|
Господа Дромовцы, всем привет!
Недавно вернулся из поездки в соседнюю Республику Казахстан, здесь я побывал впервые, и к тому же это моя первая вылазка за рубежи родины на автомобиле, поэтому спешу поделиться своими впечатлениями…
Бухтарминское водохранилище у нас в Новосибирске на слуху — и на различных форумах пишут о нем, и иногда в разговоре от кого-нибудь услышишь. В общем, зимой с женой насмотрелись фоток и загорелись. Конкретный маршрут решили составить перед выездом, но поменялись обстоятельства и поездка отменилась. И вот в конце месяца опять всё с ног на голову — ЕДЕМ! На подготовку всего день! Спешно собираю вещи, Сурфа на сервис — шприцевание, диагностика, все в норме… Навигатор замутить уже не успеваю, делаю несколько распечаток с Гуглокарт. Вот такой примерный маршрут получается:
19.07.2014 г. Первый марш-бросок за остальными членами экипажа — женой и дочкой — до Горно-Алтайска, там они проводят лето. :) Это направление до дыр заезжено, в обед выехал, к вечеру там…
Денек отдыха, и на утро 21.07 снова в путь. Барнаул, Алейск, Поспелиха, ничего особенного — поля, поля… Заезжать в КЗ решил через Михайловку — застава поближе, автобусный траффик поменьше, поэтому с Семипалатинского направления ушел на Курью и дальше на Змеиногорск. Здесь уже стало поинтереснее, появились первые небольшие горки, чудные скалы округлых форм.
Максимальное приближение — на вершине самой высокой горы строят что-то космическое:
Вскоре попадаем в сам Змеиногорск, провинциальное местечко:
Это последний перед границей более-менее крупный населенный пункт. Обедаем, покупаем продукты (кто знает, как долго на границе придется стоять…), заправляюсь под завязку, здесь же беру наклейку RUS на всякий случай… Так и не понял, нужна она или нет, но лучше пусть будет от греха подальше. :) По дороге оформляю ОСАГО для КЗ — 450 руб. на 15 дней.
На пост «Михайловка» подъехали около четырех часов дня…
Очередь небольшая, контроль, осмотр — минут сорок, не больше. На выезде с поста ремонт дороги… Ну как сказать ремонт, ребята в жилетках вылили на дорогу цистерну битума и на этом, видимо, их рабочий день закончился. Крался как мог, но уделался по самую крышу. :( Оттирал долго потом.
Еще час на прохождение казахской границы, и вот мы в РК. Первое ощущение, что попал куда-то в зону боевых действий… То, что зовется «дорогами» в очень плачевном состоянии. :( Яма на яме, латка на латке, волны, гребни, тихий ужас пузотёра.
Первый населенный пункт — Шемонаиха. Бросается в глаза культ личности местного правителя — его портрет всюду, на каждом административном здании, на каждой второй рекламной площадке, везде… Не понимаю, зачем это…
За мостом пост. Естественно, сразу тормозят. Молодой инспектор проверил документы и попросил пройти на регистрацию. Выхожу, по мотюгальнику объявляют «Водитель Фораннера, прихвати талон техосмотра». Довольный возвращаюсь за ТО — диагностический лист у меня позавчерашний, специально к поездке обновил. В будке сидит уже гаишник постарше, казах лет тридцати, со звёздами, с пузиком. Посмотрел доки, напомнил про талон техосмотра. Протягиваю, говорю, что талоны у нас отменили, диагностические листы теперь дают. Он в ответ с каменным лицом: «Нет талона — штраф!». Я опешил. Он тем временем достает пачку с протоколами, начинает что-то писать, перекладывать еще какие-то бумаги, а я по-прежнему с недоумением смотрю на всё это и чего сказать не знаю даже… Немного потянув время, инспектор всё же вернул мне все документы и пожелал счастливого пути. Уф, напрягся я с непривычки, всю оставшуюся дорогу ехал с фанатичным соблюдением ПДД, лишь бы больше не встречаться с ними. Кстати, местные водители, видимо, тоже научены горьким опытом, правила чтут — если знак 40, едут сорок, если 20 — то оттормаживаются до 20, если сплошная, а впереди КамАЗ-колхозник пыхтит, никто не лезет на обгон. Встречались, конечно, и беспередельщики, но немного. Широко распространено поморгать о гаишной засаде, а таковых очень много. До Усть-Каменогорска расстояние около сотни, работало четыре (!) экипажа, а в городе еще больше. С непривычки принимаешь их за ППС, так как дежурят они в основном на УАЗиках-буханках.
В связи со всем вышесказанным скорость передвижения на территории КЗ резко снизилась, в Усть-Каменогорск добрались уже к сумеркам.
Город очень красивый и уютный, много зелени, скверов, парков, нам в Новосибирске этого очень не хватает. Первым делом поменяли деньги, курс покупки рубля — 5.25 теньге. Легкий ужин — 1000 теньге, ну а после — отдыхать. Переночевали в гостинице «Иртыш» — 13000 теньге — самая дорогая ночь всю за поездку.
Позавтракав, заглянули в TezTour, навели справки о турбазах, нам предложили несколько вариантов, но все без фото. :( Ладно, решили, вживую посмотрим, и продолжили путь в сторону Бухтарминского водохранилища. Вот действительно начинается красотища. Сначала местность относительно пологая…
Но вскоре начинается настоящий серпантин с крутыми виражами.
Потихоньку приближаемся к Голубому Заливу.
Наконец как мираж возникает голубая линия на горизонте…
Прилагаю схему расположения баз в этом местечке, может пригодится кому-нибудь…
Далее муки выбора:
1. База «Голубой Залив» — номер с удобствами 20000 теньге, недешево, смотрим, оказывается в корпусе на одном этаже с «люксами» несколько отрядов детского лагеря, больше сотни детей 12-15 лет на ушах стоят, актовый зал со сценой прямо за стенкой, речи нет о спокойном семейном отдыхе. Администратор: «Вас что-то не устраивает? Ну и езжайте отсюда».
2. Пансионат «Чайка». Вроде бы относится к системе МВД, и здесь всегда тихо и спокойно, но ремонт не делался годов с 80-х. Желтые обои и штукатурка, облупившаяся краска, до дыр протертый линолеум… Цена за «нумера» с питанием 15000 теньге.
3. База «Борок». Домики а-ля совок, час бродим по базе в поисках администрации, безуспешно.
Начинаю нервничать, покупаем карту с телефонами баз, прозваниваю всё в округе: занято… мест нет…
4. База «Черемушки». Звоню, отвечают: «Есть один домик!». Мчимся туда, опять бегаем по всей базе, администратор куда-то запропастился, телефон не берет. :(
Психую уже. :(
5. База «Аквамарин». В 80-ых здесь был детсад, в 90-ых здание бросили, а сейчас это типа база, только ремонта не хватает. :(
Вечереет, на выезде из Залива натыкаемся на табличку «Сдам домик».
6. Смотрим дом, хороший, свежий, из бруса, но стоит на крутом склоне, вокруг камни и заросли травы, крыльцо сделано из хлипких ящиков из-под фруктов. В общем нормальное место, если отдыхать без маленьких детей, а моей дочери годик и лазает она везде и всюду. Короче, как домохозяйка поняла, что мы у нее не останемся, в наш адрес понеслись ругательства о том, что какие у нас россиян запросы, как из-за нашего наводнения на Алтае здесь воду не спускают и тоже всех топит.
Мы все в шоке от такого гостеприимства, по сравнению с Горным Алтаем сервис, конечно, ниже плинтуса.
Хоть и устали сильно, но решено однозначно — едем дальше, до Зыряновска, переночевать у друзей, а утро вечера мудренее…
Небольшая остановка искупнуться, спустить пар:
К закату были на месте… Знакомые в Зыряновске, выслушав рассказ о наших безуспешных поисках, посмеялись и сказали, что здесь можно отдохнуть хорошо, только нужно знать нужных людей и предупреждать их заранее, а так, даже имея теньге в кармане, путевку купить бывает непросто. С их помощью изыскали места на здешней турбазе «Зорька», куда мы вскоре и отправились.
Местечко оказалось бывшим пионерским лагерем, и, как это здесь принято, с тех пор мало что изменилось, но деваться уже некуда, да и встретили здесь вполне гостеприимно.
Принимая во внимание, что мы с малышом, администратор выделила нам так называемый «административный» корпус, стоящий обособленно от других и, соответственно, тихий.
К тому же, во второе крыло этого корпуса не подселяли соседей вплоть до отъезда, хотя желающие были…Ценник соответствует — проживание 1500 теньге с человека в сутки, плюс трехразовое питание 2000 теньге, итого 3500.
Питание вкусное и здоровое, при базе небольшое хозяйство содержится, с магазина немного чего возят, так всё своё. :)
И понеслись будни заслуженного отдыха, полученный ранее негатив наконец-то стал нивелироваться позитивчиком. :)
Чистая теплая вода, после мутного Обского водохранилища кажется, что так не бывает. :)
С ветерком волны как на море, дети в восторге:
Погода не подвела, отдохнули супер! К сожалению, такие деньки пролетают очень быстро, пора домой…
30.07. От Зыряновска до Усть-Каменогорска едем по Новой дороге, представляю, что творится на старой:
Местами асфальта вообще нет:
На серпантине прохладно и сыро, как раз в это время на Алтае идет град…
Бензин, кстати, здесь немного дешевле:
В Усть-Каменогорске свели дебет с кредитом, из обмененных в начале 30 тыс. рублей на 150 тыс. теньге осталось чуть меньше половины. Довольно бюджетно для 10 дней путешествия, причем не ставили целью сэкономить, но тратить особо некуда было… Остатки частично ушли на шоппинг в У-Каменогорске, частично обменяли обратно на рублики. :)
… На границе нарвались на какую-то спецоперацию, перевернули весь наш багаж с ног на голову, сверяли номерные агрегаты, у жены поинтересовались — какой знак зодиака у ребенка, в Россию попадали долго, все заняло по времени часа четыре, может больше...
По возвращению загнал Сурфа на ТО. Дороги КЗ передали привет разбитыми сайлентблоками передних рычагов, поменять пришлось полностью рычаги в сборе с сайлентами и шаровыми. :(
Всего пробег за поездку составил три тысячи км. Было бы гораздо меньше, если бы не заезды в Горный Алтай. На бенз потрачено 11 тыс. рублей и 19 тыс. теньге, всего 460 литров.
Несмотря на все шероховатости, путешествие нам понравилось, уверен, когда-нибудь скатаемся еще, но как малышка подрастет.
Спасибо, кто осилил, всем добра!