|
Прошлой зимой мы полгода ездили на двух байках по северу и востоку Таиланда. 18 тысяч километров пробег одного байка, 15 тысяч — другого. Байки — это в местном, тайском понимании. На самом деле две 150-кубовые табуретки Honda PCX150.
Тут будет кусок из одного из многих интересных на наш взгляд мест. Городок Пай, что на севере Таиланда в провинции Ме Хонг Сон.
Pai нынче переполнен...
Мало того, что дикое количество европоидов (почему-то больше всего французов, которых в других местах Тая, прямо скажем, не избыток). Так еще мы попали в канун китайского нового года и их, родимых (китайцев), было тоже немало. Я бы сказал, половина от всех туристов. Причем китайцы активно стали ездить за границу на своих машинах.
Десяток машин в Пае с китайскими номерами, а позже — в Чанг Мае, уже несколько десятков видели.
Кстати, количество отелей в Пае просто зашкаливает!
Только на букинге мы нашли 200 (!!!) отелей в городке (с населением тысяч в 5 максимум, думаю, меньше).
Плюс еще много гестов, которые не представлены в системах бронирования...
Причем на любой кошелек, хотя в канун КНГ цены повыше средних.
За бунгало в 3* (Sylvana) отдали чуть меньше 100$.
Но там такая беседка на территории, что оно того стоило :).
Да и до пешеходной улицы 50 метров, что тоже немаловажно.
А там такие персонажи...
Собственно, ради атмосферы и людей мы туда с Пхукета и отправились. Не то чтобы непосредственно туда и ехали, но это была обязательная к посещению точка.
«Веселый певун».
Конкретно этот паренек был чем-то типа местного блаженного — ходил, пел, играл, улыбался ...
И таких там много. За это и любим это место, которое очень сильно отличается от всего остального Таиланда. По духу, народу — да по всему. Скорее уж предположить, что ты как-то внезапно оказался в английском или американском студенческом городке, нежели в Азии.
Большой человек.
Че Гевара жив?
Постоянно на улицах видишь бэкпекеров в поисках жилья (что тут проблемы не составляет — есть жилье на любой вкус — от дешевых, но часто очень самобытных гестов, до практически Luxury).
Кто-то приезжает сюда с детьми и надолго, как эта пара австралийцев.
Встречаются и совсем уникальные персонажи — китайцы, путешествующие в одиночку. Пока это нонсенс!
Ну и само собой англичанки. Если место хипповое — 100% гарантия, что там будут англичане.
Мне тут женская часть нашего тандема намекнула, что что-то фото теток много, а самцы города Пая как-то остались неохваченными.
Исправляюсь.
Джек, ты или это? :)
В плане любопытного народца я, вообще, не знаю подобных Паю городов.
Разве что Катманду, да и то... не факт.
Не очень люблю снимать людей исподтишка, а тут днями сидел в барах-кафешках и снимал, и снимал прохожих.
Ну и завершая тему пайского народца.
Хиппи все возрасты покорны.
Эта бабушка вполне могла застать еще времена расцвета Вудстока.
А пока некоторые (включая нас самих) ищут на карте США Рай на Земле, покажу одно симпатичное местечко в Пае.
Километрах в 5 от города, по трассе 1095 в сторону Чанг Мая есть Pai Canyon.
Дорога к нему от Пая тоже интересная — будет множество смотровых площадок, кафешек-кофеен с видами на окрестные поля, даже ферма, где можно самому набрать себе свежей клубники :).
А через километр после этой самой клубники будет указатель — Pay Canyon.
Если вы уже на мосту через реку, значит, вы проехали и нужно метров 500 вернуться.
Когда бы мы к этому каньону ни приезжали — там всегда тихо и малолюдно.
2-3 человека на территории в пару квадратных километров никому не мешают.
Беседки — это, собственно и есть один из входов в Каньон. И прямо от входа начинаются отличные виды.
Дальше - узкая тропинка по верху с обрывами в несколько десятков метров с каждой стороны. Впечатляет.
Нужно (можно) спуститься по расщелине чуть ниже,
пройти по еще одной тропинке с обрывами.
И начинается красота! (надеюсь, позже вывешу нормальные фото, неужатые, а то по этим мне, например, вернуться туда не хочется).
Эти волшебные места стоили нам:
— разорванных шорт
— дня работы отельной laundry
— пару часов отмывания техники от пыли — зато убедились, что наша техника работает в тех же условиях, что и автомат Калашникова
— дрожи в коленках.
Но, тем не менее, доставили и пару килотонн удовольствия!
C физической формой мне что-то нужно делать... (это из отрицательного, если пару часов козления по 50-метровым горкам дают одышку)
Ну, а если кто безлошадный, или не столь безбашенный, как мы, и не хочет гнать байк\машину на Севера — то из Чанг Мая и Бангкока ходят автобусы в Пай.
Из ЧМ — вообще каждые полчаса и стоят 150 бат.
Из БКК — пореже и чуть дороже — 500-600 бат.
Рядом с Паем есть местечко, которое нам очень запало в душу еще в первый приезд сюда.
Очередной нацпарк Huai Nam Dang, в 6 километрах от трассы 1095 Пай-Чанг Май и в 40 км от самого Пая.
Это один из довольно высокогорных (по Тайским меркам, конечно) парков. Высота 1700 метров.
Там можно остановиться в палатках (своих или местных) и пожить, наслаждаясь горными видами и чистейшим воздухом.
Живя сейчас в Чанг Мае мы чуть ли не ежедневно вспоминаем «тот самый чистый воздух» — все же город и мы — две вещи несовместные ...
На втором фото видна высота — 1700 метров — на столбе.
Что касается палаток — лучше, имхо, пользоваться местными — они довольно большие + к ним дают маты, чтобы не холодно было спать на земле, одеяла, простыни, подушки и т.п.
Ценник что-то в районе 200 бат. При нас двое пешеходов-бекпекеров из Испании туда заселились и сразу начали делать третьего :).
Причем совсем необязательно жить в «коммуне», где рядом стоят 20-30 палаток. Для самодостаточных индивидуумов предусмотрены такие варианты.
В целом, вариантов размещения множество. Мы насчитали что-то около сотни уже установленных палаток
и примерно столько же мест для установки собственных.
Причем в наш приезд занята была 1(!!!) палатка :).
Зато какие виды открываются, стоит только открыть глаза и выползти из палатки!
И с удобствами все ок. Раковина, душ, туалет — все рядом и все благоустроено. Вот только за электричеством (зарядить что-то) нужно идти метров 200 до центра размещения. Хотя освещение вечером есть — ноги сломать в темноте будет тяжело.
Дальше будут только фото — писать надоело :).