Все чаще народ рассказывает в этом разделе о дальних путешествиях и экзотических странах, мне тоже есть, что добавить по этому поводу, но в следующий раз. Сегодня я хочу поговорить о том, что интересное и удивительное рядом, за ним совсем не обязательно катиться за тридевять земель.
Итак, моя любимая из областей, смежных с Московской — Калужская. Она невероятно богата на заброшки, усадьбы и прочие интересности.
Поездка состоялась в 20-х числах апреля, на некоторое время к нашему УАЗ Хантеру присоединялась старенькая KIA Sportage.
Начнем сразу с первого достоприма, от Москвы до него 100 с небольшим километров хорошей дороги.
С 1794 г. на высоком левом берегу речки Песочни Ф.И. Мансуров начал вести строительство усадебного комплекса, состоящего из главного трехэтажного здания с колоннами и двух флигелей. Перед домом были расположены парадные ворота и небольшой двор с клумбами, цветниками, солнечными часами и прочими затеями. С противоположной стороны дома, был расположен регулярный липовый парк.
Последним именитым хозяином усадьбы был сын русского писателя Л.Н. Толстого — Илья Львович Толстой.
В советское время комплекс использовался как дом отдыха, школа-интернат для детей испанских коммунистов, пионерский лагерь, спецшкола для детей инвалидов.
С начала 90-х годов ансамбль забросили, он начал медленно, но верно разрушаться, липовый парк превратился в лес.
Сейчас на воротах висит табличка, что проход запрещен, на территории явно ведутся работы, но мы рискнули и зашли внутрь.
Навстречу вышел немолодой дяденька, мы уже приготовились к скандалу, но ему было невыносимо скучно, и он просто жаждал общения. Он рассказал, что были выделены деньги на консервацию усадьбы, а на полноценную реставрацию денег нет. Все конторы, которые хотели выкупить Дубровку, не желали сохранять внутренний и частично внешний облик зданий, поэтому сделки не случилось. В частности, он упомянул Газпром, желающий разместить здесь «дом отдыха, а на самом деле лечебницу для своих богатых сотрудников — алкоголиков и наркоманов».
Раньше к главному дому вела Парадная аллея, теперь ее нет, остались только огромные низко спиленные пни. Не осталось и голубых елей неподалеку. Все деревья, кроме одной единственной елки, «пожрали жуки», и специалистам ничего не оставалось, как их спилить.
Единственная сохранившаяся ель, почему ее не тронули жуки, никто не понял.
Памятник Зое Космодемьянской в центре усадьбы.
Охранник консервации общался бы с нами и дальше, но мы спешили к заброшенной церкви Покрова Пресвятой Богородицы на ныне несуществующем погосте Покровское на Логине, недалеко от Осоргино.
Каменная Покровская церковь построена в 1802-1804 гг. на средства помещика Дмитрия Михайловича Рахманова.
Закрыта в 1930 г., до наших дней сохранился только основной объём ротонды. На фото импровизированный алтарь.
Как ни странно, внутри хорошо сохранились фрески.
Место очень душевное, есть в нем что-то, несмотря на покинутость. Кстати, дорога в межсезонье проезжабельна не для каждого полнопривода, не говоря уж о легковушках.
Невероятно контрастным на фоне этой церкви выглядит один из самых известных монастырей Калужской области — мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы, Калужская Свято-Тихонова Пустынь.
Обитель была основана во второй половине XV в. преподобным Тихоном Медынским -Калужским чудотворцем.
В 1918 г. монастырь закрыли и объявили «первым советским культурным хозяйством им. Ленина». С начала 20-х гг. в монастыре размещался сельскохозяйственный техникум для инвалидов, позже была расквартирована воинская часть. За годы советской власти 2 монастырских храма были разрушены полностью, еще один, колокольня и ограда доведены до аварийного состояния.
Возрождение обители началось в 1991 году и, как видно по фото, сейчас все хорошо.
На этом месте стоял огромный Преображенский собор, 1677-го года постройки, но в конце 1920-х он был разрушен. Теперь Преображенский собор — новое здание в неовизантийском стиле.
Колокольня, которую, говорят, видно из Калуги и еще один собор — в честь Успения Пресвятой Богородицы. Дошедшие до наших дней здания сооружены в 1894-1904 гг.
Церковь Николая Чудотворца — трапезная церковь, построенная в 1910-х.
Братские корпуса, вход за ворота «не благословляется».
На территории монастыря сохранилось старое кладбище с надгробиями, которым несколько столетий.
На территории монастыря находиться приятно, все очень опрятно, проглядывает даже некоторая строгость, характерная для мужских обителей. При монастыре действует воскресная школа, и работает пекарня, где можно купить очень вкусный хлеб.
И снова контраст, снова отправляемся к заброшенной церкви.
Церковь Николая Чудотворца, ур. Недоходово.
С ее постройкой связана интересная история.
Генерал-майор Иван Михайлович Викинский принимает участие в Крымской кампании. Командуя пехотным полком, в битве под Севастополем, постоянно находится на переднем крае — подбадривал своих солдат. За время боя под ним убило трёх лошадей, однако бравый генерал вновь и вновь поднимает в атаку своих героев. Почти в самом конце боя под его ногами взрывается вражеское ядро. Тяжело раненного командира солдаты на руках выносят с поля боя. Придя в себя в лазарете, Иван Михайлович даёт обет: если выживет — построит церковь во имя Святого Николая Чудотворца. Почти год Викинский проводит в госпитале, после чего выходит на пенсию по болезни и переезжает в своё небольшое имение в селе Недоходово Калужской губернии.
Не забывая про свой обет, Иван Михайлович вкладывает все средства в строительство храма в селе. И вот уже в 1870 году церковь в честь Святого Николая Чудотворца построена и освящена.
К сожалению, к концу 1960-х годов от села Недоходово не осталось ничего, кроме руин церкви и сельского кладбища рядом с ней.
А это внутри основного объема храма. Сохранились некоторые элементы росписи.
Любопытную штуку мы обнаружили рядом с храмом.
Если заглянуть внутрь, то открывается помещение. Ледник, склеп?
В пяти километрах от этой церкви в районе деревни Выползово есть мемориал воинам-десантникам и летчикам, погибшим при падения самолета АН-12 в 1969 году.
Трагедия произошла 23 июня 1969 года. Утром того дня с аэродрома города Каунаса поднялись три транспортных самолета АН-12 и взяли курс на Рязань. Две первые машины были загружены боевой техникой, в третьей находился личный состав роты парашютно-десантного полка и командование батальона. Переброска производилась для показа действий десантной роты на боевых машинах БМД-1 министру обороны СССР А. Гречко.
Случилось так, что в небе над Калужской областью беда подстерегла именно самолет с людьми. На высоте четырех тысяч метров на его пути оказался пассажирский Ил-14, самовольно занявший эшелон, предназначенный для перелета группы.
Машины столкнулись почти под прямым углом. Могучий киль «Антонова» при этом, словно консервный нож, распорол брюхо пассажирского самолета. Но и фюзеляж транспортного не выдержал удара. Хвостовая часть оторвалась от корпуса и рухнула в пустоту.
Взрыв АН - 12 был слышен даже в Калуге. Как пелось в песне, «город подумал — ученья идут...».
Тогда открыто об этой катастрофе не сообщили, немногие знают о ней и сегодня.
Я почему-то была уверена, что мы окажемся непосредственно на месте падения одного из самолетов, но позже, я наткнулась в инете на довольно подробное описание места трагедии очевидцами, там говорится о труднодоступном месте в лесу, мемориал же находится на обочине дороги совсем рядом с деревней.
Неподалеку отсюда еще одна усадьба, я очень давно сюда хотела попасть и вот наконец-то мы в деревне Павлищев Бор на берегу реки Теча.
Степановское-Павлищево — бывшая усадьба дворян Степановых. Сохранившиеся постройки и основная часть парка относятся к концу XIX века.
От ворот по заросшей аллее идем налево в парадную часть. Нас встречают огромные пилоны главного въезда, со скульптурами оленей наверху. Точнее, что скульптуры когда-то были именно оленями остается только догадываться, сейчас это просто безрогие и безголовые существа.
Заходим и сразу видим необычный дворец.
Главный дом представлял собой эклектичное нагромождение колонн и балконов, с интерьерами, оформленными в различных стилях (утрачены). Сейчас это огромная, но еще крепкая руина, по которой невероятно интересно бродить.
Заходим внутрь, по первому этажу можно перемещаться довольно спокойно.
Мария Заболоцкая (1887-1976), чьё детство прошло в усадьбе, оставила воспоминания об укладе повседневной жизни: «Столовая очень светлая желто-золотистая. Большие окна, и сверху еще ряд светлых окон. Окна выходили на широкий луг. Подъезд к дому занят японским газоном. На цветники тратили по 12-15 тысяч в год. Елисавета Платоновна привозила садовников из Италии, Франции».
В одной из комнат на втором этаже действительно сохранились остатки лепнины и росписей в желтых тонах.
На втором и третьем этаже нужно перемещаться аккуратно — есть дыры в полу.
Еще можно спуститься в подвал — очень большое помещение со сводчатыми потолками с массой комнатушек.
Кое-где видны остатки плитки на стенах — привет из советского прошлого. Как и положено подвалу, тут сыро, холодно, темно, мрачно.
Возвращаемся на главную аллею к пилонам, направо — въезд на хозяйственный двор, устроенный в виде закрытого каре. Во главе двора — дом управляющего с колоннами и мезонином.
В советское время усадьбу занимали санаторий и другие лечебно-профилактические заведения. В 1980-е гг. предпринимались попытки консервации, но после сильного пожара все забросили.
Внутри дома управляющего полная разруха, валяются какие-то медицинские склянки и прочий мусор.
Гуляем по хозяйственной части — все постройки в относительно нормальном состоянии, часть дверей заперты.
Рядом с клубом одинокий бюст Чайковского.
А некоторые постройки используются по сей день, например, это — почта.
Усадьба в Павлищевом Бору обязательна к посещению для любителей заброшек, подобное грандиозное впечатление производит разве что знаменитый замок в Муромцево, который сейчас в реставрации.
Будьте внимательны: не территории водятся змеи и есть несколько открытых люков, почти незаметных в траве!
Продолжаем движение, впереди нас ждало с. Щелканово, которое, как и Павлищево, принадлежало известной помещице Вере Борисовне Лопухиной (Шереметьевой). На её средства здесь был построен в 1800 году очень интересный храм Рождества Христова.
Храм с четырех сторон окружен башнями, на одной из них размещались колокола, а колокольня появилась намного позже.
При церкви имеется невероятно изящное мраморное надгробие лесопромышленника Иванкина (бывшего когда-то старостой храма) в виде дуба с обрезанными сучьями. Здесь же покоится его жена, возможно, более тонкая ветка, обвивающая ствол олицетворяет именно ее.
Церковь вовсю восстанавливают, а вот в соседнем нежилом селе Сухолом, доживает свой век заброшенная церковь Петра и Февронии Муромских.
Добраться до нее можно только по полевой дороге, преодолев небольшой брод.
Травяная борода выросла у УАЗки после брода.
Церковь Петра и Февронии Муромских, 18-й век.
В советские годы внутри хранили удобрения.
Вся территория деревни и возле церкви перерыта копателями. Трехметровые шурфы 2х4 метра я видела впервые!
Далее нас ждал Успенский собор бывшего Боровенского монастыря.
Обитель была основана святым Феропонтом. Согласно легенде, он искал в этих краях место для обители, при нем была икона Успения Божией Матери. И вот, устав от пути, он уснул под тенью одного из вековых деревьев, поставив на него образ, а проснувшись — не нашел. Икона обнаружилась на одной из сосен в глубине леса. И такое чудо повторялось трижды. Приняв это событие за указание, Ферапонт соорудил возле той сосны обитель, где скончался и был похоронен, «пожив в мире лета долга».
Единственное, что осталось от Боровенского монастыря — этот храм, но его невозможно перепутать ни с каким другим в округе — настолько он огромный, величественный, необычный.
Особенен Успенский собор еще и тем, что отличается украинским влиянием в фасадном декоре. По историческим сведениям, росписи в храме сделаны мастерами украинской школы, фрески нехарактерны для стиля Калужского края.
Храм двухэтажный, подниматься на второй этаж нужно очень аккуратно — сыплется кладка.
Интерьер второго этажа более сохранен, т.к. на первом в советские годы размещались сепараторный пункт, зернохранилище и склад запасных частей для сельскохозяйственной техники.
Храм впечатляет, очень жаль, что сейчас они никому не нужен, и в скором времени эта махина может рухнуть.
Продуктами для ночевки мы закупались в Мосальске. Не буду долго рассказывать об этом городе — это один из типичных уездных городков Калужской области.
Центр очень аккуратный и симпатичный.
Окраины понурые и раздолбанные.
Нас интересовала заброшенная кладбищенская Борисоглебская церковь. Стоит отдельно сказать о дороге к ней. На улице здания расположены в следующем порядке: поликлиника, больница, морг и как финал тупик — кладбище. Причем, судя по старым зданиям вокруг, такая задумка была еще в 19-м веке.
Храм является хорошим памятником раннего классицизма, внутри сохранились оригинальные барельфы.
В соседнем городе Мещовске царит тихая, уютная атмосфера. Кстати, второй супругой первого монарха из династии Романовых — Михаила Фёдоровича и матерью всех его детей была уроженка Мещовска — Стрешнева Евдокия Лукьяновна.
Примечательно, что Мещовск — родина еще одной женщины, представительницы династии Романовых — Лопухиной Евдокии Фёдоровны, первой супруги Петра I.
Но нас интересовал не сам город, а расположенный к нему вплотную Георгиевский монастырь.
Перед входом в монастырь установлен памятник царице Евдокии и её сыну Алексею Романову. На территории захоронены ее родители.
Панорама Свято-Георгиевского монастыря. Слева в лесах самый старый храм - Георгия Победоносца (Старый собор), 1691 г. В центре собор Петра и Павла (Новый собор), 1880-1889 гг.
Строятся новые кельи, много, почти по всему внутреннему периметру. Материалы достаточно качественные, пластиковые окна, эдакий таунхаус. При этом облик монастыря не страдает — все стилизовано.
На территории монастыря во всех уголках идет стройка, посетителей практически нет, снует довольно много монахов, для которых нас как будто не существует.
Спешим в старинное торговое село Брынь, раньше оно называлось Толстошеево и располагалось на правом берегу реки Брынь.
В начале XVIII века крупным заводчиком Никитой Никитичем Демидовым на берегу озера, образованного плотиной на этой речке, был организован большой железоплавильный завод.
А в 1820-м году новая хозяйка села Екатерина Алексеевна Рябинина сдала завод купцу П. М. Александрову, и он переоборудовала его в суконную мануфактуру. Местный механик Г. Нестеров установил в цехах ткацкие станки собственного изобретения. Каждый станок делал до 40 ударов в минуту и вырабатывал сукно лучшего качества, чем обычный ручной. Подобные станки в Германии появились лишь через несколько лет.
В 30-е годы XIX века Брынская фабрика по выпуску сукна вышла на I место в Российской империи. Производство доходило до 1,2 млн. рублей серебром, — огромная сумма по тем временам. Александров снабжал своей продукцией армию и обеспечивал 30 % всего российского экспорта сукна (в основном оно поставлялось в Китай). На фабрике работало 2016 человек!
В 1850 году срок аренды закончился, и предприятием стала управлять сама помещица Е. А. Рябинина. Объемы производства резко снизились, а к 1881-му году фабрика закрылась.
Была еще одно попытка восстановить производство сукна, но пожар 1896 года повредил основные цеха и уничтожил все оборудование. Так закончилась история крупнейшей в Российской империи суконной фабрики.
Уникальному усадебно-производственному комплексу петровской эпохи в селе Брынь нет аналогов в Центральной России!
В начале прошлого века в Брыни жил известный писатель М. М. Пришвин. 12 мая 1910 года он пишет А. М. Ремизову: «Вы себе и вообразить не можете, как пахнуло на меня подлинной Россией здесь, в этих Брынских лесах. Перед моим окном огромное озеро, ловят рыбу. За озером лес, страшный, «немыслимый», как здесь говорят, — тянется на сотню верст, переходит в Брянские леса».
Поручни над водосбросом опутаны колючей проволокой, а у парапетов стоит несколько венков, разной степени давности. Так мы и не поняли, что делали люди: на спор ныряли в водосброс, подплывали близко и их засасывало в шлюз?
Последний объект нашей поездки — усадьба в деревне Барятино (ранее Борятино), построенная во второй половине XVIII века князьями Козловскими. Расположена на слиянии pек Ижердь и Гридица.
Архитектурный ансамбль включал в себя господское каменное двухэтажное здание, здание домашнего театра, величественный храм Рождества Богородицы (1823 или 1819), здания служб, каретный сарай. Парк и сад некогда были огорожены каменной оградой, от которой остались фрагменты. В парке был каскад прудов, плотина, мост.
Уже в XIX в. усадьба постепенно пришла в ветхость. Колонные портики главного дома были разобраны еще полвека назад, но в остальном весь объем до недавнего времени сохранялся. За последние годы здание растащили на кирпичи.
Рядом с господским домом заброшенная церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Теперь сюда ведет плохая грунтовая дорога, дома жилого вида можно пересчитать по пальцам, а из местных жителей мы не встретили никого.
Вот и все, пора возвращаться домой. На данное мероприятие мы потратили 2,5 дня, а сколько всего увидели!
Вас утомили многочисленные заброшенные церкви в моем повествовании? Меня регулярно спрашивают, почему у меня, человека толерантного к религии, в отчетах их такое количество. Ответ на этот вопрос очень прост: зачастую руины церкви — единственное, что остается от когда-то большого села. Ведь какие постройки возводили в деревнях и селах (мы не говорим сейчас о городах) из камня: церковь, кабак, постоялый двор, церковно-приходская школа. Руины всего вышеперечисленного мы и можем сейчас лицезреть на урочищах и местах заброшенных поселений. Деревянные дома без должного ухода в Центральной России столетиями, увы, не живут. Поэтому, хотите посетить заброшенные деревни — готовьтесь к тому, что это окажется заросшее поле и краснокирпичная руина — церковь, больше ничего.
Всем спасибо за внимание!