Здравствуйте, уважаемые любители авто и путешествий! Хочу поведать о нашем автопутешествии в Полтавскую область 20-25 августа 2013 г. Главным пунктом посещения была ежегодная Сорочинская ярмарка, исходя из этого и строилось все путешествие. Исходя из временного отрезка длиной в шесть дней были запланированы следующие объекты: Сорочинская ярмарка, Миргород, музей гончарного искусства в Опошне, усадьба Гоголево, музей Поле Полтавской битвы и парки Полтавы. Этот план впоследствии был успешно осуществлен.
Наш экипаж: автор этих строк, жена, дети 3-х и 10-ти лет. Авто Volkswagen Golf Plus 2008 г. Через Slando.ua договорились о квартире в Полтаве. Выезд из Тулы ночью 20 августа. Навигатор по быстрому пути предложил путь через Харьков, однако, дабы снизить вероятность зависнуть на границе возникла мысль пройти границу не на федеральной трассе (читай прямой дороге с Москвы), для этого предложили навигатору проложить путь по кратчайшему пути. В итоге на окружной Курска сворачиваем с М2 (Москва — Крым) направо и проходим границу в районе Суджи. Интуиция не подвела: очередь из 2-х машин и 20 мин на прохождение границы.
Вот и Украина. Качество дороги заметно ухудшилось (стиральная доска на подавляющем участке пути), и нормальную дорогу мы увидели лишь по возвращении в Курскую область. В Сумах делаем контрольный звонок хозяйке квартиры с подтверждением нашего приезда через три часа и нам в ответ подтверждают, что нас ждут. Первое фото чужое из сети. Сию красоту наблюдали по проезду через Сумы, на обратной дороге заснять не удалось, т.к. ехали ночью. Имя ее — фонтан Садко.
Итак, добрались до Полтавы. Звоним хозяйке квартиры и ОПА, отвечает МУЖСКОЙ голос, мол, квартира сдана и все дела. Больше непонятно, чем неприятно, но время еще детское и через знакомый сайт делаем попытку №2. Договариваемся, пишу адрес, лезу в Navitel и на данной улице отсутствуют номера домов! Не беда, как раз перед поездкой решил попробовать, что такое IGO. Смотрю искомый адрес: все присутствует, едем на заселение. Квартира недалеко от центра 2-х комнатная за 850 руб./сутки.
21 августа 2013 г. Едем на ярмарку. В 9 утра народу уже много. Для стоянки транспорта расчищены места на ближних полях, стоимость стоянки 85 руб./авто.
Далее решили посетить Миргород-курорт.
Вечерняя программа состояла из посещения парков Полтавы для выполнения детской программы поездки.
Корпусный сад (круглая площадь)
22 августа 2013 г. Выезжаем в направлении Миргорода, но доезжаем лишь до Опошни. Ищем музей гончарного искусства. По пути много рекламы: музей-усадьба гончарки Селюченко, коллекционера керамики Сморжа, Подшивайлов, выставка керамики. Все это по пути к самому музею. Заказали экскурсию. По нашему «акценту» (дело было в Одессе: на рынке нам сказали, что мы говорим как-то с акцентом) видимо, не определили, чьих мы и начали рассказ на украинском языке. Что-то понятно, что-то нет, думаю надо менять ситуацию. Прерываю экскурсовода вопросом, что такое «ранок» и тут до неё доходит, что мы мову не понимаем и тут же предлагают русскоговорящего гида. Все встает на свои места. Очень интересный рассказ, всем понравились мастер-классы по лепке свистульки, по работе на гончарном кругу, собирали КЕРАМИЧЕСКИЕ пазлы. Очень красивое место.
Далее сделали выручку на местном рынке керамики. Возвращаемся обратно, заезжаем в Диканьку и направляемся в имение Гоголя — Гоголево. Навигатор выдает два села Гоголева: Шишацкий и Великобогачский районы. Решеемся ехать в первый район и оказываемся правы.
На входе в усадьбу заказываем экскурсию, сделав акцент, что нам нужен русскоговорящий гид. От очень душевного женщины-экскурсовода узнали много интересного. В разговоре про два села Гоголево, она так же посетовала на некоторое неудобство и для них, т.к. не все люди до них добираются. То село названо по ж-д станции, которая названо в честь великого земляка, а само родовое имение до некоторого времени именовалось Васильевкой.
Триумфальная арка близ Диканьки. В память посещения этих мест Александром I.
План на вечер был прежний — парки…
Краеведческий музей в Полтаве.
Альтанка (Ротонда Дружбы народов).
23 и 24 августа 2013 г. провели в Полтаве, где кроме традиционной детской программы посетили музей «Поле Полтавской битвы». На вопрос хотим гида русскоговорящего, ответили нету и предложили русскоговорящие наушники, в принципе приемлемо. Увы, этот музей самое большое разочарование. Небольшое вступление. На Украине у меня вызывают интерес местные исторические книги (учебники по истории). История изложена таким образом, что Украина всегда боролась за независимость (до 1917 г.), а советское время — вообще самый худший период; голодомор, притеснения со стороны Москвы и т.д. и т.п. И вот она, независимость. И у нее есть оценка — -НЕКОТОРЫЕ трудности, эдак мягко и обтекаемо. А реально за 20 лет - (минус) 20 % населения, а при советском «господстве» население только увеличивалось... О музее. Исходя из изложенной экскурсии я бы дал ему совершенно другое название: музей истории украинских земель во второй половине XVII – первой половине XVIII веков. Как ни крути, Полтавская битва — это бренд, на который люди едут и немало, а во сколько бы раз было меньше посетителей, имей он название … истории украинских земель… Непосредственно об экскурсии. Полтавская битва занимает лишь в 1 из 9-ти (!) залов. Это начало раздела земель украинских... Вся информация в советское и даже петровское время пиар и неправда. На этом наша культурная программа подошла к завершению и пора двигаться домой.
Памятник галушке.
Место отдыха Петра I.
25 августа 2013 г., путь домой. Навигатору опять заменили маршрут на короткий (через Суджу), по быстрому он тянул нас на М3 (Украина) Бачевск — Троебортное.
Знакомая нам граница по дороге в Одессу. Граница, 4 утра. Шлагбаумный работник вежливо предлагает нам помощь (очень хочет денег, чую) в заполнении декларации. Отвечаю, что последний раз это было в 2010 г. По своей доброте душевной предлагает нам пройти границу без очереди (получить от меня денег все еще очень хочет). Вглядываюсь вдаль и вижу АЖ 1 (одну) машину до меня и с улыбкой говорю ему: нет, спасибо!!! Далее дороги лучшего качества и путь до дома.
Итоги поездки. Культурная программа выполнена в полном объеме, настроение хорошее от проведенной поездки. На случай невозможности поездки в эти числа были запасные варианты (на неделю позже) по продолжению освоения Беларуси: Гродненская (главный пункт — катание по Августовскому каналу) и Витебская области, но это уже планы для дальнейших поездок.