|
Здравствуйте, уважаемые читатели отзывов и автопутешественники. Хочу представить вам свой второй отчет о нашей небольшой семейной поездке в город Тобольск. Первая наша поездка была на Алтай. Кому интересно, может прочитать тут.
Алтай был нашим первым опытом автопутешествий, и с того момента мы, что называется, заразились ) Ну, а что, познавать что-то новое всегда интересно, а мест в России, в которых стоило бы побывать, очень много. Понятно, что далеко куда-то уехать получится только в отпуске, поэтому на лето уже снова планируем приехать на Алтай, посетить то, что не посетили в первый раз. Актру, Акташский ретранслятор (если заедем), Кызыл Чин и многое другое.
Хотя что-то я отвлекся, в этом же отчете надо про поездку в Тобольск рассказать, а не планами на лето делиться.
Попробую, как и в первом отчете, разбить поездку по главам, чтобы легче читалось.
Глава 1. Как мы дошли до идеи поехать в Тобольск.
Понимая тот факт, что отпуск только летом, хотелось, конечно, съездить еще куда-нибудь. Поэтому активно смотрел отчеты, пытался найти какой-нибудь интересный маршрут выходного дня.
Тобольский кремль и Абалак мне подсказали еще в комментариях к первому отчету. На тот момент еще подумал, а почему бы и нет? По расстоянию относительно недалеко, 690 км примерно. Дорога хорошая, да и посмотреть там есть что. Город имеет свою давнюю историю, а мне как выпускнику исторического факультета тем более интересно там было побывать. Тем более что, когда я учился в университете, на втором курсе у нас была музейная практика, и мы должны были поехать либо в Тобольск, либо в Санкт-Петербург. В итоге поехали в Санкт-Петербург. Поэтому появилась возможность исправить этот недочет.
Идея была классная, но исполнение откладывалось и откладывалось. Пока не выпало 4 выходных на 23 февраля. Вот в этот-то момент я и решил, что 23-го едем в Тобольск. Денька так на 2-3. Жене пока про это не говорил, обдумывал планы, расходы, маршруты. Хотел сделать сюрприз. За день до того, как я уже готов был рассказать о своих планах, выяснилось то, что у дочери 25 февраля экзамен по карате на очередную категорию, поэтому пришлось сократить поездку. Теперь получалось, что 23-го мы выезжаем, 24-го возвращаемся. Но Тобольск город не очень большой. Увидели мы, конечно, не все, но даже то, что увидели, впечатлило. Ну а когда сказал жене, она сразу, не думая, сказала: «Поехали». Я даже удивился немного)
Глава 2. Подготовка.
Ну тут и писать-то особо нечего… Ехали мы, как и в прошлый раз, на Nissan X-Trail, 2001 года выпуска. Пробег на момент поездки был около 250 тыс. км. Топливо газ\бензин. Машину я летом к Алтаю готовил, дополнительной подготовки и не потребовалось. Заехал в гараж, взял запаску, залил незамерзайку, вот, в общем-то и все… Взял литр масла с собой, на всякий случай, но он не понадобился, масло осталось на том же уровне.
Про подготовку самих вроде как тоже писать особо нечего… В конце концов не на 2 недели уезжаем, а на 2 дня, поэтому вещей по минимуму. Так как я жене сказал про поездку 22-го, на сборы у нас оставался вечер. Зашли в магазин, набрали все для бутербродов, дома их наделали, ну и вещи собрали. На этот раз ехали втроем, без тещи и племянницы. В машине было тихо и спокойно.
Глава 3. Поездка.
Выезжать решили в 6 утра, чтобы днем уже быть на месте. Ну и, как обычно, выехали позже. Хотя и на полчаса всего.
Про дорогу до Тобольска много написать вряд ли смогу. Ехали по федералке в сторону Тюмени, около Голышманово свернули направо, по указателю на Ханты-Мансийск. Дорога почти везде на 4+, кроме отдельных мест в Омской области. Стыдно немного за наших дорожников, но в нашей области было очень много нечищенных мест на трассе, которые еще и коркой льда были сверху покрыты… Как только въехали в Тюменскую область, проблема исчезла. Там такие участки, видимо, чем-то посыпают. Так как там льда не было, а машина по приезде была покрыта какой-то белой хренью вроде соли. Дорога почти вся равнинная, только уже ближе к Тобольску появились холмы. Также бросилось в глаза постепенное увеличение количества хвойных деревьев, по мере продвижения на север.
Ехали мы не торопясь, в среднем около 80-90 км в час. Пытался проверить, смогу ли я расход на трассе уложить в 10 л. Летом удавалось даже где-то 9 добиться, тут не удалось. Расход был около 11 л. Видимо, потому что зима.
Дорога туда прошла как-то незаметно, и вот уже на горизонте на высоком холме показались буквы «ТОБОЛЬСК».
Вживую они выглядят красивее, чем на фотографии.
Так как время на грамотную подготовку маршрута особо не было, так вечером посидел, выписал основные достопримечательности, поэтому четкого плана не было.
Это мы еще подъезжаем к кремлю снизу.
Ну, а дальше дорога пошла резко вверх, появилось даже забытое ощущение заложенных ушей, которое было на алтайских перевалах. Кремль остался слева.
Далее мы въехали на площадку, где стоят два музея и кремль, там и решили сделать первую остановку.
Эти фотографии кремля и водонапорной башни сделаны с площади у музеев.
Из того, что я понял по отчетам и карте, много интересных мест расположены на улице Семена Ремезова, поэтому мы и решили доехать по этой улице до кольца, где стоит стела Тобольска и потом двигаться по ней в сторону кремля, попутно останавливаясь.
Пока ехали, сделали промежуточную остановку у памятника Федору Михайловичу Достоевскому.
Также, пока ехали, увидели автобус, который меня прямо в детство вернул.
Если не ошибаюсь, это 677 ЛиАЗ. Там постоянно пахло бензином, но это были классные автобусы) В Омске уже таких легенд нет.
В итоге мы доехали до стелы Тобольска, развернулись и поехали уже в сторону кремля.
Интересный такой журавль из железа.
Памятник Робинзону Крузо и Пятнице.
Расскажу еще о том, как я лоханулся и не нашел памятник Ермаку. Кто-то мне сказал, что он на въезде в город находится, и я его искал около стелы Тобольска, а он, оказывается, был около тех музеев и кремля… Но ничего, есть желание еще раз посетить этот город, но уже летом. Летом тут, наверное, еще красивее.
Вот так мы по улице Семена Ремезова и добрались до кремля. Народу было немного, видимо, зимой все-таки туристов намного меньше, чем летом. На площади перед кремлем стояли горки, правда, они были уже подтаявшие. Тут у дочки появилось разочарование, но оно прошло, когда она увидела оленей )
Далее выкладываю фотографии с площади перед кремлем.
Подходим ко входу в кремль. Точнее к одному из них.
Вид с обзорной площадки кремля.
Виден Иртыш, правда, замерзший. Думаю, летом будет еще красивее.
Видимо, в кремль можно попасть и снизу, но там мы не ходили.
Также своей архитектурой понравился ресторан «Ладейный» .
Ну, а дальше, вечер все приближался, потому надо было решать вопрос с ночлегом. Решалось это с помощью одного известного сайта объявлений, не буду писать какого именно, многие и так догадаются ).
На поиск ушло больше времени, чем планировалось, так как те, кто сдавали квартиру в аренду, наглели просто не знаю как. В объявлении указана цена 1000 руб., при звонке выясняется, что цена от 2000 и выше. И это не в сезон. Такие квартиры, где цена вырастала на глазах, принципиально не рассматривали. В итоге на 6-7 звонке нашли квартиру за 1000 руб. в 7-м микрорайоне. Состояние квартиры было не очень, но нам она нужна была только ночь переспать, поэтому согласились. Спросили у сдающего, где тут можно купить что-нибудь покушать, он нас привез к заведению «Мега Пицца», где-то на проспекте Менделеева, недалеко от торгового комплекса «Евразия». Там же рядом в «Красном и белом» взяли немного пива, забрали заказанную пиццу и поехали к месту нашей ночевки.
С пиццей вышел курьезный момент. При заказе пиццы был выбор, заказать большие или маленькие. В Омске мы, если пиццу и покупали, то брали 2 больших (30 см). Тут решили сделать так же, но, видимо, в Тобольске в понятие «большая пицца» вкладывали другой смысл. Пицца была 40 см в диаметре, она для нас была реально огромная! В итоге одну пиццу мы привезли в Омск. Фотографий ее нет, так как я, помимо того, что ненавижу селфи, еще и ненавижу инстаграм и любителей выкладывать свои завтраки обеды и ужины на всеобщее обозрение. Но пицца была вкусная (не реклама).
Вообще, выскажу свое мнение об увиденном: историческая часть города — она реально красивая. В Омске тоже есть историческая часть, но она по размерам меньше. Та же часть города, где находятся торговые комплексы и новостройки (где мы ночевали), она практически не отличается от Омска.
После ночевки мы двинули в сторону родного города, предварительно решив заехать в Абалак. Про Абалак много написано в других отчетах, но почти все они летние, а вот мы решили осмотреть, что же там зимой-то есть.
Для сравнения прикреплю фотографию летнюю (взята с официального сайта туркомплекса).
Знаменский Абалакский мужской монастырь.
Посетили монастырь и поехали в туристический комплекс. Далее все фотографии из него.
Выскажу свое субъективное мнение: машины на территорию комплекса запускать нельзя… Когда туда заходишь, как-то проникаешься стариной, начинаешь ощущать себя по-другому, я уже даже в бабу Ягу был готов поверить… ) Видишь машину из современности, и как-то все это ощущение пропадает…
Даже на фотографии выше видно, что машина стоящая в воротах тут как чужеродное тело… Но это так, лирическое отступление…
Если это Иван дурак с мечом, то тогда фотку можно подписать «Два дурака» )
На заднем плане избушка Бабы Яги. Оказалось, что Баба Яга была там.
Вот и Баба Яга вышла ) Заманила нас к себе в избушку.
Это не фото из серии «блатным и ночью солнце светит», просто линзы хамелеоны, только зашли с улицы, поэтому и получился в черных очках.
Баба Яга оказалась приветливой, предложила чай с сушками, а также, если подождать минут 30, то и пирожки обещала, но мы ждать не стали )
Горка уже подтаяла, поэтому покататься доче не удалось…
Теперь я знаю, где находится Пекин, Сургут и туалет. Кстати, в туалет идти надо в сторону Пекина )
Нашли еще в деревне такой таксофон. Он был в сугробе, и следов к нему не было. Но он работал )
А этот монастырь мы сфотографировали между Абалаком и Тобольском, не знаю название его.
Ну и дальше, выскочив на трассу, мы благополучно домчались до Омска. А на следующий день дочь, отлично выступив на соревнованиях по карате, получила свой 9-й кю.
Так что выходные на 23 февраля можно считать удавшимися. 2 дня ушло на Тобольск, день на соревнования, день еще остался дома отдохнуть, и с новыми силами на работу.
Небольшое отступление по расходам.
Газ — с учетом Абалака и передвижения по Омску и Тобольску километраж вышел 1500 км. Расход 11 л на 100 км, около 2700 руб. Газовые заправки есть почти в каждом крупном селе.
Проживание в Тобольске — 1000 руб. (квартира).
Питание в Тобольске (пицца, пиво, продукты на обратную дорогу — около 2000 руб.
Вход в Абалак, фотографирование в избушке бабы яги — 250 руб.
Ну, где-то в 7000 руб. мы уложились. Считаю, что это просто копеечная сумма за возможность увидеть новые красивые места.
Расходов на ГИБДД не было. С учетом, что по трассе мы ехали 80-90, а в населенных пунктах 60, то и повода останавливать нас не было.
По фотографиям: фотоаппарат остался тем же, что и был на Алтае. Одна из самых простых зеркалок со стандартным объективом Canon 1100D. Фотографии не обрабатывались, только в некоторых из них в фотошопе сделана автокорректировка цветов, либо автотон.
На этом заканчиваю, надеюсь, что кому-нибудь мой отчет поможет решиться и сорваться в свои выходные. За 2 дня это вполне реально. Да и по деньгам недорого.
Всем удачной дороги и добрых ГИБДДшников.