|
Для себя было интересно отметить, что на Дроме очень мало рассказов про автопутешествия по Австралии. Возможно, это связано с удалённостью её от России, возможно, большинство из тех, кто уехал, не знают о существовании Дрома или просто теряют связь с бывшей родиной. Как бы то ни было, я бы хотел как-то исправить эту ситуацию и немного приоткрыть завесу тайны о том, что представляет из себя Австралия, а конкретно отдельный её штат — Западная Австралия.
Мы с женой переехали сюда на ПМЖ 2 года назад из Новой Зеландии, где прожили год. Для многих, я думаю, Австралия представляется необычной и, наверное, даже странной страной со своей очень специфичной флорой и фауной. Где ещё в мире встретишь животное хотя бы отдалённо напоминающее кенгуру? В какой части света сосредоточено так много ядовитых растений и животных? Где крокодилов и акул можно встретить близ населённых пунктов или у городских пляжей? Здесь растут эвкалипты, масло которых используется в банях и саунах, на воле живут знаменитые в России волнистые попугайчики и во многих местах, в том числе и городских парках, встречаются кенгуру, утки, пеликаны, ибисы и так далее.
Это очень жаркая и сухая страна, окруженная со всех сторон океанами и морями. Среднегодовая температура составляет 25°С, а максимальная в тени температура может достигать 50°С. Австралия — очень слабозаселённый континент, подавляющая часть населения живёт по береговым линиям в крупных городах: Сидней, Мельбурн, Брисбен, Аделаида, Перт. Все крупные города расположены на реках. Один из самых жарких городов — это Перт, а штат Западная Австралия — самый сухой из всех в Австралии. Именно в таком месте мы с моей женой и живём.
Когда жизнь более-менее устаканилась, мы решили под Новый Год совершить первое в своей жизни длительное путешествие. Оно заняло 2 недели, за которые мы преодолели 3300 км. На работе заранее зарезервировали отпуска, прикинули маршрут. Даты выезда решили выбрать 27 декабря — между местным Рождеством и Новым Годом — чтобы избежать проблем на дороге и в караван-парках. Ночевали всегда только в палатке, готовили себе сами, иногда перекусывая в небольших ресторанчиках и кафешках.
Ранее мы делали лишь небольшие вылазки из Перта в разные места Западной Австралии, ограничиваясь расстоянием не более 500 км. Так что за прошлый год в нашем списке накопилось немало мест, и мы решили завершить наше исследование южной части Западной Австралии этим большим путешествием. Маршрут был таким: Перт — Калгурли, Эсперанс — Хоптаун — Бремер Бэй — Денмарк — Пембертон — Маргарет Ривер — Перт.
Экипаж: двое в машине, не считая собаки. С собой ничего особо не брали, только обычный походный скарб: палатку, спальники, самонадувающиеся коврики, походную утварь, зарядки для телефонов, еды и очень много воды. Последняя просто необходима — расстояние между ближайшими населенными пунктами может составлять 2-3 часа езды. Местные, кто часто и далеко путешествуют, устанавливают кенгурятники (даже на легковушки) и берут рации. Мы решили обойтись без этих вещей, так как план был ехать только по шоссе, а всё зверьё, которое может представлять опасность на дороге, вылазит после 5 вечера. Фотографировали на мой Samsung Note 4 и жены iPhone 5s. Так что у читателей есть возможность по ходу путешествия оценить качество фотографий обоих устройств. Такой экспресс-тест.
Собрались и поехали утром в субботу. До первой нашей точки — Калгурли (точка «В» на маршруте, 700 км от Перта) — доехали в один присест. Останавливались только пару раз пофоткаться, да малость передохнуть.
Музей фотоаппаратов. Заходить не стали. Обычно в таких музеях пыльно и не очень интересно.
У многих автозаправок по трассе наравне с кафешками и магазинчиками есть и свои небольшие питомники.
Розовые какаду или Galah. Встречаются повсеместно в Австралии.
Иногда по дороге встречаются австралийские флаги. Патриотично.
Калгурли — это городок шахтёров, здесь находится самый больший в Австралии открытый карьер, где добывают золото. В целом городок неплохой — чистенький, но скучноватый. В нём есть какой-то старый паб, музей золотой лихорадки, также проводятся экскурсии к карьеру — называется Super Pit. Очень жарко и сухо. Вокруг города сплошная равнина.
Это одновременно памятник золотоискателю…
Городской рынок. Интересно, продают ли там морепродукты…?
Местный «Биг Бен». Улицы пусты, потому что воскресенье, утро.
Вид на Калгурли с наивысшей точки. По центру фотографии можно различить узкую едва заметную полоску «Биг Бена».
Он же при цифровом увеличении на самсунге.
И так везде вокруг Калгурли — сухо и «оранжево».
Это не самая большая техника, которая работает в карьерах. Но и то, производит неизгладимое впечатление! :)
Супруга пробует удачу в золотобыче. Интересное занятие, но, кажется, что всё золото уже добыли до нас.
Вот он, Super Pit — самый большой карьер в Австралии! Дна не видно. На дорожках можно различить мааааленькие карьерные грузовички и экскаваторы. Размер такой техники примерно как у четырёхэтажного дома.
Переночевав в Калгурли, двинули дальше на юг — к знаменитым и потрясающе красивым пляжам Эсперанс!
По дороге в Эсперанс заехали в заброшенный городок. Ни домов, ни каких-либо признаков жизни мы не обнаружили. Лишь табличка с краткой историей города. Ощущение было интересным — будто в этом мест всё еще витают духи живших здесь людей.
Да, остались ещё улицы с указателями…
Ещё немного призрачных дорог.
Так выглядит выжженная красная земля Австралии.
А это лесные ульи с дикими пчёлами. Мёд очень вкусный!
Эсперанс — небольшой город курортного типа в 8 часах езды от Перта. Знаменит в первую своими пляжами. Однако также здесь ещё в XIX веке базировались охотники за китом и тюленем. О чём, вероятно, свидетельствует памятник на набережной (выглядит очень современно!). После открытия золотоносных месторождений в Калгурли Эсперанс превратился в перевалочный пункт для старателей и авантюристов.
Далее будет много фоток.
Памятник то ли китобоям, то ли китам. Выглядит необычно и красиво, органично вписывается в архитектуру современной набережной.
Хоба! Как вам, а? :) Посреди «нигде», где русских едва ли видели, русские матрёшки!
Памятник, видимо, болотным русалкам.
Вот они! Чудесные пляжи Эсперанс!
С какой-то там по счёту по счёту попытки у этого парня всё-таки удалось оторваться от земли. :) Правда, не надолго: буквально через минуту ему снова пришлось приземлиться.
Немного австралийской живности.
Twilight Beach. Не так давно он был признан лучшим пляжем Австралии.
Народ потихоньку прибывает, через час уже было очень много купающихся.
Лестница, круто уходящая вниз к пляжу.
Бескрайние безлюдные пляжи Эсперанса…
Лестница к счастью. Вокруг никого — только ты и Океан!
Вот так выглядят караван-парки в Западной Австралии. Есть места под палатки, есть статичные кэмпервэны, есть более комфортные домики. В центре караван-парков размещаются душевые, туалеты, кухня. Готовят все сами. Как правило, караван-парки чистые и весьма комфортные с минимумом необходимого. А много ли надо путешественнику?
Люди приезжают в Австралию с разных уголков планеты.
Переночевали — поехали дальше смотреть окрестности.
Все та же ветряная ферма с расстояния.
После экскурсии по местным пляжам мы вернулись снова в Эсперанс, где снова заночевали. В общей сложности мы провели здесь 3 ночи. Хотели далее поехать в национальный парк Caper Arid и Cape Le Grand, но не смогли найти временного пристанища для нашей собачки. Так что пришлось отложить поездку на другой раз. Но люди, кто бывал в тех парках, говорят, что там безумно красиво! Но нам сложно представить насколько ещё красивее могут быть пляжи??
Решили перекусить перед сном. В таких кафешках народ особо старается вкусно готовить, так как конкуренция некислая, а потоки туристов сезонны. Так что можно поесть дёшево, много и очень вкусно! Мы ели два раза. Не отравились. :)
Наутро кофе, завтрак и поехали дальше.
Едем дальше по маршруту. На пути «Город надежды», по-английски почему-то с ошибкой: Hopetoun (точка «D» на карте). Это маленький провинциальный городок, с одним-единственным универмагом и супермаркетом. В универмаге есть малюсенькая кафешка, где мы заказывали Fish & Chips и кофе. Было ну очень вкусно! А одной порции хватило бы на 1,5 человек. Есть также гостиница и в том же здании бар. Там же, в Хоптауне, мы решили встретить новый год. Разговорившись с одной продавщицой-ирландкой, с удивлением узнали, что их магазин работает все дни, кроме Рождества 25 декабря. Это связано с тем, что сообщество в городе очень маленькое, туристы здесь нечастые гости, ввиду провинциальности местечка, а жить хочется всем. Вот и стараются местные жители всеми доступными способами привлечь внимание туристов к своему городку.
А посмотреть в этих местах действительно есть что — прямо под боком находится поразительной красоты Fitzherald River National Park. Место очень необычное, так как это одно из немногих мест в Западной Австралии, где есть подобающие горы. Странно? Нет — возле Перта в часе езды на запад есть только гряда холмов, высотой максимум метров 500, называемых Darling Scarp. Кроме того, Хоптаун примечателен своей очень неторопливой жизнью, чистейшим воздухом и красивыми видами на национальный парк и Южный океан. В общем, приезжайте в Хоптаун!
Южное побережье Австралии и Западной в том числе, является одним из самых старых ландшафтов. О чём свидетельствуют многочисленные окаменелые корни древних растений и ходы в земле, оставшиеся после разложения растительности. Именно отсюда миллионы лет назад откололась и уплыла к Южному полюсу Антарктида.
Далее фотки, сделанные по пути в Хоптаун и самого городка.
Вот такая живность иногда встречается на дороге. К сожалению, некоторые водители её переезжают. Мы решили остановиться и спасти ящерку. Хотя она, наверное, не поняла наших намерений.
Едем дальше. Пляжи, пляжи, пляжи… Уже подъезжаем к Хоптауну.
Фотография для людей с воображением. :)
Заехали по пути в какой-то караван-парк. Очень прикольный — уединённое и тихое местечко. Для ценителей.
Старый трактор в одном маленьком городке на подъезде к Хоптауну.
Вот и он — Хоптаун! Это единственный отель в городе, в нём есть бар. Кроме отеля в городке есть пара караван-парков.
Чайки бывают в Австралии очень прикольными. Эта сидела одна посреди парковки.
Городок как городок, в принципе ничего особенного. Но мне лично очень понравилась атмосфера. Здесь встретили Новый год, заночевали пару ночей. Съездили в Fitzherald River National Park. Этот парк также как и Хоптаун сравнительно мало популярен среди туристов, вероятно из-за своей удалённости и слабо развитой инфраструктуры. Мы гуляли весь день, не встретив ни души.
Вот он — скалистый и гористый пейзаж. После многих месяцев жизни на равнине и нескольких дней путешествия по равнинам, увидеть снова горы или нечто похожее на них было очень приятно.
Гуляем дальше. Начинаются ещё пляжи, всё там же — в Парке.
Обратите внимание на челюсти этого муравья-мутанта. Размер его примерно 1,5 см. Говорят, если тяпнет за ногу и вовремя не предпринять нужных мер, можно заиметь большие проблемы со здоровьем, вплоть до смерти.
А это гнездо муравьёв-мутантов. Пойдём-ка мы отсюда. И побыстрей…
Насладившись красотами Fitzherald River National Park и Хоптауном, мы выехали в сторону нашего следующего пункта назначения — небольшого городка под названием Bremer Bay. Он расположен по другую сторону от Парка — «слева» на карте — и является своего рода рыбацким раем. По размеру он едва отличается от Хоптауна, однако в отличие от него в Бремер Бэй два, по-моему, крупных караван-парка, которые были битком набиты любителями рыбалки и их семьями. Тут всё заточено под рыбаков: везде есть информация где, что и как ловить, в универмаге продается затравка и некоторые снасти, есть места для спуска лодок на воду, можно своих, можно арендованных.
От Хоптауна до Бремер Бэй идёт асвфальтированная дорога вокруг Fitzherald River National Park, однако мы решили ехать через парк (так интереснее!) по дороге как на фото ниже. И мы нисколько не пожалели о принятом решении: на пути нам встретилась небольшая стая страусов эму, несколько сбитых кенгуру и ещё какая-то живность.
Там где рыбаки, там всегда и пеликаны. Ждут момента, чтобы урвать свой кусок.
Нашли наконец-таки в Западной Австралии снег!
Чувачок развлекается — машина тащит его на веревке, а он катится на доске.
…а кто-то катается на каяке в своё удовольствие.
Переночевали в Бремер Бэй, едем дальше, на пути Денмарк. Но по пути заезжаем в пару интересных мест…
Первое — это Granite Skywalk в местечке с немного смешным названием — Porongurup, Порунгурап. Скальник очень высокий, с него открываются красивые виды, а также наверху есть одна интересная вещь…
Все лезли наверх сквозь ходы в валунах в кроссовках — мы в тапках!
Вот оно — самое интересное на верхушке скальника. Это огромнейший валун, покоящийся на небольшом пятачке.
С ходом времени вода и ветер делали своё дело, вытачивая породу под этим шаром и уменьшая пятно контакта со скальником.
Когда-нибудь наступит время и для этого валуна… Вспомнился фильм «127 часов».
Едем дальше. Вечереет. До закрытия офиса надо успеть в караван-парк. Но по пути нам встречается очередной скальник, на верхушку которого ведут 313 ступенек. Ну что ж, конечно же, мы захотели на него взобраться!
На верху расположена станция по слежению за лесными пожарами. Место выбрано не случайно — вид открывается отличный,
и очаги пожара хорошо видно.
Залезли-слезли — надо спешить в караван-парк, ведь офис скоро закрывается.
Чем-то похоже на растения из «Аватара».
Это насекомое живёт под корой на стволах деревьев. По какой-то причине оно очень мне понравилось, и я прозвал его «периночка».
Умное животное, не правда ли? Греется на обгоревшем куске дерева.
Следующий пункт назначения на нашем маршруте — город «Дания», Denmark, или Денмарк. Символом города является небольшая синенькая птичка — синиц крапивник, по-английски называется The Blue Wren. Вообще, синий цвет в регионе, как нам сказали на одной из виноделен, часто встречается, и никто не знает почему. Есть например ещё синие раки, особо синие сливы.
Это стена одной очень известной и популярной пекарни в Денмарке. Она несколько ряд подряд становилась лучшей в Западной Австралии и занимала призовые места в Австралии.
И наверняка не зря. Это печенье на вкус было таким же, как и на вид — прекрасным!
Монумент памяти жителям Денмарка, погибшим в войнах.
Здешние места знамениты своим виноделием, можно свободно заехать и попробовать вина, если понравилось, то и купить. Бывает, что австралийцы даже заказывают отправку нескольких ящиков вина себе домой в Перт. Что уж тут сказать, местные вино пить любят. У многих виноделен есть свой ресторанчик, где можно вкусно перекусить блюдами, приготовленными из продуктов местных фермеров. Что очень хорошо и приятно. Кроме виноделен в регионе Денмарк есть фермы по производству меда и продуктов из него, а также небольшая шоколадная фабрика. Шоколад, правда, сами работники не делают, а заказывают из Африки. У себя — только переплавляют в шоколадные изделия.
Берёзки. Хозяйка винодельни сказала, что посадила их потому, что они хорошо переносят жару и неприхотливы к почве. Никогда бы не подумал.
Стенд, как в музее, на медовой ферме. Можно понаблюдать, как работают пчёлы.
Бывает и так — небольшая художественная галерея прямо внутри винодельни.
Обратите внимание в каком отличном состоянии бык. Какая у него мощная шея, сколько мяса на нём! А ведь он ест только траву и никаких белков и стероидов!
А вот и та самая птичка — символ Денмарка. Точнее, это самка, синий — самец. Заснять их не так уж и просто — птички постоянно в движении и перемещаются очень быстро.
Вооон там, глубоко в кусте и самец синего крапивника.
Вот она — жизнь в каиф! Кофе, свежий воздух, отличное вино, свежие и вкусные продукты, спокойствие и неторопливость жизни…
Место недалеко от Денмарка под названием «Greens pool».
Hershey's kisses Imperior size!
Денмарк нам очень понравился. Это небольшой городок со своей особенно атмосферой. Тут свой специфический микроклимат, от чего продукты и вино получаются такими вкусными! Здесь в меру тепло, в меру холодно, не сильно сухо, но и слишком влажно. Идеальное место для любителей тихой провинциальной жизни! Но мы поехали дальше — ведь столько ещё интересного на пути!
Следующая точка на карте — точка «G». Кхм… Точка «G». :) Walpole, короче. Этот город и Pemberton находятся в регионе, где растут самые высокие деревья в Западной Австралии. Высота некоторых может достигать более 40 метров, говорят, бывают и выше. В Пембертоне сделали Sky walk — прошлись по подвесному мосту на уровне крон деревьев. Виды отличные, впечатления — классные!
Следующее фото 18+!
В музее при парке сфотолись. Как в древнем кино!
Прогулялись, надо бы и перекусить. В Уолполе (Walpole) нам довелось попробовать самый гнусный кофе, который мы вообще когда-либо пробовали. В кафешке, где мы решили остановиться, хозяином был самодовольный и напыщенный дед, вероятно считавший, что он делает безумно классный кофе и вкуснейшую азиатскую еду (там же в кафешке бегали его дети от азиатской женщины, которая помогала ему по кухне). К нашему великому сожалению, ни кофе, ни азиатская еда не соответствовали заявлениям деда. Мы, давясь (очень хотели есть) доели рис в ужасно остром соусе с какими-то овощами — типа рагу, а кофе, сделав один глоток, оставили стоять в кружках. Пусть дед сам его пьёт.
В Уолпол мы ездили из Денмарка, где заночевали где-то три ночи. В Уолполе мы не останавливались на ночь, велики в аренду тоже не брали. Но здесь, как, впрочем, и во многих местах в Западной Австралии, можно порыбачить в своё удовольствие. Оба города хороши по-своему, расположены друг от друга в 40 минутах езды. Первый хорош для любителей лесных прогулок, катаний на великах, в том числе горных. Второй же — для людей, ценящих более спокойную и умиротворённую жизнь. В Денмарке есть очень хороший караван-парк — Rivermouth Caravan Park. Концепция этого места ориентирована на семейный отдых. Караван-парк расположен непосредственно у устья реки Денмарк (отсюда и название), так что можно легко арендовать тут же каяки или лодки. Кроме этого в караван-парке есть детская площадка, неплохая кухня, ну все условия для прекрасного семейного отдыха.
Еще немного фоток с пляжами. Это место расположено между Денмарком и Уолполом, называется Conspicuous beach.
Ветер был очень сильный, но тёплый.
Едем дальше.
Еще одно местечко с высокими деревьями. На это можно залезть по специально вбитым в ствол прутьям. Изначально это дерево, как и два других неподалеку, использовалось как пункт наблюдения за лесными пожарами — бичом Западной Австралии. Однако сейчас это просто бесплатная развлекуха для туристов.
Пройдено половина пути — нам туда, в будку в кроне дерева.
Виды сверху, как всегда, хороши.
После Уолпола и близлежащих районов, мы решили ехать прямиком домой в Перт, но по пути заскочив ещё в пару интересных мест…
Первое — это национальный парк имени французского мореплавателя — D'Entrecasteaux National Park. Место нам посоветовал посетить один знакомый, сказав, что там очень красиво. И правда, не слукавил. Действительно, несмотря на уже увиденные пляжи, это место нам тоже очень понравилось.
На обратном пути из парка остановились прикупить яиц.
Вкусная получилась яичница из свежих яиц и бекона!
Второе местечко — это город Margaret River и одноименный регион вокруг него. Здесь так же, как и в районе Данмарка, расположено множество виноделен и разных ферм, в том числе и оленьих. Однако первая ферма в Маргарет Ривер была заложена ещё в начале 60-х годов прошлого века, в то время как в Денмарке — по памяти лет на 20 позже. Так что регион является самым старым и, вероятно от того, самым популярным в Западной Австралии. Все очень хвалят здешнее вино, ссылаясь на уникальность вкуса и аромата с фруктовыми или цитрусовыми нотками. Уникальный климат, всё такое. Про вино из Денмарка чего-то определённого мы не слышали. Поэтому решили сравнить местное вино с вином из Денмарка. Нам понравилось второе. Вино из Маргарет Ривер нам показалось кислым и неприятным на вкус. Однако мы не ценили вина и ориентировались лишь на свои ощущения. Вино же из Денмарка обладало нежным вкусом и приятным ароматом, чуток сладковатое, немного более вязкое, с теми самыми фруктовыми и цитрусовыми нотками.
Мы задались вопросом: почему так? Почему вино из Маргарет Ривер по вкусу проигрывает вину из Денмарка? Оказывается, всё дело в климате. Несмотря на то, что в Денмарке часто преобладают более низкие температуры, чем в Маргарет Ривер, среднегодовая температура воздуха на 1-1,5 градуса выше, а климат чуть более влажный. Вероятно, это сказывается на вкусе вина в лучшую сторону.
В Маргарет Ривер мы уже бывали в прошлом году, но, к сожалению, не попали в особую кафешку… В этом году нам удалось это сделать. В кафе очень вкусно и недорого можно поесть, а само место ярко передаёт дух города — такой, hippy-surf lifestyle. По улицам ходят люди с интересными прикидками, все расслаблены и в удовольствии. Город классный!
И аппетитный бургер с картошечкой и салатом!
Ну, наконец-то добрались до дома. Уставшие, но очень счастливые!
Вот так мы покатались. Путешествовали 2 недели, проехали 3300 км, потратили на всё около $2200. Посетили немеряное количество совершенно безумно красивых мест! Совершенно не жалеем, что решились на такое большое путешествие, всегда были рады спать в палатке. Машина ни разу не подвела, проблем в путешествии не было никаких, даже с жильём, несмотря на то, что мы ездили в высокий сезон и многие караван-парки были забиты постояльцами.
Спасибо всем, кто смог добраться до этих строк! Если вдруг появятся какие-нибудь вопросы по путешествию и посещённым местам, с удовольствием постараюсь ответить на все.
Всем удачи на дорогах и счастья в жизни!