Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
С Mazda Premacy на Берлин и Прагу

С Mazda Premacy на Берлин и Прагу

02.12.2013 | 8751 просмотр

В один из отпускных дней делал ремонт на балконе, и мне стало невыносимо грустно о бесцельно проводимом времени. Ну, отремонтирую балкон, а где заряд положительных эмоций на следующий год? Мне срочно понадобился положительный заряд эмоций, и я стал думать о путешествиях. Кипр, Крит, Канары, Доминикана — нет, в кошельке грошей не хватит. Стокгольм на пароме? Эстония? Литва? Польша? Не то... да и бывали мы там. Вспомнил, что Мазда «Маруся» находится в боевом состоянии и что в ближайшем будущем (9 лет стукнуло как-никак) планирую её продажу, а километров в период нашего знакомства она пробежала всего 60 тыс. и... Ответ напросился сам собой — мы же мечтали о Берлине и Праге. Именно эти мысли я озвучил супруге и сыну, и они, немного поразмышляв, согласились составить мне компанию.

Свой обзор о поездке я бы назвал так: «как за минимальное время успеть посмотреть максимум объектов, сделать экскурсию интересной для 10-летнего мальчишки и при этом не стереть ноги».

Итак, прошло 5 лет с момента крайнего евротура на машине. В этот раз, как и планировал 5 лет назад, целью поездки были выбраны Берлин и Прага.

За эти годы мой «самоход» остался прежний — Mazda Premacy (1,8 бензин, 2004 года выпуска, 164 тыс. Пробег). Состав нового турне тоже прежний, только немного повзрослевший.

В Марусе сменил масло, тормозные колодки, натяжные ролики и ремень ГРМ. Решил не рисковать и поменял ролики и ремень на 16 тыс. раньше положенного, на Премаси замена роликов и ремня происходит на 90 тыс. и 180 тыс. отметке. Ремонт не был связан с поездкой, но получилось как нельзя кстати.

Старт был дан в конце лета воскресным утром в 09:30 и впоследствии финишировали в Риге в 19:00, после прохождения следующего маршрута: Рига — Бауска — Каунас — Мариамполь — Августов — Ломжа — Варшава — Познань (900 км и ночёвка) — Берлин (270 км и прибытие в гостиницу в 13:00) — Дрезден — Прага (340 км и прибытие в гостиницу в 13:00). Затем обратный путь из Праги (старт в 8:30 утра) — Градец Кралове — Вроцлав — Лодзь — Варшава — Белосток — Августов (900 км. и ночёвка в гостинице) Каунас — Бауска — Рига (400 км).

Подготовка включала в себя однодневные сборы и:

  • по рекомендации была забронирована гостиница в Берлине;
  • настроены различные GPS устройства и смартфоны (полезные штучки не только для автопутешественника, но и для пешехода, который попал в чужой город и не знает, куда двинуть. С помощью смартфонов в дальнейшем были найдены кратчайшие дороги к достопримечательностям, да и ориентироваться в транспортной сети было довольно просто. Прогресс летит вперёд и такие вещи стали доступны каждому пользователю мобильного телефона. Советую только заранее обновить карты в устройствах).
  • планировал в первый день доехать до Познаня, но с резервацией отеля не торопился, так как отель был нужен всего на ночь, и мы не исключали возможность остановки в другом городе, поэтому просто отметил пятёрку адресов отелей планируемых для транзитного ночлега;
  • в дальнейшем отели выбирались через интернет сайты, что в наше время стало очень просто и удобно, а главное, не требуется предоплата и в большинстве случаев можно отменить бронирование без штрафных санкций. При выборе отелей ориентировался на отзывы посетителей и при приезде в отель уже имел представление о сильных и слабых сторонах гостиницы. Рекламировать сайты не буду, их достаточное количество.

День 1 Познань: включал в себя 900 км бросок до Познани. Специально стартанули в воскресенье, так как дороги Польши в этот день не забиты машинами. Ошибкой было прохождение Варшавы, всё же попали в пробку и в итоге потерял часа 1,5. Прибыли в Познань вечером, поселились в отеле, поужинали и на боковую.

День 2 Познань—Берлин: Проснувшись и потратив час на осмотр Познани, мы доехали до Берлинской гостиницы. Обслуживающий персонал http://www.hotel-orion.de/ru/stay.html русскоговорящий, и необходимую информацию о городе мы получили в отеле, за что им огромное спасибо ! Гостиница находилась в части города под названием «CHARLOTTENBURG». Машина была поставлена на прикол, и в дальнейшем мы для передвижения выбрали общественный транспорт. Так как полдня ушло на дорогу, мы решили пройтись по городу и посетить зоопарк, который находился в 5 километрах от места дислокации. Не торопясь прошлись по улице Курфюрстендамм с многочисленными магазинами... Нет название магазины не подходит, берём выше — бутики и посетили зоопарк. Зоопарк понравился + там же посетили аквариум. Под вечер вернулись в гостиницу, где разработали план завтрашнего дня.

Берлинский зоопарк.

День 3 Берлин: Накануне изучили структуру городского транспорта http://www.berlin-ru.net/city-guide-03-transport.php и в дальнейшем брали билет на весь день. Проснувшись и позавтракав в гостинице, решили посетить Рейхстаг и Бранденбургские ворота.

Рейхстаг.

Чтобы попасть внутрь Рейхстага в индивидуальном порядке, надо зарегиться в нете, кинуть заявку, отстоять очередь... В общем, потратить часа 2-3, а так как временем мы не располагали, то решили взять обзорную 2 часовую экскурсию по городу на автобусе. Автобус взял старт от Бранденбургских ворот. Одев наушники, мы слушали на русском языке различные берлинские байки и истории. Экскурсия на автобусе очень понравилась, так как автобус проходит рядом с основными достопримечательностями города и в любом понравившемся месте (порядка 8 остановок) Вы можете выйти, зайти в магазин, или отобедать в кафе, или осмотреть какое-либо понравившееся место. Затем на этой же или другой остановке сесть в автобус той же туристической фирмы (у нас был красный бус) и продолжить путешествие. Причём автобусом можно пользоваться целый день, даже если вы уже сделали полный круг и закончили экскурсию. Если знать сей факт, то можно было сэкономить на городском транспорте, так как автобус проходил недалеко от гостиницы, где мы остановились.

Швейцарское посольство. Здание напротив Рейхстага, которое не было уничтожено войной.

Самый известный торговый дом немецкой столицы.

Посольство Саудовской Аравии (местные называют просто — нефтяная бочка).

Посольство Индии.

Магазин-кафе Fassbender-Rausch.

Берлинский университет имени Гумбольдта.

В течение автобусной 2-х часовой экскурсии была получена информация о городе, и далее в индивидуальном порядке мы осмотрели:

Берлинская телебашня.

После второго дня пребывания в Берлине была масса позитивных впечатлений и ощущение, что программа минимум по Берлину была выполнена. На следующий день мы решили посетить Olympiastadion и немецкий технический музей.

День 4 Берлин: Посетить стадион решил я, а посещение технического музея идея супруги и сына. Хорошо выспавшись, мы около 13 часов прибыли на электричке на Олимпикштадион и... соответственно потом не хватило времени на осмотр технического музея, так как в будний день он работает до 17:30. Стадион по размаху сравнил бы с Лужниками, всё сделано фундаментально и основательно. Купили билеты и в индивидуальном порядке осмотрели сие сооружение, кстати, в 1936 году здесь проходили летние XI олимпийские игры. В итоге поездкой на стадион остались довольны все участники автопробега, и мы двинулись к музею. На осмотр музея http://www.tripadvisor.ru/Attractions-g187323-Activities-Berlin.html у нас, к сожалению, оставалось всего два часа, а по ощущениям на такой музей не жалко потратить целый день. Специально не описываю каких-либо деталей посещения объектов, так как этой информации достаточно в интернете. Нам понравилось, но всё же надо было меньше спать в гостинице.

Центральный вход на Олимпикштадион.

Чаша олимпийского огня.

Домашний стадион футбольного клуба Герта.

Технический музей.

 

Самолёты, самолёты.

И опять самолёты.

День 5 Берлин — Прага От Берлина до Праги проехали 340 км с расчётом прибытия в гостиницу к 14 часам. Останавливались на кофейную паузу в Дрездене. Гостиницу бронировали в предыдущий вечер через интернет. Выбрали гостиницу u Divadla4*, она находится в 10 минутах езды на трамвае от центра города. Название гостиницы мистическо-ругательное:), а в переводе с чешского обозначает «в театре». Разместивлись в гостинице около часу дня. Как раз заканчивали уборку нашего номера, пришлось даже 5 минут подождать. Мы достойно (после Берлинских цен) отобедали в пивбаре Гамбринус, который расположен рядом с гостиницей и двинулись осматривать город.

За эти три дня пребывания в Праге передвигались преимущественно на трамвае. Трамвайная сеть города прекрасно развита и в ней удобно ориентироваться, к тому же есть возможность передохнуть от ходьбы и наблюдать городские пейзажи через окно трамвая.:) Больше информации здесь http://www.myczechrepublic.com/ru/prague/tickets-fares.html.

Первый день, как и в Берлине, был пристрелочный, и до вечера мы решили прогуляться по старому городу, который расположен на правому берегу реки Влтавы.

Дрезден проездом.

Вечерняя Прага.

День 6 Прага. В этот день мы более детально изучали город, с посещением ресторанчиков и различных музеев. В итоге, в исторической последовательности, посетили следующие объекты:

В этот день в Праге проходил суперкубок УЕФА Бавария — Челси, и было полно болел как с той, так и с другой стороны, но это не помешало нам найти в старом городе полупустой ресторанчик и отведать запечённую утку с кнедликами и крушовицей. Прага, безусловно, способна очаровывать и, печатая сии строки, переживаю путешествие второй раз.

Карлов мост.

Собор святого Вита.

Музей игрушек.

Вид с Влтавы.

Музей призраков.

Музей восковых фигур.

Староместская площадь.

Площадь св. Вацлава.

День 7 Прага. Завтрак в гостинице и вперёд к выбранным объектам. В этот день подвергались осмотру:

  • пражская Эйфелева башня, до которой от подножья горы топали пешком;
  • Страговский монастырь;
  • различные парки;
  • Л У Н А П А Р К.

Во второй день решили попробовать фаст-фуд и выбрали баварские сосиски в парке у Эйфелевой башни. В Германии как-то не удалось отведать сосисок, пришлось наверстать упущенное в Праге.

Немного подробнее хочу остановиться на описании лунапарка. Пражский лунапарк находится в парковом комплексе Vystaviste. Лунапарк — это что-то потрясающее, это бомба, это машина времени в действии:) Мы с супругой были восхищены увиденным, а вот сына особо не впечатлило, но после ряда атракционов сказал — нормально. Дело в том, что этот действующий лунапарк прибыл из 80-десятых и сохранился в первозданном виде. В советское время, я думаю, именно этот лунапарк гастролировал по Союзу. В наше время модно винтажное направление, но здесь мы увидели хорошо сохранившийся оригинал.

Вообще в парковом комплексе Vystaviste можно осмотреть ещё ряд винтажных заведений — хоккейную Типспорт арену, выставку в Холешовицах + можно полакомиться в симпатичных кафешках, расположенных в комплексе. Это всё днём, а когда темнеет, наступает время Кржижиковых или поющих фонтанов, именно за этим мы сюда и приезжали, а не в лунапарк, как Вы подумали. :)

 Я специально не описываю знаковые места Берлина и Праги, в которых мы побывали, т.к. информации и отзывов в интернете великое множество, а на вкус и цвет, как говорится, фломастеры разные. По себе скажу, что не упустил бы возможность посетить Прагу ещё раз, а вот Берлина на данный момент мне вполне достаточно.

Вид с Эйфелевой башни.

Вид с Эйфелевой башни на собор св. Вита, чуть не написал св. Витаса:)

Страговский монастырь.

Типспорт арена.

Hotel U Divadla.

День 8 Прага — Августов. Выспавшись в отеле двинули на Августов (900 км), где и переночевали в гостинице. На следующий день был шопинг в Сокулках и через 400 км мы в Риге.

В итоге:

  • 9 дневная поездка, из них по 3 дня ушло на осмотр Берлина и Праги + ночёвка в Познани и Августове;
  • машинка Маруська вела себя прекрасно, пройдено 3500 км, в среднем расход по компьютеру 6,5 литров на 100 км;
  • в прошлой поездке перегорел прикуриватель, а в этой не поверите... его просто вместе с мусором (валялся в салоне) выбросили, не заметили так сказать:) Ну уж лучше пусть будет прикуриватель, чем...;
  • через неделю после приезда без проблем прошёл ТО;
  • по финансам — на гостиницы за 8 ночей с завтраками — 485 € (2+1), остальное на вкус и цвет.

На этом всё. Приятных и разнообразных Вам путешествий:)


Дром

Комментарии

   
Санкт-Петербург
Сообщений: 730
где фото с авто?.....
Недосказанность пораждает недопонимание
19
3
Ответить
 
Красноярск
Сообщений: 162
А где заряд положительных эмоций? Вот с этого вопроса всё и начинается. Я вспомнил своё посещение Берлина и Праги. Спасибо. Молодцы! Коротко и познавательно. Удачи!
5
 
Ответить
 
Москва
Сообщений: 6175
Хороший рассказ! Есть полезная информация и нет словесного мусора!
4
2
Ответить
   
Омск
Сообщений: 797
Прага - сказка!! Ездил ездил в 11-м году, тянет опять...
Honda Stewgn RG 06
Nissan Serena RIDER AUTECH 08
Mazda Biante 2.0 KENSTAYL 09
5
 
Ответить
  
Тюмень
Сообщений: 456
Где фото-немок? )))
2
2
Ответить
  
Ingolstadt
Сообщений: 12054
как-то слишком всё быстро прошло, а так нормально. Автор, а почему пишешь " с Эйфелевой башни" ? Та башня в Париже стоит.
Мой отзыв: Hyundai i30 2014
3
6
Ответить
     
Чита
Сообщений: 82905
нормально
GET BIG OR DIE.
 
 
Ответить
    
Сообщений: 38762
Молодцы!
Хорошее путешествие,хорошие фото,хорошая машинка...только вот фото самой "Маруси" в отчёте не помешало бы..)))))...вон куда свозила..)
5
 
Ответить
     
Пермь
Сообщений: 2538
Думаю, сынишка остался доволен. Да и мама тоже. Об авторе не говорю - порулил, похоже, в свое удовольствие.
4
 
Ответить
сочи
Сообщений: 1
Там стоит уменьшенная копия башни, высота башни примерно метров сорок- пятьдесят.
3
 
Ответить
  
Сообщений: 11806
Без фото авто низачёт
2
1
Ответить
     
Город над вольной Невой
Сообщений: 2523
коммунист:
как-то слишком всё быстро прошло, а так нормально. Автор, а почему пишешь " с Эйфелевой башни" ? Та башня в Париже стоит.
У них там есть мини-эйфелева башня. Стоит на холме, поэтому оттуда обзор хороший...
4
 
Ответить
    
Оренбург
Сообщений: 1599
Молодцы
Мой отзыв: Kia Sorento 2013
5
 
Ответить
     
Междуреченск
Сообщений: 97
Нормально прокатились
3
 
Ответить
    
москва
Сообщений: 49
тоже хочу..
жизнь одна, и прожить её нужно с брюнеткой!
 
 
Ответить
 
22 RUS - Westfalen
Сообщений: 4216
Вика сказка:
тоже хочу..
даа, с вами по Европам, я б не отказался ;)
Fahre deutsches Auto, trage italienische Kleidung, kuesse wie ein Franzose :)
BMW F31
4
 
Ответить
     
Углегорск
Сообщений: 3432
молодцы
3
 
Ответить
  
Ingolstadt
Сообщений: 12054
zik2011:
У них там есть мини-эйфелева башня. Стоит на холме, поэтому оттуда обзор хороший...
тоды усё понятно.
1
 
Ответить
     
Иркутск
Сообщений: 2787
5+
3
1
Ответить
 
Москва
Сообщений: 6175
Есть в Берлине место, которое, на мой взгляд, надо посещать обязательно гражданам нашей страны.
Это место называется Трептов парк.
9
 
Ответить
   
Омск
Сообщений: 953
Фото машины нет, фото из машины нет, нет ни одного фото дорог, автобанов. Наверное поэтому и нет в итоге расклада финансов по стоимости бензина по странам и во что вылилось в итоге. Похоже на АВТОБУСНОЕ путешествие:) И как раз одна остановка в Дрездене - на кофе:)
А так - красиво, ну очень красиво!!! :))
P.S. Подстава? :)))
9
 
Ответить
 
Барнаул
Сообщений: 4420
Коротенький отзыв получился!!!
Mazda MPV 2001г 2.0 FS
Mazda MPV 2007г 2.3 LY3P 23C
HYUNDAI SANTA FE 2.4 АТ 2012г
2
2
Ответить
  
Томск
Сообщений: 436
Красивые фото!
3
 
Ответить
   
Пермь
Сообщений: 27
Мало описано собственных ощущений и впечатлений... Одни факты...
1
 
Ответить
  
Екатеринбург
Сообщений: 9725
Коротенько, но в целом хорошо.
Всё что нас не убивает- делает инвалидами.
4
 
Ответить
LV8
  
автор
Рига
Сообщений: 14
Всем привет !
По комментариям:
1) Фото с Марусей мало, так как по городам передвигались в пешем порядке. В следующий раз обязательно исправимся. Про автобусное путешествие (alvi2712) конечно улыбнуло:) невнимательно читали была ещё ночёвка в Познани и Августове;
2) Получилось коротенько, так как и поездка не длинная была. Если кому то проигодится оставленная информация буду только рад. Сам очень много полезной информации получал с дрома и не мог не написать о путешествии. В планах рассказ о 5-летней эксплуатации Маруси;
3) трептов парк да... не добрались.
4) Собственные впечатления остановились на 5 бальной отметке;
5) Нашёл немок, Марусю и остановка в Августове (фото с видео);
Всем приятных путешествий:)
4
1
Ответить
LV8
  
автор
Рига
Сообщений: 14
P.S. По ценам немного пройдусь:
- по гостиницам я написал 670 USD за 8 ночей 2+1 (в Познани 1 ночь - хороший хостел на 7 мест, но без соседей, в Германии 3 ночи - 3*, в Чехии 3 ночи - 4*, на обратной дороге в Польше 1 ночь - частный дом);
- по горючке - пройдено 3.5 тысячи при расходе 6.5л. на 100км. = 227$ (в среднем по Латвии, Польше, Германии и Чехии цена на АЗС получилась около 2$ за литр);
- остальное на ресторанчики, сувениры, музеи, развлечения и т.п. - тут у каждого цифирь своя получится;
4
 
Ответить
   
Омск
Сообщений: 953
LV8:
Всем привет !
По комментариям:
1) Фото с Марусей мало, так как по городам передвигались в пешем порядке. В следующий раз обязательно исправимся. Про автобусное путешествие (alvi2712) конечно улыбнуло:) невнимательно читали была ещё ночёвка в Познани и Августове;
 
 
Ответить
   
Омск
Сообщений: 953
Просто в предыдущем вашем отчете было штук пять фото с Марусей, а тут вдруг ни одного. Вот я и подумал ... :)
Удачи на дорогах!
1
 
Ответить
   
Саратов
Сообщений: 25350
Класс!
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.
1
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить путешествие