Всем привет! Позвольте представиться, меня зовут Андрей, мне 32 года, живу в г. Омске работаю инженером.
Путешествие в Европу начинал планировать за полгода до вылета. Друзья, живущие в Германии в г. Kunzelsau, пригласили нас на рождественские праздники (до этого был там 11 лет назад). Гостевую визу оформили в центре (Визаметрик), аккредитованном при немецком консульстве.
Виза была получена, встал вопрос, каким образом лететь, из-за личного недоверия к Аэрофлоту, а также неудобных стыковок принял решение воспользоваться авиакомпанией Air Astana, о чем не пожалел впоследствии.
Стоимость авиабилетов Омск — Нурсултан — Франкфурт-на-Майне и обратно на двоих взрослых и ребенка 5 лет составилА 96 тыс. рублей.
Вылетели мы 12.12.2019 Г. в обед из Омска на самолете Embraer 190 и уже через час были в международном аэропорту г. Нурсултан. Аэропорт мне понравился, несмотря на его компактность, устроено все очень удобно и комфортно. Спустя 4 часа ожидания были на борту новенького Boeing 767. Уровень обслуживания вполне соответствовал таким компаниям как Qatar Airways и Emirates. Каждому пассажиру выдавался конверт с маской, носками, наушниками, надувной подушкой, берушами и ручкой. Еда на борту была вкусная и в достаточном количестве. Напитки, в том числе алкоголь, были в изобилии. Полет составил 5 часов 40 минут.
Половина пассажиров были китайцы, впоследствии создавшие часовую очередь на пограничном контроле.
Во Франкфурте нас вечером встретили друзья и спустя 2 часа езды по автобану мы были в городе Kunzelsau.
Следующий день решили посвятить отдыху, немного прогулялись по городу, посетили рождественскую ярмарку, организованную в школе в рамках благотворительной акции. Все вырученные средства предполагалось использовать на образование, просвещение и путешествия для учеников.
Следующий день было решено провести в Штутгарте, погулять по городу, посетить рождественскую ярмарку. Въезд в центр города ограничен некоторым типам автомобилей по экологическим причинам. Тем не менее, штраф за въезд в центр на дизельном Х5 мы не получили. Припарковаться было очень тяжело, все платные парковки переполнены.
Довольно много туристов, местных жителей и эмигрантов.
После инцидента, когда водитель грузовика наехал на группу людей, были предприняты меры безопасности, установлены опоры, блокирующие въезд в пешеходную зону, а также увеличилось количество патруля. Тем не менее, в России количество силовиков на подобных мероприятиях значительно выше.
На рождественской ярмарке царит атмосфера безудержного веселья, каждый павильон по своему уникален и старается выделиться среди всех, нет ни одного одинакового, классическая немецкая уличная еда вкусная и простая, глинтвейн, как и пиво, по 3,5 евро, сосиски с булкой и капустой 4-5 евро. Продавались елочные игрушки ручной работы, цена за шарик 15 евро.
Прогулявшись до глубокого вечера, вернулись обратно в Kunzelsau. Проснувшись на следующий день, решили прогуляться в соседний город Гайсбах в музей Wurth.
Компания занимается всем, чем можно, охватывая практически все сферы деятельности, но изначально специализировались на производстве комплектующих для немецкого автопрома (болты, гайки и т. д.). Ежегодно производство увеличивалось быстрыми темпами, открывались филиалы в каждой стране. Более 60% деталей и запчастей изготавливается в Германии, те, что производятся в Азии, используются в тех же азиатских регионах.
Прогулявшись по музею, пошли обратно домой. По дороге начался дождь, но было тепло.
Вдоль каждой автомобильной дороги проложена велодорожка/тротуар. Можно всю Германию проехать на велосипеде.
Специфическая местность, климат и рельеф в пригороде Kunzelsau способствуют местному виноделию, каждое винодельческое хозяйство производит вино неповторимого вкуса. Цена бутылки вина 1 л в местном магазине начинается от 2,5 евро за белое сухое, красное 4-5 евро.
Добравшись до дома, приступили к планированию путешествия в Прагу. Рассматривали три варианте: на поезде, на автобусе через турагентство и на прокатном автомобиле. В итоге было принято решение взять машину напрокат, пользовался компанией Sixt (Sixt.com), Забронировал Mercedes A-class, но когда приехали за машиной, на следующий день был получен Opel Grandland X(1,6 турбо-дизель), 8-ми ступ. АКПП. Автомобиль понравился, но себе бы не взял, так как нет 4WD и по размерам небольшой, наша Мазда СХ5 просторнее.
Автомобиль был выпущен как неделю с завода и имел пробег всего 700 км. Расход дизеля был 4,5-6 л/100 км. Комплектация была максимальная, понравилась функция автоматического удержания в полосе. Ехать пришлось 300 км, добрались за 3 часа с учетом пробок в Праге, крейсерская скорость была 160 км/ч, разогнать более 180 км/ч не удалось из-за частых поворотов.
Короткий ролик о поездке в Прагу:
На границе с Чехией купили виньетку за 12 евро на 10 дней. Максимальная допустимая скорость на чешских автобанах всего 120 км/ч.
Заранее через Booking.com был забронирован отель в центре Праги Hotel Hastal Prague Old Town4*, расположен в тихом месте в Старом городе, в 15 минутах ходьбы от Карлова моста и всего в 5 минутах ходьбы от Староместской площади. Отель полностью отражает атмосферу начала ХХ века. При заселении гости получают бесплатный приветственный напиток. Парковка платная 35 евро в день, при желании можно парковаться за 15 евро на перехватывающих паркингах, но уже не в центре. Стоимость номера составил около 100 евро в день. Завтраки по системе шведский стол включены, клиентам предлагалось шампанское по утрам, в остальное время красное вино, чай, кофе и всевозможные закуски. Персонал говорит на английском языке. По соседству находится ресторан с высокой кухней (название не помню), отмеченный Michelin, но без звезд.
Заселившись в отель и разобрав вещи, мы отправились гулять. Сначала мы посетили центральную площадь, где тоже была рождественская ярмарка, а также ежедневные концерты и мероприятия для детей. Уличная еда была практически такая же, как в Германии, за некоторыми исключениями.
Для ужина был выбран ресторан-пивоварня U Fleku, с 1499 года там варят пиво и готовят мясо. Пиво только темное и исключительно одного вида, еда простая и вкусная, атмосфера веселая. По вечерам в чешских ресторанчиках устраивают что-то вроде концерта. Между столами ходит мужчина с гармошкой и поёт песни на разных языках, было весело!
Средняя цена за обед и ужин по 30-40 евро на троих. Практически весь персонал русскоговорящий.
После ужина случайно забрели в музей пива. Билет стоит примерно 15 евро с человека, сам музей небольшой, за 10 минут можно все обойти и посмотреть, в финале дегустация из 4 вида пива.
Короткий ролик о музее пива.
Следующие два дня гуляли по Праге с посещением памятных и туристических достопримечательностей и местных ресторанчиков. Из-за большого количества туристов чувствовался дискомфорт, особенно на Карловом мосту и узких улочках. На вышеуказанном мосту можно нарваться на карманников. Очень много попрошаек, сидящих на коленях с собаками.
В целом в Чехии наиболее выгодно рассчитываться местной валютой, чем евро, хотя их тоже охотно везде принимают, округлив сумму в большую сторону.
По рассказам друзей, многие немцы приезжают в Прагу отметить мальчишники и другие холостяцкие праздники, посетив заведение Golden Fingers.
В Прагу непременно стоит вернуться еще раз, но уже летом. К сожалению, не успели сходить в государственный музей, сходить в зоопарк и съездить в город Пльзень.
Короткий видеоролик о прогулке по Праге:
Путь обратно в Германию был без каких-либо приключений. Шел дождь всё дорогу.
По приезде в Германию зажарили подвялившиеся стейки T-BON, приобретенные на местной ферме.
Главное не передержать. В нашем деле торопиться нужно не спеша.
Следующие несколько дней прошли спокойно, посещали небольшие города, а также готовились встретить рождество.
В местных лесах полно дичи: кабаны, лисы, лоси и т. д.
После рождества посетили город Вальденбург, расположенный высоко на горе, окруженный массивными средневековыми башнями и каменными стенами. В средневековье здесь была крепость внутри города.
Спустя два дня после рождества решили съездить в Австрию, в город Ehrwald, расположенный в Тирольских Альпах. Дорога в одну сторону оставила около 300 км. На границе Германии и Австрии дежурят полицейские, проверяют подозрительные машины и ловят нелегалов.
Ездить со снегом на крыше нельзя, сразу остановят и попросят его убрать, аналогично и с противотуманками не в туман, скажут выключить.
Приехать мы успели как раз к открытию подъемника, ски-пасс стоил 50 евро, прокат лыж (twin tip, парковые) тоже в районе 50 евро. Цены на еду в ресторане показались дешевле, чем в Сочи, но дороже, чем в Шерегеше.
Альпы очень красивые, наверху совсем не холодно. Очень много туристов с Нидерландов, Германии и Британии. Наверху трассы подготовлены, ниже разбитые с буграми, нужно уметь кататься по таким! Но если ты умеешь — не проблема!
Среди всех катающихся 95% были лыжники, сноубордистов редко встречал. Очень был распространен ски-тур. Лыжники восходили практически с подножья, используя комуса, далее пересекая трассы, углублялись далеко в горы и погружались с головой во фрирайд. В основном это были райдеры старой школы.
Очередей на подъемниках не было.
Избыток снега наверху сменялся его недостатком внизу, снеговые пушки не помогали должным образом. На выкате был сплошной лед, из снега торчали ветки. Новичкам было сложновато.
Первый тост, как всегда, за снег и за открытие сезона!
После катания можно и пообедать!
Весёлую и беспечную атмосферу дополняла тирольская музыка, местный колорит и красивые горы!
Суп Гуляш с булкой — 5 евро.Пиво Paulaner — 3,5 евро (дешевле, чем в наших ресторанах).
Венский шницель с картошкой фри — 14 евро, все было вкусно, хорошее обслуживание. Мест в ресторане практически не было. Венский штрудель не попал, к сожалению, в кадр (цена 5-6 евро).
Впереди предстояла дорога домой.
За проведенные 16 дней было потрачено порядка 350 тыс. (без украденного айфона + 90 тыс.). Телефон украли в китайском ресторане в Германии, администрация никак не помогла, полиция тоже, только разводила руками, составили протокол. Телефон до сих пор в режиме поиска, скорее всего, разобрали на запчасти. По описанию, украла эмигрантка. Подобные кражи происходят там часто, раскрываемость стремится к нулю.
Дешевле, наверное, только в Испании.
Примерные цены на продукты:
Сыры (итальянские, швейцарские, немецкие) 200 гр. — 2,5-4 евро.
Пиво 1 бутылка — 1-2 евро.
Черная икра — маленькая баночка, примерно 25-30 грамм — 20 евро.
Вино местное 2,5-4 евро за 1 л.
Хамон и вяленая свинина — 2,5 евро за упаковку в 100 гр.
Вяленая лосятина — 3,5 евро за аналогичную упаковку.
Хлеб — 1 евро.
Дизель — 1.5 евро/л
Одежда в целом дешевле. Заходили в фирменный магазин «Мустанг», цены ниже в полтора-два раза, чем в Омске. Выбор намного больше.
При наличии чеков на купленный товар возвращается НДС в аэропорту Франкфурта. Поездка очень понравилось!