|
Побывав в Пинежье в июле 2016 и восхитившись красотами Русского севера, мы решили вернуться туда повторно, зимой, чтобы увидеть северных оленей и полазить по карстовым пещерам. Изначально мы хотели поехать на февральские праздники, но уже в декабре мест в лесном отеле «Голубино» не было, поэтому пришлось ехать в обычные выходные, с 10 по 13 февраля. Повез нас (меня и жену), как обычно, Сорик.
10.02 в 5:52 стартовали из Железнодорожного, рассчитывая к 22:00 прибыть в Голубино (1279 км). М8 содержится в состоянии на 4+, грейдер от Усть-Пинеги до Голубино (110 км) тоже был в хорошем состоянии, укатанный белый асфальт сделал его чистым и ровным, а шипованные шины обеспечили хорошее сцепление с дорогой. Вообще, зимой в Голубино ехать быстрее, чем летом, не надо ждать паром в Усть-Пинеге, вместо него организована ледовая переправа через Северную Двину. Так что, несмотря на 1,5-часовую задержку из-за проткнутого под Вельском заднего левого колеса, на базу прибыли ровно в 22:00, как и планировали (средняя скорость без учета остановок составила 91 км/ч). А проткнуло колесо что-то основательное и к тому же в нем не осталось. Колесо спустило очень быстро, на полном ходу, я только услышал какое-то цоканье, потом сразу же авто задергалось, автомат сбросил 1 передачу. Я подумал, что покрышке пришел конец, но повезло, грыжа не образовалась. Поставил запаску и поехали дальше, ища какой-нибудь попутный шиномонтаж (без запаски, на летнем лысом колесе ехать не хотелось). Места там тихие и малолюдные, шиномонтаж нашелся где-то через 150 км. На базе нас уже ждали, накормили поздним ужином.
11.02 в 10:00 за нами заехал микроавтобус и повез нас на встречу с северными оленями в район поселка Кривые Озера (~ 60 км). В эти места на январь-март с севера перекочевывают ненцы со своим стадом. Вот к ним в гости и организовываются туры (2000 руб./чел для проживающих на турбазе) из Архангельска. Ненцы вовсю пользуются благами цивилизации: вместо чумов и яранг армейские палатки, помимо оленьих упряжек снегоходы, бензогенератор, спутниковый телефон, а к сосне была прикручена тарелка триколор-тв.
Мы покормили оленей черным хлебом, зашли к ненцам в палатку, попробовали строганину из рыбы, оленью печень (из недавно покормленных зверей).
Пока были в палатке, туда все время пытались зайти и местные собаки, видно, что в отсутствие туристов они чувствуют себя везде как дома. Обстановка в жилище очень скромная: буржуйка, маленький шкафчик, «детский» столик и, пожалуй, все. Спальное место — подстилка на деревянном полу.
Вот такой нехитрый быт, зато время на развертывание уходит 2 – 2,5 часа. Ну и, конечно же, мы покатались на санях, запряженных оленями. Ощущения интересные, из-под копыт так летит снег, что приходится закрывать глаза и лицо слегка исколото.
Любопытно, что везде на всех фотографиях олени всегда с большими ветвистыми рогами, а тут они оказались кто с 1 рогом, кто с обломанными, в общем, «красавцев» не было.
По возвращении на базу мы вечерком прогулялись к водопаду ~ 2км, заснеженный лес очень красив, да и сравнить летний водопад с зимним было интересно.
Вечером очень душевно попарились в бане, и наконец-то осуществилась моя давняя мечта — удалось после парилки поваляться в снегу. Правда был сильный наст, и я слегка поцарапался.
12.02. Утром на Буханке мы отправились в «Ледовое царство» – 5 Березниковских пещер (~ 25 км от Голубино, 700 руб./чел). Пещеры весьма красивы и, что немаловажно, зимой в них сухо, жидкой грязи совсем нет. Видимо, из-за того, что нас было только двое и мы предварительно оделись в соответствующую одежду, гид нас немножко потренировал в преодолении низких тоннелей ползком, за что ему большое человеческое спасибо.
В 1-й из пещер видели вмерзшего в лед линя.
Конечно, по красоте и размерам эти пещеры не идут ни в какое сравнение с Воронцовскими, Новоафонскими, Кумистави и т.д. Но все равно они красивы (особенно ледяные кристаллы) и интересны по-своему, да и нет в них толп туристов.
После пещер, попив чайку, мы самостоятельно поехали к Красногорскому монастырю, виды с которого нам так понравились летом. Зимние виды тоже прекрасны, а если бы еще и выглянуло солнце.
Сам монастырь, точнее его развалины, грустно стоит на одноименном холме, стены его с остатками росписей покрыты инеем.
Рядом находится почти вымершая деревня, живет всего несколько человек, да местные псы подбегают к автомобилям туристов в надежде разжиться какой-нибудь халявой. Дальше мы поехали в Пинегу, поселок с ~ 3500 жителями, в котором немного сохранилась архитектура 19-го века. Погуляли по поселку, вышли на берег Пинеги и, купив домой вкусных настоек «Доктор Август» Архангельского ЛВЗ, вернулись на базу как раз к ужину.
13.02 в 7:30 выехали домой (увы, все хорошее быстро заканчивается).
Ледовая переправа через Северную Двину.
На обратном пути ничего не протыкал, но после Вологды, последние 450 км, периодически шел мелкий ледяной дождь, чтоб лобовое хоть как-то очистить, приходилось печку переводить почти на максимум и на стекло. В общем, от жары горели уши, и сохли глаза. Удивительно, я за свои 19 лет за рулем всего дважды попадал в ледяной дождь, и оба раза в этом году, 08.01, когда ехали из Питера, и сейчас из Пинежья. Итого обратный путь (1292 км) занял общего времени 15,5 часов (средняя скорость без учета остановок 88).
Одним словом, поездка удалась, все, что планировали посмотреть, посмотрели, гайцам и на камеры нигде не попался. Единственный минус — это погода, хотелось хорошего морозца (ну как морозца, градусов 15-20 мороза, а не -45- 48, конечно, как в начале января. И солнца, чтоб почувствовать Север. Но, увы, было пасмурно и -2С, да блин, дома было «зимнее», - 4С. Но ничего не поделаешь, благо хоть дождя не было. Общий пробег составил 2611 км, стоимость 2-местного номера с завтраком и ужином 3800 руб./сут.
Все фото: https://fotki.yandex.ru/users/h-proect/album/241246/