|
Позвольте поведать о небольшом путешествии в солнечную Абхазию, в которое наша семья отправилась влетом 2017 года. Букафф много, фоток тоже. Надеюсь, все поместится.
Предыстория
Наша семья (я, супруга и тогда еще пока 2 сына 11 и 6 лет, теперь их 3) является поклонником Крыма и практически с 2006 года регулярно каждое лето туда наведывались. До определенных политических изменений наша дорога протекала через братскую Украину, но впоследствии, мы, как впрочем и многие автопутешественники, были вынуждены объезжать наших братьев-славян стороной, через порт Кавказ. Но в прошлом году мы решили немного разнообразить наш отдых и отправиться в Абхазию, рассказов о которой я начитался за долгую зиму.
Планирование маршрута
Так как машина позволяет заезжать в те места, куда поезд /самолет/теплоход вряд ли свернет, было принято решение по возможности как можно больше увидеть, проехать через наиболее интересные места. Таким образом, было решено разделить двухнедельный отпуск на 2 части: одна неделя путешествий по городам и селам, а вторая — тюлений отдых на пляже. В результате поисков был построен такой маршрут: Серпухов (Московская область) — Липецкая область — Волгоград — Пятигорск — Кисловодск — Эльбрус — Домбай — Туапсе — Абхазия (Гудаута).
Почему именно такой маршрут? Ну во-первых, хотелось посмотреть парк «Кудыкина Гора», во-вторых, никто из нас никогда не был в городе-герое Волгограде, а для подрастающего поколения посещение этого места, я считаю, является обязательной программой. Город Пятигорск (и его окрестности) я давно хотел посетить, так как в сознательную жизнь бывал там всего 2 раза (дошкольные годы не считаются), там после войны жил мой дедушка (собственно, 2 раза в сознательной жизни я к нему ездил: в 10 лет и в 21) и там он был похоронен. Места Эльбрус и Домбай были выбраны по причине огромной любви к горам (заболел этой любовью я как раз в Крыму), но никогда в пеших походах по горам я не ходил, о чем сильно жалею (но надеюсь и мечтаю пешком подняться на вершину Эльбруса, когда-нибудь). Ну и наконец конечная точка маршрута — Абхазия, а точнее Пицунда. Но по приезде в Пицунду мы не нашли подходящего жилья и были вынуждены ехать дальше, где и остановились у знакомых знакомых в Гудауте.
Про авто: автомобиль у нас на тот момент был Шевроле Лачетти (универсал), что вполне позволяло погрузить всю семью со скарбом и отправиться в дорогу. Перед поездкой был проведен большой ремонт на сервисе, так как с момента покупки в автосалоне (куда я больше ни ногой!) прошло чуть больше недели, а по прибытии в сервис было выявлено большое количество того, с чем ехать в такую дорогу категорически запрещено, поэтому владелец сервиса (мой хороший знакомый и просто хороший человек) сказал: «На такой машине я тебя никуда не выпущу из города!» Я не стал сильно спорить с ним, так как дорога и впрямь предстояла большая, да и что такое неисправный автомобиль я испытал на себе во время поездок в Крым (тогда меня сильно подвел Крайслер Таун Кантри, который глох каждые 5-10 км из-за жары и требовал охлаждения 20 минут минимум, из-за чего мы путь из Евпатории до порта Керчи проделали за 12 часов). В результате было много чего поменяно по ходовой (особенно задние тормоза, которых не оказалось по причине полного залипания всего что можно и разбитого поршня), а также пришлось удалить радиатор кондея (к сожалению, новый не успели купить и поставить, о чем мы потом ооочень сильно жалели).
Итак, машина подготовлена, вещи уложены, семья уселась и пристегнулась — мы стартанули! По причине того, что первым пунктом был тематический парк, мы изменили своей традиции ехать в ночь (кто часто ездит с детьми, меня поймет) и отправились в дорогу ранним утром.
Первым пунктом нашего небольшого путешествия был тематический парк «Кудыкина Гора», что в Липецкой области.
Место это я нашел случайно, перебирая в поисковике информацию на тему «интересные места по направлению в Волгоград». Место превзошло все наши ожидания. Огромная территория, на которой расположился тематический детский городок, стилизованное под старину деревянное укрепление-крепость и венец сего места — огромных размеров трехголовый Змей Гаврилыч!
Правда на тот момент он был на реставрации и пламени не изрыгал, но и просто посмотреть на это чудище было интересно.
Погуляв по территории, дети мокнулись в местном прудике, мы отправились дальше, в славный город-герой Волгоград.
Небольшое отступление: еще одним пунктом, который мы хотели посетить, был город Элиста, но из-за того, что попадали в него мы только глубокой ночью, было принято решение его пропустить и ехать до Волгограда, куда мы добрались только к 10 часам вечера.
Сняв через БукингКом 2-комнатную квартиру с кондиционером, мы, уставшие и довольные (предварительно сбегав с супругой в близлежащий супермаркет за холодненьким пивком), завалились спать.
Наутро, быстро позавтракав и сдав квартиру хозяину, мы отправились по достопримечательностям Волгограда. Первым пунктом, естественно, Родина-Мать! Оставив машину на небольшой стояночке, мы отправились на экскурсию.
Посмотрели смену караула. Опять же мы попали на какую-то реставрацию и подход непосредственно к самой статуе был закрыт. Впечатления, конечно, те еще, от восторга до горечи от понимания пережитого нашими дедами и бабушками ужасов войны (хотя нет, вру, нет никакого понимания, что творилось в ВОВ, нам этого не понять и, как говорится, Слава Богу!)
После, пешком, отправились в музей-панораму ВОВ. По причине того, что это было воскресенье, народу в музее практически не было, что позволило нам спокойно и размеренно ознакомиться со всей экспозицией музея, как внутри, так и снаружи.
Так как в эти дни в Волгограде стояла жара под +40 градусов (а отсутствие кондея в машине об этом напоминало даже с какой-то издёвкой), мы спустились вниз к реке Волге немного поплавать и охладиться. Охладились мы причем в прямом смысле, так как вода, даже на мой взгляд человека, рожденного в ХМАО, была ледяная.
Погуляв еще немного по реконструируемой набережной Волгограда и пообедав в одном уютном кафе, мы добрели (а дети доехали на моей спине) до машины и поехали на плотину, любоваться мощью матушки-Волги. Игнорируя надпись «Рыбалка ЗАПРЕЩЕНА», у подножья плотины стояло человек 30 рыбаков и что-то бойко вылавливали из бурлящей после плотины воды. Спустившись к ним, я с удивлением узнал, что ловят они сельдь, причем на одной удочке по 3-5 крючков и почти на каждом было по рыбине. Причем закидывали и вытаскивали они с такой периодичностью, что вспомнился сразу фильм «Бриллиантовая рука», когда герой Анатолия Папанова насаживал под водой рыбу на крючок. Удивительное зрелище для подмосковного жителя.
Чуть не забыл про очень, на мой взгляд, интересный способ передвижения в Волгограде: помесь метро и трамвая — скоростной трамвай. Чего в нем скоростного я так и не понял, обычный старый чешский вагон, которых в Москве уже днем с огнем не сыщешь, но было интересно. Цену за проезд уже не помню, но она была уж больно низкой.
Но день подходил к концу, а нас ждала еще дальняя дорога до любимого мной города Пятигорск.
Дети и супруга вскоре легли спать, а я всю ночь гнал нашего конека до КАВМИНВОД. И вот, в 5 утра мы были на центральной улице и начали искать жилье.
Небольшую двухкомнатную квартирку мы нашили через БукингКом — это был частный сектор недалеко от железнодорожных путей.
По плану у нас было остаться в Пятигорске на 4 дня: 1-й день — собственно сам Пятигорск, 2-й день — Кисловодск, 3-й день — Эльбрус и последний день — Домбай. Но почему-то оказалось, что за один день мы посмотрели большую часть Пятигорска и решили махнуть в Кисловодск. Первым делом я отыскал дом, где жил мой дед.
Потом прогулялись до Провала и по парку.
В Кисловодске мы немного прогулялись по парку, охладили ножки в местной речушке, попили нарзанчику и пофоткались у фонтана.
Таким образом, мы наскоком посмотрели основные достопримечательности двух городов, хотя каждый из них заслуживает как минимум по 3 дня. Именно так я поступил 16 лет назад, когда приехал повидаться с дедом: я пешком обошел весь Пятигорск и Кисловодск (не забрался разве что до орла). Но сейчас маленькие дети и небольшая усталость от дороги дали о себе знать, и маршрут был сокращен до минимума.
На следующий день мы отправились на Эльбрус. Что там говорить, красота, конечно, неописуемая, горы, серпантины, плато с красивейшими зелеными лугами и горы-горы-горы. В качестве местного колорита — свободно гуляющие по дорогам коровы, этим священным для данных мест животным абсолютно пофиг на машины и асфальт в целом, они ходят, спят, справляют нужды прямо на дороге, автобусных остановках, да и везде, где им вздумается.
Не зная, что дорога до Эльбруса будет такая интересная и длинная, мы не рассчитали по времени и приехали на Эльбрус уже ближе к 4 часам вечера, а в 17:00 там все закрывается и выключается канатка. Быстро перекусив в местном кафе, мы купили билеты на канатную дорогу (старую советскую) и бегом побежали грузиться.
Описывать восторг от подъема в такой кабинке нет смысла, это как рассказывать, какой вкус у пахлавы, особенно человеку, который ее не ел.
Поднимались мы весело, с нами в кабинке оказалась компания молодых людей, которые с проводником поднимались на вершину (как мне показалось, явно не для восхождения, а скорее всего для отдыха, ибо количество виски «Джек Дениелс» и настоящий дальневосточный краб явно не способствовали туристическому восхождения на вершину, хотя…… может, я и ошибаюсь, но предполагаю, что ребята просто суперски провели время… завидую!)
Поиграв в снежки, повалявшись в снегу и пофотографировав все вокруг, мы устремились на последний рейс вниз.
На следующий день нас ждал Домбай. Но по дороге мы заехали в Тебердинский заповедник. Обязательное место для посещения, скажу я вам.
И опять же, не рассчитав время на дорогу и посещение заповедника, в Домбае мы оказались уже после закрытия всего. Разочарованию не было предела!!!! Немного походив вокруг да около, поужинали в кафе. Мы отправились в обратный путь, по пути останавливаясь возле красивых мест, горных речушек и прочей природной красоты.
Следует отметить, что днем ранее на Домбае прошли сильные ливни и местные речушки превратились в бурные реки, сметающие все на своем пути. Поэтому местные сильно удивились, увидев нашу машину, они думали, что из-за размытых дорог проехать было невозможно. И правда, кое-где на трассе стояли большие самосвалы, экскаваторы и краны и производили отсыпку склонов, куда смыло часть дороги. Что хочу отметить, но это мое чисто субъективное мнение: Домбай, а точнее вся прилегающая территория, включая дорогу, мне понравился больше. По сравнению с Домбаем, Эльбрус показался каким-то степным, что ли. На всей территории Теберды больше лесов, рек, зелени, и он больше похож на сказочный лес, нежели скалистое Приэльбрусье. Но это опять же мои личные ощущения.
С мечтами вернуться на более длительный срок в Домбай и подняться на вершину Эльбруса и насладиться всеми прелестями предгорья мы воротились в Пятигорск. Упаковав и погрузив в машину вещи, мы завалились спать, наутро нас ожидал большой перегон до Абхазии.
Утром, перед дальней дорогой я заехал на кладбище, где был похоронен дедушка, тогда, 16 лет назад, я видел его в последний раз. Место мне показал один знакомый моего дяди, который с ним служил и, как оказалось, этот знакомый хорошо знал наших хозяев, у кого мы снимали квартиру в Пятигорске. Вот так тесен мир!
Предстоящие 600 с лишнем километров до границы с Абхазией дались нам нелегко. Ну, во-первых, отсутствие кондиционера в южных широтах сильно сказывается на усталости, а во-вторых, сочинская трасса до Абхазии с ее многокилометровыми пробками и серпантинами то еще удовольствие. Именно по этой причине (одной из нескольких, но об этом позднее), мы, наверное, больше не поедем в тот регион, по крайней мере, в ближайшее время, пока не забудутся все «прелести» дороги.
Первой нашей остановкой был Туапсе, так как дорога Пятигорск — Майкоп — Туапсе нас изрядно вымотала своими серпантинами (в особенности участок серпантина без асфальтового покрытия). Искупавшись и перекусив, мы поехали дальше. На границе с Абхазией мы были где-то в районе семи часов вечера (хотя может и позже, уже не помню). Разделившись с женой и детьми (они по отдельному коридору, я в отдельном на машине, мы пошли на оформление. Супруга с детьми прошла оформление довольно быстро, но я немного задержался. Сначала пограничник со стороны Абхазии долго, минут 10 сверял мое лицо в паспорте с тем, что смотрело на него в окошко. Потом стал выяснять, почему я въезжаю не по загранпаспорту, а по российскому. Ответ, что, мол, «а в чем проблема, разве к вам нельзя по российскому?» его несильно устроил. Сказав, чтоб в следующий раз приезжали с загранпаспортом, поставил штамп и молча отдал документы. В итоге, спустя 30 минут я воссоединился с семьей, и мы покатили по Абхазии, навстречу морю, солнцу и прочим вкусняшкам, которые подразумеваются под отдыхом на море.
Так как изначальным пунктом нашего пути была Пицунда, Гагры мы пролетели мимо и уже затемно прибыли в Пицунду. Первое, что нас насторожило, это то, что довольно большая территория Пицунды огорожена и проехать на машине до пляжа и поискать домик для съема не представляется возможным. Ее бросаешь перед КПП и дальше пешком идешь до пляжа. Так как уже стемнело, мы стали спрашивать в санаториях о возможностях заселиться, но в самих санаториях мест не было. Женщина у стойки регистрации предложила поселиться у ее сына в частном доме. Прождав его около часа, мы узнали, что домик его находится в километре от пляжа, комната без удобств, 2 кровати и 2 раскладушки и за все это он запросил 2000 рублей в сутки. Моя нижняя челюсть, упав, больно ударила по большому пальцу ноги. Только это состояние не позволило выразить великим русским языком всю «радость» от такого кавказского гостеприимства.
Здесь нужно сделать небольшое отступление. Днем ранее в Абхазию на поезде приехала наша знакомая с сыном на отдых. Поселилась она в Гудауте у уже знакомой ей семьи, у которой бывала в прошлом году. Об этом мы знали, но где это и куда ехать не представляли.
Вечерело.
Понимая, что в Пицунде нам не найти жилья, мы решили ехать к знакомой в Гудауту. Но тут оказалось, что российские операторы связи, а у нас был Билайн и МТС, уже не ловят, а местные симкарты ночью уже не купить. Мы начинали немного впадать в отчаяние, но вспомнили, что есть еще WhatsApp, который работает, если есть Wi-Fi. Уловив слабенький сигнальчик возле какого-то кафе, мы смогли получить от знакомой координаты, куда нам ехать и где и на чем нас встретят. Мы воодушевленные помчались в Гудауту (ну, помчались это громко сказано — мчатся там только местные, причем не взирая на знаки и разметку, а мы со скоростью 60 км/час поплелись по ночной Абхазии).
В условном месте нас встретила знакомая с хозяином домика и за 1600 рублей за 4 человек мы получили 2 комнаты с кондиционером, кабельным телевидением. Кухня и большой стол на нескольких проживающих был на улице, собственно, как и туалет с душем. Но нас все это вполне устроило. Большим плюсом было и то, что хозяева мини-отеля имели еще и мини-маркет, где всегда можно было купить любые продукты, в том числе и местный алкоголь )).
Но и то, что мы добрались до конечной точки нашего путешествия, не означало, что наше шило во всем известном месте успокоилось. Повалявшись пару дней на пляже, а пляжи в Гудауте отличаются своей пустотой, съездив пару раз на грязи, мы решили рвануть на оз. Рица.
Описывать красоту оз. Рица и самой дороги к нему имеет не больше шансов, чем было обозначено выше в истории с пахлавой.
Еще одним местом обязательного посещения был Новый Афон и старая абхазская железнодорожная станция Псырцха. Все же раньше люди с большей душой и энергией строили различные объекты: дома, станции, площади… Даже эта станция, полуразрушенная и забытая, сохраняет в себе очарование и колорит тех мест и времени — безумно красиво!
Новый Афон также поразил нас своей красотой, но немного расстроило, что такое место, как этот храм, местным властям стоило бы содержать с большей осмотрительностью. Обшарпанные стены и потускневшая и облупившаяся краска немного разочаровывают.
Оставшиеся пару дней мы провалялись на пляже, купались, загорали, пили абхазское пиво и вино!
И вот наш отпуск подошел к концу и пора возвращаться домой.
Что хочется сказать про Абхазию. Природа Абхазии, конечно, вне всяких похвал и заслуживает того, чтобы возвращать к этим красотам вновь и вновь. Но что касается всего остального, тут у меня не такое однозначное отношение. Далее может кому показаться, что я неправ, но я буду сравнивать с Крымом, так как больше нигде не был, даже на нашем юге — Сочи, Анапа, Геленжик и т.д. (ну как-то не приходилось). Ну, во-первых, жилье: соотношение цена/качество меня не совсем устроило (яркий момент в Пицунде этому подтверждение). Хотя могу ошибаться, ибо не искал по всей Абхазии, а приехал, можно сказать вынужденно, в одно место. Второе — это общая обстановка и благоустройство. В Гудауте его нет в принципе, такое ощущение, что город остался в 90-х годах: разрушенные дома, пустые окна в сгоревших квартирах в многоэтажках со следами от снарядов и пуль, отсутствие приличных дорог. Какого-либо благоустройства с парками, скверами, фонарями, скамейками нет в принципе (ну разве что в центральном парке). Гудаута этим разительно отличается от более цветущей Гагры и Нового Афона. А от этого, вероятно, и количество туристов, которых в Гудауте мы практически не наблюдали, всю неделю на пляже было не больше 20 человек, при том, что пляжи в Гудауте растягиваются на многие сотни метров с кристально чистой водой! Да еще эти убийства российских туристов не добавили чувства праздника и умиротворения, так что вечерних прогулок по пляжу или ночному городу не было и в помине.
Здание вокзала, так вообще, как только что пережило войну.
В Абхазии меня развели гаишники на деньги 2 раза, оба раза за якобы выезд на встречку, хотя, просматривая впоследствии записи видеорегистратора, таковых нарушений не увидел. Но спорить с ними не было желания, ибо в чужой стране не знаешь до чего может дойти вся ситуация. Хотя новая власть и старается пресечь всякие поборы со стороны своих подчиненных и даже запретила останавливать машины с российскими номерами вне стационарных постов. Ну да ладно, подобным разводом промышляют и наши гайцы. Так на обратном пути, в Сочи, меня остановил патруль за якобы проезд по встречной полосе. Якобы я проехал по полосе, над которой горел знак «Красный крест», притом, что я ехал по центральной полосе, а слева и справа от меня двигались другие машины. Немного пообщавшись с ними, выслушав все ужасы того, что сейчас со мной сделают и что мне грозит дальше ехать без прав, я, потупив взор, сказал, что больше так не буду, чесслово. После чего был отпущен на все четыре стороны с пожеланием доброго пути.
Дорога обратно ничем примечательным не запомнилась, гнал без остановки до самого дома. Так закончилось наше небольшое, но очень увлекательное путешествие.