И снова здравствуйте. С вами yakushev на ярко-синей Нексии, предлагает ознакомиться с ещё одним отчётом. Это о Крыме, он нам нравится, там проживают мои друзья и хорошо, что он опять в России.
Вижу скептические ухмылки тех, кто будет минусовать положительные комментарии к отчёту.
Вопрос, как добираться к месту отдыха, не стоял, вопрос стоял, куда ехать. Мы путешествуем на машине, и этой привычке в последние несколько лет не изменяем. Это стало необходимостью, даже смыслом жизни, как бы неожиданно это ни звучало. Дальние поездки, они как наркотик, от них может отвратить только полное отсутствие денег, или недостаток здоровья. Дочь с внуком в том году отдыхали на даче, поэтому решающее слово, куда ехать, было за ними. Я предлагал поездку в Санкт-Петербург с включением «Золотого кольца», или в Грузию. Но дочь и внуки любят купаться, решено было ехать на море. А если на море, то это в Крым.
При подготовке машины были заменены все стойки, задние колодки с барабанами, передний ступичный подшипник, масло, фильтры, ну и ещё кое-что по мелочи. По разным причинам денег было не густо, поэтому в дороге решили по возможности ночевать в палатке. Которая со спальниками, пенками и газовой плиткой сократили объём багажника прилично, поэтому дамам, а внучке в августе должно исполниться 20 лет, пришлось умерить свои аппетиты в нарядах.
Нам собираться не впервой, вечером в пятницу всё было перенесено в машину, т.к. выехать решили пораньше, в связи с затянувшимся ремонтом моста через реку Сюзьва и соответственно пробок перед ним.
Выехали в 6:50, для нас это очень рано, на одометре – 81838 км.
Внучка штурманом на переднем сидении, дочь дремлет рядом с внуком, который, узнав, что у меня есть преобразователь напряжения, не вылезал из ноутбука. Так и отправились.
Раннее утро, выходной, город только ещё начинает просыпаться, а у нас впереди дорога, она будоражит кровь, её серая лента послушно ложится под колёса машины. Со старта втягивание в процесс, скорости небольшие, но при выезде на федералку набираем положенные 109 км/час, и так будет несколько сотен километров.
На пресловутом Сюзьвинском мосту стояли минут пять, хвостик был небольшой. Посчитали это удачным началом. Ещё приятно порадовали дороги в сторону Воткинска. За пару лет там проведена большая работа, ехать было приятно.
Как, впрочем, и всё лето в Пермском крае. Поэтому-то нас и тянет в тепло, к морю. Но ближе к югу погода переменилась, солнце взяло нас в свои горячие объятия, а затем от него просто приходилось спасаться.
Обедаем мы традиционно в г. Заинск, куда благополучно прибыли в 14:00. Кафе напротив автостанции, обед составил 475 руб., учитывая, что внучок ест очень мало и очень избирательно. Далее через Нурлат, Красный Яр, мимо Самары до реки Чапаевка. Сразу за мостом слева есть асфальтированная дорога, через километр грунтовый сворот к реке. Там организовали ночёвку, и не в первый раз. Очень красивое место. Нашли яблоньку, из пяти недозрелых яблок получился замечательный компот, ужин готовили на газовой плитке. Этот продукт китайского производства выручал нас неоднократно.
А утром нас ждали печально знаменитые дороги Саратовской области. Чтоб местные гайцы не умерли с голода, на этой убитой трассе наставили знаки ограничения скорости 40 км/час.
Город Пугачёв, все путешествующие к морю проезжали через него, захватывая лишь с краю, я же решил уделить ему больше внимания.
Да и фотографий в альбом с видами городов добавить. Своих завёл в город обманом. Выставил на навигаторе одну из центральных улиц, а когда они опомнились, были уже возле красивого собора, где сразу и погулять захотелось.
Из города навигатор вывел другой дорогой, где и проложили наш путь на Балаково. Там мы тоже ещё не были.
В городе прикупили кой-каких продуктов и питьевой воды. Надо отметить, что саратовские дороги по правому берегу Волги в более приличном состоянии. А вокруг простираются степные просторы одной из житниц России.
Обедали в одной из многочисленных кафешек, коих много на объездной Саратова. Сказать ничего не могу, не запомнилась. До привычной нам столовой в комплексе Евролюкс в г. Камышин не дотянули, т.к. время было потрачено на ознакомление с вышеперечисленными городами.
После обеда потянуло в сон, дал порулить дочери. На шоссе она вышла в аккурат за фурой, а я задремал с внуком на заднем сидении. Сколько длилась дрёма не помню, но, проснувшись, увидел корму всё той же фуры. Пришлось перебираться на своё привычное место. Нет у дочери ещё навыков кататься по большим дорогам.
В Волгограде, как всегда, долго проходили через весь город. Заночевали в новом мотеле «Чапурники». Очень дёшево, при том что в номере всё есть (1200 руб). Гостеприимный хозяин, без доплаты дал дополнительное бельё и раскладушку. В заведении есть кафе, но мы обошлись на завтрак своим салатом и чаем, кипяток взяли из кулера.
В плане следующего дня было добраться до моря, заночевать в районе Голубицкой, чтоб с утра на паром. А на обеде посетить ещё один незнакомый для нас город — Сальск. Еще находясь в мотеле, мы заранее заказали и оплатили электронные билеты на паром.
Потянулись степи волгоградские, затем ростовские, многие поля уже убраны и перепаханы. По сторонам подсолнечники, бахчи с арбузами и дынями, кукуруза. Дорожное покрытие по моему восприятию на четверку с минусом. Фур мало, в основном легковой транспорт, ехать вполне комфортно.
В Сальске нам в центр, там же нашли и столовую.
Потянулись богатые южные станицы: Развильное, Песчанокопское, Белая Глина, Терновская. Узкие, но с хорошим асфальтом дорожки. Вот на одной из них и произошла первая потеря.
Упёрся в «газель», водитель или звонил по телефону, или чай пил, но ехал медленно. Разметка позволяла, пошёл на обгон. И тут он проснулся, давай добавлять скорость, вижу, что место обгона заканчивается, но…, водители меня поймут. Въехал на пару метров сплошной, а за кустами они. Взмах палочкой. Остановка. Сказал только в своё оправдание, что водитель обгоняемой машины препятствовал обгону.
— Ну, это ты в суде расскажешь, — ответил ухоженный, в белой рубашке полицейский.
Никаких намёков на взятку или другую благодарность не было. Всё строго, в вежливой форме.
Получил копию протокола, настроение, конечно, подпортилось, но делать нечего. Двигаемся дальше.
Тихорецк обошли стороной, а впереди нас ждал городок, проклятый, вероятно, всеми водителями, кто устремляется в сторону Таманского полуострова, это Тимашевск. Два железнодорожных переезда, которые приходится проходить иногда более часа. Я решил обойти пробку через Брюховецкую, намотав, правда, лишних километров, но лишь бы не стоять в пробке. И вот здесь я обратился за помощью к гаерам, и они помогли, подсказали пару поворотов, а там уже и навигатор подхватил и повел.
Славянск-на-Кубани и Темрюк прошли через город. Малой, увидав Военную горку, возмечтал полазить по всем этим пушкам, танкам, но, увы, ночлег надо искать. Как-нибудь в следующий раз. На въезде в Голубицкую заправились, так как в Крыму бензин дороже, и поехали искать кемпинг. Каковой и отыскался на ул. Курортная, за 600 руб. Конечно же, с морем встретились в купальниках, радости детей не было предела. Море, это как сказка…
А мы, радостные от предвкушения встречи с Крымом, устремились к парому. В синей будочке первого накопителя назвали номер заказа, и нам распечатали посадочные талоны. Впрочем, и очередь была небольшая, паромы ходили один за другим. Много времени занимала сама погрузка.
Один грузится, а второй уже причалил.
Через 2,5 часа съехали на крымскую землю. Солнышко уже припекает, нам хочется побывать в центре Керчи. А затем по берегу попытаться найти дорогу в Опукский заповедник.
Для начала припарковались в центре, недалеко от церкви Иоанна Предтечи. Спустились на набережную, малой уговорил меня искупаться, а что, нам это запросто. Дамы стояли и завидовали.
После прохлады воды, вступили в прохладу храма. Возраст этой церкви впечатляет, она древнейшая в России.
Затем опять под палящие лучи солнца. Предстоит подъём на г. Митридат. Из-за жары было сложно, но поднялись. Открылись великолепные виды на город, строящийся мост и море.
Судя по глубине этого приямка, такой толщины культурный слой образовался за прошедшие столетия.
Виды на Керчь с горы Митридат.
По пыльным улицам окраин двинули в сторону пос. Челядиново и далее к Марьевке. По пути остановились у пересохшего озера Тобечикское, а через перешеек от него узкая полоска песчаного пляжа. Есть возможность всем насладиться морем в полную силу.
Сходили с Викой на соляную корку пересохшего озера, она нашла место, где желающие добывают грязь, и тоже вымазалась. А вдруг она правда лечебная.
Озеро Тобечикское, воды нет, это соль.
Добрались до Марьевки, спросили отворот на заповедник. Увидев в грунтовке глубокую колею, мои спутники наотрез отказались меня сопровождать. Пришлось отказаться от этой затеи, наш дальнейший маршрут теперь до трассы, и далее через Феодосию в Судак. Там заночуем.
Дорога до Марьевки и далее до Марфовки не поддаётся описанию. Я вспомнил всех украинских президентов вместе с Никитой Хрущёвым. Надо же так запустить дорожное покрытие, все ямы просто невозможно объехать, а некоторые глубиной по щиколотку.
Мне сейчас возразят про дороги российские, но в России сотни тысяч километров дорог с асфальтовым покрытием, и климат не в пример крымскому. И все надо поддерживать в рабочем состоянии.
Но мы отвлеклись. Добрались до трассы Керчь—Феодосия, которая за пару последних лет изменилась кардинально. Раньше это была сплошная лента из заплаток, сейчас половина из этого закатана в новый асфальт, а рядом ведутся грунтовые работы под трассу «Таврида». Это что-то грандиозное.
Прибываем в п. Приморское, началось вялотекущее движение вдоль моря. Пешеходные переходы постоянно останавливают поток огромного количества машин.
Рулит дочь, в Перми это привычный график движения, ей не в новинку.
В одном из кафе Берегового остановились на обед.
После Коктебеля начались горы, ехать стало интереснее. Так, любуясь на окрестности, прибыли в Судак. По жилью заранее не договаривались, остановились у первого попавшегося посредника, по звонку подъехала мадам, рассказала что сдаёт и за сколько. Нас вариант устроил, домик рядом с ул. Ленина, т.е. в центре. У внучки день рождения, поэтому, заселившись, пошли с ней гулять. Дочери это неинтересно, а малой в ноуте мультики смотрит.
Купили всяких вкусняшек, знаменитого массандровского вина Мускат белый красного камня, дошли до набережной.
Вечером посидели по-домашнему, салат, сыр, фрукты, питухи мы ещё те, поэтому вина только отпробовали. По мне так не очень, слишком сладкое.
А какие планы я нам приготовил на следующий день: водопад Джур-Джур, Долина привидений или парк Айвазовского, гора Ай-Петри, гора Крокодил. Но обо всём по порядку.
Замечательные виды сопровождали нас всё время, эта дорога вдоль моря не уступает, а, может, даже и превосходит по красоте Чуйский тракт. Только вот покрытие, увы, очень битое.
Пленительная близость моря будоражила, манила своей свежестью, и вот мы уже в воде. Накупались, едем дальше, благополучно прозевав отворот на с. Генеральское. Вот вам и Джур-Джур. По жаре в Долину привидений решили не ездить, завернули в Партенит. Но и здесь, посетив прохладный магазин, прикупив продуктов, решили не гулять по парку. О чём я до сих пор жалею. Но уж на Ай-Петри-то я их подниму обязательно.
Так любуясь великолепными пейзажами ЮБК, прошли Ялту и свернули на серпантин дороги до Бахчисарая.
Поднялись до водопада Учан-Су, здесь масса туристов, хоть воды и грамма нет, но место знаковое и не заехать нельзя. Тем более это совсем рядом. У голубого озера с беседкой мы не останавливались, сразу поднялись до видовой площадки.
Затем подъехали к бывшему, теперь уже, татарскому «шанхайчику», экскаватор и самосвалы вывозят последний строительный мусор. Сразу же были атакованы предложениями покататься на квадриках, лошадях и пр. Сказали, что нас интересует исключительно обед. После чего один очень уж шустрый сказал:
— Вон с красной крышей кафе, там покормят, скажите, что от Наримана.
В кафе «от Наримана» сидели одни крымские татары, вели беседу, цены были космические. Решили подняться на зубцы, а обед сварить где-нибудь по дороге. Силой убеждения уговорил дочь с внуком подняться наверх, внучка двинулась с удовольствием. Уже здесь перехватил ещё один татарин, предлагая подняться на лошадях, и не отставал, пока мы не ушли под сень деревьев. Последние метры по солнцепёку дались с трудом, но увиденное сверху великолепие, прохладный ветерок, искупили все пережитые трудности. Внизу опять встретил татарин с лошадьми, но сказали, чтоб отстал. Нас ждёт Севастополь.
От посещения водопада Серебряные струи отказались, т.к. сказали, что он тоже без воды. Выкатились в долину реки Бельбек, где-то здесь снимались начальные кадры фильма «Кавказская пленница», впереди п. Танковое, слева гора Крокодил, но и сюда я не смог затащить моих ленивых спутников. Тогда в город, искать квартиру, заселяться и отдыхать.
А вот и мой любимый Севастополь. В районе рынка Московский купил местную симку, ищем жильё. Хотелось только в центре. У меня имелся список около 50 телефонных номеров, и после нескольких неудачных звонков, нашлось искомое. Квартира на ул. Ленина, 10, центрее некуда. Дом примыкает к зданию правительства Севастополя и губернатора. Цена услуги 2100 в сутки, заплатили за 10 ночей. Двухкомнатная квартира не первой свежести, но жить можно, всё, что надо, есть. Машинку, правда, приходилось размещать на улице. Но ей не привыкать.
Началась беззаботная жизнь отпускников.
Машинка у дома, раннее утро, днём же вся эта полоса забита под завязку.
Чуть выше музей Истории Черноморского флота России.
Вечером вывел своих гулять на бульвар и показал ближайший от дома пляж, Хрустальный. Там и случилась вторая потеря. Пляж хоть и называется Хрустальный, на самом деле бетонный. А на бетоне скапливаются с купающихся лужицы воды. Вот в одну такую лужицу выскользнул телефон из кармана сложенных брюк, искупался. Я его долго сушил, но, видимо, морская вода не пошла на пользу. Пришлось срочно приобрести новый.
На другой день с утра пораньше поехали в Балаклаву, попозднее там большие сложности с парковкой, да и по жаре подниматься к развалинам генуэзской крепости Чембало, та ещё радость.
От Балаклавы мои были в восторге, даже малой не скрывал своего восхищения. Да и кого оставит равнодушным эта жемчужина Крыма.
Накупались на местном городском пляже, прошлись по сувенирам, купили шампанского, а вечером съездили ещё и на пляж Васили.
Вечером купил путёвки и на другой день отправил дочь с детьми погулять на туристическом автобусе в Бахчисарай. Они там изнылись, по жаре гуляя по крепости и дворцу, но потом вспоминали уже с удовольствием.
Сам же поехал на Инкерманский завод вин. Нравится мне их продукция, в Перми, кстати, на прилавках не залёживается.
Я люблю Инкерман, это и про меня тоже.
Коллекционные вина прилично стоят.
По утрам с внучкой и моей знакомой Надеждой ездили купаться в «Казачку». Там открытое море, чистая вода и народа почти нет. А затем на одном из периферийных рынков, Шевченковском или Сталинградском, она помогала нам скупляться, это у ней от родного украинского языка. Потому что в центре нет больших магазинов, а в мелких лавочках нет большого выбора продуктов. На центральном же рынке цены выше наших уральских. Крымской и украинской «молочки» я не встречал, только краснодарская и, как правило, уже двухдневная. А так на этих продуктовых рыночках можно купить всё.
Персики покупали каждый день, потом уже наелись, и с последней покупки сварили персиковое варенье домой.
Вот уж кто морским воздухом надышится.
В один из дней поехали в Симеиз, искупаться на местном пляже. Купались, загорали. С Викой слазили на Диву, подивились на виды сверху. Народа на пляже очень много. Естественно, не обошли вниманием и скалу Кошка.
Ну и улочки, я вам скажу, в этом Симеизе, чтоб я ещё туда поехал на машине. Цены тоже «конские», место раскрученное, туристов много. Проехать берегом в Кацивели не получилось, был рад и тому, что навигатор вывел нас на шоссе.
Обратно ехали через Байдарский перевал, посетили Форосский храм. Пообедать хотели в Орлином, там вкусно кормят, но у них неожиданно отключили свет. Двинулись голодом до дома.
Ну и как же в Севастополе без Фиолента. Столько детям наговорил про красоты знаменитого Яшмового пляжа, что даже 800 ступеней лестницы их не остановили. И вот мы здесь.
Севастопольские кошки…, их много, их любят, подкармливают и наполняют мисочки водой в жаркие дни.
А эту смуглую красавицу под два метра ростом, тоже встретили на Фиоленте.
На следующий день съездили на пляж Учкуевка, что на Северной стороне, добирались на пароме. Порадовал и местный богатый рынок сувениров и овощей с фруктами, на подходе к пляжу. Кое-что приобрели там на подарки.
Купались также на пляжах бухты Омега и парка Победы.
Развалины древнего Херсонеса тоже были в плане обязательного посещения. Улица Древняя заставлена машинами с двух сторон плотно. Кое-как нашли местечко.
С удовольствием побродили по развалинам этого старинного города. Видно, что селились там люди компактно и плотно. Ловили рыбу, делали вино, чеканили монету. Всё как сейчас, только много столетий назад.
Зашли в собор, сооружение красивое и богато украшенное, фотографии рассказывают, что оставалось от здания после войны. Работа по восстановлению проделана громадная. А вот покрасить оградку вокруг купели, где по преданию крестили князя Владимира, денег не нашлось.
Фотоотчёт о нашей прогулке по древнему Херсонесу.
В прошлую поездку я познакомился с Театром танца им. Елизарова. Очень понравился коллектив, и мы в этот раз пошли на спектакль с внучкой, она танцевала, когда училась в лицее. Спектакль, как всегда, супер.
В один из дней решили ехать в аквапарк, но прошёл сильнейший ливень, стало прохладно, вместо этого пошли гулять на Исторический бульвар.
После вечернего моциона по набережной и бульвару, там всегда масса интересного, пригласил своих поужинать в кафе с видом на бухту. А главное угостить самой вкусной черноморской рыбкой, барабулькой (султанкой). Дети, как всегда, отказались, но Вика, попробовав у меня одну, съела половину.
Как я уже ранее писал, машину парковал под окнами, на Ленина. Но днём там, как правило, места не было, поэтому притыкал её временно, где-нибудь на Матросском бульваре. А ближе к ночи переставлял на освободившееся место к дому. К утру машинка уже всегда стояла перед окнами сиротой.
И вот как-то подкатываем с прогулки к дому, ба, вся полоса свободна. Поставил прямо под окнами. Потом и другие рядом пристроились. На другой день, то же самое, вся сторона свободна. Это показалось уже подозрительным, глянул вверх, а там свежий знак: остановка запрещена, и картинка эвакуатора. Сместился на бульвар, хорошо там место нашлось. Но позднее стоянку всю заполнили. Через какое -то время за окнами движение, выглянул. Стоит машина ГИБДД, и четыре эвакуатора методично грузят нарушителей. На другой день то же самое. Суть оказалась в том, что 18 августа в город приезжает президент, и они всю примыкающую к дому правительства сторону улицы обвесили знаками.
Вот такая веселуха, внимательным надо быть к знакам.
Ещё несколько городских пейзажей и сюжетов.
Если Санкт-Петербург город мостов, то Севастополь город лестниц. Я об этом поздно сообразил, поэтому образчики у меня только из центра.
И это только маленькая часть от имеющихся.
Ну вот, по лестницам походили, пора и домой ехать. У дочери было желание сфотографироваться на белом песке, поэтому путь проложили через Оленёвку. Проездом навестим Саки и Евпаторию.
Рано утром сдаём квартиру, грузимся в Артбухте на паром и едем на Северную сторону. Грустным взглядом проводили удаляющийся от нас ставший родным берег, впереди далёкий путь домой.
Паром позади, а мы степями, полями, виноградниками мчим в сторону г. Саки. Надо бы заправиться, но, оказывается, в городе временно нет 92-го бензина. Потянем ещё.
Осваиваем ещё один город, это Саки.
Сходили на рынок и в магазин. Купили на подарок коктебельского коньяка и ялтинского лука. На рыночках у дороги он стоит 100 руб., а здесь 78. Лук вкусный, всегда покупаю себе и на гостинцы. Далее едем в Евпаторию, к знаменитой статуе Геракла. Да и не купались мы ещё в Евпатории.
По пути озеро, где кормят водоплавающих. Остановились, скормили лебедям полбуханки хлеба. Доставили радость себе и птичкам.
Это здесь ритуал, все проезжающие кормят птиц.
В Евпатории навигатор долго по узким и кривым, как в Средней Азии улочкам, выводил нас на ул. Фрунзе. Припарковались недалеко от проспекта Ленина. Пошли в бювет, пробовать минеральную воду. Не в восторге, набранную с собой бутылочку воды потом вылили. Не понимаем мы толк в этих делах.
Меж двух рядов всевозможных магазинчиков и кафе ул. Фрунзе вышли к набережной. Вот и знаменитый Геракл!
Здесь мы опять купались, пляж песчаный, волны большие, народа много. И как всегда после купания захотелось кушать. Нашли столовую с адекватными ценами, качество блюд хорошее.
Это та самая кефаль, которой шаланды полные…
Но до барабульки ей далеко, как и ставридке. После обеда заправили на выезде и машину. Теперь едем в Оленёвку. Дорога местами очень плохая.
Добрались, нашли пляж с белым песком, но в море полно крупных медуз, неприятно, когда к животу неожиданно прикоснётся этот сгусток киселя. Купание не удалось, но фоток девоньки наделали…
Поехали искать Чашу любви, дорожка явно не для моей машины. Несколько раз цапнул защитой о выступающие камни, да ещё постоянно приходится разъезжаться со встречными. Плюнули, поехали искать место под лагерь. Недалеко от маяка расположились «дикие» туристы, ну и мы рядом.
Горизонт свалил тоже из-за ветра.
Сильный ветер, с трудом поставили палатку, а готовили ужин уже внутри.
Наконец-то допили и дорогое массандровское вино. Завтра на паром.
Плитка под строгим присмотром.
Сегодня мы заканчиваем вояж по Крыму и выдвигаемся домой. Познакомлю детей ещё с г. Симферополь, покажу Белую скалу, да и хватит.
При подъезде к Евпатории взревела машина, что-то с «глушаком». Видимо, поиски Чаши любви не прошли бесследно. Отвалилась труба от резонатора. Повезло, что в воскресный день нашли сервис со сваркой. За ремонт отдал 1000 руб.
В Феодосии ещё раз искупались на Золотом пляже, но был сильный прибой, в воде песок вперемешку с водорослями. В общем, на любителя.
И вот мы снова в порту Крым. У нас электронные билеты, вся переправа заняла ровно два часа. Ищем ночлег в одном из кемпингов на берегу Азова. Нашли за 500 руб. В цивилизованных туалетах к утру была сделана уборка, душем не пользовались, ничего сказать не могу.
Рано утром пошёл искупаться, сложил вещички на берегу, брюки, на них часы, сверху полотенце. Когда брал полотенце, видимо стряхнул часы, а потом и наступил на них, вдавив в песок. Хватился у машины, поиски результата не дали, жалко.
Хотел опять обхитрить Тимашёвск, поехал через Краснодар, но и там на выезде встрял в такую вялотекущую пробку, что не знаю, выиграл ли. Проезжали и видели печально знаменитый пожар в Ростове-на-Дону.
Ночевать заехали к мой двоюродной сестре, в пос. Лиховской. Попали на день рождения племянника, посидели душевно, повидались с родственниками.
А утром на Волгоград. И вновь история. На заправке, пока разбирались с малышнёй кому что купить, оставил сумочку с документами. Прошли город, Ерзовку, захотелось уже обеда. Остановились у приличного кафе. Решили здесь покушать. Вылез из салона, чувствую, чего-то не хватает. Блин, доков нет. Все в машину, обед временно отменяется. Обратно на ту заправку. Вхожу в помещение заправки, девушка на кассе узнала, улыбается: «Что, сумочку забыли? Вы бы где-то хоть телефончик написали».
От радости, кроме большого спасибо, ничем не догадался отблагодарить.
В Волгограде, кстати, активно ремонтируются дороги.
На следующий ночлег смогли только дотянуть до этого мотеля.
Тоже всё есть, но уже за 2500.
На другой день прошли Сызрань через город, с её многочисленными поворотами, и нам открылся прямой путь на Ульяновск. Отличная, кстати, дорога, почти закончена её реконструкция. По улице Ленина мои ленивые детки гулять не захотели, поэтому, подкрепившись , дал внучке задание задать в навигаторе г. Казань. Она же, возомнив себя стратегом, забила Ижевск. Я нутром чую, что машина едет не в сторону Казани, а к мосту через Волгу, но переделывать уже ничего не стал. По тем дорогам ещё не ходил. И вот через какие-то неизвестные мне деревеньки, по добротным сельским дорогам, здесь я ещё раз убедился, сколько же в России асфальтированных трасс, выехали к мосту через Каму в районе населённого пункта Сорочьи Горы.
Фотографировать было уже лень, соскучились по дому, но в этот день добраться туда было ещё не суждено. Сказалась потеря времени в Волгограде. Ещё одна ночёвка случилась в поле, недалеко от татарского городка Агрыз. Тихо сползли с дороги за лесополосу и поставили палатку. Утром отправились дальше без завтрака.
Поставлю в окончание отчёта красивые фотки с ночёвки.
А это уже почти дома. На заправке взяли горячих чебуреков с чаем, это наш поздний завтрак и вскоре уже причалили у родного подъезда.
Сухие цифры:
Пришло три письма «счастья», на общую сумму 1500 руб., повестки в суд пока не было.
Поездка понравилась всем членам команды. На следующий год, если будет здоровье, да накопим денег, то наверное в Грузию.
Всем путешествующим ни гвоздя, ни жезла и удачи в пути.