|
На юге Красноярского края есть знаменитое село Шушенское. Когда-то там отбывал ссылку вождь мирового пролетариата В.И. Ленин. Во времена Союза в Шушенском был организован музей, посвящённый ссылке вождя, работающий и поныне. Но не только этим знаменито село. Здесь уже десять лет проходит международный фестиваль фольклора и этнического исскуства. Раньше он назывался «Саянское Кольцо», но в прошлом году случилась грязная история с этим названием. В подробности вдаваться не хочу, но фестиваль провели под другим названием. Теперь он называется «Мир Сибири», что нисколько не повлияло на качество. Количество зрителей и участников возросло.
Этот фестиваль я мечтал посетить давно. В прошлом году уговаривал жену съездить, но не срослось. Зато в этом году поехал один и на своей любимой «Яве». Обычно путь в Шушенское лежит через Абакан. Но я туда ездил в прошом году. Поэтому решил поехать другим путём. Сначала на восток, по М-53, до поворота на Нарву в Манском районе. Потом на Жайму, затем Щетинкино, Кошурниково, Курагино и, не доезжая Минусинска, выйти на М-54, что ведёт в Туву. По ней и попадаешь в Шушенское. Участок дороги от Жаймы до Щетинкино в атласах не обозначен. Если забить маршрут в Гугле, покажут дорогу через Абакан. Но дорога есть, и многие по ней ездят. Даже мототур по ней проложен. А если ездят другие, то проеду и я.
Отпуск я взял с расчётом попасть на фестиваль. 12.07.2013 завёз дочку в садик, затем на работу. Там стоит моя «Ява». Выгрузил из машины вещи, попрощался с женой, и она уехала на свою работу. Навьючил «Яву» и в путь.
Доехал до заправки, залил 10 л бензина, плеснул масла и поехал навстречу приключениям. Быстро проехал город и вот уже качу по трассе М-53, за Кускуном свернул направо на Шалинское и не заметил, как долетел до Нарвы.
За Нарвой меня ждал сюрприз ввиде ремонта дороги, причём её только отсыпали скальником. Щебёнка была размером с мой кулак. Хорошо, рядом была тропинка, по ней и проехал, заскочил на АЗС, заправил полный бак. Дальше путь вёл меня до посёлка Выезжего Лога. Он немного в стороне, но там памятный камень В. Высоцкого. В этих местах снимался фильм «Хозяин тайги». Я решил посетить эти легендарные места. До Выезжего лога вела отличная дорога с ровным асфальтом. Долетел быстро.
Сфотал камень. Тут подошёл местный мальчишка. Ява привела его в восторг, познакомились. Его зовут Миша. Сфотали друг друга на фоне камня.
Попрощался с Мишей и поехал дальше. Перед Жаймой асфальт сменила гравийка, но приличного состояния. Её недавно видно прошли грейдером. Постепенно дорога уходила в горы и я стал замерзать. Пришлось остановиться и надеть тёплую куртку. Места там замечательные, слов нет описать. Вдали виднеется Саянский хребет, держащий тучу, кругом тайга. На гравии не гнал, редко разгонялся до 70 км/ч, в основном ехал 50.
Спустился перевалил горы и дорога пошла лесом. Я назвал для себя этот участок комфортной дорогой. Отличное, укатанное щебёночное покрытие, выбоин нет. Гружёная Ява шла очень мягко. Возникло ощущение, что сейчас 70-е, не знаю, почему. Может, Ява навеяла, может дорога. Так и ехал по ней. Она подныривала под ЖД, пересекала речку Крол. Мне название речки показалось, будто из романов Толкиена. Глядишь, Бильбо или Фродо встретишь.
Так и ехал. Справа ЖД, слева Крол, потом наоборот, справа Крол, слева ЖД. Мосты, кстати, на этой дороге с деревянным покрытием, ёлочкой. Иногда вровень с дорогой, иногда образовывали ступеньку, сантиметров до десяти. Ничего, Ява справлялась, несмотря на короткий ход, вилку не пробило не разу.
Но, как говорится, за всё надо платить. Вот и с меня за спокойствие и расслабленность дорога взяла дань. В одном месте меня обогнали несколько машин, подняв пыль. Визор шлема покрылся пылью плюс насекомые не способствовали прозрачности. Останавливаться и протирать не стал, а зря. В одном месте выскочил из солнца в тень леса, и Ява стала вырываться из рук. Я не понял сразу причину, пытаясь удержать её, один раз даже ногой пришлось оттолкнуться от дороги, иначе бы упал. Всё это длилось считанные секунды, пока зрение не перестроилось. И тут я увидел, что еду по бровке щебня, образованной грейдером. И притом пытаюсь постоянно въехать в неё снова. Принял вправо, и Ява успокоилась, снова поехала ровно.
Вскоре обогнал и причину моих пируэтов — грейдер, ровняющий дорогу. Обошёл, дальше дорога стала не такой ровной, стало потряхивать, правда, не очень сильно, слишком большие выбоины удалось объехать. Наверно в этих местах и вылетела из-под резинок банка с АТФ, которое я взял для КПП, банки с 2Т маслом, хвала Создателю, уцелели. В общем, дорога взяла с меня дань маслом. Всё это, конечно, обнаружил уже в Курагино, а пока катил и катил вперёд.
Вскоре показался асфальт, но ненадолго. Он начался перед Щетинкин, на выезде закончился. Немного стало проявлятся беспокойство. Заправился в Нарве под горловину. До Выезжего Лога от Нарвы километров 50, потом снова возврат на трассу километров 10, эта дорога 100 км. Перевалы. Я стал опасаться, хватит ли мне бензина. У Явы бак 14 литров, и то, если заливать сухой. Фактически 13 может выйти, если перевести кран на резерв. Но бензина хватило, даже резерв не включил.
Заправился в Кошурниково. Там же дорога вышла на асфальт. Залил 10 литров и вперёд до Курагино. Дорога хоть и была отличная, но постоянно петляла по горам, поднималась на перевалы и спускалась вниз. Мне она была незнакома, да и усталость сказывалась, поэтому ехал неспешно, около 80 км/ч. Потом пристроился за «Тойотой». Она тоже ехала не спеша и перед поворотами тормозила, ориентируя меня. Так добрался до Курагино.
Курагино было на моём пути не случайно. В юности мы с другом смотрели в магазине «Спорттовары» на новые мотоциклы «ИЖ-Планета-4» и мечтали поехать куда-нибудь далеко. Друг Серёга хотел почему-то в Курагино, может, потому что он там провёл раннее детство. Сейчас его уже нет, погиб в авиакатострофе в 2010 году. Поэтому тот факт, что я проехал по Курагино на моте, был ещё и данью памяти другу. Царства ему небесного. Серёга, я воплотил нашу мечту.
Остановился в поле перед стелой, чтобы снять тёплую куртку. Желудок требовал пищи. Смотрю, недалеко кафе «Курага». Подъезжаю, а там ковбой ремонтирует «Яву»-старушку, подкатил поближе, поздоровался поговорил. Зовут его Дима, нашли много общего. У обоих «Явы» и «Волги». Только у Димы ГАЗ-21, у меня ГАЗ-24 и 31029.
«Курага» оказалась закрытой. Поехал дальше, покинул Курагино и вперёд. В следующем населённом пункте увидел всё-таки придорожную кафешку с романтичным названием «Бригантина». Приятная женщина накормила меня, я успел к закрытию. Наелся от пуза всего за 250 руб. Съел салат, какой-то уйгурский суп с курицей и завитушками из теста, очень вкусный. Потом гуляш с рожками, блинчики и два компота. Присел в тенёчке отдохнуть.
Но долго не высидел и снова в путь. Долетел до Минусинска и, не заезжая в него, вышел на М-54, ведущую в Туву. До Шушенского рукой подать. На дороге вереница из огромного количества машин, все едут на фестиваль. Вот тут навалилась усталость. Я проехал 500 км без отдыха, задница уже не ныла, а ревела навзрыд, тело стало деревянным, ещё газ стал подкоинивать. На будщее сделал заметку: надо отдыхать заранее, не дожидаясь наступления усталости. Благо, хоть поток ехал медленно, 60-70 км/ч. Как выяснилось, всех держали девочки, ехавшие на маленькой корейской машине, то ли «Спарке», то ли «Матизе». Все их обгоняли при первой возможности, я не стал. Так и ехал за ними до Шушенского. В Шушенском везде висели указатели, показывающие дорогу на фестиваль. Очень приятная мелочь для тех, кто едет впервые. Но заплутать было трудно, все ехали на фестиваль. Проехал по Шушенскому, переехал мост, и вот он, палаточный городок. С «Явы» слез с трудом, так тело одеревенело, чуть не уронил. Народ поглядывал с любопытством, «Ява» — уже большая редкость. Под навесом сидели организаторы. Оплатил у них место под палатку и стоянку «Явы». Место стоит 1 000 руб. на всё время проведения фестиваля. Встал у лесочка. Конечно, далековато от площадок, зато спокойней.
Палатку ставил с трудом, так тело болело, перетащил вещи и в изнеможении лёг в неё. Но долго не лежал. Музыка подняла и поманила. Я приехал часов в восемь вечера, пока регистрировался, ставил палатку, прошёл час, как раз начался концерт хедлайнеров. На него и пошёл. Попал на выступление якутских девушек, играющих на хомусах.
Потом алтайский сказитель, мастер горлового пения, много, кто выступал. Все они в прошлом участвовали в конкурсной програме. Спать пошёл в час ночи. Завалился в палатку, укрылся спальником и вырубился.
Проснулся в 9 утра. Умылся и отправился на экскурсию в музей Ленина. Музей представляет собой часть улицы с домами, стоящими на своих местах, сохранившейся с начало ХХ века. То, что здесь отбывал ссылку вождь мирового пролетариата, способствовало их сохранности, несмотря на то, что в этих домах жили богатые крестьяне. В Сибири вообще надо было постараться, чтобы стать бедняком. Много земли, тайга полная пушного зверя, золотишко. Люди не ведали, что такое крепостное право и жили богато. Бедняками становились любители выпить. Пили, конечно, все, но по праздникам, те, кто пили постоянно и считались пропойцами. Они спускали в кабаках всё и батрачили, для того чтобы снова купить выпивку.
Пересказывать всё, что нам поведал экскурсовод, не буду, смотрите фото.
Всё это лучше увидеть, чем слушать описание. После музея перекусил, точнее, плотно поел. Вообще с питанием было все отлично, на мои непритязательные запросы. Везде стояли навесы и казаны. Присутствовала узбекская, таджикская, армянская, русская-казацкая, даже ирландская кухни. И везде был один набор блюд: плов, шурпа, лагман и шашлык, плюс курица, тушёная с картошкой и овощами. Ирландская кухня отличалась от остальных отсутствием казанов и наличием бурито.
Готовят национальное ирландское блюдо — шашлык!:)
Цены демократичные. Блюдо из казана — 100 руб., шашлык — 150 руб., чай — 20 руб. Если не шиковать, на сутки уйдёт всего 300 руб. Но я себе не отказывал, скушал плов, добавил шашлык, выпил два стаканчика чая. Потом отправился смотреть на соревнования по татарской борьбе на поясах, куреш. Выступали спортсмены-вольники и любители. Даже призы давали. Я бы пошёл в супертяжёлом весе, 120 кг. Но не нашлось соперника, вернее, был один. Но его не допустили по причине подпитого состояния. Вообще, этот человек был исключением. На фестивале спиртное было под запретом, полиция строго следила. Со спиртным проход к площадкам был запрещён, тех, кто выпил, заранее держали под ненавязчивым контролем. Всегда рядом находился бдительный полицейский. Мне это понравилось, не то что я трезвенник, но не люблю, когда напиваются до скотского состояния. Пить надо в меру, чтобы не мешать окружающим.
Но вернёмся к курешу. Поучаствовать не удалось, просто сидел в тени деревьев и смотрел за захватывающими состязаниями.
Когда соревнования закончились, я решил прогулятся по окрестностям. На карте был обозначен Енисей, решил разведать, можно ли там искупаться. Пошёл по полевым дорогам. Вода в Енисее оказалась прохладной, не купальной. Проходил мимо палаток, там меня окликнули два мужичка, сидящие у костра. Спросили, посещал ли я музей Ленина. Я ответил утвердительно, они пригласили меня к костру и стали спрашивать, как там. Ответил, что замечательно. Так завязался разговор. Он приехали из Кемерова. Одного звали Игорем, как меня, второго не запомнил. Они не представились и моё имя не спросили. Просто Игоря окликнула жена, и я машинально ответил. Посмеялись над фактом присутствия двух Игорей и продолжили разговор. Спросили, не на моте лия приехал, мол, вид у меня рокерский — борода, хвост. Когда узнали, на каком моте я приехал, восторгу их не было границ. Игорь тоже был явистом и жену свою катал по молодости. Его жена тоже вспомнил тот факт. Предложено было отметить это дело, появилась бутылочка водочки, сало, в костре уже спеклась картошка. Отказать было неудобно. Пили, неспешно разговаривали. Когда водка закончилась, поговориле ещё. Потом я откланялся и отправился к своеё палатке. Пошёл напрямки, через поле. Смотрю, мужик на коленях стоит. Ну стоит и стоит, может, неформал и культ свой справляет. Я глянул под ноги и понял, что это за культ. Культ земляники. Тут же сам стал его адептом, упал на колени и воздал должное спелой, душистой ягоде.
Наелся от души. Солнце катило потихонечку, перешло на запад и я пошёл к площадкам. Там уже вовсю выступали. Ходил от одной к другой. Везде была прекрасная музыка.
Спать опять пошёл в час ночи. Утром встал уже в 11 часов. На экскурсию на Саяно-Шушенскую ГЭС опоздал, поэтому направился на ярмарку мастеров. Походил по рядам, посмотрел товар, купил подарки жене и дочкам.
Оставил там все деньги, оставив только на бензин и еду. Потом направился к малой сцене, там проходили выступления конкурсантов и мастер-классы народных инструментов.
Рядом были представлены различные объекты. Лапоть даже катал желающих.
Из мастер-классов хочу отметить более мне понравившиеся: гусли и якутский хомус.
Я сел в тени на травку, прислонился к дереву и слушал успокаювающие переливы гусельных струн. Когда вышла красивая мастерица игры на хомусе, то чуть не впал в нирвану. Звуки хомуса в умелых руках просто завораживали. Не верилось, что их может издавать металическая пластинка. Якуты — кочевой народ и разводят лошадей, поэтому их музыка схожа с ритмом бега коня. Хомус перео я ощутил полное присутствие. Казалось, мимо меня проносится разгорячённый табун, обдавая раскалённым дыханием. Дальше я почувствовал себя в табуне на коне. Так очаровывала эта музыка. Мастер-класс закончился, а я всё сидел с закрытыми глазами. Только солнце, склонившееся к закату и начавшее бить в лицо, вывело меня из этого состояния. Как раз в это время начался заключительный концерт участников и гостей фестиваля, Ему предшествовала церемония награждения. Зрители потянулись к центральной сцене, заполнив собой всё пространство.
Ближе к полуночи стала выступать приглашённая звезда из Грузии — Нино Катамадзе. Я не поклонник джаза, поэтому пошёл спать.
Утром я почему-то проснулся до восхода, видно, петухи помогли, выполз из палатки и встретил солнце. Когда светило величаво поднялось над горизонтом, стал собирать палатку и вещи. Опять нагрузил свою Явушку и покинул гостеприимное Шушенское. Дальше мой путь лежал в Абакан. Я ещё вчера позвонил жене брата Алле и предупредил, что заскочу ненадолго. Аллочка сказала, что примет меня при условии остаться ночевать. Пришлось согласиться.
До Абакана доехал без приключений. На выезде из Шушенсккого закончился бензин, но успел переключить кран на резерв и благополучно доехал до АЗС. В Абакан приехал в 9 часов утра. Опять встречал брат. Потом пришла Аллочка. Я им рассказал, где был, поделился впечатлениями, показал фото. Вечером отправились на день рождения подруги Аллы. Отмечали во дворе, коронными блюдами были шашлык и плов в казане. :) Утром попрощался с братом, он уехал по делам, собрал Яву. Аллочка проводила меня до ворот. Всё, пора домой. Проехал Абакан и вышел на М-54, ведущую в родной Красноярск. Еду по степи и вдруг начал петь, пел про красоту, окружающую меня, про мою Яву, усердно трудившуюся подо мной. Вот про всё это.
Проехал километров100, показались заливы Енисея. Решил свернуть к ним. Может, искупаюсь. Не получилось, на берегу коровы паслись и берег истоптали.
Выехал на трассу, доехал до Тюпского перевала, там граница Хакасии. Красноярский край встретил меня ремонтом дорог. Вереница машин медленно огибала тяжёлую дорожную технику. Перед Новосёлово опять закончился бензин. На резерве ехал километров пятнадцать. Заправился и опять в путь. В Балахте дозаправка и перекус сотдыхом. На заправке сломал ветровик. Трещина давно была. Но вроде не росла. А тут задел пистолетом и приличный кусок ветровика упал. Ладно, не беда, новый куплю. После Балахты нашёл поворот на грунтовку. Доехал до лесочка, съел бутерброды, которыми меня снабдила заботливая Аллочка. Потом лёг в траву и подремал с часок. Впереди ждала дорога по горам, прошлые ошибки решил не повторять, усталость лучше не копить. Не на гонках.
Встал полностью отдохнувшим и в путь. Последние 150 км по горам прошел спокойно. Правда, перед Красноярском, Явушка решила превратиться в «Восход». Отказал левый цилиндр. Последние 20 км ехал на одном. В восьмом часу вечера приехал на работу. Позвонил жёнушке, чтобы заехала за мной, разгрузил Яву. Вскоре приехала жена.
Загрузил вещи в багажник «Волги» и домой. По пути заехали в супермаркет, купить бутылочку вина и вкусняшек, чтобы отметить моё возвращение. Дома ждали дочки. Подарки им понравились. Жена накрыла на стол, я открыл вино, открыл диск тувинской группы «Алаш», и мы славно посидели. Я рассказал обо всём, что видел, слышал, поделился своими впечатлениями. Решили съездить на фестиваль уже всей семьёй.
Отчёт.
Намотал 1 020 км.
Истратил 60 л бензина, 1,5 л 2Т масла.