Строго на юг, или Путешествие с неожиданными поворотами

Строго на юг, или Путешествие с неожиданными поворотами

02.09.2015 | 26140 просмотров

Часть 1

Собрались мы с Коляном в свадебное путешествие. Хоть свадьбы как таковой не было, а уже решились навестить будущую родню невесты. Родня живет в Ставропольском крае. Так что Колян с присущим ему энтузиазмом предложил пересечь на машине больше 4000 км — из Томска в Ставрополь. Этот квест мы окрестили «Строго на юг». Мы и сами не предполагали, что посетим не только юг, но и добрую половину нашей родины.

13 июля, понедельник

Юрга, Новосибирск, Омск

Туалеты, дороги и колхоз «Россия»

Сборы накануне показали, что все учесть все равно невозможно — обязательно что-нибудь да забудем. Мы люди непривередливые: пара сумок с вещами. Одна, естественно, чисто женская; вторая до половины заполнена вещами мужа, остальное место в ней занимает обувь. Женская. И еще сумка с продуктами и рыльно-мыльными принадлежностями.

Также Колян отмутил у друга портативный холодильник, который обеспечивал нас всю дорогу овощами, фруктами и прохладной минералочкой. Палатка, спальник и пара одеял — на случай прохладных ночей. Сибиряки не избалованы теплой погодой.

Встали в 7 утра, на ходу привели себя в порядок, позавтракали и, застегнув сумки, уложили все в багажник. Селфи на дорожку и вперед.

Себяшка на дорожку

Примерно в 9-м часу утра мы уже были за пределами родного города, понедельник нас пощадил — ни в одну пробку не попали.

С собой, естественно, обновленный навигатор и атлас автомобильных дорог России. Первые пункты назначения были: Юрга, Новосибирск, Омск. Решили сделать ставку на качество поездки, а не на длительность. Так что крейсерскую скорость выбрали в районе 100 км\ч.

Ремонт дороги попадался регулярно на трассе до Юрги (нормальное явление в тех краях), но пожаловаться на часовые пробки не можем — вполне сносно и легко проезжали эти участки. Фуры наглостью не досаждали, услужливо давали себя обогнать.

До Болотного добрались примерно к 11 часам — ну как же не посетить местный туалет? А до Новосибирска вообще рукой подать. В сам город, конечно, не было смысла заезжать, так что сразу двинулись в сторону Омска.

Очень часто по обочинам дорог встречались местные жители, торговавшие вкусняшкой: свежими ягодами, грибами и даже шишками. Ничего из этого брать не стали — во-первых, на юге этого добра сейчас полно, во-вторых, деньги нам еще пригодятся, и в-третьих, еды у нас хватало. Бананы, яблоки и, конечно, семечки отлично занимали рот.

Часть пути развлекали себя разговорами и воспоминаниями о том, что же мы все-таки забыли с собой взять. Ну про набор декоративной косметики я вспомнила практически сразу, как только отъехали от дома. Не пожалела — в дороге мне точно незачем наводить привлекательную внешность, а у мамы с сестрой этого добра навалом. Но вот банные полотенца, конечно, заставили меня расстроиться, вечером еще подумала: «Перед дорогой примем душ, полотенца за ночь высохнут, а утром сложу…» Люди, не надейтесь на свою память! Лучше сразу укладывайте все необходимое. Наши полотенца так и остались на месяц сушиться в ванной. Слава богу, хоть хватило ума взять с собой несколько маленьких полотенец для рук и лица.

Опять же мы не намерены были останавливаться на ночлег в мотелях. Головы помыть можно, съехав на обочину, а слегка обтереться хватит и маленького полотенца. Жара стояла приличная — лучше вообще не вытираться, чтоб хоть чуть-чуть дольше сохранить свежесть после помывки.

Кстати, о жаре. В первый день это еще не жара. Я сама родом со Ставропольского края и могу уверенно заявить, что +24 — это тепло. Жара начинается с +36 градусов. Шел только первый день поездки — то ли еще будет.

Проблем с туалетами не было никаких: у остановок всегда есть кирпичное нечто, служащее комнатой для раздумий, но больше всего выручали заправки — здесь всегда сносные туалеты (прим. авт.: здесь я погорячилась — попадался нестерпимый ужас). Примерно в 300 км, не доезжая Омска, есть чудесный придорожный комплекс: кафе, минимаркет (с приемлемыми ценами), стоянка, платный туалет, душ, баня-сауна и т. д. Это местечко нас приятно порадовало — мороженко немного охладило изнутри, а приличные умывальники в туалете охладили нас снаружи.

Придорожный комплекс недалеко от Омска

Каждые 5 км, а то и чаще, встречаются предупреждающие таблички в стиле «Берегите лес от пожара», выполненные из этого же леса. Еще была какая-то невероятная стела «Колхоз Россия», а вокруг дико разбитая дорога. Видимо стела ненавязчиво напоминает, в какой стране вы находитесь.

Добравшись до Омска примерно к 8 часам вечера, не стали продолжать путешествие по трассе М51 — она ведет через Казахстан. Крюк в 200 км по тюменской трассе нас не смущал — уж лучше это, чем неизвестная нам таможня в неизвестной нам стране. Окраина города обозначилась ужасными разбитыми дорогами и отсутствием разметки. Будьте внимательны там.

Свернув на тюменскую трассу стали приглядывать подходящее место для ночлега, желательно, охраняемое. Конечно, всегда можно остановиться в лесу, но… Но охраняемая стоянка нас прельщала больше. В итоге попалась чудесная круглосуточная столовая с охраняемой стоянкой в местечке Малиновка. В столовке человеческие цены и разнообразное меню, все чисто и просто. Туалеты — тоже. За стоянку заплатили полтинник. В столовой питаться не стали — с собой еды достаточно, хотя халявный вай-фай в столовой так и манил — на стоянке уже не ловил. Портативная газовая печка обеспечила нас горячим чаем и брусничным морсом в термосе на завтрашнюю дорогу, простые бутерброды, ночные умывашки — и спать. Укрылись спальником и одеялами и заснули в машине уже в районе 11 часов ночи. Нисколько не замерзли, кажется, даже что-то снилось.

Очень вкусный местный снежок.

14 июля, вторник

Курган, Челябинск

Пробки, дорожный развод с колечком и Урал

Колян очухался первым в 7:30 утра. 15 минут на покурить, пописать, размяться и снова в путь. Дальше он пролегал до Ишима, оттуда Курган и уже Челябинск.

Этот день оказался немного скучнее первого, а все из-за многокилометрового дорожного ремонта по пути в Курган.

Приближаясь к Ишиму (а сначала Абатское), Колян перематерил всю нашу власть, чиновников и иже с ними. Федеральная трасса оказалась хуже любой деревенской дороги. В бесконечных пробках мы потеряли более двух часов. Хорошо хоть погода пощадила, на жару жаловаться не пришлось. Но торчать в веренице фур и легковушек нам явно не понравилось. Так что, если вы считаете, что в вашем городе плохие дороги, скатайтесь до Кургана и вы убедитесь, что у вас дороги — шелковые.

Преодолев этот антидорожный ужас, навигатор вывел нас с тюменской трассы на привычную нам М51 через местечко под названием Бердюжье. Мы долго хохотали над этим названием, а зря. Дорога там без изъянов, по сторонам тянутся чистейшие озера, траффик почти нулевой. Пообедали, глядя на одно из озер, одновременно восхищаясь цветочным покровом и чайками. Прелесть!

Мы окрестили это место Бердюжками.

А вот потом прелесть закончилась. Чем ближе к Кургану, тем хуже дорога. Тот же бесконечный ремонт и затяжные пробки, так что в Челябинске мы оказались в районе 8 часов вечера.

По пути чуть не попались на дорожный развод. На обочине стояла легковушка с умоляющими пассажирами. Тормознулись. Пухлый загорелый тип с жутким акцентом сначала пожелал нам кучу детишек и божье благословение. Затем сознался, что он из Белоруссии (даже ксиву предъявил), и начал заливать, что бенз неожиданно закончился и бла-бла-бла. Потом снял большой перстень и протянул Коляну: «Умоляю, дай мне русский деньги!». Мы сразу все вкурили, перстень не приняли и погнали дальше. Колян сознался, что читал про такой развод с колечком, но лично не сталкивался. Вот и пригодилась его начитанность. Будьте внимательны с «белорусскими» путешественниками.

Город суровых мужиков мы обогнули, направляясь в Уфу. Но ехать быстро не удалось по двум причинам: позднее время — пора искать ночлег, и шикарный вид на Уральские горы. Сбылась детская мечта: наконец-то каждый из нас налюбовался на эту красоту воочию. Словами не передать, каково это. В голове крутилось: «Какой на фиг Гранд Каньон, когда у нас есть Урал?!». Из окошка поезда такого не увидишь.

Вид с горы.

Себяшка на закатном солнце.

Воочию этот вид еще эффектней.

В итоге наткнулись на придорожное кафе челябинской сети быстрого питания «Автоланч» с привлекательным лозунгом «Заходите, люди добрые!». За охраняемую стоянку снова расплатились полтинником, осмотрелись в кафе и магазине, умылись в ухоженном и чистейшем туалете (там противные своевольные краны, но есть горячая вода!) и спать.

Эта ночь была прохладней предыдущей, так что приходилось прогревать салон, но зато мы теперь можем уверенно похвастаться, что ночевали в горах!

15 июля, среда

Уфа, Самара, Тольятти

Подсолнухи, «Маня» и «Ваня», бдительные ульяновские гаишники

Утро началось хорошо. Цены на завтрак в кафе не кусались, краны в туалете стали послушнее (или мы просто приловчились?), а ночной холод сменился приятной утренней свежестью.

Следующие пару-тройку часов мы ехали с ощущением, что вот-вот лопнут глаза — красота невероятная, ТАКИЕ виды, ТАКАЯ панорама за каждым подъемом и спуском — дух захватывает! По такому хайвею мы нырнули в густой туман, поднимавшийся от местной речушки. Дальше красоты все больше походили на открытки, так что себяшечки по пути мы все же пару раз фотканули. И вам рекомендую. Такое вы точно не каждый день увидите.

Это Урал, детка.

Рассвет на Урале.

До Уфы буквально докатились на нейтрале — Урал легко отпустил по свежеотремонтированным дорогам. А вот сама Башкирия оказалась скучной на виды, но щедрой на запахи разнотравья и торгашей местным медом из этого разнотравья.

Татарстан, кусочек Оренбургской области проехали без особых вздохов восхищения (и вообще я это проспала), а вот Ульяновская область оказалась максимально приветливой. Во-первых, найти заправку было делом случая. Вездесущий «Газпром» будто вовсе не знает о существовании этого места. Так что пришлось заливаться на первой попавшейся с гордым названием «Империал», хотя «имперского» там не было ни грамма ни в бензине, ни в туалете.

Въезжаем в Татарстан.

А потом и вовсе счастье привалило — тормознул довольный дпсник. Причем не только нас, а целую вереницу автомобилистов — оказывается, все мы превысили скорость, проезжая какой-то малоприметный знак. И сотрудник ГАИ как довольный школьник, вызубривший теорему, повествовал о том, что это за знак, где он стоял и пересказал статью о нарушении. В общем, в порядке живой очереди нас отпустили со штрафом «за езду на скутере без шлема» размером в 1000 рублей. Сколько еще таких «скутеристов» гаишники ловят за день, представить трудно.

А вот Самарская область встретила нас моей давней мечтой — подсолнуховыми полями. Красота обалденная, аж в глазах рябит. И без себяшечки не обошлось. Самару мы обогнули, направляясь в Тольятти, по пути высматривая магазины — как же не попробовать знаменитых самарских конфет?!

В Тольятти простояли в дичайшей пробке на мосту (зато видами налюбовались и нанюхались выхлопных газов) и еще тараканились по городу со скоростью меньше 60 км\ч. Дальше была пригородная зона, где даже самый ленивый торгует копченой рыбой и кукурузными палочками, упакованными в смешные пакеты в виде зайцев, петухов и прочей живности. В местном магазине нашлись самарские конфеты фабрики «Мир» и вкусное мороженое «Маня» и «Ваня» — рекомендую.

Моя мечта детства — сфоткаться в подсолнуховом поле.

Вместе — еще круче.

Вкусняшка.

И кто-то же это покупает.

Нам приглянулась эта стела.

Дальше курс был на Саратов. Но в этих краях темнеет рано, да и небо стало затягивать тучами. Так что ближе к 9 вечера (уже по московскому времени) мы ехали почти наощупь в поисках подходящего ночлега. Тормознулись у более-менее необшарпанной кафешки и сразу увалились спать.

16 июля, четверг

Волгоград, Элиста, Ставрополь

Поворот не туда, постапокалипсис, последний этап

По местному времени проснулись в 5 утра. Хоть всю ночь моросил дождь, холодно не было. Да и утро было приятным солнечным, которое омрачилось объездной деревенской разбитой дорогой (на трассе был ремонт) и очередным замечанием от гаишников. Навигатор нас повел каким-то странным путем, из-за чего пришлось развернуться, как оказалось, в неположенном месте. Итог — штраф 1000 рублей. А сами гаишники сытые.

— У вас шоколадка из кармана сейчас выпадет, — заметил приветливо Колян.

На том откозыряли, а копия постановления снова послужила стаканчиком для семечек.

Дальше по карте был Волгоград. По пути заманчиво блестели мелкие озера. В итоге тормознули у речки Пичуги. Но вода оказалась холодной для купания, так что ограничились просто мытьем голов этой речной водой.

И, наконец, Волгоград. Хотелось полюбоваться на мемориал Родина Мать, но время уже было к обеду, так что приоритетом сделали добраться в Ставрополь до темна. Но не тут-то было. Один поворот не туда заставил нас дважды пересечь мост через Волгу да еще под ливнем, а потом простоять полтора часа в местных пробках на самой жаре. Зато город посмотрели — красивый, разнообразный, но дороги скорее для камазов и фур, чем для легковушек — все разбитые.

Для тех, кто не в курсе.

Поворот не туда — вот вам и Волга.

Просторы Калмыкии напоминают постапокалипсис — ни одного кустика или деревца, глинистая почва, редкая жухлая трава, полуразрушенные бараки, сомнительные заправки и одинокие таблички «Куплю лес» (прим. авт.: позже от моего отца узнали, что лес местным жителям крайне необходим в быту и для рыбалки). Элиста — скучный город. Проскочили очень быстро. Зато граница со Ставропольским краем — невероятная красота. По обеим сторонам дороги тянется красивое озеро — глаз не оторвать. А дальше встречают вежливые гаишники на посту.

В Калмыкии очень трудно найти туалет — ни деревца, ни кустика.

И такая скучнятина длится почти 3 часа пути.

Наша Carina на фоне постапокалиптического пейзажа.

На границе со Ставропольским краем. По обеим сторонам дороги — озеро.

Выехав на трассу (здесь и в Калмыкии дороги — шикардос), хорошенько притопили до конечного пункта назначения. И даже на последнем этапе путешествия не обошлось без приключений. В ста километрах от Ставрополя была очень хитрая развязка на повороте, который пасли местные дпсники. Мы по невнимательности поехали по встречной полосе (слава богу, к 8 вечера траффика уже не было). За это нас продержали на трассе больше часа, откровенно вымогая взятку. Но Колян и тут остался непреклонен. Схлопотал лишение прав (естественно, остались на руках, постановление ушло в родную Сибирь). Оставшуюся часть пути ехали без настроения в темноте и с диким желанием выспаться. В Ставрополь прибыли к 11 ночи. Зато прибыли!

И теперь не страшны гаишники — прав и так уже лишили. :)

Часть 2

Путь домой

Назад ехали другим путем — из Питера. Не сиделось нам на юге — покатались по нескольким черноморским пляжам — Джубга (на пляже вместо песка режущая ноги галька, много мусора, тина и дно, покрытое водорослями) и Небуг (чистейший и уютный пляж, никакой тины, приятная гладкая галька под ногами), заглянули в Краснодар, Туапсе, Пятигорск, Майкоп, Кабардино-Балкарию и махнули в Северную столицу к однокласснику Коляна.

Ехать туда оказалось делом недолгим (чуть больше 2000 км), но очень скучным. Из Ставрополя до Ростова немного попетлять, а потом тупо прямо до Москвы, вообще нигде не сворачивая.

С заправками «Газпрома» творилось что-то неладное. Оформление газпромовское, бенз — тоже, но ни бонусные карты, ни скидки там не действуют. Вроде «Газпром», а вроде и не совсем. Мы так и не поняли, в чем загвоздка, потому как в Питере и его окраинах «Газпром» самый настоящий.

Как обычно крупные города объезжали, чтоб не застревать в тамошних пробках, а в столице прокатились по МКАДу. Не самое приятное занятие. Такое чувство, будто там круглосуточно час пик. Ползком за 2 часа вырулили на трассу до Питера. Это стало понятно не только по указателям, но и по хмурой погоде — почти 500 км из 700 км, что пролегают между двумя столицами — было пасмурно и немного дождливо. На дороги жаловаться грех, разве что на бессмысленные платные магистрали. Попавшись на удочку первых двух и заплатив по 60-80 рублей за это сомнительное удовольствие, остальные разы мы ехали объездными. Километраж и качество дорог вообще ничем не отличались.

Полпути проехали.

К Питеру добирались уже далеко за полночь, а на ночлег к однокласснику надо было ехать еще больше полусотни километров в г. Сосновый бор. На месте были примерно в 2:30 ночи.

В следующие три дня дважды ездили в Питер — невероятной красоты город, ухоженные стильные мужчины, много курящих женщин, автобус-туалет, поразительная архитектура и, конечно, дождь. Мы попали под очень хороший ливень. Я даже начала скучать по ставропольской жаре в +35 градусов.

Всё ближе к столице.

Невероятные жилищные комплексы на въезде в Москву. Она и правда резиновая…

С МКАДа в сторону Питера.

Кронштадт — место, где невозможно заблудиться. Первая моя мысль: «Здесь хорошо жениться — столько красивых мест для фотосессий и нет суеты большого города». Во время прогулки даже наткнулись на киносъемочную группу с каким-то неизвестными названием.

Второе посещение Питера запомнилось осознанием, что пробки в Томске — это еще не пробки. На КАДе мы 2,5 часа простояли в пробке длиной в 9 км. Все из-за дорожных работ — из четырех полос все (и легковушки, и фуры) съезжались в одну. Насилие какое-то.

Крутые трассы в Питере.

В родную Сибирь двинулись 1-го августа, надеясь преодолеть практически то же расстояние в 4000 км (с погрешностью) за 4 дня. Но не вышло. Во-первых, каждый день теряли по часу из-за смены часовых поясов, во-вторых, все тот же дорожный ремонт. Правда, в этот раз мы поступили умнее — по МКАДу не поехали, а поколесили по Подмосковью. Кстати, там есть, над чем умилиться — дорога буквально петляет (хотя это и не серпантин дорог на Северном Кавказе), в каждой скромной деревне имеется церковь или монастырь, да и дороги целые — фуры там не ездят.

До Уфы ехали через Владимир, Нижний Новгород и Чувашию, а дальше была уже знакомая трасса со знакомыми кафешками и ночлегами. Где-то под Казанью наткнулись на необычный придорожный комплекс в ретро-стиле: прямо во дворе выставка ретроавтомобилей и мототехники, дом-музей в стиле 19 века, музей с раритетными вещицами (от часов и самоваров до проигрывателей и лаптей) и даже собственный курятник. Будете в тех краях — загляните из любопытства.

Колян-байкер про каждый мотоцикл прочитал мне минилекцию.

Есть, чему умилиться.

В Томске раз в год Парад ретромобилей, а тут — каждый день.

И этот проигрыватель даже работает!

И это лишь малая часть всей коллекции.

До самого дома ехали без приключений, разве что в 500 км от Томска прокололи шину. Ближайшая шиномонтажка спасла положение. И ни одного ДПСника! В Томск вернулись вечером 5-го августа, уставшие, грязные, но счастливые.

Последний квест в 500 км от дома.

Медовый месяц удался!

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Итоги поездки: одна проколотая шина, одна замена тормозных колодок.

Штрафы на сумму 4000 рублей, а наказание в виде лишения прав в родном Томске сменили на щадящий штраф.

Преодолено: 13200 км, 29 регионов и 25 крупных городов.

Килограммы съеденного мороженного, дважды протухший автохолодильник.

Меньше 40000 рублей на все про все: бензин примерно 25000 рублей, остальное ушло на продукты, сувениры (по минимуму), редкие обеды в придорожных кафе.

Краткий обзор городов

Ставрополь

Оставил двоякое впечатление: вроде большой, развивающийся город с хорошими новостройками, но какой же он грязный. Урну днем с огнем не сыщешь, мусор валяется повсюду. Фонтанов много, но большая их часть не функционирует. Зато цены на фрукты\овощи на рынке приятно радовали глаз сибиряков — 10 рублей за кг арбуза, 180 рублей за кг спелой и сочной черешни, 6 рублей за початок кукурузы. Красота! Но местные утверждают, что это еще дорого.

А жилье еще доступней, чем в Сибири. Так моя сестра снимает просторную 2-комнатную квартиру в новостройке за 13000 рублей. И считает цену высокой. Для сравнения, мы в Томске снимаем скромную 1-комнатную квартиру на окраине города за 10000 с коммуналкой… и молчим в тряпочку.

Грецкий орех здесь растет на каждом шагу.

Стела на улице 45-я Параллель.

Ель, увитая виноградом.

Раздавленный тутовник в центре города.

Майкоп

Судили по привычке — если столица региона, значит большой и крутой город. На деле оказался достаточно ветхим, со старыми постройками и одной асфальтированной дорогой — федеральной трассой. Остальные дороги — гравийка.

Пятигорск

Великолепный город. Чистый, даже вылизанный. Даже захудалого окурка под ногами не найдешь. Оно и понятно — санаториев, а, как следствие, и туристов здесь хоть отбавляй. Приятные узкие улочки, на домах часто можно встретить таблички, мол, здесь некогда останавливался, жил или творил такой-то великий человек. Много исторических достопримечательностей, интересных памятников — и все достаточно близко друг другу. Так что получается обойти весь город от памятника к памятнику. Но стоит учитывать, что гулять вам придется с горы в горку.

Ах да, пятигорское мороженое — одно из самых вкусных в нашей стране. Если найдете брикет с изюмом, то я вам завидую.

Памятник Кисе Воробьянинову.

Чем выше в гору, тем лучше вид на город.

Эолова арфа.

У входа в Провал.

Памятник Остапу Бендеру.

Где-то за моей спиной виднеется Эльбрус.

По нашему мнению, это самый крутой город на юге. Разнообразный, чистый, понятный (не заблудишься). Здесь буквально культ Екатерины Второй — даже на урнах можно увидеть букву Е. Повсюду памятники Ее Величества, большое количество парков и скверов — от грандиозных до самых маленьких с парой скамеек. По краям широченной автострады с одной стороны могут устремляться в небо многоэтажные высотки, а с другой стороны — жаться друг к другу частные дома с ягодными деревьями под окнами. А еще местная власть уважает историю города — на домах часто можно встретить таблички с двойными названиями улиц: нынешним и времен Екатеринодара (прошлое название Краснодара).

Все хорошо, вот только с парковочными местами проблема не решена. Чтобы погулять по центру города, машину пришлось оставить в 3-4 кварталах от центра в маленьком проулке у частного дома. И мы далеко не единственные так припарковались.

Частые трамвайчики спасли от томительного ожидания под солнцем. Их там и правда много, да еще с двумя вагонами.

Еще одна вкусняшка.

Таких табличек масса.

В Краснодаре не заблудишься.

Памятник Екатерине Второй.

Я не шутила на счет урн.

Вид на Кубань.

Прохлаждаемся в одном из парков.

Мост поцелуев через Кубань.

Туапсе

Малюсенький город с двумя главными улицами, на пересечении которых стоит памятник Ильичу. Вообще ничего примечательного мы там не нашли, так что прогулка составила от силы час, а может и меньше.

На юге все очень близко. Сейчас ты в Туапсе, а через пару часов жаришься на пляже в Джубге.

В Джубге морское дно покрыто водорослями — не очень приятно.

Закат на море — еще одна моя детская мечта.

Пляж Небуг — приятное местечко.

Тольятти

Чем ближе к югу, тем больше «Приор». Ну а в Тольятти их тем более около 80 %. Огромнейший город с длиннющим мостом через Волгу.

Волгоград

Город с ретрооткрытки, но с налетом современности. До Мамаева кургана не добрались, но через Волгу прокатились — широченная река, что еще скажешь. Разнообразная архитектура и суетливое движение на дорогах. Последние, кстати, недалеко ушли от курганских и ишимских.

Сосновый бор

Относительной молодой город (40 лет) с ТЭЦ на берегу Финского залива. Молодой и очень скучный. Типичные пяти- и девятиэтажки, унылые редкие вывески парикмахерских и магазинов, неизвестной фирмы заправка «Фаэтон». Серая погода делает город еще серее. А местное население не знает рамок приличия — видимо, в лицо знают друг друга, так что на приезжих пялятся без стеснения. И кстати, здесь чайки наглее голубей. На улицах они абсолютно нормальное явление.

Есть набережная на Финском заливе, но и здесь все не ухожено. Но местных рыбаков это вообще не трогает — у них тут «клёвое» место.

Финский залив.

Кронштадт

Уютный и маленький город, который не спеша можно обойти за пару часов и посмотреть вообще все: от главных достопримечательностей до местных алкашей, которые не бухают во дворах. Они предпочитают делать это в скверах или на берегу Финского залива.

Если приспичит заиметь памятный сувенир, проблем с этим не будет. Здесь полно сувенирных лавок, в которых от разнообразия кружится голова: тут и тельняшки, и картины, и привычные магниты, и винтажные открытки, и путеводители.

А вместо привычных полисменов здесь ходят настоящие моряки в красивучей форме — загляденье!

Очень-очень-очень много каналов. В них даже рыбу ловят.

На фоне Никольского собора.

Маяк на набережной.

Нет слов — одни эмоции. Архитектура, пейзажи, стильные люди, каналы, исторические места, крохотные фонтаны и современные высотные здания — все не перечислить и не обойти за один день. Здесь надо пробыть около недели, чтобы посмотреть хотя бы большую часть города. Если у вас появится возможность посетить этот город — используйте ее.

От себя добавлю, что никогда не стремилась попасть в Питер. Здесь в Томске просто помешательство на этом городе. Каждый второй мой знакомый мечтает посетить Северную столицу, каждый третий уже побывал там, а каждый пятый уже переехал туда насовсем. Поэтому я наслаждалась и оценивала город абсолютно непредвзято, без своих мечтаний и давних воздыханий. Город по-настоящему приятный и неповторимый.

И да, ленинградское мороженое в вафельном стаканчике — тот самый вкус детства.

Ну как же не попасть под дождь?

Невероятная архитектура.

За нами фрегат-ресторан.

Автобус-туалет — я не смогла пройти мимо.

Обязательно попробуйте!

Кажется, за мной разводные мосты.

Кабардино-Балкария

Крохотная республика Северного Кавказа, зато какие здесь пейзажи!

Нам удалось посетить Голубые озера и термальные источники, но помимо этого здесь еще полно природных красот, куда стоит податься! За каждым поворотом серпатинной дороги раскрываются ТАКИЕ панорамы, какие не увидишь ни в одном кино. Красиво, тепло и свежо одновременно. А местные хычины с сыром и зеленью — объеденье!

Чудесные виды во всей Кабардино-Балкарии.

Отвесные скалы вдоль дороги.

Вход в придорожное кафе. Я постеснялась заходить.

На фоне голубых озер.

Памятник природы Голубые озера.

Необходимый атрибут для сибирской зимы.

Вода и правда голубая.

Местные умельцы знают, чем привлечь туристов.

Чувашия

Запомнилась своими названиями населенных пунктов: Москакасы, Рикакасы, Салайкасы и прочие касы. Мы с нетерпением ждали приближения следующего указателя, чтобы узнать, на что способна фантазия местных жителей.

Набережные челны

Ну что сказать — родина Камазов. Поэтому здесь огромная индустриальная часть города, которая пестрит логотипами с конем и вывесками автовазов. Кстати, местный лаваш и выпечка под названием матыки (рогалики с начинкой) очень и очень вкусные!

Необычные названия нашей Родины:

Чертокулич, Бердюжье, Вилки, Конь, Лебяжье есть почти в каждом регионе, Веселая жизнь, Долгие бороды, Быстрая сосна.

Где мы проехали:

Области: Кемеровская, Новосибирская, Омская, Тюменская, Курганская, Челябинская, Оренбургская, Самарская, Ульяновская, Саратовская, Волгоградская, Ростовская, Воронежская, Липецкая, Тульская, Московская, Тверская, Новгородская, Ленинградская, Владимирская, Нижегородская.

Края: Ставропольский, Краснодарский.

Республики: Башкирия, Татарстан, Калмыкия, Кабардино-Балкария, Адыгея, Чувашия.

Так выглядит карта нашего путешествия.

Дром

25й Регион
"Строго на ЮГ " ....а я знаю откуда это пошло )))
. LETS BE HAPPY - WHILE WE ARE HERE

Omsk
Необычное построение описания поездки)
5 баллов!
Путешествие в носках и сланцах! КРАСАВА!

Прям небольшой экскурс по стране и.... по мороженному...))) Молодцы! спасибо за отчёт.. Права надо было первому гайцу отдавать, меньше тогда им на мороженное досталось...))

Александр Семакин:
Это сибиряки, детка...)))
Бобер

Красноярский острог
Автор просто красава! Во всех смыслах - внешность-фигура-интеллект-вла дение словом! Хооший слог и отличный отчет! Парню явно повезло - успехов вам, ребята, во всех начинаниях и отличной свадьбы!

Этож как вы смогли за такое путишествие потратить всего 40000руб.
Она еще и хозяйственная - хватило на все, даже на постоянную дегустацию мороженого!

Молодцы,хорошо прокатились!..*)))
Удачи вам!!!))

Отлично!
Кстати, когда в далеком уже 2008 ездили самоходом в Сочи, тоже по пути туда собрали кучу штрафов. На обратном же пути - так же, ни одного.
И дорога возле Ишима убитая тоже была.
7 лет прошло, ничего не меняется.
Голова дана человеку не для того, чтобы работать, а для того, чтобы не работать.
Мой отзыв: Лада Калина 2010

Владиимр:
Необычное построение описания поездки)
5 баллов!
Элефант24:
К. В. Н.:
Artoba:
Молодцы,хорошо прокатились!..*)))
Удачи вам!!!))
Спасибо за отзывы, друзья :)

Этож как вы смогли за такое путишествие потратить всего 40000руб.
Мы ж неприхотливые. Спать в машине, питаться едой из домашних запасов и не покупать тонны сувениров - для нас нормальное явление. Для нас куда важнее успеть как можно больше всего увидеть, прочувствовать, узнать и напитаться впечатлениями. А еда и комфортные условия для сна и личной гигиены - это второстепенное.

Первый отчет, где слово "туалет" встречается 14 раз??????

Кому любопытно, короткие видеоотчеты с нашего путешествия можно посмотреть здесь https://www.youtube.com/playlis t?list=PLHjMSmkseWgCKjQy3eP4XI 1XXNEd5Nljq

Александр Семакин:
Путешествие в носках и сланцах! КРАСАВА!
Я никак не смогла на это повлиять. Говорит, мол, так нога проветривается лучше.

Useroff:
Отлично!
И дорога возле Ишима убитая тоже была.
7 лет прошло, ничего не меняется.
18 км на Бердюжьем, наводившие ужас на всех, сейчас канули в лету - в прошлом году положили асфальт - 100 в час сейчас на этом участке - минимальная скорость даже у фур! В Абатском пока что ничего н поменялось.

Panelli:
Первый отчет, где слово "туалет" встречается 14 раз??????
йомана!!! кто-то ещё и слова всякие подсчитывает!!!!!!!!!! Зачем????
Хотелось бы обойтись без мата, но **ять...

В районе какого населённого пункта хитрая развязка?

anna_kassandra:
комфортные условия для ..... личной гигиены - это второстепенное.
Вот этой самой гигиене нужно уделять всё же внимания побольше)

Отличное путешествие. Полный позитив. Есть заправки Газпромнефть с нормальным бензином, хорошими маркетами, с дисконтными картами, а есть заправки Газпром с хреновастеньким бензином где карты Газпромнефти естественно не действуют. У заправок Газапрома ноги растут по моему из Осетии, заправки есть и в Ставрополье и в в Краснодарском крае. Работают нагло маскируясь под Газпромнефть.
Александр
К. В. Н.:
"Вкусняшка, "себяшка", "Колян", носки со сланцами..... и вы туда же-"красава". Хороший слог:))))).
А Питер что? Вы зимой приезжайте, а не летом. И город посмотрите, а не тур.центр. И увидите грязь, "...очень скучный. Типичные пяти- и девятиэтажки...", всё это хорошо разбавлено и уплотнено огромными домами-муравейниками, ужасающе малое количество урн, проблему с общественными туалетами.....и ещё много чего. Это будет хорошей прививкой от массового помешательства Питером в вашем городе.

Максим333:
В районе какого населённого пункта хитрая развязка?
Если не ошибаюсь, в районе Грачевки

Владиимр:
Вот этой самой гигиене нужно уделять всё же внимания побольше)
Влажные салфетки, частичные обмывки в туалетах, где позволяли условия, антибактериальный лосьон - мы за 4 дня поездки не завоняли и не протухли.

себяшки, вкусняшки и тема туалетов, венец которой крылся в питерском автобусе!))
чтож.., познавательно

Александр:
Я ж говорю, лично у меня не было щенячьего восторга от того, что "МЫ ЕДЕМ В ПИТЕР!!". Я прекрасно понимаю, что мы посмотрели совсем небольшую часть города. И даже не пытаюсь строить красивое представление о городе, побывав в нем около 3-4х часов.
Но как туристу там, конечно, благодать.

А "себяшки" и "вкусняшки" никто не заставляет любить и ценить.

Александр:
Каждый видит то, что хочет видеть! Это к вопросу о городах. И немного о слоге - классиков знают все, а их критиков - только специалисты - сам когда-нибудь пробовал что-нибудь написать и "выложиться под пули"? Гарантирую - НЕТ! Ну и не брюзжи!

Graf_Периферийный:
себяш ки, вкусняшки и тема туалетов, венец которой крылся в питерском автобусе!))
чтож.., познавательно
Ну не все же пишут, как Софья - она уже сложившийся писатель, а тут человек только начинает, причем с отличием в лучшую сторону от большинства отчетов. Мысль то могем ловить или только к словам цепляемся?
Жизнь - это затяжной прыжок из роддома в могилу!
Главное достоинство этого отчёта - его молодые авторы!!! Которые сделали себе отличное свадебное ( или предсвадебное ?)путешествие. Будет что вспомнить!

Несколько многовато про туалеты...

anna_kassandra:
Так поднимем за это бокалы!))

Игорь Комин:
Несколько многовато про туалеты...
ну если спать в машине, протираться салфетками, то найти туалет это приоритетная задача))
поэтому будут в основном их вспоминать))))
МБ Виано 10
Corona Premio 7а-fe 97

Мой рассказ - путешествие на юг на KIA RIO в сентябре из Новосибирска.

Сургут
Заправки с вывеской Газпром, покупают использование товарного знака и торгуют, стилизовано все под Газпром нефть, на чеках всевозможные ИП и ЗАО, но опять же повторюсь это использование товарного знака и к Газпром нефти не имеющие ни какого отношения, у нас в городе помимо Газпром нефть появились тоже заправки Газпром, но ни карты ни бонусные программы на них не действуют, путешествие супер, на следующий год тоже планируем к родственникам на Ставрополье. Удачи ! Хороших дорог !

Санкт-Петебрург
По некоторым городам согласен - в Пятигорске был совсем чуть-чуть, даже не успел ни одной достопримечательности толком увидеть, но город как-то сразу приглянулся. Краснодар - хорош, правда больше 1-2х дней, делать там на мой взгляд особо нечего. И то, как город назывался раньше, мне как-то больше по душе, чем современное название.

Про Сосновый Бор - там еще и АЭС, повод для тревоги некоторых жителей Петербурга, и вообще насколько я знаю в городе пропускной режим, был, или и сейчас есть, наверное поэтому там все друг друга в лицо и знают.

А товарища из Петербурга не слушайте - у нас и зимой красиво. Просто кто-то везде привык негатив видеть.

Ну и так, пожелание - купите штатив, сэлфи эти... ничего против не имею, но всё же на штатив в такой поездке можно было бы сделать более качественные фотографии
Мой отзыв: Renault Megane 2009

anna_kassandra:
Я никак не смогла на это повлиять. Говорит, мол, так нога проветривается лучше.
Никогда этого не понимал...) неужели в носках не жарко ходить?

Да, и так, из того, что забыл - прекращайте гонять, 4000 штрафов + лишение это не нормально!

И по поводу Калмыкии, и в частности Элисты не согласен - неужели буддисткие храмы, калмыцкая кухня и культура не интересны? Да и в самой Калмыкии иногда такие пейзажи попадаются, пересушенные реки, какие-нибудь одинокие деревца в степи.

anna_kassandra:
И это правильно, пока молодые успевайте, с комфортом будете в старости путешествовать .

Молодцы ребята!

Александр:
А Питер что? ... увидите грязь, "...очень скучный. Типичные пяти- и девятиэтажки...", всё это хорошо разбавлено и уплотнено огромными домами-муравейниками, ужасающе малое количество урн, проблему с общественными туалетами.....и ещё много чего. Это будет хорошей прививкой от массового помешательства Питером в вашем городе.
Земляк, порывшись, можно найти г..но где угодно, было бы желание.
Мы с женой как-то в Риме забрели в р-н массовой застройки. Вы не поверите... :-((.
Но Колизей и Форум не стали от этого хуже.
Subaru Outback 3.0R 2005 - VW Touran 2010 - VolvoXC70 2014

Пермь
Немного позабавил восторг от уральских "гор", а так - нормально. Ну, да и туалетов можно было бы подсократить до диапазона 0 - 1. Мы и так все знаем, что без них не обойтись.

Начал читать , не пойму кто пишет ? М или Ж ?

Питер. Калининский р-н
Радует хотя бы то, что молодежь тоже интересуется автотуризмом, а не сидит за компом/теликом и не занимается бесконечным шоппингом.

Удачи вам друзья!
Приезжайте летом в Питер на неделю, другую!
Мои отзывы: Kia Rio 2015, Mazda Demio 2002

Питер. Калининский р-н
Игорь ELO:
Начал читать , не пойму кто пишет ? М или Ж ?
Ж

fandnb:
Ж
Да уж понял , просто непривычно , чтобы о себе писали в 3-м лице...
А так - молодцы. Но не верится как-то в такой крохотный бюджет...
//travel.drom.ru/24926/

Отчет классный, путешествие - замечательное. Что много "ми-ми-ми"- так это ж девушка пишет)). Единственное - никогда не думал, что калмыцкая степь у кого-то ассоциируется с "апокалипсисом".. Просто - нетронутая природа, вроде..

Тула
Похоже ни одного сортира не пропустили по дороге, даже если и нужды не было.... С родичами то встретились? Не раскрыта тема, как там у них с клозетами..... :)))

Касли
молодцы. классно прокатились. фотки на урале это похоже сим. а поворот не туда в волгограде это по моему стеклянный мост прямо на волжский. а вам нужно было направо(имхо). в небуге пляж маленький. а вот рядом.в сторону туапсе. есть поселок агой, вот там классный пляж.. когда-то и я так каждый год, на юг на авто, эх молодцы, удачи Вам!!!
Интересное мнение про Майкоп...Вы вообще-то в нём были или с чужих слов???

anna_kassandra:
Зачем шоркаться салфетками 4 дня ! Душ в любом Мотеле , Кемпинге , Стоянке стоит 100 рублей всего ! Ну и 40 т.р на все , как то не реально .
Мой отзыв: Toyota Yaris 2008

Молодцы,ребята.Наметили план поездки и вперёд!Хорошо отдохнули,многое повидали,будет что вспомнить зимними вечерами.Стиль изложения оригинальный,но лёгкий для чтения,понравилось.Давайте,мол одожёны,заводите побольше детишек,таких же как Вы любознательных и смелых.

Ребят, про бюджет можете не верить, но сумма действительно была именно такая (даже чуть меньше - просто округлили). Всё потому что нам на фиг не сдалось всё то, что ассоциируется со стандартным отдыхом. Мы много не едим (в том числе и мясо), спиртное не пьем вообще (что ооооочень сильно помогает экономить), машина не ломалась, так что не пришлось тратиться на ремонт; ночевки в машине и позже у родни денег не просят, сувениры нам тоже никуда не сдались - вот вам и экономия.

И да, кто там говорил, мол, хватит гонять? Я ж указала, что скорость мы выбрали в 100 кмч, и нам штрафы выписывали не за превышение, а за "повороты не туда и не там" на всевозможных "кормушках". И к слову, за 13 000 км схлопотать всего лишь 4000 рублей штрафов и лишение, которое здесь в Томске было смягчено - такая ерунда.

anna_kassandra:
Я говорил. Первый штраф у вас был за превышение? Плюс еще и по встречке как-то умудрились проехать. Ну и конечно:
anna_kassandra:
Вы уж как-то будьте последовательнее в своих изречениях.

anna_kassandra:
Ну, для кого как, я за свои путешествия накатал уже около 25 тысяч км, за это время у меня всего 1 штраф, в этом году в Северной Осетии за не пристегнутого пассажира, сидевшего сзади.

Оренбург
молодцы

Казань
Главное чтоб самим нравилось...на всех не угодишь...

anna_kassandra:
Ребят, про бюджет можете не верить, но сумма действительно была именно такая (даже чуть меньше - просто округлили). Всё потому что нам на фиг не сдалось всё то, что ассоциируется со стандартным отдыхом. Мы много не едим (в том числе и мясо), спиртное не пьем вообще (что ооооочень сильно помогает экономить), .
Большинство читателей Дрома , прочитав такое , вам только посочувствуют...

Игорь ELO:
Большинство читателей Дрома , прочитав такое , вам только посочувствуют...
Это совсем необязательно. Мы нисколько не чувствовали себя обделенными или обиженными. Нам вполне хватало всего, что было. Пожаловаться не на что.

НСК-МСК
а карина улыбка молодец, прошла такой путь без потерь!

красноярск
Зря в Грузию не заехали, ведь были совсем рядом)))) Вот где красотища, я был на машине в этом году

малыш111:
Зачем им Грузия ? Они же не пьющие и мяса не едящие ! :))
//travel.drom.ru/24926/

В целом позитивно, а в остальном- дело вкуса. Удачи.
Всё что нас не убивает- делает инвалидами.
перс
Lord--West:
йомана!!! кто-то ещё и слова всякие подсчитывает!!!!!!!!!! Зачем????
АКТУАЛЬНО. чтоб готовились. по Омской трассе с туалетами нормально. и ни слова про них. далее проблема всех автогуляк. чем больше трафик, тем глобальнее проблема. Отчет на 10.

Игорь ELO:
Зачем им Грузия ? Они же не пьющие и мяса не едящие ! :))
А что, кроме мяса и спиртного, в Грузии ничего более достойного интереса нет?

Да уж - месяц пути, 13200км., бензин, штрафы на месте, питание запасами из дома( весь месяц?) - и всего 40 тысяч? Молодец, девушка! Много увидели, много новых впечатлений. Ну а стиль написания - почему бы и нет?

anna_kassandra:
А что, кроме мяса и спиртного, в Грузии ничего более достойного интереса нет?
К вашему счастью , там есть ещё и хачапури.
Да ладно вам , это я так, ворчу.

Grandis vl:
По поводу еды - не весь же месяц мы были в машине :) Так-то мы у родни частично находились, там и питались. А что касается еды в дороге, то да - это была еда из дома. На 4 дня пути (в одну сторону) запасов не так много надо. А для 2х дней (до Питера) и того меньше.

Этож как вы смогли за такое путишествие потратить всего 40000руб.
Я вот тоже думаю, мы в июле этого года катались, маршрут другой, а километраж тот же, так у нас на бензин только 50000 ушло))
аркадий
Сочи
зачёт 5++++

Лягушка путешественница:
Я, конечно, в автомобилях не сильна, но может все дело в их аппетите. Наша Carina очень мало кушает.

Многовато внимания уделено туалетам. Это ж какая память, помнить в каком, где, и как...)))

Triumvirator:

Регион 89
Отличный рассказ и отдых!
Наталья
В такой бюджет никогда не поверю. Сами ездим каждый год из Алтайского края в сторону Сочи, в этом году были в Питере и Крыму. Вы были в С-П, ни на какие достопримечательности не ходили и не ездили, потому что Эрмитаж, Петергоф и пр. - это все стоит денег, все тоже самое и про курортные города? Продукты, даже взятые из дома, тоже пополнять надо.

Сообщений: 11915
Владиимр:
Так поднимем за это бокалы!))
Красава! 5!)

Сообщений: 11915
Хорошее путешествие! Бюджет копеечный, и это круто!
Нету

Glock
Сочи
Молодцы! Тоже с женой ездили в подобное путешествие из Улан-Удэ до Геленджика, туда и обратно. В один конец 6500 км. Цель поездки - посмотреть страну. Проезжали через все города по пути. Очень понравилось путешествие, впечатлений уйма.
Рад за вас, живите долго и счастливо!

Наталья:
Не хотите - не верьте, кто ж заставляет? В Питере просто не было времени, чтобы прогуляться подольше по всевозможным памятным местам :( Так что дело не в деньгах, как вы считаете. Как появится возможность, конечно, мы там побудем подольше и погуляем вездееееее.

Курортные города на юге нас не интересовали. Цель поездки была: увидеть всего как можно больше, а не слоняться с путеводителем по достопримечательностям. Опять же кто-то на море тусуется неделю-две, нам хватило суток, чтобы накупаться, нафоткаться, назагораться и еще немного прогуляться.

Про продукты - не спорю. Пополнять надо, но у нас с собой был вместительный автохолодильник. Да и в еде мы непривередливые - летом в жару особо-то есть и не хочется. Потому овощи, фрукты, сыр, сухофрукты и орехи отлично насыщали наши желудки. Ах да, мороженое тоже :)

Наталья
Удачи в дальнейших ваших путешествиях и научите меня так скромно тратить. А цель поездки странная - ничего не интересно. Если даже приезжаешь в какой-то город, все равно идешь смотреть самые разрекламированные туристические места, в Москве - это Красная площадь, в Казани - это Кремль и Мечеть (как пример).
Анна, добрый день! Подскажите, как с вами можно связаться в соц. сетях или почта? С мужем через пару недель едем в КК, есть пару вопросов по поездке, если не затруднит, можете помочь?)

Наталья:
Ничего неинтересно??? И откуда такой вывод?
Как раз-таки нам было интересно увидеть, пощупать, узнать, попробовать как можно больше. Только не слоняться по типичным достопримечательностям, а идти туда, куда тянет, куда машинка довозит, куда ноги несут. Например, гуляя по Пятигорску, мы шли к Провалу (одна из главных достопримечательностей), но по пути глазели во все стороны. А помимо Пятигорска мы гуляли еще в куче других городов, но не там, где вроде как положено, а там, где хотелось - и это, по-вашему, нам неинтересно?

Хорошо прокатились,молодцы.
TIGGO7 PRO MAX 1.6T DCT Prestige 4WD 24MY

Саратов
Хорошая познавательная поездка.
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.

Тольятти
Хорошо написано.Жду новых отчётов.

Владимир
Ставрополь
anna_kassandra:
Забавные читатели - из такого количества информации о дорогах, городах, необычных местах, впечатлениях, особенностях природы и т.д. вы видите только туалеты. Как говорится, каждый видит то, что ему важно. Кто-то вообще из всего поста увидел только сланцы с носками. Сразу можно оценить, что человеку важно - получить новую информацию о путешествии, его особенностях, информацию о нашей стране или зацепиться за носки со сланцами. Ну а вам - за туалеты.
Золотые слова :)

автору - молодцы! Меньше внимания комментариям! Каждый видит то что у него "болит".
Комментаторам - а судьи кто! БЫДЛО! Особенно убил прид.У.рок комментирующий носки - твое какое дело?

Нижнекамск
Panelli
Первый отчет, где слово "туалет" встречается 14 раз??????
так это немаловажно в путешествии. особенно для женщин))))