В завершении рассказов о зимниках Якутии и Иркутской области расскажу в последний раз о походе в сентябре этого года на Байкальский хребет. От прошлой поездки осталось чувство неудовлетворенности. Не показала вам яркие осенние краски. Впрочем, их и не было из-за дыма. К тому же конец сентября. Листва почти вся опала. Стал порхать снежок, который нам мог создать трудности на каменистых подъемах и спусках. Вернулись домой.
Машина к старту готова уже неделю. Поменяли колеса на грязевую резину. Сложили вещи, продукты. Правда, немного припозднились с поездкой, зато не будет мошки, комаров. Не надо ни от кого отбиваться. Тишина, комфортно. Едем. Созерцаем, дышим вольготно. Красота. Прошли перевал. Каменные глыбы разворочены весенними талыми водами.
Все выше в горы. Дорога стала хуже. В отличие от прошлого года дождей было больше. Что не скажешь про нас. Хотя до Байкала всего каких-то 45 км. Тучи в нашу сторону не пускают хребты. Вечереет. Небо красивое. Облака подсвечиваются снизу уходящим на покой солнцем. Завтра будет ветер — все в багряном цвете. На ночь остановить у ручья, где ночевали в прошлом году. Вынесли из машины лишние вещи. Слегка перекусили. Залезли в спальные мешки. Не спится, темнеет рано. Время не знаем. Часов нет, мобильники оставили за ненадобностью дома.
Утром встали вместе с солнцем. В нескольких метрах журчит ручей. Странно, вода в ручье не ледяная и оттого приятная для лица. Огляделась вокруг. Осенние краски уже тускнеют. На недельку бы раньше. Карликовая береза сбросила листву.
В лесу и в горах засилье бадана, кашкарника (рододендрон золотистый). Терпкий запах бадана повсюду. Выше к гольцам кедровый стланик. Думали еще поживиться орешками, но опоздали. И вновь птичье безмолвие. Сезон перелетных птиц заканчивается. И все же птицы есть. Впереди нас поспешила скрыться в зарослях кустарника, меняющая на зимнюю форму одежды куропатка. Несколько раз видели быстро перебегающих через дорогу пташек, похожих то ли на степных жаворонков, то ли на погонышей-крошек. Бежали так, словно старились слиться с землей и быстрее спрятаться в зарослях карликовой березы. Необычный способ, не взлетая убегать, лавируя среди кустов. Причина на то есть, иногда попадались на глаза, зависшие в небе над полянками хищные птицы.
Фотографирую остатки былой летней красоты. Цветет еще кое-где кашкарник, бадан. Анютины глазки и совсем незнакомые мне цветы. И горы! Их можно фотографировать бесконечно.
Дорога, поднимаясь все выше, петляет между сопками. Местами грязь, лужи, камни везде. Иногда начинает моросить дождик. Часто попадают следы медведей. Наверное, спасаясь от комаров и мошки, принимали грязевые ванны. У очередного озера садимся перекусить. Тихо и спокойно вокруг! Прохладный воздух с осенними запахами прелой листвы, бадана, влаги.
Едем дальше. Прошли низину Грамна, разукрашенную осенними красками, цепочку озер Букачача, за которыми начинается Иркутская область. Заглянули в домик геологов, что на берегу р.Окунайка. Геологи в этом году сюда не вернулись, их заменили охотники. В помещении прибрано, заготовлены на зиму дрова, даже лучина в связке висит на стене. Переехали через речку. Наша цель проехать по возможности до конца этой дороги. Из-за грязи, камней идем медленно. По какой из межгорий идем по карте, так и не определились, т.к. по левой и правой стороне на карте есть тригопункты. И мы в бинокль видели. Но склонились к варианту, что ехали по правой стороне, т.к. в тех местах несколько озер, которые обследовал муж. По левой стороне озер нет. Речушек пересекли несколько, не понятно, которая из них Левая Миня. На дороге также следы мишки, иногда попадают и копытных.
Внизу между сопок и горных хребтов озера, небольшие речки. Заросли каких-то кустарников, мха и пожухлой травы. Представляю, какое здесь летом было буйство цветов. По склонам гор кроме кедрового стланика стали попадать можжевеловые кусты. Не стоят отдельными кустами, вольготно раскинув ветви по сторонам, а тесно прижавшись и вытянувшиеся, как солдаты, спина к спине тянутся к небу, к солнцу.
Небольшая речка. Вода чистая, холодная. Приглядываюсь в воду, но рыбы не видать. Да и есть ли она здесь? Вглубь Байкальского хребта прошли уже километров 80. Среди сопок и гор в каком-то месте неуловимо дорога поворачивает влево. Нам кажется, что мы где-то хребет перевалили, т.к. вдруг изменилась климатическая зона. Береза карликовая стоит в листве. По бокам дороги березовые рощицы, зеленый папоротник, местами цветет иван-чай. Да и солнце садится уже с правой стороны, а не с левой, как если бы мы ехали, не сворачивая никуда.
Наконец, внизу, в лощине нашли, где когда-то жили геологи. Надо отдать им должное — никакого мусора. Все прибрано. Только небольшой столик и печь, сделанная из половины бочки. Печь поставили на столик, вдруг кто-то зимой будет здесь и не увидит из-под снега. По оставшимся колышкам можно судить, где стояли палатки, была вертолетная площадка. Остатки кострища и по кругу деревянные чурки. Может вечерами сидели ребята у костра. Место удобное, продуваемое от комаров и мошки. Жили мужики в палатках. Ни один вагончик сюда живым не доберется. Правда, рядом не увидели ни озера, ни речки. Солнце спешит к закату. Решаем не оставаться здесь, поедем дальше. Еще километров десять. Впереди горы, а там поднимаясь все выше и выше, петляют в двух направлениях тоненькой ниточной две дороги. Для того что бы выйти к тем дорогам, надо спуститься к подножью гор. Спуск крутой. Камни. Потихоньку ползем вниз.
Останавливаемся на небольшой площадке. Что делать? Стоит ли рисковать? Уже половина дороги, доливаем в машину масло, потекла и загремела коробка. Впереди «не хилый» спуск, а затем подъем. Тормоза что-то стали капризничать, особенно на подъемах. Если откажут, долго будут искать. Да и топать пешком мало не покажется. Особенно мне. Снова возвращаться с легким чувством неудовлетворенности? Разумнее, конечно, вернуться. Постояли, посмотрели, полюбовались. Саша прошел вперед, вернулся, сказал: «Загремим, не стоит рисковать». Солнце близится к закату, тучи отяжелели, потянулись ближе к горам. Возвращаемся на стоянку геологов. Там заночуем.
Небо ночью звездное. Тучи расползлись в ущельях, улеглись на вершинах гор. И к нам приползли потихоньку. К утру все вещи на улице и даже в машине стали влажными, развесили спальники и коврики по кустам и на земле. Утренний туалет. Бабочка села на зубную щетку и не хочет улетать. Прошу Сашу нас сфотографировать, но не успевает. И только отворачивается, бабочка снова садится мне на плечо. Ну, посиди, нам торопиться некуда! И мне приятно. А тучи, словно живые, лениво потягиваясь на вершинах гор и с низин, столбиком поднимаются к небу. Там они группируются и превращаются в облака. Оказывается, все так просто, они тоже спят, а не проливаются у нас в городе дождем. А мы так их там ждем!
По дороге сняли с березы чагу. Я выкопала незнакомый мне корешок с листвой. Хочу узнать название. Но дома, так и не поняв, что за растение, посадила на грядку. Потом разберемся! Остановились возле говорливого ручья. Поставили чайник на плитку. Собрали к чаю чернику. Неторопливо перекусили, слушая ручей. В лесной чаще происходит какая-то разборка у ворон. Шум и гам. Делят добычу? Ворон здесь почти не слышно и не видно. А тут просто галдеж. Время перевалило за полдень. Трогаемся понемногу. Подъем весь усыпан камнями.
Небольшое озеро. Когда-то давно тут были люди, остались следы базирования. Мусора нет, в небольшой ямке гора пустых банок от тушенки. Саша смотрит дату изготовления. 1975 г.! Рядом более свежие следы, тоже банки от тушенки (2009 г.), бутылки, стеклянная консервная банка. И еще ведро-печь. Видно, что вместо трубы пользовались нанизанными друг в друга консервными банками. Уезжая, убираем мусор. Ведро-печь ставим на видное место. Вдруг кому-то пригодится. Продолжая путь, заезжаем на озера, где-то ночуем, в других местах ночуем на самом верху сопок. Здесь все как на ладони.
Этой бочке суждено здесь ржаветь, т.к. забрать ее отсюда нереально.
Рыбу не поймала. Пошел дождь, вернулись
Везде растет сочный и высокий щавель. Мы даже один раз сварили щи из него. Лук, почти как домашний. В низинах на марях золотой корень (родиола розовая), янда (горечавка бородавчатая). Янда название эвенское или тунгусское. Используется в тибетской медицине. Видела в музее «… лекарственные травы Тибета…» Мы не собирали, т.к. срок их цветения прошел. Набрали немного золотого корня. Корни золотистого цвета пахнут розами, на вкус горькие. Чай получается очень душистый, не горький. Саша плавал на лодке по некоторым озерам. Ему было очень интересно, какая их глубина. Некоторые были по 20-25, другие от 3 до 5. Просто любопытства ради…
То ли засохшие ягоды, то ли цветы?
На самом верху перевала привал. Внизу и дальше озера, горы. И этот упоительный воздух, без примеси с запахом баданам. Мне он не очень нравится. Смотрю за горизонт. Где-то там далеко, может быть за теми горами и реками высоко среди хребтов и ущелий живут новые наши знакомые. Про них мы впервые узнали года три-четыре назад. Дали нам почитать книгу под названием «Затески». Автор Нагин Владимир. Прочитали в один «присест». И долго ходили в раздумии, разве может быть такое в наше время? Уйти молодыми и цветущими добровольно в тайгу, в горы, на сотню километров от цивилизации и жить так не месяц-два, а годы. Иногда приходя в гости к родным, или заработать на нужды дома и снова возвращаясь ДОМОЙ! И это у нас на Севере Байкала! Мы познакомились с таежной Белоснежкой в этом году. Да ей по подиуму ходить! Собирались к ним в гости. Но не сложилось. Сидим с ней у нас дома, разговариваем. В душе ее жалею, что скоро снова в эту глухомань. Зазвонит телефон, говорит с мужем, который далеко в горах: «…миленький…». В современном мире такого слова уже нет. Снова разговариваем: «… скоро месяц здесь, я так соскучилась, домой хочу». Спрашиваю: куда домой? Туда в тайгу, в горы. Вот так, вот! А я ее пыталась еще жалеть. Удивляюсь: «… зачем вам мертвый язык, латынь? Не проще другой язык изучить?» Смеется: мозги тренируем, а латынь очень интересный язык, мудрые высказывания, изречения.
Смотрю за горизонт и думаю, а могла бы я совершить такой подвиг? Понимаю, что нет. Вижу, ценю эту суровую красоту. Сердце радуется, но душа молчит, холодно ей здесь, неуютно.
Летом с огромным интересом в Интернете прочитала таежную хронику Володи «Буториндо». Роман о том, как они стали почти что отшельниками. Сейчас снова вернусь к чтению, перечитаю. Может что-то пойму. Да вроде бы где-то уже и поняла. Это душа просит мира и покоя. Где ее найдешь? Разве что там, уходя от цивилизации все дальше и дальше. И это уже 16 лет.
— Посмотри, снег перестает… затихает и ветра почти уже нет! Миленький, нет, ты посмотри… послушай какая тишина… вокруг.
Я оглянулся по сторонам, только после Оленькиных слов заметив, что вертушка унесла вместе с собой непогоду… пока вращала бешено винтами, стараясь удержаться в воздухе над землёй, собрала — намотала на лопасти снег и ветер и утянула за собой, почувствовав силу после того, как сбросила гору наших мешков, ящиков, коробок!
Она унесла от нас не только непогоду, а и весь тот мусор, который мы накопили за несколько месяцев жизни в цивилизации, все эти проблемы, которые кажутся очень острыми и важными до тех пор, пока не улетит вертолет…
А вот сейчас сидишь, в звенящей тишине, солнышко, хотя и идет на закат, но ещё довольно высоко… уже чувствуется весна. И мороз пусть и прихватывает на закате, но не так уж резко и сильно. Вокруг горы… тайга… рядом те, кто… «те, кто с нами», чужих нет! Тишина, спокойствие, благодать… и на все наплевать, на все кроме вот этого… того, что вокруг тебя, здесь и сейчас! (Отрывок из романа «Буториндо)
Купили у нее два десятка книг «Затески». Немного, чтобы помочь с деньгами, продать или подарить друзьям, чтобы знали! Мало кто знает об этих удивительных людях, вполне современных. Володя с университетским образованием. Жизнь, которую они выбрали, нелегкая, требует много труда… Спутниковая связь, солнечные батареи, двухэтажный дом, куры, козы… и лимоны с перцами и с огурцами… И много-много книг… Там, высоко в горах, где зима приходит раньше, чем к нам…
Шесть фотографий из архива Нагина В.:
Маленького козленка им подарили. Выросла рядом с собаками. Играла с ними. Через год уже взрослую повела на «свидание». Шла несколько дней, встретила медведицу с медвежонком. Коза обрадовалась, думала собаки. Отогнала мишек выстрелом. Вот такое сейчас у них семейство получилось
Это ее первый медведь. Вынужденная защита
В реальности такие явления необычайно красивы.
Отрывки из Володиных стихов:
(Простое счастье)
И мы идём… собака рядом…
Охота… вечер… хорошо!
И никого-то нам не надо,
Так… давит счастье на плечо…..
(Первый снег)
Волнуются дикие гуси,
Кричат, беспокоясь вверху,
Их крик, преисполненный грусти.
Прилёг на болота во мху.
Природа как будто затихла,
Всё вымерло словно вокруг...
И стал опускаться вдруг тихо
На землю таинственный пух.
На берегу р.Окунайка ночуем. Рядом бывшая вертолетная площадка. Поставили у машины антенну, включили радио. Узнаем время, а дни мы считаем так: «… позади еще один день. Сегодня понедельник (или четверг)». Но радио говорит с нами по-китайски. Причем на всех каналах. Утром складываем по местам вещи, едем дальше. Уже много десятков километров по дороге собираем за «туристами» мусор. Когда ехали туда, не убирали. Отложили это грязное дело на обратную дорогу. Сначала мусор складывали в мешок. Но поняли, что мешки займут много места. Саша закапывает или находит расщелину в камнях, бросает мусор, закидывает камнями. Я в это время потеряла свой любимый нож. Мне его подарил муж. Байкальский хребет взял с нас дань. Не обижаться же на ХОЗЯИНА! Зато взамен «дал» действующий фонарик. Мелочь, но приятно!
Дозаправились. Тару забрали домой, еще пригодится.
Труднопроходимые заросли карликовой березы и кашкарника
Подсоединили к аккумулятору подзарядник. Заряжаем батарейки
Отходя подальше от машины беру ружье. Ситуации могут быть разные
Снова ночуем у очередного озера с островком посредине. Саша поплыл туда. Недалеко от берега какая-то черная утка (?) с небольшим выводком. Не крякает, а почему-то почти как ворона каркает. Бьет крыльями по воде, стараясь отвлечь внимание и увести человека. Все матери в мире — жизнь положат за своих детей. Ночь. Небо звездное. Снова тучи опустились, закрывая горы. В машине холодно. Уже вторую ночь окна в кабине в инее. Спальники летние, не комфортно. Утром завтрак. Я фотографирую. Решаем, что дальше нигде не ночуем. Пора домой.
Утро. Синие краски от этого… и холодно
В этом месте мы чуть не зарылись в грязь
Впереди спуск с гор. А пока месим грязь.
Посреди спуска с гор остановились на небольшом ровном месте. Решили набрать немного бадана. Набрели на чернику, наполнили с полведра. Можно бы остаться на ночь и с утра походить, собрать ягоды. Но уже нет желания. Хотя ехали с планами, что будем искать ягоды и грибы. Грибов нет. Рябины нет. А чернику вдруг, оказалось, собирать лень. Не будем себя корить за это. Дорога была тяжелой, устали.
Второй год этот столик стоит здесь. Рядом скамейки. Удобно. Но, господа-товарищи, объедки свои и грязь не оставляйте. Неприятно убирать за вами…
С чувством исполненного долга внизу возле речки пьем чай. Домой вернулись, было уже темно. В походе были неделю. На следующий день Саша отмывал машину. Наш ДРУГ нас не подвел, хотя и досталось ему. Проезжая по бездорожью, по кустарникам, бадану и мху следов, повреждений на почве не оставлял. Специально смотрели. Лебедка ни разу не пригодилась. Дорога в целом очень сложная. Прошли дожди, особенно тяжело идти по торфяникам. До нас проходил ГАЗ-66, но и он одолел не весь маршрут, развернулся. А в гору от основной дороги на следующий год вряд ли кто уже поднимется. Только до ближней сопки за ягодами. Но повод для огорчения, все же, нашелся. Муж мне подарил хорошую фотокамеру. На зимнике им не пользовалась, отложила до лета. Тренироваться времени не было. В походе в горах, фотографируя, не перепроверила качество снимков. Почти все вышли с размытыми и мутными видами. А выбирала на камеру самые лучшие панорамы. Хорошо с нами был второй фотоаппарат, которым фотографировала направо и налево, без настройки и заморочек. Иначе бы ничего на память не привезла, не смогла и ВАС познакомить с нашей суровой красотой.
Будьте счастливы и здоровы. Берегите себя!
Альбина С.