|
Отчет писала моя супруга, я же выполнял роль главного редактора, фотографа и т.д.
Пару лет назад, купив «Барбоса», мы уже делали попытку забраться на плато, но тогда, в стандарте, мы с перевалом не справились. сейчас, слегка подготовившись (легкий лифт подвески, мудовый Maхxis и, главное :-), огромный экспедиционный багажник на крышу), попробуем осуществить давнишнюю мечту.
Но, по порядку. Поездка планировалась на Софийский ледник и плато Укок. Погода, как всегда, внесла свои коррективы и маршрут в корне поменялся.
Любимым местом для нас всегда была долина р. Чулышман, сама по себе, без ЮБТО. Только там меня «накрывало «то неописуемое чувство спокойствия, умиротворения что ли. Все и вся отходило на второй план, фиг с ними, с проблемами, работой, я здесь и сейчас, и точка. Ущелье, шум реки, рано заходящее солнце, никого кругом и тишина... Но только не теперь, как выяснилось..., дорогу отсыпали, перевал подровняли (правда, с нюансами) и при спуске с перевала мы обнаружили, что все в нашем укромном уголке изменилось и непоправимо. Теперь любая пузотерка имеет право здесь быть и, значит, человеческая нагрузка такая, что о покое речи нет, да простят меня другие туристы за эгоизм, но мы привыкли, что все здесь было «наше»...
О нюансах перевала: местная братия, легко договорившись с дорожниками, подняла цену на подьем до штуки, а дорожники подравнивают весь перевал, кроме последнего затяжного сегмента: легковушки спускаться-то спускаются, а вверх будьте любезны за штукарь. Причем «Урал» поднимается с «пассажиром» традиционно, а вот вниз спускается задним ходом. Зрелище неслабое.
В ночь перед нашим выездом с Кату-Ярыка слетел «уазик» с местными. Пять тел... Пусть алтайская земля им будет пухом и духи их не оставят...
Ну, а теперь о долине. По причине малого возраста наших пацанов раньше ни на грибы, ни на водопады мы не выбирались, посему программа нынче была богатая. Дорога на грибы живописная, не трудная, а зрелище офигенное: мужу как геологу было, конечно, особенно интересно, баська наша ленивая свершила подвиг и взобралась на самый верх. Кота от подьема избавили, просидел весь день в аиле.
Всю следующую ночь и утро лило, ночью был камнепад, и утром обнаружилась каменюка кило в триста посреди дороги.
Решили сползать на водопад в 15 км от перевала, переправились на резинке прямо на базе, распогодилось, и в итоге водопад оказался просто великолепен, папа даже совершил в нем «омовение», берега сплошь заросли маральником, чабрецом, в воздухе постоянная взвесь из воды и запахов долины...
На третий день по плану — Учар. Старший ребенок упросил меня взять его с собой. Договор — ни нытья, ни полнытья, вообще ни капли детского ноя. Обещал — выполнил.
Папа по причине забытых кроссов с младшим предприняли поездку на Башкаус.
Выдвинулись в 9:45. Вернулись к 19:00.
Дорога на водопад, конечно, впечатляет. Думала, будет труднее, однако и этого хватает: тут и переправа по бревну через горную речку, и тропа по осыпям и курумникам на высоте высокой, и виды шикарные. Сама Чульча очень понравилась: буйная, белая от постоянного «кипения» воды, шумная, чертовски красивая.
С нами вместе шла супружеска пара из Новокузнецка, заданный темп все держали отлично, правда, Люба все же не дошла чуть, на небе ни облачка, тяжеловато идти оказалось. Михе моему тоже солнце по черепу настучало. Но терпел. Сам водопад красив и эффектен, вода позволила окунуться, мусора кругом горы!
ЛЮДИ ДОБРЫЕ, НУ ПРИПЕРЛИ ВЫ С СОБОЙ ЖРАТВУ, НУ БЛИН, ЗАБЕРИТЕ ВЫ С СОБОЙ УПАКОВКУ, ДА ЧТО ЗА ТРУДНОСТИ И ХАМСТВО ТАКОЕ!
Ну вот выплеснулась, могу дальше отчитываться. Столько раз читала, что шум на водопаде такой, что и разговаривать бессмысленно, однако нам повезло что ли, никакого шума, общались в свое удовольствие. Под конец обратной дороги ребенок поинтересовался, а можно ли уже в лодке поныть? Ну, хотя бы в машине, мама, можно я уже поною? :-)
Вернулись, как говорится, уставшие, но довольные. Выясняется, что у нас лопнуло крепление багажника, потом второе, потом третье, муж варил несколько раз, толку ноль.
Стало ясно, что три мешка дров, приготовленные для Укока, и прочий груз в таком духе придется рассовывать по салону, так как багажник сам себя уже не держит и вот-вот свалится на крышу. В Акташе пришлось его срезать и крепить заново, спасибо, он не проломил нам крышу по дороге.
Погода приказала долго жить, в Акташе в пятницу полил дождище, гроза. Затарились пивом, овощами, прикупили ананасового компота, сделали пропуска в погранзону (тут познакомились с омичами на «Таракане», у них планы совпадали с нашими, только скорости по трассе не совпадали — договорились встретиться на источниках) и двинулись в сторону Теплого ключа. Переночевали на Чуе в приятном местечке, заросшем лиственницей, нагло присоседившись к большой семье из Алтайского края.
Утром проехали Кош-Агач, льет дождь, отметили, что поселок хорошеет, появляются новые дома, здания, а не только домики без крыш.
На стоянке по дороге купили традиционную баранью ляжку. Бараневод, узнав, что мы из Томска, похвастал, что жена у него метеоролог, училась у нас в госуниверситете. По причине дождей непрекращающихся кругом такая грязища и навозища, что мысль о наличии столь высшего образования в столь грязном месте весьма грустна.
На источниках ажиотаж, домиков свободных нет и палатки уже тоже стоят. Присмотрелись, а это наши омичи уже здесь. Причем предыдущую ночь ночевали они в какой-то избе на хариусовом озере, куда в полночь тупо зашли и уснули, и никто не спохватился и их не выгнал или там еще чего-то не сделали с ними. Рисковые, в общем, ребята оказались. Холодно, мокро, палатку ставим под дождем, дети бегают греть ноги на источники, а из горячительного у нас только пиво. Девчонки Саша и Оля греют вино и греются таким образом, пока парни изучают перевал на предмет «Тараканьих» возможностей. Мы варим бараний супчик. Вечером набившись в наш шатер и, греясь плитками, горячительным (ребята оказались запасливые) и супчиком, делимся опытом разных похождений и т.д. Расходимся уже поздно, дети, кот, собака уснули еще раньше в машине. Мы с мужем отчаянно мерзнем всю ночь — палатка здоровая, вдвоем не нагреешь, к утру около 0.
Погоды все нет, торчим еще день на источниках, перехватываем домик с печкой, гуляем, ползаем по холмам, руднику, забавляемся шампиньонами, которые понаросли в диком количестве.
С перевала спускаются ребята на квадриках из Кузни—Москвы в сопровождении «Патрола». Они три дня проторчали на плато под дождями, ледники не открылись. Сказали, что на плато поднялся и штурмует брод «Патриот-стандарт». Пообщались малость, напоили чаем, они нас угостили лосятиной, так что вечером шиковали лосем с шампиньонами. Но уже в домике и в тепле.
В 6 вечера в перевал уходят без остановки на источниках алтайцы22: подготовленный восьмидесятый «кукурузер», «4runner» свежий на шоссейках и «Гранд-Витара» в таком же, как и «Тойота», интересном виде. Ухмыляемся. Поднимаются они реально долго, показалось, не менее трех часов. На ночевку подкатывает еще один «LC80».
Понимаем, что если и завтра не будет долгожданного солнца — плакал Укок и в этом году, ждать уже времени больше нет. В связи с чем приступили к ритуалу по вызову хорошей погоды с помощью волшебного зелья омичей и хорошей закуски из лосяша и полезных грибов.
Ночью обнаруживается абсолютно ясное небо и такие звезды!
Омичи решают пузо и другие части «Тараканьего» организма не поганить и в перевал не идти. Так что нам опять в одну машину, ну да не привыкать.
Утро просто загляденье долина, наконец, выглядит роскошно, не зря три дня куковали и вызывали погоду традиционным русским способом. Попили чаю, пообещали с омичами найтись в сети и распрощались: мы вперед, они на Джазатор, а там куда глазя глядят.
Поднялись примерно за час-час двадцать, ни разу не ширкнулись.
Сегодня шли пока первые, поэтому все, что упало на дорогу — все наше. Ворочаем каменюки. Еще минут через десять догоняем вчерашнюю «витару». Герои, мы бы вряд ли так поехали пузико щекотать. Еще через пару минут «4ranner». Перевал, конечно, нелегкий, но у нас за плечами еще ранешний, неотсыпанный Кату-Ярык, так что пофигу. Но! Красоты необыкновенные и, наконец, ТИШИНА...
У первого брода стоит ждет остальных «крузак», прорабатывает фарватер. Оценили его на нас.
И вот открывается Табын-Богдо-Ола, а за ним виднеется Найрамдал, еще не во всей красе, но нам уже хорошо, мы уже счастливы — сбылась мечта идиотов!
Калгуты пока не пугает, хотя и дожди были и вода поднялась прилично, броды без проблем проходимы. Что там с болотами впереди?
На очередном (третьем по счету?) броде экипаж «витары» сдался и помахал нам ручкой. «Раннер» подсел, точнее вывесился, выбрался сам, путем подсовывания камней под колеса.
Рука не переставая щелкает ледники, каждые двести метров не дают покоя, все меняется, то одна вершинка открывается, то другая, надо остановиться, опять надо и снова постоим, пофотаем.
Папа счастлив.
Перед болотами, наконец, настигаем «патриота». Действительно, стандарт, два года назад мы, такие же красивые, не рискнули, а он полез, и залез, и еще и до болот доехал. Герой..., а мы вот очканули тогда... Папа показал, как воздухозаборник наверх повернуть, чем он после первого же болотца и занялся. Ну а мы дальше поползли. Вернее, все же весьма бодро покатили. Пока все спокойно, без приключений, сзади нас восьмидесятка, значит можно не сильно церемониться, есть кому дернуть. Пока общались с патриотчиком догнали алтайцы22. Дальше едем вместе, благо в одну сторону. Болота впечатляют. Первый «крузер» идет, потом пустили «фораннера», замыкаем мы. Идем все красиво, эффектно волну перед капотом гоним, «фораннер» барагозит и елозит и трудные места проезжает с ходу, зато не скучно. Особенно нам не скучно, спорим, сядет-не сядет: не наша же :-). «Барбос» идет неожиданно размеренно и солидно, хотя чего неожиданно? — так и должно быть, иначе нафига он вообще-то нужен?
А вокруг продолжаются эффектные смены картин одна другой краше. на улице жара, вот повезло-то! Зелени очень много, долины стоят полностью сочные.
Подъезжаем все ближе к подножию ледника, Найрамдал виден все лучше. Ну, здравствуй, вот мы и добрались до тебя.
Шампиньонов вокруг море. Пока папа щелкает затвором, мы режем грибы.
И вот последнее препятствие в виде разлившейся Аккалахи, и мы в изумительном месте слияния ее и Калгуты.... Нет слов, такая красота. Дети даже притихли.
Здесь обнаружилось несколько туристов, забравшихся сюда еще посуху до разлива реки и застрявших в этих забытых Богом, но не духами местах. Кстати, на следующий день смоет моренный вал, державший Маашей и озера не станет.
Присосеживаемся всей толпой к ним и сразу чешем на холмы ловить закатный Табы и Найрамдал.
Очумительные виды, глазам не веришь своим.
Вечером аккуратно с мужем делимся впечатлениями, боясь спугнуть величие и покой здешних мест, и приходим к выводу, что теперь здесь наша Мекка, здесь любимейшее место. Здесь уютно, спокойно и хочется просто быть.
Снова нереальные и такие близкие звезды, жаль, штатив не выдержал поездки. Детям здесь очень нравится, особенно пауки. Неожиданно для себя принимаем решение остаться здесь еще на один день, хотя времени совсем мало, надо возвращаться.
На следующий день бродили по холмам, скатались вниз по течению Аккалахи, наловили на ужин хариусов, посетили несколько могильничков, в общем, расслаблялись и наслаждались красотами.
А утром сборы и домой…
Но мы еще вернемся…