|
Предыстория
Провести свой отпуск за пределами своего постоянного места жительства — это потребность любого нормального человека. Но в силу ряда причин, и у всех они свои, каждый как может, так и организовывает свой отдых. Нельзя не сказать, что и предпочтения и потребности в отдыхе у всех разные… Не буду углубляться в данную тему, расскажу о себе и своей семье.
Возможность путешествовать на автомобиле появилась у нас после приобретения второго (как это ни странно звучит) автомобиля. Почему? — на первом авто ВАЗ-2109 с возрастом в 16 лет я более чем на 100 км боялся выезжать по причине стабильной его «ломучести», ну и своей неопытности. На втором авто Toyota Vista, начались короткие «автопутешествия» в радиусе 500 км: Минусинский район, Хакасия, по схеме приехали на озеро, поставили палатку — отдыхаем. Так, с переменным успехом, продолжалось до 2012 года, когда была предпринята попытка расширить свой кругозор — мы поехали в Томскую область навестить родственников.
Очень понравилось не сидеть на одном месте, а именно путешествовать, т.е., передвигаясь по маршруту, открывать для себя что-то новое. Поэтому при планировании летнего отдыха на 2013 год возник вопрос, а куда? Чтоб и не слишком далеко, и интересно, и чтобы с семилетним ребенком. Перебрав немногочисленные варианты, я предложил семье: «…а поехали на Алтай…», «…поехали. А куда?...». Подтолкнула к этому решению ещё и моя служебная командировка в Барнаул на автомобиле в качестве пассажира. Понял, проехать 1000 км за световой день реально, ну, а от Барнаула до Республики Алтай — рукой подать. Всю зиму 2012-2013 г. изучали отчеты, расспрашивал коллег из Барнаула, куда смогу проехать на Nissan Tiida, чтоб хоть что-то увидеть, и без палаток (на этом настояла супруга)… Определились — едем в Чемал на неделю. Нашел подходящее жильё в частном секторе (ни разу потом не пожалели), набросали маршрут, собрали вещи, фотоаппарат и …
2013 г. Сосновоборск — Барнаул — Чемал
Автомобиль: Nissan Tiida 2010 г.в.
Экипаж: супруга — Жанна, дочка — Соня и я — Евгений.
За неделю до выезда забронировал жилье в Барнауле в одной из многочисленных компаний из разряда «квартира на сутки», накануне выезда сложил вещи, осмотрел машину, заправил, лег пораньше спать, и… плохо спал.
06.07.13 г., суббота: подъем в 4:00 утра, быстрые сборы, и в 5:00 мы уже на трассе. Впереди почти 1000 км пути и новые впечатления. Погода по пути следования была отличная — солнечно, но не жарко, ехали не быстро, оглядываясь по сторонам на окрестности. Дозаправились на «Газпромнефти» после Мариинска, пообедали в придорожном кафе «Фортуна», не доезжая 100 км до Кемерово, кормят неплохо, но надо брать полпорции, если вы среднестатистического телосложения.
Доехали до Кемерово, решил включить навигатор, дабы не плутать по незнакомому городу, а он никак не хочет видеть спутники, пришлось остановиться минут на 15 и путем перезагрузки и «такой-то матери» вернуть его к жизни. Потолкались часа полтора в субботних пробках и выехали в сторону Новокузнецка, проскочили за мгновенье строящуюся автостраду Кемерово — Новокузнецк, ещё раз дозаправились на повороте у Ленинска-Кузнецка, и свернули на дорогу Алтай — Кузбасс у п. Белово. Интересный участок дороги: движение происходит в горизонтальной плоскости почти без изменения высоты, говорят, в Советские годы её планировали под железную дорогу, но перестройка все сломала, и в 2000 году её ввели в эксплуатацию как автомобильную.
Проезжали несколько мостов, ну совсем ненизко стоящих над поверхностью — страшновато, качество дороги хорошее, загруженность совсем небольшая. После п. Белово посадил супругу за руль, а сам немного отдохнул.
Так, не спеша, примерно к 20:00 добрались до Барнаула, нашли забронированную квартиру, определили автомобиль на стоянку, поужинали, и я был «срублен» сном наповал.
07.07.13 г., воскресенье: проснулись около 6:00, собрались и выехали из Барнаула. По плану было посещение музея Г.С. Титова в село Полковниково, показать дочке, как «…космические корабли бороздят просторы вселенной…»,
И посетили музей В.М. Шукшина в с. Сростки, для себя.
Бийск проехали, никуда не заезжая, и остановились на границе республики Алтай, сделали традиционное для всех фото.
Ребенок начал прыгать и кричать «Ура! Мы приехали на Алтай!». Дальше у нас особых планов не было, поэтому останавливались там, где было интересно. Остановились у кемпинга «Царская охота», побродили по торговым рядам, узнав, что недалеко есть водопад (пешком по тропе около 2 км) решили прогуляться к нему, погода благоволила. Тропа до водопада живописна и полезна для разминки после двух дней в пути. Комаров нет, воздух чист и свеж. Туристов много, кто-то идет пешком, кто-то на рафте по реке. Водопад, правда, сам маленький, но для тех, кто впервые приехал в Горный Алтай или не стремящихся покидать цивилизацию, самое то.
Нагулявшись и надышавшись, а ребенок ещё и выплеснув «неусидчивую» лишнюю энергию, купили сувениров и поехали дальше, свернув на Чемальскую трассу. Чем дальше, тем интересней становился проплывающий за окном пейзаж (знали бы мы, что увидим в следующем году), и все больше мы утверждались в своей мысли о правильности выбранного места отдыха.
08.07.13 г., понедельник: в этот день решили погулять по Чемалу, осмотреть местные достопримечательности, коих немного: «Чемальская ГЭС» и «Скит Иоана Богослова». День выдался жарким, в преддверии вечерней грозы, поэтому «умаялись» мы порядком, пройдя пешком от ул. Заречной до ГЭС, потом по «козьей тропе» до Скита (красивое место и сама тропа и место расположения Скита), потом в центр поселка и вернулись в усадьбу. Будете гулять по «козьей тропе» таким маршрутом, отправьте, если есть возможность, кого-нибудь на противоположную сторону.
09.07.13 г., вторник: после вечерней грозы и ночного дождя погода с утра не задалась, моросил мелкий дождик, температура упала до 15 градусов, но заручившись удачей и заверениями хозяев усадьбы, что «…за каждой горой, тут своя погода…», поехали по Чемальской трассе в сторону Куюса.
За Еландой остановились возле заброшенной стройки ГЭС, поразмять кости и попить чайку на свежем воздухе, тем более что дождик закончился. Здесь нас поджидала неожиданная встреча… Ну, обо всем по порядку. Стоим, пьем чай из термоса, ближе к берегу стоит ещё один автомобиль, а рядом мужчина и женщина с мольбертами, ну думаем, что такого, и так люди отдыхают. Мужчина подошёл к нам, разговорились, о бетонном сооружении, торчащем из Катуни, откуда мы. И так интересно мужик рассказывает, мы — заслушались. Спросили, стоит ли ехать дальше, а то дорога что-то не очень стала, посоветовал съездить. Стали прощаться, я спрашиваю: «…а Вас как звать-величать? Раз с мольбертом, значит — художник…», он: «Ну, моя фамилия Вам ничего не скажет, Сергей Боженко…». Ну да, откуда нам не местным и не близким к искусству знать, что общались с членом Союза Архитекторов России, Членом союза писателей России, Главным архитектором города Барнаул и т.д. Жаль, не сфотографировались на память.
Поехали дальше, по пути встретили пару грейдеров перед Ороктойским мостом, остановились возле моста, пообщались с семьёй из Омска на Рено, говорят, ездят сюда уже восьмой год и нравится. Сказали, что дальше дорога много хуже, если не ждать пока грейдера пройдут. В общем, поехали мы обратно в Чемал, не доехав до Куюса.
Во второй половине дня ещё побывали на ферме по разведению форели, пускают прямо к водоёму. Покупаешь корм… детям незабываемое развлечение — покормить рыбок.
10.07.13 г., среда: распрощавшись утром с Чемалом, направились в Барнаул, но по пути решили заехать в дендрарий, что находится в с. Алтайское. Поехали через с. Черга, как повел навигатор (глупая железяка), пришлось около 60 км трястись по «гравийке» и дышать пылью.
В дендрарии моим девчонкам очень понравилось, осмотрели каждый куст, набрали всякой косметики и себе, и в качестве презентов родным и близким.
Во второй половине дня выехали в Барнаул, переночевали опять на квартире, и рано утром следующего дня выдвинулись домой, куда и благополучно добрались к вечеру.
Краткий вывод по этой поездке:
- проехали почти 3 тыс. км, за 6 дней и истратили около 24 тыс. руб. всех расходов, сколько и на что не вспомню, да это уже и не важно;
- когда уезжали, появилось желание обязательно сюда вернуться, но углубившись дальше, насколько позволит автомобиль…
2014 г. Сосновоборск — Барнаул — Акташ — Ташанта — перевал Кату-Ярык — Чемал
«Разведочная» поездка 2013 г. показала, что необходимо выполнить «работу над ошибками». Подготовка началась в том же 2013 г. Купил «зеркалку» Sony, осень ушла на освоение, зимой перечитал все отзывы по намеченному маршруту. В зимние новогодние каникулы нашли единомышленников. Ими оказались старые друзья, на данный момент проживающие в г. Норильск, очень заинтересовавшиеся такой поездкой. Весной, согласовав отпуска, маршрут и расходную часть, стали ждать лета. Были ещё прикуплены радиостанции, видеорегистратор и канистра под бензин.
Зимой в феврале по семейным обстоятельствам (не очень радостным) опять побывал в Барнауле, но зато оказалось, что здесь проживает мой двоюродный брат, с которым мы не виделись почти сорок лет. Скажете ни хрена себе, нет, это не я сейчас такой старый, это я тогда был слишком маленький. Так что теперь у меня ещё появился повод появиться в тех краях.
В мае пришли нерадостные вести о наводнении, сначала испугались, что все планы рушатся, но позвонил брату, в Чемал хозяевам усадьбы, где отдыхали в прошлом году — меня успокоили, что опасаться нечего. Итак.
Наш экипаж в том же составе и на том же автомобиле.
Второй экипаж в составе Евгений, Елена и дочь Софья и автомобиль Hyundai Tucson.
Выехали опять в субботу 05.07.14 г… Не буду описывать опять тот же маршрут до Барнаула, одна ремарка — ехать двумя и более автомобилями получается немного дольше. Ночевали опять в снятой заранее квартире, машины оставляли во дворе у подъезда.
06.07.14 г., воскресенье. Пока граждане города Барнаул высыпались после рабочей недели, мы с утра пораньше проскочили по пустому городу и поколесили по М52 на юг. В планах было добраться до с. Акташ, с заездом в красивые места по пути. Опять заехали в с. Сростки, на родину В.М. Шукшина. Бийск объехали по объездной, опять устроили фотосет на границе республики Алтай и остановились за с. Барангол на обед в кафе «Трактир» (кормят нормально, но обслуживают медленно).
Ах да, вот что еще, проезжая мимо рынка у базы «Царская охота», Евгений увидел копченого хариуса и прикупил на 1000 руб. аж 5 рыбок, ценнику слегка удивился, хотя и норильчанин (к слову сказать, вкусная была рыбка). Но когда в Акташе нам предложили точно такую же рыбку, но в 4 (четыре) раза дешевле, мы немного «офигели».
После переезда по мосту через Катунь поток автомобилей уменьшился на порядок. Последствий недавнего наводнения тоже стало много меньше, а после с. Черга и не попадались вовсе. Одно нас беспокоило — погода, несколько раз попадали в небольшой дождик, а когда поднялись на Семинский перевал, температура и вовсе опустилась до +8 градусов. При подъеме на перевал я впервые ощутил недостаток лошадиных сил у своего автомобиля, коробка то и дело подтыкала вторую передачу, а турбодизельный Tucson даже не моргнул при этом.
После Семинского перевала погода стала налаживаться, на перевале Чике-Таман уже было около + 20 и небольшая облачность, позволившая нам устроить очередной фотосет.
Заехали на слияние рек Чуи и Катуни, пофилософствовали и отправились дальше.
В Акташе нас снова ждал моросящий дождик и вечерняя прохлада. Пожарили мясо, по 150 коньяку и спать.
07.07.14 г., понедельник. Я, с утра встав по привычке рано, вооружился фотоаппаратом и пошел бродить по базе.
Часам к 11:00 туман рассеялся, и мы по совету хозяев базы решили съездить на водопад около с. Чибит. Поехали на Tucson, ибо на Tiida сказали не проедем к водопаду (ага, где наша не пропадала, через два дня я туда и на ней пролез). Доехали до памятника Кольке Снегиреву.
Поднялись на водопад Ширлак (Девичьи слезы). Это все находится у Чуйского тракта, есть оборудованные стоянки для автомобиля.
Не доезжая 3 км до с. Чибит (если двигаться на юг), свернули направо с Чуйского тракта и через деревянный мост переехали на левый берег Чуи, поехали искать водопад «Вучарах» (на реке Нижняя Карасу), но до него не доехали по незнанию. Увидели первый попавшийся, и пошли к нему (как потом оказалась это водопад на реке Верхняя Карасу, названия я так и не выяснил). До «Вучарах», надо было еще несколько километров проехать дальше по течению Чуи.
Довольные совершенным, поехали в с. Акташ обедать. На въезде в с. Акташ слева есть АЗС «Расул», а рядом кафе, заехали туда, о чем потом пожалели. Полное самообслуживание, ждали минут сорок, еще после нас остановился автобус со школьниками, шум-гам, качество блюд оставляет желать лучшего. Пока сидели, ждали обеда, Евгений предложил доехать до Ташанты, времени было часа три дня: «…а почему бы и нет…». Заправились на этой же АЗС и направились на юг по Чуйскому тракту.
За Акташем открываются великолепные виды на Северо-Чуйский хребет:
После с. Курай местность начинает меняться — горы постепенно отдаляются, а дорога начинает петлять по равнине, при этом высота над уровнем моря ползет к 2000 м. В с. Кош-Агач задерживаться не стали, т.к. глазу «зацепиться» не за что было. Двинулись до с. Ташанта со словами: «…пару фото, купим в магазине магнитики, кумыс, и обратно…». С магнитиками получился облом, их там не продают в принципе, а вот кумыс свежий купили, женщины, попробовав, сказали — «…фигня, пей сам…», а мне понравился.
На обратном пути пытались в Кош-Агаче купить магнитики на память — никто не знает, что это.
Вечер провели с пивом и копченым хариусом, под обсуждение увиденного и планов на следующий день, а в них было увидеть своими глазами перевал Кату-Ярык.
08.07.14 г., вторник. Ехать опять решили на Tucson, ибо дорога, сказали, плохая. После увиденных вчера водопадов, снежных вершин, высокогорной степи, «Красные ворота» не произвели никакого впечатления, не такие уж они и красные. Дорога сменялась то асфальтом, то разбитым асфальтом, то гравийкой разного качества. Миновали Улаганский перевал (2080 м.), с. Улаган, в конце с. Балыктуюл свернули вправо. В одном месте останавливались на фотосет, если я не ошибаюсь на заднем плане оз. Учкёль.
Наконец, мы добрались до перевала Кату-Ярык и разбежались по смотровой площадке с фотоаппаратами.
Пока перекусывали, Евгений сказал, что не поедет назад, не покорив перевал, на что моя супруга сказала: «…я не поеду, буду тут ждать или пешком пойду…», еле уговорили поехать. Спустились без особых проблем, правда, в одном месте Tucson вдруг «закозлил» по камням и нас немного понесло, но все обошлось легким испугом. Спустившись, проехали немного по долине р. Чулышман, кругом вдоль дороги были видны последствия весеннего паводка, поваленные деревья, кусты. Вернулись к подножию перевала, посмотрели, как подымаются и спускаются автомобили, и решили, что до первого поворота Евгений поедет один, а мы пройдемся пешком.
Tucson, на удивление, без всяких проблем поднялся в первый подъем, и укатил за поворот. Хотя мы, стоя внизу, наблюдали картину, как Kia Sportage не мог заехать в первый подъем, потому и решили идти пешком. Подъем пешком оказался для меня мучительным, жутко пекло солнце, тени не найти, но зато можно сказать 1/3 перевала лично покорил пешком. Остальную часть пути преодолели быстро, совсем немного задержавшись, пока дорожники «грейдерили» тот участок, где нас «понесло».
09.07.14 г., среда. Утром собрали вещи и поехали в Чемал, по пути планируя добраться до непокоренного водопада «Вучарах». Самое сложное, для Tiida оказалось проехать по мосту через Чую, а дальше дорога до водопада вполне пригодна для проезда легковушек.
Во второй половине дня добрались до c. Чемал, (ну, здравствуй цивилизация), и поселились в усадьбе, где отдыхали в 2013 году.
10.07.14 г., четверг. В первой половине дня съездили в п. Манжерок, поднялись на гору Синюха по канатно-кресельной дороге, а на обратном пути покатались на квадроциклах, причем второй экипаж с подъемом на гору Крестовая.
11.07.14 г., пятница. Погода стояла жаркая, и мы отправились позагорать и искупаться в развлекательный комплекс «Рублевка» за поселком Элекмонар.
Вечером сходили погулять в окрестностях Чемальской ГЭС, посмотрели последствия наводнения.
12.07.14 г., суббота. Утром рано второй экипаж убыл домой (вечером благополучно добрались), а мы остались еще на один день в Чемале. Никуда не ездили, только вечером, после спада жары прогулялись по склону горы Верблюд.
13-14.07.14 г., воскресенье, понедельник. В воскресенье добрались до Барнаула и заночевали у родственников, а утром в понедельник выдвинулись в сторону дома.
За 10 дней было пройдено около 4000 км, и истрачено 42 тыс. руб.
Вывод: кто-то сейчас скажет «…и что? проехали по избитому маршруту…» Да, но мы довольны тем, что сделали. Главное — мы почувствовали притяжение Горного Алтая и нам хочется туда еще не раз вернуться.
Видеобонус:
P.S. В 2015 году мы не побывали в Горном Алтае, т.к. волею судьбы (по работе), я все лето провел в г. Чита, дважды съездив на своей Тииде по маршруту Красноярск — Чита. Что и предопределило семейный отдых — мы поехали на оз. Байкал, я возвращался из командировки, а семья на поезде добиралась до оз. Байкал. Но в 2016 году мы готовимся в новую поездку по Горному Алтаю.