Из Казани на Таганай через Пермский край

Из Казани на Таганай через Пермский край

18.01.2019 | 10984 просмотра

Всем добра!

Август 2018. Август — пора отпусков. Хотели куда подальше (на Алтай, к примеру), но бюджет подвел. Решили куда поближе, но чтоб насыщенно. В радиусе 1000 км от Казани кроме Урала, в общем-то, и ехать некуда. Так и решили. Осталось маршрут продумать.

Вроде бывали уже и в Пермском крае, и в Челябинской. Но как-то неполноценно всё, галопом, однако и этого было достаточно, чтобы понять, что места шикарные. Вот и решили изучить более подробно.

Видеоотчет (в четырех частях):

Маршрут был таков: доезжаем до Перми, фоткаемся на набережной, едем в Музей лагеря ГУЛАГа, несколько дней тусуемся в Усьве, отправляемся в Кунгурскую пещеру, из Кунгура двигаем в Челябинскую на Таганай, где оставляем машину и отправляемся в пеший поход. Собственно, всё как и хотели: интересных пунктов в пути очень много, больших расстояний нет.

Времени было без малого две недели, так что ехать можно было вальяжно, не торопясь. Вот и решили поэкспериментировать и вместо того, чтобы ехать по нормальной дороге через Челны, поехали через Малмыж (Кировская область). Как оказалось, эта дорога большей частью щебенка, дебри жуткие, но есть в таких местах какая-то своя романтика. В утренних сумерках одинокие деревья и коряги на опушках глухих лесов приобретают какие-то особенные мистические очертания.

Всякий раз, проезжая Кировскую область, обращал внимания на местные леса, они словно заколдованные, как будто именно в них и происходили все события русских сказок. Но именно в предрассветном тумане это ощущается сильнее всего.

Ехали до самого рассвета, пересекли Вятку по наплавному мосту. Остановились на ночлег.

Поспали пару часов. Утро, слепни… Очень много слепней. В дальнейшем слепни стали неотъемлемым атрибутом этой поездки. Днем спасения от них не было, можно было только привыкнуть и принять всё как есть =)

Вечером прибыли в Пермь, сфоткались на набережной и двинули дальше…

Уже в темноте нашли более-менее уединенное место неподалеку от какой-то деревни на берегу Чусовой, кинули палатку и заночевали.

Утром, вдоволь накупавшись, мы привели себя в порядок и прибыли к одному из ключевых пунктов нашего путешествия — музей лагеря ГУЛАГа, что расположен в деревне Кучино.

Мемориальный комплекс политических репрессий «Пермь 36» — очень жуткое место со страшной историей, которая чувствовалась даже в ясный солнечный день. В лагере было два участка: особого и строго режима. Участок особого режима был организован на территории некогда бывшей лесопилки, остатки которой сохранились и по сегодняшний день.

Участок строго режима расположен по дороге чуть ниже основного. Заключенных отбывавших срок в этом участке иногда выпускали на прогулку в так называемый прогулочный дворик размером 2*2 метра с колючей проволокой наверху:

Примечательно, что на входе/выходе из музея можно приобрести магнитики и брошюрки, так что, если кто соберется посещать, есть возможность привезти домой магнитик с Зоны.

А далее наш путь лежал в Усьву, куда мы благополучно добрались ближе к вечеру. Палатку поставили в живописном месте, недалеко от дороги на заброшенный рудник (на который мы в итоге так и не поехали). Так закончился третий день нашего путешествия.

Утром четвертого дня мы оставили разложенную палатку и отправились шататься по самому поселку. Очень красивые места: необычный холмистый ландшафт, скальники; быстротечная река разделяет поселок надвое, остатки старинного моста… Есть в Усьве какая-то своя магия, своя атмосфера.

Купание в местной одноименной реке отдельная тема. Это самое настоящее джакузи, только в дикой природе!

Во второй половине дня мы направились в Каменный город, который расположился в пяти минутах езды от Усьвы. Пешая тропа к Каменному городу длилась всего около 2 км, так что мы успели обернуться до темноты. Зрелище монументальное:

Вечером мы вернулись в наш лагерь и провели еще одну ночь в Усьве. Пятый день начался точно так же, как и предыдущий — с водных процедур (слишком уж всем понравилось).

Далее в наших планах лежало посетить Усьвинские столбы. Вдруг, начиная с обеда, погода стала хмуриться: ливень, гроза, ветер. Благо продолжалось это всё недолго. Мы решили не менять курс, а заранее сложить лагерь и отправиться искать нужный путь.

В поисках тропы к Усьвинским столбам наткнулись на толпы туристов (как оказалось, весьма популярное место среди сплавщиков), которые объяснили дорогу.

Тропа длиной 5 км проходит вдоль берега реки Усьвы. Чем ближе к столбам, тем живописнее природа вокруг. Местами мы шли размытой от дождя тропкой, перешагивая корни деревьев, а где-то тропа превращалась в широкую дорогу. Примерно посередине пути мы вышли на непонятную площадь, выстланную небольшими бетонными блоками (может, кто-нибудь знает, что это, пишите в комментах):

И вот на горизонте появился Чертов палец (одна из скал Усьвинских столбов), оставалось недолго. Дорога свернула в сторону, и начался подъем. Пришлось немного полазать. Наверху нас ждала небольшая площадка, с которой открываются потрясающие виды:

Кстати, место весьма популярное, именно здесь проходили съемки фильма «Географ глобус пропил». Кто-то даже прикрепил к дереву знаменитый кадр из фильма.

Возвращались к машине уже в поздних сумерках. Дождь шел чаще и чаще… Так мы покинули Усьву.

Изначально наш маршрут подразумевал заезд в деревню Кын-завод. Да что-то непогодилось. Перспектива спать в уже насквозь отсыревшей палатке не очень-то радовала. Так было принято решение отправиться сразу в Кунгур и снять хостел. Как только выехали из Усьвы (дорога шла в гору), сотовая связь заработала (в поселке сети не было), и мы успешно забронировали хостел за 300 руб. в сутки.

Начался шестой день. Нормально отоспавшись, решили не медлить и сразу же отправились в Кунгурскую ледяную пещеру. Вход в пещеру окружен небольшим парком, в котором можно увидеть большое количество выполненных из дерева персонажей русских сказок.

Экскурсия по пещере обошлась нам по 700 руб. с человека. Дороговато, но оно того стоило. В пещере очень много подземных озер, огромных гротов, а хорошо организованная подсветка подчеркивает общую атмосферу подземного царства.

Далее нас ждала дорога до Златоуста. Правда, прогуглив про окрестности, решили заехать на камень Ермак, полюбоваться в последний раз видами Пермского края.

В Челябинской области заночевали в машине, не доезжая 50 км до Златоуста. Временами шел дождь.

Следующий день был «разгрузочным». В Златоусте мы заселились в гостевой дом «Домашний», где и отдыхали целые сутки. Это была, пожалуй, самая комфортная ночевка среди всех моих путешествий. Полноценный номер в гостинице: зомбоящик, холодильник, мини-кухня с микроволновкой и плитой, санузел и душ! Всё это за 400 руб. с человека (1200 руб. за номер)! Больше такого нигде не видел.

Утром восьмого дня мы въехали на территорию национального парка Таганай. Всё очень цивильно (даже слишком): парковка, сувенирка, хорошая администрация… Там же придумали пеший маршрут (девушка из администрации всё объяснила), который должен был занять по нашим расчётам 4 дня. Карта выдается бесплатно на группу.

К вечеру мы отправились в поход. На территории парка имеются кордоны, где можно заночевать в своей палатке (30 руб.), арендовать домик, подзарядить телефон и т.д. Но мы решили уединиться и поставили палатку поодаль от первого приюта на нашем пути «Белый ключ», о чем потом пожалели. Утром, когда пришло время готовить завтрак, мы столкнулись с полным отсутствием дров. Дров в округе нет вообще, видимо, огромные потоки туристов всё сжигают (не мы одни такие умные), а егерь не продает дрова, если не стоишь на официальной стоянке. Так что пришлось обломаться.

К обеду мы оставили вещи у егеря и отправились подниматься на «Двухголовую сопку» — это одна из основных вершин горного массива Таганай. Подъем достаточной простой: начинается лестницей, затем тропы, местами курумы. Виды открываются потрясающие:

На последнем фото видно Каменную реку. Каменная река это такой огромный курум на равнине протяженность около 6 км. Обратной дорогой мы посмотрим его вблизи.

Спустившись вниз, мы забрали вещи с кордона и добрались до приюта «Гремучий ключ». На «Гремучем ключе» остановились уже на территории егеря и купили дрова. Охапка дров обошлась нам в 100 руб., но этого достаточно, чтобы приготовить еду утром и вечером.

Начинался 10-ый день нашего путешествия. Утром в нашем лагере появилась лиса. Видимо, животные на Таганае настолько привыкли к туристам, что совсем не боятся людей. В общем, лиса оказалась почти ручной, туристы подкидывали ей еду, на которую она и рассчитывала =)

А нас тем временем ждал переход в 7км к приюту «Таганай» и подъем на Круглицу (самая высокая вершина на Таганае — 1200 м). Чем дальше вглубь парка мы продвигались, тем меньше становилось туристов и тем живописнее места открывались вокруг. Дорога до приюта «Таганай» проходит через «Откликной гребень». Собственно, вот он:

Добравшись до пункта назначения, мы решили арендовать армейскую палатку с лежаками (наши совсем отсырели). Эта палатка заменяет полноценный домик, которому не страшен никакой дождь, а стоит всего лишь 150 руб. с человека. В общем, мы расположились и отправились подниматься на Круглицу. Это было самым ярким событием за всё путешествие.

Подъем на Круглицу оказался весьма непростым и представлял собой курум из огромных и шатких валунов, по которым нам предстояло карабкаться. А туманная погода в сочетании с низкими облаками и вечерними сумерками добавляла в это мероприятие особую атмосферу таинственности.

Вскоре после начала подъема мы оказались над облаками. То были незабываемые ощущения.

На вершине горы оказалось плато из таких же огромных булыжников. И, конечно же, открывались сказочные виды всего Таганая.

После небольших приключений мы вернулись в лагерь и заночевали в комфортной палатке. На следующий день нас ожидал обратный путь к машине через Каменную реку.

Путь был непростым, мы попали под проливной дождь и промокли до нитки, полпути шли практически по воде. Прямая тропа от приюта Таганай до парковки парка длится порядком 15 км. На ней нет кордонов, так что негде спрятаться от дождя. Впрочем, оно того стоило, виды Каменной реки с лихвой окупили затраченные усилия.

Вечером того же дня мы были уже у машины, где устроили пиршество под крышей одной из беседок на территории парка. Ночевали в машине, измотались настолько, что проспали сидя 8 часов =)

В 12-ый день мы отправились в сторону дома. На дорогу ушло около 14 часов размеренной езды с остановками на отдых и прочее.

Кстати, это было мое последнее путешествие на Chery Tiggo, который достойно (или почти достойно) всё выдерживал. В следующий раз мы отправимся в дорогу на новеньком Ларгусе…

Вот, собственно, и The End :) Обязательно напишу отчеты о других путешествиях!


Drom.ru

Комментарии

Алекс
Омск
Молодцы ребята.....было интересно почитать и фото классные!!!!!!!!!!!! +5
47
3
Ответить
Там, где площадь из бетонных блоков - это дюкер. Газопровод пересекает Усьву
16
2
Ответить
    
ЯМАЛ
Сообщений: 1879
Круто!Молодцы! Спасибо!
15
3
Ответить
  
Ufa
Сообщений: 337
Отличная поездка и отзыв
Ширли-Мырли, Шир-Манирли...

ОСАГО, КАСКО, Техосмотр
16
3
Ответить
Игорь
Тюмень
сейчас на новогодние были на Таганае с подъемом на двухглавую сопку, тяжелый подъем, правда спуск легкий, на попе, с торможеннием ногами об валуны и деревья)) Но виды обалденные.
17
1
Ответить
12142813
Урала южного Гряда
Маршрут с которым мы мечтали
Мы побывали здесь тогда
Когда с собакой не пускали
И вот мы снова собрались
Челяба, Пермь,- какие дали
Где проползли, где забрались
И как все было зал*****
Но дров без регистрации не дали
ГУЛАГ, Усьвинские столбы
Среди которых Чертов Палец
Нам ***** дождь, по лужам шли
Со лба лишь вытирая глянец
А вот и Каменна река
Природы дивные причуды
Снимать сегодня буду Я
Стабилизатор *****
Я обойдусь без сей приблуды.....
Ну и т.д.
Красивый край!!!
16
1
Ответить
   
Красноярск
Сообщений: 862
чет мало, только разогнался, фоток еще давай, фильмы не смотрю это длинно и скучно!
11
3
Ответить
Отличное путешествие. Очень приятно читать о знакомых местах (для жителей Пермского края). В следующий приезд обязательно посетите село Кын-завод. Места необычайно красивые, само село и река Чусовая. Есть где погулять и по скалам полазить. Сплав, или на моторе по Чусовой, отдельная песня. В ледяной пещере самая красота с середины марта до середины мая-это из личного опыта. Всём удачи.
10
1
Ответить
   
Пермь
Сообщений: 707
на конжаковский хребет держи путь)))
Mazda Familia 1998, BJ5W, 4wd, МКПП + по совместительству 4 runner 90- 3литра
5
1
Ответить
   
Миасс
Сообщений: 785
респект ! на тургояк заезжай в следующий раз .
7
1
Ответить
 
Екатеринбург
Сообщений: 4654
Хорошо съездили.
Усьвинские столбы снимали на видовых кадрах, а сам порог снимали на Исети, порог Ревун под Каменск-Уральским.
За Зоной можно в Молебку заехать, НЛО посмотреть если повезёт )
Из Усьвы в Кын ехать через Лысьву, там за ней большой участок полуразбитой бетонки сильно выматывает. Как в поезде, тутух-тутух все время. Из разбитых плит арматура торчит, в целом проезжаемо, но небыстро. Ну и Кын-станция и Кын-завод слегка разные места. Места глухие, то зайцы по дороге бегают, то глухарь с обочины вспорхнет. А вот выехать из Кына не через Лысьву проблематично. Зимой можно вдоль Чусовой уйти на Илим, а дальше на Тагил, на Екатеринбург через Первоуральск, или на юг через Молебку-Красноуфимск либо парк Оленьи ручьи и Михайловск. Летом все хуже, дорога сильно разбита и не пользуется популярностью, стоковый пузотер бампера там оставит.
И гора на Таганае всё же Двуглавая, а не Двухголовая )
А в Златоусте есть небольшой, но занимательные оружейный музей на местной фабрике. Правда, экскурсии только оптом
Swift II седан 97 G13
Sidekick 96 TD03V 5D G16T АКПП
Логан 1,6 '07
Ноут 1,6 '12
6
2
Ответить
Ekklesiast86
Пионерский
ЗдОрово, с удовольствием посмотрел!)). У Главного вещателя с юмором в порядке) Ренат, ок, даю Оскара за лучшую роль второго плана))дети кино смотрят, завязывай с матом, ты не московский блогер, а культурный российский гражданин.Удачи парни!
7
2
Ответить
     
Сообщений: 75
Ребята, вы большие молодцы!
2
1
Ответить
Двуглавая она.
От Откликного гребня надо было сразу подниматься на Круглицу, вещи в низу оставить. А то вы сначала в приют спустились потом обратно поднялись. Два раза почти подъем совершили😄
4
1
Ответить
Марат
Ижевск
Молодцы, еще советую на Иремель съездить
 
1
Ответить
  
автор
Сообщений: 12
Сергей Перевощиков
Отличное путешествие. Очень приятно читать о знакомых местах (для жителей Пермского края). В следующий приезд обязательно посетите село Кын-завод. Места необычайно красивые, само село и река Чусовая. Есть...
Кын-завод изначально планировали посетить, да не сложилось) Но в новогодние праздники наверстали упущенное. Съездили на Кын - места действительно шикарные, необычный ландшафт... Очень понравилось) Для отчета на дроме - маловато, но небольшой видос сделал: https://youtu.be/C_k2CvYksUc

Еще доводилось бывать там летом, несколько лет назад, но как-то мимолетом, слишком быстро... Зимой своя прелесть - по Чусовой на лыжах....
Мой отзыв: Лада Ларгус 2018
6
 
Ответить
     
Челябинск
Сообщений: 3913
У нас на Таганае так )))
Любой отзыв (мнение) - имеет право на существование.
Мои отзывы: Honda CR-V 2008, Honda Civic 2008
1
 
Ответить
   
Саратов
Сообщений: 23748
Красивые места, шикарные.
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.
 
 
Ответить
    
Оренбург
Сообщений: 33686
молодцы
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить путешествие