Байкал, озеро, на котором мечтает побывать всё взрослое население России, ну или почти всё. Не стала исключением и наша команда, после Грузии только Байкал.
Попросил отпуск на август, дали, попросил добавить недельку от весеннего, разрешили. Внучка пока о пенсии не думает, поэтому просто рассчиталась с работы к моменту поездки. Наша крымская знакомая ещё весной купила билеты: туда до Екатеринбурга, обратно из Перми. Как-то всё очень хорошо складывалось. Зимой планировал дневные перегоны, места ночёвок, интересные места по пути следования, которые необходимо посетить. И была даже дерзкая мечта доехать до Улан-Батора.
Ярко-синюю Нексию перед поездкой отдал на полную диагностику, где ей поменяли один ступичный подшипник и задний тормозной цилиндр, ну и масло, конечно же. Резину вкруговую поменял после поездки в Грузию.
Лето в этом году в Перми летом можно было назвать с большой натяжкой, хорошо хоть снег растаял. Вот и в путь мы отправлялись 3 августа под дождиком: я в галошах, а Вика в сапожках. Но всё равно, настроение было радостное, недаром кто-то из великих сказал: «Жизнь хороша ещё тем, что можно путешествовать». Обеими руками за.
И вот впереди раскинулась манящая в даль, Её Величество-дорога.
Нудный дождь преследовал всё время, пока двигались по Пермскому краю. Ближе к границе Свердловской области погода стала меняться к лучшему, и аэропорт Кольцово встретил уже солнечным днём. Впервые увидел здесь капсульную гостиницу.
За 350 руб. можно час поспать.
Рейс из Симферополя ждали пару часов, прилетела Надежда, теперь вся команда в сборе. Она просила не обедать без неё, и вот навигатор голосом Веры Брежневой предлагает нам кафе для перекуса.
Заночевать планировали в Заводоуковске, такое вот интересное название, но обломались. Букинг не нашёл там жилья, поэтому остановились на окраине Тюмени в этом затрапезном заведении. 3-местный номер за 1800, удобства на этаже. Электрочайник там же. Правда на первом этаже имеется магазинчик, разные товары пригодные как для быта, так и для путешествия, продукты и пиво. Пиво и прилагающееся к нему приобрели в разумных пределах. Но сию гостиницу к ночлегу присоветовал бы только в крайнем случае.
А с утра степные дороги Омской области, болота, берёзки и золотая нива. Омская область одна из житниц России.
На ночёвку, как и планировали, прибыли в город Барабинск. Редко кто из путешественников, особенно спешащих на юг, к морю, заглядывал в этот городок. Квартира досталась в самом центре, 1200 за две комнаты. Очень миленько, если бы не злые барабинские комары. Фумигатора у нас, естественно, не нашлось, поэтому боролись подручными средствами. Выспались, конечно же, плохо. Утром сфотались на центральной площади, закупились в «Магните» продуктами и в Новосибирск.
Барабинск, центральная площадь.
Там ждёт меня на обед старинный приятель, жили раньше в одной комнате заводского общежития. Работал на БАМе, да там и осел в пос. Таксимо. В Новосибирск заехал обратным путём с южных побережий Чёрного моря. Здесь у него пустующая, временно, квартира сына, который строит вахтами вторую нитку БАМа.
И вот этот обед… Уговорили маленько принять, потом люди мы не молодые, доведётся ли ещё свидеться. Остались ночевать. Вечером Надежда с Викой поехали в аквапарк, а мы в кафе с живой музыкой. Ну и поужинал я там какой-то дрянью. К ночи так скрутило, что Валентина, жена приятеля, вызвала скорую. Мучили меня там разными анализами почти три дня, криминального ничего не нашли, и от дальнейшей госпитализации отказался.
Вышел худой и бледный, как тень, качало ветром. О дальнейшей поездке на восток не могло быть и речи. Валере-приятелю надо было выдвигаться домой, а Надежде выправлять билет до Крыма. Они нам оставили ключ, с последующей передачей соседке, и мы, пользуясь случаем, решили поближе познакомиться с городом. В первую очередь, это знаменитый местный зоопарк.
В сравнении с нашим, пермским, это земля и небо. Всю территорию не осилили. Затем знакомая дочери по «Одноклассникам» свозила нас на Обское море. И если у нас даже маленький пруд у дачных участков не прогрелся для купания, то здесь, при жаркой погоде, порезвились в удовольствие.
В краеведческом музее понравился вот такой экспонат позапрошлого века, кажется английский.
А вообще, сам музей для такого города — не очень. Картинная галерея понравилась, много достойных авторов, целый зал Рериха. Побродили с удовольствием. Созерцали и храм А. Невского, только снаружи, поздно приехали.
Такой весь из себя монументальный крепыш.
Ну и на «сладкое» Вика откопала такой музей, про который я слыхом не слыхивал. На территории крематория есть единственный в России музей «Мировой погребальной культуры». Заведение очень на любителя, билеты 1100 руб. (если всю экспозицию), народа много.
В музее три павильона, в одном собрана атрибутика похоронных мероприятий, траурные наряды дам, кстати, очень дорогие и красивые, украшения, приличествующие данному моменту. Урны для праха, как нарядные, так и биоразлагающиеся. Впервые узнали, что раньше при сомнении настоящей смерти усопшего к его руке привязывали верёвочку, а на поверхности привешивался колокольчик. При этом дежурили на кладбище неуспевающие ученики семинарии. Фотографии и скульптурные миниатюры надгробных памятников и многое другое. В другом павильоне похоронные обряды разных народностей и вероисповеданий. Восковая копия Ленина в мавзолее, копия гроба Б. Ельцина, посмертные маски знаменитостей. Впечатлила искусно выполненная восковая фигура покойной в разных стадиях разложения. Очень впечатляет вкупе с описанием процессов. А третий павильон собрал катафалки разных времён, здесь же можно примериться и сфотаться в гробу.
Музей оставил неоднозначные впечатления. В настоящее время удалил фотки из всех гаджетов.
Да простят меня дамы, но это копия надгробной скульптуры.
На этом наше изучение музеев Новосибирска закончилось, Надежду отправили в Севастополь, надо и самим собираться. За несколько дней я оклемался, можно и за руль. Переночевать решили в Омске, он нам понравился. Утром отдали ключи соседке и встали на обратный путь.
Понравился этот яркий новодел.
В Омске сняли 2-комнатную квартиру недалеко от центра и отправились гулять. Сходили в парк, там выставка композиций из растений, прошли на набережную, где-то попили кофе. Ну и фотки наших гуляний.
А теперь, раз уж мы в Сибири, почему бы не заехать в Тобольск, там мы ещё не были. В. Брежнева, то есть навигатор её именем, повернула нас в районе Ишима. С небольшим трафиком и небольшим ремонтом доехали до села Б. Сорокино, здесь пообедали, заправили машинку и далее по приличному асфальту, который неожиданно перешёл в гравийную дорогу, а потом и вовсе в грунтовку. Попалось несколько засадных мест, перед одним из таких стояла «четырка», рядом мужик и два здоровенных парня. Сомневались в способностях своей машины.
Нексия же, выбрав оптимальную траекторию, чуть царапнув защитой по грунту, плавно перетекла дальше и, не сбавляя темпа, устремилась к асфальту. Проходя симпатичный сосновый бор, набрали грибов на жарёху.
Квартиру в Тобольске сняли в новостройке, далековато от центра, долго ждали даму с ключами. Уютненькая студия на 12-м этаже нам понравилась.
В центр поехали на такси, как всегда, не захотелось потерять удобно занятое место на стоянке у дома. Конечно же, интересовал в первую очередь Тобольский кремль и окрестности. Всё понравилось, ещё дошли до персонажей сказки Ершова «Конёк-горбунок». И на ужин домой. Посетили рядом стоящий магазинчик, кое-что докупили из продуктов.
На этом, собственно, можно поставить точку. На пути до дома ничего интересного не произошло. Заехали сфотографироваться в город Богданович, да в Екатеринбурге навигатор почему-то решил прокатить нас через центр.
Город Богданович, ж.д. вокзал.
При въезде в Пермский край встретились с дождём, как же мы по нему «соскучились».
Так и закончилось это грустное неудачное путешествие. Не планировал писать отчёт, но, может, и такая история кому-то пойдёт на пользу.
Очень пожалел, что не было второго «рулилы», а так, проехал бы пару дней пассажиром и можно за баранку.
Всё может случиться…, но всегда можно попробовать повторить попытку.
Итоговых цифр не представляю, т.к. поездки не получилось, машина исправна, впервые не привёз штрафов. Всем удачи — yakushev.