Итак, поехали…
Начать хочу с того, что я с женой после прошлогоднего свадебного путешествия очень полюбили Европу, а именно Австрию с ее Альпами, озерами и завораживающей красотой видами. На этот раз хотелось как можно больше посмотреть на жизнь маленьких городков Австрии. Так же было запланировано посещение таких известных мест как: высокогорная дорога национального парка «Высокий Тауэрн» — Гросглокнер (Großglockner), самая большая ледяная пещера в мире — Айсризенвельт (Eisriesenwelt), музей Swarovski kristallwelten, красивейшее горное озеро Grüner See (Green Lake), а по пути любоваться пейзажами и красотами природы, открывающимися из окна автомобиля. Так же из Хабаровска была запланирована русскоязычная экскурсия по Бундестагу (Deutscher Bundestag) и осмотр основных достопримечательностей Берлина, Амстердама.
Что бы реализовать указанные планы, через визовый центр в Хабаровске была получена Австрийская виза, основная сложность, на мой взгляд, в ее получении — это перевод на немецкий или английский справки с места работы, хотя некоторые говорят и этого не делают. Паспорта с заветными визами получил ровно через неделю после сдачи паспортов в визовый центр. Для получения визы были куплены билеты Москва—Вена—Москва, забронирован отель. Поездка была запланирована на две недели.
Через компанию Auto Europe в компании Europcar (Вена) был забронирован сроком на 8 суток автомобиль WV Golf. Сумма аренды составила 367 евро.
Ну, вроде бы все.
Прилетев в Вену, мы на скоростном поезде CAT (City Airport Train) (бронь билетов тут) добрались до центра Вены, там на метро (билет 2,1 евро на человека) до отеля. Подробно останавливаться на описании отелей не буду, так как на вкус и цвет — все фломастеры разные.
Начали наше путешествие со знакомства с Веной.
Начали с колеса обозрения.
Затем отправились гулять по «старому городу» Вены.
В Вене регулярно проходят фестивали кино.
Далее зашли в парки.
Милые покатушки Европейских пенсионеров.
Особое внимание мы уделили двум дворцам Вены: — Бельведер (летняя резиденция для одного из самых великих полководцев своего времени принца Евгения Савойского) и Шёнбрунн (основная летняя резиденция австрийских императоров династии Габсбургов).
Глориетта.
Понравились лабиринты дворцового комплекса, реально пришлось поискать выход :).
Сады дворцового комплекса.
Штрудель шоу.
Погуляв пару дней по городу, мы прибыли в офис Europcar за машиной.
Процедура получения авто в Europcar легка и непринужденна, занимает несколько минут, при условии, что вы предварительно зарегистрируйтесь на сайте компании. Хочу только отметить, что дополнительно за арену WV Golf 1.6 TDI взяли залог 900 евро. Который, по идее, мне должны вернуть, но на момент написания отзыва еще не вернули. Обычно через месяц возвращают.
Получив ключи от машины и карточку на выезд из паркинга, мы отправились за авто. Нас ждал WV Golf 1.6 TDI, серенького цвета, в новом кузове, с пробегом на одометре около 20 000 км. Машина, что нас очень порадовало, была оборудована панорамным люком, раздельным климат-контролем, круиз-контролем, датчиками дождя, света, хорошей акустической системой, шумоизоляцией и нам очень понравилась. Динамики авто вполне хватало, даже с включенным кондиционером. На автобане Golf чувствовал себя уверенно, 130-140 км/ч шел на ура. За время поездки нами было пройдено около 4 500 км. Средний расход дизеля составил от 4,5 до 5,5 литров на 100 км. Цена дизеля по ходу поездки составляла в среднем от 1,3 до 1,6 евро/литр. Единственным минус — это когда двигаешься медленно в пробке и коробка — автомат как-то невнятно переключается, иногда заметно подергивая авто. Непонятно. Но в целом, на мой взгяд, Golf в полной комплектации — достойный авто.
Первой точкой нашего назначения был маленький городок Верфен (Werfen), рядом с которым располагается система ледяных пещер Айсризенвельт (Eisriesenwelt). Это самая большая ледяная пещера в мире, общая протяженность которой составляет 42 км.
Впечатления от посещения пещеры остались три: нескончаемые очереди (подъем, спуск, пещера), холодная и сырая пещера и великолепные виды с вершины горы. Стоимость 20 евро с человека. В целом достойное место, которое стоит посетить. Совет, езжайте пораньше, когда народу поменьше.
Замок Burg Hohenwerfen. Расположен недалеко от ледяной пещеры. Туда мы не успели попасть, так как поздно приехали.
Вид с подъемника.
Вход в ледяную пещеру.
Тропинка, надо сказать, не для слабонервных.
Фотать внутри пещеры запрещено, но я без палева :).
На пещерах мы проведи полдня, так как очереди были просто нереальные. Ночевать мы должны были недалеко от ледяной пещеры в городке Pongau.
Вид из окна отеля.
Наш дружок, устал.
Ужин, первый день путешествия на авто подходит к концу. Пивко божественно.
Хорошо отдохнув, на следующее утро мы отправились покорять национальный парк «Высокий Тауэрн» (земля Зальцбург, Австрия), а именно высокогорную дорогу — заповедник Гросглокнер (Großglockner). Длина дороги составляет около 48 км. Въезд 33 евро с авто.
Комментировать неописуемые виды и красоты не имеет смысла. Это просто нужно видеть, ощутить этот чистейший воздух и получить удовольствие от неторопливой езды по великолепной дороге. Погодка шепчет. Надо заметить, что движение достаточно оживленное, много мотоциклистов и велосипедистов.
Коровка Милка :).
Овечка Долли :).
В итоге, в течении первой половины дня мы прокатились туда и обратно. Вся трасса оборудована парковочными карманами, столиками со скамеечками. Тут же устроили пикничок. Очень хотели увидеть местных сусликов и горных козлов, но, видно, не судьба. Так же при наличии времени интересно было бы пройти по одной из множества экологических троп. Но тоже не срослось.
Накатавшись по горам, следующей точкой нашего назначения стал Музей Сваровски (Swarovski kristallwelten). Ну что сказать, очень необычное, с моей точки зрения, место, «разрывающее» мозг искусство современных художников меня как-то не впечатляет. Так было пару достойных вещей, и то больше интересных моей жене.
Вход в музей.
Закончив с музеем, мы спешили в отель, так как очень устали и на улице была невыносимая жара.
Отель находился в городке Weerberg.
Как всегда прекрасный вид из окна.
Перед сном на балкончике устроили мини-ужин.
Проснулись рано утром и позавтракали, следующей промежуточной точкой нашего назначения на пути в Берлин был городок в Германии — Fulda. Путь до указанного городка был проложен через Романтичную дорогу (Romantische Straße). Известна дорога тем, что проходит через множество небольших красивых деревень и городков, в которых находятся дворцы, замки, часовни и другие интересные достопримечательности. Дорога так же очень живописна и имеет протяженность около 366 километров от Вюрцбурга до Фюссена. Везде имеются указатели, куда ехать.
Есть один недостаток у этой дороги, слишком уж долго и нудно по ней ехать, так как везде стоят ограничения по скорости и много мелких городков с контролем скорости. Будьте внимательны.
Добравшись до Фульды, мы пошли прогуляться по городу. Мило, чисто, тихо и гостеприимно — вот что первое приходит на ум. Красивые парки и скверы в черте города. Такой отличный транзитный город, находиться на полпути до Берлина от Мюнхена.
Переночевав, мы отправились покорять Берлин. Преодолев около 500 км по отличным, как стекло, гладким автобанам, на которых я узнал, что на моем арендованном авто установлен ограничитель на 180 км/ч, мы запарковали авто на стоянке отеля и на метро поехали в центр Берлина. На 17 часов у нас была запланирована экскурсия в Германский парламент — Бундестаг (Рейхстаг). Перед этим, решили посмотреть на город с башни. Как всегда, нас ждала очередь длинною в полтора часа. Но стоять не надо, просто все билеты разбиты по времени и мы, воспользовавшись этим, пообедали. На улице стоял невыносимый пекун :).
Фото Белина через стекло.
Посмотрев на город с высока и сориентировавшись на местности, мы пешком направились в сторону Бранденбургских ворот и Бундестага. По дороге фоткали окрестности. Потрясающие строения.
По дороге зашли охладиться в музей — магазин «Мерседес». Вход бесплатный.
А вот и знаменитые Бранденбургские ворота. Народу тьма.
Германский парламент — Бундестаг. Просто так попасть в него на экскурсию в настоящее время невозможно. Я с этим согласен. Очереди просто бесят, туристов куча. Для посещения необходимо зайти на сайт и оставить заявку. Были свидетелями, как многих местных туристов разворачивали даже с приглашениями, поясняя, что система кондиционирования не справляется с жарой, поэтому гуд бай. Нашу русскую группу пустили. Хочу особо отметить и поблагодарить женщину-экскурсовода, очень вежливый, внимательный и компетентный человек, отвечала на все вопросы, вызывала только положительные эмоции. Говорит, что русских туристов мало посещает Бундестаг и искренне была нам очень рада.
Надписи русских воинов на стенах Бундестага.
Зал для уединения и релакса членов парламента. Картины выполнены из гвоздей.
Экскурсия нам очень понравилось.
Берлин, безусловно, интересный город, в нем много интересных мест. К нашему сожалению, многое нам увидеть не удалось. Но что изначально хотели посмотреть, то увидели.
Нас ждал Амстердам. Как всегда, безупречная дорога уносила нас на запад от Берлина. Очень понравилась временная желтая разметка на дорогах, она резиновая и не пачкает дорожное покрытие. Ее просто снимают, и — вуаля! — все чисто и красиво. Правда здорово, а у нас даже нормальную разметку нарисовать не могут. А про наши дороги я вообще молчу. Ладно, не будем о грустном.
Амстердам.
Город нам очень понравился, хотя туристов и различного рода народа очень-очень много. Из многих кофешопов доносился запах «дури», нам туда нельзя :), много прикольных сувениров для взрослых :). Купили сыра и местный ликер.
Всю дорогу нам очень хотелось посмотреть на виноградники, выпить хорошего вина. Решено было поехать в пригород Баден-Бадена (Германия). Отличное место, рекомендую.
Фактурное небо. Отличные дороги, автомобиль, любимая жена рядом, что еще нужно для души.
Вид из окна отеля.
Гуси свободно гуляют во дворе.
Окрестности.
Жаль, виноград еще не созрел.
Спалился перед женой :).
Впереди нас ждал переезд до Австрии, хотелось посмотреть озера и покупаться. За всю нашу поездку мы не увидели ни капельки дождя, кондиционер в машине временами еле справлялся с жарой, температура доходила до +39 градусов. Хотя для нас, дальневосточников, такая высокая температура без влажности — терпима.
Напоследок, прощаясь с Германией, заехали покататься на санках по рельсам с горы. Офигенное развлечение, столько эмоций, на поворотах без тормозов такое веселье. Подробнее читать тут.
Сначала поднимаетесь на подъемнике на гору, садишься на сани, пристегиваешься и в путь!
Накатавшись от души, мы направились в сердце Австрии, в Каринтию, в городок Velden, который находиться возле озера Worthersee. Там мы провели 2 дня.
Отель наш был в паре километрах от пляжа озера Вёртерзее, но это не проблема на машине. В черте города множество платных и бесплатных парковок. С утра места везде хватает. Вход на пляж платный — 5,5 евро с человека, но оно того стоит, поверьте. Если бы у нас был такой же пляж в Хабаровске, я бы и больше платил. Газон просто удивительный, такой мягкий и приятный для ног, вход в озеро отсыпан галькой, сделан пирс, вышка, вода чистейшая. Место на воде, где катаются на водных лыжах и другие водные развлечения отделены от места, где купаются люди (отдельный причал метрах в 100 от пляжа), это очень грамотно, все для людей, безопасно. Так же везде оборудованы бесплатные туалеты, переодевалки, имеется приличное, не барыжное кафе. Народ приличный, не мусорит, много маленьких детей. Душевно.
Вид сверху на озеро.
Нам показалось мало и мы поехали изучать окрестные озера. Поблизости было небольшое озеро Saissersee, пляж специализированный мы не нашли, но озеро поглядели, вода чистая. Встретил там нечто :). Кино никакое не напоминает?! :) Жуть…
Купаться не стал, страшно!
Еще в Хабаровске у меня была мечта попасть в одно место в Австрии. Несмотря на то, что до него от нашего отеля было около 200 км, мы поехали и не пожалели. Находиться это местечко близ городка Трагоб в Штирии (Австрия). Друзья, это надо видеть. Красота, как в сказке. Чистейшая вода. В воздухе запах пихты. Хотелось выкинуть ключи от машины, все документы, построить там шалаш и жить. Весной, когда снег и ледники таят, низины заполняются чистейшей родниковой водой. Даже там, где глубоко, дно прекрасно видно. Сейчас там мелковато, но все равно неописуемо.
Если и есть рай на земле, то он там…
С нами вышла такая история, навигатор нас повел в это место кратчайшим путем, и мы по ГРАВИЙКЕ переезжали через перевал, надо сказать, совсем необычно… Так вот, навигатор нас привел на это место через местное село, а так сюда никто не ездит, поэтому мы без проблем заехали прям к озеру, было стыдно, честно, но мы это только потом узнали. Все туристы на нас смотрели очень внимательно-презрительно.
Воооон там наша машина :).
Grüner See (Green Lake) — это сказка. Вода ледяная.
Уточки даже людей не боятся.
После всех приключений на дорогах, реши помыть своего друга. Стоит это, кстати, всего 3,6 евро. У нас в Хабаровске дороже.
На этом наше путешествие на автомобиле походило к концу. Еще раз повторюсь, авто очень даже неплох и ни разу нас не подвел. Рулится отлично. Жаль было его возвращать, мы к нему так привыкли.
Вернув авто в Вене, у нас оставалось несколько дней погулять по городу, побродить по магазинам, купить сувениры, покупаться, так как «умирали» от жары.
Из торговых центров рекомендуем SCS (Shopping City Süd), находится в пригороде Вены. Реально город магазинов. Пол дня ходили, и то не все обошли.
Пляж в Вене. Вода чистая. Травка не такая мягкая как на пляже возле Вёртерзее. Вход платный, что-то около 4 евро с человека. Тоже все прилично и чистенько, зачет.
Ну что же, спасибо вам, Австрия, Германия, Нидерланды, что подарили нам эти незабываемые эмоции и впечатления от увиденного. Мы еще раз осознали, что родились наверно не в той стране, либо что-то у нас в стране видимо пошло не так… Кто его щас разберет, виноватых же нет, но отстали мы очень надолго :( У нас все через …опу, даже если и делается для людей. Может пора приглашать иностранных специалистов, хотя бы в качестве ответственных, глядишь заживем.
У нас уложат новый асфальт, который пролежит год и все радуются как дети, мол, ура, асфальт!!!… А в это время весь мир пользуется великолепными автобанами, развязками и проселочными дорогами с идеальным асфальтом.
А еще наверно европейцы не осознают, как же им повезло жить в странах, где не кусают мошка и комары, где нет этой дикой влажности, что после выхода из самолета ощущение, что приземлился на болото.
После возвращения я уж было позабыл, что такое хамство, но в первый же день на ровном месте мне два раза нахамили незнакомые люди и я понял, что уже дома…
P.S. Все фото без обработки.