свидетельствуют многочисленные археологические памятники, в том числе остатки древних погребений, обнаруженные ещё в 1861 году, а также наскальные рисунки эпохи бронзы возле сёл Душелан, Суво, Кладово, Гульмакта, Воронково.

Название долины происходит от древнего монголоязычного племени баргутов, некогда населявшего её территорию. Баргузинская долина в средние века была центром северной территории Монгольской империи, которая называлась Баргуджин-Токум, что в переводе с бурятского языка имеет два значения: «глухой, малоосвоенный уголок» и одновременно «край, родное место». По легендам Баргузинская долина является дном древнего моря.

Баргузинский залив Байкала

Устье реки Баргузин, на заднем плане полуостров Святой нос.

Баргузинский дацан

Баргузинский дацан — Цогчен Дуган «Дворец Богини Янжимы». Другое более известное название — Лик Богини Янжимы, одна из известных буддийских святынь в России.

Янжима — бурятское произношение тибетского имени богини Янченмы, образ которой восходит к индийской богине Сарасвати. Она является покровительницей искусств, наук, ремесел, мудрости, поэтому буддисты обращаются к Янжиме с просьбой даровать им красноречие, успех в творческих профессиях и эстетические знания. Обычно на буддийской танка Сарасвати изображают в виде прекрасной женщины, которая либо сидит в непринужденной позе и играет на лютне, либо танцует.

2 мая 2005 года в этом месте группа буддистов обнаружила большой валун с изображением лика богини Янжимы. Некоторым богиня показалась танцующей, другим — беременной, а третьим — держащей на руках ребёнка.

Богиня Янжима обладает чудотворной способностью дарить детей тем, кто давно ждет и уже отчаялся их иметь. Могу подтвердить данный факт, знаю, что женщины приезжают со всей страны и из-за рубежа.
Посетил данную святыню впервые, изображение богини не сразу, но увидел, значит, не всё ещё потеряно…).

Подкова Аргады

Одна из главных и неизведанных, по моему мнению, достопримечательностей Баргузинский долины — песчаная дюна у реки Аргады, так называемая «подкова Аргады». Дюн на самом деле гораздо больше, как на самой Аргаде, так и на р. Баргузин и его протоках. Но найти их не так просто, дороги здесь крайне запутаны. Некоторые дюны частично заросли травой и деревьями. По сути, вся Куйтунская степь — это огромный песчаный массив, поросший травой. Аналогичные пески есть и в г. Улан-Удэ, практически полгорода стоит на песках, поэтому у нас машины не ржавеют.

По ощущениям, дюна достигает высоты метров 200, реально дыхание захватывает, завораживает вид реки, песка и гор, вот, действительно, красота-красотища… Реально стоит того, чтоб сюда приехать…


С края слева выше центра моя машинка для масштаба)

Ининский сад камней

Ининский сад камней находится на берегу реки Ины, левого притока Баргузина. На территории порядка 10 квадратных километров разбросаны гранитные глыбы разной величины — от футбольного мяча до камней размером с деревенский дом. Считается, что сад камней имеет ледниковое происхождение. Удивительно, что народных легенд и преданий по части происхождения природного феномена не существует.

Бухэ-Шулун

По дороге из села Суво в село Бодон Республики Бурятия можно увидеть одно из сакральных мест Баргузинский долины — небольшой камень Бухэ-Шулун (Бык-камень), дух которого считается одним из хозяев этой долины.

У камня есть своя легенда, когда буряты расселялись по долине, они на зиму перегоняли скот в читинские земли. Один бык так полюбил долину, что не захотел уходить из нее. Трижды его насильно уводили, но каждый раз он возвращался обратно, пока не превратился в камень и не остался в этой долине навсегда.
С тех пор местные жители поклоняются камню, считая, что в нем заключена мощная материальная и вечная духовная сила, которая оберегает всех жителей долины.

Бык — один из мифологических прародителей — тотемов бурятского народа, символ могущества природы, объект шаманского культа.

В одной из бурятских легенд рассказывается о другой истории, связанной с этим местом. Согласно ей, встретились на Байкале два могучих быка и начали битву за право быть правителем этой земли.

Сувинские скальные останцы / «Сувинская Саксония»

Сувинская Саксония — группа живописных скал, напоминающих по форме готическую застройку Саксонии, откуда и возникло народное название. Кроме замков и башен в готическом стиле, есть скалы, напоминающие сказочных персонажей и животных, разбросанные на пару-тройку километров.

Данная местность одна из главных достопримечательностей Баргузинской долины, находится за большим Алгинским озером возле поселка Суво.

На степных склонах сопки у подножия Икатского хребта расположились живописные скалы, напоминающие развалины древнего замка, с громадными каменными башнями и узким скальным ущельем между ними, длиной около 400 м и высотой до 50 м. Эта местность служила шаманским культовым местом эвенков. На эвенкийском языке «Сувойя» или «Суви» означает «вихрь». Считалось, что именно здесь обитают духи-хозяева местных ветров, главным из которых был хозяин легендарного ветра Байкала — «Баргузина».

По одной из версий, когда-то сувинские скалы служили последним форпостом баргутов — древних жителей долины. Они напоминают громадные башни с бойницами, а по периметру крепости сохранилась каменная гряда, похожая на остатки основания крепостной стены.

Место красивое, завораживающее, потрясающее, подвигающее почувствовать мощь древних времен и оценить красоту и разнообразие природы. На задних планах Баргузинский хребет, высшая точка — пик Байкал, 2841 м. Большинство фото из поездки в октябре 2022 года.

Видео из сети:

Маршрут:

Дацан: Улан-Удэ — Ярикта, около 360 км, последние около 80 км — грунт, строительство. Думаю, до нынешней зимы сделали этот участок.

Подкова: после Ярикта около 5 км съезд (направо) на мост через р. Баргузин, грунт, после моста съезд налево, песчаная/полевая дорога, колея, трава. Сети нет, ехал по GPS, 2-3 полевые дороги от реки 100-300 м около 10 км. Ориентир — заброшенное старое хозяйство с домом и постройками, саму дюну видно издалека из поля, подъезд слева (с востока). Но своей почти с полной загрузкой ничего не зацепил, местами есть высохшие лужи, в дождь, слякоть желательно машину повыше.

Сад камней: в обратном направлении, выезд на грунт налево, Хилгана, Борогол, Соёл, не доезжая Ина, ориентир — беседка, камни видно с дороги, грунт жООООсткий, строительство, разбитый асфальт, гребни.

Бухэ-шулун, Суво: от Ина, разбитый асфальт, грунт, ремонт, поворот налево в районе Бодон.

Далее — с. Суво — с. Баргузин.

Маршрут от границы Улан-Удэ составил 805 км, из них около 250 км по гребенке, расход при загрузке: 3 взрослых, 1 подросток, 1 ребенок, полный багажник составил 9 л на 100 км, скорость 1-170 км/час.

Итоги:

В эти дни была реальная жара, в степи +30°С, огромное количество жесточайших комаров в траве, как оказалось, во второй половине лета гнус был везде в Бурятии, пылища, мильярд насекомых на кузове, на стиральной доске гремело, по ощущениям, всё, боялся, что повылетают все болты, в т.ч. и из колёс), датчик авототорможения отключился от пыли, даже не стал протирать, сам на обратном пути почистился от скорости…

Но… это всё мелочи и чепуха), ведь красивое рядом…

Всем добра и сил, путешествуйте почаще и поближе, и подальше!


Дром

Комментарии

  
Сообщений: 13675
Виды шикарные. 5
Продам уши от мертвого осла.
31
2
Ответить
Игорь
Адыге-Хабль
Сувинский саксонский замок не посещали? там рядом
7
2
Ответить
Игорь
Адыге-Хабль
Извиняюсь, фотки не прогрузились))) увидел все)))
7
1
Ответить
     
Новосибирск
Сообщений: 2111
Планирую посетить Бурятия, поставил себе несколько меток для поездки благодаря вашему рассказу..
Кстати, фотка где ваша пуля на фоне белков классная, сначала подумал на Алтае что ли снято, на Курайскую степь осенью похоже.
Happiness loves silence.
Мои отзывы: Honda Insight 2009, Toyota Gaia 1999
11
2
Ответить
8783686
Иркутск
Эх, бывал там когда-то. Автор, а что до конца долины не доехали? Там тоже красиво. И старый санаторий с лечебными источниками в Кучегэре. А еще оттуда зимник 110-й начинается на север Байкала(на дроме есть отчеты по проезду)). Фотки красивые...
15
2
Ответить
 
Сообщений: 185
Пейзажи впечатляющие. А куча повторяющихся фото это зачем?
9
1
Ответить
  
Сообщений: 284
Спасибо за отличный рассказ!
2017 V90CC D4
2013 Viano 4matic
6
2
Ответить
21963603
Улан-Удэ
Спасибо за рассказ тёзка 👍 Летом тоже хотим с семьёй попутешествовать с семьёй по родной Бурятии)
6
2
Ответить
9110683
Пермь
Баргузин, Баргузин, Баргуззззззин
4
2
Ответить
  
Владивосток
Сообщений: 470
Бурятия прекрасна! Сколько там еще мест, куда можно скататься за красотой! С удовольствием посмотрели фото, вспомнили свои покатушки по тем дорогам. Автору удачи и увлекательных путешествий!
12
3
Ответить
Panzer17
Владивосток
Отличная поездка, давно мечтаю о подобной!
7
2
Ответить
Аlexander
Иркутск
Отличный маршрут. Много лет мечтал проехать по этим местам. До Вашего рассказа был уверен, что на пузотерке это нереально. Мечта воскресла. Может ещё и успею. Спасибо.
5
2
Ответить
 
нп около Новосиба
Сообщений: 153
"...крадун инфы из сети из меня никудышный".
Не соит прибедняться - судя по тексту, то кудышный, ешё какой кудышный...
В дороге и веревочка пригодится...
8
2
Ответить
 
автор
Улан-Удэ
Сообщений: 178
8783686
Эх, бывал там когда-то. Автор, а что до конца долины не доехали? Там тоже красиво. И старый санаторий с лечебными источниками в Кучегэре. А еще оттуда зимник 110-й начинается на север Байкала(на дроме есть отчеты по проезду)). Фотки красивые...
Да, хочу посетить Аллинское ущелье, источники в Кучегэре. Поеду на высокой, хочу подальше залезть и подольше)
Обузданная мысль приводит к счастью...
4
1
Ответить
 
автор
Улан-Удэ
Сообщений: 178
ПАЛАСИО
Виды шикарные. 5
Благодарю!
Обузданная мысль приводит к счастью...
1
1
Ответить
Стас
Улан-Удэ
Спасибо за экскурс в историю. Думаю желающих историков сильно возрастут когда будут там. И фото классные, пять однозначно!
3
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить путешествие

Автоуслуги

Из Владивостока и портов ДВ
в Москву и регионы РФ
8800-500-0936 www.gs25.ru
Вы смотрите раздел Статьи Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проекте Помощь Правила Для СМИ
© 1999–2024 Дром