Попурри — 2024

04.11.2024 | 6119 просмотров

Если в дорогу вас тянет не дело, а любопытство, избегайте прямых путей. Чтобы увидеть новое или найти интересное, нужно просто куда-нибудь свернуть. Идите в обход, петляя и растягивая удовольствие. Так, погуляв по главным улицам и проспектам, сворачиваешь в переулки и дворы. И в стороне от федеральных трасс есть города, в которых обязательно нужно побывать и места, которые стоит увидеть. Поэтому сворачивайте. Рано или поздно, но обязательно попадёте на что-то интересное. Или просто попадёте.

Рассказы о том, как едешь по знакомым местам, это вроде попурри хорошо знакомых мелодий. Напомнить, умилиться с первыми тактами, но недолго, чтобы не заскучать и давайте уже дальше к следующей мелодии. Настроились? Открыли ноты? Со второй половины 26 июля. Поехали.

Поскольку путь опять был на запад, то и композиция начинается с Омска. По дороге к нему была первая попытка свернуть. Навигатор 2гиса проложил маршрут обычный, много раз езженый. Навигатор Яндекса настаивал свернуть и ехать через Кормиловку. Так быстрее. Ну, я и свернул. Тем более что уже темнело и хотелось приехать пораньше. Естественно, короткая дорога начала становится всё хуже, и при въезде в деревню даже плохонький асфальт превратился в ямы с водой. В общем, первая попытка свернуть в сторону оказалась неудачной. От греха вернулся на основную трассу, потеряв всего полчаса времени и ни одного бампера. Несмотря на полночь, в «Ибисе» ждали.

После завтрака небольшая традиционная прогулка на тему, куда бы здесь в центре ещё заглянуть и что бы новенькое найти. Омска в этот раз совсем немного. Ведь вы и так здесь всё знаете и догадываетесь, что до Тюмени ещё ехать и ехать.

Тюмени, естественно, тоже чуть-чуть. Только переночевать в «Ремезове». Потому что в этот раз кое-что интересное ждало немного севернее.

Сначала появилось село Покровское Тюменского округа Тобольской губернии. Здесь родился и отправился куролесить известный во всем мире сибирский мужик Григорий Распутин.

А потом дорога привела в сам Тобольск. На всякий случай, если вы знали, но забыли, химик Менделеев, композитор Алябьев, художник Перов родились в Тобольске. Сказочник Ершов прожил здесь немало. В своё время жили здесь и умирали декабристы. Несколько месяцев прожила здесь в ссылке семья последнего нашего императора перед тем, как их отправили в Екатеринбург и уже там расстреляли.

В это лето с отелями почти везде случилась какая-то напряжёнка. Словно все поехали гулять по стране. Тобольск тоже оказался невероятно популярен.  Доступные для колясок гостиницы, поближе к Кремлю, оказались заняты. Подальше от центра, в 6 микрорайоне через перекрёсток друг от друга стояли «Азимут» и «Континент». В «Азимутах» бывал, поэтому выбрал «Континент», чтобы проверить. Специальных номеров для инвалидов там и там нет. Главное, доступ на коляске есть и как переночевать подойдёт. Жаль, что не у Кремля, придётся опять в машину и ехать. Но в Тобольске расстояния ни о чём. Медленно и печально ехать от отеля 10 минут. Да ещё по дороге можно и нужно остановиться у парка и погулять по скверу Декабристов, найти ангелочка для коллекции. Там же парковка и туалет для инвалидов.

Тобольск расположен в двух уровнях. Оба интересны и достойны прогулок. Город настолько обаятелен, что хочется здесь остаться, гулять в созерцательном умиротворении и, глядя с обрыва в бескрайние дали, думать о вечном. И что-нибудь эдакое придумать.

На Тобольск нужно минимум пару дней. Один день гулять по верхнему городу, другой день по нижнему. Главное занятие туристов — найти всех ангелов. Только после этого можно дальше. Через Екатеринбург из Азии в Европу, побродить по следующему городу.

Вот вам мелодия Перми. Узнаёте? Гостиница «Урал», медведь, уши, соль, набережная Камы, храмы, улочки особняков. Всё на своих местах, привычно и приятно.

Далее в нашем попурри должна была зазвучать Казань, но что-то пошло не так. Там в это время проходили какие-то мероприятия, настолько масштабные, что раскуплены были отели не только в Казани, но и в Чебоксарах. Ждали только в Нижнем. А, надо сказать, пройти за один переход тысячу с небольшим километров от Перми до Нижнего Новгорода с учётом трафика тех мест хотя и возможно, делал так уже, но крайне утомительно. Поскольку даже до Чебоксар ехать не имело смысла, на краю Цивильска был найден мотель, в который с некоторой помощью, но можно было попасть на коляске.

От Цивильска до Нижнего совсем недалеко. Раннее заселение означает, что у вас есть почти целый день. «Меркюр» очарователен, удобен во всём. И особенно тем, что Покровка тут за углом. Даже на коляске до неё максимум пять минут.

Сама пешеходная улица и далее все понижения исполнены как надо. Можно катиться до памятнику Чкалову, смотреть оттуда на Волгу широкую и стрелку далёкую. А можно без проблем в Кремль или, если дождь, по пандусу в экскурсионный автобус. Для колясок бесплатно. Или вернуться на Покровку и перекусить в приглянувшемся ресторанчике.

Виды от верхних ступеней Чкаловской лестницы величественны, закаты отсюда прекрасны, парки и набережная обустроены. На коляске можно почти везде. Но без электроприставки к коляске вас надолго не хватит. В Чкаловской лестнице 560 ступеней. Соответственно, уклоны у дорожек серьёзные. Поэтому гулять по исторической части Нижнего Новгорода терренкур ещё тот. Так что подготовьтесь, потому что места здесь красивые и гулять можно долго.

Тут опять пришло время немного свернуть. Все мы помним с детства писателя Аркадия Гайдара. Он же Аркадий Голиков. А между прочим, он из Арзамаса. И Арзамас тут недалеко, надо только проехать километров сто к югу. Симпатичный городок. Только туристов много и пробки откуда-то. Всё в машинах. Маленький деревянный домик на улице Горького сразу и не увидишь.

Вскоре за Арзамасом Дивеевский монастырь. Сюда идёт поток экскурсионных автобусов. Всё вокруг заставлено машинами. Есть обустроенная парковка, но не близко. Мест для инвалидов нет. Тротуары, ведущие от парковки к монастырю, оставляют желать. Всё же добраться до храмов у меня получилось. Можно погулять по дорожкам, послушать колокольный звон. В церковные лавки пандусы есть. В храмы пандусов не заметил.

Совсем рядом был секретный город Саров. Но его пришлось оставить на другой раз. Потому что дело было к вечеру, а еще возвращаться в Нижний. Что-то тянуло меня туда в почти родной, уютный Автозаводский район. Как бы ни складывались обстоятельства, всё-таки родня и пиво это святое.

Из Нижнего в Ярославль я уже ездил через Владимир и Суздаль. Поэтому решил проверить дорогу через Ковров и Иваново. Заехать по пути в Плёс. Навигатор говорил про часов 6-7. Но даже маленькие городки добавляют много времени к расчётному. Добавьте сюда бесконечные дожди и грозы, вечерний час пик, и вот она огромная бордовая пробка через окраины Иваново. Конечно, про Плёс пришлось забыть.

С этого места опять звучат знакомые ноты Ярославля. Всё тот же славный «Ибис», где при активной орг поддержке директора отеля прошла новая встреча со старыми знакомыми «Добровольцами Ярославии» на тему возможностей и перспектив туризма для инвалидов. Делясь скромным опытом, призвал не верить заявленной на туристических сайтах доступности для инвалидов, а обязательно звонить и непосредственно там, куда вы собираетесь, уточнять все-все детали.

Даже в знакомой и привычной мелодии мы иногда обнаруживаем неожиданные оттенки. Так же и с прогулками. Вроде бы много раз уже видел, но, опаньки, как же я вот этого вот не замечал. А вот это вот помню, но, пожалуйста, можно ещё раз повторить? Посему предлагаю вам ещё немного улиц, парков, набережных и кремлей Ярославля.

Ну, а теперь на юг. Подсушиться, а то что-то льёт постоянно. Сначала до Москвы, потом по МКАДу, потом на М4, и все понеслись в сторону Дона. С каждой сотней километров облаков ожидаемо становилось меньше, а солнца больше. Но зато и темнело раньше. Естественно, переночевать у родни под Воронежем и вперёд к следующей теме.

Посмотрев в прошлом году Луганск, наметил вернуться через год, взглянуть на перемены. И вот год прошёл. Прямо сразу разительный контраст в состоянии дороги. Луганская область встретила свежим асфальтом. При подъезде к городу начался просто автобан из четырёх полос с разделителем и отбойниками. К стеле Луганска, у которой на обочине делал фото в прошлом году, теперь не подъехать.

Дороги в Луганске стали ещё лучше, обновились парки. Кстати, Новосибирску будет интересно узнать, что в Луганском парке есть памятник Татьяне Снежиной. Она здесь родилась, а город тогда назывался Ворошиловград. Стало больше уличных кафе, и я там ел и пиво пил. Туалет для инвалидов в парке не проверял, но он там есть.

Начали строить новые дома. Узнав, какая здесь ипотека, задумался. Очень заметное преображение. Судя по машинам и магазинам, благосостояние явно растёт. Вот только большие отели до сих пор стоят закрытые. Было бы совсем хорошо, если бы не было так жарко. Тут или дольше привыкать или поворачивать обратно, остыть.

По дороге в Каменск-Шахтинске прямо на трассе «Дон» парк «Патриот». Собрана военная техника нескольких веков. Наша и трофейная. В том числе современные образцы.

Далее вновь пит стоп в Староживотинном.

Минутах в 15 отсюда есть небольшой соседний городок Рамонь, где сохранился замок семьи Ольденбургских. К сожалению, в замке как раз случилась реконструкция всего комплекса ввиду общей усталости конструкции. Снаружи сам замок был еще без следов ремонта и тем особенно хорош. С его тыльной части лестница выходит на площадку над обрывом с невысокой балюстрадой. К замку прилагался парк, симпатичный, ухоженный, но современный, без древних сосен и дубов.

На следующий день дорога привела сначала в Задонск, тихий городок с 400-летним монастырём.

Потом мимо Липецка, через Тамбов, которому тоже 400 лет, в Пензу, которая немного до этого возраста не дотянула. Пензенский «Азимут» имел доступ для колясок и парковку, за что и был выбран для остановки. Никаких поручней в санузле и прочих глупостей. За какие заслуги у этого отеля четыре звезды, совершенно непонятно.

От Пензы мимо Саранска часов 7 на север и, пожалуйста, Чебоксары. В 2018 году я уже был здесь. Пришло время вспомнить этот город и сравнить впечатления. Тем более, что в предстоящие выходные здесь готовились отмечать юбилей. 555 лет — это красивая дата. Все отели, доступные для инвалидов, опять были заняты, но тут вмешалась судьба. В отеле «Атал», в самом пресамом центре на Президентском бульваре мне сказали, что номера у них без поручней, но хотя бы парковка и пандус в отеле есть. Это решило дело. Хотя пандус на входе был крутой и только с помощью, но внутри отель доступный, тихий, приятный и очень вкусный. Театр кукол в соседнем доме, пешеходная улица, набережные, все мероприятия праздника были в пешей доступности. Считаю, что просто повезло.

Согласно историческим записям, когда Чебоксарам было уже лет 300, возвращаясь из экспедиции по Волге, сюда заглянула Екатерина Вторая. Первым делом посетила храм, потом отобедала и, как говорят, похвалила город, помянув для сравнения грязные улицы Нижнего Новгорода. Поэтому на месте прибытия императрицы ныне стоит памятник ей.

Сейчас трудно судить, насколько объективна была Екатерина, но здесь, как и в Нижнем, вам так же пригодится электроприставка к коляске. К Красной площади, заливу с фонтаном, набережной вокруг него от отеля дорога вниз, но обратно-то вверх. Тут ещё и улочки на склонах, и длиннющий вдоль Волги променад — Московская набережная. Предания говорят, что где-то здесь у Волжского берега под стенами давно сгоревшего деревянного Чебоксарского Кремля есть тайные подвалы. Возможно даже винные.

Казалось бы, впереди прямая дорога на Казань и далее на восток домой. Но что бы да, так нет. Давайте ещё немного свернём. Тут недалеко. На север ста километров не будет. Этот город всегда совершенно не по пути. Но именно в него обязательно нужно хотя бы раз заглянуть. Вы точно будете в удивлении. А это Йошкар-Ола.

Конечно, здесь есть всё, что положено добротному городу. Немного конструктивизма, советский классицизм, хрущёвки и все периоды поздней застройки. Длинный пешеходный бульвар ведёт через Центральный парк и приводит к реке. И тут начинается...

Однажды неким волевым решением в этом городе взяли и застроили берега Малой Кокшаги. Причём так, что получилось то ли Москва, то ли Петербург, то ли Голландия, то ли Диснейлэнд. Надо быть Гоголем, чтобы такое передать словами. Это надо видеть.

Возможно, поэтому отель «Ревизоръ» расположен на улице Гоголя у одноимённого памятника. Ко входу в него ведёт пандус. Лифта нет, но номера на первом этаже годятся для колясок. Завтраки в отеле так себе. Лучше в кафе. Зато только выкатился и сразу набережная. Можно найти кафе на любой бюджет.

В, скажем прямо, не совсем типичной для Поволжья архитектуре коммерческих офисов заметил очень мало. На набережных Брюгге и Амстердам поселились разнообразные госучреждения, библиотеки, музеи, филармония, соборы и театры. А, судя по кукольному театру, здесь Буратино всё-таки разбогател. В соседнем с ним «Шереметьевском замке» часы «12 апостолов». Начиная с 9 и до 18, каждые три часа на балконе третьего этажа в кукольной сценке проходит с учениками Христос и звучит хор.

Можно только догадываться, что думают москвичи, услышав бой часов на копии Спасской башни Кремля. Как удивляются туристы из дальнего зарубежья, увидев кусочек Голландии среди марийских лесов. А если вы из Сибири, то невольно хочется, чтобы понастроили такой мировой архитектуры где-нибудь поближе, в Маслянино или в Бердске, чтобы не мотаться так далеко.

Отсюда дорога вела только домой. Ночёвка предполагалась в проверенном уютном Воткинске. Но в это лето и здесь всё пошло не так. Какой-то спортивный сбор и в результате ни одного свободного номера ни в одной гостинице Воткинска. Доступных мотелей по дороге не подворачивалось. Пришлось кемарить в машине на парковке. Это минус. Но зато ехать захотелось уже с рассветом. Это плюс.

В дальней дороге спешить бессмысленно. После нескольких тысяч километров приходит осознание, что чем быстрее едешь, тем раньше придётся обгонять следующую фуру. И сколько бы ты их не обгонял, на следующей заправке они все проедут мимо тебя.

Тем временем, оставляя в стороне Пермь, по туманному поутру Уралу, по объездной Екатеринбурга дорога привела в Тюмень, в «Ремезов» к вечернему чаю. С этого места наше попурри звучит в обратном порядке.

Отлежавшись в Тюмени, ещё день уходит на то, чтобы вернуться к Омскому «Ибису».

От границы Новосибирской области последние 500 км и как будто никуда не уезжал. Товарищи, а чем вы тут без меня занимались?

Дром

Молодец. Очень интересно.

Абакан
Если не читать текст - ощущение будто автор поездил в границах одного города где-то в средней полосе России

Хорошо, когда есть время на такие вояжи. Наверное, боиже к пенсии, так же буду кататься.

Хорошо прокатился. Единственное Голиков из Льгова, еже ли брать по рождению и переехал с семьёй в Арзамас, в пятилетнем возрасте.
В России две беды:одну худо бедно делают!Другую не переделать!

Сменить картинку перед глазами всегда полезно и приятно! Особенно, если для этого имеются желание и финансы.
Удачи на дорогах!

Молодец. Очень интересно.
Спасибо! Доброе слово и кошке приятно)

Nachtwandler
Ушло на это чуть меньше месяца. Почти отпуск. Но, поскольку уже на пенсии, гулять подольше денег не хватает)

Вольф Мессинг
Спасибо. Эта деталь биографии была мне неизвестна. Учту

ABTOMACTEP
Насчёт смены картинки соглашусь. Но лучше, если картинка будет той, которую ещё не видел. Любопытство страшная штука)

Kolokolchiki_tuk_tuk
Где-нибудь в дороге регулярно посещает мысль - убери указатели и не поймёшь в какой части страны от Владивостока до Бреста
Timoxaxa
Торжок
Отличный рассказ!
P.S. А последняя фотка не из за Хондовского номера?

Timoxaxa
Отличный рассказ!
P.S. А последняя фотка не из за Хондовского номера?
Из-за номера)) Уж очень интересный)) мой рядом совершенно не впечатляет)
Конечно, проверил на реестре инвалидов. Стоит на инвалидном месте законно.

Кодинск
Это называется - приятный променад! Здоровое любопытство и нежелание сидеть на месте уводят автора в совершенно замечательные места. Йошкар-олинские виды весьма впечатлили! Класс! И спасибо за неусидчивость!👋

Boguchanin
Спасибо! И, знаете ли, как весна, так просто какой-то зуд начинается. А сколько ещё непроверенных мест!

MikeNsk
А мне еще четыре года до пенсионных летних выездов! Список начинается с Петергофа и Карелии.😄

Джон Смит
Хорошая поездка!
Авто у вас редкое и возрастное, тем не менее на такие расстояние не боитесь. пробег наверное тысяч 700 уже.

Boguchanin
От края до края у нас столько всего интересного)

Джон Смит
Хорошая поездка!
Авто это очень непопулярное, почти невозможно продать) Но на удивление надежное и комфортное. Возрастные болячки, конечно, неизбежны, но стараюсь поддерживать в состоянии "завтра едем до океана")
На сей момент самое неприятное было в поездке 2017 года. Если интересно, почитайте ту историю. Главное не оказаться с проблемой вне цивилизации. Остальное решаемо.

MikeNsk
От края до края у нас столько всего интересного)
👍👍👍

2000225
Приветствую!
С первых нот поняла, что ваш рассказ, обрадовалась. Интересно вас читать.

В Саров хотите в будущем, вас разве пропустят? У меня там родня, под другой фамилией, меня даже не пропустят

2000225
Приветствую!
С первых нот поняла, что ваш рассказ, обрадовалась. Интересно вас читать.

Здравствуйте!
Спасибо)
Значит, в Саров не судьба. Может, оно и к лучшему. Ещё выболтаю какой-нибудь секрет. Лучше поеду в другое место

Константин
Отличный пробег по нашей необъятной) внесу поправку по дороге, в самом начале автор упомянул про сворот с основной трассы в районе Кормиловки, сейчас остался участок примерно с 6 километров участок от трассы до региональной дороги Омск-Калачинск вот он не очень, а дальше от капитальная дорога, а от Богословки так вообще новая от 4 до 6 полос)))

Константин
Спасибо! Выходит, что стоит проверить этот маршрут. Дайте знать, когда доделают эти 6 километров)

Палыч
MikeNsk
С пробегом почти угадали. Сколько точно и сам не знаю, но что-то около 800 000. Только у меня 20 лет. А в следующем мае у авто юбилей) 30 лет Авто это очень непопулярное, почти невозможно продать) Но...
Японские машины из 90-х годов ( которые для внутреннего японского рынка) самые надёжные. Наш Марк-Блит немного помоложе, и ни разу во всех путешествиях не подвёл. Ваш Авалон ещё походит! Соберётесь к нам во Владивосток - дайте знать.

А мне все эти города понравились и было интересно, хотя половину из них я тоже посещал. Их объединяет какая-то своя региональная атмосферность. В отчёте этом как раз выделены соответствующие места. Но один из всех у меня на особом месте - это Тобольск! Потому что давно собираемся туда, много прочитано и просмотрено о нём, и вроде недалеко от нас, а всё время планы меняются и никак не доеду...
Спасибо огромное! Очень информативно, интересно, полезно, и написано легко для чтения.
Удачи на дорогах и в жизни!!!

Палыч
Марк универсал это вещь! Если бы Авалон был универсалом, вообще бы о другом и не думал)
И в прошлом году посматривал в вашу сторону, и в этом, а в результате ехал в другую) Очень надеюсь, что в следующем уже точно к вам!

alvi2712
Спасибо! Очень надеюсь, что польза от моих историй есть) затем и пишу