|
Маршрут несложный: Север Иркутской области (Казачинско-Ленский район, Магистральный) — Бурятия (Северобайкальский район).
На дворе поздняя осень, уже 2 ноября, а зима никак не наступает. Погода мерзкая и пакостная, не люблю такое время, скорее бы снег. Начало осени — да, красиво, тайга вокруг играет красками, если погода солнечная, то на горизонте видно горы с белыми снежными пиками — хребет Дабан. Манит...
До гор около 150 км, летом их почти не видно, а осенью и зимой — вот они, пожалуйста, практически рядом, видимо, морозный воздух чище, прозрачней. При каждом взгляде в ту сторону в душе начинается волнение. Еще такой момент: самый лучший вид открывается, когда едешь с обеда на работу. Езжу по одной и той же дороге, но утром еще темно, а вечером уже. Так вот: после взгляда в ту сторону на работу уже совсем не хочется, а надо. Такая пытка каждый ясный день…
Пошла вторая неделя после публикации моего рассказа о летнем автопутешествии на Байкал. Хочу еще раз сказать спасибо всем читателям, заинтересовавшимся, прокомментировавшим. Очень приятно, прочтений много, комментов тоже и, главное, все положительные. Видно, людей интересуют здешние места. Задают вопросы. Отвечать в комментариях как-то неинтересно, ненаглядно. И это, а также осенняя меланхолия подтолкнули меня на создание этого... блин, не могу подобрать слово, вроде и не рассказ, и не комикс, надо дрому уже как-то окрестить этот формат…
Последней каплей стало то, что листая прошлогодние фотографии, я наткнулся на зимние фотки с поездок на «Талую» и «Солнечный». Зимняя чистота на фото так отличалась от того, что за окном… Нет, зима лучше такой осени! Когда это опубликуют, зима уже наступит (ожидание от отправки до публикации в прошлый раз заняло почти месяц, или так показалось), будет как раз то же время, что и на фото год назад. Поэтому возможно, что-то, кому-то пригодится из этого повествования, а кого-то, может, оторвет от теплого дивана :).
Раз уж повествование начинается с п. Магистральный, хотя речь не о нем, привожу свои последние фото его окрестностей. Фото были сделаны 20.10.2013 г. Проснулся утром в воскресенье, посмотрел в окно, схватил фотоаппарат, прогрел машину и устроил покатушки по району с фотосессией.
Река Киренга, еще не замерзла, по ней идет шуга. Вода парит, т.к. температура воздуха в тот момент была -17. Все это действие почему-то здорово поднимает настроение.
Прибрежные деревья и кусты в инее. На следующем фото видно, как сильно обмелела в этом году река. За кустом береговая линия, а черная полоса, это голое каменистое дно реки. Все, наверное, слышали в новостях, что в этом году был сорван «северный завоз», т.е. судоходство по реке Лене, по причине ее небывалого обмеления, так вот Киренга — это один из ее притоков. Дальний Восток в этом году топило, а у нас в Восточной Сибири реки сохнут. Беда.
Это не туман, это «изморозь» мельчайшими снежинками опускается на землю:
Вот такие кружева:
Магистральный:
Д. Ключи:
Виды со скалы и утеса возле д. Ключи. Скала находится выше по течению реки и собой как бы закрывает деревню от водного потока. То есть с одной стороны горы река бьется в скалу и вынужденно делает поворот, а с другой находится деревня и из-под горы бьют минеральные ключи. Ощущение, как будто часть воды Киренги просачивается через скалы и обогащённая минералами вытекает к людям.
Снизу скалы смотрятся совсем по-другому, они словно пики, устремленные в небо.
Полчаса назад я был наверху, видите сосны на скале?
Обратная сторона горы, со стороны деревни:
Минеральные ключи, бьющие из-под горы, образуют протоку, которая не замерзает даже в морозы.
Ну, а это я просто не мог не сфотографировать!
В тот же день моя семья, под впечатлением сделанных мной фото, выдвинула требование: вези нас туда. Но, пока прособирались, наступил вечер, то есть мы попали уже на закат. И это не менее красивое зрелище.
Однако, пора перенестись немного в прошлое…
Первая поездка состоялась в конце ноября прошлого года, на выходные решили с женой съездить на курорт «Солнечный» (Гоуджикит), отдохнуть, зарядиться положительными эмоциями.
Из прошлых отчетов вы знаете, что дорога через Дабан и до него летом плохая, так вот, в зимнее время — это как повезет. Дело в том, что снега там выпадает прямо ну очень много (с западной стороны, то есть с нашей). Если повезло и дорогу почистили, то от Магистрального до Солнечного можно доехать за 3 часа. Но если не чистили или просто идет снег, то путешествие может затянуться. Чищеная дорога — как в Сибири принято говорить «зимний асфальт», его ждут, как весной ждут речники схода льда и начала навигации на р. Лене. Это возможность безопасно добраться куда нужно, доставить груз, заработать денег. Когда грейдер чистит дорогу, он срезает кочки и присыпает снегом ямки, дорога получается ровной, почти как асфальт. По краям дороги большие отвалы снега, которые не дадут тебе вылететь с дороги, хотя как стараться. Передвигаться по такой дороге можно с хорошей скоростью, главное вписываться в повороты, чтобы не откапывать потом машину из снежного отвала.
Если же дорогу долго не чистят, происходит следующее: выпадает снег, проходит машина, делает колею. Снег постепенно присыпает колею, проходит следующая, прикатывает этот снег. Снова и снова. Никто не хочет съезжать с колеи, в итоге это уже не колея, а скорее ледяные рельсы, высота которых может достигать высоты целинного снега. Рано или поздно с такой колеи сбрасывает, и машина вязнет в рыхлом снегу.
Самые важные вещи в такой поездке, это лопата и трос. Даже если не вылетишь с дороги, можешь просто застрять, разъезжаясь со встречной, или просто может дорогу перекрыть какая-нибудь фура. Тогда два варианта: или помогать откапывать и вытаскивать застрявшего, или (если первое невозможно) копать новую дорогу. Вообще, помогают здесь всегда. Если стоишь, каждый останавливается и спрашивает, что случилось, чем помочь, потому что каждый знает, что может оказаться на твоем месте.
Ситуация сильно обостряется, когда идешь в подъем. Есть довольно крутые участки, и даже если фартит и нет ни встречки, ни памятника посреди дороги в виде замороженной фуры, то обязательно есть ямы от этих самых буксовавших фур. Сбрасывать скорость нельзя, а то «прикуришь» тут же, машину откровенно жалко, на морозе и так все сайлентблоки и стойки задубевшие, а тут еще такие прыжки по ухабам. Да и страшновато бывает, поддон пробить можно, как потом ее отсюда тащить? Когда и чем? А на улице за -30.
С учетом всего вышеописанного такая поездка становится целым событием. Тут и адреналинчика хапнешь, и красотами налюбуешься, и отдохнешь активно. Конечно, для такой поездки желательно 4 везде и клиренс побольше, но за неимением такого, едем на том, что есть. В этот раз это была Тойота Раум. Моя машина была в ремонте, поэтому поехали на Ромке жены.
Сомнений в трудяге Рауме не было, он зарекомендовал себя как надежный и неприхотливый помощник. Клиренс небольшой, но это компенсируется тем что база короткая и короткие свесы, в общем, за время эксплуатации не цеплял ни днищем, ни поддоном ни разу. Поездка получилась, можно сказать, спонтанно, завезли детей бабушке в Улькан и стали звонить на курорт Солнечный, узнать есть ли свободные номера. Долго не могли дозвониться. В итоге выехали поздно, Дабан штурмовали часов в 9 вечера, т.е. ко всем невзгодам добавилась еще кромешная тьма, ориентироваться не на что, видишь только ухабистую колею в гору.
Так с заносами, местами боком, залетели на Дабан. Пару раз, конечно, «выхватил» в тех самых ямах и на одном из многочисленных мостиков. Если идет встречка или нужно обогнать, ныряешь с колеи в снег и, не снижая скорости, держишь плавающую машину. Результат — оторванный правый передний подкрылок. В общем, адреналинчик в крови присутствовал, тем более, что хоть в темноте и не видно, но есть места, где если слететь с дороги, то никто не достанет, да и доставать может быть некого.
На верху граница с Бурятией, дорога, как всегда, сразу становится чистой. Так в любое время года.
Приехали на курорт часов в 10. Сняли забронированный по телефону номер и пошли купаться в горячих источниках. Здесь два бассейна, один горячий, другой очень горячий. Находятся прямо под открытым небом, вокруг снежные горы, мороз, а ты плаваешь в горячем бассейне, только мокрые волосы на голове замерзают.
Выбирал самую приличную фотку :).
Вид из окна гостиницы: за этим домиком и находится бассейн. Заходишь внутрь, оплачиваешь, проходишь в раздевалку и выходишь с другой стороны на улицу к бассейну.
Вода серо-водородная, поэтому очень скользкая, как будто мыльная и попахивает немного яичком тухлым. Но зато очень полезная от многих болезней: сердечно-сосудистых, болезней суставов, кожи и многих других. Приезжают сюда специально подлечиться. Но мы пока тьфу, тьфу, поэтому терапевтического эффекта не заметили. Однако расслабляющий эффект потрясающий. Спишь после приема ванн как убитый, тебя просто размазывает по постели, не каждая русская баня дает такой эффект.
С утра как новенький. Снова покупались, повалялись, покушали в кафе и пошли кататься на горку. Горнолыжной трассой ее, конечно, не назовешь, но подъемник есть и горка довольно длинная. Есть прокат лыж, сноубордов, ватрушек. Недалеко, километров в трех по дороге в сторону Северобайкальска есть настоящая трасса с названием «Большая медведица», эта, стало быть, «Малая». На «большой», как нам сказали, еще не было достаточно снега, и она не работала. Да мы лыжники и сноубордисты пока настолько начинающие, что еще не начинали и поэтому довольствовались ватрушкой. Тоже прикольно!
Назад решили выехать пораньше, чтобы ехать по светлу и пофотографировать горы. Эти фото вы и видите, думаю, комментарии к ним не нужны. Жаль, фотоаппарат тогда был простенький.
Самая верхняя точка перевала, белее снега я, наверное, не видел…
Пошли на спуск…
Место, где протекает тот самый ручей, которого летом многие боятся:
Вокзал Кунерма, от самого поселка осталось только несколько домов.
Прикольная сопка, поросшая сосняком, наяву кажется как будто она мохнатая :).
От Дабана шли разношерстной колонной из шести или восьми машин: пара крузаков, нива, остальные такие же японские пузотерки. Как я понял, две разные компании, но в каждой есть джип для подстраховки. Сбились в колонну спонтанно, сначала я догнал первую компанию, потом вторая уже догнала нас. Ни у кого не появлялось желания обгонять, все расслабленно, выплеснув все эмоции наверху, просто ехали дружно со скоростью 50-60 км в час.
ПУТЕШЕСТВИЕ ВТОРОЕ. «ТАЛАЯ ».
Вторая «вылазка» произошла в конце февраля. Наши хорошие знакомые собрались на «Талую» и зазвали нас с собой. Талая — это минеральные источники, которые находятся на живописном берегу реки «Киренга» , в 30 км от поселка Улькан. Близилась весна, хотелось природы, и там я не разу еще не был. Поэтому согласились охотно и собрались быстро. Средством перемещения в этот раз была Камри.
Подъезжаем к базе:
По количеству машин на парковке можно сказать, что место достаточно популярное.
Сама база это ряд вагончиков, столовая, баня, брусовая гостиница. Есть прокат лыж, летом бассейн. Но едут сюда не за развлечениями, а за водой. 17 источников с минеральной водой расположены в километре от базы и растянуты вдоль берега реки Киренга. Источники гидрокарбонатно-кальциевые, холодные. Но ни сами источники, ни вода в реке в этом месте не замерзает ни в какие морозы. До источников ведет тропа через лес. Каждый родничок подписан, от чего помогает вода. Есть для желудка, для почек, для глаз, для мужского здоровья и для женского.
Тропа к источникам:
Первый находится не доходя до берега Киренги:
Ель, выросла прямо на камне:
Вот и берег:
Пробуем воду из разных источников, набираем по заказу мамы. Хоть родники и находятся близко друг от друга, вода отличается по вкусу и ощущениям. Из глазного источника мне показалась какой-то густой.
В Улькане эту воду разливают по бутылкам для продажи, но в розлив идет вода только для желудка.
Прозрачная вода Киренги:
Незамысловатая реклама:
Вернувшись, устроили небольшой пикничок. Ну, раз почки подлечили, можно и коньячку :).
Коньячок потом выпарили в баньке и поехали домой.
Охрана спит, служба идет:
Вообще, минеральных источников в этих краях много, есть те, до которых добраться очень трудно, а есть совсем рядом, как например, в деревне Ключи. Раньше недалеко от Улькана была баня, которая стояла прямо на радоновом ручье, паришься в бане, открываешь люк в полу и плюхаешься в ледяной ручей. Потом она, к сожалению, сгорела.
Интересные здесь места, красивые, богатая природа, хорошая рыбалка.