|
Раз в три года, в пять лет, в тайге случается урожай кедрового ореха. То есть шишка есть каждый год, там или здесь понемногу, но чтобы много и практически везде, это не чаще чем раз в три года. Именно 2016 год выпал урожайным на таежных просторах Байкальского хребта.
Уже с начала лета, проезжая по лесным дорогам, я стал замечать назревающие шишки на кедрах. С августа бригады заготовителей уже «столбили» участки, хотя шишка еще не «шла». Не шла, значит, крепко сидела на ветке, т.к. была недозрелой. Тем не менее, местная пацанва уже торговала на дорогах и заправках туристических байкальских направлений первыми «сибирскими ананасами». Так обозвал свой ходовой товар один из активистов молодежного бизнеса. Добыть первые шишки можно либо срывая руками с веток, а для этого нужно залезть на дерево, а можно еще и упасть с него и переломаться, либо совершенно варварским способом: срубив кедр и оборвав с него шишки. Не знаю, как добывали их эти пацаны, но надеюсь без топора...
Фото из интернета:
Первые шишки очень плотные, оторвать от них чешую и достать семя (орех) очень трудно, к тому же сама шишка вся в смоле, больше перепачкаешься. Поэтому недозрелые шишки варят в ведре, смола выкипает пленкой поверх воды, а шишка дозревает и становится мягкой. Ядра вареных орехов очень нежные, молочные. Чтобы легче было убрать смолу, во время варки в воду кидают траву или солому. Второй способ приготовления — в углях, в костре или в печке. Вкус запеченных орехов с ароматом дымка очень приятный и ни с чем несравнимый. Ну, а третий способ модный: на гриле.
В общем, заворачивал я голову на кедры с назревающими шишками, облизывался и вспоминал детство. Как-то так получилось, что последний раз я «шишку бил», еще учась в школе, т.е. больше 20 лет назад... В детстве не пропускали ни один урожайный год, набивали с батей шишки мешков по десять за одну вылазку в лес. Работа не из легких: таскать по тайге «колот» и мешки с шишками, затем дома перерабатывать шишки в чистый орех, зато на всю зиму семья обеспечена полезнейшим лакомством. Сейчас, конечно, все проще, орехи или даже очищенные ядра можно купить в любое время года. Тогда же заготовка шишки была таким же естественным делом, как сбор ягод, грибов, или рыбалка. Был как-то такой смешной случай: отправили мы посылку с кедровым орехом родственникам на запад, для разнообразия положили несколько шишек. Приходит через некоторое время письмо (о сотовой связи тогда еще в фантастических книжках даже не писали), пишут: что это за семечки такие, вкуснятина, а за сувениры спасибо, мы их в сервант поставили как привет из Сибири, но лучше бы больше семечек вместо них насыпали... То есть не поняли, что в этих шишках и есть орехи... Наверное, все знают, что такое кедровые орехи, но не все знают, как их добывают, об этом я и решил Вам рассказать.
Итак, один из сентябрьских выходных я решил посвятить покатушкам за шишками. Это были именно воскресные покатушки, не с целью заготовки каких-то объемов, а просто ради здорового развлечения. Так оно, собственно, и вышло. Попутчиками моими стали трое молодых людей: Саня, Настя и Алексей. Нужно сказать, что все они моложе меня лет на 10-15 и шишку никогда не били. Поэтому я выступал в роли аксакала, или гуру таежных премудростей )))))
Подготовка была недолгой, наделали шаурмы для перекуса, налили термос чая, оделись попроще, и в путь. Машина, в принципе, всегда готова, такие дороги — ее предназначение. Ах да, еще нужно изготовить «колот» — главный инструмент для того, чтоб бить шишки. Выражение «бить шишку» как раз обозначает работу колотом. Кто не знает, колот похож на большой деревянный молоток, боек которого — увесистая чурка, а ручка — длинная жердь. Жердь вырубается в лесу, а чурку можно подготовить и захватить из дома. В чурке делается конусный паз, в который вставляется жердь, благодаря конусу, чурка не может сорваться с жерди, что очень немаловажно для того, кто работает колотом. Для того чтоб не таскать в лес бензопилу и не валить ради одной чурки дерево, подготавливаем чурку заранее из дровяной древесины дома.
Выезжаем и направляемся в ближайший кедрач на хребте Хамар-Дабан. С дорог общего пользования сворачиваем на лесовозную. До цели примерно 60 км, погода отличная, настроение такое же.
Несмотря на осень, на опушке леса еще много цветов.
По дороге нам то и дело попадаются уазы, грузовички и легковушки с прицепами, груженые мешками. Понятное дело, в мешках шишка. Блин, наверное, всю нашу выбили…
Сосны на камнях:
Таежное зимовье:
Лесовоз едет через реку по понтонам:
На лесовозной дороге свои нюансы…
Машину положили, однако задняя часть полуприцепа осталась стоять на дороге. Раму вывернуло пропеллером, восстановлению не подлежит.
Трелевочный трактор, оборудованный плугом. Лесхоз делает противопожарную опашку.
Байкальский хребет:
Мы у цели, отсюда практически сплошь кедровый лес.
Быстро собираю колот и в лес. Сердце стучит, как у охотника при виде добычи, сейчас наполним мешки шишкой! Кстати, я поскромничал и взял всего штук семь )))
Чем выгодно отличается Прибайкальская тайга от родной Приленской, так это отсутствием мошки. Там бы мы не пощеголяли по лесу в футболках, прели бы в энцефалитных костюмах и накомарниках, а вокруг бы гудели тучи гнуса. Здесь же красота, похоже на прогулку по парку, редких комариков просто не замечаешь.
Сам процесс происходит следующим образом: колот устанавливается у основания кедра в вертикальное положение, чурка сверху, а жердь упирается в землю, таким образом, чурка оказывается над головой человека, вот почему она должна быть надежно закреплена. Первый удар легкий, чтоб примериться и убрать мешающие веточки. Затем, отводим чурку подальше и со всей дури, как батя говорил — «с оттяжкой», чтоб черенок гнулся, бьем по стволу дерева. Бить следует в то место, куда уже били в прошлые годы, это видно по ссадине на коре дерева, откуда сочится смола. Бить в то же место необходимо, чтобы не наносить дополнительных повреждений дереву. Если повредить кору по кругу, дерево может начать сохнуть и погибнет, либо не будет плодоносить.
Если шишка созрела и вас никто не опередил, после первого же удара начинается бомбардировка, то, что шишка пошла, слышно по тому, как она, падая, ударяется об ветки. Такой нарастающий шум сверху. Некоторые снаряды довольно увесистые — грамм по двести, высота большая, ускорение хорошее, поэтому, если зарядит в голову, мало не покажется. Тот, кто бьет, ставит колот вертикально над головой, прикрываясь чуркой (ходить по тайге в касках как-то не принято))), остальные стоят поодаль и наблюдают, куда падают шишки. Смотреть нужно внимательно, т. к. некоторые входят глубоко в мох, оставляя на поверхности только дырки. Бригада состоит из нескольких человек: один с колотом и 2-3 с мешками, занимаются сборкой и выносом мешков к дороге. Обычно достаточно 3-4 удара, затем переходят к следующему дереву. С «хорошего» кедра сходит около ведра шишки. Если шишка есть, то мешки наполняются быстро, работа нелегкая и интенсивная. Таскать колот по лесу, да и бить, довольно тяжело, эдакий кроссфит, поэтому делают это по переменке.
Алексей примеряется колотом к кедру:
Первый «заход» был неудачным, кедры были уже оббиты. Сходило по две-три шишки. В принципе, возле дороги ожидать уже нечего, нужно менять дислокацию. Вышли на дорогу, кинули колот в кузов пикапа, проехали еще несколько сотен метров. Слева в тридцати метрах от дороги заметили зимовье, к нему был подъезд, решили заехать. Тут стало понятно, в чем причина нашей неудачи — вокруг зимовья кучи хозяйственной деятельности шишкарей, которые уже отработали все кедры в округе.
По куче шелухи видно, что объем переработанной шишки не маленький, значит, обколотили все вокруг в радиусе километра, наверное…
Возле зимовья машинка для перемалывания шишек, очень старая, деревянная полусгнившая.
Это что-то типа мясорубки: емкость, на дне которой продольное отверстие, отверстие перекрывает ребристый вал, вал вращается с помощью ручки. Шишки засыпаются в емкость, вал вращается, шишки перемалываются и просыпаются вниз. Задача разрушить шишку, чтоб затем можно было отсеять орехи от мусора.
Возле входа в зимовье записка на картонке: занято, живут до такого-то (дата). Закрывать зимовья на замки не принято, мало ли понадобится кому-то укрыться от непогоды или зверя. Брать чужое нельзя, можно переночевать, попользоваться. Например, сжег дрова, принеси после себя оставь, чтобы были сухие.
Внутри таежный минимализм: печка, нары, стол.
Стало ясно, что в пределах лесовозной магистрали (т. е. хорошей дороги) небитых кедров уже нет, о чем свидетельствовали легковушки, натыканные по обочинам дорог и попадавшиеся на встречу. По лесу со всех сторон раздавалось эхо ударов колотов. Решили заехать куда-нибудь в сторону, по старому лесовозному усу подальше.
Но и на этой дороге через каждые триста метров попадались либо уже брошенные балаганы (стоянки), либо действующие. Через пару километров дорога вообще уперлась в тупик, в тупике также стояло несколько машин.
В одном из балаганов трудились мужики — перерабатывали шишку. Спросил в окно: где шишка-то, что всю выбили? Улыбаются: рядом давно уж нет, надо в лес километра на полтора заходить ))))
Шалаши, навесы, костерок, вот и весь быт шишкарей.
Ехать дальше искать другое место времени уже не было. Отъехали метров сто, решили еще побегать по лесу. Лес «отработан» аккуратно, чтоб не путаться, каждый кедр помечен веточкой бадана — значит, по нему уже били.
Бадан, кстати, трава полезная, обладает сильным противовоспалительным и обеззараживающим действием, широко применяется в народной медицине и косметологии. На Алтае, в Бурятии и Монголии листья бадана используют в качестве целебного чая.
Под ногами полно спелой черники, шишкарям не до нее, у них другие цели…
Нагулявшись, намахавшись колотом, наевшись черники, возвращаемся. Наш «улов» составил полмешка ))) Ну, нам больше и не надо ))))
Снова останавливаюсь возле мужиков, завязывается разговор. Увидев наш колот в кузове, начинают посмеиваться: какой-то не такой, слабоват, таким ничего и не собьешь… Да, действительно, у местных модель другая))), ниже фото из интернета, вот такой же. От нашего отличается короткой ручкой, мощной березовой чуркой (береза очень тяжелая древесина). Бьют тоже по-другому — торцом чурки. Удар таким, конечно мощнее…
И не то что я сделал неправильно колот, сделал такой, как всегда делали в наших краях, так как батя научил. И не думаю, что наш хуже, он легче, но выше, соответственно удар приходится выше, где ствол тоньше и от основания (корней) дальше, соответственно эффект примерно тот же. Разница конструкции обусловлена, я думаю, условиями в лесу, по нашим буреломам, с тяжелым березовым колотом много не полазишь.
«Машинка для шелушения» у мужиков была металлическая, но принцип тот же. Если нет такого приспособления, самый простой вариант в полевых условиях: берется две доски, или колоды, на одной стороне которых делаются поперечные борозды (насечки), типа стиральной доски, пилой или топором. Одна доска закрепляется горизонтально насечками вверх, вторая также в горизонтальном положении подвешивается над ней, но насечками вниз. Подвешивают за веревки таким образом, чтоб зазор между досками был около двух сантиметров. Получается такая «терка» с верхней подвижной частью. Шишки кладутся между терками и движением верхней доски перемалываются.
Из полученной смеси мусора, шелухи и орехов, нужно отделить орехи. Огрызки шишек выкидывают, а все остальное засыпают в сито. Отверстия в сито по размеру орехов, после просеивания получается уже смесь с орехами и мелким мусором.
Для удобства и облегчения труда сито подвешивают за веревки, остается только трясти.
Второй этап — отделить мелкий мусор. В следующем сито отверстия меньше чем орехи, поэтому мелкий мусор просеивается, а орехи остаются. Но и это еще не все, после этого орехи нужно хорошенько просушить под солнцем, сырые покроются плесенью и испортятся.
В некоторых случаях для отсева мелкого мусора применяют метод веялки. Натягивают брезент или целлофан между деревьев, нижнюю часть материала стелют на землю. Орехи загребают ковшом и с расстояния 3-4 метров, кидают их на материал. Мусор и пустые орешки не долетают, т. к. легкие, а чистый орех долетает до преграды и собирается внизу.
Из мешка шишки получается ведро орехов, ведро орехов весит килограммов семь.
Вообще, наш сибирский кедр, это и не кедр вовсе, а разновидность сосны, сосна сибирская (Pinus sibirica — лат.). По преданию, кедром его назвал царь Петр 1, это был своеобразный маркетинговый ход, древесина настоящего кедра, ливанского, например, в то время стоила очень дорого.
Кедр и луна (зацепилась за елку))))
Добыча шишки продолжается до первых снегов, шишкари уходят все дальше и дальше в тайгу. По первому снегу колот становится уже не нужен, перезрелая шишка от ветра сама падает на землю. Поэтому она называется «паданка» (ударение на первом слоге).
Фото из интернета:
Ниссанчик — www.drom.ru/reviews/nissan/np300/93164/, пробег подходит к 120 тыс. км, сюрпризов больше не было. Перевалил гарантийный срок (100 тыс. км), доплатили 60 тыс. руб., продлили гарантию еще на год.
А уже через две недели пришла осень, и палитра с зеленой сменилась на желтую с отливами красного и зеленого. Такую красоту невозможно не запечатлеть…
Синевы в краски добавляет дымка лесных пожаров.
Хариус:
Ради красивых кадров лезу на скалу, берет азарт, не могу остановиться, ползу все выше…
Под скалой каменная осыпь — отвалившиеся куски скалы, некоторые весом в несколько тонн, покачиваются, когда на них наступаю. Тогда понимаешь, что осыпь живая — она медленно, но верно, сотни лет движется вниз, под тяжестью новых отвалившихся от скалы обломков.
Внизу камни покрыты различными мшаниками.
Ниссан сверху кажется игрушечным.
Чем выше, тем меньше растительности, мох становится однообразным и сухим. Похож на морские кораллы, по-моему, это ягель.
Разломы некоторых камней имеют причудливые рисунки…
Это фото сделано еще позже. Как говорится «зима не за горами».
Как-то затянулось у меня с этими «зарисовками», начал писать еще осенью, а отправляю в редакцию в канун нового года… Наверное, в январе выйдет. Ну, может, кого-то согреют и порадуют фото теплой осени! С наступающим!!!