|
Уже третье лето подряд мы выезжаем из дома на машине и бродим по стране (а иногда и по близлежащим) месяцок-другой-третий… Обычно целью стоит посещение родителей, моря, гор и попутно решение всяких-разных вопросов, рассказ о которых и пойдет ниже.
Итак, в этот раз чуть более двух месяцев мы отсутствовали дома.
За это время пройдено километров — 14,5 тысяч.
Состав постоянного экипажа:
ДашЕ (1985 г.в.) — по традиции, единственный водитель,
Арина (2013 г.в.) — развлекающий всю дорогу,
Ева (2002 г.в.) — Хонда Фит.
Наш примерный маршрут выглядит так:
Балашиха — Казахстан
Дождавшись первого июня, выезжаем рано утром. Так как мы сами живем в области, а ехать нам в сторону другой области, в итоге все-таки встаем в пробку дачников. И долго и муторно едем до Коломны. Там делаем небольшую разминку, прогуливаемся и едем дальше.
Остановились на ночь в Казачьей Слободе.
Утром едем на Пензу. Интересный город, узнала, что жители пензенцы, а не пензяки :D
Светофорное дерево из старых светофоров в Пензе установил мэр города по подобию такого же сооружения в Лондоне. Выглядит забавно:
Памятник ювелиру:
Я люблю Пензу:
Ночуем в Сызрани. Утром выезжаем на Оренбург. В пути жарко, и мы делаем устройство, которое будет ездить со мной всю дорогу этим летом. Как тебе такое, Илон Маск?
Ночуем в Оренбурге, но осматривать его идем только утром.
Мост между Европой и Азией:
Памятник первой учительнице:
Большой будильник:
Набережная реки Урал:
Едем дальше. На этом этапе пора рассказать, что у меня есть небольшое хобби — фотографировать мечети. В данном рассказе буду выкладывать только самые красивые, на мой взгляд. Мечеть в Магнитогорске:
Ночуем в Магнитогорске. Утром отправляемся в сторону границы, без особых пробок и проблем пересекаем ее, заплатив за страховку. В Казахстане мы навещаем родителей в небольшом поселке Качар Костанайской области. А после решаем посетить столицу, которую никто из нас никогда еще не видел.
Казахстан — Омск
Столица, которая не была столицей, а потом стала столицей, и так ее и назвали — столица, а потом переназвали… Всё это о ней — Астана, Нур-Султан, Целиноград, Акмола… Самый эклектичный город, какой я только видывала в своей жизни. На небольшой центральной части города размещается масса разнородных сооружений. Поначалу кажется, что они представляют собой полный хаос, но потом понимаешь, что с какой точки ни фотографируй — получится всегда разная и интересная картинка. Правда нам не благоволила погода, поэтому мы как могли под дождем впечатлялись столичными красотами.
Астана Опера:
Мечеть Нур-Астана:
Хан Шатыр:
Дождливая столица:
Мечеть Хазрет Султан:
Вдалеке видно Байтерек:
Ночная столица:
Бегло обскакав столицу Казахстана, отправились на Омск.
По дороге:
Навигатор, как обычно, выбрал кратчайший путь, мы послушались его, тем более что не хотели ехать через Петропавловск, потому что там уже ездили. Но в итоге нефедеральные трассы оказались настолько непроезжими, что мы плюнули на эту затею, развернулись, заплутали, а в итоге попали в Боровое (Казахстанскую Швейцарию), в котором я была 11 лет назад. В памяти всплыли все горы, озера и камушки, которые видела прежде — совершенно прекрасное место! Мы торопились, и ребенок спал, поэтому смотрели на все из окна машины.
Заночевали мы в Кокчетаве, так и не покинув в этот день Казахстан.
Назавтра с остановкой в Петропавловске добрались до Омска.
Омск — это друзья, родня, встречи, прогулки.
Три недели в Омске пролетели незаметно.
В этой поездке у меня были конкретные даты посещения одного из пунктов назначения. С 3 по 12 июля мы с друзьями решили провести семейный лагерь в Сочи и пригласили туда как знакомых, так и незнакомых нам людей. Поэтому выехать я планировала заранее, чтобы не опоздать, если в дороге вдруг чего случится.
Омск — Сочи
Нам вдвоем с Ари предстояло преодолеть 3600 км. Мы выехали 25 июня, и так как были отдохнувшие, а на улице местами шел дождь, погулять нам особо не удалось нигде, кроме Ишима, поэтому в этот день мы проехали 950 км и остановились ночевать в Челябинске. Это был мой рекорд по суточному километражу.
Утром в Челябинске я проснулась с мыслью «Таганай». Что это именно и как туда ехать, я не знала. В годы учебы в аспирантуре у меня был билет туда, планировался несложный выход в горы, но не сложилось. И я подумала — а почему бы не сейчас? Арина не возражала, как всегда.
Конечно, в горы мы не полезли, а посетили национальный парк «Таганай» с маршрутиками по типу «дети-пенсионеры», самое то, что нужно для нас!
Чистый воздух, красивые виды — что еще нужно…
А дальше мы едем в Уфу. В этом городе мы были проездом неоднократно, и он очень мне нравится. Но конкретно в этот раз моей целью была мечеть Ляля-Тюльпан. Одна из самых необычных, что я видела. Мы долго гуляли на ее территории, а потом поехали искать пристанище в Уфе.
Мечеть Ляля-Тюльпан:
Вообще, в Стерлитамак мы ехать не планировали, но там гостила у мамы моя коллега — преподаватель физкультуры Алина. «Ну что такое для тебя 120 км, Даша?» — спросила меня она, и я подумала — а и правда. Мы едем в гости, ура!
Ари попрактиковалась в акробатике, я поела вкуснейших мантов и послушала башкирские песни, и мы едем дальше.
Дорога от Стерлитамака была плохой — мы не вернулись на федеральную трассу, а потащились по кратчайшей — и в очередной раз я подумала, что опыт ничему меня не учит. Поэтому в этот день мы преодолели расстояние только до Самары, где и остались ночевать.
А дальше мы ехали сотни километров вдоль матушки Волги, изредка останавливаясь поразмяться.
Городской пляж по пути:
Чуть-чуть не доезжая до Волгограда, ночуем в Дубовке. В гостинице есть детская площадка, бассейн, и Волга совсем недалеко. Но уже темно, а завтра в путь, поэтому гуляем мы недолго.
Утром выезжаем на Краснодар. Меня всегда манили подсолнуховые поля, но обычно не получалось остановиться и пофотографироваться в них. Этот раз тоже не был особо удачным — грязевые лужищи, кусачие насекомые и какие-то вялые подсолнухи — в общем, я не мастер фотосессий. ))
Краснодар славный город и встретил нас отличной не жаркой, но солнечной погодой.
Фонтан «Роза ветров»:
Мы погуляли в Краснодаре, отдохнули, разбрелись по салонам — машина в свой, девочки в свой и, переночевав, рванули в Сочи — последний небольшой отрезок пути. Обычно я проскакивала его без пробок, но тут не повезло — пробки, жара и впервые в жизни меня укачало на серпантине. Сделав остановку в Туапсе, мы к вечеру прибыли на место — в Совет-Квадже, где нам предстоит провести две недели в работе.
По пути я делаю вывод, что на море надо приезжать, а не жить там, иначе, подъезжая издалека, проделав 3600 км, не будешь орать ополоумевшим от счастья индейцем — море, море!
В этот вечер мы, правда, на море не пошли — разбирали вещи, а на следующий день уже принимали солнечные и водные ванны.
На пляже в этом году установили баки для раздельного сбора вторсырья:
А через день у нас начался лагерь. Это было волнительно для нас, но и очень здорово! Целыми днями мы были чем-то заняты, и 10 дней на море пролетели незаметно.
Зарядка в лагере:
Веселые перевоплощения:
Творчество на камнях: участница лагеря нарисовала нашу Еву. ))
Вечерние посиделки с психологом:
У всех мамы как мамы, а я — Джек Воробей:
В день отъезда мы решили прокатиться на самом большом в России колесе обозрения. У меня на высоте кружится голова, но если есть страх — его надо преодолеть. Вид открывается красивый, рекомендую к посещению.
Сочи — Кавказ
А дальше… я не знала, куда ехать дальше. Эти две недели были понятными, я знала, куда ехать и что делать. А теперь предоставившаяся свобода действий несколько обескураживала. Даже мелькнула мыслишка, не поехать ли домой уже, но я обещала заскочить к родственникам в любимый Крым. А сразу в Крым не хотелось, и мы поехали… в Адыгею )) Остановились на ночлег в полюбившемся Краснодаре, а утром поехали на Майкоп.
Там сделали небольшую остановку.
Монумент «Единение и согласие», а позади очень красивая мечеть Майкопа:
Не имея никакого представления об Адыгее (кроме того, что там делается вкусный сыр), порыскав в интернете, сочла нужным остановиться в поселке Каменномостский, о чем в последствии не пожалела.
Мы приехали к обеду, лил дождь. В этот день мы просто отсыпались, и Ари училась читать. Это было то, о чем я мечтала — в тихом частном домике вдали от суеты и кучи дел просто отдыхать.
На следующий день с погодой повезло чуть больше — дождь шел не постоянно, и мы решили не терять времени. Поехали в сторону плато Лагонаки. На КПП нас не пропустили, аргументировав тем, что сыро, туман, нет смысла, и мы ничего не увидим. Мы не стали грустить, пофотографировали виды по пути, купили сыр и мёд, подышали свежим воздухом…
…а на обратном пути заехали в Большую Азишскую пещеру. В пещере весьма прохладно, необычно и красиво. Это наш первый опыт «спелеологии».
День шел к концу, и мы поехали домой. Прогноз погоды обещал, что следующий день будет жарким и сухим — так и вышло. Сначала мы поехали в Хаджохскую теснину — платный вход, но, в целом, оно того стоит — там можно долго гулять, смотреть на красавицу реку Белую, понаблюдать за парочкой медведей и просто отдохнуть.
Кувшинки раскрываются прямо на глазах:
Наковали себе счастливых монеток:
Далее едем на водопады Руфабго. Вход тоже стоит прилично — 500 рублей.
Водопады, конечно, красивые, но идти до второго и последующих довольно-таки долго. Норму шагов в этот день мы точно перевыполнили.
Это был последний день в Адыгее, и мы решили посмотреть еще что-нибудь, тем более что день был погожий. Мы отправились на Яворову поляну. Ехали как-то долго, в пути пропала всяческая связь, но, наконец, добрались. Прогулялись.
И поехали обратно. Подвезли торопившихся на поезд и самолет альпинистов. А наутро сами решили ехать на Пятигорск. Ночью разыгралась нешуточная гроза, у машины то и дело срабатывала сигнализация. И утром под струями дождя мы покинули Каменномостский.
Дорога прошла без особых приключений, ранним вечером мы были уже в Пятигорске.
Там посетили место дуэли Лермонтова:
«Ворота любви»:
Озеро Провал (Арина стала уже сносно фотографировать к этому моменту):
Музей насекомых (там на самом деле много животных и рептилий — живых, а насекомых много уже не живых, и первые заинтересовали ребенка больше):
Галерея минеральных источников:
Можно пить любые и сколько угодно — со своим стаканчиком бесплатно вовсе, а если своего нет, то можно на месте купить пластиковый. Люди наливали и в бутылки. Также в галерее продают всякие разные товары с Кавказа и не только.
Лермонтовская галерея:
Китайская беседка (без людей подловить момент было сложно, туристы так и идут туда):
Обедали в кафе «Белый кролик» — вкусно, большие порции, забрали с собой на ужин. ))
Возле кафе фонтан «Деды»:
Мы уже устали от осмотров и пошли к машине, но по пути заглянули в дом-музей Лермонтова:
Арина спросила, а писал ли Лермонтов сказки? Порывшись в кладовых памяти, в итоге я обратилась к гуглу и на четвертом десятке лет узнала, что да, а ведь писал! Вечером читали про Ашик-Кериба.
Водить в Пятигорске мне было очень некомфортно (хотя на оживленных поворотах меня пропускали несколько раз). Мы поехали в гостиницу и посвятили оставшееся время этого дня обучению.
Утром я собиралась ехать в Грозный. Я же фотографирую мечети, а там — Сердце Чечни. Но всю ночь я не могла уснуть, тревожила мысль, что будем долго ехать через блокпосты, одни, и все ради пяти минут фотографирования. Решила отложить такой маршрут и стала думать, куда же тогда. Зачатки логики подсказали посмотреть на карту погоды (потому что в Пятигорске в этот момент тоже хлестал нехилый ливень). По прогнозу погоды на Домбае вот именно завтра один день сухо и ясно. Мы никогда не видели Домбай. Ну, значит, едем!
Рано утром покидаем Пятигорск, на выезде у меня ломается зуб — наверное, добрая примета, думаю я. К обеду планирую быть на Домбае. Военно-Сухумская дорога отличная! Едешь — там одна Теберда, другая )) Куча мечетей по пути. И коровы… жизнь их так неспешна и далека от мирских проблем, что прямо на разделительной полосе они кормят телят.
Когда мы только начали подъезжать к Домбаю, я запереживала за свое душевное равновесие — такие там красоты, так дух захватывают! Ни одни виденные мною до того момента горы так не впечатляли меня. Ну, а там уже на месте и вовсе полнейший восторг!
Мы поднялись на канатке только на два уровня из трех возможных. Третий начали проходить пешком, но как-то резко на горы спустился туман, и мы решили ехать вниз.
На первой высоте зашли в кафе. Цены средние, но порции большие и все вкусно. Принимают переводы онлайн, работает вай-фай)) Кстати, о ценах. Внизу парковка платная 200 рублей до пяти вечера. Цены на сувениры очень низкие по сравнению с теми же Сочи, Крымом и т.п. Подъем на канатке вышел нам на двоих 800 рублей один уровень (если брать сразу два или три, то дешевле).
Местные хычины:
Дело шло к вечеру, и мы решили уже двигаться в путь. Я бы осталась на Домбае еще, но прогноз погоды обещал дожди, и попутчики по канатке подтвердили, что погожих дней очень мало, а в непогожие там особо нечего делать… И мы уезжаем ночевать в Черкесск.
Утром я решила, что в этой поездке нам достаточно Кавказа, его нужно дозировать, мы и так перевпечатлялись. И пора ехать в Крым любимый!
Кавказ — Крым
Крым я люблю всей душой. То ли потому, что родом мы немного оттуда, и в детстве я иногда лето проводила там. То ли потому, что есть у него и история, и горы, и моря, и достопримечательности, и совершенно разные города, и доехать от одной точки полуострова до противоположной можно за день! В прошлом году мы уже путешествовали по Крыму на машине, поэтому в этой поездке может не быть каких-то общеизвестных достопримечательностей, мы просто получали удовольствие и смотрели то, что попадалось на пути.
Из Черкесска мы сначала доехали до Краснодара, там заночевали, и утром поехали уже в Крым. Ехали не торопясь, стояли в пробках — все ж едут на юга! В итоге на вожделенном полуострове мы оказались уже вечером. Я не имела представления, где остановиться, и остановилась там, где нас застала тьма — в Феодосии. Там мы провели пять дней.
Подходили к Генуэзской крепости:
Купались в теплом приятном море:
Зашли в галерею Айвазовского:
Конечно, там сейчас далеко не все картины художника, но были весьма впечатляющие.
Скульптура «Влюбленные»:
В Феодосии здорово, но нас ждали родственники в Джанкое, и мы поехали в гости на выходные. Правда, в Джанкое не так много достопримечательностей, и вместе с родней мы ездили в Ялту. Поднялись на Ай-Петри на «газели»:
А спустились обратно на канатке. Прогулялись до Воронцовского дворца:
И поехали домой. Покинув родственников, мы на недельку остановились в Николаевке — иногда ходили на море, а иногда ездили по городам Крыма. На машине там очень удобно (впрочем, как и везде).
«Столица» Крыма Симферополь не изобилует какими-то уж очень выдающимися достопримечательностями, как по мне. Но город оживленный, там все время какое-то движение.
Симферопольское водохранилище (нельзя купаться и ловить рыбу, но людей запрет не останавливает):
Строится большая мечеть:
Неаполь Скифский — останки столицы позднескифского государства:
Заехали в Алушту, там как-то тяжело с парковками. Сходили на набережную и пляж:
Зашли в парк миниатюр. Один из экземпляров миниатюр — мечеть Джума-Джами:
А на следующий день мы увидели ее вживую в Евпатории:
Вообще, Евпатория поражает своей долгой историей, красивой архитектурой, пляжи там приятные песчаные. Мы зашли ненадолго в старый город.
Заглянули в синагогу:
Прогулялись по центральным улицам:
Памятник дворнику:
Памятник городскому голове Евпатории:
На следующий день мы решили посетить Севастополь. По пути заехали посмотреть на крепость Каламита, там было дивной красоты озеро. Правда, загаженное двуногими животными — куча мусора вдоль берега, печальное зрелище.
В машине лежали большие мешки, мы совершили рейд вдоль берега и собрали сколько могли утащить.
Ну, а потом с чистой совестью на чистом берегу покупались. ))
Найдя помойку по пути, выкинули мешок и поехали в Севастополь — город-порт, прекрасный и непохожий на другие.
Оставив машину, прокатились на экскурсионном катерке, и многое узнали о кораблях, стоящих в порту Севастополя. Оказывается, многие из них действуют и сейчас, даже если уже не плавают. Например, госпитальное судно «Енисей».
Фото с набережной:
В знаменитый «Аквариум» не пошли в этот раз, фото снаружи:
После Севастополя заехали на мыс Фиолент:
Он красив с любой стороны:
До темноты старались вернуться домой. На следующий день снова поехали в сторону Ялты, но уже другой дорогой — вдоль моря. Очень красивые виды! На дороге остановиться почти негде, чтобы сделать фото.
Заехали во дворец Дюльбер, нынче из него сделали санаторий. На территории приятно дышится и гуляется за умеренную плату.
Потом прокатились на канатке Ялта-горки. Цветные кабинки очень смешные.
Вид с верхней площадки на город:
Потом заглянули в крокодиляриум:
Некоторые крокодилы напоминали чучела, и у меня даже закрадывались смутные сомнения, пока одно «чучело» не подпрыгнуло вверх, щелкнув зубами. За 150 рублей крокодилов разрешалось покормить с палочки, что Арина проделала с восторгом.
Прощальная прогулка по набережной, покупка книг о Крыме.
Утром мы едем в Джанкой забрать мою тетю, у которой отпуск, чтобы прогуляться с ней по Москве.
И в обновленном составе мы выезжаем домой, наконец-то!
Крым — Балашиха
Это будет самая короткая главка моей поездки. Я побила свой суточный километраж, перевалив за тысячу километров в день во вторые сутки поездки. Ничем особо примечательным трасса М4 нас не встречала — не дорога, а песня, кати да кати, если бы еще не постоянные пункты взимания оплаты. )) Навигатор упорно сворачивал на бесплатную трассу, но мы хотели как быстрее. В итоге, с одной ночевкой в Ростове-на-Дону и небольшими остановками на трассе, за два дня мы добрались до дома. Через несколько дней мы неожиданно рванем в Питер, но это уже совсем другая история.
Некоторые финансовые итоги поездки.
Потрачено на бензин: 33000 руб.
Платные дороги, парковки, обслуживание машины, страховка, штрафы: 8500 руб.
На проживание: 46500 руб.
На питание: 37500 руб.
Всем спасибо за внимание, легких интересных дорог!