|
И так, продолжаем наше путешествие по солнечной Флориде. Утром выдвигаемся из Форт Лаудердейла в Майами. Знакомство с Майами решено было начать с района Маленькая Гавана. В 1959 году, после прихода к власти на Кубе Фиделя Кастро, в Америку хлынул большой поток кубинцев, не согласных с режимом Кастро. Географически Майами был первым крупным городом для кубинцев на американском континенте. Надо сказать, что первая волна кубинской эмиграции состояла, в основном, из людей обеспеченных и образованных, составляющих на Кубе высшее общество, и они довольно быстро смогли оккупировать район города, который впоследствии и получил название Маленькая Гавана. Мало того, что выходцы с Острова Свободы очень плотно населили собой часть Майами, так они еще и выстроили в Маленькой Гаване полную копию страны и общества, которое были вынуждены покинуть.
Через всю Маленькую Гавану идет главная улица Calle Ocho, на которой расположены ресторанчики, магазины, скверы и парки. Конечно, сегодня Маленькую Гавану населяют далеко не только кубинцы, но и другие народности Латинской Америки, поэтому сейчас это скорее латиноамериканский квартал, нежели кубинский, но все равно дух Свободной Кубы чувствуется довольно отчетливо.
Маленькая Гавана грязна и бедна, но при этом очаровательна, улыбчива и притягательна. Приятно общаться и находиться рядом с этими доброжелательными людьми, некоторые из которых умудряются жить и работать в этом районе десятками лет и не знать английского языка. Вообще, впечатление такое, что здесь никто никогда не работает, а только сидят и беседуют, покуривая сигары, да еще в домино не перестают играть.
Интересно окунуться в атмосферу экзотического этноса, особенно, когда это не долго и есть возможность в любой момент, по своему желанию, покинуть это место (улыбка).
Товары, позиционирующиеся как советские — рижские шпроты и польская тушенка.
В Маленькой Гаване, хоть и слабо, но еще чувствуется, что Россия и Куба не чужие друг другу страны.
Еще одна достопримечательность Майами это Венецианский бассейн, построенный в бывшей каменоломне, окруженный джунглями и итальянскими скульптурами. Роскошный и восхитительный. Как говорят некоторые специалисты по бассейнам — один из лучших в мире.
Фото не мое, а скаченное из интернета
Какое же сильное было наше разочарование, когда мы приехали к Венецианскому бассейну в надежде поплавать в его прохладных и чистых водах, но увидели, что вода спущена и ведутся ремонтные работы. Я от обиды даже не стал его фотографировать.
Ночевать мы решили в Майами Бич, формально это отдельный город, расположенный на острове, лежащем в трех милях от материка. Соединены два города несколькими огромными мостами. Хочешь жить на материке — живи в Майами, хочешь островной жизни — езжай в Майами Бич. Хорошо.
Вот тут мы и наткнулись на продуктовый супермаркет «Publix», к сожалению, эти магазины есть только в нескольких юго-восточных штатах и немного в Иллинойсе и Индиане. А хорош этот магазин своим отделом морепродуктов, где продаются все известные дары моря, как в свежем виде, так и в приготовленном, причем по очень приемлемым ценам. Вот мы и решили так наесться крабов и креветок, чтобы не хотелось их как минимум год. Во Флориде цель была достигнута — прошло уже почти три месяца, а я о крабах не могу даже думать.
Майами Бич это город-праздник, город-тусовка, город-пляж. На мой взгляд — это лучшее место для пляжного отдыха. Здесь тебе и чистейший океан с широченными пляжами, и вся городская инфраструктура, и отличный шоппинг, и хорошие отели, и всевозможные культурные мероприятия. Кстати, океан самый прозрачный и чистый на всем побережье Флориды именно в Майами Бич.
Не знаю сколько стоит, но можно взять в аренду.
Просто необходимая вещь в Майами Бич.
Ocean Drive, Colony Hotel — здесь снимали «Лицо со шрамом» с Аль Пачино.
Наверно, единственное жилое здание на Оушен драйв — вилла Джанни Версаче, на ступенях которой он и был убит.
Майами непрерывно строится — девелоперы хотят получать доллары с каждого квадратного дюйма этого города.
А когда устаешь от суеты гигантского мегаполиса, можно съездить на остров Ки Бискейн, где стоит неизменный маяк и разбит парк.
На закате мы пошли купаться в океане, и пришли они…
Утром отправляемся в Ки Вест. Город, где кончается (или начинается?) Америка. Самая крайняя южная точка Соединенных штатов, от которой до Кубы всего 90 миль. Как гласят путеводители от Ки Веста ближе до Гаваны, чем до Майами. Путь от Майами до Ки Веста идет по цепочке райских островков Флорида Кис, соединенных мостами, самый известный из которых достигает длины семь миль и имеет оригинальное название «Семимильный мост».
Как обычно, по пути не смогли удержаться и заглянули в американские автосалоны.
На катере водоизмещением около 4тн суммарная мощность подвесных моторов 1400 л.с.!!!
Так как у этого вида бакланов отсутствует воздушная прослойка оперения, его крылья намокают и после каждого ныряния баклан вынужден сушить свои крылья.
Мы так и не поняли, что это такое.
Ну и соответственно начало шоссе № 1.
Конечно же, Ки Вест знаменит, прежде всего, тем, что здесь жил и писал великий Эрнест Хэмингуэй. Дом с садом купил богатый дядюшка жены Хэма в 1931 году. А вот бассейн во дворе строил уже сам Эрнест, правда, дистанционно, сам он в момент постройки жил на Кубе. Бассейн уникален тем, что он наполняется океанской водой. Когда строительство бассейна подходило к концу, Хэмингуэй вернулся в Ки Вест, и жена принесла ему счет за постройку. Эрнест был в шоке от суммы, превышающий первоначальную смету в разы. Тогда Хемингуэй достал бумажник и, вынув из него последний пенни, сказал жене примерно следующее: «Ты, дорогая моя, со своим бассейном, забрала у меня все мои деньги, вот держи тогда уж и последний мой пенни». С этими словами он отдал жене монетку, которая теперь хранится в саду на специальной подставке. Вот такая история.
На сегодняшний день в доме живет около сотни кошек, потомков тех самых кошек, которых разводил Хэмингуэй — страстный кошатник. Ну, кошки и кошки, ну много их, ну и Бог бы с ними, если бы не их лапы
У них действительно по шесть, а у некоторых и по семь пальцев, если это можно так назвать. Кошки кругом, им можно все. Они даже свободно спят на кровати Хэмингуэя, которая огорожена от людей цепями. За кошками ухаживает целый штат сотрудников, не знаю, сколько их, я насчитал шестерых работников. При входе в дом, нас спросили откуда мы, и узнав, что мы из России, выдали нам путеводитель по дому на русском языке. Удобно и познавательно.
Кроме всего прочего, Хэмингуэй был еще и пьяницей. Естественно, у него, как у любого уважающего себя пьяницы, был свой любимый бар. «Sloppy Joe’s Bar», находится буквально в нескольких минутах ходьбы от его дома. Нам тоже хотелось посидеть в таком значимом для Хэмингуэя месте, но вечером зайти туда не было возможности из-за страшного шума и гвалта, который устроили отдыхающие там люди. Зато утром там не было никого, и мы с удовольствием выпили утренний кофе.
Любимый бар Хэмингуэя «Sloppy Joe’s Bar».
Так называемый «Маленький белый дом», в нем жил президент Соединенных Штатов Гарри Трумэн после окончания своего президентства.
Вообще, Ки Вест — городок очень душевный и какой-то беззаботный, тут хорошо и спокойно.
Но главное событие любого дня в Ки Весте происходит вечером на главной набережной. Это закат солнца. Подготовка начинается задолго до заката. Люди занимают лучшие места на набережной, музыкальная группа наигрывает мелодии, и вот приходит человек с мачете и тележкой кокосов. За $5 гаитянин ловкими движениями мачете вырубает в кокосе отверстие, и вы наслаждаетесь кокосовым молоком и любуетесь закатом. Потом вы отдаете пустой кокос ему, и он разрубает кокос на части, чтобы вы смогли полакомиться мякотью, но и это еще не все. Когда вы покончили с кокосом, он, в качестве бонуса, очищает вам палочку сахарного тростника. Никогда не думал, что сахарный тростник — это так вкусно.
Когда наступает кульминационный момент, и солнце приближается к линии горизонта, музыканты начинают исполнять свою самую трогательную и романтическую песню, последние аккорды которой прозвучат именно в тот момент, когда солнце окончательно сядет в океан, и народ будет аплодировать музыкантам и ушедшему солнцу. А еще в самый последний момент на фоне заходящего солнца, из-за острова, появляется красивый парусник и это, безусловно, добавляет красок в бесподобную картину заката. Мне кажется, что парусник появляется именно в это время там неслучайно, и это тоже элемент продуманного до мелочей американского шоу.
Короче говоря, вечером в Ки Весте романтика зашкаливает.
Америка готовится к одному из своих главных праздников — Хэллуину .
Знаменитый бакен, сообщающий, что именно здесь самая крайняя южная точка континентальных Соединенных Штатов Америки.
А нам пора выдвигаться на материк, сегодня хочется побывать в Национальном парке — Эверглейдс.
Примерно на половине пути до материка, на островах Флорида Кис находится зона отдыха «Байя Хонда», это маленький остров с превосходными пляжами и пальмами.
На полутораметровой глубине, плавают огромные скаты и рыбы, людей абсолютно не боятся, но и я не особенно рвался к ним приближаться, сильно настораживал электрический скат со своим длиннющим хвостом. Но экзотика полнейшая, а главное, что ты видишь морских обитателей не в каком-то океанариуме, а в естественной их среде обитания.
Заброшенный железнодорожный мост.
Раньше от материка до Ки Веста шел железнодорожный мост, но по мере развития автомобильного транспорта, необходимость в нем отпала, к тому же из-за частых ураганов мост требовал постоянного дорогостоящего ремонта и в конечном итоге он был закрыт.
Обеденных порций нам, как правило, хватало на ужин, а иногда и на завтрак.
В каком-то маленьком городке остановились уточнить дорогу до Национального парка Эверглейдс и от местного населения узнали, что парк временно закрыт для посещений, по приказу властей. Ничего не поделаешь, едем напрямую в Нейплс. Зато появился один свободный день, но лучше бы в Ки Весте его провели.
Опять любуемся небом над Флоридой.
Остановились размяться у какой-то речушки, стою на берегу и кричу: «Оля, смотри какое бревно, на крокодила похоже». Но вдруг бревно высунуло голову из воды, им оказался упитанный трехметровый аллигатор, когда мы радостно взвизгнули от испуга, из соседних кустов второй такой же нырнул в воду. Мы решили не продолжать эту крокодиловую историю, а сели в машину и рванули в Нейплс.
Вот мы и достигли западного побережья Флориды, а значит, вместо Атлантического океана будем купаться в Мексиканском заливе. В Нейплсе или Неаполе, ничего особенно примечательного нет, кроме длинного деревянного пирса 1888 года постройки, но таких пирсов по всей Флориде вон сколько. Ну, еще единственный сохранившийся дом, построенный из ракушек. По факту, он сделан из цементной смеси на основе ракушечника.
Очень удивил нас музей автомобилей в Сарасоте на пути из Нейплса в Тампу. Разрекламированный музей, расписан как один из лучших автомобильных музеев в Америке и что вместо этого? Довольно небольшой, а главное пыльный и неухоженный ангар, в который свезли какой-то хлам из гаражей и чуланов. Есть, конечно, и достойные экземпляры, но сам подход очень не американский. Обычно они из самой посредственной выставки могут создать настоящий шедевр, все будет сверкать и блестеть, а тут любимая национальная тематика — автомобили, и в таком запустении.
Мерседес, когда-то принадлежащий Битлз.
Последствия ночной поездки через болотистую местность.
Следующее место остановки — город Тампа. До введения эмбарго на торговые отношения с Кубой в 1959 году, Тампа был основной город-порт, куда прибывали суда с кубинским табаком. Основой экономики города была переработка табака, однако после 1959 года в городе стали активно развивать туризм и различное наукоемкое производство. Так что благосостояние города не только не пришло в упадок, но и наоборот, стало набирать обороты. В Тампу мы ехали в основном из-за парка развлечений «Сады Буша». Огромный парк с американскими горками и другими аттракционами.
Один из районов парка — это зоопарк, где можно трогать всех животных.
Островок Клируотер (Чистая вода) около побережья Тампы.
Город-сосед Тампы, город Сент-Петерсберг, в котором находится не так давно переехавший в новое здание музей Сальвадора Дали. В этом музее собрана самая крупная в мире коллекция работ Дали. Оля пошла осматривать экспозицию, а я остался погулять снаружи.
Музей Сальвадора Дали в Сент-Петерсберге.
Пока Оля ходила по музею, я посвятил время общению с животными.
Настало время возвращаться в Орландо, но поскольку у нас появился один свободный день (из-за того, что мы не попали в Эверглейдс), мы решили его провести не в Орландо, а еще раз рвануть на побережье Атлантики. Ближайший город от Орландо на берегу океана — это Дайтона Бич, туда мы и направились. Когда приехали, заселились в тот же отель и в тот же номер с видом на океан, в котором останавливались в самом начале нашего Путешествия. Администратор отеля даже не взял с нас депозитный платеж, сказав, что мы уже теперь постоянные клиенты, и он нам доверяет.
Михаил Боярский рекламирует магазин в Дайтона Бич.
В Дайтоне мы решили подняться на маяк, который в прошлый раз был закрыт.
Главный элемент маяка — лампа с линзами, многократно усиливающими свет.
Ну и главное в Дайтона Бич — это пляжи. На пляж можно заехать на автомобиле, предварительно получив краткий инструктаж о правилах движения по пляжу от рейнджера, который продает билеты. Въезд недорогой — $5 с машины. Когда мы приехали на пляж, от нашей машины до линии прибоя было метров 40, через три часа уезжали с пляжа уже по воде, так как начался прилив и рейнджеры спешно разгоняли отдыхающих.
На следующее утро, после возвращения в Орландо, мы, конечно же, идем в парк «Universal Orlando», который включает в себя три отдельных парка: «Universal Studios Florida», «Island of Adventure» и «City Walk». Орландо — это вообще город-парк, причем самый большой парк развлечений в мире, там еще есть «Disney World» и аквапарки и все-все, что только можно придумать в индустрии развлечений.
Из всего огромного «Universal Orlando», включающего в себя три парка, мы выбрали один — «Universal Studios Florida». Посчитали, что этого нам будет достаточно и заплатили при этом самую большую сумму одномоментно потраченную в путешествии на развлечения $345 за двоих, правда, в эту сумму входил Express Pass, дающий право не стоять в очередях на аттракционы.
Совет тем, кто планирует посещение Орландо: не идите в один парк, идите сразу во все три, разница по цене между одним парком и всеми тремя около $30 на человека. Парки не такие уж большие, как представляется глядя на карту и одного может показаться очень мало, особенно за такие деньги. А вот Express Pass вещь необходимая, благодаря ему, я успевал прокатиться на некоторых понравившихся аттракционах по 3-4 раза, пока народ в очереди еще и первый раз не успевал проехать. Средняя длина очередей 40-60 минут, но все зависит от дня недели, сезона и школьных каникул.
Первый аттракцион, на который мы попали — это «Twister» или Торнадо. Смысл вот в чем: вас заводят в комнату, напоминающую сельский сарай и показывают, в усеченном варианте, голливудский фильм про охотников за торнадо, таким образом, вас разогревают и готовят к действу. Потом все переходят в павильон, в котором воссоздана площадь маленького американского городка с домами, коровами в загоне, автомобилями и прочей атрибутикой. Гаснет свет и вдруг налетает ураган, дует ветер, льет дождь, сверкают молнии, вас немного орошают водой, ветер уносит чучела коров в неизвестном направлении, молния попадает в дерево и оно раскалывается. В завершение всего, платформа, на которой стоят зрители, резко проседает вниз, где-то на полметра, все испуганно визжат и на этом представление заканчивается.
Мы вышли оттуда немного удивленные. Неужели это примитивное действие показывают в самом лучшем и технологичном парке в мире?
Потом был подобный аттракцион, в котором происходило крушение вагона метро в Сан-Франциско, но тоже не произвело впечатления. Как позже выяснилось, аттракционы в парке постоянно обновляются и те, которые нас огорчили, были построены в девяностых годах, скоро их закроют, а на их месте откроют другие, созданные по самым передовым технологиям. Аттракцион «Челюсти», про акулу из фильма прошлого века, уже закрыт.
Но нам довелось побывать и на новейших представлениях, например — Трансформеры. Это технологическое чудо невозможно описать. Ты с головой погружаешься в действие фильма и не видишь грани между реальностью и этим шоу.
Еще очень порадовала и удивила 3D копия человека. В нашем случае, на сцене рядом с ведущим возникла 3D копия голливудского актера Кристофера Уокена («Поймай меня, если сможешь», «Криминальное чтиво» и др.), который рассказывал о том, как создается кино. Визуально 3D копию от живого человека не отличить. Эффект потрясающий.
Завершить свое Путешествие, мы решили посещением знаменитого на весь мир своими яркими, красочными, музыкальными и технически сложными шоу канадского цирка «Дю Солей». В Орландо постоянно находится одна из его многочисленных трупп, которая показывает только одно единственное представление «La Nоuba». Давно хотели посмотреть представление этого цирка, ну вот и собрались.
Ну что я могу сказать? Отличные декорации, великолепная качественная музыка, четко выстроенный сюжет, отточенная пластика актеров — все это есть. Но нам — людям, выросшим на представлениях советского цирка, который, как известно, умеет делать чудеса, цирк «Дю Солей» показался немного простоватым. Не плохим или скучным, а именно простоватым. Если смотреть его как мюзикл, то вполне себе ничего. Наш, я имею в виду — советский цирк, гораздо более сложный и технологичный в плане трюков. Те трюки, которые наши акробаты показывают в качестве разминки — актеры «Дю Солей» выполняют именно как главные. А уж хождение по канату, для них это вообще что-то за гранью, выполнялось только один раз за представление и преподносилось как главное чудо. Хотя, может быть, я предвзято смотрю на вещи. Далеко ведь не каждый пуэрториканский или мексиканский мальчишка, да и не каждая американская девчонка ходили на представления советского цирка, так что им есть чем восхищаться и радоваться.
Вот и подошло к концу наше путешествие, и напоследок делаю для себя вывод: Америка остается, все такая же цветущая, жизнерадостная, шумная, улыбчивая, безопасная, удобная и интересная для путешественника страна, какой я ее знаю и хочу знать. Она огромна, многогранна и разнообразна, со своими плюсами и минусами. Но, несмотря на то, что она так далека и в мире еще есть очень много мест, где мы не были, на свой вопрос супруге — «А куда бы ты хотела поехать в отпуск?» хочется услышать ответ — «А давай в Америку!»
Вот пожалуй и все, что я хотел рассказать Вам о Флориде.
Кому интересно, немного статистики и сухих цифр:
Пройдено за 17 дней: 2125 миль ~ 125 миль в день
Или 3408 км ~ 200 км в день
Расходы:
ИТОГО: $8671.