|
Второй год подряд в конце зимы езжу со своими знакомыми Максимом и Михаилом на термальный Кыринский источник, а так же на 12 ключей. Эти места находятся на юге Забайкальского края возле самой границы с Монголией. Расстояние от Читы приблизительно 500-550 км.
В этот раз поехали втроем на моей машине — Nissan Safari. Собиралось несколько машин и, как всегда, ни у кого не получилось. Ну, это как обычно. Раньше я напрягался по этому поводу, а теперь перестал обращать внимание. Есть несколько человек, готовых ехать, значит, надо ехать.
Единственное, что смущало, что поездка получалась на этот раз на одной машине. До Кыры доехать несложно, а дальше необходимо проехать по реке около 40 км. Этот участок дороги не из легких, всякое может случиться. Ехать по замершей реке на одной машине довольно опасно: случись провалиться в пустолед, рассчитывать придется только на себя, поскольку машины здесь ходят крайне редко.
До поселка Кыра идет асфальтированная дорога, местами не очень хорошая, но в целом вполне сносная. Вначале при выезде из Читы идет в основном лес, а ближе к Кыре природа меняется — степь и голые сопки, по которым часто гуляет сильный ветер. В пути до поселка Кыры проехали несколько (порядка шести) затяжных подъемов и перевалов.
Люблю вот так часами ехать по дороге. Могу часов 17 за рулем провести, потом поспать и снова в дорогу и так несколько дней подряд.
За поселком Дарасун свернули направо, дальше дорога проходит через поселки Курорт-Дарасун, Дульдурга, Мангут, Кыра. Между этими поселками встречается много деревень. Ничем особым эти поселки и деревни, на мой взгляд, не примечательны.
В дороге заправлялись пару раз и заезжали в закусочные. Закусочных здесь немного и машины встречаются редко. Кыринский район приграничный, перед поселком Мангут часто стоят пограничники, спрашивают пропуска. Когда ехали на источник, погранцов не встретили, а на обратном пути они нас останавливали. Мы им показали командировочные удостоверения, которые сами изготовили, они от нас и отстали.
В дороге периодически останавливаюсь фотографировать и снимать видео. Дует сильный ветер, довольно холодно.
Остановились возле бурятского бога (обон).
Всегда останавливаюсь возле таких мест. Мелочь бросить, сок и воды немного плеснуть, чтобы дорога удачной была. Помню, как-то в одной поездке несколько раз останавливался в подобных местах, а в одном месте, проезжая перевал проглядел, проехал. Метров через 100 слетел с дороги в лес, ремонт машины дорого потом обошелся.
Макс удобно устроился на заднем сиденье.
Повстречали баранов. Родня, я ведь Овен по знаку зодиака.
Проехали поселок Кыру, деревню Былыру. За деревней Былыра нашли разбросанные на дороге поленья. Видимо, вывалились из лесовоза, значит — ничьи. Загрузили поленья на багажник, будет, чем топить печь в зимовье.
Состояние дел в деревне Былыра приблизительно такое: «Население в деревне 95 дворов, в некоторых семьях по 5-7 детей. Работают у нас только 17 человек — в колхозе, в библиотеке — 1 человек, 6 человек — в школе. Раньше у нас в деревне были магазин, детсад, большая школа, фельдшерский пункт, молочная ферма с телятником, почта, клуб. Сейчас этого ничего нет: здание детсада передали под начальную школу, деревенскую школу продали в Кыру под магазин коммерсантам, молочную ферму с телятником разобрали, телят продали. На днях закрыли почту».
Источник взят здесь.
Выезд на речку Кыра.
Речка Кыра. Ехать по реке интересно. Речка петляет между сопками, едем почти по ровной, сильно извилистой дороге. Ощущение такое, будто плывешь на моторной лодке. Скорость движения на машине не больше 40 км/ч. Быстрее ехать опасно, может развернуть машину и потащить боком. Если в этот момент колеса наткнутся на что-нибудь, то машина может легко перевернуться. Если бы не наледи, пустолед, и река местами ни кипела, то ехать было бы одно удовольствие.
В этом году Кыра хорошо промерзла и мало где кипела, так что проехали легко. Получилось, что не зря решились попробовать приехать на источник на одной машине.
Ехали часа два-три. Приехали в таком состоянии. Немного подмочили машину, ехали как по асфальту, только иногда бывало скользко, заносило.
В 2011 году мы ездили на двух машинах, на моем «Ниссан-Сафари» и на коротыше «юниоре». В тот раз река кипела очень сильно, «юниор» застревал по дороге несколько раз. Мы его вперед пускали на разведку. И он смело бросался на наледи и лужи, периодически застревая. Я вытаскивал его лебедкой. Но ничего, проехали.
В этом зимовье мы прожили две ночи и один день. Уезжаем на источник обычно на четыре дня. Один день уходит на дорогу от дома до источника, один день — на обратную дорогу, и два дня проводим здесь.
На берегу речки Кыра стоят два зимовья возле дикого кыринского источника. То зимовье, которое ближе к речке (на фотографии слева), теплее. Мы стараемся всегда в нем останавливаться. Когда приехали, никого не было. Протапливали его до самой ночи, часов 8 подряд.
В прошлом году, когда приехали, оба зимовья были заняты. Причем в одном жила семья с маленьким ребенком, лет двух-трех.
Приехав, выяснили, что я забыл взять керосин. Керосинку взял, а керосина нет. Залили туда бензин. Так у нас вместо керосинки получилась бензинка! Коптила очень сильно, но светила! Конечно, кроме керосинки у нас были и другие осветительные приборы: газовая лампа, свечи, фонари. Но много света в таком большом зимовье не бывает.
Летом приехать на этот дикий источник на речке можно только на лошадях. Сопки во многим местах вплотную подходят к реке и поэтому дороги практически нет.
На следующий день побродил по окрестностям с фотоаппаратом и камерой. В этих местах всегда очень тихо. Сотовая связь недоступна. Отличное место, где можно хорошо отдохнуть.
Миха нашел какую-то нору и залез. Потом мы вдвоём с Максимом вытаскивали его оттуда.
Этот домик каждую зиму устанавливают на речке Кыра. Прямо со дна ее бьет горячий термальный источник. Ключ бьет из-под большого валуна, лежащего на дне реки. Глубина источника где-то сантиметров 70. Сильно пахнет сероводородом. Избушка состоит из двух частей: предбанника и ванны размером приблизительно 2х2,5 м. Места хватает для четырех человек. Мне не удалось сделать снимок источника, потому что из него все время идет сильный пар.
Весной избушку вытаскивают на берег, а в начале зимы снова устанавливают на реке. Это делают кыринские жители.
На валунах возле источника есть надписи, некоторые датируются 1812 годом! Источник известен, видимо, очень давно. И, думаю, просуществует ещё сотни лет.
В источнике довольно горячая вода, погружаться приходится медленно, чтобы не обжечься. Мы ходили на источник по три раза в день. Источник радоновый, слишком часто и долго принимать его не стоит. Нельзя ходить на источник в нетрезвом виде. Правда, этого никто не придерживается.
В источнике садишься прямо на песчаное дно реки по самую шею, похоже на баню. Дольше 15 минут сидеть трудно, горячо, и сердце начинает сильно стучать.
Потом выходишь в мокрый предбанник, где с бревенчатого потолка всё капает, и по-быстрому одеваешься.
На следующий день приехало несколько машин с главами районных поселений Кыринского района. Общались с ними до самой ночи, слушали рассказы об их управленческих делах и хозяйственных заботах, про местные достопримечательности. Было интересно.
От дикого горячего источника Былыра через день решили поехать на место, называемое 12 ключей. Называется так по количеству ключей, бьющих в этом месте из-под земли. Это место находится в 25-ти километрах вверх по реке.
Доехали в этот раз довольно легко. В прошлый раз дорога была не такой легкой, всё из-за большого количества кипящих на реке мест.
На 12 ключах стоит несколько домиков, зимовий. Здесь даже живет сторож.
Летом добраться сюда на машине трудно. Надо ехать по другой дороге, через поселок Надежный и полузаброшенный курорт Былыра. Особенно трудно проехать последние километров 5-7, так как там болотина, и кроме того две реки необходимо переезжать вброд. На одной машине и без лебедки ехать сюда точно не стоит.
Вокруг прибито на деревьях большое количество деревянных табличек с благодарностью от излечившихся или подлечившихся людей. Причем, адресаты на табличках не только из Забайкальского края, но из самых разных мест и даты на табличках, начиная от 1950-х годов.
От каких заболеваний лечит каждый ключ, указывает табличка. Судя по табличкам, помогает от многих заболеваний. Здесь тоже сильно пахнет сероводородом. В этом месте люди часто проводят неделю, другую, для того чтобы подлечиться.
В этом помещении (баньки) стоит чугунная ванна, в которую поступает прохладная вода из какого-то источника. В чугунную ванну мы не полезли. Не люблю такие источники, мне по душе натуральные ванны и источники.
Есть здесь и слабительный источник. Сторож рассказывал, что некоторые приезжие не верят в силу этого источника, проверяют. Потом бегают в туалет непрерывно. Мы проверять не стали, поверили на слово.
Миха встретил здесь своего руководителя, которому честно признался, что у нас осталась последняя бутылка водки. Пришлось отдать мужикам. Сами мы в этот день не пили, поскольку собирались ехать дальше. Вот так непьющий Михаил оставил нас без спиртного! Надо было его там и оставить!
Погуляли по окрестностям пару часов, передохнули после дороги и в этот же день решили ехать на полузаброшенный курорт Былыра (не путайте с деревней Былыра). Нам сказали, что на одной машине мы туда не проедем. Лучше бы этого не говорили! :)
Ехали долго. Дорога не из легких, неровная, с резкими поворотами. Много заснеженных подъемов и спусков. Скорость большую не набрать, ходом заехать не всегда получается. Лебедку использовали несколько раз.
Приехали на курорт Былыра совсем поздно, по темноте. Долго ездили и ходили среди домов, под лай собак, в поисках людей и места для ночевки. Кое-как нашли и остановились переночевать у пожилой женщины. Она сама живет на подселении у знакомых, но нас пустила.
Утром прогулялись по некогда большому курорту Былыра. Разруха полная. Много заброшенных домов. Раньше сюда регулярно ходил автобус, привозил курортников. За дорогой до курорта следили. Теперь ничего этого нет. И живут здесь всего несколько человек. Жаль. Места очень красивые, чистый воздух и источник. Хорошее место для лечения и отдыха.
Есть вполне целые и хорошо сохранившиеся корпуса и боксы. Они сейчас не используются. Если курорт не начнут в ближайшее время возрождать, то скоро от него ничего не останется.
Останки отечественного автопрома.
В моих поездках часто такое встречается. Разруха.
После того как походили по курорту, поехали домой. На трассу выезжали медленно, дорога скользкая, идет по склонам сопок, много поворотов, подъемов и спусков. Слева — сопка, справа — крутой обрыв. Вокруг много высоких каменистых сопок. На некоторые сопки по дороге можно заехать только ходом, на второй пониженной скорости, без остановок.
В этих местах я раньше не бывал, места красивые. Люблю горы и здесь они хоть небольшие, но есть. Совсем недалеко от Кыры, а местность сильно отличается от той, которая возле Кыры, когда ехали по трассе.
Встречаются останки деревень, в которых стоят несколько домов, в них еще живут люди. Но чаще попадаются уже полностью заброшенные деревни и поселки.
Дорога от курорта Былыра до трассы нам понравилась. Снимал видео, обязательно его сделаю и выложу.
Указатель на трассе показывает расстояние до поселка Надежный и курорта Былыра.
На фото Максим вытрясает лед из канистры.
Если изменить маршрут, чтобы увидеть что-то новое, то с удовольствием приехал бы сюда ещё разок. Поездка получилась в режиме выезда выходного дня. Нам понравилось. Пробег составил около 1 100 км.