На Мустанге по Калифорнии

На Мустанге по Калифорнии

28.02.2017 | 28550 просмотров

Моё открытие Америки

Минуло уже полгода с момента моего возвращения из США и сейчас, когда планы на будущие странствия только выстраиваются, видимо, пришла пора вспомнить о своих недавних американских впечатлениях. Ну, а поскольку путешествие было осуществлено на автомобиле, то понятно появление его описания на данном сайте.

Побывать в Америке я собирался не один год. Отпугивала меня, главным образом, канитель с визой. Ведь необходимым условием её получения является личный визит в представительство США. Ближайшее из них для жителя Абакана располагается в Екатеринбурге, куда мне пришлось прокатиться ещё по весне. А это неблизкие 2,5 тысячи километров. Впрочем, как говорится, не было бы счастья… Вряд ли бы я когда-либо, не случись такая оказия, сподобился нанести визит в столицу Урала.

Испешеходил я за два неполных дня всю центральную часть города, многое увидел, многое узнал нового для себя. Так что время, проведённое в Екатеринбурге, считаю, потратил не зря.

Но не буду отвлекаться от заявленной темы. Формой повествования о поездке я выбрал путевые заметки. Используя её, я построил свои описания в виде серии рассказов, исходя из хронологии происходивших событий путешествия. Большинство описываемых фактов и событий точно соответствовали действительности, однако в некоторых случаях автор позволил себе немного пофантазировать и в связи с этим заранее просит извинения у самых строгих и взыскательных читателей, особенно у тех, кто сформировавшил свой литературно-художественный вкус на традициях социалистического реализма.

Автопутешествие с моим участием проходило в составе небольшой группы из семи таких же страждущих открыть для себя Америку россиян и одного украинца, а в роли первооткрывателя (гида) выступал молодой человек, носивший символическое имя — Юрий Гагарин. Передвигались мы автономно на четырёх автомобилях исключительно американского происхождения по 1-3 человека, собираясь под эгидой Гагарина иногда вместе в наиболее интересных, по его мнению, местах.

Писались эти строки на протяжении не одного вечера, поэтому повествование получилось далеко не коротким.

Итак, господа, если вы располагаете временем и желанием уделить внимание моему скромному рассказу, то предлагаю его вашему просвещённому вниманию.

Большое видится на расстоянии. ЛА с Голливудских холмов

Путешествие по Америке у меня в основном ограничилось одним штатом — Калифорнией. Выбор этот был не случайным. Предшествующее поездке размышление по поводу предпочтения восток-запад, привело меня к мысли, что для первого путешествия по стране нужно выбрать именно западное побережье США и, конкретно, Калифорнию, поскольку найти более интересное сочетание крупных городских агломераций и уникальных природных ландшафтов, чем в данном штате, довольно сложно.

А начнём мы свой 3,5-тысячекилометровый трип по Калифорнии с одного из крупнейших городов страны — Лос-Анджелеса.

Популярность Калифорнии и Лос-Анджелеса трудно преувеличить. Ещё до прилёта в США в поездах дальнего следования, на улицах Москвы и других городов и весей нашей необъятной страны, на майках, рубашках, футболках, бейсболках, трусах и ином белье, которое сограждане в нынешние времена охотно демонстрируют окружающим, особенно в летнюю пору, я часто видел название этого города и штата.

Мне как заинтересованному лицу, признаюсь, хотелось расспросить «носителей» этих названий относительно пункта моего ближайшего географического внимания. Однако жизненный опыт мне подсказывал, что дело это пустое, поскольку в нашей державе, как лейблы известных фирм на вещах соотечественников далеко не всегда означают принадлежность этих вещей производству данных компаний, так и надписи на футболках чаще всего не говорят о посещении их владельцами Калифорнии и её городов.

Вообще, мне не очень нравятся часто используемые соотечественниками сокращения в названиях городов (один наш Ебург чего стоит!). Когда мои спутники называли Лос-Анджелес «ЛА», мой слух также не ласкало это буквосочетание. Хотя если вспомнить первоначальное название Лос-Анджелеса — El Pueblo de Nuestra Señora la Reina de los Ángeles sobre El Río Porciúncula (с исп. — «Селение Девы Марии, Царицы Ангелов, на реке Порсьюнкула»), то его сокращённое наименование не кажется таким уж неприемлемым.

Славу Лос-Анджелесу, безусловно, принёс Голливуд. С него мы и начнём знакомство с городом.

Поутру из небольшого, но уютного мотеля в Лос-Анджелесе, куда я прибыл накануне, меня захватил мой новый знакомый, Юрий (как я уже упоминал выше, носивший знаменитую фамилию — Гагарин), для того, чтобы предоставить возможность взглянуть на город с высоты Голливудских холмов.

К слову, ещё из иллюминатора самолёта Лос-Анджелес показался мне необозримо огромным. Правда, с высоты птичьего полёта он своей малоэтажностью больше напоминал гигантскую деревню.

Взобравшись на смотровую площадку, я ещё раз поразился колоссальным масштабам мегаполиса.

По данным из Википедии, город является административным центром одноимённого округа, а также центром Большого Лос-Анджелеса — агломерации с населением свыше 17 млн. человек. Общая площадь Лос-Анджелеса составляет 1290,6 км². Максимальная протяжённость города с севера на юг — 71 км, с востока на запад — 47 км, протяжённость городских границ — 550 км. Большой Лос-Анджелес (агломерация) протягивается почти на 200 км между городами Вентура и Сан-Бернардино!

Нетрудно заметить, что, несмотря на погожий день, город накрывает пелена дымки. Мои предположения о природе этой дымки гид подтвердил. Да, это был смог. Несмотря на то, что в Лос-Анджелесе относительно немного производств, загрязняющих атмосферу, огромное количество автомобилей создаёт проблему, причём не только для фотографирования города. Малое количество осадков летом и жаркая погода усугубляют экологические проблемы города.


Hollywood Bowi.


Водохранилище Hollywood.

В наше время Голливудские холмы — одно из самых престижных мест Лос-Анджелеса, где живут голливудские знаменитости, а недвижимость здесь, пожалуй, одна из самых дорогих в мире.

Но чуть больше чем 100 лет назад на месте Лос-Анджелеса была крошечная деревушка. В 1923 г. появилась всемирно известная надпись «HOLLYWOODLAND», от которой впоследствии осталось только «HOLLYWOOD». Холмы Голливуда расположены прямо над этой надписью, и долгое время на них никто не хотел жить, потому что туда практически невозможно было добраться и доставить материалы для строительства. Когда все же начали появляться постройки, а сначала это были дачи для режиссеров и актеров Голливуда, они строились в хаотичном порядке, без единой планировки территории.

Большой сдвиг в застройке голливудских холмов произошел тогда, когда распространились автомобили — на машине можно было подняться на холмы и поднять строительные материалы.

С первой смотровой площадки мы, петляя по замысловатым горным серпантинам, решили перебраться поближе к знаменитой надписи.

Казалось, что влечёт миллионы туристов к этому знаку?! Оказывается, у него довольно примечательная, порою даже драматическая, история.

Впервые знак, как уже говорилось, был воздвигнут в 1923 году — в период начала Золотой Эры Голливуда, когда фильмы только начали приносить баснословные доходы. Знак — практически ровесник самого Голливуда. Тогда планировалось, что он простоит всего полтора года. Его построили застройщики недвижимости S. H. Woodruff & Tracy E. Shoults с целью рекламы нового элитного жилья на склоне горы Ли. Строительство знака обошлось в $21,000, что эквивалентно сегодняшним $250,000.


Фото из Интернета.

Поскольку новый район назывался Голливудлэнд, таковой была и надпись на знаке.

С началом великой депрессии остановился рынок недвижимости, и землю на холме перестали продавать, за ненадобностью рекламы, смотритель знака — Альберт Кофе — снял всю медную обмотку со знака и продал её на лом.

Со знаменитой надписью связаны и некоторые трагические события. Так, в 1932 году 24-летняя актриса Пег Энтуисл, переехавшая в Лос-Анджелес из Нью-Йорка вместе с дядей и не получившая роль в фильме, о которой мечтала, зашла на вершину горы Ли, забралась на букву H и спрыгнула вниз в 30-метровый овраг.

И вот уж чего никак нельзя было ожидать от знака, установленного на крутом склоне горы, так это столкновения с автомобилем, но в начале 1940-х всё тот же смотритель, Альберт Кофе, изрядно выпивши, съехал на своем Форде с обрыва на вершине горы. Несколько раз перевернувшись, машина ударилась в пресловутую букву «H». Сам Альберт не пострадал, но машина и буква были уничтожены.

В 1944 году город Лос-Анджелес выкупил у компании-застройщика 455 акров земли, в том числе, и ту, на которой стоит знак. Город не хотел на своей земле бесплатную рекламу недвижимости, но позволил знаку простоять еще 5 лет. В 1949 году знак решили снести, но на его защиту встали жители Голливуда. Тогда было решено знак реставрировать и убрать слово «LAND».

В 1973 году знак Голливуд получил официальный статус достопримечательности, однако в тех же 1970-х знак пришел в самое большое запустение за всё время его существования. Верхняя часть первой буквы «O» отвалилась, а третья буква «O» упала полностью. Надпись теперь читалась не иначе как «HuLLYWO D».

Палата коммерции очень дорого оценила восстановление знака, но на помощь пришел основатель Плейбоя — Хью Хеффнер, устроивший благотворительную компанию и, буквально, продавший с аукциона каждую букву за $28,000, собрав, таким образом, необходимые для восстановления достопримечательности четверть миллиона долларов.

В 1976 году в поддержку закона о легализации марихуаны пара студентов вооружившись рулонами белой и черной ткани превратили знак в «HOLLYWeeD» («Святая травка»).


Фото из Интернета

Не только подход, но и сам въезд на гору закрыт для посетителей. Чтобы обезопасить символ Голливуда от вандализма, в начале XXI века департамент полиции Лос-Анджелеса установил систему безопасности, оборудованную детекторами движения и системой видеонаблюдения. Если человек приближается к надписи «Hollywood» ближе, чем на 45 метров, автоматически включается сигнализация и вызывается полиция.

Зная об этом, мы не стали искушать судьбу и решили не испытывать эту систему.

Для продолжения знакомства с достопримечательностями Голливуда нам нужно было спуститься по узким улочкам к бульвару Голливуд, но об этом в следующем материале.

Кстати, тем, кто хочет сфотографировать знаменитую надпись с городских улиц, можно отправиться в район пересечения Gower Street с Melrose Avenue.

Рядом со звёздами. Бульвар Голливуд

Спустившись с Голливудских холмов, мы припарковались на тихой улочке в паре-тройке кварталов от знаменитого бульвара Голливуд.


Музей Голливуда.

По пути к нему, на N. Highland Ave., я набрёл на музей Голливуда. У его входа в несколько напряжённой позе посетителей встречает молодая особа, в которой с трудом можно признать М.Монро, и то, в основном, лишь по традиционно задранному подолу платья. Действительно, обронзовевшая, видимо, от жаркого калифорнийского солнца дама, очень отдалённо напоминает самую яркую блондинку Голливуда. Думаю, оригинал был бы не очень доволен своей копией.

Зазывая прохожих, кинодива обещает подробно рассказать о 100-летней истории Фабрики Грёз. Говорят, экспозиция весьма интересна для любителей американского кино, особенно прошлых лет. Ну, а поскольку я не отношу себя к фанатикам американского кинематографа, то меня и сдерживать не надо было — я прошёл спокойно мимо голливудской звезды, не вняв её призывам, по направлению к Голливудскому бульвару с его знаменитой Аллеей звёзд.

До 1910 года бульвар назвался просто «Проспект» и проходил через небольшой городок Голливуд в пригороде Лос-Анджелеса. Пришедший XX век изменил в тихой жизни пригорода всё. Буквально за несколько лет Голливуд, ставший к тому времени частью большого города, превратился в мировой центр «главного из искусств» наступившего века.


Музей восковых фигур.

Аллея звёзд, которая привлекает внимание ежегодно более 10 млн. туристов, занимает очень приличную площадь: тянется на протяжении 15 кварталов Голливудского бульвара и 3 кварталов Вайн-стрит.


Аллея звёзд.

Первые звезды были здесь заложены в 1960 году, а сегодня их общее число превышает 2600.

Всего существует пять категорий звёзд, обозначенных характерными пиктограммами — кино, музыка, телевидение, радио, театр. Большая их часть посвящена деятелям киноиндустрии. Свою звезду имеют не только реальные люди, но и, к примеру, газета «Los Angeles Times», полицейский департамент Лос-Анджелеса, персонажи нескольких популярных мультфильмов и т.д.

Каждый год более двух сотен назначений приходит в Отборочный комитет. Из них отбирается лишь десятая часть. Любой человек может назначить известную личность, активную в своей категории минимум 5 лет. Получатель обязан дать согласие и лично быть на церемонии. А избиратель платит 30 тысяч долларов на создание и установку мемориала. Ещё одна Звезда ежегодно выдается посмертно.

Учитывая правила получения звезды, я решил предпринять попытку прославиться, снявшись тут же на бульваре у какого-то именитого американского режиссёра, который сразу увидел во мне задатки звезды и обещал выдвинуть меня на соискание «Оскара». Имя его я, правда, не запомнил, поскольку до этого мало интересовался голливудским кинематографом (то ли Спилберг, то ли Сталкер). Не важно.


Творческий процесс.

Неподалёку от театра «Долби», где ежегодно выдают «Оскары», я обнаружил красноречивую надпись, которую я понял так: «Путь в Голливуд: как некоторые из нас сюда попали».

Поднявшись по лестнице и увидев огромную кровать, я сообразил, как легче всего достичь желаемого результата в Голливуде. Посетовав про себя, что напрасно потратил время на съёмку у этого Сталберга, я улёгся на кровать в максимально, на мой взгляд, привлекательной позе и стал ожидать результат.

Прошло немало времени моей оккупации кровати. Вокруг толпились другие претенденты на лёгкое завоевание Голливуда, но я был твёрд в намерении отстоять своё место под солнцем голливудской успеха и не допускал конкурентов к этому ложу славы.

Не меньше меня был твёрд и пластиковый диван, на котором я возлежал. Через пару часов от этого его свойства у меня начала затекать спина, затем — шея, а далее — остальные члены моего организма. Не дождавшись должного внимания со стороны воротил голливудского кинобизнеса и обуреваемый естественной лёгкой надобностью, я пробежался в «Долби», находившийся поблизости.

К слову, «Долби» (англ. Dolby Theatre, ранее известный под названием «Кодак») — театр в Лос-Анджелесе, открывшийся 9 ноября 2001 года и с тех пор ставший постоянной ареной проведения церемонии вручения премии «Оскар». Строительство театра спонсировала американская компания Eastman Kodak, вложившая в проект 75 млн. долларов для того, чтобы театр получил её имя. В общем, как говорится, всё продаётся и всё покупается!

Театр способен вместить около 3400 человек, а его сцена является одной из самых крупных в Соединённых Штатах. Академия кинематографических искусств и наук арендует театр за неделю до проведения церемонии, а в остальное время там проходят различные концерты, шоу и церемонии вручения прочих наград. Пишут, что иногда помещения театра арендуют для проведения частных мероприятий, в том числе, свадеб и пр.

К моменту моего посещения Академия никаких церемоний не проводила и, возможно, поэтому этот «Долби» меня откровенно разочаровал. Весьма заурядное здание смахивает на большой торговый центр, да, по сути, им и является.

Однако после посещения его реструма во мне наступило некое просветление. Я взобрался на крышу театра, тем самым получив возможность по-новому взглянуть на бульвар Голливуд, на звёзды на тротуаре, которые безжалостно топтали многочисленные прохожие.


Внизу слева — Массонский храм.

Просветление и затем меня не покинуло. Спустившись вниз и выйдя на бульвар, я вскоре обнаружил в сувенирной лавке огромное количество «Оскаров», которые выдавали, минуя кулуары Американской академии, по сходной цене — 10-20$. Прикинув, я посчитал эту цену не слишком завышенной для награды такого уровня и купил один экземпляр.


«Оскары» в ассортименте.

На обратном пути, проходя по Голливудскому бульвару, я обнаружил, что многие известные киноактёры здесь подрабатывают, фотографируясь за доллар с прохожими. «Не легка жизнь у звёзд!» — подумалось мне, но как прибавка к пенсии такая работа вполне сойдёт.


Человек-паук подрабатывает.

На меня, несущего «Оскар» в руке, поглядывали прохожие, и я понимал, что популярность моя в здешних краях постепенно растёт.

Бросив косвенный взгляд на Китайский театр Граумана (TCL Chinese Theatre), где демонстрируются самые громкие премьеры Голливуда, я легко представил себе показ только что отснятого фильма с моим участием. К слову, Китайский театр выглядит гораздо привлекательнее «Долби».


Китайский театр Граумана.

К тому же возле него имеется в наличии ещё одна аллея — Аллея славы, где в цементе сохраняются отпечатки рук или ног многих кинозвезд, выбранных, в отличие от Аллеи звёзд, владельцами театра. Первой свои отпечатки там оставила звезда немого кино Норма Толмадж, случайно наступив на влажный цемент возле театра.

Я, узнав о своей предшественнице, стал старательно наступать на все плиты возле театра, рассчитывая на то, что где-то ещё не совсем застыл цемент. Увы, констатирую, все плиты затоптаны неизвестными мне людьми, их лошадьми и револьверами. У отпечатков ног одного из них я обнаружил их полное соответствие размеру моих мокасин. Что делать, если бы я появился здесь раньше некоего Брюса Уиллиса, то именно отпечаток моей обуви украшал бы это место.

Впрочем, особенно расстраиваться нечего, ведь многие другие известные личности не имеют на бульваре своих звёзд и отпечатков конечностей. Например, Клинт Иствуд, Джулия Робертс отказались от них, а Джордж Клуни и вовсе не