Глава 1. Зарождение мысли о путешествии
Скоро отпуск, запланировано много дел на это время, хотелось и с машиной поковыряться (шумка салона и багажника, сабвуфер и т.д), и дома ремонт. Были планы с зп и отпускных купить 17 диски с резиной на авто. Но чем ближе был отпуск, тем отчетливее складывалось понимание, что надо сменить повседневную обстановку и просто отдохнуть, набраться сил для новых свершений =). Да и хотелось необычный подарок сделать моей любимой на защиту диплома с отличием. Были мысли, навеянные моей девушкой Ирой, съездить в Питер, ни она, ни я там не были, но очень туда тянуло. Вариант с заграницей отпал, т. к. загранпаспорт только у меня. Вспомнил, перебирая мысли о месте отдыха, что когда-то, еще в студенчестве, сорвалась поездка на Бухтарму, с чистейшей теплой водой и живописными пейзажами. Желание туда съездить усилилось с прочтением отзывов о подобном путешествии. Решено, едем!
Глава 2. Подготовка
Дорога общей протяженностью примерно 1 300 км казалась небольшой, но мысль, что большая часть пути лежала в чужом государстве (KZ), да еще по степям, где нет ни только сервисных центров, в случае чего, но и элементарно заправок, настораживала.
В течение недели подготовил авто, сделал плановое ТО у оф. дилера в Барануле, провел полную диагностику, заключение мастера: авто в полном порядке, ехать можно. Ну, и славненько, подумал я :). Дополнительно поставил з. картера, сделал тонировку стекол (от посторонних глаз скрыть вещи на з. сидении, да и от жары вкупе с кондеем спасала). Купил набор автомобилиста и самое главное — наклейку «RUS» =). Собрали всю инфу о Бухтарминском водохранилище на одноименном сайте, включая маршрут, требования о регистрации иностранных граждан, сделал распечатку штрафов на территории KZ, а так же все телефоны доверия и местных начальников по KZ, по слухам, лютые там полицейские на дорогах. Помимо вещей подготовил и свой незаменимый помощник — смарт HTC HD2 (уже на «Андроиде 2.3») поставив необходимый софт, видеорегистратор, навигатор с картами Казахстана, ну и еще пару-тройку прог для поездки. В результате созвона с друзьями с Семипалатинска, выяснилось, что они едут накануне из Барнаула домой, поездка складывалась еще лучше, т.к. двумя машинами ехать всегда проще, да и с порядком прохождения госграницы мы были не знакомы.
Глава 3: Дорога в неизвестность
Поехали очень спонтанно, в четверг, я приехал с командировки, в пятницу было вручение диплома у Иры, выехали в субботу в обед, не хотелось терять бесценное время отпуска.
На выезде из Барнаула встретились с Петей, Софьей и их дочуркой, ехали они, тоже, только что получив диплом, на красивой, темно-синей люксовой «Калдине» с люком, года 1998. Получилась веселая компания «бывших» студентов =). До границы через Рубцовск доехали быстро.
На границе РФ и РК.
Через час мы были уже в Республике Казахстан, сделали местную страховку авто, рублей 200 вышло на двигатель 1.6л (налоги и все расчеты там берутся не с л.с как у нас, а с V двигателя) и помчались дальше в г. Семей (Семипалатинск) Отметили приезд, наутро сходили на местный рынок и по магазинам, прибарахлиться. После обеда попрощались с друзьями, отметив встречу в хорошем кафе, поехали в Устькаменогорск, т.к. планировали быть в KZ больше пять дней, то нужна регистрация, миграционка откроется только в понедельник, пришлось сделать ночевку в центральной гостинице. За номер отдали 8 200 тг.
Наутро пошли в миграционку, адреса и телефоны есть в Интернете. По приходу увидели
толпу народа, которая мечется из очереди в очередь, что заполнять и в какую очередь вставать, конечно, не разобрали). Постояли в сторонке, поглядели на все это, уж было не поехали на Бухтарму без регистрации (была инфа, что можно на месте сделать рег-ю). Как попалась на глаза сотрудница миграционной полиции, объяснили ей, что нам надо, сказала, поможет, все, что происходило дальше, было по меньшей мере странно. Дала бланк, сказала, пишите заявление, смысл: якобы я прошу зарегистрировать нас двоих на хате, в которой уже прописан, бред, подумал я, но, думаю, пох, инспектор же в теме). После, говорит, давай паспорта и жди на улице, тут я насторожился (еще бы, отдать в чужой стране паспорта странной тетке в погонах), паспорта отдали, оставшись караулить ее у кабинета. Прошло минут 30, вышел подышать свежим воздухом на улицу, сдав караул своей боевой подруге). Вышел, смотрю, стоит тетя в погонах с нашими паспортами в руках, чего стоит — непонятно, и почему на крыльце?! Я подхожу в растерянности с серьезным выражением лица, говорю, паспорта давай! Она — держи, все готово, с печатями и записями в миграционке. Забрал, говорю, мол, спасибо, она молча, быстрым шагом ушла. Возвращаюсь к любимой с паспортами в руках и ухмылкой на лице, при виде меня, от удивления, ее большие карие глаза засияли пуще солнца в жаркий летный день.
Присели на уличной скамейке под березкой переварить все произошедшее. Вроде «тетя» нам помогла, чувствуем, что неспроста, намека на деньги не было. Но не тут-то было, выходит эта тетя, встает неподалеку, как солдат на мемориале славы, теребит телефон в руках. Ну, думаю, все, по нашу душу, подхожу, мол, чем обязаны за столь радушное гостеприимство, на что, оглядевшись вокруг, говорит: «Хм, много народу на улице, подожди…». Я: «Некогда мне ждать, ехать надо, пойдем в сторонку к забору, рассчитаюсь». Она, сквозь зубы, улыбаясь и оглядываясь по сторонам, сказала фразу: «Я вас боюсь». И я ответил: «Тогда спасибо вам за все, пока….». Это был пооолный пипец, дорогие читатели, я был чесслово в шоке от этой комичной ситуации и не понимал, как это все имело место быть в республиканском государственном учреждении?! У кого были подобные случаи, пишите, думаю, моя подобная история не единственная =).
Последние 100 км до Бухтармы были без приключений, но оказались очень долгими, ремонт дорог, узкие серпантины и перевалы вместе с постоянными ограничениями скоростного режима внесли свои коррективы на время прибытия. Городок Нов. Бухтарма размером невелик, почти все население живет и работает за счет туристов. Но, на мое удивление, табличек, вывесок с адресами и телефонами, как проехать до той или иной базы, не было. Сразу нам вспомнился г. Алтай, в котором рекламы отдыха полным полно! Сложилось впечатление, что владельцы баз отдыха попросту не нуждаются в привлечении новых гостей. Странный подход к гостиничному бизнесу.
Т.к. искать базу планировали на месте, этой инфы нам очень не хватало. Поездив вдоль берега часа 2,5, нашли таки приемлемый ночлег, 7 000 тг./сутки за домик с холодильником, плитой и четырьмя кроватями :).
База, как и домики, новострой, называется «Царские врата», берег метрах в десяти, пляж, удобства и душ на улице.
Заселились, т. к. было еще светло, хотели искупаться, но начался сильный дождь, ну и ладно, подумали мы, завтра будем купаться и загорать.
Глава 4. Хорошо отдохнули, но мало =)
Природа должен признаться очень понравилась, и горы, и пляжи, и теплая вода, все это манило столько лет не зря.
Наутро Ира приготовила замечательный завтрак, после которого, снарядившись зонтом от загара, кремами и фотоаппаратом пошли на пляж.
Беседка.
Было облачно, вода была проточной и показалась прохладной, пошли к заливу, который был неподалеку. Водица теплая, прозрачная, вокруг красивые пейзажи, ну, думаю, вот оно счастье — быть вдвоем на берегу моря, пусть пока и Бухтарминского :). Прошло часа два, как подул сильный ветер и тучи поглотили радужное солнце. Решили, а не пора ли нам сматывать «удочки», т. к. мокнуть никому не хотелось, а идти до домика далеко. Только вышли на дорогу, как ветер усилился до неимоверной силы, пошел дождь с градом 10-15 кв. мм. Большой зонт, который предназначался защитой от солнца, стал нашим убежищем в грозу, буквально обволакивая своими спицами от сильного ветра нас с Ирой. Пришли в домик, и вот оно, как всегда бывает, гроза утихла. Выжав веши от воды, обсохнув после душа, нас срубил послеобеденный сон. Отдых был испорчен, все два дня шел дождь, посмотрев погоду на неделю, перспективы позагорать сходили на нет.
Закат.
Глава 5. В погоне за солнцем
После сладкого сна, пришла идея! Т.к. домой нам возвращаться не хотелось, а здесь оставаться смысла не было, вспомнилось, как мой отец предлагал ехать в гости на юбилей родственника на машине, и дешевле и веселей. Путь был не близок — г. Алматы в 1 680 км от Барнаула. Но в тот раз он поехал сам на поезде, т. к. даты моего отпуска сместились из-за командировки. Предлагаю Ире: а поехали в Алмату ( с Бухтармы до нее 1 280 км по навигатору, и потом до Барнаула оттуда еще 1 680 км). Посмотрел погоду, как раз в дни планируемого пребывания там погода жаркая без осадков. Взвешивали все за и против часа три, звонили родителям, те вообще были в шоке и отговаривали нас. Но мы вместе и мы счастливы, хотелось приключений, так же тянула мысль увидеть родных, которых уже давно не видел, показать Ире красивейший город Алматы. Сомнений на столь дальнюю поездку было полно, да, как мне все говорили, качество дорог в KZ полное «Г». Ложились спать с мыслью ЕДЕМ! Наутро были еще сомнения, но отступать нельзя, решение принято =). Забираю часть оплаты за домик, прокладываю маршрут до Алматы, и едем…
Выехали с Усть-каменогорска в 15:00, через 10 км от города дорога кончилась :). Ямы, колея и выбоины асфальта, оставленные большегрузными грузовиками. Как потом оказалось, по такой дороге ехать 1 000 км. Самый плохой участок в районе города Аягуз, через город ехал на второй передаче, т. к. постоянные глубокие ямы не позволяли ехать быстрее. Средняя скорость на этом участке составила 70 км/ч, были местами участки, где скорость была 130 км/ч, но их было крайне мало. Лишь после Талдыкургана началась двухполоска, где ехали 120 км/ч, больше опасно, т. к., IMHO, дорога лет десять уже не делалась. Приехали в Алмату в начале пятого утра. Последние 70 км дались тяжело, но кофе со сникерсом рулит :). Весь маршрут прошли без остановок на отдых и сон. Спасибо моей Ирочке, весь маршрут была моим верным штурманом и стюардессой. Без ее поддержки было бы оч. тяжело.
Глава 6. Город яблок
Почему «Город яблок»? При Союзе название города было Алма-Ата, в переводе — «яблоко- дедушка». Сразу скажу, что до яблок дело не дошло :). Так как большая часть отпуска уже прошла, было принято решение по максимуму проводить время, знакомясь с достопримечательностями, оставляя пляж и отдых на воде на потом. Остановились мы у родственников. Поспали недолго, приехал мой дядя на смешной машинке ярко-синего цвета «Дайхацу кьёре», прозванной тетей «василек». Трехдверный авто, трехцилиндровый, МКПП, очень динамичный и резвый. И повез нас на Медео, Чимбулак,
и др живописные места. На Медео прошел сильный ураган, поломало оч. много деревьев, поэтому горные пейзажи не очень.
Гуляли очень много и долго.
Вечер закончился весело, как оказалось, приехали на др племянницы. Ночью, после дня рождения, поехали в президентский парк Назарбаева. Кстати, нас сложилось впечатление, что из него делают какого-то культового лидера, что-то вроде Ленина. Везде, во всех городах, селах, деревнях, и т. д. весят красочные портреты их национального лидера со словами «какой он хороший и как много сделал для народа», а народ-то нищий там в своей массе и дороги 3.14здец! Рекламные щиты с его фото, большие, которые устанавливают вдоль дороги, пестрили на всем протяжении маршрута возле населенных пунктов. Парк, с огромным «танцующим» фонтаном, по размерам больше, чем в парке «Царицино» в Москве.
И длинными аллеями для прогулок, с чистейшими газонами вокруг.
Телевышка Алматы.
Рано утром следующего дня поехали на Алматинское озеро,
чистейшее, с бирюзовой по цвету водой.
Это водохранилище стратегического запаса воды для города, поэтому к воде не пошли, охрана вокруг с погранцами ходят, т.к. всего лишь за горой Китай.
Пейзажи там красивейшие, хотели подняться выше, но ремонт дороги не позволял посетить космостанцию (лаборатория по наблюдению).
Снежные вершины в горах.
День третий пролетел за шашлыком с казахским коньяком и общением с родными. Час шел небольшой дождь. На четвертый день утром за нами заехали мои друзья, часто приезжали раньше в Россию, а теперь я к ним =), и поехали в Капчагайский аквапарк.
Гора с четырьмя горками.
Вот тут-то и пригодились крема для, от и после загара, т. к. день был необычайно солнечным и безоблачным. Вот и догнали мы восточное солнце, подумал я. Наличие пары горок, множества бассейнов, тарзанки…
и трамплинов 3, 5, 7, 10 метров не позволили скучать в этот день. Часам к шести вечера поехали на Капчагайское море, где покатавшись «на банане», искупавшись, поехали в город, приехали уже в 12-ть ночи. На утро сборы и после обеда путь домой. Посоветовавшись с дядей, опытным дальнобойщиком, определил для нас место ночевки, т. к. путь домой предстоял не близкий.
Глава 7. Дорога домой. Первый штраф
Выехали в начале четвертого вечера. Путь в Барнаул был как по накатанной. Приключился однажды казус с бензином. Заправки в степи — большая редкость, в принципе, не говоря уже о наличии на них АИ95-96 бензина. Заранее, еще перед дорогой в Алмату, был изучен маршрут на наличие заправок, и т. д., и принято решение: оставлять в баке не меньше 20 л бенза. При выезде из Талдыкургана нужно было заправиться, но заправок не было, а если и были, то закрыты, едем- едем, заправок все нет. Останавливаемся, считаем, до Аягуза бенза явно не хватает, а есть или нет по дороге заправки, хз. Решили вернуться 40 км в Талдыкурган, видели в самом городе заправку. Встретили по дороге полицейских местных, ловили на камеру «Панасоник» водителей, пересекших встречку под знаком. Остановился сам, спросить, где по пути заправки будут, сказали, что бенза мне хватит с лихвой, разворачиваемся и едем опять в на родину =).
Гаишники не обманули, заправка была, но только 92 бенз, заливаю 20 л, едем дальше. Уже темнеет, до ночевки еще км примерно 100, доезжаем до крупной стоянки дальнобойщиком вблизи КП местной полиции. Спали часа три и ночью, набравшись сил, едем до Аягуза 200 км, по дороге встречалась живность: тушканчики, мыши, совы. Жизнь ночью в степи просто кипит. На въезде в Аягуз КПП, перед ним шлагбаум со знаком «Стоп», подъезжаем, нет никого, но, думаю, я же добросовестный водитель, останавливаюсь, включаю поворот и еду, громко играет музыка, пятый час утра. Проезжаем метром сто, вдруг Ира говорит: — Там кто-то кричит. На что я говорю: — Останавливаться не будем. Мысли в голове: хотел же включить видеорегистратор, но спросоня забыл. Дорога в том городе — жесть, об этом писал выше.
Смотрю в зеркало — вдалеке виднеется «ВАЗ-Калина», громко урча глушителем, без мигалок и др. спецсредств, ну, думаю, хз, мож, кто местный… Прибавляю ходу, но почему-то начинаю слышать рев «Калины» все отчетливее :). Смотрю в окно, мент, поравнявшись со мной, машет что-то, говорит, тормози, приехали. В спешке включаю видеорегистратор, выхожу из машины (тамошние менты это любят, чтобы им выходили водители навстречу, и дружественно протягивали руку здороваться, так там принято). Потребовал доки, даю, забирает и без объяснения причин остановки говорит, езжай назад на КП.
Мысли, сквозь смех, вот с…ки, нашли, до чего дое...ться, поднимаясь по лестнице в их пристанище, окрикиваю мента, мол, посмотри на стекло и улыбнись, снимает скрытая камера, в лице он погрустнел, но доки не отдал. В общем, ситуация оказалась следующая, тормознули они до меня дальнобоя и, пока его проверяли, я проехал, через метров 100 от КП, выбежал водитель КАМАЗа, и мент, окрикивая меня, чтобы остановился. Я думаю, ну, братцы, кто не успел, тот опоздал, но не тут-то было :). Сначала шили мне, что я вообще не остановился перед знаком «Стоп», но вспомнили про видеорегистратор и моего свидетеля в машине, сразу говорю, что платить им мнимый штраф не буду, и в протоколе все укажу и видеозапись и свидетелей: Иру, водителей КАМАЗа, т.к. записал их госномер. Бред, конечно, но терять было нечего, а точнее только права, а так не хотелось. Записи, конечно, не было, но впечатление последнего ролика с тем ментом на телефоне произвело нужное. Тогда начали шить мне неисполнение требований сотрудника полиции KZ, тянуло штрафом, по их меркам, баксов на 150. В процессе беседы выяснилось из-за чего весь сыр-бор, я очень оскорбил их самолюбие, не вернувшись сразу на КП. Ну не 3.14дец ли, а ? То ли их там всех учат неуважению участников движения.
Еще один случай: раз, просто со встречки, на кольце метров за 300 по диагонали, мент, увидев номера, палкой махнул и пошел вразвалку ко мне на встречу, минуты три шел :). Начал проверять на алкоголь, говорит, как чувствуешь себя, говорю, уже нормально, живот болел вчера, грит, пил, наверно, не закусывая. Я: ниче не пил уже три дня, на что он сворачивает страховой полюс в трубочку, дыши, грит, я ваще выпал :). Дыхнул, он понюхал, пойдем, говорит в машину, а до нее идти ппц, по раскаленному асфальту в сланцах :). Чет они там по своему переговорили, отдали права, езжай, говорит :). На понт меня, наверно, брали, думали, может, сразу денег предложу.
Вернемся к истории на КПП Аягуза, мне стало понятно, что просто так они не отпустят, хотя и они, и я понимали, что силы примерно равны, ну да ладно, думаю я, время на спор с ними у меня нет, дал им на кофе 1 000 тг. Почему именно на кофе? Да чтоб спали меньше на посту :). Дальше все было спокойно и тихо. Перед границей, на территории KZ был ремонт дороги, интересно они, однако, делают ее, сначала всю дорогу гудроном в 1 см слоем зальют, а когда ШПО засыпать будут, никто не знает). Короче, наша «Kia Cerato» цвета «дарк черри» превратилась просто в «дарк»).
Оттирал ее дня два потом. В этот раз прохождение границы заняло три часа, живая очередь, исключением были некоторые местные. Михайловское КПП и Россия, мы почти дома, остается 500 км, и дороги, ох, как я им тогда радовался… Долетели мы меньше чем за 4,5часа, прибыли в десятом часу вечера.
Глава 8. Подведение итогов
По пунктам, все по порядку:
Машина. Она ни разу не подвела, средний расход по KZ составил 6,5 л, по России, 8 л на сотню. Скорость была далеко за 140 км/ч. Подвеска плотная, при полной загрузке авто два чел. и куева туча вещей общим весом килограмм 300 =). Защиту картера перед поездкой поставил не зря, пригодилась пару раз. С обгонами проблем не было, очень быстрый подхват и ускорение, даже на загруженном авто. Багажник большой, но места там свободного не было :). Сиденья удобные, в салоне просторно, даже было место на панели для ног пассажира :). Колеса не спускали и не прокалывали ни разу. Единственное — не очень толстый слой лака на кузове, после поездки появились n-ное количество сколов. Думаю, чем заделать, есть у кого предложения?
Из потерь только мухобойка, была уже клееная и на обратном пути по Алтаю при спуске с пригорка, сильном встречном ветре и скорости 175 км/ч треснула, отлетел декоративный колпачок-заглушка, но, что удивительно, не отвалилось от нее ни кусочка, а ведь на такой скорости могло и лобовое стекло повредить. Вот что значат оригинальные аксессуары, а не дубли китайские. С зарплаты бум покупать новую.
Расходы. Тут мало интересного, каждый сам решает, в какой бюджет составить свой отдых, на бензин ушло около 7 000 руб., заправлялся по возможности только 95-96 м на дорогих заправках. Бензин в KZ в среднем на 2 руб. дешевле, чем у нас, даже российский бензин стоит дешевле, чем у нас. Был и обрадован этим фактом, т. к. основной маршрут был по KZ, и огорчен, барыги на самой верхушке вертикали власти нашей страны, регулирующие ценообразование, совести не имеют совсем, и уж с интересами народа вовсе не считаются. Одним словом РАША, мля. Такая же ситуация и с коммуналкой, в KZ дешевле, продукты дешевле, но немного, об одежде и фруктах я вовсе умолчу.
Полиция и дорога. Тамошние полицейские, в отличие от наших, предвзято относятся к авто из других регионов, а уж тем более России. Так что соблюдайте правила ПДД, там они такие же, как и у нас, смотрите внимательно на дор. знаки, включайте везде и всегда повороты, даже когда вроде как и не требуется вовсе и пропускайте пешеходов, без разницы на зебре они или еще нет. Берите с собой обязательно бланки регистрации на таможне. Наличие аптечки, огнетушителя и др. обязательно. Ну и главное — эта наклейка «RUS» справа на стекле ;). На всякий случай держать мелкие купюры и в случае чего говорить, что денег нет вообще =).
Впечатления. Нам очень понравилось, несмотря на различия в культурных особенностях наций, язык находится быстро, народ в своей массе доброжелателен и открыт. Привыкали ко всему дня три, потом, после приезда, еще неделю не отпускала мысль, что чего-то не хватает ;). Элементарно, порой дома в частном секторе не закрываются, уходя из дома. И даже мысль не возникает, что кто-то может добро нажитое украсть. Вот такая она страна KZ, полная противоречий и контрастов.
Поездка на автомобиле на Бухтарму, это не просто поездка, а целое приключение, полное новых впечатлений и эмоций. Удачи всем в будущих автопутешествиях!
P.S. Это первый отзыв, написан за один день, так что скидку делайте ;).
С уважением Дмитрий.