|
Опубликованные на drom.ru два отчёта об автопутешествиях в Монголию и на Дальний Восток получили, в целом, положительную оценку читателей и побудили меня написать небольшую серию заметок о поездках по дорогам России и Казахстана, Киргизии и Монголии. Но для начала хотелось бы объяснить, «как я дошёл до жизни такой», чем привлекли меня путешествия на автомобиле. Попытаюсь объяснить это в двух первых рассказах.
Рассказ первый. Вокруг Алма-Аты. Пока ещё не автопутешествия...
В начале 1997 года у нас появился автомобиль, на котором мы могли проехать практически хоть куда — MMC Pajero 1997 Model, 3.0L GL. На нём можно было отправиться как большой компанией на воскресный пикник — девять посадочных мест, включая водителя, позволяли легко сделать это, так и поехать автономно на несколько дней, взяв палатку, кучу всяких вещей и продуктов — непривычно большой внутренний объём салона вмещал всё, что только нашей душе было угодно. Крепкая подвеска — рессоры сзади и торсионы спереди — делали автомобиль практически равнодушным к тому, что было под колёсами. Механическая коробка передач и лёгкость базовой комплектации давали солидный запас мощности при смешном, для таких габаритов, расходе топлива.
На этой машине мы многое сделали впервые: прокатились на Иссык-Куль, объехав его с южной стороны, провели несколько ночей в верховьях реки Чон-Кемин, полюбовались альпийскими лугами выше Большого Алма-Атинского озера, покорили пески в районе Капчагайского водохранилища.
Лето 1997 года. Решаемся на первую автомобильную поездку за границу. Хотя какая граница между Казахстаном и Киргизией была в то время… Поехали через Курдайский перевал, границу пересекли за посёлком Георгиевка на Чёрной Речке. Теперь это называется, соответственно, посёлок Кордай и Карасу. Со стороны Казахстана вообще никаких намёков на пункт пропуска не было. Переехали через мост — стоит вагончик, перед ним знак STOP, законопослушно остановились. Из вагончика никто не вышел, и мы поехали дальше. В течение двух лет мы ещё проезжали это место раза два-три, теперь уже не останавливаясь. Другие машины, замеченные нами, делали то же самое.
Мы с женой, сын 14 лет, дочь 7 лет — вот и весь состав экспедиции. Да, ещё берём нашего пса неизвестной породы по кличке Юкон, здорового и чёрного на манер бельгийской овчарки грюнендаль.
Нашей первой поездкой в горы Киргизии стал маршрут по реке Чон-Кемин. Эта река, протекая по территории Киргизии, идёт с востока на запад между хребтами Заилийский Алатау и Кунгей-Алатау, впадая в реку Чу. Место слияния рек знакомо тем, кто ездил на Иссык-Куль со стороны Рыбачьего (Балыкчи).
Проехав Чуйскую долину, перед входом в Боомское ущелье, есть поворот налево. Первое время дорога идёт в тесном ущелье, затем оно распахивается, достигая максимальной ширины около посёлка Тегирменти. Дальше ущелье снова постепенно сужается, дорога идёт по берегу Чон-Кемина.
Река быстрая, для здешних мест достаточно полноводная, с молочно-мутной водой голубоватого оттенка. Постоянного жилья здесь уже мало, в основном стоят юрты чабанов, кочующих сюда на летнее время. Асфальт на дороге закончился вместе с посёлками, примерно через 30-40 километров от поворота. Потом ещё примерно столько же, состояние дороги плавно ухудшалось, временами доходя до полного бездорожья. Найдя удобное место в небольшом ущелье у ручья, мы разбили наш первый лагерь автомобильных горных туристов. Фотографии этой поездки, увы, не сохранились, однако небольшой видеоролик с этого места стоянки, снятый несколько лет спустя, будет представлен ниже.
На этой карте видно, какой крюк нам пришлось сделать, чтоб добраться до места. А что делать? Короткой дороги тогда ещё не было, она появится позже, и через несколько лет мы проедем по ней, по кратчайшему пути через горы. Будет поездка на перевал Кок-Айрык, будет ещё одно путешествия к Чон-Кемину, но об этом дальше…
Следующим дальним маршрутом стала поездка на Иссык-Куль в этом же году. От Алма-Аты до южного берега озера, посёлка Тамга, мы проехали 515 километров по пути через Курдайский перевал и обратно, через Кегенский перевал, мы прошли ещё 460 километров. Конечно, путь был пройден не за один день, но этот, почти тысячекилометровый, маршрут стал для нас ответом на многие вопросы.
Мы первый раз поехали на машине в другую страну. Конечно, никаких границ между Казахстаном и Киргизией тогда ещё практически не было, однако некоторое опасение присутствовало — уже другая страна, да и времена тогда были другие.
От Тамги мы вернулись домой по восточной стороне Иссык-Куля, немного заплутали в районе Пржевальска (Каракол), проехали перевал Санташ, затем Каркара, Кеген, Чилик и домой. После Кегенского перевала, не свернув налево, чуть было не уехали на Чунджу, но вовремя одумались. Никаких навигаторов тогда ещё и близко не было, ориентировались по дорожным указателям, а они, к сожалению, были не всегда и не везде.
Сейчас, просматривая видеозапись этой поездки, ловлю себя на мысли, что участок от Алма-Аты до Курдая — это уже история, уникальные кадры старой дороги. Да и проехать через границу без остановки вряд ли у кого получится.
Дорога на Иссык-Куль. 1997 год
Наступил 1998 год, мы стали ездить «на природу» чаще и дальше. Это были, в основном, поездки в горы на два-три дня, как правило. Часто ездили вдвоём с женой, палатку не брали, ночевали в машине. Спать было очень удобно, в нашей новой машине можно было разложить сидения среднего и заднего ряда, постелить сверху, для выравнивания, обычный матрац и получить полноценную кровать. Вообще, должен сказать, что этот автомобиль, MMC Pajero 3.0L GLX 1998 Model, был самой удобной машиной для сна.
Начиная с 2000 года, компоновка салона изменилась, для сна в машине стали использоваться передние и средние ряды кресел. Однако из-за расположенного между передними сидениями холодильника, единого пространства не получалось.
С таким домом на колёсах отдых на берегу горного ручья становился весьма комфортным. Натянув тент или плёнку, установив под ней газовую плиту (размеры баллона не лимитировались) и застелив землю циновкой, мы получали беседку со всеми удобствами. Ну, или почти со всеми.
Любимым местом отдыха стала река Тургень. Съехав немного с дороги, ведущей на плато Асы, переехав через ручей, мы останавливались рядом с еловым лесом и наслаждались природой.
Зимой, конечно, о ночёвках в машине речи не шло, но мы умудрялись найти интересное. Решив встретить новый, 1999, год на природе, поехали в Тургеньское ущелье. Поехали на двух машинах и ещё должны были забрать с собой друзей из Иссыка. Был ясный, солнечный день 31 декабря 1998 года и дорога из Алма-Аты не предвещала ничего необычного. Но перед Иссыком дул очень сильный ветер, снег мело через дорогу, появились перемёты, в них начал вязнуть легковой транспорт. Увязла и другая наша машина, идущий впереди Ford Sierra. Люди из остановившихся машин увидели странную картину — Ford зарывается в снег, водитель быстро достаёт трос, цепляет его и стоит в ожидании чего-то. Внезапно из пелены снега вылетает Pajero, цепляется второй конец троса, и через секунду странная парочка исчезает из вида. Да, не каждый может позволить себе личного буксировщика… :)
Осень и весна так же не были для нас «мёртвым сезоном». Всегда можно было придумать, куда съездить на один день, поскольку природа вокруг Алма-Аты весьма разнообразна. Учитывая высотную поясность климатических зон, можно было выбирать, ехать сегодня в раннюю осень или глубокую зиму.
Эта фотография была сделана 28 декабря 2000 года, степь, снега нет и в помине.
А эта фотография сделана в 8 октября того же года, на озере Кульсай.
Это фото от 14 октября, всего шесть дней прошло, а где снег? Горы западнее Алма-Аты, Ушкунур. В то время ещё можно было проехать в это место…
На двух следующих фотографиях ну прямо совсем лето, а ведь это тоже октябрь!
Вот, наконец, нормальная фотография, где ранней весной — нормальная ранняя весна.
И всё-таки главным временем для наших поездок оставалось лето, в начале которого, в 1999 году, собравшись большой компанией и «оседлав» три машины, мы поехали на озеро Кульсай.
Расстояние от Алма-Аты небольшое, примерно 300 километров, однако посмотреть есть на что. Не только само озеро (а их там три и доехать можно только до самого нижнего), но и знакомство с природой на реках Чарын и Чилик может быть смыслом отдельных поездок.
Эта поездка пришлась на то время, когда состояние Кульджинского тракта (дорога от Алма-Аты на восток, через город Чилик в посёлок Чунджа) приблизилось к критической точке, за которой начиналось уже бездорожье. Разбитый, весь в ямах, асфальт начинался практически сразу за границей города и оставался таковым почти до Чилика. Затем дорога несколько улучшалась, но вспучивание асфальта и ямы, напоминающие воронки от взрывов, заполнившие дорогу по Сюгатинской долине, напрочь перечёркивали это временное улучшение. От посёлка Жаланаш дорога сохранила маленькие кусочки асфальта, но лучше бы их не было — глубокие дыры с острыми краями сильно осложняли движение. К счастью, эти кусочки быстро закончились.
Дорога на Кульсай. 1999 год
Сюда, к этому озеру, можно ездить бесконечно — никогда не надоест любоваться им. Кульсай многолик и прекрасен, для него каждое время года находит свои лучшие краски. Глубокие, до 50 метров, с прозрачной водой и окружённые густым хвойным лесом, эти озёра по праву считаются «жемчужиной Северного Тянь-Шаня». Всего тридцать километров через хребет Кунгей-Алатау до Иссык-Куля, и туристический пешеходный маршрут через Кульсайские озёра на Иссык-Куль был весьма популярен в своё время не только среди казахстанцев. К сожалению, этот маршрут был закрыт с появлением границы с Киргизией.
Озеро Кульсай. 1999 год
В этом же году мы снова поехали в Чон-Кемин. Это была уже вторая поездка и снова, как и два года назад, мы заезжали в ущелье снизу, от реки Чу, и двигались вверх по течению, насколько это было возможным. Карта маршрута опубликована выше, но проехать нам удалось уже не так далеко. Причины было две. Первая — имея в своём составе легковой автомобиль, мы не надеялись на преодоление им бродов и каменистых участков дороги. Решили так — будем ехать до тех пор, пока можно протащить эту машину без, так сказать, членовредительства. Но до таких участков мы не доехали по второй причине. Даже не знаю, как её правильно назвать — то ли охрана природы, то ли приватизация оной. Два года назад, в 1997 году, поднимаясь вверх по ущелью мы не встретили ни одного препятствия в виде шлагбаумов. Теперь же их было два. И если первый нам пройти удалось так или иначе, то все попытки пройти второй шлагбаум были пресечены кратким объяснением охранника: «Нельзя. Там, вверху, начальство отдыхает». Имелось ли в виду начальство этого национального парка, что возник здесь в течение последнего года, или какое ещё другое Начальство — сие осталось неясным, но разница не существенна. Нас просто не пустили дальше. Вернувшись несколько назад, мы переехали по мосту на другой берег реки, нашли подходящее место и провели там несколько дней, сочетая отлёживание боков с активным отдыхом в виде прогулок и рыбалки.
Чон-Кемин. 1999 год
Две последних главы этого рассказа будут о поездке по дороге через хребет Заиилийский Алатау. Как уже говорилось, географическая близость Алма-Аты и Иссык-Куля не означает «дорожной» близости. Расстояние напрямую и расстояние по дороге отличаются раза в четыре. Поскольку доходы от посещений Иссык-Куля достаточно значимы для Киргизии, то она и начала строить дорогу. Начавшись от побережья озера между посёлками Орнёк и Чон-Сары-Ой, путь пролегал через хребет Кунгей-Алатау по перевалу Кок-Айрык (3889 метров), спускался в долину реки Чон-Кемин, шёл вверх по течению этой реки и уходил на перевал Озёрный. Здесь, на высоте три с половиной километра, проходит граница между Казахстаном и Киргизией. С севера, со стороны Алма-Аты дорога к перевалу проложена очень давно, но проехать там можно только на полноприводном транспорте. Ни о каких туристических автобусах и речи быть не может. И вот эту дорогу было решено приспособить под туристическую магистраль.
Насколько мне известно, дорогу со стороны Алма-Аты никто так и не делал — Казахстану она была абсолютна не нужна. Киргизская сторона, напротив, подошла к этому вопросу очень серьёзно и за несколько лет не только пробила путь до пер. Озёрного с юга, но также, насколько мне известно, несколько почистила дорогу с этого перевала на север, почти до Большого Алма-Атинского озера.
Был построен капитальный мост через Чон-Кемин, сделаны переходы через ручьи, вырублена дорога по очень крутым склонам — затраты, судя по всему, были не малые. Киргизские власти придавали этой дороге очень большое значение. Осенью 2000 года состоялось даже официальное открытие, из Алма-Аты на Иссык-Куль был совершён автопробег. Но это были внедорожники и спортивные мотоциклы — куда уж тут общественному транспорту.
Примерно через неделю мы проехали этим маршрутом до перевала Кок-Айрык. Получилось это, можно сказать, случайно. Собрались с сыном добраться на своей машине до Большого Алма-Атинского озера, там её оставить и прогуляться пешком до перевала Озёрный. Так и сделали. Только прошли пару километров за озером и переправились через реку — снизу идёт машина. Муж с женой, примерно моего возраста, лет сорок, едут посмотреть дорогу и горы. Вот что означает родство душ — дальше мы поехали уже вместе. И доехали до самого перевала Кок-Айрык (ну и, конечно, обратно). О том, как это всё получилось — небольшой видеоролик.
Дорога на Кок-Айрык. 2000 год
Перевал Озёрный.
Дорога от реки Чон-Кемин к перевалу Кок-Айрык.
Перевал Кок-Айрык. Видна дорога на перевал. Дальше, освещённые солнцем, горы Заилийского Алатау.
И, напоследок, карта этого маршрута:
Моё знакомство с рекой Чон-Кемин состоялось в 1987 году, когда мы шли на озеро Иссык-Куль через перевалы Озёрный и Аксу. Туристические походы из Казахской ССР через горы в Киргизскую ССР были очень популярны не только для жителей Алма-Аты. Я встречал туристов из Красноярска и Москвы, ГДР и ЧССР. Затем, с разным составом участников, ещё несколько раз побывал здесь, даже сына привёл, когда ему было 8 лет.
Удалось посмотреть на озеро Джасыл-Кель, с которого, собственно и начинается Чон-Кемин. Начинается весьма необычно — не вытекает ручьём сверху, а фильтруется под каменным завалом, естественной плотиной озера. После такого фильтра чистейшая вода реки струится ещё пару километров вниз и становится молочно-голубоватой после встречи с мутным потоком реки Аксу.
Наступил 2001 год. Сын вырос, подросла дочь, и мы решили посетить эти места на автомобиле, замкнуть, так сказать, Чон-Кеминское кольцо сверху вниз — проехать от Алма-Аты через перевал Озёрный и спуститься вдоль Чон-Кемина до реки Чу. В 1997 и 1999 годах мы заезжали снизу, с Киргизии, а теперь, снова через два года — встречный маршрут. К сожалению, фото- и видеоматериалов сохранилось немного, как-то не задумывались об этом в то время, считали, что ещё и ещё можем приехать или прийти сюда.
Но жизнь распорядилась по-своему, появились границы между независимыми государствами, и все горные тропы и дороги оказались закрытыми. Всего два года назад мы без остановки пересекали мост на Чёрной Речке, а сейчас, при возвращении домой, имели серьёзный разговор с вооружёнными казахстанскими пограничниками. Потребовав наши паспорта, они долго не могли понять, как мы въезжаем в Казахстан, не выехав из него должным образом. Паспортов у нас собой, конечно, не было, «…ведь это наши горы...». Выслушав объяснения о горной дороге через перевал Озёрный, учтя курьёзность момента и семейный состав нарушителей пограничного режима, нам погрозили пальцем, велели больше так не делать и отпустили восвояси. Мы въехали в Казахстан и поняли — на этом горном маршруте поставлен большой жирный крест…
Сейчас смотришь на фотографию с перевала Озёрный и жалеешь о прошедших временах.
Однако в целом наша поездка удалась и небольшой ролик может лишь дополнить сказанное.
В Чон-Кемин через перевал Озёрный
На этом рассказ о поездках можно завершить. Количество стало переходить в качество — мы начали задумываться о дальних дорогах, нам захотелось отправиться в Автопутешествие. О том, как это получилось, следующие рассказы.
Пара фотографий напоследок:
Этот рассказ впервые опубликован в моём блоге Автопутешествий roadstravel.ru.
P.S. Качество фотографий и видеороликов объясняется существующими в то время устройствами. Фото были сделаны на плёнку и только сейчас отсканированы, видеоматериал оцифрован.
Тургень, 1999 год.