|
Ну, вот и я сподобился написать свой первый отчет об автопутешествии на Горный Алтай к южному берегу Телецкого озера. Не судите строго – это, как говорится, проба пера.
К данному путешествию нас сподвигла статья «Путешествие в заброшенный мир южного берега Телецкого озера и на Актру на Toyota Corona». А до этого были мучительные мысли о том, где провести свой 2-х недельный отпуск с максимальной отдачей и с имеющейся в распоряжении скромной суммой.
До этого были поездки из Владивостока до Новокузнецка, путешествия на авто до побережья Чёрного моря, солёных озер Алтайского края и на горные реки Горной Шории.
Итак, я (в роли водителя), моя любимая девушка и наша маленькая подруга – голубая крыска Кристина выдвигаемся на автомобиле Ford Escape (японец), 2003 г., 4WD, с пробегом в 30 000 км, из Кузни в 00.00 20.06.2008 г. и держим путь на Бийск, через Кузедеево. В пути решаем совершить, на пару дней, остановку на озере Манжерок, о котором где-то ранее читали. Около 5 часов видим свороток с М-52 на Озерное и двигаем туда. Проехав через поселок, подъезжаем к озеру и, выбрав подходящее место в небольшой лесополосе, разбиваем наш лагерь средь ещё спящих палаток, но уже бодрствующих рыбаков, которые надув свои лодки, спускают их на воду и растворяются в тумане озера. Пока мы обустраивались, туман над озером рассеивался, открывая нашему взору расположенную на противоположном берегу гору Малая Синюха. Довольно красивое зрелище.
Немного о месте. Въезд на территорию озера пока бесплатный, хотя при въезде уже поставили будку и ворота. На территории имеются туалеты и места для складирования мусора, который регулярно вывозится. Присутствует пляж, где сдаются катамараны. Отдыхающие располагаются в небольшой прибрежной лесополосе. В общем, место не загаженное. Вода в озере теплая. Дно в основном песчаное, но есть и участки с илисто-грязевым дном, где встречается произрастающий здесь водяной орех (чилим), который всплывает на поверхность, если пошурудить в этой грязи ногой. С дровишками проблем тоже нет: можно найти сушняк или купить у местных. В поселке сдаются комнаты для отдыхающих и бани. Имеется небольшой магазинчик. В озере водится карась, окунь, линь и щука. Но с рыбалкой мне больше повезло на малом озере, которое проезжаешь по пути на большое.
Поставив палатку и шатер (на случай ненастной погоды, а также в качестве кухни), приступили к отдыху. Были заброшены удочки и налито пиво, приобретенное перед выездом, исходя из формулы 4Х4 (т. е. 4 бутылочки по 4 литра). Крыска сначала потусила с нами, изучая новое место, а затем, облюбовав место в палатке, завалилась дрыхнуть.
В загорании, купании, рыбалке, и просто, в наслаждении природой, чистым воздухом и ничегонеделанием провели здесь 2 дня, а на третий – стали собираться. Во время сборов наша Крися крутилась под ногами, но перед самым выездом куда-то исчезла, чего ранее не случалось. Облазив все близлежащие кусты и деревья, её следов нами не было обнаружено. В поисках к нам присоединились только что подъехавшие ребята с Новосиба и их собачка Боня. Около часа совместных поисков так и не дали результатов. В конечном итоге, мы оставили ребятам наш номер телефона для связи, так как они собирались располагаться на нашем месте, и была вероятность возвращения крысы на знакомое место, и огорченные пропажей, продолжили наш путь (если вдруг кто-то из них читает это сочинение, то позвоните, пожалуйста, по тел.: 89050722339).
Выезжаем на М-52, двигаемся вдоль Катуни и решаем найти местечко где-нибудь на берегу этой бирюзовой красавицы. Сориентировавшись по карте, направляемся в сторону Чемала. По дороге совершаем остановку на сувенирном рыночке, где выбираем сувениры для родителей. Себе прикупил алтайский этнический музыкальный инструмент ― комус, азам игры на котором меня здесь же и научили.
Движемся дальше, проезжаем Чемал и километров через 15 съезжаем с дороги к берегу Катуни. На проселке встречается неприметная табличка, извещающая о том, что стоянка в этих местах платная и составляет 150 р./сут. Всё ж решаем остановиться. Проехав по берегу, выбираем место в сосновом бору и разбиваем наш лагерь.
Продолжаем отдыхать, загорая, купаясь в довольно прохладной Катуни и тщетных попытках что-нибудь поймать в реке. К вечеру подъехала старенькая «шестерка», из которой вышел чел в камуфляже и предложил расплатиться за место, огласив список сервисных услуг, предоставляемых ими: баня – 500 р./час; вязанка дров – 150 р./шт. и катание на лошадях. Нами была заказана баня и две вязанки дров, так как с ними здесь было туговато, хотя сухих сосновых иголок и шишек было в изобилии. После баньки приступили к неспешному уничтожению оставшихся пивных запасов и приготовлению пищи.
Смеркалось. Созерцание языков пламени, треск костра и шум реки порождали ощущение необъятной радости бытия, единения с природой и навеяли приятные воспоминания и философские размышления. С необычайной легкостью в теле и душе, в третьем часу легли спать.
Проснувшись в 11 часу, приготовили завтрак, почаевничали и решили продолжить наше автопутешествие. Не спеша собрали вещи, провели уборку территории и в путь.
Дорога лежала на Онгудай до Акташа и дальше через Улаган до перевала Кату-Ярык в Чулышманскую долину, которая простирается до южного берега Телецкого озера. Дорожное покрытие до Акташа вполне достойное, хотя имеется небольшой участок грунтовки, который уже асфальтируется.
Останавливались раз пообедать на берегу Чуи, благо имелась газовая плитка, которая безотказно служит еще с 1989 г. С помощью кипятка была приготовлена изысканная пища быстрого приготовления, которая придала нам сил для дальнейшего пути. Спасибо нашим корейским братьям!
Недалеко от с. Хабаровка нас встречал, по-видимому, предводитель местного поголовья козлов, который гордо стоял на пьедестале у дороги, застыв, словно камень.
Движение по здешним дорогам, петляющим среди гор, уже само по себе является отдыхом и удовольствием, так как открывает потрясающие виды местной природы.
Совершенно потрясающие виды открываются на участке от Акташа до Улагана. Кстати, кто собирается в ту сторону – неплохая АЗС располагается непосредственно перед Акташем, так что бенза хватит туда и обратно.
Ну, вот и добрались до перевала Кату-Ярык.
Перевал, действительно, довольно крутой и опасный, а вид, открывающийся с боковых окон, для некоторых может быть страшноватым (со слов моей девушки, у которой после окончания спуска немного сдали нервы и полились слезы с заявлениями, что подниматься по нему она будет пешком). Я толком эти виды не рассмотрел, так как был больше занят тем, что впереди.
Итак, спустившись в Чулышманскую долину, решили здесь и заночевать, тем более, что вечерело. Прямо после спуска, с правой стороны, у реки, воздвигается небольшой туристический приют, хозяином которого является Салават, который, как оказалось после знакомства, является и хозяином здешней тайги, то ли егерем, то ли инспектором природоохраны.
Нам был выделен аил (жилище в этническом стиле), в котором мы и разместились.
Вечер провели у костра на берегу за питьем чая и разговорами с Наташей и Александром, друзьями Салавата, приехавшими к нему погостить из Новосибирска со своей дочкой Полиной. Полюбовались закатом в долине реки и пошли спать.
Наутро, проснувшись, решили провести здесь еще денек. В реке водится хариус, ленок и таймень, и поэтому полдня я провел на рыбалке, в то время как моя любимая загорала и читала какую-то книжку. Вторую половину дня провели тоже у реки. Вода в ней холодная и пригодна для приготовления пищи. Так что воду черпали прямо из реки и пили чай. Вечер провели в беседах и разговорах с Салаватом и Александром, которые поведали нам много интересного о здешних местах, их достопримечательностях и опасных местах. Так незаметно пролетел вечер и во втором часу ночи, с неохотой, все разбрелись спать.
Встав в 9 утра, позавтракали, собрали вещи и отправились к конечной цели нашего путешествия. Дорога идет по гравийке, местами с грейдером, встречаются объезды по полям и два брода через горные речушки, глубиной 50-60 см, но, говорят, это после дождей, которые прошли, и обычно здесь помельче. Преодолев около 90 км за 3 часа, за деревней Балыкча, увидели указатель на турбазу «Кырсай», и, в конце концов, добрались до нее под внезапно хлынувшим ливнем, который прекратился через полчаса.
Был снят домик на двоих за 600 р./сутки, где мы сначала обустроились, а затем пошли на берег.
Провели на Телецком 3 дня, покатались по озеру на моторке. Так как здесь отсутствует связь, нас свозили на другой берег, на новосибирскую турбазу, где имеется спутниковый телефон по 100 руб./минута. Половил на озере чебачков с берега. На территории «Кырсая» имеется бар, баня, бильярд и настольный теннис, отдельная обустроенная беседка, где можно провести время с друзьями за столом. По вашему желанию, для вас могут приготовить пищу.
Цены в баре выше средних магазинных цен на 30-40%, баня – 300 руб./час.
В то время, когда мы были, туристов на базе практически не было, поэтому провели это время в тишине и спокойствии, а на четвертый день отправились домой, что заняло у нас 15 часов времени и 900 км пути.
Затраты: бензин – 5 000 руб. / 200 л (ср. расход – 11,1 л/100 км)
еда + пиво – около 5 000 руб.
плата за стоянки, бани, проживание и лодку – 4 000 руб.
Итого, примерно 14 тыров + сувениры.
Спасибо, что дочитали до конца и не судите строго, так как последний раз писал сочинение лет 10 назад в институте.